Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Вкусный и простой гречневый суп. Гречневый суп без мяса постный — с овощами

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Постный гречневый суп можно включить в рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой или имеют лишний вес.

Необходимые ингредиенты

  • Гречневая крупа — 100 г,
  • Картофель — 250 г,
  • Морковь — 150 г,
  • Лук репчатый — 100 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Вода — 1,5 л,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Зелень по вкусу.

Этапы приготовления гречневого супа без мяса

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в холодной воде. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на огонь. Если хотите уменьшить количество калорий — вместо картошки возьмите корень сельдерея. Доведите до кипения. Проварите 5 минут на небольшом огне.

Гречневая крупа подойдет жареная и белая, без обжарки. Крупу хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной. Удалите неочищенные зернышки. Промытую гречку добавьте к картофелю. Варите, пока гречневая крупа и картофель дойдут до готовности.

А пока, подготовим зажарку. Для этого очистите луковицу, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с морковки, промойте её и натрите на крупной или средней терке. Масло налейте в сковородку и разогрейте. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на медленном огне до мягкости лука и моркови.

Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания.

В конце приготовления суп подсолите, приправьте молотым перцем, добавьте лавровый листик. Перемешайте и попробуйте на вкус. Проварите 1-2 минуты после кипения и отключите огонь. Добавьте любимую рубленую зелень. Гречневый суп готов.

Приятного аппетита!

Обычно без мяса варятся легкие овощные супы, а крупяные или вермишелевые блюда чаще всего готовятся на курином бульоне. Но несмотря на классическое сочетание крупы с птицей, можно приготовить отличный гречневый суп без мяса. Такие блюда придутся по душе и вегетарианцам, и всем сторонникам здорового питания. Рецепты похлебок просты и разнообразны, так что любителям гречки будет из чего выбрать.

Грибной гречневый суп с томатами

Это классический рецепт гречневого супа, обогащенного томатами и грибами. Особую “изюминку” блюду придают мелкие шампиньоны, используемые целиком.


  1. Гречневая крупа — ⅔ стакана
  2. Шампиньоны — 250 гр
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук- 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Чеснок — 2-3 зубчика
  7. Зелень — ½ пучка
  8. Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — славянская

Время подготовки — 10-15 минут

Время приготовления — 20-30 минут

Количество порций — 5-6

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

Сразу заняться подготовкой продуктов, чтоб их своевременно закладывать в бульон.


Шампиньоны тщательно промыть под водой. Крупные грибы нарезать пластинками или кусочками, разрезая шампиньон на 4 части. Но чтоб блюдо смотрелось оригинально, можно приготовить гречневый суп из маленьких целых грибов.


Крупную или 2 небольших моркови очистить, сполоснуть и крупно натереть.

Лук нашинковать кубиками среднего размера.


Очищенный картофель нарезать кубиками.


Чтоб гречневый суп с помидорами был вкусным и без томатной кожицы, надо уделить время свежим томатам. Как правильно очистить овощ, каждый решает сам, но существует простой способ избавления от шкурки. У каждого плода сделать крестообразный надрез, а затем залить помидоры крутым кипятком на 3-5 минут.


Затем сразу же выложить овощи в холодную, лучше в ледяную, воду. После такой процедуры с томатом работать становится гораздо лучше, шкурка с легкостью снимется с минимальными потерями мякоти.


Томатную мякоть аккуратно нарезать кубиками.


Чесночные зубчики пропустить через пресс. В зависимости от размера чесночной головки и ваших предпочтений, количество зубчиков можно увеличить до 4-5 шт.


Свежую зелень порубить. Лучше взять ассорти из укропа и петрушки, но можно остановиться на чем-то одном.

Варка гречневого супа

Теперь разберем, как приготовить аппетитный супчик.


Готовим гречневый суп на воде, поэтому крупу промыть, залить водой и поставить на огонь.


В сковороде лук обжарить до прозрачности, затем добавить к нему тертую морковь. Тушить овощи до мягкости.

Если кого-то интересует обычный, самый простой суп без зажарки, его рецепт можно найти здесь


К пассерованым овощам выложить шампиньоны и обжаривать компоненты около 15 минут. Стараться, чтоб грибы больше протушились, чем поджарились.


В закипевшую крупу высыпать кубики картофеля.


После повторного закипания жидкости добавить в кастрюлю грибную пассеровку.


Выложить давленый чеснок. Вкинуть томаты.


Размешать компоненты, всыпать соль по вкусу.


Последней добавить в блюдо рубленую зелень.


Минуть через 7-9 вкусный гречневый суп будет готов.


Благодаря шампиньонам и густой зажарке суп с гречневой крупой получается очень насыщенным, наваристым и ароматным.

Еще один грибной вариант, когда готовится гречневый суп с картофельными клецками, найдете

Постный гречневый суп в мультиварке

Такой вегетарианский вариант легкого супчика уместен и в дни постов, т.к. готовится

гречневый суп без мяса, с минимальным количеством растительного масла.

  • Гречка — 1 стакан
  • Картофель — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Очистить и ополоснуть овощи.
  • Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонко соломкой, а картофель — брусочками.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее лук с морковью.
  • Обжарить овощи в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
  • Всыпать в чашу стакан гречневой крупы, продолжить обжарку еще 5 минут.
  • Всыпать кубики картофеля, пассеровать продукты еще 10 минут.
  • Влить 1,5 л воды, посолить блюдо и варить постный гречневый суп в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.
  • За 8-10 минут до окончания готовки всыпать рубленую зелень и добавить лавровый лист.

С помощью бытовой техники можно приготовить не только постный суп с гречкой, но и диетический гречневый суп на курином мясе, рецепт которого найдете здесь

Гречневый суп с яйцом

Простоту любой гречневой похлебки хорошо скрасит яйцо. Его можно ввести в блюдо уже отварным, нарезав кубиками, или ввести сырым в виде “паутинки”. Гречневый суп с яйцом, рецепт которого предлагается, можно готовить как с сырыми овощами, так и с пассерованными.

  • Гречка — ¾ стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зелень — по желанию
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Почистить овощи, нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой или натереть теркой, картофель брусочками или кубиками, зелень порубить.
  • Промытую гречневую крупу залить свежей водой и сварить ее.
  • После закипания крупы выложить в нее картофель.
  • На растительном масле обжарить морковь с луком до мягкости. При желании этап пассеровки можно опустить.
  • Обжаренные овощи добавить в бульон.
  • Посолить блюдо по вкусу.
  • В стакане вилкой взбить яйцо с ложкой воды.
  • Тонкой струйкой вливать в бульон яйцо, постоянно его размешивая, добиваясь тонких нитей.
  • Всыпать рубленую зелень, оставить блюдо кипеть последние 5 минут.

Гречневый суп с овощами

Легкий гречневый суп для похудения должен готовиться не только без мяса, но желательно и без картошки. Отсутствие картофельного крахмала существенно облегчает блюдо, делая его калорийность около 45-55 ккал на 100 гр. Однако простые очень бедны в витаминном плане, поэтому гораздо полезнее заменить этот продукт другим овощем, например, болгарским перцем.

  • Гречка — 120 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — 100 гр
  • Соль, приправа — по вкусу

Способ приготовления

  • Промытую крупу добавить в кипящую подсоленную воду.
  • Зелень измельчить, морковь натереть, лук нашинковать, перец нарезать кубиками.
  • После закипания гречки всыпать в кастрюлю все овощи. Варить бульон 10-12 минут.
  • Посолить блюдо и приправить его специями по вкусу. Всыпать измельченную зелень.
  • Дать блюду покипеть 5-7 минут и выключить огонь.

Как убедились, любой гречневый суп без мяса или с ним — это вкусное и питательное блюдо. Польза гречки для человека очень велика, так что эта крупа необходима и в питании детей. Даже грудничкам будет полезен гречневый суп пюре, рецепт которого представлен в видео

Все знают о полезных свойствах гречки, но есть мы ее привыкли все же в качестве гарнира. А между тем, существует очень вкусный и оригинальный гречневый суп без мяса, рецепт которого мы сегодня и изучим.

Рецепт гречневого супа без мяса

Начнем, пожалуй, с того, что во время варки супа в кастрюлю первым попадает то, что варится дольше всего - обычно мясо или кости. В нашем случае рецепт гречневого супа без мяса не предполагает ни того, ни другого, так что этот момент мы опускаем.

  • Наливаем в кастрюлю пару литров воды, ставим на огонь и добавляем лавровый листик.
  • Переходим к картофелю. Хорошо его чистим, режем брусочками и кладем в бульон.
  • Теперь - морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле, а затем отправить в кастрюлю с картошкой. Многие, представляя себе гречневый суп, думают, что это достаточно унылое на вид блюдо, но это далеко не так. Если вы поищете в интернете гречневый суп без мяса, рецепт с фото, то увидите, что суп внешне выглядит довольно ярко и привлекательно - как раз благодаря яркому морковному цвету. Поэтому на морковку можно не скупиться.
  • Добавляем в гречневый суп без мяса самый главный ингредиент - гречку. Для рецепта гречневого супа без мяса нам нужна хорошая, качественная греча-ядрица. Мы ее тщательно промываем, сливаем мутную воду и только потом добавляем в наш суп.
  1. Незадолго до конца варки можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  2. Перед подачей на стол суп украшают рубленой зеленью.
  3. А особенную пикантность гречневому супу без мяса придадут домашние чесночные сухарики из черного хлеба, которыми посыпают готовое блюдо.

Мало кто задумывается о том, что подобные супы должны присутствовать в рационе регулярно. Они питательны, легко усваиваются, обладают огромным количеством самых разных микроэлементов и способны привести в порядок даже самую запущенную пищеварительную систему.

Поэтому такие супы полезны и детям, и взрослым, и людям пожилого возраста, и тем, кто ежедневно выполняет тяжелую интеллектуальную или физическую работу. Ну а для милых дам приятный бонус - такой супчик замечательно способствует похудению.

Читайте также интересные темы:


Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.

Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

Диетический суп с гречкой

В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • крупа гречневая – 150 г;
  • картофель – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
  2. Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
  3. Поставить воду кипятиться, посолить.
  4. После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
  5. Варить полчаса при небольшой силе огня.
  6. В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.

Грибной суп с гречкой

Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец, специи, соль – по своему вкусу;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
  3. Промыть гречку, перебрать.
  4. Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
  5. Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
  6. Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.

Гречневый суп в мультиварке

В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль, любые специи – по своему вкусу;
  • курица – половина целой тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
  2. Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
  3. На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
  4. Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
  5. Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
  6. Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.

Гречневый суп на курином бульоне

Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • гречневая крупа – половина стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • лист лавровый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
  2. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
  3. Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
  4. Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
  6. Дать настояться около получаса.

Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
  2. Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
  3. Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
  4. К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
  5. Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
  6. Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.

Гречневый суп – особенности приготовления

Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.

Видео: как готовить гречневый суп с мясом

Гречка - очень полезный продукт. Но чаще всего мы употребляем ее в качестве гарнира, забывая о том, что эта вкусная крупа может стать основой для сытного супа. Готовить гречневый суп без мяса проще простого, и для периода Великого поста этот рецепт очень актуален. Набор ингредиентов вполне традиционный, а вкус супа с гречкой порадует вас своей новизной. В рецепте, предложенном ниже, нет репчатого лука, но вы можете от него не отказываться и обжарить на сковороде вместе с морковкой. Ну, а помимо супа, в пост всегда можно накормить семью и гречневой кашей с овощами .

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • морковь (небольшая) – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (или оливковое) – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, молотый перец - повкусу;
  • зелень свежая или сушеная.

Пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса

Приготовление любого блюда начинается с самого долгоиграющего ингредиента. Мясные супы, как правило, начинают готовить с варки мясного бульона, а уж затем добавляют остальные ингредиенты. Поскольку наш сегодняшний суп является постным блюдом, то есть не содержит жиров и белков животного происхождения (зато содержит много другого вкусного и полезного), то этот шаг мы опустим и сразу перейдем к пункту номер два.Подготовим посуду, в которой будем готовить гречневый суп, наполним ее питьевой водой (2 л) и поставим на огонь. Уже на этой стадии можно добавить в воду лавровый лист.

Морковка, как и картошка, присутствуют во всех первых блюдах (за редким исключением), поэтому чистим ее, моем и крупно натираем на терке. Обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем отправляем в суп вместе с маслом, на котором она жарилась. Этот кулинарный трюк позволяет придать овощному бульону насыщенный желтый цвет, так суп будет смотреться гораздо аппетитнее.

Гречку промываем в воде раз или два, в зависимости от ее состояния.

Сливаем мутную воду. Промытую гречку добавляем в суп и варим блюдо до полной готовности.

Зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс и заправляем им суп. Также солим и перчим его по вкусу.

Перед окончанием варки (примерно за пару минут до выключения нагрева) заправляем суп зеленью и горячим подаем к столу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!