Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Удивительный сейшельский орех или Коко де мер — тайны истории, польза и ценность. Коко де Мер (Морской Орех) - символ Сейшельских островов

Некоторые ореховые плоды попадают в книгу рекордов, но остаются практически неизвестными широкому кругу потребителей. Сейшельский орех является практически самым крупным на планете и очень редким, потому как водится только на паре островов в Сейшелах. Республика, где произрастают пальмы с орехами, ведет строгий учет каждого растения.

Из этой статьи вы узнаете:

Сейшельский орех, Коко де Мер и другие названия: описание

Сейшельский орех (Коко де Мер) данный вид ореха является плодом такого рода в семье пальмовых растений, как Lodoicea (Лодоицея). У этой веерной пальмы только один вид – Lodoicea Maldivica (Лодоицея Мальдивская), и он произрастает на двух участках суши, принадлежащих республике Сейшелы. Это заповедные острова Праслен (пальмовая роща Валле-Де-Май) и Кюрьёз.

Раньше можно было отыскать пальму на близлежащих островах: Сен-Пьер, Ай-Ронде или Раунд-Айленд, Шове-Сури. Но сегодня уже растения вымерли в той области, сделавшись еще более редкими.

Также в дикой природе когда-то цвела Лодоицея в Индии, но сегодня остался только один экземпляр в Калькутте, который на территории сада опыляли искусственно. Соответственно, полноправными производителями Коко Де Мер являются только Сейшелы, но официальные продавцы имеются еще в Сингапуре, Бомбее, Карачи.

Родина сейшельского ореха и производители

Лодоицея состоит в подсемействе Coryphoidae и племени Borasseae, в которое, кстати, входит еще 4 рода пальм с Мадагаскара. Ближайшая родственница это пальмы – Borassus – произрастает в количестве 5 видов в старом свете. Есть один вид в Африке, один в Индии, в Малайзии, в Новой Гвинее и еще 2 всё на том же Мадагаскаре.

Название самой пальмы – Lodoicea – происходит от латинского варианта имени Луи, которое звучит как Lodoicus. Таким способом была увековечена память французского короля Людовика XV.

Существует также несколько названий необычного плода данной пальмы:

  • Морской кокос или по-французски Коко Де Мер (Coco de mer). Такое название, очевидно, связано с первыми мифологическими представлениями об орехе. Считалось, что семя пальмы умеет дрейфовать. Т.е. ради сохранения популяции плоды эволюционировали, научившись плавать по воде. Однако современные ученые доказали, что полноценный зрелый Коко Де Мер слишком плотный и тяжелый, чтобы бороздить просторы и достигать противоположных островных берегов. А те остатки плодов, которые иногда выносят волны, представляют собой лишь сгнившую скорлупу. Также встречаются случаи, когда плод с пальмы опускается на дно океана, а потом со временем его шкурка распадается. Образовавшиеся газы стимулируют подъем самого голого ореха на поверхность, но он уже является не плодоносным, и деревья из него не растут. Кроме того, происхождение такого имени связано еще и с тем, что пальма сейшельского ореха впервые была найдена в 1768 году Дюфраном, а до этого момента сами счастливые обладатели плодов думали, что морской кокос произрастает прямо на дне водной глади в виде фантазийного дерева или под сенью густых водорослей.
  • Двойной кокос. Упоминание двойственности говорит, во-первых, о строении ореха, который явно состоит из двух половинок (сросшейся пары плодов) и имеет двулопастную скорлупу. Во-вторых, идет отсылка к наличию как женских, так и мужских особей. Однако важно уточнить, что называть данный орех кокосом ботанически неверно, потому что виды деревьев совершенно разные. Так, кокосовая пальма является двуполой.
  • Мальдивский орех. Это первоначальное ореха связано с именем самого вида Лодоицеи, которое можно считать ошибочным по факту. До 18 века острова Сейшелы были необитаемы. Созревавшие плоды срывались в Индийский океан, и течение уносило их на восток. В итоге подбирать необычные огромные орехи стали на пляжных участках Мальдив. Плоды считались объектом для торговли и лекарственным продуктом. Уже потом стало понятно, что на Мальдивах Коко Де Мер не водится.
  • Сейшельский орех. С данным названием никаких нелогических или мифических предпосылок не связано. Как только началось освоение Сейшелы и стало понятно, что пальма на самом деле произрастает именно на этих островах, привлекательный крупный плод местное население стало называть одноименно с территорией.
  • Орех Любви. С таким прозвищем, очевидно, связано сразу две легенды. Во-первых, когда местное население островов выяснило, плоды не созревают под водой, оно потерялось в догадках, как же размножается пальма, у которой женские плоды растут только на женских деревьях, и наоборот. Так родился миф, что растения под покровом ночи обнимают друг друга, и в порыве бурной страсти рождается новое семя. Также предполагалось, что во время шторма мужские соцветия (или даже целые пальмы) просто отрываются от земли и застревают в объятиях женских цветков. При этом деревья такие скромные, что всякий свидетель их любви умирает в мучениях или полностью теряет зрение. Во-вторых, в древности считали, что полезные свойства для женщин у этого ореха заключаются в том, что он природный афродизиак, т.е. помогает привлечь женскую любовь и поднять мужскую потенцию. А еще плод, который еще не упал с дерева и не расстался с защитной зеленой скорлупой, очень похож на сердце.

У самой пальмы, кстати, тоже было несколько ботанических наименований, которые сейчас не употребляются: Lodoicea callipyge Comm (от греческого словосочетания «симпатичные ягодицы»), а также Lodoicea sechellarum Labill и Lodoicea sonneratii (Giseke) Baill.

История открытия ореха любви

События, приведшие к популярности Коко де Мер, можно выстроить в одну увлекательнейшую историю о путешествиях и суевериях. Как уже было обозначено выше, в Средние века, обнаружив плоды на Мальдивах, в Индии, на Яве и Суматры, моряки решали, что орехи выносит на берег с поверхности океана, потому что они растут в загадочном подводном лесу (морском саду Посейдона). Считалось также, что пальма под толщью воды является на самом деле пристанищем птицы Рух (Гаруд).

Смелые ныряльщики в поиске кокосов не выплывали обратно, и люди начали думать, что у плодов божественное происхождение и назначение. Вернее, священнослужители Африки выдвинули теорию, что огромная подводная птица охотится на слонов и тигров, а волны, расходящиеся от плода, который всплывает на поверхность, защищают ее от кораблей. Моряков же эта птица съедает. Соответственно, загадочные плоды с дерева расценивались на вес золота, а ореховые полезные свойства для мужчин, детей и женщин придумывались местным населением буквально из ниоткуда. Считалось, что орех привлекает здоровье, денежное состояние и любовь.


В Средние века об орехах уже знала вся Европа, хотя Сейшелы не были открыты. А секрет в том, что один из членов экспедиции самого Магеллана, Антонио Пигафетто, записал легенду от лоцманов о. Ява. Слухи о чудном кокосе поползли быстро, и вскоре каждый европеец мечтал о плодах в золотой или серебряной оправе или, как минимум, о сосуде для питья из этого ореха. В XVI веке орехи, а вернее их скорлупу, стали поставлять в Европу, где богатые коллекционеры заказывали раковины Коко Де Мер отполировать и инкрустировать драгоценностями для своих личных собраний.

В начале XVII века морской кокос стал символом целого султаната Брунея и братства Сулу. В первом случае орех получил название Пулау Джанги, а во втором – Селонг Джанги. Считалось очень почетным для истинных наследников фотографироваться рядом с плодом сейшельской пальмы, так что сегодня у историков есть возможность благодаря ореху выстроить генеалогическое дерево древнего султанского рода. В 1978 году сохранившийся королевский символ торжественно передали в Музей Брунея.

Таким образом, первые фактические сведения о популярности Коко де Мер относятся к XVII веку. Орех, найденный тогда еще в районе Мальдив, отдавали только королю, а утайка плода вела к смертной казни или отрубанию рук. Правда, были и некоторые исключения. Например, император Рима, Рудольф II хотел выкупить один из кокосов, в итоге получив только кубок из его скорлупы. Адмирал Голландии получил орех (а вернее, нижнюю его половину) в подарок, в качестве откупа, как раз от одного из султанов, когда в Бантаме шла война с голландскими захватчиками. Стоили Коко де Мер так дорого, что цену определяли просто: заполняли огромную скорлупу чистейшим золотом. В это же время попали орехи и в Россию. Здесь их приобретал царь за соболиные шубы, а из оболочки кокоса создавал по своему велению ковши и чаши для благовоний.

Легенды о том, чем полезен сейшельский й орех, множились быстро. Считалось, что он намного ценнее камня Безоар, помогает ото всех ядов. Ситуация радикально изменилась в 1768-69 гг., когда Жан Дюфран первым побывал на Сейшелах, набрал там орехов и продал их на рынке в Индии. В результате морские кокосы сильно упали в стоимости, ведь больше им нельзя было приписывать уникальное происхождение, магические свойства и т.д. Коко Де Мер стал распространяться по Европе и Аравии.

В конце XIX века началась новая волна популярность сейшельского ореха. Генерал Чарльз Гордон в 1881 году посетил острова и выдвинул идею, что Праслен – настоящий райский сад, описанный в Библии. Именно морской кокос был запретным плодом, считал генерал, ведь он есть олицетворение женского туловища, плотских желаний и грехов.


Со временем Сейшелы стали так тесно связывать с морским кокосом, что республика сделала герб, в середине которого красуется их редкая пальма Лодоицея, окруженная птицей, рыбой и черепахой. Интенсивная эксплуатация ореха в прошлые столетия привела к тому, что сегодня естественным путем популяция пальмы не может расширяться. Ситуацию усугубляют масштабные природные пожары на тех островах, где Коко Де Мер еще есть, потому что листва пальмы поглощает всю влагу из воздуха, создавая повышенную сухость вокруг. Поэтому нет ничего удивительного, что процесс покупки и продажи морского кокоса сегодня регулируется на Сейшелах особым декретом от 1995 года. Кроме того, регулярно проводятся профилактические мероприятия против пожаров, постоянно пытаются собирать семена для культивации в ботанических садах.

Лодоицея как ботанический вид

Пальма Лодоицея очень высокая и может достигать 25-30 метров (мужские особи длиннее женских), но активность в росте дерево набирает только после 200 лет своей жизни. Самое гигантское растение выросло на целых 57 метров. Листья у пальмы жесткие и плотные, похожи на веер, они могут развиваться на 10 м в длину и на 4-5 м в ширину, при том, что сам черешок у взрослых растений занимает тоже 4 метра, а у незрелых пальм – вообще 9-10 метров. Обычно пальмовый лист такого типа скручен в основании, свешивается вниз. Вся крона Лодоицеи растет таким образом, чтобы создать огромную воронку, для сохранения пыльцы, которая падает с цветков. Благодаря этому дерево может размножаться, т.к. пыльца впоследствии стекает с дождевыми потоками с листьев на ствол и переходит в почву.

Основание прямого и крепкого ствола пальмы напоминает луковицу, которая сидит в чашеподобной выемке, глубина которой полметра, а диаметр чуть больше. Это углубление сужается ближе к дальним слоям земли, оно состоит из тканей, напоминающих шкурку самого кокоса. Из отверстий такой чаши выходят корни Лодоицеи и проникают в почву. За счет такого природного гнезда дерево очень хорошо укрепляется и может простоять несколько столетий, переживая разные стихийные бедствия.

Растение Лодоицея имеет как женские, так и мужские экземпляры. Из всех островных эндемиков в данной местности это единственная пальма, которая имеет разнополые цветки на разных растениях (т.е. не является гермафродитом). Растут обе пальмы рядом, чтобы происходила завязь, но плодоносит, соответственно, только женский вариант.


На островах соцветия мужского типа тоже называют орехами, и если всё-таки разнополые пальмы выросли далеко друг от друга, устраивается торжественная церемония по ручному оплодотворению дерева. Это необходимо для поддержания высокой популяции Лодоицеи на Сейшелах. Получается, что сейшельский орех мужской – это просто мощный цветок, а не полноценный продукт, который можно было бы куда-то использовать, как женский плод.

Вообще распыление пыльцы у пальмы на Сейшелах имеет крайне маленькую территорию. Существует версия, что раньше морской кокос мог переносить свою пыльцу на очень крупных животных (возможно, даже динозаврах), а сегодня эту роль могут выполнять только редкие ящерицы. Поэтому в опылении Лодоицеи большую роль играют ветер и дождевая вода, распространяющие пыльцу во все стороны. Иногда семена по-прежнему мигрируют в кишечнике животных, но обычно у пальмы вообще нет необходимости раскидывать свои плоды далеко, потому что под сенью листвы Лодоицеи собрано больше всего важных веществ для дальнейшего роста ореха. Из-за такой хитрости, кстати, сейшельская пальма вытесняет все остальные деревья и кустарники в округе, она доминирует в тропической лесной экосистеме.

Итак, мужские цветы похожи на жесткие и тяжелые серо-коричневые сережки (например, как у ольхи или березы), но длина их 1-2 метра. Есть мнение, что они имеют пивной аромат. Собираются соцветия на дереве пучками по 20-30 штук. Раскрываются цветы по очереди, поэтому одна пальма Лодоицея может цвести, образуя пыльцу, по 6-10 лет. Цветы с тычинками (от 17 до 22 в каждом соцветии) располагаются по спирали и содержат маленький прицветник, 3 чашелистика, 3-лопастной венчик. Что касается женских соцветий, то они растут по одному, утопают в чашечке, напоминают яйцо по форме, с 3 чашелистиками и столькими же лепестками.


Когда происходит опыление, завязь в женском цветке преобразуется в плод – двойную костянку – с плотной зеленой шкуркой. Начинает созревать орех в волокнистой подушечке. Формирование Коко Де Мер длится почти целый год, потом он падает. И прорастает примерно 1-2 года, а потом еще лет 3-5 сам орех питает молодой росток. Пока растению не исполнится около 10 лет, никто не может узнать, мужское или женское дерево выросло. Первое цветение происходит у пальмы в 18-25 лет, а активно плодоносит растение только после столетия. Учитывая, что средний возраст Лодоицеи 800 лет, ждать орехов надо относительно недолго.


В принципе, по своим характеристикам Лодоицея похожа на другие деревья, произрастающие во влажных тропических условиях, но есть у пальмы и свои особенности. Во-первых, как ясно из описания, это единственный случай островного гигантизма цветущий растений на Сейшелах. Во-вторых, у пальмы огромный эволюционный путь, о котором свидетельствует целое сообщество представителей флоры и фауны, которое тесно связано с Лодоицеей и даже зависит от нее.

В настоящее время на плантациях острова растет около 4 тысяч пальм, которые занимают 20 гектаров земли. За деревьями присматривают охранники, которые даже носят специальные каски во избежание травм головы из-за падающих плодов. На одной пальме вырастает до 30-70 морских кокосов за раз (общий вес под 200 кг), поэтому можно собрать 3 тысячи плодов в год. У каждого ореха есть свой паспорт, его можно увезти только при наличии документа об операции с официальным продавцом. Туристы могут посещать долину в составе заранее обговоренных групп, но собирать им орехи, конечно же, нельзя.

Коко Де Мер: особенности плода

Средний морской кокос в обхвате может достигать 100 см. Его длина при этом, как правило, 50 см, а масса, как минимум, 13 кг. Впрочем, самые тяжеловесы на Сейшелах достигают и 40 кг. Внутри такого ореха находятся самые большие семена на свете, из которых потом вырастают самые крупные семядоли на земле – до 4 метров. Ученые из Новой Зеландии утверждают, что внушительный рост орехов и самого семени обусловлен внутривидовой конкуренцией пальмы: чем больше плод, тем больше в нем запасов, дарующих шансы на выживание.

Многих путешественников интересует сейшельский орех в разрезе. На самом деле под гладкой коричневой волокнистой верхней частью, которая имеет толщину в два пальца и в конечном итоге полностью трескается, находится косточка, внутри которой большое и толстое желто-зеленое семя. Иногда может быть сразу 2-6 семечек в одном орехе, но тогда плод будет весить под 50 кг. Эндосперм молодых семян напоминает желе, но постепенно твердеет, становясь полым и однородным. Из него впоследствии юная новая пальма будет получать нужный запас полезных веществ.

Максимальную известность Коко Де Мер принесла его форма. Слившиеся между собой половинки очень напоминают, с одной стороны, ягодицы женщины, наклонившейся вперед, а с другой, живот и бедра, направленные вперед. Эротический вид делает орех объектом восхищения среди туристов и добавляет ему магической силы у местного населения островов. Если же описывать морской кокос более научным языком – это плод с 2 лопастями, немного сплюснутый и заостренный к низу, при этом у него твердая наружная оболочка. Пищевая ценность продукта, а вернее внутренней мякоти плода, характеризуется подавляющим объемом жиров. Их в орехе до 85%. Еще 5% белков, а углеводов – 7%.


Немецкие исследователи из Технического университета в Дармштадте выяснили, что в листьях содержится пониженное количество концентрированного фосфора и азота, если сравнивать с другими представителями флоры на Сейшелах. Но при этом вокруг самого ствола дерева почва очень богата этими компонентами, потому что дождевая вода помогает обогащать землю, сметая на своем пути частички птичьих испражнений, умершие соцветия и т.д. Так образуется качественное природное удобрение для Лодоицеи. Секрет минимального уровня всех компонентов в листьях в том, что основная часть питательных веществ всегда выводится пальмой из зелени и поступает впоследствии в сам орех. Поэтому справедливо сделать вывод, что в самом плоде больше пользы, чем в листьях пальмы. Калорийность морского кокоса составляет, в среднем, 345-354 ккал в 100 граммах.

Частый вопрос, который интересует тех, кто уже знает про сейшельский орех: вкус плода, каков он? Порадовать тут гурманов особо нечем: бесцветная мякоть и жидкость имеют лишь сладковатые нотки и небольшой ореховый аромат. Но внутренняя часть плода очень быстро твердеет и приобретает оттенок слоновьей кости и даже качества этого материала. Речь идет, конечно, о спелом морском кокосе, который зреет к 6 году жизни.

Польза морского ореха

В настоящее время Лодоицею выращивают в тропических районах в декоративных целях, а на двух островах Сейшелы — Силуэт и Махе – есть даже дополнительные популяции пальмы для поддержания стабильного количества орехов. Сами плоды местное население по-прежнему использует в аюрведической медицине, ведь раньше морской кокос можно было встретить в Индии, где он применялся в разных целебных рецептах. Также орех любви встречается и в китайских лечебных традициях, поскольку в Коко Де Мер есть витамины, микроэлементы. Более того, южно-китайские провинции применяют плод в своей национальной кухне, чтобы сделать первые блюда более запоминающимися. Т.е. такой кокос играет роль вкусового усилителя.

В медицинских и косметологических целях раньше применяли не только мякоть, но и твердую оболочку, а также масло. Сегодня же всё чаще используется лишь внутренняя составляющая, т.к. остальное можно продать туристам.

В древние времена жесткая часть скорлупы морского кокоса являлась основой для создания примитивных мисок и милосердных чаш. Сегодня народы Сейшельских островов также активно делают посуду из внешнего слоя ореха Коко Де Мер, чтобы продавать чаши в качестве сувениров и также использовать емкость для переноски воды самим. Из одного плода получается две посудины, к которым добавляют деревянную рукоять и крышку. Большой популярностью сегодня пользуются такие сувениры из ореха с Лодоицеи, как эксклюзивные шкатулки, черпаки, шкафчики, тарелки, фляжки, украшения, бутылочные футляры. Средняя их стоимость – 80 долларов.

Средневековые лекари считали, что Коко Де Мер способен исцелить почти любые заболевания, к тому же он усиливает сексуальную мощь у сильного пола. Очень активно применяли в давние времена настойку на оболочке ореха, в которую добавляли миндаль. Такое средство было эффективно при кишечных инфекциях, рвоте и тошноте, коликах в желудке, нервных недугах, параличе и приступах эпилепсии. Из мякоти молодых морских кокосов выжимали бледно-розовый сок, который выписывали для повышения общего тонуса организма. Порошок из коричневой скорлупы Коко Де Мер использовали непосредственно для сексуального возбуждения.

Как уже было сказано выше, польза и вред морского кокоса изначально связывались с тем, что он якобы растет прямо на дне Индийского океана, а значит, обязательно впитывает полезные и вредные вещества из соленой воды. Но постепенно легенда стала забываться, и сегодня научное и медицинское сообщества не могут на официальном уровне признать какую-либо существенную эффективность сейшельского плода.

Жители островов предпочитают употреблять желеобразную мякоть ореха (в которой, кстати, натуральный белок) в пищу, когда он еще молодой, но уже очень крупный, т.е. в первый год его созревания. Большой популярностью на Сейшелах пользуется коктейль «Запретный плод» для туристов, который делают из мякоти 5-летнего Коко Де Мер, делая акцент на том, что это не просто дорогой напиток, а настоящий афродизиак. По своим рецептам местное население также делает из мякоти плодов десерты и скрабы для кожи лица и тела. Таким образом, открывается новая сфера применения морского кокоса – косметология. Противопоказания у ореха любви практически отсутствуют, разве что стоит бояться индивидуальной аллергической реакции, как и с другими орехами.

Во времена популярности Коко Де Мер у аристократии плоды инкрустировали драгоценными металлами, а также помещали в церковные алтари. И по сей день часть орехов украшается резьбой, покрывается лаком и полируется, чтобы у туристов было больше желания приобрести такой редкий сувенир. Иногда верхушка плода отпиливается и служит навесной дверцей. Так получают мини-шкафчики. Местное население использует листья Лодоицеи для покрытия верхней части своих хижин. В сезон тропических ливней под широкой тенью пальмы пережидают дожди и бури.


Велика ценность сейшельского плода и в природе. В частности, цветочный нектар и пыльца перед оплодотворением становятся средством пропитания у белых слизней, коричневых улиток, зеленых гекконов и некоторых насекомых. Опавшие листья, соответственно, служат отличным укрытием для животных и птиц.

Где купить и как вырастить

Сейшельский орех, цена которого при не самых крупных габаритах варьируется от 150 до 300 долларов за штуку, рискует покупать далеко не каждый путешественник в связи с огромным габаритом плода. Гораздо удобнее привозить из отпуска на островах экзотическую посуду, сделанную из половинок скорлупы. Однако нужно иметь в виду, что туристам предлагают полые орехи, т.е. обычную скорлупу, которая весит лишь 300 грамм, а вот 10-килограммовый плод с мякотью обойдется аж в 900 долларов.

Вырастить в наших краях в домашних условиях Коко Де Мер очень трудно. Для начала вам понадобится семя, т.е. сам плод, который можно приобрести на островах при наличии определенного разрешения от государства. Также можно сейшельский орех купить в Москве по частному объявлению от того, кто его получил с лицензией или вывез из республики незаконно. Тем не менее, даже раздобыв орех, вы не будете иметь возможности вырастить его на подоконнике, в саду или на даче, ведь условия для пальмы нужны сугубо тропические. Единственно возможный вариант – сделать оранжерею, в которой будут искусственно поддерживаться нужные климатические особенности. Но учитывая время развития пальмы и ее огромный рост, придется делать невероятно высокое помещение, в котором будут следить за условиями даже последующие поколения семьи. Стоит знать, что Лодоицею больше привлекают дренированные земли, открытые склоны холмов, а вот на эродированной почве она совершенно не растет.

На островах Праслин и Курьез на Сейшелах растет уникальная разновидность пальмы. Коко-де-мер, или морская пальма (Lodoicea maldivica), имеет тонкий ствол, который достигает 30 метров в высоту. На верхушке густо растут листья, а крона может быть до пяти метров в радиусе. Листья у зрелых деревьев часто на концах имеют бахрому. Сухие края листьев свисают под кроной пальмы.

Обычная пальма, скажете вы. Но самое интересное у коко-де-мер - это огромные семена. Это самые крупные и тяжелые семена во всем растительном мире. И это тоже не самое необычное. Необычна сама форма этих семян, которая прославила пальму на весь мир: она очень напоминает женские ягодицы. Раньше у коко-де-мер было другое научное название - Lodoicea callipyge, где callipyge по-гречески означает «красивые ягодицы».

(Всего 11 фото)

Коко-де-мер окружает больше легенд и тайн, чем какое-либо другое дерево в мире. Столетия назад, еще до того, как Сейшельские острова были открыты и заселены, орехи коко-де-мер прибивало к далеким берегам, например, Мальдивских островов, где такие пальмы не были известны. Там их собирали на пляжах и продавали в другие страны. Из-за необычной формы и размера этот орех считали предметом с мощными свойствами афродизиака. Из-за того, что его продавали на Мальдивах, его называли мальдивским кокосом. Этот факт отражается в нынешнем научном названии коко-де-мер - Lodoicea maldivica.

Так выглядит соцветие мужского растения коко-де-мер.

Если плод коко-де-мер попадает в море, из-за своего веса и плотности он идет ко дну. Когда кокос пролежит на дне достаточно времени, его скорлупа размывается и отваливается. Внутренность ореха разлагается, а газы, которые образуются при разложении, заставляют полый орех всплывать на поверхность воды. Многие моряки видели, как эти орехи всплывали со дна, и думали, что они растут на подводных деревьях в лесу на дне Индийского океана. Это поверье дало ореху его название - коко-де-мер (coco de mer), что по-французски означает «морской кокос».

В давние времена орехи коко-де-мер очень ценились, и все орехи, найденные в океане и на пляжах, автоматически становились собственностью короля, который продавал их по очень высокой цене либо дарил в качестве почетных и дорогих подарков. Ближневосточные принцы и даже император Священной Римской империи Рудольф II готовы были отдать целое состояние за эти редкие сокровища.

Примерно в XVIII веке обнаружилось, что этот орех растет на Сейшельских островах. Когда исследователи высадились на родине этой необычной пальмы, они обнаружили еще один сюрприз. В отличие от обыкновенной кокосовой пальмы, у коко-де-мер есть мужские и женские деревья. Орех в форме женских ягодиц дает женское дерево, а мужское дерево имеет соцветия, которые очень напоминают мужской половой орган.

Это сходство породило легенду: в темные грозовые ночи, когда никто не видит, деревья передвигают свои корни, чтобы слиться друг с другом в экстазе. Согласно поверью, каждый, кто увидит, как деревья занимаются любовью, либо умрет, либо ослепнет. По сей день ученым не до конца понятно, каким образом происходит опыление коко-де-мер, и это добавляет морской пальме еще больше таинственности.

Когда генерал-майор британской армии Чарльз Джордж Гордон в 1881 году высадился на острове Праслин, он был убежден, что нашел библейский Райский сад. Истово верующий британец, увидев форму плода коко-де-мер, укоренился во мнении, что это тот самый запретный плод, который Ева предложила Адаму.

Удивительное растение коко-де-мер на сегодняшний день - обладатель пяти ботанических рекордов. Во-первых, это самый большой в мире плод, произрастающий в дикой природе: его вес достигает 42 кг. Во-вторых, семена этой пальмы весят до 17,6 кг и также считаются самыми тяжелыми семенами в мире. В-третьих, у коко-де-мер самая длинная среди известных науке семядоля, которая достигает четырех метров. В-четвертых, женские цветы - самые большие среди пальм. Кроме того, это растение - самое эффективное по получению питательных веществ из собственных отмерших листьев.

Когда мы только мечтали о Сейшельских островах, то для нас было достаточно всего лишь получить в паспорт печать в виде коко-попы и пару дней на пляжи. Мы не думали, что наша мечта осуществится так быстро и не на пару дней, а на десять, и эту самую коко-попу поставят нам не только в паспорт, а и дадут поддержать настоящий сейшельский кокос в руках.

Самое знаменитое растение на островах - сейшельская пальма, на которой растет самый большой орех в мире - коко де мер. Этот плод называют морским кокосом. Он стал известен еще до открытия Сейшельских островов, когда огромные орехи 10-25 кг находили на берегах Индийского океана далеко от места обитания. Как они растут на берегу никто не видел, а волнами приносило уже мертвый орех, поэтому вырастить пальму на других островах и материках не получилось. По этой причине кокос очень ценился в 16-18 веках. Тогда за него обещали столько золота, сколько вместится в его скорлупу. Ценен он не только из-за своих размеров и форм, но и тем, что является афродизиаком (сок кокоса) и используется для лечения некоторых болезней.

Туристы называют орех коко-попой, так как он реально напоминает женские ягодицы, и по форме и по размерам. Но есть еще и мужской плод этот пальмы и мы его видели возле виллы Маноир. Женский кокос просто так не встретишь. Поэтому план на 8 января - национальный парк "Майская долина" (Валле де Май) на острове Пралин.

Завтрак у дядюшки Лео. Яичница и тосты как в первый раз, только фрукты другие подали - папайю, которая по вкусу на дыню с тыквой похожа. Мы похоже поздно пришли и в столовой оставались последними. Поэтому чуть осмотревшись, заметили новогоднюю елку в закрытой части столовой и меню на дверях кухни. Может на ужин попробовать что-то заказать, цены вроде бы нормальные.

Собрав последние деньги, идем на остановку автобуса, которая рядом с виллой.

Дядюшка Лео сидит на своей веранде и попивает кофе. Сын Ронни что-то складывает в машину, куда-то собирается. Мимо нас проезжают автомобили с туристами - едут на пляж Анс Лацио. А автобуса до сих пор не видно. Поэтому мы решили пройтись в направлении, откуда он будет идти, и в итоге вышли на пляж Анс Буден. Океан спокойный, ни души. И мы оставляем первые человеческие следы на песке после собак.

Мы снова вышли на дорогу и потоптались на остановке в ожидании автобуса. То ли мы быстро ходим, то ли интервал между автобусами довольно большой. Поэтому пошли к магазину индуса, где покупали пиво. А тут Ронни проезжает мимо, останавливается и предлагает подвезти. Но нам идти недалеко, поэтому отказываемся и встречаем Ронни уже в магазине.

Купив пиво, выходим на другую часть пляжа Анс Буден и под пивко ожидаем автобус.

Автобусы гоняют по острову шустро. Ощущение будто катаешься на американских горках. Да-да, завал горизонта - автобус вверх поднимался:)
На фото ниже коттеджи отеля Raffles на пляже Anse Takamaka (такое же название пляжа было и на острове Маэ).

На какой остановке выходить, мы не знали. Поэтому удачно проехали мимо. Останавливать автобус мы тоже не стали - времени много, мы не торопимся - поехали дальше. Вышли в каком-то поселке в районе Grand Anse - противоположная по отношению к нашей вилле сторона острова. Увидели банк - поменяли деньги. Попался на глаза магазин компьютерной и бытовой техники - купили карту памяти для фотоаппарата, так как место уже заканчивалось, а ноутбук так и не ожил. Хотели узнать еще на счет интернета, но передумали. Ноут не работает, без интернета хорошо, никто не дергает, а с мамой общаемся через смс-ки - зачем он нужен.

Недолго пришлось ждать, когда подъехал автобус в обратном направлении - на Майскую долину, при чем тот же, что и возил нас на гору Зимбабве - запомнили по новогодней мишуре на лобовом стекле. Заходя в автобус, я на всякий случай попросила остановить возле Валле де Май.

Автобус остановил возле парка по просьбе уже возвращающихся с долины туристов. Поэтому напоминать водителю не пришлось.

Собственно главный вход в Майскую долину - природный парк площадью в 20 га, расположенный посередине острова среди холмов и тропических лесов на высоте почти 200 метров над уровнем моря. Внутри шумно, дети, туристические группы с гидами - всё, как положено по тур-программе.

Стоимость билетов 350 рупий на человека или почти 30 долларов.

Стараясь избегать туристические группы и не привязываясь к маршрутам парка, мы пошли по узким тропам изучать местную флору и искать женский плод сейшельской пальмы.
На центральной тропе (Central Path).

По ходу наталкивались и на местную фауну. Как гласить брошюра, которую нам дали с билетами, это ящерица называется Scinco Delle Seychelles. Только вот проблема - листовка полностью на французском, хотя нет, еще лучше - на креольском. Та же брошюра говорит нам о том, что в парке можно встретить тенрека, летучих лисиц и некоторые виды птиц.

Опять же открываю брошюру и ищем то, что пробует на ощупь Олег. Твердое. Да это же джекфрут, только еще очень маленький. А вырастет до размеров дыни. Самый большой плод зафиксировали на 36 кг, 90 см в длину и 50 см в диаметре. Необычно то, что он растет на коротких ветвях практически сразу же из ствола. На вкус этот фрукт - смесь яблока, ананаса и банана. Хоть на Сейшелах он встречался часто, попробовать нам его не удалось. Вот тут конечно было бы неплохо иметь интернет, чтобы сразу выяснять, что есть можно и вкусно ли оно вообще.

Так получилось, что все туристические группы пошли по центральной и северной аллее, так как там меньше всего подъемов и спусков. Поэтому нам ничего не оставалось, как выбрать сложный путь. Почему мы избегаем туристов? Да потому что они как столпятся вокруг одного растения, так и не обойдешь, и не подойдешь к достопримечательности, и ждать своей очереди на фото придется долго - да ну их.


А мы свернули на вообще мало проходимый, но короткий маршрут F. Точнее буквами на маршруте обозначалась группа растений, которой больше нигде не было в парке, кроме этого пути. Переводчик выдал название "Пальмовые рощи и болота". Как-то именно здесь почувствовалась вся дикость природы и появилось ощущение, что мы во влажном тропическом лесу, а не в парке гуляем. Вдалеке шумит ручей. Поют птицы. И ящерицы под ногами шуршат засохшей листвой. Тропинка разбитая и каменистая, местами размытая водой из-за обильных дождей. Идёт тропа всё время вниз, а значит придется потом подниматься вверх. Растения и деревья растут хаотично, куча больших сухих пальмовых листьев на земле и как только остановишься, на тебя нападают комары. Мы дошли до тупика (дорога закончилась) и все-таки рискнули остановиться возле ручья.

Нашему взору предстали вот такие причудливые деревья с корнями не под землей, а над и высотой в человеческий рост (корни). Название этого растения сложное - Verschaffeltia splendida - не возьмусь выговорить это вслух. Вид под угрозой исчезновения и распространен только на Сейшельских островах. Встречались нам и маленькие представители этого дерева, которые ближе к земле на стволе имели длинные тонкие колючки против насекомых.

Ну а потом, искусанные уже комарами, мы вышли на более ли менее цивилизованную южную тропу (South Path). Вот она шла всё время вверх. Где-то были ступени, где-то нет. Попадались места отдыха с информационными стендами и скамьями.

Уже на этой тропе чуть ли не каждая пальма являлась сейшельской и на каждой были плоды коко де мер. Чаще всего попадались как раз женские кокосы - Coco De Mer Femmina. Пальмы подписывают. Женские особи начинаются с буквы F и номер, например, F222, а мужские - М301. Высота пальмы 25-34 метра. Подойти близко к пальмам практически нельзя - опасно, если кокос весом 13-45 кг упадет тебе на голову.


Скорлупа ореха коко де мер. Кстати, скорлупы разных кокосов по парку были разбросаны будто специально для туристов, иногда даже красиво для постановки кадра фотографий:) Ну и работники парка также встречались среди пальм. Они ходили по зарослям и собирали упавшие кокосы.

Чуть реже встречались мужские плоды сейшельской пальмы - Coco De Mer Maschio. Соцветие может достигать длины 1-2 метра.

Еще одна интересная пальма попалась на глаза - она похожа на фонарный столб, так как ее плоды растут вокруг ствола в виде светильных плафонов или больших ламп. Называется Deckenia nobilis. Декения достигает высоты 40 метров и является самой высокой пальмой на островах. Находится под угрозой исчезновения. Одна из шести пальм-эндемиков Сейшельских островов, две из которых мы рассмотрели выше.


Ну что ж, то, зачем мы ехали в Национальный парк, увидели, можно возвращаться. На выходе стоял большой стол с мужскими и женскими плодами сейшельской пальмы. Один из них у меня в руках на фото в начале заметки. Мы успели сделать фото до того, как к столу подошла группа туристов, человек 20, и оккупировали его для фотографирования.

На выходе уже осмотрели главное здание парка, где расположился магазин с дорогими сувенирами, музей с экспонатами разных видов кокосов и скелетами животного и морского мира Сейшел, среди которых замечен скелет пальмового (кокосового) краба, большой черепахи и даже какие-то рогатые.

Рядом удобно расположилось кафе, где мы заказали один сэндвич с тунцом и бананово-молочный шейк. Испробовав накануне консерву с сейшельским тунцом, могу сказать, что все сэндвичи с тунцом в кафе и ресторанах делают из этой консервы.
И везде настоящие коко-попы.

Опять на автобус. И снова нам попадается водитель, у которого на лобовом стекле висит новогодняя мишура.

До вечера еще далеко и пока есть возможность выскакиваем из автобуса в районе Cote D"Or, пляж Анс Вольбер (Anse Volbert). В магазин за пивом и тут первый раз сталкиваемся с проблемой - нам запрещают входить с рюкзаками и просят оставить их в ячейках. У нас рюкзаки маленькие, городского типа (туда только нетбук и планшет влезут), да и к тому же все документы мы носим с собой. Не советую оставлять свои вещи таким образом - обчистят 100%. Мы покинули магазин, ничего так и не купив. Зато нашли другой, где этого правила не было, и купили пиво.

Пляж Анс Вольбер большой, но мелкий. Заякорившись, стоят рыбацкие лодки и яхты, откуда периодически забирают рыбу для маленького уличного рыбного рынка. Местная детвора учится стоять на серф-доске. А собаки наслаждаются видом на океан. Мы поступили как собаки:) Душевно тут.



А искупались уже на нашем пляже Анс Буден, напротив которого раскинулся остров Курьез (Curieuse Island), заливающийся яркими красками от заходящего солнца. Если договориться с Лео, то можно туда поплыть посмотреть на больших черепах или посноркелить. И это второй остров, где растет сейшельская пальма.

На ужин нас ждал сюрприз. Заходя в виллу, мимо нас промчал Ронни, потом остановился и спросил, что мы делаем вечером. Мы ответили, что идем в магазин и вечер проведем здесь на скамейке (ну не сказали, а всё жестами и мимикой со словами shop, beer, here:) На что он ответил окей и умчал. Че за подвох? О_о

После магазина, пока мы загружали пивом наш мини холодильник в комнате, к нашему столу во дворе пришел Ронни и поставил два больших блюда с салатом и хлебом, а следом и рыбу-гриль принес.

Ну не фига се! Мы же не заказывали. Ронни сказал, что это презент.

Никогда не ела такой вкусной рыбы, приготовленной на гриле. Ронни оказался очень стеснительным и сбежал сразу же после подачи блюда. Поэтому расспросить его, что за рыба нам не удалось, но Олег сделал предположение, что это морской окунь. Вполне возможно.


Буквально через 20 минут фотографирования и уминания рыбы, от нее остался только скелет. Уже когда Ронни пришел убирать посуду, мы его заставили написать название рыбы в блокноте. Это был групер (grouper) - каменный окунь, хищник, пожирающий мелких акул, скатов, омаров и молодых морских черепах. Крупные взрослые особи достигают длины в 250 см и веса в 400 кг, но являются несъедобными. А вот особи до 50 кг считаются дорогим деликатесом.

Вечер протекал тихо под звездным небом, под крики летучих лисиц и стрекочуще-квакающее звуки гекконов. Еще один день прошел на Сейшельских островах и на очередном плане можно поставить галочку. Остается только одна достопримечательность - пляж Анс Жоржет, но это уже завтра.

Плод уникальной пальмы Coco de Mer созревает десять лет. Женский орех может весить до 23 килограмм. Его мясистая желеобразная, с волокнами, мякоть считается деликатесом и панацеей от многих болезней. Без сомнений, плоды пальмы, произрастающей только на двух островах Сейшел (в основном, в и на ) и нигде больше во всем мире, можно назвать самым эротичным растением в мире. Женский орех по форме напоминает бедра аппетитной дамы, иногда даже с пучками волокон, так похожими на "лобковые волосы". Тогда как плод мужской пальмы Coco de Mer похож на мужской фаллос.

Эротическая форма ореха Коко де Мер не оставляла равнодушными никого. В 1881 году генерал Гордон назвал их "запретным плодом". А в 2001 году Сэм Роддик (дочь Аниты Роддик - хозяйки Body Shop) назвала в его честь свой секс-шоп.

До открытия Сейшел за орех Коко де Мера европейские короли были готовы отдать целое состояние, ведь считалось, что он способен восстановить и укрепить мужское здоровье и вылечить от всех болезней. На ходчивые моряки, обнаруживавшие плоды ореха, плавающие в Индийском Океане, к тому же придумали легенду, согласно которой эти орехи якобы росли на удивительных деревьях на морском дне, отсюда и появилось название "Морской орех" (Coco de Mer). Другая ошибочная легенда об орехе гласила, что он родом из Мальдив (латинское название растения - Lodoicea Maldivica). Считается, что тот, кто увидит ночью брачную церемонию между мужскими и женскими Коко де Мерами, ждет смерть, хотя на самом деле, опыление между ними происходит через воздух.

Несмотря на то, что сегодня тайна морского ореха раскрыта (в 1768 году пальмы были обнаружены на острове Праслен), цена на целый орех женской пальмы Коко де Мер может доходить до 900$. Туристам же за немалые деньги (иногда ценник доходит до нескольких сотен евро) продают в сувенирных магазинах лишь полый орех (по сути, кожуру без начинки). Пустой орех, вес которого составляет примерно 200-300 грамм, везти куда удобнее, чем наполненный мякотью экземпляр 10-15 килограмм.

Пальмы мужского типа вырастают в высоту до 30 метров, с веерными листьями и метровыми "сережками". Женские пальмы Coco de Mer вырастают до 23 метров, на них одновременно может расти до десятка орехов. Исследования ученых показали, что пальмы живут примерно от 200 до 400 лет! Листья этих пальм используют для кровли жилищ, орехи - в медицине, косметологии и для изготовления домашней утвари и сувениров.

Раньше пальмы Coco de Mer росли на островах Шове Сури, Сент-Пьер и Ронд, сегодня же в природе их можно встретить только на Праслене и Курьезе. Одно женское дерево также посажено герцогом Эдинбургским в 1956 году в ботаническом саду о Маэ.

Министерство охраны окружающей среды Сейшельских островов строго контролирует сбор орехов Коко де Мер. Каждому присваивается индивидуальный номер, даже сувенирные образцы продаются только со специальной лицензией (без нее вас не выпустят на обратном пути домой). Средства, полученные от продажи входных билетов в Валле де Май и сувенирных орехов, идут на осуществление экологических проектов.

И пахучий иланг-иланг, дающий сырье для парфюмерной промышленности.. - всего перечислишь. Известия 3. 2. 1989. Под кожурой молодого ореха - мякоть похожая на . Старые орехи - жесткие, невкусные. Но вообще-то морской почти не едят, используют только для приготовления "Коко-де-мер". Вокруг света 1996 3 32.


Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин [email protected] . 2010 .

Смотреть что такое "коко де мер" в других словарях:

    Довиль-сюр-Мер - (Deauville sur Mer), приморский климатический курорт во Франции, на берегу пролива Ла Манш, к юго западу от Гавра. Как курорт развивается со второй половины XIX в. Туризм, центр конного и парусного спорта. * * * ДОВИЛЬ СЮР МЕР ДОВИЛЬ СЮР МЕР… … Энциклопедический словарь

    Сейшельские острова - 1) группа о вов в Индийском океане к С. В. от о. Мадагаскар; территория гос ва Сейшельские О ва. Открыты португ. мореплавателями в начале XVI в. и названы Семь Сестер, сестры потому, что португ. ilha остров жен. рода, а семь употреблено как… … Географическая энциклопедия

    Сейшелы

    Республика Сейшелы - Координаты: 7°06′00″ ю. ш. 52°46′00″ в. д. / 7.1° ю. ш. 52.766667° в. д. … Википедия

    Республика Сейшельские острова - Координаты: 7°06′00″ ю. ш. 52°46′00″ в. д. / 7.1° ю. ш. 52.766667° в. д. … Википедия

    Сейшельские острова - Координаты: 7°06′00″ ю. ш. 52°46′00″ в. д. / 7.1° ю. ш. 52.766667° в. д. … Википедия

    ИЛАНГ ИЛАНГ, ИЛАН ЖИЛАН а, м. ilang Ilang, ylang ylang m. Дерево, выращиваемое в Индонезии и Мадагаскаре, ароматные цветки которых используются в парфюмерии. От его тощей фигуры, прыщавого лица, волос, изысканных туалетов и батистовых платков… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Ая, ое. parfumerie f. Отн. к парфюмерии. БАС 1. Знаменитая пальма коко де мер, гигантские плоды которой напоминают женский торс, и пахучий иланг иланг, дающий сырье для парфюмерной промышленности.. ваниль всего не перечислишь. Известия 3. 2.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    I. ТОРС а, м. torse, ит. torso. 1. Туловище человека. БАС 1. У художников туловище, тело человека, без членов. Даль. По среди крепостной площади я нашел груду марморных обломков, отрытых в окрестностях, между коими заметил Торс колоссальный,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Время. События. Люди. Великие загадки природы (аудиокнига MP3) , . Сегодня все печатные издания полны сенсационных статей о всевозможных необычных явлениях и чудесах, которые зачастую, увы, базируются лишь на досужих домыслах их авторов. Порой в поисках…
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!