Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Вареная сгущенка по дюкану. Диетическая сгущенка по дюкану Сгущенка по дюкану в микроволновке

Рецепт от Ирины Тамариной, рецепты-дюкана.рф

Здравствуйте, уважаемые читатели! Честно сказать, я даже и не думала, чтосгущёнка по Дюкану станет «героиней» моего поста. Я планировала вскользь упомянуть о способе ее приготовления в каком-нибудь рецепте, к которому она очень подходит в качестве начинки. В этот раз изобретать мне ничего не хотелось и я обратилась за рецептом к интернету. Тут-то у меня и возникло несколько идей, о которых я расскажу вам сегодня, и благодаря которым появилась эта тема.

Во-первых, я не люблю рецепты, в которых нужно что-то долго мешать не отходя от плиты, а по всему выходило, что сгущёнка по Дюкану именно такой рецепт. По правде сказать, я могу допустить блюда с непрерывным помешиванием 10-15 минут, но когда я узнала, что для приготовления сгущёнки на паровой бане нужно 40-60 минут, мне никаких блинов и тортов не захотелось.

Во-вторых, я не люблю рецепты для микроволновки — этот способ приготовления тоже предлагал интернет.

И наконец, в третьих, я не понимаю, почему сгущенку по Дюкану не готовят из топлёного молока , ведь это нереально вкусно! Или вы думаете, что его приготовление — это долгий и трудоемкий процесс? Вы ошибаетесь! Приготовить такое молоко легко и просто, а получается из него настоящая вареная сгущенка по Дюкану .

И так, у меня есть два рецепта и один очень простой способ приготовления. Какой? Читайте дальше!

Рецепты диеты Дюкана: сгущёнка по Дюкану (из обычного молока)


Приготовление сгущенки по Дюкану:

Сгущенку мы будем готовить в мультиварке на режиме «Варка на пару». Стоять 40, а тем более 60 минут и постоянно помешивать не придется — я вас уверяю!

Как только вода закипит и начнется отсчет времени, нужно открыть мультиварку и помешать молоко — все комочки должны разойтись. Снова закрываем крышку и открываем примерно каждые 7-8 минут для помешивания — всего 4 раза за все время приготовления.

По истечении времени сгущёнка загустеет, а если вам покажется, что этого недостаточно — добавьте время (5-10 минут) и продолжайте процедуру. Необходимо помнить, что сгущёнка будет еще гуще после остывания, а тем более после того, как постоит в холодильнике.

Я готовила сгущенку в мультиварке уже много раз — 25 минут более чем достаточно!

Не нужно бояться за пенку, которая образовывается на поверхности или за комочки, все это «расходится» при очередном помешивании и никак не влияет на вкус.

У меня, если честно, было желание поэкспериментировать и вообще не мешать сгущенку ни разу, кроме первого, для расхождения комочков, но пока не решилась.Помешать 4 раза за все время приготовления, считаю не таким уж и трудным занятием.

К слову сказать, пока готовилась порция сгущенки, я параллельно еще кучу дел на кухне переделала, так что такой «ленивый» вариант меня вполне устроил.

Контейнер с готовой сгущенкой вынуть из мультиварки, накрыть обычным кухонным полотенцем и полностью остудить. Можно помешать 2-3 раза, чтобы пенка не образовалась. Поставить сгущенку в холодильник и охладить.

Известный и любимый многими вкуснейший десерт, к сожалению доступен не всем из-за повышенного содержания в нем сахара. Бывает, что его не употребляют из-за желания похудеть или по медицинским показаниям, поэтому сгущенка по Дюкану станет хорошим выходом. В нашей подборке рецептов вы не найдете ни одной ложечки сахара, что делает лакомство по-настоящему диетическим продуктом.

Сгущенку по Дюкану разрешают даже больным сахарным диабетом, не говоря уже о тех, кто сидит на строгой диете для похудения, так как делается она на основе обезжиренного сухого молока и заменителя сахара.

Времени на приготовление этого десерта уходит немного, потому выкраивать свободный день не нужно — сварим сгущенку между делом!

Для начала сделаем лакомство по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Сгущенка по Дюкану

Ингредиенты для рецепта

  • Сухое обезжиренное молоко — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • Сахарозаменитель — 10 таблеток + -
  • Ванилин — по желанию + -
    1. Ставим прогреваться на водяную баню пастеризованное молоко и, как только оно станет теплым, всыпаем порциями сухое. Непрерывно взбиваем смесь венчиком, чтобы разбить комочки.
    2. Как только весь порошок разойдется, добавляем таблетки сахарозаменителя и ванилин на кончике ножа. Все тщательно перемешиваем и на небольшом огне варим 40-50 минут, периодически помешивая венчиком.
    3. Готовую диетическую сгущенку переливаем в стеклянную баночку и убираем в холодильник. Полезный топинг для блинчиков и оладий готов!

Если не хочется стоять у плиты, но на кухне есть такой полезный гаджет, как микроволновка, приготовим сгущенку в ней за считанные минуты!

Сгущенка по Дюкану: рецепт в микроволновке

  1. 3 ст.л. сухого обезжиренного молока выкладываем на сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Колер должен быть примерно, как у вареной сгущенки, но чуть светлее.
  2. Высыпаем в глубокую стеклянную пиалу и добавляем 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала — он поможет сгущенке быстрее загустеть.
  3. Прогреваем до чуть теплого состояния 100 мл теплого обезжиренного пастеризованного молока, вливаем в сухую смесь и взбиваем ее венчиком, чтобы исчезли комочки.
  4. Добавляем еще 100 мл молока и сахарозаменитель по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку на 30 секунд.
  5. Вынимаем, перемешиваем и снова повторяем процедуру. Прогреваем сгущенку на максимальной мощности 2,5 — 3 минуты, перемешивая ее каждые полминуты.

Готовую оставляем в пиале и подаем охлажденной.

Благодаря обжариванию сухого молока десерт получится красивого золотистого цвета, в точности, как вареная сгущенка! По вкусу она также будет напоминать топленое молоко. Если же готовить ее без предварительной обжарки, получится обычное белое сгущенное молоко.

Приятного аппетита!

Ну, а чтобы сделать необыкновенную сгущенку с кофейным вкусом, на пригодиться следующий рецепт.

Вареная сгущенка по Дюкану

  • Вливаем 200 мл 1,5% молока в глубокую стеклянную чашку и ставим в микроволновку на 30-40 секунд, прогреваем его, чтобы в теплом лучше разошелся кофе.
  • Всыпаем 1 ч.л. с небольшой горкой растворимого и перемешиваем.
  • Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: 1 стакан кукурузного крахмала, заменителя сахара по вкусу и 3 ст.л. обезжиренного сухого молока. Все перемешиваем до однородности венчиком или вилкой.

Ставим чашку в микроволновку и на максимальной мощности прогреваем до нужной густоты. На это может потребоваться и 3 минуты, для достижения легкой тягучей консистенции, и 6, для плотной вязкости настоящей вареной сгущенки.

Готовый десерт охлаждаем и подаем к чаю.

Ну, а тем, у кого на кухне есть мультиварка, стоит присмотреться к рецептам варки диетического лакомства в ней.

Сгущенка по Дюкану в мультиварке

Для приготовления воспользуемся контейнером для «варки на пару».

  1. В небольшую пластиковую чашку вливаем 120 мл холодного пастеризованного молока 1,5% жирности.
  2. Туда засыпаем остальные ингредиенты: 3 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, ванилин и сахарозаменитель по вкусу.
  3. Перемешиваем, но не до однородности — комочки никуда не растворятся, так как молоко холодное, не стоит из-за этого переживать.
  4. Теперь заливаем в мультиварку 1 стакан воды, ставим чашку со смесью в контейнер и устанавливаем таймер на 25 минут.

Открывать мультиварку будем каждые 6-7 минут, помешивая содержимое чашки. Уже после первого перемешивания комочки исчезнут. Когда таймер сработает, чашку с готовой сгущенкой вынимаем, еще раз мешаем и переливаем в баночку.

Если консистенция кажется жидковатой, помним — холодная сгущенка станет значительно гуще. Если все же есть желание поварить ее еще немного, накидываем 5-6 минут.

Теперь вы знаете несколько проверенных рецептов того, как делается сгущенка по Дюкану. И не смотря на свою диетичность, лакомство получается по-настоящему вкусным, ароматным и сладким. Попробуйте, и результат точно не разочарует!

Диета Дюкана знаменита тем, что позволяет есть самые разнообразные блюда вплоть до фаст-фуда и . Лишь одно условие - все эти блюда вы готовите сами и согласно всем правилам диеты. Немного поколдовав на кухне, вы полакомитесь настоящим сгущенным молоком, которое будет безопасно для фигуры, зато очень полезно для организма.

Не позволяет использовать крахмал, который входит в состав почти всех рецептов домашней сгущенки. Под ограничение подпадает и сухое обезжиренное молоко, его можно употребить не больше 60 г в сутки. Чтобы десерт получился таким, каким должен быть, возьмите нужное количество - 75 г молока. Но разделите готовое блюдо на несколько порций, одну оставив на завтра.

Для диетической сгущенки на атаке вам понадобится:

  • нежирное жидкое молоко - 125 мл.

Все ингредиенты смешайте в емкости. Варите на водяной бане, периодически помешивая. Через 40 минут блюдо должно быть готово.

Вареная сгущенка Дюкана

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 75 г;
  • крахмал - 1 ст.л.;
  • нежирное жидкое молоко - 1 стакан;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток.

Чтобы получить не обычную сгущенку, а вареную, предварительно просушите молочный порошок на сковороде без масла. Снимите сковороду с плиты, когда молоко приобретет слабый коричневый оттенок.

Все компоненты смешайте в блендере. Если такого кухонного помощника у вас нет, получится взбить смесь и вручную. Следите лишь, чтобы она была однородной и покрылась легким слоем пены.

Варите сгущенку на водяной бане полчаса, часто помешивая. В микроволновке чудо-десерт приготовится за считанные минуты. Отправляйте емкость со смесью в нее на полминуты, вынимайте на несколько мгновений и вновь разогревайте 30 секунд. Повторите 4-5 раз.

Сгущенка по Дюкану: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 75 г;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • нежирное жидкое молоко - 150 мл.

Соедините продукты в небольшой емкости. поможет вам создать эффект водяной бани. Наберите в чашу воду, разместите на ней сито для пароварки, на него поставьте тару со сладкой смесью. Готовьте в режиме пароварки около 25-30 минут. За этот промежуток времени перемешайте состав 3-4 раза, чтобы избежать появления комков.

Кофейная сгущенка по Дюкану

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 3 ст.л.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • растворимый кофе - 1 ч.л.;
  • нежирное жидкое молоко - 1 стакан.

Молоко разогрейте при помощи микроволновки. Оно не должно быть слишком горячим. Растворите в молоке кофейный порошок и залейте этой смесью остальные компоненты. Хорошо перемешайте, чтобы не было сгустков. Для этой цели используйте миксер или блендер.

Из-за большого содержания сахара, сгущенку можно употреблять в пищу далеко не всем. Это касается людей, желающих похудеть, либо по медицинским показаниям. Диетическая сгущенка рецепт которой мы поведаем в данной статье, не содержит даже крупинки сахара, и делается на обезжиренном молоке. Такой десерт разрешен даже диабетикам и тем, кто соблюдает строгую диету. Есть несколько вариантов приготовления сгущенки по Дюкану, рассмотрим их.

Простой рецепт

Это классический вариант сгущенного молока, сваренного по Дюкану. Нам понадобится всего лишь 3 составляющих.

Ингредиенты

  • Обезжиренное молоко жидкое - 150 гр
  • Обезжиренное молоко сухое - 150 гр
  • Заменитель сахара - 7-8 таблеток

Приготовление

Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на газ, на водяную баню, слегка прогреваем. Затем постепенно нужно всыпать сухое молоко, маленькими порциями. Мешать венчиком нужно непрерывно.
Когда разойдутся все крупинки, добавим заменитель сахара, по желанию можно положить щепотку ванилина - он дополнит вкус готового продукта. Провариваем смесь на медленном огне около 50 минуток, при этом нужно периодически помешивать венчиком.
Готовую сгущенку храним в холодильнике.

В микроволновке

Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:

Ингредиенты

  • Молоко сухое обезжиренное - 30 гр
  • Крахмал (можно кукурузный) - 10 гр
  • Жидкое молоко без жира - 200 мл
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление

На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела.
Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков.
Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь. Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать.
Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.

В мультиварке

Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.

Ингредиенты

  • Молоко 1,5% жирности - 240 мл
  • Сухой молочный продукт обезжиренный - 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель - около 8 таблеток
  • Ваниль

Приготовление

В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся - ничего страшного, они разойдутся при варке.
Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит). Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки. После отключения таймера миску можно доставать.
Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.

Сгущенка из топленого молока

Готовится этот десерт дольше, чем предыдущие варианты, зато вкус его получается более сливочным.

Ингредиенты

  • Молоко обычное маложирное - 240 мл
  • Сухой молочный продукт (обезжиренный) - 120 гр
  • Сахарозаменитель - 7 таблеток

Приготовление

Сначала молоко нужно потомить в термосе. Для этого в термос первым делом заливают кипяток, оставляют на несколько минут и выливают. Далее молоко надо прокипятить и залить в термос. Настаивать жидкость требуется около 24 часов.
По истечении положенного срока, достаем наше топленое молочко, смешиваем с сухим молочным продуктом и сахарозаменителем, и отправляем все это дело вариться на водяную баню. Время готовки 45 минут.
Теперь вам известно, как сделать диетическую сгущенку. Не смотря на то, что десерт совсем не содержит сахара, получается он очень вкусным и отлично подойдет к или . Приятного аппетита!

Многие сладкоежки мечтают похудеть, не отказываясь от любимых десертов, в число которых нередко входит сгущенное молоко. Большинство систем питания для сброса веса запрещает употребление этого лакомства. Диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, позволяет включать в меню даже этот сладкий продукт. Секрет состоит в том, что готовится сгущенка по Дюкану по особым рецептам, исключающим использование сахара.

Особенности приготовления

Сгущенное молоко не добавит вам лишних килограммов, если вы приготовите его правильно, на основе специальных рецептов, предложенных доктором Дюканом и его последователями.

  • Для приготовления сгущенного молока по Дюкану сахар использовать нельзя, его заменяют низкокалорийным подсластителем. Важно, чтобы на упаковке сахарозаменителя было указание, что он содержит 0 калорий. К числу таких продуктов относятся стевия, «Фитпарад», которые наиболее популярны среди людей, соблюдающих дюкановскую диету.
  • Таблетки сахарозаменителя перед соединением с другими продуктами необходимо истолочь в порошок. Растворять в воде его не нужно, так как лишняя жидкость замедлит процесс сгущения молока.
  • В процессе приготовления сгущенки по Дюкану подготовленную смесь требуется неоднократно перемешивать, иначе не удастся предотвратить образование комков и получить сгущенку, имеющую гладкую консистенцию.
  • Молочные продукты, используемые для приготовления диетической сгущенки, должны быть обезжиренными.
  • На первом этапе диеты Дюкана, известном под названием «Атака», нельзя употреблять крахмал. Учитывайте это при выборе рецепта сгущенного молока.
  • Не рекомендовано употреблять более 60 г сухого обезжиренного молока в сутки, многие рецепты сгущенки содержат большее количество этого ингредиента. Общее количество полученного сгущенного молока придется разделить на несколько порций.

Сгущенное молоко по Дюкану можно приготовить разными способами. Рецепт можно выбирать в зависимости от наличия той или иной кухонной техники.

Классический рецепт сгущенки по Дюкану (на водяной бане)

  • жидкое молоко жирностью не более 1,5 % – 120 мл;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 5-7 таблеток.

Способ приготовления:

  • Таблетки сахарозаменителя поместите в ступку, измельчите их до состояния порошка.
  • Смешайте с сухим молоком.
  • Добавляя молоко и размешивая, подготовьте молочный раствор, поместите его в небольшой ковш.
  • В объемную кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения.
  • Поместите в кастрюлю ковшик с молочной смесью. Подогревайте ее на водяной бане, часто перемешивая, в течение 40 минут.

Остается переложить сгущенное молоко в емкость, в которой вы планируете ее хранить (например, в стеклянную банку), после остывания до комнатной температуры убрать в холодильник. Полученного по этому рецепту сгущенного молока должно хватить как минимум на 2 дня. Рецепт подходит для этапа «Атака» и всех последующих фаз диеты Дюкана.

Сгущенка по Дюкану в микроволновке

  • жидкое обезжиренное молоко – 0,2 л;
  • сухое обезжиренное молоко – 30 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сухое молоко высыпьте на сковороду. Слегка поджарьте его, помешивая.
  • Приобретший карамельный оттенок продукт положите в миску.
  • Подогрейте 100 мл молока, влейте его к сухому молоку.
  • Взбейте венчиком, чтобы сухое молоко растворилось без образования комков.
  • Добавьте предварительно измельченный до состояния порошка сахарозаменитель.
  • Перемешайте.
  • В оставшемся холодном молоке разведите крахмал. Тонкой струйкой влейте получившуюся смесь в емкость с другой частью молочных продуктов, постоянно их помешивая.
  • Поместите в емкость, предназначенную для использования в СВЧ-печи. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите микроволновую печь на средней мощности на полминуты.
  • Перемешайте молочные продукты.
  • Снова включите микроволновку на 30 секунд, затем перемешайте молочную смесь.
  • Продолжайте готовить сгущенное молоко по указанной схеме, пока общее время готовки не достигнет 3 минут.

Остается остудить сгущенку и поместить ее на хранение в холодильник. Учитывая небольшое количество сухого молока, использованного для приготовления сладости по данному рецепту, думать о размере порций при добавлении лакомства в десерты нет необходимости. Готовить сгущенку по данному рецепту можно, начиная с этапа «Чередование».

Сгущенка по Дюкану в мультиварке

  • сухое обезжиренное молоко – 120 г;
  • жидкое молоко с содержанием жира 1,5 % – 0,24 л;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 8 таблеток.

Способ приготовления:

  • Сухое молоко разведите жидким, старясь, чтобы не было комков.
  • Добавьте измельченный в порошок сахарозаменитель и ванилин, перемешайте.
  • Поместите молочную смесь в небольшую миску или пластиковый контейнер, размер которого позволяет установить его на решетке мультиварки, предназначенной для приготовления изделий на пару.
  • В основную чашу мультиварки влейте полтора стакана воды. Сверху установите решетку, на нее поставьте миску с молочной смесью.
  • Запустите агрегат, выбрав режим приготовления на пару. Таймер установите на 30 минут.
  • Через каждые 5-6 минут приостанавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать молочные продукты и предотвратить образование комков.

Сразу после приготовления сгущенка может показаться вам слишком жидкой. После остывания она станет намного гуще, приобретя консистенцию любимого вами лакомства. Ванильный аромат сделает сгущенку еще более аппетитной. Вместо ванилина можно использовать ароматизатор «Сгущенное молоко» или «Карамель».

Сгущенка по Дюкану с кофе

  • растворимый кофе – 5 г;
  • сухое растворимое молоко – 60 г;
  • жидкое молоко с содержанием жира 1,5 % – 0,25 л;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 5 таблеток;
  • кукурузный крахмал – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте половину молока, но не кипятите.
  • Растворите в нем кофе.
  • Остудите до теплой температуры, смешайте с сухим молоком.
  • Добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте.
  • В оставшемся молоке, которое вы не подогревали, растворите крахмал.
  • Соедините обе части заготовки, хорошо перемешайте, поместите в контейнер.
  • Готовьте в микроволновке 5 минут, через каждую минуту перемешивая состав.

Приготовить лакомство по данному рецепту можно на водяной бане. Времени на это потребуется больше – 40 минут. При приготовлении десерта на пару в мультиварке потребуется полчаса. Сгущенка, приготовленная по данному рецепту, напоминает по цвету и консистенции вареное сгущенное молоко, но обладает соблазнительным кофейным ароматом.

Сгущенка по Дюкану не имеет высокой калорийности, в ее составе мало жиров и углеводов. Такой десерт могут включать в меню люди, имеющие проблемы с лишним весом, но не готовые отказаться ради стройной фигуры от привычных лакомств. При соблюдении диеты Дюкана сладкий продукт можно употреблять на любом этапе, но для «Атаки» необходимо подобрать рецепт без крахмала. Приготовление диетической сгущенки – процесс несложный, но длительный. Ускорить его поможет использование кухонной техники.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!