Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред. Каковы польза и вред для здоровья пальмового масла? Что говорят ученые

Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

Откуда оно берётся

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Улучшает вкус – засоряет сосуды

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредное для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом - линолевой кислоты всего 5%.

Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

Опасно ли пальмовое масло?

Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло . Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» . А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».


Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом , вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла - ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.


Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше - тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же - всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей - олеиновой кислоты - является оливковое масло . Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт - пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу - из двух зол выбираем наименьшее.


Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

,
врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

В соцсетях бурно обсуждают публикацию одной журналистки. Она съездила в Европу в командировку, вернулась оттуда с чемоданом сыра и сливочного масла и рассказала об этом в фейсбуке – мол, дивитесь, люди добрые, какая я хозяюшка, в трудную для России годину кормлю свою семью настоящими продуктами. Читатели отчего-то не умилились и не стали хвалить запасливую журналистку. Кто-то иронизировал, кто-то просто удивлялся. Та в ответ написала гневный пост: мол, да, я езжу в Европу за сыром, а вы травитесь сырным продуктом с пальмовым маслом, а еще я покупаю настоящие деревенские яйца и молоко, пока вы пьете непонятную порошковую субстанцию и едите сомнительные дешевые яйца из супермаркета. Финальным аргументом в пользу собственной правоты было то, что она-де каждый день угощает своих собак кусочком дор блю или бри, а это значит, что ее четвероногие друзья питаются куда лучше, чем большая часть сирого и убогого населения нашей страны.

Всяк не прочь ощутить собственное превосходство над подписчиками, и чем их больше, тем нестерпимей соблазн. Так появляются удивительные истории о собаках, которые побеждают сначала на выставках, а потом и на детских олимпиадах по математике, пока, наконец, не получают Нобелевскую премию за революционное открытие в нейробиологии – и все благодаря кусочку превосходного дор блю из Европы. Оставим правдивость этих сообщений на совести у авторов, ибо они не представляют практической ценности.

Куда интереснее вопрос: действительно ли пальмовое масло является виновником всех бед со здоровьем?

Вспоминаем химию

Пальмовое масло – растительный продукт, который содержит преимущественно насыщенные жиры. Сырье из плодов масличной пальмы подвергают промышленной переработке. В результате получается рафинированное масло, по своим химическим свойствам близкое к сливочному и кокосовому. Пальмовое масло имеет более высокую температуру плавления, чем кокосовое. А еще оно значительно дешевле и не имеет характерного сладковатого запаха кокосовой стружки. В остальном пальмовое масло не так уж существенно отличается от остальных растительных насыщенных жиров.

Аргументы против пальмового масла

Если спросить любого человека, далекого от науки, полезно ли пальмовое масло, он с уверенностью ответит «нет». При этом единственным аргументом в пользу «виновности» будет то, что на полках российских супермаркетов лежит множество разновидностей сырных фальсификатов, и это продукты с добавлением пальмового масла. А дальше начинаются разнообразные домыслы, будто пальмовое масло – это канцероген, и что оно содержит трансжиры, и что от него случаются инфаркты и инсульты.

На самом деле пальмовое масло «виновно» лишь в том, что продукты с его добавлением отличаются на редкость дрянным вкусом. А еще – дешевы в производстве. Это сыр, который похож на сыр лишь внешне, а на вкус напоминает замазку. Это ужасно приторное печенье. Это батончики «для спортивного питания», которые содержат глюкозно-фруктозный сироп, горстку прогорклых орехов и крахмал. Впрочем, в отвратительных вкусовых качествах виновато даже не пальмовое масло, а стремление производителя удешевить производство. Само масло не имеет яркого вкуса или запаха.

То, что называется сыром, готовится из молока. А то, что готовится из пальмового масла, фекалий и веток, сыром назвать нельзя. Однако это не значит, что именно пальмовое масло в составе подобных продуктов является страшным ядом. Куда вреднее этого ингредиента аллергенные красители, огромное количество соли, сахара и бог весть чего еще, о чем вам никогда не расскажут на этикетке.

Аргументы в пользу пальмового масла

Попытки разузнать, чем же может навредить здоровью пальмовое масло, открывают много любопытной информации. Например, этот продукт содержит каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды и коэнзим Q10 (скорее всего, речь идет о нерафинированном пальмовом масле). В переводе на русский это означает, что масло содержит очень полезные вещества, которые могут благотворно влиять на устойчивость клеток организма к повреждениям, поддерживают красоту и молодость.

Также исследования показывают, что регулярное употребление пальмового масла не влияет на статистику инсультов и инфарктов. Впрочем, не торопитесь в магазин, чтобы купить немного фальсифицированного сыра и упаковку приторных шоколадных батончиков: во-первых, все перечисленные выше прекрасные и полезные составляющие можно найти в горсти семечек подсолнечника, а во-вторых, вся польза продукта сводится на нет огромным количеством сахара, соли, ароматизаторов и прочего «добра».

Впечатлительная журналистка была отчасти права, покупая жирный деревенский творог и поедая деревенские яйца на завтрак. Насыщенные жиры реабилитированы научными исследованиями, и врачи более не рекомендуют полностью «обезжиривать» свой рацион. Поэтому и молочные продукты, и яйца, и разнообразные масла, и даже немного жирного мяса – вполне подходящие продукты для сбалансированного питания. Впрочем, дьявол кроется в деталях.

О пользе баланса

Если есть сыр на завтрак, яйца на обед и свинину на ужин, у вас будут проблемы. Даже если это сыр из Европы, яйца из-под знакомой вам лично курицы и свинина, которую доставили час назад прямо из экологически чистого района Абхазии. Потому что «органические» продукты или отсутствие пальмового масла – далеко не единственное условие сбалансированного рациона, о чем позабыла уважаемая журналистка «с чемоданом сыра из Европы». Человеку нужна клетчатка – овощи и фрукты. А еще другие продукты: например, крупы, бобовые, рыба.

Пальмовое масло и трансжиры: есть ли связь?

Пальмовое масло не содержит , о которых в негативном ключе упоминают Всемирная организация здравоохранения и FDA (последняя даже обязала американских производителей указывать на упаковке продуктов, что они содержат трансжиры). Трансжиры вообще такая штука, которая почти не встречается в природе в естественном виде: они получаются путем гидрогенизации разнообразных масел в промышленных условиях, а еще содержатся в небольшом количестве в бараньем жире (при этом исследователи всегда акцентируют внимание потребителей, что опасны только «искусственные» трансжиры). Иными словами, трансжиры можно найти в чипсах, конфетах, выпечке, бургерах и прочем фастфуде. А в пальмовом масле их нет.

В истерическом поиске фальсификатов везде, где только можно, проблема трансжиров как-то забывается. А ведь изначально пальмовое масло было предложено как более здоровая альтернатива трансжирам, регулярное употребление которых доказанно повышает риски сахарного диабета 2-го типа, инсультов и инфарктов. Но отчего-то журналистов волнует проблема фальсификации сыров, а проблема неосведомленности огромного количества людей о том, что шоколадные батончики, сухарики, чипсы или их любимый пирожок из сети фастфудов ежедневно поставляют в их организм порцию «плохого» жира и приближают их к болезням, игнорируется.

Трансжиры удлиняют срок годности продуктов практически до бесконечности. Поэтому, если вы видите на полке супермаркета торт, который не нужно хранить в холодильнике, или закуску к пиву, которая годами лежит на полке кухонного шкафчика и сохраняет съедобный вид, можете быть уверены, что там есть трансжиры

ВОЗ и FDA рекомендуют совсем убрать их из рациона (для сравнения: суточная норма добавленного сахара, по мнению ВОЗ, составляет около 5–6 чайных ложек; насыщенные жиры не ограничиваются вовсе, но с пояснением, что ненасыщенные жиры все же предпочтительнее), потому что они «не входят в состав здорового рациона» и предполагается, что нет безопасного для организма количества трансжиров.

Правда, ложь и немного маркетинга

Популярность кокосового масла и всеобщая любовь сторонников здорового образа жизни к этому продукту выглядят несколько курьезно, учитывая, что по химической структуре кокосовое масло очень близко к пальмовому. Похоже, это очень показательная история о возможностях маркетинга: кокосовое масло стоит в несколько раз дороже пальмового и позиционируется как уникальный косметический и диетический продукт, в то время как пальмовое масло является синонимом нищеты, неосведомленности о вопросах здоровья и жадности представителей пищевой промышленности.

По факту же нерафинированное кокосовое масло просто вкуснее. И имеет более выраженный аромат.

Какие выводы?

Жиры нужны вашему организму. Это могут быть нерафинированное растительное масло или сливочное масло, кусочек баранины, яйцо, пара ложек сметаны или порция творога. Ненасыщенные жиры (кунжутное, рапсовое, оливковое масла) предпочтительнее насыщенных (жирное мясо, сливочное масло, масло гхи, пальмовое и кокосовое масла). А вот трансжиры, которые содержатся почти в любой еде, произведенной промышленным способом, опасны для здоровья.

Во всем нужен разумный баланс. Как бы ни были оптимистичны результаты исследований о пользе насыщенных жиров, нужно понимать, что рацион, состоящий только из масла, яиц и творога, не самый сбалансированный. Поэтому нужно разбавлять «деревенскую» диету фруктами и овощами.

Полезная еда есть не только в Европе. Сбалансированный рацион можно организовать, посетив соседний супермаркет. Секрет в том, чтобы использовать минимум обработанных продуктов и готовить самостоятельно. Полуфабрикаты, «магазинные» десерты и готовые салаты содержат бездну сахара, соли и трансжиров. Самостоятельно приготовленный салат из овощей и кусочек рыбы, или домашние сырники, или «мороженое» из банана и клубники – все это вполне доступно, просто в приготовлении и полезно. Консервантами и антисептиками, которыми обрабатывают фрукты для транспортировки в Россию, а также возможным наличием в твороге пальмового масла или, к примеру, страшно вредного марганца в морской рыбе можно пренебречь.

Мы живем в стране с плохой экологией и неважной экономикой, нам часто приходится быть пассивными курильщиками, мы не всегда находим время на регулярный спорт. В свете этих печальных фактов следовые количества марганца в рыбе не оказывают существенного влияния на здоровье

Поэтому самое разумное, что можно сделать, – это обратить внимание на количество овощей, фруктов и цельных злаков в рационе. То есть просто сделать выбор между апельсином и апельсиновым кексом из ближайшего супермаркета со сроком годности пять лет в пользу первого, вместо того чтобы повышать свой уровень тревожности поиском пальмового масла и фальсификатов на полках магазинов. Или испечь апельсиновый кекс самостоятельно, добавив в него столько сахара, сколько считаете нужным.

Если на этикетке значится «без пальмового масла», это воспринимается как признак безопасности. Так ли вреден нашумевший растительный жир на самом деле, и почему его добавляют в молочные и кондитерские изделия? Расскажем о пользе пальмового масла, реальном вреде и сферах применения.

Что это такое

Что такое пальмовое масло, и из какой такой пальмы его производят? Источником сырья служат плоды масличной пальмы, которая растёт в экваториальной Западной Африке, а также тропических регионах - Индонезии, Малайзии и др. Плоды тщательно отбирают и подвергают различным техникам отжима. Семена плодов также используются для выработки масла: такой продукт называют пальмоядровым.

Состав

За основу возьмём чистый, нерафинированный продукт холодного отжима:

  1. Большую часть занимают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая и др.
  2. Витаминов в нём гораздо меньше, чем в оливковом или подсолнечном, но состав включает токоферола ацетат (витамин E) и каротиноиды.
  3. Пара микроэлементов также содержится в масле - это железо и фосфор.

От степени и способа обработки сырья зависит и конечная польза. Чтобы не заблуждаться и реально оценивать вред, нужно ознакомиться с разновидностями масла плодов пальмы и сферой применения каждого вида.

Виды

Соотношение пользы и вреда, а также сфера применения определяется видом масла:

  1. Красное масло считается самым полезным. Его легко узнать по характерному морковному цвету. Такое свойство объясняется содержанием каротина. Красное масло производят самым щадящим способом и без рафинцации. Это позволяет сохранить максимум полезных витаминов и кислот. Другие отличительные свойства продукта - сладковатый запах и вкус.
  2. В отличие от первой разновидности, рафинированный и дезодорированный продукт не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Применяется такая выжимка в пищевой промышленности, но её польза значительно меньше, чем в масле холодного отжима.
  3. Масло гидрогенизированное в чистом виде очень твёрдое и напоминает парафин. Такой продукт идёт в косметическую и хозяйственную промышленность. В нём содержится много окислённых жиров, а витамины практически отсутствуют. Такое масло - самое дешёвое, и поэтому некоторые производители пищевых продуктов заменяют им обычное рафинированное с целью экономии. Такая еда приводит к накоплению свободных радикалов в организме, а это чревато онкологией! Отсюда и страх перед пальмой: никогда не знаешь, какой её вид был добавлен.

Интересный факт
Красная выжимка из плодов пальмы является традиционным продуктом жителей Западной и Центральной Африки. При раскопках могильников возрастом 5 тысяч лет был обнаружен кувшин со следами масла пальмы.

Полезные свойства

Натуральный красный продукт довольно полезен для здоровья:

  • витамин а улучшает здоровье органов зрения;
  • ненасыщенные жирные кислоты поддерживают сердце и сосуды, стимулируют умственную деятельность;
  • масло усиливает желчеотделение, очищает печень и кишечник;
  • снижает риск воспалений жкт;
  • является антиоксидантом;
  • насыщает организм, утоляет чувство голода, так как является калорийным - на 100 г приходится 899 ккал;
  • в составе косметики помогает заживлять, питать и разглаживать кожу.

Чем вредно: подробный обзор

Снова взглянем на химический состав. Наличие некоторых веществ не говорит о безграничной пользе - нужно разбираться в их процентном содержании.

Чем вредна выжимка масличной пальмы:

  1. Основная история, которая предостерегает людей от использования пальмы - высокое содержание насыщенных жирных кислот. Их избыток в рационе приводит к заболеваниям сосудов и сердца, в частности, накоплению холестерина и появлению бляшек. Смертность от болезней ССС является самой распространённой в мире. При низком содержании линолевой кислоты в масле пальмы очень много пальмитиновой. Эта жирная кислота достигает 44 %. Именно такие жиры и приводят к накоплению плохого холестерина.
  2. Растительные масла классифицируют по содержанию линолевой кислоты: чем её больше, тем ценнее продукт. Так, средние показатели привычных нам выжимок - 71-75 %. В пальмовом масле они не превышают и 5 %. Линолевая кислота относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие насыщенных жиров. Таким образом, пальмовый жир не борется с холестерином и не нейтрализует действие пальмитиновой кислоты.
  3. Вред выжимки для человека не ограничивается нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Страдают и другие органы: желудочно-кишечный тракт, нервная, выделительная системы. В кишечнике скапливаются токсины. Зашлакованность организма приводит к онкологии, которая является второй причиной смертности после болезней сердца и сосудов.
  4. При постоянном употреблении пальмового вещества снижается работоспособность, человек чаще подвергается стрессам. Если игнорировать эти признаки, однажды обнаруживаются серьёзные сбои в работе организма.

Противопоказания к употреблению:

  • возраст до 18 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы жкт при обострении;
  • остеопороз, остеопения;
  • беременность или лактация;
  • возраст от 50 и старше.

Признаки индивидуальной непереносимости: отёки, затруднения дыхания, кашель, кожные высыпания.

Пальмовое масло и экология

Защитников дикой природы должен возмутить тот факт, что для выращивания масличной пальмы вырубаются гектары тропических лесов. Так, ради выгоды производителей дешёвого вещетсва планета лишается своих «лёгких», ведь именно вечнозеленые леса обеспечивают стабильность атмосферы. Погибают редкие виды животных, чьим домом были вырубленные леса, и это грозит их окончательным истреблением.

Осторожно: пальмовое масло в детском питании

Журнал «Пользатеево» обращает внимание: кому действительно не стоит употреблять жиры пальмы, так это детям. Тем не менее, вещество включается в состав детских смесей. Такой компонент снижает усвоение кальция почти в 2 раза. Это серьёзные цифры для растущего организма: кальций как строительный элемент для костной системы особенно необходим малышам.

Пальмовое масло в детском питании мешает усваиванию и других веществ. Следствие - нарушение пищеварения, запоры, плохое самочувствие ребёнка, замедленное развитие.

Где применяется

Пальмовое масло - один из самых распространённых растительных жиров во всём мире. Это очень дешёвое и доступное сырьё, при этом оно обладает интересными химическими и физическими свойствами. Например, оно устойчиво к окислению, а значит, долго хранится.

Основная цель добавления в пищевые продукты - замена животного жира и продление срока годности. В некоторых сырах и сметане, особенно из низкого ценового сегмента, нет ни капли молочного жира.

В составе каких продуктов встречается пальмовое масло:

  1. Его добавляют в выпечку. Оно позволяет продлить срок годности, так как является натуральным консервантом. Пальма значится в составе рулетов, вафель, печенья, тортов.
  2. На нём обжаривают полуфабрикаты, чипсы, готовят во фритюре куриные крылышки, картофель-фри и другой фастфуд.
  3. Частично пальмовым маслом заменяется молочный жир. Часто продукт входит в состав продукции на молоке: сметаны, творога, творожных десертов, сгущённого молока, сыров.
  4. Является компонентом в косметических средствах для кожи и волос.
  5. На основе технического вида готовят мыло, свечи.

Проще сказать, где не используется пальмовое масло, чем перечислять все сферы его применения. По некоторым данным, до половины всех товаров содержат рафинированные пальмовые жиры.

Определяем масло пальмы в составе

Как узнать, есть ли в продукте вредная пальмовая выжимка? Есть четыре тревожных признака:

  1. Читаем этикетку: некоторые производители добросовестно указывают, что в составе продукта есть пальма, но так поступают далеко не все. Пальмовое масло прячется за пометкой «растительное» или «растительный жир», а также «пальмовый олеин». Эту последнюю маскировку нужно тщательно отслеживать в продукции для детского питания.
  2. Следующий признак добавления дешёвого жира - название товара. По закону его именуют «молокосодержащий продукт», «творожный продукт», «сгущёнка», «маслице» и т.д. Налицо явное отличие от традиционных названий «молоко», «творог».
  3. Смотрите на стоимость. Если цена подозрительно низкая - вероятность содержания пальмы очень высока, причём был взят продукт не лучшего качества.
  4. Срок годности. Если йогурт может стоять на полке холодильника до 6 месяцев - это не натуральный продукт.

Совет! Обращайте внимание: в составе масло пальмы иногда обозначается как palm oil .

Мифы о продукте, забавные и не очень

Пальмовое масло, недавно появившееся на нашем рынке, уже обросло множеством мифов о вреде и пользе. Что является правдой, а над чем остаётся только посмеяться:

  1. «Пальмовое масло очень полезное благодаря содержанию каротина, витамина Е и других ценных соединений». Да, если речь идёт о красном веществе холодного отжима, которое употребляется в строгой дозировке. Стоит понимать, что такой продукт очень дорогой. А ещё пальма является полезной скорее для тех, кто живёт в местах её распространения и чьи предки питались ей из поколения в поколение. Жителям северных регионов более полезны другие растительные жиры, например, из подсолнечника.
  2. «В развитых государствах пальмовое масло запрещено». Это не так. Обратите внимание на статистику производства: мировая доля производимого масла приходится на США. Жители Европы, где якобы введён строгий запрет на пальму, утверждают обратное: сложно найти продукт с «чистым» составом.
  3. «Пальмовое масло пригодно только для изготовления мыла». И да, и нет. Всё зависит от вида продукта. Красное масло холодного отжима тому пример: его включают в пищу жители некоторых стран.
  4. «Оно не переваривается в организме человека». Это очередной миф, основанный на температуре плавления. До 90 % продукта успешно переваривается.
  5. А как же объяснить тот факт, что жители Африки и Индонезии с древности ели плоды пальмы, и не вымерли? Очень просто: технологии рафинации и гидрогенизации появились относительно недавно. Получается, древние употребляли самый полезный вид масла - красный.

Пальмовое масло - неоднозначный пищевой продукт. Вред рафинированного и тем более технического вида неоспорим. А что насчёт красного вида? Можно ли его считать эликсиром для здоровья? Эта дорогостоящая выжимка редко встречается на наших рынках.

Даже если вы найдёте такую бутылочку, злоупотреблять веществом всё равно не следует: это приведёт к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы, ожирению, онкологическим заболеваниям. Суточная норма - не более 2 ч. л. в сутки.

Обезопасить себя от растительных жиров пальмы можно при внимательном изучении этикеток. Отдавайте предпочтение товарам с пометкой ГОСТ и с привычным названием, не вызывающим подозрений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!