Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Пуллороз симптомы. Пуллороз (тиф) птиц

Заболеванию подвержены домашние птицы: куры, индейки, утки (в первую очередь молодняк), а также дикие птицы: перепелки, фазаны, цесарки. Наиболее острые вспышки заболевания наблюдаются у цыплят с самого рождения и до 2-х недельного возраста.

Пуллороз-тиф впервые был обнаружен в США (Коннектикут) в 1900 году Ретгером. Со временем эта болезнь получила широкое распространение в США и других странах.

В СССР заболевание было обнаружено в 1924 году академиком Ушаковым. Пуллороз-тиф был завезен в союз с импортными цыплятами, племенными курами и индейками, их яйцами.

Инфекция в настоящее время регистрируется во многих фермерских птицеводческих хозяйствах и промышленных фабриках по производству и поставке мяса птицы, куриных яиц на рынки и в магазины.

Распространение и переносчики

Заболевание зафиксировано во всех странах.

От больных особей заражается потомство во время формирования яиц в яичниках больных птиц, цыплята, рожденные больными, заражают здоровое потомство. Болезнь характеризуется стационарностью.

Передача заболевания может осуществляться через инфицированные яйца и инкубаторы, воду, корм, помёт больных птиц, неоплодотворённые яйца, скорлупу, предметы ухода за больными птицами, распространению способствуют также петухи.

Переносчиками являются мелкие грызуны, воробьи, скворцы, синицы, снегири, галки и другие свободно живущие птицы.

Степень опасности и ущерб

Без принятия эффективных мер по ликвидации острых вспышек пуллороза-тифа болезнь поражает всех особей птиц, заболеваемость молодого потомства достигает 70%, для них пуллороз-тиф наиболее опасен.

Летальный исход для домашней птицы составляет 80 % , если вовремя не принять лечебно-профилактические меры.

Сальмонеллы, которые попадают в организм человека через мясо больных птиц, вызывают острое кишечное отравление, сопровождающееся высокой температурой, рвотой, диареей, болями в животе, лихорадкой, интоксикацией.

Больные сальмонеллёзом подлежат госпитализации в инфекционные отделения.

Возбудители

Заболевание вызывает Сальмонеллапуллорум-галлинарум (Salmonella pullorum-gallinarum) — бактерии, представляющие собой короткие (1-2 мкм длинной и 0,3-0,8 мкм толщиной) неподвижные палочки, они не образуют капсул или спор.

В помете больных птиц бактерии сохраняются до 100 дней, в почве — более 400 дней, в воде — до 200 дней, также могут сохранятся в трупах больных особей (до 40 дней).

Бактерии при комнатной температуре в помещении сохраняют биологические свойства на протяжении 7 лет, но высокие температуры их уничтожают. Так при температуре 60°C бактерии уничтожаются за полчаса, до 100°C — через 1 минуту, при варке куриных яиц — через 8 минут.

Сальмонеллы, устойчивые в природной среде, крайне чувствительны к химическому воздействию, их уничтожают растворы формальдегида, хлорной извести, карболовой кислоты.

Симптомы при различном течении

При остром течении заболевания у птиц наблюдаются:

  • выделение фекалий белого цвета;
  • депрессия;
  • диарея;
  • нарушение координации движений;
  • нервозность;
  • коматозное состояние;
  • вялость;
  • отказ от питания;
  • склеенный пушок возле клоаки;
  • опущение крыльев.

Симптомы подострого течения:

  • плохое оперение;
  • воспаление у бойлеров суставов ног;
  • нарушенное пищеварение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура до (45 °С).

Хроническое течение:

  • задержка в росте;
  • задержка в развитии;
  • перитониты (желчный или фибринозный);
  • сальпингиты;
  • гипертермия;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Инкубационный период — до 20 суток. Особенность состоит в том, что птицы, которые перенесли заболевание, получают иммунитет и повторно не заражаются.

Диагностика

Диагностика имеет комплексный характер, учитываются все симптомы, данные, анализируется общая клиническая картина, все изменения, которые происходят в организме больных особей.

Но окончательный диагноз ставится лишь по результатам бактериологического исследования, когда выделяется культура возбудителя в чистом виде. Объектами этого исследования будут:

  • трупы больных птиц;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • почки;
  • сердце;
  • селезенка;
  • кровь;
  • яйца больных животных.

Для прижизненного установления заболевания используют серологический метод — кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) на стекле и кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарным пул-лорным антигеном (ККРНГА).

Лечение и профилактика

Основные меры:

  • передача больных особей и ослабленных цыплята на убой.
  • изоляция молодых особей от зараженных.
  • правильное кормление домашних птиц, соответствующее их возрасту и виду.
  • лечебно-профилактические меры по отношению к здоровым особям, а именно — применение комплексного метода, который состоит в комбинировании препаратов фуранового ряда (сульфаниламидные) в сочетание с антибиотиками (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин и другие). Самые эффективные препараты — фуразолидон и фуральтадон.
  • ежемесячное проведение кровекапельной реакции агглютинации до получения отрицательного результата.
  • поддержание гигиены помещений, где содержатся птицы и инкубаторов, проведение их регулярной очистки и дезинфекции.
  • тушки бациллоносителей можно использовать в пищевой промышленности, если они не имеют клинических признаков.

Заболевание птиц пуллорозом-тифом приносит ущерб птицеводческим фабрикам и фермерским хозяйства, мясной и яичной промышленности, приводит к повышению уровня смертности молодого потомства (эмбрионов и вылупившихся цыплят) и взрослых особей, снижает оплодотворяемость, представляет угрозу для людей.

Для предотвращения и ликвидации инфекции следует проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия, бактериологические исследования и уничтожать зараженных особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вырастить поголовье кур из цыплят – это экономически выгодно, ведь можно получать мясо-яичную продукцию от хозяйства, не привлекая дополнительные инвестиции. К сожалению, много инфекционных заболеваний поражаю именно молодняк, к таким болезням относится пуллороз цыплят. А вот чем лечить пуллороз у цыплят и как его обнаружить? Попробуем разобраться.

Пуллороз поражает молодняк из-за такой бактерии как Bacillus pullorum. Возбудитель успешно сохраняется при большом диапазоне температур, он устойчив почти в любой среде, поэтому хозяевам птичника достаточно сложно определить, что именно стало причиной болезни у цыплят, пуллороз у молодых взрослых кур сложно диагностировать.

Диагностировать болезнь достаточно тяжело, чем осложняется её лечение, но ряд симптомов присутствует. Как правило, инкубационный период при этой болезни достаточно короткий. Отмечают, что инфекция может развиваться уже в яйце, в этом случае падеж молодняка может составлять от половины яиц в инкубаторе, то трех четвертей – цыпленок просто не развивается внутри яйца.

Взрослые курицы болеют практически бессимптомно, в отличие от цыплят, выступая носителем бактерии и источником инфекции. Часто птенцы заражаются сразу после вывода – таких птиц легко заметить:

  • Цыплята малоподвижные, подолгу стоят на одном месте;
  • Глаза птиц практически постоянно закрыты;
  • Дышат птенцы только клювом;
  • Постоянно пищат;
  • Страдают от поноса.

Уже через пару суток наступает гибель птиц, если не провести лечение своевременно, то может погибнуть от половины вывода до всех особей.

Если хозяева не уверены, что птенец инфицирован именно пуллорозом, то всегда можно обратиться в ветеринарную клинику для постановки диагноза – специалисты возьмут забор жидкостей организма для проведения анализа и назначения адекватного лечения.

Птицу, которая поражена пуллорозом, не стоит потреблять в пищу, яйца также опасны для здоровья человека – эти продукты вызывают тяжелую интоксикацию.

Лечение пуллороза

Если были зафиксированы случаи заболевания, которые подтверждены ветеринаром, то стадо считается неблагополучным по пуллорозу и практически каждая особь требует профилактического лечения. Как правило, для устранения бактерии эффективны антибиотики пеннициллинового ряда, биомицина — их можно применять уже с первых дней жизни птенца, они абсолютно безопасны для взрослых несушек и бройлеров. Такие методы позволяют снизить смертность в несколько раз.

Непосредственно больную птицу необходимо начинать лечить незамедлительно, так как промедление даже в несколько часов недопустимо. Часто несушек и бройлеров лечат:

  • Фуридином;
  • Колмик-Е;
  • Фуразолидоном;
  • Авидосом.

Лучше, если предварительно выполнен анализ на чувствительность бактерии к предложенному препарату – так лечение буде более эффективным. Если использовать препараты через некоторое время, то такое опоздание может привести к тому, что бактерия не будет ливкидирована и пуллороз будет распространяться дальше. После завершения лечения кур неплохо повторно провести анализ на возбудителя заболевания, чтобы подтвердить выздоровление.

Профилактика пуллороза кур

При разведении куриц необходимо обращать внимание на пресечение распространения пуллороз в птичнике. Особенно важно обращать внимание на питание птиц – корм должен быть богатый витаминами, хорошо добавлять сенную муку, силос, красную морковь, тыкву. Такие простые продукты укрепят организм курочек и цыплят, они с успехом смогут бороться с инфекциями.

Нужно обратить внимание и на потребление несушками белковой пищи: если их очень много, особенно это относится к протеинам животного происхождения, а витаминов в корме мало, то эмбирионы страдают от дистрофии, процент вывода снижается, смертность цыплят при выращивании растет.

Стоит обращать внимание и на условия содержания птенцов – они очень важны для выращивания здорового поголовья. Особенно важно в этом вопросе – начать ранний прикорм, если задержать его хотя бы на сутки, то молодняк существенно ослабнет, а отход увеличится.

Если выявлено небольшое количество инфицированных особей, то иногда их целесообразно забить, чтобы пресечь распространение заболевания. Также в птичнике нужно провести необходимые мероприятия по санитарной обработке помещений, обеспечить улучшенное кормление для всего поголовья.

При выявлении эпизодов нужно не только начать незамедлительное лечение, а и обеспечить изоляцию больных птиц. Антибиотики целесообразно ввести всему поголовью. Павшую птицу лучше сжечь либо закопать, но при этом глубина должна быть значительной. Инкубаторы и вводные шкафы, в которых находились инфицированные цыплята обязательно нужно обработать дезинфицирующим средством: подходит 0,5 % раствор карбоната натрия, для лучшей эффективность стоит обработать помещение парами формальдегида.

Пуллороз цыплят – это инфекционное заболевание, наносящее серьезный экономический вред во всех хозяйствах, где оно встречается, так как значительно повышает риск гибели птенцов и молодняка. К сожалению, профилактика не дает 100% гарантию защиты от инфекции, поэтому о лечении знать необходимо.

Домашняя птица подвержена ряду инфекционных заболеваний, которые в кратчайшие сроки могут уничтожить все поголовье. Особенно подвержен заражению молодняк – иммунитет у цыплят и молодых особей слишком слаб, чтобы противостоять патогенным микроорганизмам. Одна из наиболее опасных болезней носит название пуллороз птиц, или птичий тиф – он сопровождается высокой смертностью, поэтому требует соответствующего лечения и профилактики.

Инфекционные заболевания – наиболее распространенная причина гибели домашней птицы. Чтобы предотвратить падеж, нужно регулярно осматривать кур, а при появлении первых тревожных признаков немедленно изолировать больных особей от остальных.

Общие признаки инфекционных заболеваний у пернатых выглядят следующим образом:

  • повышение температуры тела – птицы выглядят вялыми и сонными, все время сидят на одном месте и постоянно закрывают глаза;
  • покраснение слизистых оболочек и вязкая слизь в полости рта, которую курица постоянно пытается вытереть о перья, из-за чего перьевой покров выглядит взъерошенным;
  • снижение аппетита, загрязненные пух и перья сзади свидетельствуют о расстройстве работы пищеварительного тракта и диарее.

Проводить такой осмотр нужно не менее раза в день – некоторые инфекции развиваются и распространяются по птичнику с молниеносной скоростью.

Важно! Не стоит самостоятельно лечить зараженных кур, особенно при отсутствии опыта в птицеводстве – правильно назначить терапию больным птицам и профилактические меры здоровым может только специалист.

Пуллороз кур: что это и как передается

Пуллороз – инфекционное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт птиц, реже респираторную и репродуктивную систему. Им болеют не только куры, но и индюки, фазаны, голуби и вороны.

Возбудителем выступает бактерия из рода сальмонелл – грамотрицательная палочка, которая отличается значительной устойчивостью к внешним факторам. Она не образует ни спор, ни капсул, но хорошо развивается при определенных условиях (температура 38 градусов, кислотность около 7,5 рН). Сальмонелла попадает в организм пернатых через респираторные пути или желудочно-кишечный тракт и быстро размножается. Иногда область ее деятельности ограничивается кишечником, но при слабом иммунитете микроорганизмы проникают в дыхательную систему и вырабатывают токсичные вещества, вследствие чего цыпленок быстро погибает.

Возбудитель пуллороза — грамотрицательная бактерия сальмонелла

Переносчики пуллороза – грызуны, больные домашние и дикие птицы, но чаще всего куры и индюки заражаются микроорганизмами, которые находятся в их окружении (почва, корм, инвентарь и т.д). Еще один распространенный путь инфицирования – эмбриональный, то есть от кур-несушек возбудитель попадает в яйца. Большая часть зародышей в этом случае погибает, а остальные рождаются больными. Подробнее о разведении кур несушек в домашних условиях можно прочитать в .

Сальмонелла, вызывающая пуллороз, отличается хорошей устойчивостью к внешнему воздействию. В птичьем помете возбудитель может сохранять активность около 100 дней, в стоячей воде – около 200, в почве – не менее 400, но в несменяемой подстилке курятника гибнет через 10 дней. Кроме того, сальмонеллу можно уничтожить, нагревая до 60 градусов на протяжении получаса или прокипятив минуту.

Внимание! При попадании в почву или садово-огородные культуры и сохранении температуры в пределах 18-20 градусов сальмонелла может жить в спящем состоянии не менее 7 лет, а при повышении температурных показателей до 38 градусов начинает размножаться.

Признаки пуллороза

Наиболее подвержены пуллорозу цыплята в возрасте менее 20 дней, особенно в период от 3 до 7 суток. Чаще всего заболевают представители мясных пород и птенцы, питающиеся традиционным кормом (пшено, вареные яйца и т.д.), реже – птицы, которых выращивают для получения яиц и кормят специальными смесями.

Инкубационный период пуллороза составляет от 1 до 20 дней. Инфекция проявляется следующими признаками:


Интенсивность симптомов пуллороза зависит от возраста птиц. У недавно вылупившихся цыплят он протекает остро, у старших особей (2-3 недели от роду) наблюдается подострая форма со слабо выраженными признаками, а у взрослых кур – бессимптомное или легкое течение. Основные проявления заболевания у взрослого поголовья:

  • изменение оттенка гребешка и сережек (они становятся бледными, а потом приобретают синюшный оттенок);
  • хромота из-за опухания коленных суставов;
  • выпадение перьев и отвисание живота;
  • периодические поносы, истощение и вялость;
  • у несушек развиваются патологии репродуктивных органов и снижается яйценоскость.

Несушки являются носителями болезни и практически не страдают от ее проявлений и не умирают, но яйца у них будут заражены. От 20 до 50% таких птенцов гибнут еще в стадии зародыша, а вылупившиеся цыплята выглядят слабыми, отказываются от корма, часто имеют врожденные дефекты и погибают через 2-3 дня.

Важно! Со временем риск заболеть пуллорозом у цыплят снижается. Птицы, которые достигли возраста 20 дней, болеют гораздо реже, а у поголовья старше 45 дней эта инфекция развивается крайне редко.

Опасен ли пуллороз для людей

Все болезни птиц или животных, которые вызывает сальмонелла, потенциально опасны для людей, поэтому все, кто контактирует с зараженными птицами, должны соблюдать личную гигиену, а при необходимости пройти курс профилактического лечения. Первые признаки заражения сальмонеллой включают расстройства пищеварения (диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе) – при их возникновении нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение пуллороза

Диагноз ставится на основе анализа санитарных условий в птичнике (чаще всего пуллороз наблюдается при плохом соблюдении гигиены) и клинических признаков. Для его подтверждения проводится бактериологическое исследование тушек погибших птенцов и невылупившихся эмбрионов. Диагностика заболевания необходима даже при ярко выраженных признаках – симптомы пуллороза напоминают проявления других инфекционных заболеваний.

Лечение пуллороза подразумевает применение антибиотиков из разных групп и других препаратов, которые способны уничтожать гармотрицательные микроорганизмы.

Таблица. Препараты, использующиеся для лечения пуллороза у птиц

Группа Препараты Особенности применения
Фторхинолоны Байтрил, Энрофлоксацин, Энромаг, Колмик-Е Противомикробные средства, которые выпускают в жидком виде и добавляют в питье для птиц, курс лечение составляет 5-6 суток
Полимиксины Колимицин Антибиотики, которые обладают эффективностью в отношении бактерий, устойчивых к воздействию других лекарственных средств. Выпускаются преимущественно в жидком виде, прием длится 5-7 дней
Тетрациклины Биомицин, Биовит Используется для лечения инфекционных заболеваний птиц, вызванных разными микроорганизмами, включая бактерии, вирусы и некоторые простейшие
Сульфаниламиды Дитрим Подавляют развитие сальмонелл и других грамотрицательных бактерий, но в чистом виде используются редко – чаще всего входят в состав комплексных препаратов
Средства широкого спектра действия Левомицетин, Флорикол Доступные и эффективные препараты, но некоторые их формы не слишком удобны в применении
Комплексные препараты Эриприм, Долинк, Авидокс Комплексные противомикробные средства, которые содержат несколько активных веществ, считаются оптимальным вариантом при лечении пуллороза птиц
Нитрофураны Фуразолидон Активные компоненты не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но и создают неблагоприятную для их развития среду

Чтобы у сальмонелл не сформировалась устойчивость к действующим веществам противомикробных средств, один препарат обычно не используют более 5 дней – при необходимости дальнейшего лечения его заменяют другим. Схему лечения разрабатывает ветеринар после тщательного осмотра птиц и оценки их состояния.

Вместе с антибиотикотерапией больным цыплятам рекомендуется давать витамины и биологически активные добавки, которые повышают иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта и ускоряют выздоровление.

Перед применением антибактериальных препаратов лучше провести анализ их чувствительности к действующим веществам. Неправильный выбор лекарства может привести к формированию у возбудителей устойчивости или к дальнейшему распространению инфекции.

Внимание! Употреблять в пищу мясо и яйца кур, которые заражены сальмонеллой или получали лечение антибиотиками, категорически запрещено. Тушки необходимо утилизировать, а яйца можно использовать только для выведения нового поголовья птиц. Яйца несушек, которые не получали антибактериального лечения, разрешается использовать в пищевой промышленности после прохождения тщательной термической обработки.

Санитарные мероприятия

Если хотя бы 1% птиц на ферме заражено сальмонеллами, предприятие объявляют неблагополучным в санитарном плане. Его закрывают, налагают запрет на реализацию яиц и молодняка в другие хозяйства, а курам, которые не имеют клинических признаков пуллороза, проводят специальное исследование на наличие возбудителя болезни в организме. Все больные птицы подлежат забою и последующей утилизации, а здоровых переводят в отдельные, хорошо продезинфицированные помещения, и внимательно наблюдают за их состоянием. На ферме проводят тщательную санитарную обработку карбонатом натрия или парами формальдегида, и открывают ее только после того, как отсутствие эпидемии будет подтверждено специалистами.

Профилактика пуллороза

Пуллороз может нанести птицеводческому хозяйству серьезный ущерб, поэтому заболевание проще предотвратить, чем впоследствии избавляться от него. Для предотвращения инфекции необходимо соблюдать правила ухода за птицами и кормления поголовья.

Профилактика пуллороза — регулярная дезинфекция птичника и правильное кормление кур

  1. Птенцов и яйца для инкубации нужно покупать у надежных производителей – продукция должна сопровождаться соответствующими документами, которые свидетельствуют об отсутствии инфекционных заболеваний.
  2. Чаще всего пуллороз развивается в антисанитарных условиях, поэтому нужно тщательно следить за чистотой в птичнике – регулярно убирать в помещении и обрабатывать его антисептическими средствами. Грызунов и вредных насекомых, которые переносят патогенные микроорганизмы и способствуют их выживанию, следует регулярно уничтожать.
  3. Защищать поголовье от контакта с дикими и домашними птицами, которые могут быть носителями сальмонеллы.
  4. Домашним птицам необходимо организовать правильный, сбалансированный рацион. В первые дни жизни они должны получить специальные стартовые смеси, которые содержат необходимые витамины и полезные вещества. Начать кормление нужно как можно раньше, иначе птенцы ослабнут, а их иммунитет снизится.

  5. В корм для птиц рекомендуется добавлять силос, сенную муку, морковь, тыкву и другие овощи. Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но если животных протеинов будет слишком много, зародыши будут страдать от дистрофии, а смертность увеличится.
  6. Сальмонеллу в птичник могут занести и люди, которые контактируют с птицами, поэтому они должны соблюдать санитарные нормы – надевать одноразовую одежду и обувь, хорошо мыть руки до и после работы с поголовьем.
  7. Птиц нужно регулярно осматривать, а при любых признаках заболеваний изолировать особей от остальных и обратиться к ветеринару. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз для всех обитателей птичника.

Птицеводство относится к сферам деятельности, которые требуют строгого соблюдения правил выращивания птиц и гигиенических норм. Экономия на корме, антисанитария в помещениях и небрежное отношение к здоровью птиц ведут к развитию пуллороза и других заболеваний, вследствие чего владелец предприятия может понести серьезные убытки.

Видео — Болезни кур

ПУЛЛОРОЗ (Pullorosis )

Пуллороз - инфекционная болезнь, протекающая остро у цыплят и индюшат и в скрытой форме у взрослой птицы.

Историческая справка. Впервые эта болезнь была зарегистрирована Ретгером в 1900 г. В СССР пуллороз установлен в 1924 г. А. А. Ушаковым, а в 1926 г. - П. В. Сизовым среди импортных цыплят.

Возбудитель. Чаще пуллороз вызывает S.pullorum. До недавнего времени этого микроба считали единственным возбудителем пуллороза. Однако нередко от больных цыплят и индюшат высевают S.typhimurium, S.dublin, S.infatis, S bareilly и др.

В птицеводческих хозяйствах Молдавии S.pullorum встречается у кур и цыплят в 63% случаев, S.typhimurium -22% и другие серотипы сальмонелл-в 15%. Название пуллороз не является этиологическим признаком этой болезни. Возбудителями данного заболевания, кроме S.pullorum, могут быть различные серотипы сальмонелл, что следует иметь в виду при изготовлении диагностических препаратов.

S.pullorum по культуральным и антигенным свойствам не отличается от S.gallinarum. Биохимически S.gallinarum отличается от S.pullorum способностью ферментировать мальтозу и дульцит. Кроме того, S.gallinarum дает положительную реакцию с метилротом, a S.pullorum - отрицательную. В настоящее время выделен бактериофаг, который действует на S.pullorum и не реагирует на S.gallinarum. По степени патогенности для птиц разных возрастов S.pullorum в процессе адаптации стала более патогенной для цыплят раннего возраста, а S.gallinarum -для кур и индеек.

Эпизоотологические данные. Цыплята и индюшата заболевают пуллорозом преимущественно в возрасте до 14 дней. Однако наибольшее число заболеваний и падежа отмечается в первые дни жизни птиц. К пуллорозу восприимчивы цыплята и индюшата всех пород. Однако цыплята пород род-айланд, плимутрок, московские, юбилейные более чувствительны, чем цыплята пород русская белая и леггорн. Кроме цыплят, пуллорозом болеет молодняк фазанов, голубей и многих видов диких птиц. Петушки более устойчивы, чем курочки. Среди утят и гусят §. риПогит вызывает заболевание лишь в спорадических случаях. Из лабораторных животных восприимчивы белые мыши, морские свинки и кролики.

Наиболее часто источником распространения пуллороза служат инфицированные яйца птиц-сальмонеллоносителей. Как правило, чем выше в стадах процент несушек, пораженных сальмонеллезом, от которых используют яйца для инкубации, тем больше больных среди цыплят и индюшат. Чем хуже санитарное состояние инкубаторов и помещений для выращивания, тем легче происходит перезаражение. Заболевание распространяется через корм, воду, инвентарь и подстилку, загрязненные фекалиями больных птиц. В инкубаторах цыплята могут заражаться аэрогенным путем, через яичную скорлупу, если она обсеменена сальмонеллами. Источником заражения могут быть также отходы инкубации (неоплодотворенные яйца, замершие эмбрионы и др.), скармливаемые птице в сыром или в недостаточно проваренном виде.

В неблагоприятных по пуллорозу хозяйствах инфекцию может распространять обслуживающий персонал, разнося возбудителя на одежде, обуви и руках.

Распространять пуллороз могут также дикие птицы и грызуны.

Распространение и характер течения пуллороза зависит от условий кормления и содержания. Особенно быстро он распространяется в тех хозяйствах, в которых молодняк выращивают в темных, сырых и плохо вентилируемых помещениях, где в результате плохой уборки, отсутствия или недостаточной дезинфекции помещений для выращивания молодняка во внешней среде скапливается большое количество возбудителей.

При хороших условиях кормления и содержания птиц отмечаются только спорадические случаи болезни.

Установлено, что имеющиеся в стаде сальмонеллоносители не являются основной причиной массовых вспышек пуллороза среди молодняка птиц. В отдельных случаях наблюдаются лишь спорадические случаи этой болезни среди птенцов, отставших в росте и развитии. У резистентных птиц пуллороз обычно протекает субклинически, обусловливая лишь сальмонеллоносительство. К сожалению, меры борьбы с пуллорозом часто строят исходя из самодавлеющей роли возбудителя, не учитывая санитарного состояния хозяйства. Поэтому при заносе возбудителя в ранее благополучные по этой инфекции хозяйства пуллороз становится стационарным заболеванием, и в зависимости от условий кормления и содержания птиц, а также от качества проведения ветеринарно-санитарных мероприятий периодически повторяется среди молодняка птиц в виде энзоотических вспышек или ограничивается спорадическими случаями.

В первые дни после возникновения пуллороз распространяется сравнительно медленно и поражает преимущественно слабых птенцов. Однако, если не принимаются срочные меры, инфекция постепенно принимает широкие размеры. В неблагополучных по пуллорозу индейководческих хозяйствах число больных индюшат увеличивается, если в раннем возрасте их выпускают на росу или сырой выгул, а также если они намокли под дождем.

Патогенез. В патогенезе пуллороза важное значение имеет резистентность организма, которая изменяется в зависимости от условий кормления и содержания, а также от возраста птицы. Заболевшие птицы в зависимости от перечисленных условий погибают при явлениях септического поражения или медленно выздоравливают. В остром периоде болезни возбудитель содержится в крови, паренхиматозных органах, кишечнике, нерассосавшихся желтках у цыплят, а у взрослых птиц - в желточных фолликулах, печени, желчи и кишечнике.

Возникновению пуллороза способствует перегревание цыплят и индюшат, в результате которого у птенцов происходит торможение центральной нервной системы с угнетением условных рефлексов и снижение регуляторных функций всех органов.

Кислотно-щелочное равновесие крови изменяется в сторону ацидоза, повышается проходимость для бактерий эпителиального покрова слизистой оболочки кишечника, нарушается деятельность органов пищеварения, тормозится выделение желудочного сока и понижается его кислотность. Из кишечника вытесняется Е. coli и другая микрофлора, обитающая в кишечнике здоровых цыплят, вместо нее появляется гнилостная микрофлора. В результате изменения реакции желудочного сока (в щелочную сторону) и обильного размножения в верхнем отделе пищеварительного тракта протеолитических микробов корм

подвергается брожению и гниению. Продукты разложения корма и жизнедеятель­ности микрофлоры вызывают гиперемию и отек слизистой оболочки кишечника и воспаление печени. Создаются благоприятные условия для развития возбудителя пуллороза.

Кроме перегревания, в патогенезе пуллороза большую роль играют авитаминозы и гиповитаминозы; очень часто оба эти фактора взаимосвязаны и действуют одновременно. Острое течение пуллороза нередко наблюдают при А-витаминной недостаточности. При недостатке витаминов организм цыплят и индюшат не в состоянии противодействовать болезни; даже небольшие дозы сальмонелл вызывают заболевание и падеж. Как правило, большой падеж цыплят и индюшат от пуллороза наблюдается только в тех хозяйствах, где маточное стадо птиц и молодняк не обеспечиваются в достаточном количестве витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. На этой почве устойчивость молодняка к пуллорозу резко снижается.

Симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 1- 6 дней. Он зависит от вирулентности возбудителя и возраста птицы и в меньшей степени от видового состава сальмонелл. Пуллороз может протекать сверхостро, остро и хронически.

Сверхострое течение пуллороза наблюдают у цыплят, которые вылупились уже больными. Они погибают через несколько часов после вывода.

Острое течение чаще отмечают у молодняка в возрасте 1-10 дней. У заболевших снижается или исчезает аппетит, но воду пьют охотно. Они уединяются от стада, становятся вялыми, сидят или стоят возле источника тепла, глаза полузакрыты или закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. С самого начала болезни появляются признаки расстройства функции органов пищеварения. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми, мелообразными, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями, которые, засыхая, образуют пробку, препятствующую свободному выходу испражнений. При закупорке клоаки течение болезни ухудшается, смертность увеличивается. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята и индюшата садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах. У оставшихся в живых переболевших птенцов болезнь принимает хроническое течение. Острое течение болезни длится 2-6 дней и часто заканчивается смертью больных.

При подостром течении отмечают те же признаки, что и при остром, но они менее выражены. Переболевшие цыплята в первые 2- 3 месяца отстают в росте и развитии от своих сверстников, а в 4-5-месячном возрасте они уже не отличаются от неболевших. У переболевших птиц клинические симптомы постепенно исчезают, и такую птицу можно обнаружить лишь серологическим исследованием.

У взрослых птиц-сальмонеллоносителей болезнь иногда обостряется. Несушки подолгу сидят в гнезде, гребень и бородки у них становятся бледными, появляется понос, снижается или прекращается яйцекладка, у некоторых отмечается отвислость живота. Смерть часто наступает в результате желточного перитонита, обусловленного разрывом пораженных желточных фолликулов, и возникновения сепсиса. В этих случаях из паренхиматозных органов, наряду с

сальмонеллами, высеваются бактерии из группы кишечной палочки и др.

Патологоанатомические изменения. У погибших 18-20-дневных эмбрионов невсосавшийся желток увеличен, уплотнен или размягчен, оболочка его воспалена. У птенцов, павших в первые дни жизни, пушок вокруг ануса загрязнен испражнениями. Окоченение трупа выражено слабо. Патологоанатомические изменения зависят от возраста птицы, длительности течения и тяжести болезни. У цыплят и индюшат, павших в первые дни жизни, печень и селезенка несколько увеличены, слизистая оболочка кишечника катарально воспалена и с кровоизлияниями. Поверхность печени неравномерно окрашена в желтоватый или глинистый цвет.

При подостром течении болезни в печени обнаруживают серовато-беловатые очаги некроза различной величины. Их иногда находят в селезенке, в легких, на миокарде и в мышцах желудка. Желчный пузырь увеличен и переполнен желчью, содержащей хлопья. Почки увеличены и дряблые. Мочеточники переполнены мочекислыми солями. Слепые кишки растянуты жидкой или плотной створожившейся массой белого цвета. Прямая кишка бутылкообразно растянута скопившимися жидкими каловыми массами беловатого цвета.

У взрослых птиц патологические изменения находят главным образом в яичнике. Отдельные фолликулы не округлые, а бугристые или сплющенные. Оболочка многих из них гиперемирована. Содержимое фолликулов разжижено, кровянисто-буро-грязноватого цвета. Нередко наблюдается серозно-фибринозный перитонит; селезенка и печень увеличены, в их паренхиме видны мелкие очажки некроза; в полости перикарда-серозный или серозно-фибринозный экссудат; в мышце сердца и легких-узелковые образования. Слизистая оболочка кишечника в состоянии катарально-фибринозного или дифтеритического воспаления. У самцов, кроме того, в семенниках могут быть очаги некроза.

Диагноз на пуллороз ставят на основании клинических симптомов, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и бакте­риологического исследования внутренних органов, трубчатой кости и желчного пузыря от больных и павших птиц.

Прижизненный диагноз на латентную форму пуллороза у взрослой птицы осуществляют постановкой кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) с комплексным антигеном, в который, кроме S.pullorum, должны входить сальмонеллы других серотипов, встречающихся у птиц данного хозяйства.

Техника агглютинации состоит в следующем: на обезжиренное предметное стекло помещают каплю крови, взятую из гребня исследуемой птицы. Первую выступившую каплю удаляют ватой, а вторую помещают на предметное стекло. Пипеткой набирают антиген, в количестве 3-5 раз большем, чем объем взятой крови, вносят его в центр капли крови и смешивают петлей или стеклянной палочкой. Стекло осторожно покачивают в струе теплого воздуха (зимой над керосинкой, примусом или электроплиткой). При проведении ККРА целесообразно пользоваться сконструированной М. А. Артемичевым (1962) грелкой-качалкой. В этом приборе предметные стекла подогреваются электрическими лампочками, что значительно ускоряет работу. При положительной реакции в течение первых 45 секунд - 1 минуты появляются белые хлопья склеенных бактерий, при отрицательной взвесь не изменяется и остается гомогенной.

В неблагополучных хозяйствах за два месяца до проведения исследований на пуллороз не следует проводить дератизацию культурой Данича, так как эта культура может вызвать у кур образование агглютининов к антигену S.pullorum. Во избежание появления неспецифических реакций не рекомендуется

скармливать птице за 6-8 часов до исследований рыбий жир, мясо-костную или рыбную муку, влажные мешанки с бульоном из вареного мяса.

Дифференциальный диагноз. Пуллороз необходимо дифференцировать от колибактериоза, кокцидиоза, аспергиллеза, псевдочумы, гиперпротеиноза.

Колибактериоз дифференцируют выделением Е. coli из печени, желчи, крови и костного мозга убитых или только что павших птиц.

При гиперпротеинозе, так же как и при пуллорозе, наблюдается понос, фекалии белого цвета. На печени, селезенке и почках находят отложения мочекислых солей. Такие изменения для пуллороза не характерны. При постановке диагноза решающим является выделение возбудителя.

Кокцидиозом болеет молодняк с 3-недельного до 3-месячного возраста. В испражнениях больных птиц часто находят кровь и слизь. Содержимое слепых кишок пенистое, с примесью крови. При микроскопическом исследовании соскобов с пораженной кокцидиозом слизистой оболочки слепых кишок обнаруживают шизонты и ооцисты кокцидий.

Аспергиллез характеризуется затрудненным дыханием вследствие поражения легких и воздухоносных мешков. При микроскопии узелков видны споры и нити мицелия гриба, а при посевах на питательные среды выделяют Asp.fumigatus.

Псевдочума. Для нее характерны обширные кровоизлияния на слизистых оболочках и отсутствие роста на питательных средах.

Лечение. В целях предупреждения разноса инфекции всех больных уничтожают, а если есть условия, лечат биомицином в сочетании с фуразолидоном. При длительном скармливании цыплятам биомицина или террамицина появляются устойчивые рассы сальмонелл к этим препаратам; устойчивость к фуразолидону выражена в меньшей степени. Однако применение этого препарата в корме в дозе 2 мг и больше в день вызывает явление токсикоза. Указанные препараты часто дают молодняку в неблагополучных по пуллорозу хозяйствах с профилактической целью. Чтобы не появлялось устойчивых к биомицину и фуразолидону рас, препараты дают попеременно с интервалом в пять дней. Первые пять дней скармливают молодняку фуразолидон (по 2 г на 1000 голов), а следующие пять-биомицин (по 2 г на 1000 голов). Вышеуказанную дозу препарата разделяют и дают 2 раза в день через 6-7 часов. Фуразолидон и биомицин скармливают цыплятам и индюшатам вместе с влажной мешанкой. Для этого препарат (разовую дозу из расчета на определенное поголовье птиц) тщательно перемешивают с небольшим количеством сухого корма, а затем эту смесь смешивают с остальным количеством корма. Во время применения фуразолидона не следует скармливать птице рибофлавин, так как он является антагонистом этого препарата.

Нитрофурановые, сульфаниламидные и другие препараты будут ма­лоэффективны, если одновременно не улучшить условия кормления и содержания птиц.

Профилактика и меры борьбы. При появлении пуллороза нужно прежде всего выявить источник инфекции, принять меры, предупреждающие распространение ее в хозяйстве и за его пределами, и создать условия, способствующие повышению резистентности птиц.

В первую очередь выбраковывают больных птиц и улучшают кормление птиц маточного стада и молодняка. Наряду с проведением других мероприятий,

Для инкубирования берут яйца только от кур благополучных стад, которых перед комплектованием, а также перед началом сбора яиц в инкубацию проверяют на сальмонеллоносительство методом ККРА с антигенами не только S.pullorum, но и сальмонеллами других серотипов, выделенных в данном хозяйстве. Положительно реагирующую птицу немедленно выбраковывают и сдают на мясо. Тушки этой птицы используют в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами. После удаления сальмонеллоносителей проводят дератизацию, дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря и меняют подстилку, а если птиц содержат на глубокой несменяемой подстилке, то снимают ее верхний слой и настилают свежий. Для дезинфекции применяют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 1-2% активного хлора, или 1-2%-ные растворы едкого натрия, нафтализола, ксилонафта и др.

Инкубационные яйца и инкубаторы дезинфицируют парами формальдегида. На 1 м 3 параформалиновой камеры или инкубатора берут 30 мл 40%-ного формалина, 30 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Во время вывода цыплят обрабатывают аэрозолем молочной кислоты.

Молодняк выращивают изолированно от взрослой птицы и других сельскохозяйственных животных. Для ухода за цыплятами (индюшатами), неблагополучными по сальмонеллезу, выделяют отдельный обслуживающий персонал, а также инвентарь и предметы ухода. Помет ежедневно убирают и вывозят за пределы территории фермы для биотермического обезвреживания или сжигания.

Запрещается скармливать молодняку сырое молоко из неблагополучных по сальмонеллезу (паратифу) ферм, а также творог, приготовленный из необезвреженного молока.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. Долгое время считали, что S.pullorum патогенна только для кур. Однако исследования последних лет показали, что S.pullorum может вызывать заболевание других животных и даже человека.

Пищевой сальмонеллез у детей, может возникать после употребления в пищу мяса больных цыплят и кур инфицированных S.pullorum.

Если есть кровоизлияния в грудобрюшной полости или развился перитонит, всю тушку и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

ТИФ КУР И ИНДЕЕК

Тиф-острая септическая болезнь, вызываемая бактериями различных видов из рода сальмонелл, однако у кур тиф чаще вызывает S.gallinarum, а у индеек, кроме того, и S.typhimurium.

Историческая справка. Впервые болезнь была зарегистрирована в Англии в 1881 г. Коейном. В России ее описал М. Г. Тартаковский под названием тиф птиц.

Возбудитель. Основной возбудитель тифа S.gallinarum -неподвижная палочка с закругленными концами, длина ее 1-2 мк, ширина 0,3-0,8 мк. Спор и капсул не образует, по Граму не окрашивается. По культуральным и антигенным свойствам S.gallinarum имеет сходство с S.pullorum. Эти два микроба можно дифференцировать при помощи бактериофага и некоторых биохимических методов (см. Пуллороз).

Устойчивость. По сравнению с другими сальмонеллами S.gallinarum менее устойчива во внешней среде и к дезинфицирующим веществам. Однаго в воде она сохраняется жизнеспособной до трех недель, в сухих фекалиях-до трех месяцев, в глубокой подстилке-до 70 дней. Солнечный свет убивает сальмонелл за несколько часов. При температуре ниже 10° они могут сохраняться во внешней среде 3-4 месяца. Известковое молоко не убивает возбудителя. В 3%-ном растворе каустической соды он сохраняется жизнеспособным до 30 минут, в то время как 0,1%-ный раствор фенола и 2%-ный раствор формалина инактивируют его в течение 5 минут. В мясе птиц микроб обезвреживается при температуре в толще мышц 65° за 30 минут, 75°-за 5 минут и 80°- за 1 минуту. Кроме S.gallinarum, тиф, особенно у индеек, может вызвать S.typhimurium.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях тифом болеют куры, индейки и цесарки, редко утки. Из диких птиц восприимчивы воробьи, чижи, снегири, куропатки и др. Искусственно можно заразить белых мышей, морских свинок, а иногда кроликов. При экспериментальном заражении восприимчивы однодневные цыплята; 3-5-дневные об" падают повышенной резистентностью к заражению.

Основным источником инфекции служат больные и переболевшие птицы-сальмонеллоносители, выделяющие возбудителя с фекалиями и в яйцах в течение многих месяцев, а иногда всю жизнь. Птицы-реконвалесценты-главный источник распространения инфекции. Внешне клинически здоровые, они рассеивают возбудителей. Сальмонеллоносительство широко распространено в птичьих стадах, в прошлом неблагополучных. Сальмонеллоносителей в неблагополучных стадах может быть от 3 до 70%, в зависимости от давности затухания инфекции, условий кормления и содержания птиц и от эффективности проводящихся ветеринарно-санитарных мероприятий. В неблагополучных хозяйствах различают сальмонеллоносителей-реконвалесцентов и сальмонеллоносителей, не болевших тифом в клинически выраженной форме, но ставших бактерионосителями в результате прямого или косвенного контакта с больной птицей. Характер выделения возбудителей этими носителями различен. Птицы-реконвалесценты выделяют вирулентных сальмонелл в большем количестве и более длительное время, чем не болевшие тифом в клинически выраженной форме. Особенно долго сальмонеллы сохраняются в организме тех птиц, которые одновременно с тифом болели энтерогепатитом, лейкозом, микоплазмозом, гиперпротеинозом и др. При наличии в хозяйстве птиц-сальмонеллоносителей поддерживается скрытая инфекция, которая при понижении сопротивляемости организма птицы может вызвать массовое заболевание тифом кур и индеек.

Особенно широко инфекция распространяется весной и летом. Зимой и осенью встречаются лишь спорадические случаи болезни. В местностях с теплым климатом болезнь регистрируется чаще, чем в районах средней полосы страны. У индеек болезнь протекает более остро, чем у кур.

Факторами передачи инфекции могут быть корма, вода, подстилка, посуда, предметы ухода и другие предметы, загрязненные выделениями больной или переболевшей птицы. Распространению инфекции способствует перемещение птиц-сальмонеллоносителей из неблагополучных хозяйств, секций или птичников в благополучные, а также соединение реконвалесцентов с неболевшей птицей.

Для тифа характерна стационарность, что создает постоянную угрозу вспышки инфекции в неблагополучных хозяйствах. Переболевшая птица приобретает иммунитет. Но так как он поддерживается сохраняющимися в яичнике и печени S.gallinarum, то практического значения как мера борьбы с болезнью не имеет и при нарушении условий содержания у птиц-бактерионосителей развивается генерализованный процесс.

Патогенез. Тиф-септическая болезнь, характеризующаяся дегенеративными изменениями в паренхиматозных органах. Заражение происходит главным образом через органы пищеварения. В редких случаях возбудитель проникает через поврежденную кожу (ранения). Симптомы болезни при тифе есть результат действия эндотоксина сальмонелл.

Остро тиф протекает у птиц-сальмонеллоносителей и у ослабленной птицы при снижении реактивности организма в результате проникновения в организм вирулентных сальмонелл. Внедрение сальмонелл в организм птицы-это одно из первых условий появления тифа. Однако одного только микробного фактора при отсутствии ослабления резистентности организма для развития тифа недостаточно. Проникнув в организм птицы, сальмонеллы в одних случаях не вызывают клинических симптомов болезни, в других случаях птицы переносят болезнь сравнительно легко, в третьих-тиф принимает массовый характер и вызывает большой падеж среди индеек и кур. При достаточно выраженной реактивности организма птиц тиф протекает субклинически, обусловливая сальмонеллоносительство.

Симптомы болезни. В зависимости от реактивности организма, условий кормления и содержания инкубационный период продолжается 4-7 дней, а иногда дольше. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически. При сверхостром (молниеносное) течении тифа внешне здоровая птица погибает без проявления каких-либо видимых клинических симптомов. Такие случаи иногда наблюдают у индеек при одновременном поражении птиц тифом и энтерогепатитом.

При остром течении птица угнетена, теряет аппетит, но охотно пьет воду. Температура повышена до 42-43°, дыхание учащенное. Больная птица уединяется, становится вялой, малоподвижной; у нее отмечается расстройство координации движений. Перья матовые и взъерошены, крылья опущены. Постепенно состояние ухудшается, появляется понос, экскременты водянистые и пенистые, зеленоватого цвета. Если не принять надлежащие меры, то через 3-5 дней птицы погибают.

При подостром течении вышеуказанные симптомы менее выражены, и болезнь затягивается на 8-15 дней. Некоторые больные птицы погибают, а выздоровевшие остаются сальмонеллоносителями.

При хроническом течении больные куры и индейки долго сидят в гнездах. Гребень и сережки бледные или синюшные, аппетит уменьшен, понос чередуется с запором. При осложнении болезни птица худеет, отмечается отвислость и болезненность области живота, яйцекладка прекращается. Такие птицы нередко погибают от желткового.перитонита или от кровоизлияния в брюшную полость вследствие разрыва кровеносных сосудов яичных фолликул.

Смертность среди заболевшей птицы колеблется от 5 до 40% в зависимости

от резистентности организма, вирулентности возбудителя и принятых мер борьбы с инфекцией. Наибольший отход наблюдается в начале энзоотии.

Патологические изменения. Если болезнь протекает остро, гребень и сережки желтушны, печень значительно увеличена, коричневато-зеленоватого, бурого или бронзового цвета. В ее паренхиме можно нередко обнаружить мелкие серые или желтоватые очажки некроза. Желчный пузырь наполнен желчью густой консистенции. Слизистая оболочка его гиперемирована. В сердечной сумке содержится серозный экссудат. Мышца сердца дряблая. Под эпикардом кровоизлияния. Слизистая оболочка кишечника катарально или геморрагически воспалена. На слизистой оболочке 12-перстной кишки и начальном отрезке тощей кишки видны кровоизлияния. Почки увеличены, иногда пятнисты, желтовато-серого цвета. Селезенка увеличена.

При хроническом течении отмечают дегенеративные изменения в печени, почках и некрозы мышцы сердца. Измененные яичные фолликулы нередко разрываются, обусловливая перитонит. В таких случаях в брюшной полости наблюдается скопление серозного экссудата с хлопьями фибрина и склеивание петель кишечника. Яичник, а часто и яйцевод воспалены. В легких иногда находят некротические узлы. Стенки толстого кишечника и слепых кишок утолщены в результате разрастания соединительной ткани. Слизистая оболочка слепых кишок бывает некротизирована и покрыта творожисто-фибринозным налетом или отрубьевидной массой. У индеек иногда обнаруживают серозные инфильтраты в подкожной клетчатке, грудобрюшной полости и отек легких.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изменений и результатов

бактериологического исследования. Скрытую форму болезни у взрослых птиц выявляют ККРА (см. Пуллороз).

Дифференциальный диагноз. Тиф необходимо дифференцировать от пастереллеза, чумы и спирохетоза. При тифе птиц отмечается значительное увеличение печени и селезенки, что не наблюдают при пастереллезе. В мазках из крови и органов при пастереллезе находят овоидные бактерии, а при тифе - короткие палочки с закругленными концами. На среде с сахарозой пастереллы образуют кислоту, а сальмонеллы не ферментируют сахарозу.

Тиф от чумы отличается тем, что при остром течении этой болезни селезенка бывает увеличена в 3-6 раз, а при чуме она почти не увеличена; при чуме обнаруживают кровоизлияния в железистом желудке, которые отсутствуют при тифе. Окончательный диагноз ставят по данным бактериологического исследования.

Спирохетоз отличается от тифа ограниченностью распространения, признаками поражения нервной системы, наличием спирохет в крови и невосприимчивостью лабораторных животных.

Лечение. В настоящее время с профилактической и лечебной целью при тифе широко применяют фуразолидон и фуразидин. Эти препараты снижают заболеваемость птиц, но не устраняют сальмонеллоносительство.

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ КУР И ИНДЕЕК ПУЛЛОРОЗОМ-ТИФОМ

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 13 марта 1985 г.)

1. Общие положения

    Пуллороз-тиф - инфекционная болезнь кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелок, вызываемая сальмонеллой пуллорум-галлинарум, протекающая у взрослой птицы в хронической бессимптомной и реже в подострой и острой форме, а у молодняка до 15-дневного возраста - в септической острой форме. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненным носителем возбудителя этой инфекции, которая передается потомству через яйцо.

    Диагноз на пуллороз-тиф устанавливают на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных, результатов серологических и бактериологических исследований.

1.2.1. Серологическое исследование птиц на пуллороз-тиф проводят по кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА) с эритроцитарным диагностикумом или кровекапельной реакцией агглютинации (ККРА) с цветным диагностикумом на стекле и при необходимости в развернутой реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) в пробирках. Диагностическим титром в развернутой РНГА с сывороткой крови считают титр 1:40 и выше. Применение ККРА с цветным антигеном допускается только в родительских стадах товарных птицефабрик. За 10 дней до серологического исследования прекращают дачу лекарственных препаратов и за 2-4 дня исключают из рациона птиц рыбий и технический жиры.

1.2.2. Бактериологическому исследованию на наличие возбудителя пуллороза-тифа подвергают замерших эмбрионов цыплят 12-18-дневного возраста, индюшат - 13-24-дневного возраста, а также трупы цыплят и индюшат 1-12-дневного возраста.

1.3. В благополучных по пуллорозу-тифу птицеводческих хозяйствах: направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для

бактериологического исследования на наличие возбудителя этой болезни 30 замерших эмбрионов цыплят 12-18-дневного возраста или 30 замерших эмбрионов индюшат 13-24-дневного возраста от каждой партии инкубируемых яиц, а также 10-15 трупов птиц 1-12-дневного возраста от каждой выведенной партии;

подвергают серологическому исследованию (согласно подпункту 1.2.1 нас­тоящей Инструкции) весь ремонтный племенной молодняк и племенную взрослую птицу по схеме: цыплят - в возрасте 50-55 дней; индюшат - в возрасте 45-50 дней; кур, индеек - по достижении 45-50 % яйцекладки.

В дальнейшем в благополучных хозяйствах взрослую птицу исследуют серологически 1 раз в квартал с охватом всего поголовья птицы.

При необходимости разрешается дополнительное проведение контрольных исследований и в другие сроки в процессе выращивания ремонтного молодняка.

1.4. Хозяйство считается благополучным по пуллорозу-тифу, если при указанных в п. 1.3 настоящей Инструкции исследованиях не выделена культура

сальмонелла пуллорум-галлинарум и не выявлена птица, реагирующая по ККРНГА или ККРА.

2. Профилактика заболевания

2.1. Для предупреждения заболевания птиц пуллорозом-тифом руководители и специалисты птицеводческих предприятий (птицефабрик, племптицезаводов, племптицерепродукторов, птицесовхозов) и других хозяйств, имеющих птиц, обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные действующими "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих предприятий (ферм) и требованиями при их проектировании". При этом необходимо обеспечить:

ввоз инкубационных яиц только из благополучных хозяйств, а инкубацию их-в отдельном инкубатории в условиях надежной изоляции от инкубируемых яиц, получаемых в данном хозяйстве;

выращивание ремонтного молодняка изолированно от взрослой птицы;

соблюдение сроков межцикловых профилактических перерывов перед посадкой каждой последующей партии птиц, качество подготовки помещений к приему очередных партий птиц, высокую санитарную культуру в птичниках, цехе инкубации и других производственных помещениях;

соблюдение сроков бактериологических и серологических исследований на пуллороз-тиф, предусмотренных пп. 1.2.2 и 1.3 настоящей Инструкции и т. д.

2.2. Яйца перед инкубацией подлежат обязательной дезинфекции парами формальдегида и проверке на содержание витаминов А, В, Д, каротиноидов.

2.2.1. Сбор инкубационных яиц проводят через каждые 2 ч и сразу после сбора их дезинфицируют парами формальдегида. Последующей дезинфекции яйца подвергают в яйцескладе после сортировки, при поступлении в инкубаторий (после сортировки); через 6 ч после начала инкубации, перед переносом эмбрионов на вывод.

    Эмбрионы переносят в выводной шкаф до наклева: куриные - на 18-е сут, индюшиные - на 24-е сут инкубации. Воздушное пространство выводных шкафов в период вывода постоянно дезинфицируют путем естественного испарения формалина. Для этого на пол выводного шкафа перед переводом эмбрионов ставят кювет (ванночку) размером 20 X 30 см, в который наливают формалин с содержанием 20-30 % формальдегида слоем 8-10 см и оставляют его до конца вывода.

    В целях снижения уровня бактериального загрязнения воздуха во время вывода выводные шкафы должны быть оборудованы системой пухоудаления в соответствии с рекомендациями ВНИТИП.

Выборку цыплят (индюшат) необходимо проводить 1 раз через 496-500 ч для яичных и 500-505 ч для мясных пород цыплят, 650 ч для индюшат легких и 660 ч для индюшат тяжелых пород с момента перевода машин с заложенной партией яиц на инкубационный режим.

Отходы инкубации, оставшиеся после выборки, немедленно собирают в герметично-закрывающуюся металлическую или пластмассовую тару и удаляют из цеха инкубации.

2.5. При наличии утильцехов или утильзаводов отходы инкубации утилизируют. При невозможности получения стерильной мясо-костной шквары (муки) отходы инкубации уничтожают сжиганием. Тару и транспорт,

используемые для перевозки отходов инкубации, дезинфицируют после использования.

2.6. Инкубационные, выводные шкафы, залы и инвентарь моют и дезинфицируют после их использования.

Инкубационные шкафы дезинфицируют вначале влажным, а затем аэрозольным методами, а выводные инкубаторы, залы и инвентарь трижды: первично - влажным методом "по грязному", повторно - влажным методом "по чистому", а затем - аэрозольно - через 24 ч после второй влажной дезинфекции.

Кроме того, еженедельно проводят очистку и дезинфекцию вентиляционного оборудования (воздуховодов) в выводных залах.

Перерыв в выводных залах очередными партиями выводимого молодняка должен составлять не менее 3 дней.

2.7. Каждая партия комбикормов, а также кормов животного происхождения, полученная или завезенная в хозяйства, подлежит бактериологическому контролю на наличие сальмонелл.

Маленькие цыплята подвержены многим заболеваниям, которые часто становятся причиной гибели ещё в первую неделю их жизни. Конечно, начинающему птицеводу сложно запомнить все разновидности возможных недугов, но о самых распространённых стоит знать. В данной статье мы уделим внимание такой известной проблеме, как пуллороз, и расскажем о её симптомах, диагностике и лечении.

Что это за болезнь

Под термином пуллороз (Pullorosis) принято понимать инфекционную болезнь кур, поражающую кишечник, паренхиматозные органы, а также способствующую перерождению фолликулов яичника у взрослых особей.

Знаете ли вы? Впервые массовое поражение недугом было описано в 1889 году в Англии, но тогда он имел другое название - «птичий сальмонеллёз».

В странах Европы заболевание чаще диагностировали у взрослой птицы, а вот в США от него страдали недавно выведенные птенцы. Долгое время такие особенности течения пуллороза воспринимались птицеводами как две отдельные проблемы со своими названиями: «куриный тиф» и «белый понос цыплят».

Это разделение долгое время встречалось даже в авторитетных источниках, но позже учёным удалось доказать наличие общего возбудителя. Сегодня этот недуг фиксируется практически в любой части земного шара, но чаще поражает именно цыплят.

Возбудитель и патогенез

Возбудителем указанного заболевания является Salmonella pullorum gallinosum - «г-образная», неподвижная палочка со скруглёнными концами.

Передача недуга происходит от больной птицы к здоровой такими путями:

  • через кал (возбудитель сохраняет свою жизнедеятельность в течение 100 суток);
  • почву в курятнике (Salmonella pullorum gallinosum может находиться в течение 400 суток);
  • при непосредственном контакте между птицами.

Попадая в организм птицы, возбудитель активизирует выработку экзотоксинов, которые ведут к непосредственной интоксикации как эмбрионов, так и уже появившихся птенцов. Особенности поражения в каждом случае могут отличаться, ведь тут многое зависит от возраста кур и сложности протекания недуга.
Так, при гибели двух- или трёхдневных цыплят можно не определить наличие возбудителя в тканях, поскольку течение пуллороза было слишком стремительным. В более позднем возрасте хронические формы обычно приводят к патологическим изменениям тканей внутренних органов, что объясняется медленной интоксикацией.

Внутренние изменения зачастую затрагивают кишечник (может наблюдаться как воспаление, так и кровоизлияние), селезёнку и печень, причём последняя даже меняет цвет, становясь глинисто-жёлтой.

При исследовании почек и мочеточников погибших кур можно обнаружить скопление солей, а у мясных пород и гибридов бройлеров дополнительно диагностируется хромота. Изучение симптомов недуга помогает определить, к какой форме он относится, что существенно упрощает задачу его лечения. Рассмотрим возможные разновидности более внимательно.

Формы и симптомы пуллороза

Выделяют три формы пуллороза, каждая из которых характеризуется своими специфическими особенностями.

Молниеносный

Стремительное развитие болезни не всегда приводит к летальному исходу, но даже выздоровевшие цыплята долгое время будут отставать от своих соплеменников в росте.

Основными признаками недуга в этом случае являются:

  • быстроразвивающаяся слабость;
  • нарушение скоординированных движений цыплят;
  • широко расставленные лапы и опущенные веки;
  • дыхание через раскрытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением и появление бактериальных выделений слизистой консистенции (обычно склеивают пух и закупоривают клоаку).

Разумеется, при первых же симптомах заболевших особей изолируют от остального поголовья и начинают лечение.

Перманентный

Эта разновидность пуллороза обычно поражает молодняк после двух недель жизни.

К характерным симптомам недуга в данном случае относят:

  • замедленный рост и развитие;
  • медленную оперяемость;
  • снижение аппетита;
  • побледнение гребней;
  • подавленный внешний вид;
  • истощение;
  • отвисание живота;
  • расстройство пищеварения.

В старшем возрасте у кур-несушек может отмечаться внезапное падение яйценоскости. При развитии болезни в течение долгого времени у птицы нередко наблюдаются артриты, проявляющиеся хромотой.

Манифестный

В результате развития манифестного вида пуллороза характерными являются следующие патологоанатомические изменения в организме птицы:

  • белый помёт в клоаке;
  • воспалённый кишечник с мелкими кровоизлияниями в нём;
  • хорошо заметные очаги некроза на внутренних органах;
  • тёмно-зелёное вещество в жёлчном пузыре;
  • перерождение фолликулов, спайка в кишечнике и воспаление яйцевода у несушек;
  • иногда содержимое фолликулов изливается в абдоминальную полость, из-за чего развивается желточный перитонит.
  • у птенцов, замерших в яйце перед вылуплением, диагностируют уплотнившийся зелёный желток;
  • у погибших вылупившихся цыплят часто обнаруживают нерассосавшийся желток (иногда его остатки заметны и в четырёхнедельной мёртвой птице).

Практически все эти изменения удаётся обнаружить только после гибели птицы в результате её вскрытия.

Диагностика и лабораторные исследования

Для внимательного птицевода многие симптомы пуллороза будут заметны при визуальном осмотре поголовья, но если наблюдается массовая гибель птицы без видимых причин, тогда подтвердить догадки поможет лабораторное исследование свежих трупов павших цыплят.

Важно! Обычно для подтверждения наличия недуга в курятнике достаточно 5-10 трупов птенцов или 30 замерших в яйце эмбрионов.

В этих целях проводят микроскопию и посевы биоматериала, а определить присутствие возбудителя помогает сальмонеллёзная сыворотка. Точный диагноз пуллороз можно поставить только при обнаружении S pullorum, поскольку внутренние изменения часто объясняются деятельностью других видов сальмонелл.
Взрослых несушек и молодок обследуют прижизненно в возрасте 50-55 суток и при достижении 45%-ного порога яйценоскости. В этом случае ветеринары используют специфические тесты на КРКА и ККРНГ.

Чтобы исключить возможную ошибку тестирования, за 4 дня до предполагаемого исследования из рациона птицы полностью исключают кормовые жиры и пищу животного происхождения, а за 10 дней до этого события рекомендуется отказаться от использования любых лекарств.

При проведении диагностики одной из главных задач специалиста является исключение наличия схожих недугов: аспергиллёза, эймериоза, колибациллёза, гиповитаминоза, обычного пищевого отравления.

Как и чем лечить у цыплят пуллороз

При своевременной диагностике заболевания цыплят и взрослых кур можно вылечить, и для этого используются самые различные группы лекарственных препаратов.
Хорошо зарекомендовали себя составы левомицетиновой группы, полимиксины, тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды. Кроме того, ветеринары часто назначают и составные лекарства, включающие в себя сразу несколько средств.

«Левомицетин» - первый помощник птицеводов-любителей. Он эффективно уничтожает не только сальмонеллу, но и другие микроорганизмы, способствующие развитию кишечных недугов. В то же время при содержании большого поголовья кур такое решение не всегда удобно, так как лекарство приходится скармливать или выпаивать три раза в сутки.

Способ применения и дозы:

  • измельчённые таблетки растворяют в воде и выпаивают птице;
  • на 1 кг живой массы должно приходиться около 30-50 мг действующего вещества таблеток, растворённого в 1 л жидкости;
  • курс лечения - 1 неделя, но если симптомы болезни исчезли раньше, использование препарата нередко прекращают досрочно.

При отсутствии «Левомицетина» и точном диагнозе пуллороз подойдёт и его аналог - «Флорикол». Как и в предыдущем случае, лекарство выпаивают птице в концентрации 0,1% для маленьких цыплят и 0,02% - для поголовья старше четырёхнедельного возраста.

Полимиксины

Одним из самых эффективных и доступных препаратов этой группы является «Колимицин» - уничтожает не только сальмонелл, но и ряд других грамнегативных бактерий, в частности, и устойчивых к действию тетрациклинов, стрептомицинов, «Левомицетина».

Способ применения аналогичен предыдущему варианту (растворяется в воде), а что касается дозировки, то на 1 кг живого веса должно приходиться 5-10 мг действующего вещества. Курс лечения - 5-7 дней.

Тетрациклины

Из тетрациклиновой группы антибиотиков в борьбе с возбудителем пуллороза широко используется «Биомицин», поставляющийся в виде порошкообразной смеси и инъекционного раствора.

Как и «Колимицин», он выпаивается птицам вместе с водой, в той же дозировке - 5-10 мг на 1 кг живого веса птицы. В качестве альтернативного варианта можно смешать лекарство с небольшим количеством пищи и давать цыплятам в течение недели.

Важно! «Биомицин» характеризуется высокоэффективным действием по отношению к бактериальным патогенам, но при вирусных и протозойных инфекционных заболеваниях его лучше не использовать, так как препарат будет лишь угнетать синергическую микрофлору.

Неплохим аналогом «Биомицина» является «Биовит», относящийся к той же группе лекарственных средств. Он также угнетает действие возбудителей пуллороза и других схожих инфекционных заболеваний.
В этом случае на 1 кг живой массы будет приходиться 0,63 мг действующего вещества. Для ремонтного молодняка весом 1 кг понадобится примерно 70 г сухого корма, поэтому на килограммовую порцию пищи достаточно 9 г препарата.

Фторхинолоны

Все антибиотики этой группы отличаются высокой эффективностью в борьбе не только с грамположительными, но и с грамотрицательными микроорганизмами, благодаря чему широко используются для лечения различных болезней домашней птицы и сельскохозяйственных животных.

Среди самых популярных препаратов выделяют следующие:


Важно! Любой из указанных растворов должен готовиться только в суточном количестве, на следующий день смесь должна быть свежей.

Сульфаниламиды

К сульфаниламидным препаратам, нередко использующимся в ветеринарных целях, прежде всего, стоит отнести «Дитрим». Это лекарственное средство выпускается в форме порошка и инъекционного раствора, которые перед подачей нужно смешать с определённым количеством воды или пищи.

Для маленьких цыплят оптимальным решением будет выпаивание смеси из 1 мл раствора и 1 л воды. Курс лечения составляет 3-5 дней. В первые несколько дней сульфаниламиды дают птице в двойной дозировке, чтобы максимально подавить развитие сальмонеллёза и патогенной микрофлоры под воздействием других вредоносных микроорганизмов.
В чистом виде такие препараты используются нечасто, но при этом выступают составляющими компонентами многих комплексных медикаментозных средств, использующихся при лечении пуллороза.

Для лечения пуллороза цыплят могут использоваться не только готовые, но и составные препараты, сочетающие в себе сразу несколько высокоактивных веществ. К примеру, стоит обратить внимание на порошок «Эриприм», содержащий в себе два антибиотика и два сульфаниламида: колистин, тилозин, сульфадимидин, триметоприм.

Одного килограмма смеси будет достаточно для 1000 л воды, но если смешивать средство с пищей, то на 1000 кг готового продукта понадобится 1,5 кг «Эриприма». Курс лечения - 3-7 суток.

В качестве альтернативных вариантов составных препаратов можно назвать средства «Долинк» (сочетание доксициклина и линкомицина) и «Авидокс» (доксициклин с колистином). Оба лекарства даются цыплятам вместе с кормом или выпаиваются 0,1-процентным раствором 5 дней.
Оптимальным вариантом лечения считается одновременное использование противомикробных препаратов и витаминных составов, укрепляющих иммунитет и защищающих микрофлору кишечника.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предупредить, чем заниматься его лечением, поэтому и на частных подворьях, и в условиях массового разведения кур для предупреждения развития пуллороза стоит придерживаться некоторых профилактических требований.

В условиях птицефабрик это:

  • регулярный осмотр поголовья, начинающийся с момента вылупления цыплят;
  • полное обследование в 50-55-дневном возрасте или после достижения 45% продуктивности;
  • кормление птицы только с использованием высококачественных кормов и соблюдением всех санитарно-гигиенических требований;
  • своевременная дезинфекция помещения и инкубатория с использованием безопасных для птицы веществ.
Видео: профилактика болезней цыплят Если же вы разводите кур на частных подворьях, то, прежде всего, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  • покупать птенцов (или яйца для инкубации) следует только у проверенных заводчиков, желательно имеющих документальное подтверждение здоровья своей птицы;
  • вместе с цыплятами лучше сразу закупить и корм с витаминными добавками, к которым они привыкли (перевод на другие корма должен быть постепенным);
  • замена корма и воды на начальных этапах выращивания должна проводиться несколько раз в день с обязательным удалением всех рассыпанных остатков пищи;
  • если в птичнике уже есть куры, новоприбывших на время стоит поселить отдельно в чистое помещение, пока они не подрастут и не окрепнут;
  • не стоит допускать контакта цыплят с дикими птицами: они являются переносчиками разных заболеваний, в частности, и пуллороза;
  • при уходе за цыплятами желательно менять обувь и одежду, чтобы не занести инфекцию механическим путём;
  • по возможности молодняк лучше вакцинировать.

Конечно, пуллороз - неприятное заболевание, но оно не является приговором для всего поголовья. Своевременная диагностика поможет избежать серьёзных последствий, а регулярная профилактика с соблюдением всех мер предосторожности, скорее всего, полностью исключит возможность его появления.

Знаете ли вы? Скорлупа куриного яйца имеет пористую структуру и состоит больше чем из 7000 пор. Эта особенность крайне важна для роста и развития цыплёнка внутри. Кстати, яйца, из которых должны появиться петушки, практически всегда тяжелее яиц с женским полом внутри.

Поэтому при малейших трудностях желательно ещё раз ознакомиться с изложенной информацией.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!