Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Шестой вспомогательный принцип: получать от еды удовольствие. Зависимость от еды - причины, признаки и способы лечения

Пища – это наша база для получения наслаждения от жизни. Научаясь в детстве утолять голод, ребенок учится последовательно утолять голод своих последующих желаний и достигать желаемого. Самые тяжелые психологические травмы, наблюдаемые у взрослого человека, возникли из-за насильственного кормления в детстве.

Тематические лекции по теме «Пища. Психология на еде» позволяют не только получить усиленную теоретическую базу по теме, но и проработать связанные с этим проблемы.

Тренинг предназначен в первую очередь для тех, кто:

  • имеет опыт насильственного кормления в детстве
  • не может испытать радость от жизни, от получения желаемого
  • испытывает сложности в отношениях с членами семьи и другими людьми
  • отвечает за воспитание детей, особенно, если дети уже проявляют нарушения пищевого поведения и коммуникации в семье и коллективе
  • имеет проблемы с весом в любую сторону, склонность "заедать стресс"

Тренинг не ограничивается проблемой насильственного кормления. Тема пищи в психологии значительно шире. Все в нашей жизни, вся судьба человека и человечества управляется нехваткой пищи. Пища – это фундамент взаимоотношений между людьми.

Тренинг позволяет не только проработать последствия психологических травм, связанные с насильственным кормлением, но также предупредить развитие конфликтной ситуации и наладить отношения с другими людьми – с детьми, родителями, внутри коллектива.

Что такое общий стол? Как правильно принимать пищу в семье? Что такое ранжирование? И многие другие вопросы, имеющие фундаментальное значение для нашего жизненного сценария, отношений и качества жизни в целом, рассматриваются на этом тренинге.

Отзывы участников о результатах после занятий по теме «Пища»

«…А ведь раньше думала, что эта тема с кормлением вообще не моя, как ошибалась... В моей голове полжизни пронеслось, когда сложился этот пазл…. Я плакала от шока и понимания глубины проблемы, над которой я много лет ломала голову: почему сын стал ненавидеть мясо и не испытывает никакого удовольствия от принятия пищи, любой… Говорит, какое удовольствие от еды? нет удовольствия в жизни вообще((Я поняла, что все неудачи дочери в многолетних попытках сбросить навсегда вес именно в этом. Ее анальность на полном доверии к очень близкому человеку сыграла злую шутку и у ребенка так и не выработалось понимания в ощущениях чувства сытости, то, противоположному чувству голода. И это распространяется на восприятие все жизни в целом!...»

«Пища. Это было откровением…У нас в семье никогда мы не собирались вместе за столом, чаще каждый ел в своей комнате и задушевных разговоров не было. а если и встречались вместе, то это были ругань и скандала во время еды, папа всегда отчитывал нас за что либо, и есть совсем потом не хотелось, молча уходили с чувством вины и без аппетита. Сейчас осознав важность этого ритуала, стала сама предлагать родителям вместе готовить и ужинать… и разговоры стали намного доверительнее.»

«До тренинга я не могла у кого-то что-то взять, я всегда нервничала, и со скандалом засовывала их гостинцы им в сумку, мне казалось, что меня заставляют есть насильно. После тренинга я с радостью и пониманием принимаю конфеты, шоколадки или подарки. Из еды в первую очередь я ем котлеты, и думаю, что надо позвонить маме. Благодаря, ОГРОМНОМУ ТРУДУ Ю.Бурлана и его команды у меня вот такие результаты. Мы с мамой лучшие друзья. »

«Пища. Это вообще бомба! Раньше ел и на бегу и в припрыжку, не особо понимая, что я ем, вкусно или не очень… После тренинга прием пищи стал отдельным важным действием. Ем только то что нравится и с наслаждением. С каждым днем ассортимент того что нравится увеличивается, а следовательно и мир вокруг радует все больше и больше.»

Курс состоит из 2 занятий по 6 часов. Дата ближайшего тренинга будет объявлена дополнительно. Занятия проводятся в режиме онлайн через интернет, начало занятий в 22.00 по московскому времени. Даты ближайшего тренинга тренинга будет объявлена.

Вы можете записаться на тематические занятия, если уже проходили ранее или проходите в настоящий момент тренинг первого уровня, либо приобрести тематические занятия вместе с тренингом первого уровня.

Перекусы на бегу и фаст-фуд стали нормой жизни – сегодня обедом, состоящим из картофеля фри и гамбургера, никого не удивишь. Современные девушки не хотят стоять у плиты, им нравится тратить время на развлечения и отдых. И уровень развития ресторанного бизнеса этому способствует: если Вам лень возиться с приготовлением супа или жаркого – достаточно набрать нужный номер, и Вам их доставят в кратчайшие сроки.

Поедая магазинные салаты и , Вы утоляете голод и быстрое насыщение. Именно поэтому Вы регулярно переедаете и быстро набираете избыточный вес. Научитесь наслаждаться кулинарными шедеврами - и Вам не нужно будет беспокоиться о лишних килограммах.

Используйте приправы

Корица, тмин, перец чили, кардамон, мята, розмарин, базилик – эти и другие специи способны изменить вкус и аромат любого блюда до неузнаваемости. Они разжигают аппетит, но при этом способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов.

Применение специй – искусная наука, требующая сноровки и некоторых знаний. Например, для приготовления одного литра домашнего кетчупа требуется ½ ст.л. кайенского перца, а для такого же количества куриного супа – ½ ч.л. чили. Гвоздику используют при изготовлении глинтвейнов, бифштексов, рыбных блюд. Корицу добавляют в сладкое тесто, яблочные пироги и творожные десерты. Майоран станет идеальной приправой к маринованным грибам, жареному мясу и овощным салатам.

Пока не научитесь добавлять нужное количество приправ «на глаз», сыпьте понемногу, постоянно помешивая и пробуя готовящееся блюдо. Если Вы хотите сохранить аромат специй – добавляйте их за несколько минут до окончания готовки. Чтобы придать плову, ризотто, карбонаре и другим блюдам из риса и макаронных изделий аппетитный вид, добавьте карри или шафран.

Ешьте медленно

Америка – страна тучных людей, страдающих ожирением из-за большой популярности ресторанов фаст-фуда. Противники быстрого питания даже сформировали собственное движение. Они считают, что процесс приема пищи должен занимать не менее 30-40 минут. Обедая в ресторане, они тщательно разрезают всю еду на маленькие кусочки и долго ее пережевывают.

Сторонники медленного приема пищи правы. Смакуйте пищу, чувствуя вкус каждого ингредиента, используемого во время приготовления блюда. Подолгу разжевывая кусочки мяса или овощей, Вы быстрее насыщаетесь. Следовательно – едите намного меньше, чем обычно. Пища лучше усваивается, поэтому Вы не почувствуете несварение и изжогу.

Не отказывайтесь от любимых блюд

Вы не замечали, что некоторые девушки едят все, что им захочется, но не поправляются? А другие месяцами сидят на , а лишний вес не торопится уходить. Дело вовсе не в ускоренном обмене веществ, «волшебных» травяных чаях и таблетках. Секрет – в соблюдении принципов правильного питания.

Вам хочется полакомиться шоколадным пирогом или сливочным мороженым? Не отказывайте себе в удовольствии. Высококалорийные продукты не превратятся в жировую прослойку на животе, если Вы съедите их в первой половине дня. вроде куриного бульона или зеленого салата лучше оставить для вечернего приема пищи.

Желудок часто «путает» жажду с чувством голода. Поэтому за полчаса до приема пищи желательно выпить 1-1,5 стакана чистой негазированной воды. Кстати, эта хитрость поможет Вам скинуть 1,5-2 кг. всего за месяц.

Совершайте кулинарные путешествия

Любая кулинарная книга откроет перед Вами удивительный мир национальных кухонь разных стран и народов. Развивайте свой гастрономический вкус дегустацией экзотических для Вашего желудка блюд. Вам нравится итальянская пицца и паста карбонара? Попробуйте суп минестроне , ветчину в сливочно-чесночном соусе и равиоли. Обожаете острую пищу? Полистайте книгу с рецептами мексиканской кухни.

Относитесь к еде как к искусству

Лапша в пластиковом стаканчике – сомнительное удовольствие. Чтобы процесс приготовления и поедания блюда приносил одно лишь удовольствие, купите качественную посуду и кухонную утварь. Не ленитесь сервировать стол перед каждым приемом пищи – потом Вам не придется краснеть в ресторане за собственных детей и мужа, когда подадут несколько ножей или вилок. Не забывайте про салфетки и красивую скатерть.

Вкусная и здоровая пища – простейший способ вызвать выброс эндорфина (гормона счастья) в кровь. Несомненно, делать еду смыслом жизни не стоит. Однако отказываться от аппетитного цыпленка табака или нежного бисквитного рулета ради картофельного пюре «из пакетика» весьма глупо. Если Вы хотите сохранить свое здоровье на многие годы, овладейте кулинарным мастерством. Только так Вы сможете быть уверены в том, что блюда на Вашем столе не только вкусны, но и полезны.

Одной из современных проблем, которые способствуют появлению лишнего веса, является неумение получать удовольствие от пищи. Все чаще современным девушкам некогда готовить еду, поэтому они покупают , заказывают пиццу, идут в фаст-фуд или кафе. Все это способствует появлению лишнего веса. Если научитесь получать удовольствие от еды, лишние килограммы будут не страшны. Несколько рекомендаций и у вас все получится:

1. Используйте приправы для приготовления блюд

Чтобы блюда были очень вкусными и ароматными добавляйте приправы, например, базилик, карри, чили, мяту, кардамон и т.п. Приправы помогают расщеплять жиры и вредные углеводы. Только необходимо знать какие приправы куда добавлять. Приведем несколько примеров:

  • чтобы 1 л домашнего кетчупа получился вкусным, добавьте 1/2 ст. ложки кайенского перца;
  • для 1 л вкусного куриного супа необходимо добавить 1/2 ч. ложки чили;
  • несколько гвоздик необходимо добавить в , мясо и рыбу;
  • чтобы улучшить вкус блюдам из риса и макарон добавляйте карри или шафран;
  • для приготовления десертов используйте корицу;
  • еще одна вкусная приправа для мяса, овощей и маринованных грибов – майоран.

Чтобы не переборщить для начала добавляйте приправы постепенно, продуйте и доводите до желаемого вкуса. После нескольких экспериментов, вы научитесь добавлять все приправы «на глаз». Если положить специю за несколько минут до окончания готовки аромат блюда будет невероятным.

2. Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу

Чтобы насладиться блюдом и получить максимальное удовольствие от приема пищи, режьте продукты на небольшие кусочки и тщательно пережевывайте. Благодаря этому вы будете быстрее насыщаться, а, следовательно, скушайте меньше, чем обычно. Да и усваиваться еда будет намного лучше.

3. Концентрируйтесь на еде

Чтобы этому научиться есть несколько советов:

  • во время приема пищи концентрируйтесь на кончике языка;
  • закрывайте глаза во время пережевывания пищи;
  • пережевывайте каждый кусок, примерно 30 сек, а если можете то больше;
  • наслаждайтесь ароматом приготовленных блюд.

4. Не отказывайтесь от удовольствия

Если вы любите сладкое, то не нужно отказываться от них раз и навсегда, иногда можно побаловать себя сладостями, но только в первой половине дня. Диетические блюда необходимо кушать после обеда и перед сном, например, это может быть куриный бульон, салат или фрукты. Чтобы уменьшить аппетит выпивайте за полтора часа до основного приема пищи стакан негазированной воды.

5. Изучайте кулинарию

Купите себе кулинарную книгу или ищите рецепты в интернете. Кухни разных стран мира улучшат ваши гастрономические возможности и разнообразят рацион питания. Обычные макароны замените вкусной пастой карбонара, пельмени – необычными равиоли, а вместо пирога приготовьте лазанью и т.д.

6. Наслаждайте процессом

Научитесь не только правильно готовить, а и употреблять приготовленные блюда. Купите красивую посуду, каждый раз сервируйте стол, научитесь пользоваться всеми столовыми приборами. Таким образом, вы превратите обычный семейный ужин в царское застолье, благодаря чему процесс поедания еды будет настоящим наслаждением.

7. В стрессовых ситуациях не нужно бежать к холодильнику

Очень часто женщины заедают свои проблемы конфетами и пирожными. Таким образом, главный принцип – набить желудок, а не получить наслаждение. Из-за этого лишний вес вам точно обеспечен.

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия Герберт Макголфин Шелтон

Наслаждение пищей

Наслаждение пищей

Принцип «жить, для того чтобы есть» и люди, которые ему следуют, всегда и везде подвергались осуждению. Но это не значит, что едой не нужно наслаждаться. На самом деле тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет обладать лучшим здоровьем по сравнению с тем, кто его не получает. Считать, что все удовольствие - это зло, в корне не верно, страдание - это не естественное для человека состояние.

В Средние века было распространено мнение, что «христианин обязан остерегаться наслаждения едой, ибо это делают лишь нечестивые». Понятно, что религия, исповедующая такой принцип, насаждалась огнем и мечом, ведь он противоречит природе человека. Доктор Макфэдден совершенно правильно говорил, что «…нет такого естественного удовольствия, естественного аппетита или естественного желания, которое не служило бы оздоровляющей цели, достижение которой приведет к укреплению организма. И грех и зло заключаются не в допущении, а в ощущении. Развивайте Природу, естественный аппетит и естественные желания, воспитывайте тонкость интуиции, что позволит вам понимать и следовать его зову, насколько вы способны. Тогда вы станете образцом более сильного и благородного человека».

Вкусовое наслаждение - одно из важнейших свойств человека. Обжора, предпочитающий называть себя гурманом, поглощая пищу в больших количествах по три раза в день и с помощью приправ стимулируя свой уже искаженный вкус, не получает на самом деле наслаждения от еды. Он не знает вкусового удовольствия. Те простые кратковременные ощущения, которые он получает от перевозбужденных едой нервов, не могут сравниться с удовольствием от приема естественной пищи человеком, нервная система которого полна жизненной силой и может уловить прекрасные и тонкие ароматы.

Роль наслаждения от еды нельзя недооценивать, хотя, конечно, здоровью способствует не только простое удовольствие от еды, но и способность пищи удовлетворить потребности организма в необходимых питательных веществах. Ощущения вкуса и наслаждения едой способствуют тому, что мы медленно пережевываем каждый кусочек пищи, тем самым облегчая пищеварение.

От еды можно получить истинное удовольствие, но современный человек часто во время обеда одной рукой закидывает пищу в рот, а другой перелистывает газету или делает записи. В результате он не получает пользы ни от этих занятий, ни от пищи.

Высшее наслаждение от еды должно обусловливаться голодом. Хороший аппетит и способность получать удовольствие от съеденной пищей - гарантия выработки необходимого количества нужных пищеварительных соков. Чем дольше и больше вы наслаждаетесь едой и чем полнее извлекаете вкусовое ощущение от каждого ее кусочка, прежде чем проглотите его, тем легче будет выделяться желудочный сок, а следовательно, быстрее и эффективнее происходить пищеварение в желудке.

У пищеварительных желез есть свои естественные пределы работы. Они не могут выделять достаточного количества соков и ферментов для хорошего усвоения трех объемных приемов пищи в день. Тот, кто много ест за один раз, не успевает в полной мере проголодаться к моменту следующего приема, чтобы получить полное наслаждение от еды. При переедании желудочные и другие соки не могут выделиться в достаточном объеме и требуемой концентрации.

Ротовая полость - главный регулятор функций других пищеварительных органов. Для того чтобы эта регуляция осуществлялась правильно, необходимы тщательное пережевывание и полное раскрытие вкуса. Самые тонкие ощущения возникают вследствие длительного пережевывания, которое дает достаточно времени, чтобы слюна подействовала на пищу. Чем дольше пища остается во рту и чем тщательнее она пережевывается, тем больше сока выделит желудок и тем лучше он будет приспособлен к перевариванию съеденной пищи. Вкус - инстинктивный регулятор питания, и если он нормальный, неизвращенный, то служит надежным ориентиром при определении количества и качества необходимой пищи. Однако это происходит только при приеме натуральной пищи без приправ и специй.

У разных людей ощущение вкуса различное. Установлено, что одно и то же химическое вещество у одних людей не вызывает никакого ощущения, а у других - вкус горечи. Общепринятая теория вкуса говорит о том, что существует очень ограниченное число вкусовых ощущений - сладость, кислота, соленость, горечь и, возможно, еще два-три, а остальное лишь комбинации вкуса и запаха. Следовательно, и запаху надо придавать большое значение. Из этого следует огромная важность, которая должна придаваться и запаху пищи.

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Диля Еникеева

Радость дарить наслаждение Хороший любовник – это не техник; он должен уметь наслаждаться, быть нежным, ласковым, отзывчивым во время любовных игр. М. Мак-Карти, американский сексолог Сексуальный альтруизм – это стремление доставить своему партнеру наивысшее

Из книги Мужчина и Женщина автора Юрий Андреевич Андреев

Как дать наслаждение женщине Пусть моралисты проповедуют стыдливость, пусть поэты … воспевают чистое слияние душ, пусть некрасивые женщины помнят о своем долге, а рассудительные люди – о своих бесполезных делах, – мы же будем любить сладострастие, которое пьянит,

Из книги Все об обычных яблоках автора Иван Дубровин

ЕГОР. Высвобождение. Наслаждение У нас с Анастасией начался новый медовый месяц длиною в… не знаю, во сколько месяцев, а точнее, лет или десятилетий. Будто горный поток долго копил силы и прорвал наконец возникшую плотину и неудержимо хлынул вниз, снося на своем пути все

Из книги Все об обычных цитрусовых автора Иван Дубровин

КОТЛЕТЫ «НАСЛАЖДЕНИЕ» Срежьте с курицы или с окорочков мясо и мелко порежьте его. Яблоки без кожицы и сердцевины натрите на крупной терке. Все это смешайте мясо. Добавьте яйца, манную крупу, соль и перец по вкусу.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

«НАСЛАЖДЕНИЕ» Для того, чтобы приготовить лимонный сироп, нарежьте лимон кружочками и засыпьте сахаром. Через какое-то время лимон даст сок. Когда сахар полностью растворится в лимонном соке, слейте сироп в отдельную посуду. Размягченное мороженое смешайте с мякотью

Из книги Практическая система возвращения жизни автора

Салат «Наслаждение» Ингредиенты: 100 г жирного творога, 600 г клубники, 100 г малины, 15 мл клубничного ликера, 250 г сливок, 10 г ванильного сахара. Способ приготовления: Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, нарезать четвертинками и выложить на плоское блюдо. Малину перебрать,

Из книги Возвращение в сердце: Мужчина и Женщина автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Жизнь и наслаждение Вы, наверное, не раз видели, как порыв ветра поднимает над полем одуванчиков белое облако свободно парящих пушинок. Семена опускаются на землю, чтобы потом прорасти и опять стать одуванчиками. Они те же и другие одновременно. Это - Жизнь. Мы живём, когда

Из книги Движение любви: Мужчина и Женщина автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Наслаждение Мужчина дарит одно наслаждение, женщина - другое. В чем их разница?Поскольку женщина - это пустота и пассивность, ей приятно, когда над ней совершаются действия. Она получает от этого наслаждение. Мужчина получает наслаждение от того, что он совершает присущие

Из книги Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления или приводнения (без иллюстраций) автора Виталий Георгиевич Волович

Наслаждение дарения Выше мы уже выяснили, что суть женщины - наслаждение. Что может делать наслаждение? Чем, какой функцией наслаждение обладает в совершенстве? Какова суть наслаждения? Через что оно проявляет себя? На все вопросы один и тот же ответ: через дарение!

Из книги Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления или приводнения автора Виталий Георгиевич Волович

Наслаждение Уздечка на члене мужчины у основания головки - это точка, где собрана способность мужчины получать высшее наслаждение от единства с женщиной. Клитор у женщины - это точка, где собрана способность женщины получать высшее наслаждение от единства с

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Из книги Здоровый позвоночник. Лечение нарушений осанки и телосложения, сколиозов, остеохондрозов автора Виталий Демьянович Гитт

Из книги Следующие 50 лет. Как обмануть старость автора Крис Кроули

Как наслаждаться пищей? Человек, который «живет, чтобы есть», подвергается повсеместному осуждению так часто, что мне нет нужды добавлять что-либо к этому.Я считаю, что мы должны наслаждаться пищей. Действительно, тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет

Из книги автора

Есть наслаждение в игре… Трудно поверить, но такой прекрасный вид спорта, как теннис, может спровоцировать сколиоз!За наслаждение надо платить. Незнание этого не освобождает от оплаты – только проценты набегают. Зная же об оплате, можно поторговаться и добиться снижения

Из книги автора

Райское наслаждение Еще одна история про взрослые игрушки. Гарри говорит, что греблей больше никто не занимается, за исключением разве что кучки выпускников некоторых восточных колледжей, так что рассказывать в этой книге о моем «Уайтхолле» будет нелепо, или, хуже того,

Несколько лет назад при словах «зависимость от еды» мы бы только посмеялись. Пищевая зависимость - это не просто тяга к какому-то продукту, в мозге зависимого человека происходят процессы, сходные с наркотической или . Таким людям необходима и профилактика, и помощь психолога.

Пищевая зависимость - психология

При поступлении еды в организм, повышается уровень серотонина – гормона счастья, настроение улучшается, стресс как будто пропадает. Но замещение проблемы не есть её решение, и опять страх - еда – временное успокоение - образуется порочный круг, выбраться из которого очень сложно. Так возникает психологическая зависимость от еды. Удовольствие можно получить от множества вещей – занятия спортом, прослушивания музыки, но нам вечно некогда, ведь еда – это быстро и просто.

Пищевая зависимость - причины

Самые распространенные причины зависимости от еды:

  1. Некоторые идут из детства, помните, за успехи в учебе или хорошее поведение ребенку всегда покупали сладости?
  2. Зависимые люди часто закомплексованы, недовольны собой, карьерой.
  3. Испытывают глубокие эмоциональные переживания.
  4. Испорченная фигура - результат бесконтрольного поглощения пищи, отсюда негативное отношение к внешности, равнодушие к себе.
  5. Постоянное чувство вины. Человек понимает, что он слишком много ест, винит себя за слабую волю, нервничает, и опять включается порочная схема.

Перечислять можно долго, но источник один – неудовлетворённость собой и своей жизнью. Существуют и социальные причины пищевой зависимости. Это многочисленные праздники, семейные застолья, традиции «выезда на природу» с огромными корзинками еды. Мы с детства формируем неправильное пищевое поведение, а многочисленные стрессы только усиливают его.


Пищевая зависимость - признаки

По определенным признакам можно понять, что человек зависим от еды:

  1. Глубокий пищевой наркоман может «придумать» себе проблему, с удовольствием предвкушая её решение.
  2. Человек очень озабочен запасами еды – все ли есть в холодильнике.
  3. У пищевых наркоманов вместе с чувством голода нарастает паника и тревожность.
  4. Больной человек, забыв купить продукт, готов бежать за ним в любое место в любое время.
  5. Просыпается по ночам, чтобы поесть.
  6. Даже осознавая, что болен (ожирение, диабет) – человек не может остановиться от поедания любимых продуктов.
  7. Нежелание с кем-то делиться едой.

Принятие пищи с непищевой целью – вот основное понятие . Глубокая пищевая зависимость приводит к тому, что привычные объемы еды не удовлетворяют, нужно постоянно увеличивать порции. Радость приносит процесс поедания, а что положить в рот становится все равно. Редкие попытки перейти на здоровую пищу или диетическое питание заканчиваются провалами, а в результате очередной срыв.

Как победить зависимость от еды?

Первое, и главное, что нужно сделать, чтобы понять, как не зависеть от еды – признаться в этом себе. Без осознания болезни избавление от пищевой зависимости бесполезно. Поняв, что пагубная привычка привела к тяжелым осложнениям, можно попытаться самостоятельно избавиться от зависимости. Честно говоря, это под силу очень немногим, но почему бы не попытаться. Посчитайте, сколько денег вы могли бы сэкономить на еде, и начните копить на кругосветный круиз!

  1. Мотивируйте себя! Придумайте причину, ради которой нужно избавляться от плохой привычки – у вас есть дети? Ваш пример может быть для них заразителен.
  2. Отвлекитесь от еды . Займитесь спортом, танцами, гуляйте, ходите в театры, выращивайте цветы. Все, что угодно, только не ешьте!
  3. Не запасайтесь едой , держите наготове яблоко, морковку или стакан кефира.
  4. Выбросьте из дома все раздражители – булочки, чипсы, то, на что вы не сможете смотреть спокойно.

Психотерапия пищевой зависимости

Поскольку причины пищевой зависимости, в основном, психологические, помочь в этой непростой борьбе тоже смогут психологи, предлагая действенные средства, как побороть зависимость от еды.

  1. Заведите «пищевой дневник», где описывайте все приемы пищи и обязательно уточняйте свой эмоциональный фон. Это поможет понять связь между перееданием и настроением.
  2. Забудьте обиды, простите себя и других, поймите, что и вы, и они обычные люди, а люди могут ошибаться;
  3. Поднимайте самооценку. Это очень сложно. Для этого заведите дневник достижений и записывайте туда свои маленькие «подвиги».
  4. Самый важный и мотивирующий фактор выздоровления – ваше горячее желание выздороветь, настройтесь на позитив, а специалисты помогут вам в этом непростом деле.

Попробуйте найти единомышленников, вместе будет легче решить проблему и не придется снова «заедать» одиночество. Самое главное, вам нужно разобраться со своими переживаниями, научиться бороться с тревогой другими методами, найти новые способы получения удовольствия. Совместно со специалистами вы сможете выйти из заколдованного круга и вновь начать жить полноценной жизнью.

Некоторые успешно применяют кодирование от пищевой зависимости. К сожалению, как и многие другие, эта проблема начинается в голове, и лечить следует голову. Рецепт как перестать зависеть от еды - это коррекция пищевого поведения, устранение психологических проблем, поэтому помощь специалиста в данном случае необходима, особенно, когда достигнута точка невозврата.


Таблетки от пищевой зависимости

Совместно с психотерапией можно применять БАДы и лекарственные препараты. Данные средства, как правило, и ускоряют метаболизм. Это может дать результаты, но и риск от такого лечения не маленький. К тому же, после отмены препарата, вес снова начинает расти, если не убрать психологический корень проблемы.

Среди препаратов, снижающих аппетит можно отметить:

  1. Сибутрамин . Аноректик, который пока еще доступен во многих странах, но небезопасен, так как имеет много побочных эффектов.
  2. Флуоксетин . Антидепрессант (психотропный препарат), снижающий аппетит.
  3. Мазиндол . Действует на центр насыщения, подавляя голод. Минус препарата - быстрое привыкание.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!