Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Русский язык (7 класс)_248. Классификация частиц по значению Как определить разряд частицы

По значению частицы делятся на два разряда: формообразующие и смысловые.

Формообразующие частицы. Формообразующие частицы служат для образования конкретных грамматических форм слова.

Какие же грамматические формы образуются с помощью частиц? Внимательно рассмотри материал в таблице.



Смысловые частицы. Эти частицы привносят в предложение дополнительные смысловые оттенки. Они способны выражать эмоции говорящего, его отношение к тому, что произносится, особые интонации. Смысловые частицы в основном характерны для следующих стилей речи: разговорного, публицистического, художественного.

В таблице – несколько групп смысловых частиц, которые наиболее часто употребляются в живом языке.


Учти один важный момент. Усилительная частица и и , а усилительная частицаа омонимична сочинительному союзу а . Как их различить? Различить их можно, только ориентируясь на роль этих служебных частей речи.

Сравни предложения.

1) Мы приехали на дачу и тут же отправились к озеру.

2) Приехав на дачу, мы тут же и отправились к озеру.

В первом предложении и выступает в роли сочинительного соединительного союза, который связывает между собой однородные члены – сказуемые приехали и отправились . Во втором предложении нет однородных членов, само предложение – простое. Значит, нет оснований считать и союзом, так как союзу в этом предложении соединять нечего. Следовательно, и в этом предложении – усилительная частица.

Рассмотрим еще пару примеров – са в роли частицы и в роли союза.

1) Летом припасают, а зимой поедают.

2) А где вы любите отдыхать летом?

В первом примереа выступает в роли сочинительного противительного союза, стоящего между противопоставленными друг другу по смыслу частями сложного предложения. Во втором примере предложение простое, однородных членов нет – следовательно, а не может выступать в роли союза. Это усилительная частица.

Запомни этот ход рассуждения, когда тебе понадобится отличить частицу от союза.

В русском языке делятся на две группы: самостоятельные и служебные.

Знаменательные слова, помимо морфологических признаков, имеют лексическое значение. То есть, конкретное толкование, которое можно узнать из словаря.

У служебных частей речи есть только грамматическое значение. Их функции в языке, как понятно из самого названия этой группы, сводятся только к обслуживанию самостоятельных слов.

Предлоги, например, выражают зависимость одних знаменательных единиц от других в предложении или словосочетании. У союзов две функции в синтаксической конструкции. Они либо связывают два предложения в составе сложного, либо соединяют однородные члены.

  • Выучил бы правило, если б не ленился.
  • Да здравствует король!
  • Давайте за руки возьмёмся.
  • Давай уедем пораньше.
  • Пускай вернётся домой!
  • Пусть всегда будет лето.

Отвечая на вопрос о том, что такое частица, учащиеся обычно вспоминают второй разряд этой части речи. Отрицательные «НЕ» и «НИ», которые изучают на предмет слитного и раздельного написания с разными категориями слов, школьники запоминают легко.

Частица «НЕ» придаёт отрицательный смысл всему высказыванию или отдельным понятиям в предложении:

  • Не переходите дорогу на красный сигнал светофора.
  • Дом у озера не большой, а маленький.

При двойном отрицании с «НЕ» в предложении, напротив, появляется положительное значение:

  • Выслушав лживые обвинения, он не мог не ответить.

Частица «НИ» в паре с «НЕ» лишь усиливает отрицание, но после вопросительных слов перед сказуемым иногда приобретает обобщающий смысл.

  • Он не умел ни читать, ни писать.
  • Куда ни кинешь взор, всюду пышное цветение.

Либо вносят смысловые оттенки, либо выражают отношение человека к сказанному.

Группа таких слов неоднородна. Выделяют несколько подтипов модальных частиц:

  • вопросительные (неужели, разве, ли);
  • указательные (вот, вон, а вот, а вон);
  • выделительные и ограничительные (только, исключительно, лишь, почти).
  • уточняющие (как раз, именно);
  • восклицательные (как, что за);
  • усилительные (даже, ведь, уж, всё-таки, же и проч.);
  • выражение сомнения (вряд ли, едва ли);
  • смягчающие требование (-ка).

Частица «-ка» пишется через дефис со словом, с которым употребляется:

  • Помолчи-ка , дружок.

К ответу на вопрос о том, что такое частица, следует добавить информацию об особенностях различения этой части речи от омонимичных слов. Например, союз «как» и подобная ему восклицательная частица отличаются по функциям в предложении:

Как (воскл. част.) прекрасны летние ночи!

Я увидел, как (союз) волны бьются о скалы.

Резюмируем, что такое частица. У этой часть речи есть только грамматическое значение, она необходима для образования глагольных форм и передачи смысловых оттенков в речевом потоке. Каждый из трёх разрядов частиц выполняет свою уникальную роль в языке.

смысловые оттенки значений. К таким частицам относятся:

    а) указательные: вот, вон. Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек (Кр.);

    б) определительно-уточняющие: именно, почти, точно и др. Купцы первые его очень любили именно за то, что не горд (Г.);

    в) выделительно-ограничительные: только, только лишь, хоть, единственно и др. Это только цветочки, ягодки будут впереди (погов.).

II. Частицы, выражающие оттенки значения модально-волевые и модальные . Сюда относятся:

    а) модально-волевые: пусть, пускай, ну, дай-ка и др. Дай-ка лучше в карауле на крылечке прикорну (Твард.);

    б) модальные с их разновидностями: утвердительные: да, так, точно . Да , наша жизнь текла мятежно... (Н.); отрицательные: нет, не, ни. Нет! Весь я не умру! - Душа в заветной лире мой прах переживет (П.); А вы - стоять на крыльце и ни с места! (Т.), вопросительные: ли (ль), разве, неужели. Хорошо ли устроились ребята, не нужно ли чего? (Горб.); собственно-модальные: пожалуй, чай, авось и др. и сочетания типа едва ли, вряд ли. Пожалуй , ты прав. И, пожалуй , - силен сатана, - натворил бы я бед (Н.); Нам с тобой вряд ли нужны деликатно-сентиментальные недомолвки (Аж.); ...Едва ли можно описать это нежное, радостное, мучительное чувство (Ч.); сравнительные: как бы, будто, словно и др. И тут он мне поручил два будто бы неотложных дела (Дост.); частицы, служащие для субъективной передачи чужой речи: дескать, мол и др. Я хозяину-то его говорю: я, мол , Филиппов отец (Т.).

III. Частицы, выражающие эмоционально-экспрессивные оттенки значения. Такие частицы выражают эмоциональную оценку высказывания и усиливают выразительность речи: эк, ишь, как, все, даже, же, ведь, все-таки и др. Как! Разве все тут! (П.); Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое... (Ч.)

Эмоционально-экспрессивные частицы могут составлять сочетания частиц: так вот, где уж, куда как, что за и др. Куда как чуден создан свет! (Гр.).

Словообразующие частицы образуют новые слова: 1) -то, -либо, -нибудь, кое- служат для образования неопределенных местоимений и наречий: что-то, где-то и т.п.; 2) ни образует отрицательные местоимения и наречия: никто, нигде и т.п.; 3) не в сочетании с некоторыми частями речи служит для образования антонимов: друг - недруг, верный - неверный и т.п.

Формообразующие частицы образуют грамматические формы: 1) бы образует форму сослагательного наклонения: Да, пожалуй, я поел бы и ушел (Ч.); 2) да, пусть, пускай служат для выражения повеления, приказания (образуют формы повелительного наклонения): Пусть все знают, пусть все видят , что я делаю! (А. Остр.); 3) бывало, было (последняя с модальным оттенком) образуют особые формы прошедшего времени: Прекратившийся было дождь вдруг снова полил (Сим.); Бэла, бывало , нам поет песни иль пляшет лезгинку (Л.).

В соответствии с вышеназванными функциями выделяются следующие основные разряды частиц:

    формообразующие частицы (пусть, пускай, давайте, да, давай, бы, б, бывало):

    образующие формы слов ;

    образующие степени сравнения прилагательных и наречий ;

отрицательные частицы (не, нет, вовсе не, далеко не, отнюдь не);

частицы, характеризующие признак (действие или состояние) по его протеканию во времени, по полноте или неполноте, результативности или не результативности осуществления;

модальные частицы :

  • вопросительные частицы (ли, неужели, разве);

    указательные частицы (вот, вон);

    уточняющие частицы (именно, как раз, прямо, точь-в-точь);

    выделительные и ограничительные частицы (только, лишь, исключительно, почти что, единственно);

    восклицательные частицы (что за, как);

    усилительные частицы (даже, ни, же, ведь, уж, все-таки, все);

    смягчение требования -ка (подай-ка, налей-ка) -то (молоко-то сбежало) ; также в этих целях используется словоерс (наценка-с) , происходящий от сокращённого обращения «сударь »;

    сомнение (вряд ли, едва ли);

    побудительные частицы (пусть, пускай, давай(те)).

Существенно при этом, что модальные (оценочные, экспрессивные) значения в том или ином виде присутствуют и в частицах отрицательных, вопросительных, характеризующих действие по его протеканию или результативности, в частицах-репликах.

Классификация частиц по происхождению

Предлог - служебная часть речи , обозначающая отношение между объектом и субъектом, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных , местоимений , числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях. Предлоги, как и все служебные слова, не могут употребляться самостоятельно, они всегда относятся к какому-нибудь существительному (или слову, употребляемому в функции существительного). Вследствие своей синтаксической не самостоятельности предлоги никогда не выступают в качестве членов предложения. Они обслуживают управление как вид подчинительной связи, будучи связаны с управляющим компонентом словосочетания.

Данная часть речи сформировалась за счёт других лексико-грамматических разрядов. Этим во многом обусловлена неоднородность предлогов. В течение XIX -XX веков наблюдается непрерывное пополнение состава производных предлогов. Интереснее всего развиваются предлоги, выражающие наиболее отвлечённые значения - объективные, причинные, целевые и т. д. В развитии новых предлогов сказывается возрастающая роль в русском языке XIX века публицистической и научной речи.

Часть предлогов, в основном производных, совмещают ряд значений. Так, предлоги за, под, из, от, в, на совмещают причинные, пространственные и временные значения. Предлог через , выражая пространственные (через горы ) и временные (через века ) отношения, в просторечии встречается при выражении причинных отношений (через тебя я лишился семьи ). Другие предлоги совмещают причинные значения со значениями цели, например для, по, а, сдох.

Классификация по происхождению и строению

    Непроизводные (древнейшие предлоги) - в, без, до, из, к, на, по, о, от, перед, при, через, с, у, за, над, об, под, про, для .

    Производные предлоги образовались в более позднее время от слов других частей речи и подразделяются на:

    • наречные - вблизи, вглубь, вдоль, возле, около, вокруг, впереди, после и др.;

      отыме́нные - посредством, в роли, в зависимости от, путём, насчёт, по поводу, ввиду, по случаю, в течение и др.;

      глагольные (образованы были в большинстве своём скорее от деепричастий, нежели собственно глаголов) - благодаря, несмотря на, спустя и другие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!