Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Содержание карликовые козы. Карликовые козы ‒ необычные домашние питомцы

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Камерунцы продаются:

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Выгульный дворик для коз с различными горками и площадками.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Если почитать форумы, то можно увидеть, что многие фермеры очень хорошо отзываются о карликовых козах, что не удивительно. Эти невысокие и изящные животные отличаются рядом достоинств, помимо приятного внешнего вида. Они умны, неприхотливы и удобны для содержания в небольших хозяйствах. Отдельные мини породы коз приносят по 1-2 литра молока в день. Особенно популярны камерунская и нигерийская породы. О них, в первую очередь, и пойдет разговор.

Предки карликовых коз были вывезены из Африки. Обитали они в саваннах. В этих засушливых районах Африки пищу добыть было крайне сложно. Выжить там могли только очень неприхотливые животные. Вот за эту неприхотливость миниатюрные козочки и ценились моряками, которые использовали их в качестве своеобразных «живых консервов». В плавании их было не слишком сложно содержать, притом, что они являлись весьма неплохим источником молока и мяса.

За годы было выведено немало пород карликовых коз. По сути, единственное, что их всех объединяет – это малый рост. Но среди всего этого многообразия выделяются нигерийские и камерунские породы. Нигерийская коза – эту породу еще называют Нигерийский Карлик – отличается неплохими удоями. А вот Камерунский Пигмей больше ценится за свое отличное мясо. Впрочем, если требуется маленькая декоративная козочка, то подойдет и камерунская, и нигерийская.

К слову, в разных странах у этих пород разные названия, что приводит к большой путанице. Например, Камерунских Пигмеев еще называют Африканскими Пигмеями, Камерунскими карликовыми козами или Африканскими карликовыми. И для того, чтобы понять, какой именно породы коза, стоит знать основные признаки пород, и камерунской, и нигерийской.

Основные особенности нигерийской и камерунской пород коз

Нигерийские Карлики отличаются изящным, немного угловатым телосложением, не самой сильной мускулатурой и короткой шерстью. Карликовая коза этой породы обладает длинными, в сравнении с телом, ногами, и не менее длинной шеей. Для козочек максимальная высота в холке равна 53 см, для козликов – 58 см. Представители этой породы могут быть любого окраса, за исключением, окраса агути – серый цвет тела с черными ногами и почти черной головой.

Камерунская порода достаточно сильно отличается от нигерийской. Она гораздо более коренастая, и для нее характерны тяжелый, крепкий костяк, большая голова, короткие ноги и тяжелое туловище. Мышечная масса, по отношению к общей массе тела, весьма велика. Рост еще ниже, чем у нигерийских карликовых коз, не превышает 50 см в холке. Тело серого окраса, с почти черными ногами и головой – тот самый агути. Также, животные этой породы бывают и чисто серого, или чисто черного окраса.

Как уже было сказано, нигерийские карликовые козы являются молочной породой, а камерунские – мясной. Но при этом, если посмотреть на отзывы владельцев камерунских карликовых коз, их удои бывают от 0,7 до 2 литров в день. Еще одна особенность молока, которое дают карликовые козы – оно не имеет того специфического запаха, который свойственен козьему молоку. Вот цитата с одного из форумов:

«По-поводу молочности камерунцев — когда родился козленок, мы не разделяли его с матерью, доили 2 раза в день. Получали ~ по 300мл. молока. Последние 3 недели (козленку уже 5 мес), на ночь разделяем мать и дитя. Доим только утром, получаем 700мл.»

Этих животных можно содержать в домашних условиях, как кошек или собак. Только для мини козы все же надо выделить отдельный угол. Его требуется постоянно убирать, чтобы козочка была здорова. А для того, чтобы копыта не царапали паркет, для нее следует сделать носочки. Таким способом будет не только спасен пол, но и удастся избавиться от постоянного цоканья копыт.

Если животное содержится на приусадебном участке или на ферме, то обязательно следует сделать для нее высокий загон, 1,5 метра высотой, или выше. Никакой колючей проволоки, торчащих гвоздей и прочего быть не должно – это повредит животным. Можно содержать карликовых коз вместе с птицей (куры, утки) или кроликами – они отлично уживаются в одном загоне.

В еде карликовые козы неприхотливы. Основой рациона должны быть комбикорм и твердые, не молотые зерновые. Вот список продуктов, которыми было бы желательно разнообразить рацион:

  • Кормовая свекла
  • Морковь
  • Картофель
  • Капуста
  • Яблоки
  • Ветви кустарников (терн, ежевика, шиповник)
  • Различные травы

Но не стоит кормить ее со стола – различные мясные продукты и сладости не пойдут козе на пользу.

Если нужно получать молоко круглый год, то потребуются две, а лучше три козочки. Ведь период лактации у карликовых коз длится около 5 месяцев. И следует помнить о том, что при заведении козлят удои уменьшаться. Мини козы не плодовитые, приносят по 1-2 козленка в год. Мясо отдельных пород – например, камерунцев – очень вкусное, так что можно разводить их и на убой.

Пуховых пород мини коз практически не встречается. Если взять в качестве примера камерунских коз, то при постоянном тримминге и стрижке вы будете получать какое-то количество шерсти. Но для того, чтобы на этом заработать, лучше купить обычных коз пуховых пород.

Приобретение карликовых коз

И в заключение разговор пойдет о том, как же приобрести карликовую козу. Сделать это не просто. Даже если это козы нигерийской или камерунской пород. Для начала следует проверить все ближайшие зоопарки. Если у них имеются не стерилизованные животные, то, скорее всего, они периодически продают козлят. Стоит посмотреть тематические форумы козоводов – там часто можно наткнуться на предложения о продаже козлят.

После того, как был найден продавец, обязательно следует попросить фотографии козленка, его мамы и папы. Зоопарки самостоятельно предоставляют подобные фото. Если говорить о том, сколько стоит детеныш карликовой козы, то здесь она варьируется – зависит от региона и от заводчика. Ориентироваться надо на сумму в 5 тысяч рублей за козленка, и в 10 тысяч рублей – за взрослое животное.

Еще совсем недавно миниатюрные версии поросят и коров воспринимались как экзотические чудеса природы и выставлялись напоказ лишь на выставках и зоологических парках. Повальное увлечение карликовыми домашними животными подхватили животноводы: в наши дни крохотные экземпляры привычных животных не только не являются редкостью, но и активно разводятся в частных хозяйствах. Камерунские козы являются тому подтверждением: эти милые крошки часто становятся украшением фермерских подворий.

Камерунская коза - одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека. Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма. В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку - в середине прошлого столетия.

Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.

У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».

Карликовые камерунские козы: описание

Благодаря маленькой комплекции и африканским корням их часто называют пигмеями: максимальный вес самцов достигает 25 кг, а самки весят в пределах 15 кг. Окрас животных находится преимущественно в 2 цветовых гаммах: от карамельного до насыщенного коричневого и от пепельного до иссиня-черного. Порой на коже попадаются светлые пятна, что не является дефектом.

Особенности экстерьера:

  • бочкообразный корпус;
  • загнутые назад маленькие рога;
  • крупные уши;
  • небольшой, вертикально расположенный хвост.
  • длина туловища: 65-70 см;
  • высота в холке: 45-50 см.

Африканские козы многоплодны: за одно козление они дают 2, а иногда даже от 3 до 4 козлят. У особо активных особей окот случается дважды в год.

Характеристики продуктивности:

  • средний вес самок: 14-15 кг;
  • средний вес самцов: 22-23 кг;
  • максимальный вес: 35 кг;
  • продолжительность жизни: 20 лет;
  • суточный удой: до 1,5-2 л;
  • половая зрелость: 7 месяцев;
  • продолжительность беременности: 5 месяцев;
  • длительность лактации: 5 месяцев;
  • жирность молока: 5 -6%;
  • масса новорожденных козлят: 350 г.

Малыши достаточно быстро становятся самостоятельными: по прошествии нескольких часов после рождения они уже самостоятельно ходят.

Козье молоко и мясо

Молоку камерунок не свойственен неприятный запах, характерный для козьего молока. При хранении в холодильнике оно остается свежим до 2 недель. Ценные биологические компоненты, находящиеся в нем, позволяют не портиться в течение 3 дней на свежем воздухе.

Основные преимущества козьего молока:

  • содержит иммуноглобулин, кальций, витамины А и В, калий и кобальт в больших количествах;
  • усваивается в 5 раз быстрее коровьего;
  • убивает патогенную микрофлору за счет бактерицидных качеств;
  • выводит радионуклиды;
  • улучшает жизненный тонус и замедляет процессы старения.

По структуре максимально совпадает с женским грудным молоком, поэтому очень полезно для детей.

С помощью козьего молока успешно лечатся такие заболевания как:

  • аллергия;
  • туберкулез;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • экзема.

Также оно активно применяется при радиоактивном облучении.

Помимо калорийного молока, миниатюрные козочки ценятся и благодаря вкусному мясу, содержащему минимальное количество жира.

Достоинства и недостатки породы

Часто мини-козочек сравнивают с газонокосилками, поскольку после их выгула трава выглядит опрятной и аккуратной: животные отщипывают траву настолько ровно, что создается эффект механического вмешательства. Однако травяной «тримминг», маленький размер, и способность наедаться минимальным объемом пищи не являются единственными достоинствами этой породы. Камерунки славятся следующими качествами:

  • высокие показатели плодовитости;
  • неприхотливость в еде;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к типичным козьим заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • дружелюбный и ласковый нрав;
  • способность к дрессировке.

Козочки обладают развитым интеллектом, поэтому их легко и достаточно быстро можно приучить справлять нужду в специально организованном для этого месте. Несмотря на то, что в их естественной среде обитания повсеместно распространены мухи цеце, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, иммунная система коз настолько крепка, что не реагирует на вредных насекомых. К тому же, ветеринары зафиксировали резистентность к таким заболеваниям как пневмония и бруцеллез.

Болезни коз

Недостатки породы:

  • склонность к аллергиям;
  • плохая реакция на сырой климат;
  • частые смены настроения;
  • негативная реакция на одиночество.

Несмотря на доброжелательный нрав, козы достаточно пугливы, и при плохом обращении могут быть достаточно упрямыми. Также малышки не любят оставаться одни: возможно это связано с тем, что в диких условиях они предпочитают группироваться стаями, поскольку так легче защищаться от хищников.

Мини-коз можно разводить практически в любом регионе Российской Федерации. Они демонстрируют великолепные адаптивные способности: даже резкие перепады температур их не смущают. Единственный неприемлемые для них условия - это влажный, сырой климат и болотистые территории. К условиям содержание они не предъявляют завышенных требований, могут уживаться в одном помещении с другими животными.

Для загородного содержания необходимы:

  • теплый и сухой сарай;
  • выгульный вольер;
  • компактное пастбище.

Основные правила:

  1. В качестве помещение для размещения можно использовать даже курятник: малышки отлично уживаются рядом с пернатыми.
  2. Необходимо проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 17 о С.
  3. Рядом с зоной для выгула нужно поставить забор, который будет препятствовать проникновению на козью территорию других домашних питомцев, но ни в коем случае не ограждать территорию колючей проволокой.
  4. В прогулочном вольере должно быть просторно.
  5. Подстилку в сарае следует сделать из пшеничной соломы.
  6. Регулярно обновлять запасы питьевой воды: летом она должна быть холодной, а зимой ее рекомендуют подогревать.

Особого ухода заслуживают копыта: их следует обрезать 1 раз в месяц. Желательно проводить подобную манипуляцию в дождливую погоду поскольку в этот период копыта козочек становятся более мягкими. В сухой и жаркий период за день до процедуры рекомендуют обработать копытца красной глиной. По завершению операции необходимо их смазать раствором 9% уксуса.

Особенности кормления

Ходят легенды о том, насколько камерунские козы неприхотливы в своих вкусовых предпочтениях. Если более крупные породы могут недовольно фыркнуть при виде пастбища со скудной коллекцией трав, то миниатюрные козочки могут обходиться даже подножным кормом. Ввиду того, что они являются отличными скалолазками, они могут отыскать себе пищу даже на верхушках небольших деревьев. Для того, чтобы прокормить 1 камерунку, корма понадобится в 6 раз меньше, чем для обеспечения пищей обычной козы.

Нормы кормления

Молоку камерунских коз присущ высокий жировой индекс и повышенное содержание белка, поэтому для получения качественного продукта следует внимательно следить за составом скармливаемых кормов, делая акцент на их питательности. В противном случае после 2 козления здоровье козочек будет ухудшаться.

Для улучшения работы ЖКТ необходимо придерживаться следующей схемы питания: концентрированные корма должны составлять от 35% до 40%, грубые корма - от 20% до 40%, оставшаяся часть - зеленые корма.

В период лактации обменные процессы, происходящие в организме самок, начинают ускоряться, соответственно необходимо усилить энергетическую составляющую рациона. Рекомендуемая суточная норма концентратов на этом этапе - от 200 до 300 г.

В теплое время года суточный рацион самки, весящей 25 кг, выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежей травы;
  • 500 г провяленной травы или сена;
  • 250 г концентратов.

Запуск козы

Примерно за 6 недель до козления самку начинают запускать. Чтобы поддержать созревающий плод и помочь самке подготовиться к родам, следует насытить ее организм белковой пищей. Зоотехники советуют следующие схемы питания:

  • подножный корм: в неограниченном количестве;
  • трава эспарцета: 500 г;
  • овсяная смесь: 500 г кг;
  • концентраты: 200 г.
  • подножный корм: без ограничения;
  • люцерновое сено: 500 г;
  • смесь из овса и гороха: 500 г;
  • концентраты: 100 г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные - после.

Выгул на пастбище

В течение дня камерунки поедают в больших количествах траву:

  • самки: от 2,2 до 2,5 кг;
  • козлы: от 2,5 до 3 кг;
  • молодняк: от 0,5 до 1 кг.

При несбалансированном питании и недостатке минералов козы начинают бунтовать, проявляя свое недовольство через поедание промышленных пакетов и прочих неуместных «продуктов».

Кормление молодняка

Специалисты советуют новорожденных козлят отлучать от матери сразу после родов. До достижения 4-недельного возраста следует придерживаться следующих правил:

  • первые дни после козления давать теплое молозиво;
  • пищу скармливать 4 раза в день, начиная с 6 утра и заканчивая в 9 часов вечера;
  • с 10 дня постепенно вводить в рацион сено и поваренную соль (5 г в сутки);
  • с 3 недели подключать зерновые концентраты в виде отрубей, измельченного жмыха и овса, приправляя их толченым мелом (10 г).

Ежедневно необходимо скармливать теплую вареную овсянку.

Таблица. Кормление козлят возрастом от 1 до 3 месяцев

Возраст, дней Молоко, мл Отруби, г Концентраты, г Корнеплоды, г Сено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 - 50 250 100 200
81-90 - 100 250 150 250

В течение дня следует скармливать мелконарезанные корнеплоды.

Основные правила кормления камерунских коз

Фото Совет

Очаровательный вид, дружелюбный нрав, резистентность ко множеству типичных для коз заболеваний и хорошая продуктивность обусловили высокую популярность камерунских коз в фермерских кругах. Содержание этих милых созданий не только экономически выгодно, но и ежедневно заряжает позитивной энергией.

Видео - Карликовые козы

Содержание:

Карликовые разновидности коз всегда внешне интересны для людей. Животные выглядят нежными и хрупкими, однако, первое впечатление обманчиво. Даже от миниатюрных козочек можно получить молочную продукцию и при этом не сильно затрачиваться на кормовую базу, к тому же, для животных не требуется много места, что является еще одной выгодной стороной для содержания.

Эта порода относится к самым древним, которых приучили люди несколько тысячелетий назад на Ближнем Востоке. Отличительной чертой можно назвать небольшой рост по сравнению с огромными сородичами, к тому же, животные легко приспосабливаются к любой погоде. Распространяться по всему миру они начали вместе с китобоями, которые брали животных на свои корабли. Это было выгодно из-за небольшого размера коз и их неприхотливости.

Как выглядят животные

Средний вес взрослого самца не превышает 25 кг, а самки еще более миниатюрны - 15 кг. Высота в холке около 50 см, туловище в длину вместе с хвостом около 70 см.

Животные обладают различными мастями: от темно-шоколадной до пепельной и белой. Шерстный покров густой, короткий, но при этом способен защищать коз от низкой температуры и заморозков. Тело похоже на небольшой бочонок. Наряду с большими собратьями камерунцы обладают бородами, загнутыми назад рогами и стоячими ушками.

Небольшие размеры и неприхотливость в кормах являются не единственными достоинствами миниатюрной породы. Их просто разводить и содержать, неконфликтный характер не доставляет проблем хозяину, еще одним плюсом можно назвать крепкую иммунную систему, благодаря которой животные не подвергаются характерным для МРС болезням. Камерунцев легко выдрессировать, и если козочка содержится в квартире, то ее можно приучить ходить в туалет в строго определенное место.

Продуктивная характеристика

От карликовой козы после окота получают нескольких козлят - до 4 штук. Сама беременность проистекает приблизительно 5 месяцев. Некоторые фермеры при надлежащем уходе получают молодняк два раза в году. Вес новорожденного козленка составляет чуть более 300 грамм. Для малышей свойственна подвижность и активность, спустя весьма непродолжительное время после рождения они самостоятельно поднимаются, чтобы пить материнское молоко.

Средний удой от одной самки равняется 2 килограммам в день с процентным содержанием жира 6%. Молочная продукция отличается высоким качеством, с отсутствием характерного запаха, благодаря чему она идеально подходит для сыроварения. Хранить молоко можно в холодильнике до 14 дней. В молоке камерунцев гораздо большее содержание полезных микроэлементов по сравнению с крупными козьими породами.

Камерунцев можно отнести к долгожителям. Если созданы надлежащие условия и животные не болеют, то длительность их жизни - примерно 20 лет.

О достоинствах и недостатках

Небольшой размер

Плохо переносят влажность и сырость

Козы малых размеров будто притягивают взгляды людей. Они такие нежные, небольшие и хрупки – но только на вид. Интересно то, что такие козы способны производить молоко, но при этом потребляет мало корма, занимает немного места – очень выгодны в содержании.

Давайте рассмотрим, откуда произошли породы мини коз.

Происхождение

Долгое время считается, что родиной коз является Африка, поэтому одну из пород называют Камерунской мини козой.

В Африке их можно встретить практически везде, чем-то напоминают бездомных собак или кошек, при этом их можно встретить и на деревьях, где они ищут себе пищу.

Данная порода коз пользуется особой популярностью в Америке. Достаточно распространены породы камерунских и нигерийских коз. Данные породы использовались для выведения новых подвидов мини коз, причем результаты были успешными. Опытные фермеры заявляют, что скрещивать мини породы для выведения новых пород – занятие несложное.

Среди мини коз, лучше всего для молочного направления подходят нигерийские породы. Камерунские козы больше по мясному направлению, хотя тоже дают достаточно молока.

Породы мини коз:


Ниже разберем, как ухаживать за каждой породой, какие у них особенности и отличия, но сейчас немного общей информации.

Данные козы питаются травой, листьями, сеном, капустой, морковью и свеклой. В список лакомств карликовых коз входит размятая картошка, смешанная с комбикормом или зерном – достаточно 100-200 грамм.

В летнее время, козам дают клевер и люцерну, только в небольших количествах. Вместе с пищей дают добавки, например минералы или соль. Всегда давайте козам свежую и чистую воду. Зимой дают теплую воду, летом – слегка прохладную.

Мини козы требуют особого ухода, в частности за копытами – они нуждаются в тримминге, который проводится каждый месяц. Если этого не делать, копыта начнут загнивать, после чего животное будет сильно хромать.

Обрезание копыт лучше всего проводить в сырую погоду – в это время они будут более мягкими. В жаркую и сухую погоду, можно вечером смазать копыта красной глиной, на утро копыта размякнут, и обрезка будет незатруднительной.

Общие особенности коз мини пород мы рассмотрели, а теперь приступим к более подробному изучению каждой породы.

Данные козы были выведены в Африке и развезены по другим странам, где пользуются высокой популярностью. Сначала коз использовали моряки, так как козы занимали мало места и потребляли небольшое количество корма. Моряки всегда могли получить молоко и мясо, тем более представители породы не страдали морской болезнью.

Мини козы породы камерунская карликовая могут принести до двух козлят за один раз. Сразу после рождения, молодые козы могут стоять на ногах. В качестве кома употребляют только материнское молоко. Более взрослые особи могут потреблять другую пищу. Интересно, что карликовая коза потребляет в 3 раза меньше корма, чем обычные козы.

На сегодняшний день, породу чаще используют в качестве домашних питомцев, они очень игривы и шустрые. Стоит отметить прекрасную иммунную систему, благодаря которой козы не болеют. Козы прекрасно дрессируются – их можно содержать в квартире.

Продуктивность коз на невысоком уровне, в среднем 1,5 литра молока в день. Жирность молока -5%, без неприятных запахов. Живой вес коз достигает 30 кг. Может иметь черный и рыжий окрас.

По внешним признакам порода, практически такая же, как ее собрат, но значительно меньше. Животные имеют тонкие ножки, большое вымя. Порода была выведена в США, хоть по названию и не скажешь.

Представители этой породы в высоту достигают 60 см, что хорошо сказывается на здоровье небольших коз. Вес нигерийских коз не превышает 30 кг. Морда тонкая, рожки небольших размеров, уши средние. В странах Европы рога удаляют еще в раннем возрасте – одна из мер предосторожности.

Расцветка коз совершенно разная, начиная от светлых оттенков, заканчивая темными цветами. Расцветка может дополняться пятнами и вкраплениями различной цветовой гаммы.

Густота шерстяного покрова небольшая, а сама шерсть средней длины.

Карликовые козы очень послушны и легко дрессируются, отличаются чистоплотностью. Козы способны давать до 1 литра молока в день. Жирность молока 6%.

Модель подворья

Отличие этой мини породы от других в рогах. Они значительно меньше и загнуты внутрь. У представителей породы большие торчащие уши и короткий хвост. Высота коз до 50 см, а длина тела до 70 см. Максимальный вес животных – 25 кг. Мех очень густой и короткий. Наиболее часто встречаются особи темной масти со светлыми вкраплениями.

Молоко очень вкусное, в день козы способны давать до 2 литров молока 5% жирности. Молоко у этих коз имеет достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Итог

Данных коз можно держать в квартире, в качестве домашних любимцев. Потребуется выделить для них удобный уголок и приобрести тапочки, чтоб не было стука копыт. Они могут вполне заменить собак, очень дружелюбные и легко дрессируются.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!