Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Сколько калорий в семге отварной. Полезные свойства и калорийность семги

Сбалансированное питание – залог не только здоровья, но и стройности. При правильном распределении белков, жиров и углеводов и нормализованном обмене веществ редкие срывы на любимые «вредности» проходят без мучительных последствий, вгоняющих в депрессию. С точки зрения диетологов, основой в меню как человека худеющего, так и того, кто подвержен серьезным физическим нагрузкам, должен стать белок. В больших количествах он содержится в мясе и рыбе, причем, последняя категория продуктов, зачастую, на любителя. Те, кто плохо разбирается в морских обитателях, что попадают на стол, сразу назовут разве что сельдь, камбалу и красную рыбу, кажущуюся атрибутом праздника или хорошего достатка. Семга и лосось – один и тот же «зверь», только имеющий два названия. Ее подают как в соленом, так и в копченом, пропаренном, тушеном и даже жареном виде. Сочетают с овощами, молочными продуктами, орехами, рисом. В диетическом питании эта рыба занимает почетное место: при невысокой калорийности семга имеет высокий уровень белков и жиров, легко усваивающихся организмом человека.

Но тем, кто придерживается строгих диет, требующих постоянного подсчета каждой съеденной крошки, следует знать конкретные значения того, сколько в семге калорий. И это еще не все. Поскольку при одних и тех же цифрах, принадлежащих калорийности, распределение по белкам, жирам и углеводам, а также содержание витаминов и микроэлементов могут разниться, влиять на фигуру одинаковые по калорийности продукты будут совершенно по-разному. Вдобавок, с некоторыми из них можно схитрить, заставив их играть по своим правилам. Как такое провернуть с калорийностью семги – предстоит выяснить ниже.

Сколько калорий в семге

Назвать эту рыбу самой легкой из всех, конечно, не получится, и все же она весит не так уж и много в сравнении с другими животными источниками белка: калорийность семги составляет 153 кКал на сто грамм. По энергетической ценности распределение между белками и жирами почти равноценное: 52% отдано первым, 48% вторым. Но если бы о последних, к примеру, в свинине пришлось беспокоиться, вспоминая о риске перегруза поджелудочной железы, то с семгой надобности в подобной предосторожности нет. Наибольшая часть жиров, находящихся в ней, это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, отметившиеся уже почти везде, где можно. Они препятствуют различного рода воспалительным процессам, участвуют в образовании энергетических запасов, где являются «ядром» всего, синтезируют простагландины: вещества, особенно важные для женской репродуктивной системы, в частности, для матки. Про влияние Омега-3 на сердечно-сосудистую деятельность можно даже и не упоминать. Вдобавок эти жирные кислоты защищают от аутоиммунных заболеваний и замедляют развитие аллергий и их приступы, укрепляют костную и мышечную ткань, а за счет способности обволакивания внутренних органов нивелируют гастриты, язвенные болезни и различного рода воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но для сохранения их полезных свойств и отсутствия риска превращения благотворных жирных кислот во вредные канцерогенные жиры, готовят семгу на пару. Калорийность в таком случае тоже останется наименее опасной.

Будет не лишним отдельно отметить тот факт, что именно в морской рыбе столь высока доля Омега-3: в речной этой жирной кислоты в разы меньше. А конкретно в семге ее содержание на сто грамм продукта равно суточной норме. При дефиците данного элемента либо прописывают рыбий жир, либо рекомендуют включить в свое меню семгу. Калорийность ее позволяет не переживать за фигуру, даже если употреблять этот морепродукт ежедневно и на ужин, а не в обед.

Кроме полинасыщенных жирных кислот семга богата и витамином Е, выступающим в роли натурального антиоксиданта, защищающего от воздействия свободных радикалов, снижающего риск возникновения злокачественных образований, в том числе и работающего в качестве профилактики рака. Кроме того, он необходим спортсменам и всем, кто имеет систематические значительные физические и умственные нагрузки, а также участвует в образовании эстрогена. В имеющей невысокую калорийность семге доля витамина Е практически составляет суточную норму: 1,8 мг на сто грамм продукта.

Что же до слабосоленой семги, калорийность которой возрастает до 202 кКал на стограммовый кусок, в ней незначительно падает уровень белка – до 45%, и возрастает доля жиров – до 56%. При всем при этом, самые главные полезные вещества в ней сохраняются даже после засолки, а вот содержание мелатонина, помогающего бороться с бессонницей, сильно повышается, как и количество витамина Е. Поскольку калорийность у слабосоленой семги невысока, обработанную таким способом рыбу можно употреблять и во время процесса похудения, но не следует ей увлекаться по причине того, что соль задерживает воду: во время сброса лишних килограмм такой эффект нежелателен. Кроме того, что он тормозит смену цифр на весах, избыток соли перегружает печень, почки и даже движение крови в сосудах. Потому, даже несмотря на не такую уж и пугающую цифру калорийности для слабосоленой семги, питаться ей в период избавления от проблемных мест не рекомендуется.

Семга в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Относительно того, в каком виде лучше всего принимать в пищу эту рыбу, никаких изменений по сравнению с другими мясными и морскими продуктами нет. Самое идеальное – приготовление на пару. Калорийность семги, приготовленной посредством пароварки, достигнет значения в 178 кКал, но за счет высокого содержания белка даже стограммовый кусочек надолго подарит чувство сытости. Дополнить такой обед или ужин – калорийность семги на пару и ее общая легкость позволяют употреблять данное блюдо в любое время суток – можно овощами либо рисом. Примерно та же картина будет и для запеченной в духовке рыбы, при условии отсутствия жиров в виде масла или майонеза. Сам морепродукт способен обойтись без подобных добавок: мясо не станет жестким к моменту своей готовности. Но при желании допустимо сбрызнуть его лимонным соком, что послужит на благо стройности. Что же до того, сколько калорий в семге, приготовленной в фольге, то этот показатель остановится у отметки в 102 кКал на сто грамм.

Среди тех продуктов, с которыми эта рыба хорошо работает в тандеме, позволяя не только не набирать лишнего, но и сжигать ненавистные жиры, совершенно точно находятся огурцы. Учитывая их особенности в области насыщения, можно с уверенностью говорить, что калорийность семги на пару с добавлением свежего мелко нарезанного огурца покажется смехотворной в сравнении с тем, насколько сильно подобный союз отбивает чувство голода. Для усиления эффекта рекомендуется украсить блюдо зеленью: петрушкой, укропом или пером лука.

Довольно экзотический рецепт, пришедший из страны восходящего солнца, предлагает соединить семгу, соевый соус, сыр, авокадо, лимонный сок и кунжут. В качестве гарнира используется белый круглозерный рис. Несмотря на то, что у подобного блюда из семги калорийность достигает 215 кКал на сто грамм, оно отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Хитрость состоит в списке ингредиентов: лимонный сок, кунжут и авокадо прекрасно расщепляют жиры и снижают вес, соевый соус – один из самых диетических, а количество сыра «Филадельфия» не столь критично, чтобы впадать в панику. Рис же, как и рыба, присутствуют практически во всех методиках похудения, поскольку их относительно невысокую калорийность с лихвой перекрывают полезные свойства.

4.1 из 5 (7 Голосов)

Рыба семга, калорийность которой относительно невелика - всего 220 килокалорий на 100 грамм продукта, является одним из излюбленных блюд на русском столе. И не зря! Существует мнение, что эта рыба очень питательна, однако это не соответствует действительности. Поэтому семга, калорийность которой не навредит вашей фигуре, смело включается в ежедневный рацион питания, также она входит в программу диетического питания. Кстати, эта рыба не обладает способностью накапливать в своих тканях вредные вещества, что лишь подчеркивает ее уникальность и полезность. Как и любую красную рыбу, ее готовят в различных видах: солят, жарят, маринуют, коптят. Однако при высоких температурах происходит разрушение многих полезных веществ, поэтому рекомендуют употреблять семгу в копченом или слабосоленом виде.

Семга. Калорийность

Для такой замечательной рыбы с таким аппетитным названием, как семга, калорийность не является главным критерием. Протеины, жирные кислоты, минеральные вещества, ненасыщенные жиры и поливитамины придают рыбе особую диетическую ценность. Благотворно влияют на эндокринную систему человека жирные кислоты, которые занимаются регуляцией количества гормонов, имеющих влияние на процессы кровеносной системы. А это значит, что при употреблении семги вполне возможно избавиться от нервного стресса и депрессии. Благодаря этому питательному продукту улучшается кровообращение в головном мозге.

Семга слабосолёная. Калорийность

Калорийность слабосоленой семги практически не отличается от калорийности семги вареной или жареной. Однако в таком виде (соленая) в ней присутствует известная жирная полиненасыщенная кислота Омега-3, способная подарить дополнительный жизненный бонус организму (продлевает молодость). Кроме того, она восстанавливает поврежденные ткани, улучшает деятельность кишечно-пищеварительного тракта, повышает в значительной степени иммунитет. Жиры семги не относятся к тем, которые оседают на фигуре или создают жировые отложения на стенках сосудов. В нашем случае жиры отлично усваиваются человеческим организмом, что сопровождается выделением большого количества жизненной энергии. Между прочим, калорийность семги соленой составляет 220 ккал. Не слишком-то и много, не правда ли?

Состав

Семга, калорийность которой незначительна, содержит в своих тканях около 22 видов минеральных веществ, просто необходимых для нашего организма: сера, кальций, магний, хлор и прочие. Это обозначает, что, употребляя в пищу семгу, можно улучшить здоровье волос и ногтей, а также укрепить костную ткань. Так как в семге присутствует большое количество витаминов, она позволяет осуществить быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Икра семги

Очень полезной считается икра семги, калорийность которой все же чуть больше, чем у самой рыбы, и составляет 225 килокалорий на 100 грамм продукта. Она особенно рекомендуется беременным женщинам. Посредством упомянутого продукта в организм поступают биологически активные вещества. Красная икра также содержит лецитин, выводящий холестерин из крови и питающий нервные окончания.

Заключение

Во всех видах и отношениях семга - полезная и вкусная рыба, которая станет украшением любого стола.

Семга, или атлантический лосось, – ценная и редкая рыба семейства лососевых, обитающая в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов, в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей, в Ладожском и Онежском озерах. Представители этого вида имеют продолговатое тело, покрытое мелкой блестящей чешуей, удлиненную и слегка заостренную голову, большой рот с множеством острых крепких зубов. Бока атлантического лосося серебристые, спина – серая с синеватым отливом, плавники – бурые. Над боковой линией на теле рыбы можно обнаружить множество темных пятен.

Максимальная продолжительность жизни семги в питомниках и диких водоемах – 13 лет. За это время атлантический лосось успевает набрать вес до 39 кг и вырасти в длину до 145 см. В продажу семга поступает в свежем, замороженном, соленом и подкопченном виде. Тушки и филе этой рыбы запекают, варят, жарят, используют для приготовления супов, выпечки, салатов, холодных закусок или вторых блюд.

Пищевая ценность семги*

  • 22,438 г белков;
  • 12,499 г жиров;
  • 56,469 г воды;
  • 54,024 мг холестерина;
  • 8,477 г золы.

Витамины в составе семги

  • Ретиноловый эквивалент (A) – 29,816 мкг;
  • Тиамин (B1) – 0,149 мг;
  • Токофероловый эквивалент (E) – 2,476 мг;
  • Рибофлавин (B2) – 0,196 мг;
  • Никотиновая кислота (PP) – 9,978 мг.

Калорийность семги

Калорийность сырой семги – 203,487 ккал. После кулинарной и тепловой обработки ее энергетическая ценность может изменяться. Так, калорийность атлантического лосося составляет:

  • соленого – 201,658 ккал;
  • копченого – 199,116 ккал;
  • приготовленного на пару – 186,504 ккал;
  • отварного – 179,066 ккал;
  • жареного – 274,303 ккал.

Энергетическая ценность ухи из семги – 66,002 ккал.

Полезные элементы в семге

Микроэлементы в составе семги:

  • 0,788 мг железа;
  • 3,394 мкг молибдена;
  • 0,664 мг цинка;
  • 5,877 мкг никеля;
  • 54,313 мкг хрома;
  • 427,097 мкг фтора.

Макроэлементы в семге:

  • 362,907 мг калия;
  • 29,804 мг магния;
  • 199,044 мг серы;
  • 208,964 мг фосфора;
  • 59,691 мг натрия;
  • 163,194 мг хлора;
  • 9,404 мг кальция.

Полезные свойства семги

  • Семга – источник легкоусвояемого белка, имеющего оптимальный аминокислотный состав.
  • Филе атлантического лосося богато витамином E и другими антиоксидантными соединениями. При регулярном потреблении этой рыбы замедляются процессы, связанные со старением организма, улучшается состояние кожи, разглаживаются мелкие мимические и возрастные морщинки, снижается риск появления доброкачественных и раковых опухолей.
  • Витамин A, присутствующий в филе атлантического лосося, улучшает зрение, предупреждает развитие сбоев в работе зрительного аппарата.
  • Семга является богатым источником жирных кислот омега-3, магния, калия и других нутриентов, укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, способствующих выведению из организма излишков холестерина, снижающих вероятность развития инфарктов и других кардиологических сбоев.
  • В филе атлантического лосося содержатся полезные макро- и микроэлементы, обладающие противовоспалительным действием. Диетологи и народные целители советуют людям, столкнувшимся с проявлениями воспалительных заболеваний суставов и внутренних органов, включать эту рыбу в диетическое меню не реже одного раза в 10 дней.
  • Жиры омега-3 и иные полезные соединения, обнаруженные в филе атлантического лосося, улучшают кровообращение, препятствуют формированию кровяных тромбов.
  • Семга богата веществами, облегчающими неприятную симптоматику псориаза. Результаты исследований показывают, что люди, регулярно включающие в свой рацион блюда из этой рыбы, реже сталкиваются с проявлениями дерматологических заболеваний.
  • Ежедневное потребление семги помогает ускорить процессы восстановления организма после продолжительных болезней и тяжелых физических нагрузок.
  • Полезные жиры, макро- и микроэлементы, присутствующие в составе атлантического лосося, помогают снизить вероятность развития астмы, сократить частоту астматических приступов.
  • Атлантический лосось содержит целый комплекс витаминов группы B, обеспечивающих нормальную работу нервной системы. Любители блюд из этой рыбы хорошо спят, редко раздражаются по пустякам, не сталкиваются с частой сменой настроений, депрессивными состояниями и неврозами. Помимо этого, они легче переносят психотравмирующие ситуации и стрессы.
  • В филе атлантического лосося содержится комплекс соединений, активизирующих обменные процессы в организме человека.
  • Семга богата веществами, положительно влияющими на состояние костной системы, предупреждающими развитие болезней опорно-двигательного аппарата. По мнению врачей, регулярное потребление атлантического лосося помогает ускорить процесс сращения и восстановления костей после трещин, переломов и иных травм.
  • Полезные элементы, присутствующие в составе филе семги, способствуют укреплению иммунитета. При регулярном потреблении этой рыбы повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и простудам.
  • Вещества, содержащиеся в атлантическом лососе, улучшают работу мозга, помогают организму восстанавливаться после умственной работы.
  • Регулярное потребление семги помогает восполнять запасы полезных нутриентов в организме, позволяет избежать развития сезонного авитаминоза.

Противопоказания и вред семги

  • Абсолютным противопоказанием к потреблению семги является пищевая аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Людям, страдающим от гипертонии или почечной недостаточности, следует исключить из рациона соленого и слабосоленого атлантического лосося.
  • Семга – продукт, имеющий повышенную энергетическую ценность. Людям, страдающим ожирением или стремящимся избавиться от излишнего веса, следует включать ее в рацион в ограниченных количествах.
  • Семгу, выращиваемую в рыбных хозяйствах, откармливают комбикормами, в которых могут содержаться гормоны роста, антибактериальные препараты, химические красители и другие вещества, опасные для организма человека. При покупке атлантического лосося целесообразно отдавать предпочтение рыбе, выловленной в диких водоемах.
  • Злоупотребление блюдами из атлантического лосося может отрицательно отразиться на самочувствии и общем состоянии лиц, страдающих от желчнокаменной или мочекаменной болезни, активной формы туберкулеза, заболеваний печени, протекающих в острой форме, от язв пищеварительного тракта и нарушений в работе щитовидной железы.
  • Избыточное потребление семги может спровоцировать развитие диареи и иных нарушений в работе пищеварительной системы.

*Все меры указаны из расчета на 100 г продукта.

При регулярном употреблении в пищу семги вы насыщаете свой организм витаминами и минералами. Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами группы В, А, С, Е, D, минеральными веществами селеном, цинком и хромом.

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 23 г белка;
  • 13 г жира;
  • 0 г углеводов.

В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм 101 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 8,88 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 4,79 г углеводов.

Для приготовления запеченной семги необходимо:

  • на лист фольги выложить 120 г нарезанного кольцами лука;
  • добавить к луку 120 г натертой на крупной терке моркови;
  • 200 г филе семги сбрызнуть лимонным соком и выложить на лук с морковью;
  • завернуть края фольги таким образом, чтобы сок рыбы и овощей остался внутри, а не вытек на противень;
  • посолить рыбу по вкусу;
  • запекать семгу в духовке при 200 °C в течение 25 – 30 минут.

Калорийность семги на пару на 100 грамм

Калорийность семги на пару на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта:

  • 19,1 г белка;
  • 14,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Благодаря паровой обработке семга сохраняет практически все полезные вещества. В такой рыбе много жирных кислот Омега 3 и Омега 6, содержаться витамины В, А, С, Е, минералы калий, кальций, фтор, натрий.

Калорийность соленой семги на 100 грамм

Калорийность соленой семги на 100 грамм 144 ккал. В 100 г рыбы:

  • 20,3 г белка;
  • 8,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Калорийность вареной семги на 100 грамм

Калорийность отварной семги на 100 грамм 190 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная семга насыщена натрием, йодом, фосфором, калием. Такой продукт отлично подходит для включения в диетический рацион питания, полезен для улучшения состояния костей, ногтей и волос, нормализует в крови уровень холестерина, активизирует метаболизм.

Калорийность семги на гриле на 100 грамм

Калорийность приготовленной на гриле семги на 100 грамм достаточно велика и составляет 231 ккал. В 100 г рыбы:

  • 21,9 г белка;
  • 14 г жира;
  • 0 г углеводов.

Чтобы семга сохранила все свои полезные свойства, не следует готовить ее на гриле дольше 20 минут. Рыба на гриле полезна для улучшения обмена веществ, активизации функций нервной системы, нормализации работы щитовидной железы, снижения холестерина в крови.

Калорийность жареной семги на 100 грамм

Калорийность жареной семги на 100 грамм 200 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 18,1 г белка;
  • 10,8 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной семги:

  • 1 кг филе семги нарезается на куски нужно размера;
  • 3 куриных яйца смешивается с 2 г соли и 1 стаканом муки;
  • рыба обваливается в полученной яичной смеси и жарится на сковороде с растительным маслом.

Калорийность копченой семги на 100 грамм

Калорийность копченой семги на 100 грамм 203 ккал. В 100 г рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой семге много жирных кислот, хлора, никеля, фтора, молибдена, калия, кальция, магния, железа, хрома, витаминов А, РР, данный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах и часто. В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ, обострения болезней печени, почек, поджелудочной железы, появление отечности.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность свежей семги

Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).

Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.

Калорийность жареной семги

Как правило, после жарки продукты становятся более калорийными, но в случае с семгой это не работает. В процессе любой термической обработки из нее вытапливаются жиры, и ее калорийность снижается – с 219 ккал до 197 ккал.

В случае если вы запечете семгу в фольге, калорийность ее составит также 197 ккал. Исходя из этого, вы можете разнообразить свое меню, употребляя эту вкусную рыбку в самых разных видах.

Еще меньше калорий в семге будет, если ее отварить – всего 167 единиц. Поэтому уха из семги превращает эту рыбу в прекрасный диетический продукт, невероятно полезный и вкусный.

Можно ли включать семгу в диету для похудения?

Семга – не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся , В, С, Н, РР и D, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, натрий, магний и многие другие. К этому богатому составу прибавляется и незаменимая аминокислота омега-3, которую не вырабатывает организм человека, а значит важно получать с пищей.

Регулярное употребление семги легко вписать в систему правильного питания:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед – уха из семги, либо семга с овощами и рисом.
  3. Полдник – стакан кефира.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба с гарниром из овощей.

Употребление семги во время диеты позволяет даже при сильно урезанном рационе давать организму все необходимое, благодаря чему вы не испытаете на себе таких побочных эффектов неправильной диеты, как ломкие ногти, тусклые волосы, проблемная кожа и боли различного генезиса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!