Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Приготовление классической солянки. Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном, заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

Солянка мясная сборная - классический рецепт

Этот классический рецепт мясной солянки любят многие. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

Ингредиенты:
  • говядина на косточке – 700 г;
  • ребра копченые – 350 г;
  • колбаса копченая – 220 г;
  • ветчина – 220 г;
  • вода – 3,5 л;
  • маслины – 120 г;
  • каперсы – 70 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 4 ч. ложки;
  • томатная паста – 4 ч. ложки;
  • лимон;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • петрушка – 20 г.
Приготовление:
  • Поместить копченые ребра, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свиной частью, в кастрюлю большого объема.
  • Залить водой, вскипятить. Снимать пену по мере ее образования.
  • Лук очистить, не разрезая поместить в кипящую воду.
  • Проварить два часа.
  • Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
  • Варить еще четверть часа.
  • Мясо достать, лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
  • После того как мясные продукты остыли, убрать кости. Мясо покрошить.
  • Копченую колбасу и ветчину нарезать, возвратить в бульон.
  • Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, необходимо ее снять. Если кожица мягкая, нарезать вместе с ней соломкой.
  • Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Обжарить.
  • Через семь минут переложить в бульон.
  • Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами.
  • В сковороду налить масло, поместить лук. Обжарить.
  • Насыпать перец, соль. Влить томатную пасту. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
  • Отварное мясо вернуть в кастрюлю.
  • Маслины измельчить. Добавить в бульон.
  • Проварить четверть часа.
  • Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Настоять четверть часа.
  • В каждую тарелку добавить лимон, петрушку, сметану.
  • Традиционный рецепт по-грузински

    Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

    Ингредиенты:
    • говядина постная без кости – 350 г;
    • баранина постная без кости – 350 г;
    • бекон свиной жирный – 130 г;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • жгучий перчик красный;
    • кинза;
    • гранатовый сок – 50 мл;
    • душистый перец горошек;
    • оливки или маслины – 15 шт.;
    • гвоздика;
    • хмели-сунели;
    • петрушка;
    • базилик;
    • лимон;
    • розмарин;
    • лист лавровый;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • эстрагон.
    Приготовление:
  • Баранину и говядину нарезать кусками, поместить в кастрюлю, залить водой.
  • Проварить час. Достать мясо. Остудить.
  • Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
  • Нашинковать мелкими кусочками очищенный лук, обжарить в шкварках.
  • Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
  • Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
  • Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
  • Туда же поместить хмели-сунели и все заявленные пряности. Размешать. Потушить четверть часа.
  • Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
  • Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
  • Если хотите получить блюдо красного цвета, добавьте пару ложек томатной пасты.
  • С грибами

    Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

    Ингредиенты:
    • грибы сушеные – 70 г;
    • маслины – 0,5 стакана;
    • шампиньоны или белые грибочки – 600 г;
    • вода – 3,5 л;
    • каперсы – 0,5 стакана;
    • лук – 3 шт.;
    • томатная паста – 6 ч. ложек;
    • соленый огурец – 3 шт.;
    • масло – 6 ч. ложек;
    • сметана;
    • зелень;
    • соль.
    Приготовление:
  • Сушеные грибы залить водой. Через два часа слить жидкость, нарезать грибы.
  • В кастрюлю большого размера налить воду, вскипятить.
  • Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
  • Одну луковицу разрезать на две части, положить в кастрюлю.
  • Проварить полчаса.
  • Остальные луковицы нашинковать, обжарить в масле.
  • Влить томатную пасту.
  • Огурцы мелко нарезать, добавить в сковороду. Потушить пять минут.
  • Из кастрюли достать сваренный лук.
  • Поместить заправку в бульон.
  • Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
  • Порубить зелень, пересыпать в суп. Подсолить.
  • Порционно заправить сметаной.
  • Классический способ приготовления с колбасой

    По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

    Ингредиенты:
    • полукопченая колбаса – 250 г;
    • колбаса вареная – 250 г;
    • лук – 1 головка;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • черный молотый перец;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • зелень;
    • перец – 5 горошин;
    • томаты – 3 шт.;
    • оливки – 12 шт.;
    • соль;
    • вода – 3,5 литра.
    Приготовление:
  • Картошку почистить, нарезать кубиками.
  • В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить. Засыпать картошку.
  • Помидоры нарезать аналогично.
  • Нашинковать лук.
  • В разогретую сковороду налить масло, поместить томаты и лук. Обжарить.
  • Колбасу нарезать соломкой.
  • Огурцы – кубиками.
  • Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
  • Переложить в кастрюлю.
  • Варить полчаса.
  • Нарезанную зелень поместить в суп. Посолить. Поперчить.
  • Оливки, лимон нарезать, переложить в кастрюлю. Дать постоять четверть часа.
  • Готовим на рыбном бульоне

    Когда надоедают кулинарные изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

    Ингредиенты:
    • рыба – 900 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • маслины – 15 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • соль.
    Приготовление:
  • В небольшую посуду поместить нарезанные кубиками огурцы, залить водой, проварить 45 минут.
  • В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить.
  • Поместить промытую рыбу в воду, посолить.
  • Варить до готовности.
  • Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
  • Лук очистить, нарезать на полукольца, пассеровать.
  • Томаты нарезать, переложить в обжарку.
  • Положить лаврушку и перчик. Потушить.
  • Рыбу достать из кастрюли, остудить, выбрать косточки.
  • Бульон процедить.
  • Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в бульон.
  • Проварить полчаса.
  • Поместить обжарку и огурчики, довести до кипения. Когда закипит, отключить конфорку.
  • Блюдо украсить зеленью.
  • Добавить колечки оливок.
  • Нарезанный дольками лимон поместить в каждую тарелку.
  • Солянка мясная сборная с картошкой

    Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

    Ингредиенты:
    • колбаса копченая – 150 г;
    • грудинка копченая – 150 г;
    • ребрышки копченые – 150 г;
    • колбаса вареная – 150 г;
    • картошка – 220 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соленый огурец – 200 г;
    • томатная паста – 60 мл;
    • черный молотый перец;
    • оливки – 10 шт.;
    • маслины – 10 шт.;
    • подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
    • петрушка – 20 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • вода – 2,7 литра;
    • укроп – 20 г;
    • соль;
    • сметана.
    Приготовление:
  • Нарезать картофель так, чтобы получились кубики малого размера.
  • Нашинковать лук.
  • Очистить морковь. Пропустить на терку крупного размера.
  • В кастрюлю большого объема влить воду. Вскипятить.
  • Добавить картошку. Проварить четверть часа.
  • Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать.
  • Подготовить и нарезать мясные изделия.
  • Измельчить оставшиеся копчености.
  • В сковороду влить масло, разогреть. Засыпать морковь и лук, обжарить.
  • Добавить колбасы и копчености к овощам.
  • Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
  • Подсолить, поперчить.
  • Через 10 минут переложить зажарку к картофелю.
  • Добавить лаврушку, соль и перец.
  • Через 5 минут поместить нашинкованную зелень.
  • масло;
  • луковица;
  • укроп – 20 г;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • соль;
  • перец.
  • Приготовление:
  • Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасные изделия – кубиками. Огурец – соломкой.
  • Прибор поставить на режим «Выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
  • Лук очистить, нашинковать, засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
  • Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой.
  • Когда закончится установленное время, влить воду.
  • Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
  • Установить режим «Тушение», выбрать время 40 минут.
  • Добавить в готовый суп лимон и маслины.
  • Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!

    Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.

    Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.

    И так, приступим!

    Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

    Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:

    Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.

    Лук - конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.

    Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.

    Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.

    Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.

    Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.

    Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.

    Рецепт сборной мясной классической солянки

    Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

    Ингредиенты:

    • Бульон — 3 литра
    • телятина — 850 гр
    • грудинка копченная — 200 гр
    • колбаски охотничьи — 2 шт
    • сосиски — 2 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • помидоры — 3 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • огурец соленый — 4 шт
    • каперсы — 30 гр
    • перец чили — 1 шт
    • лимон — 1/2 штуки
    • зелень — пучок.

    Способ приготовления:

    Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.



    Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.


    В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.


    За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.


    Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

    Рецепт солянки с колбасой

    Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.

    Ингредиенты:

    • Вода — 3 литра
    • колбаса полукопченая — 200 гр
    • вареная колбаса — 150 гр
    • огурец соленый — 2 шт
    • картофель — 4 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • маслины без косточек — 10 шт
    • перец горошком — 4 -5 шт
    • соль, перец и зелень — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.

    2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.

    4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.

    Солянка с сосисками

    Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!

    Ингредиенты:

    • Куриный копченый окорок — 200 гр
    • свинина на косточке — 400 гр
    • сосиски — 200 гр
    • колбаса копченая — 100 гр
    • огурцы соленые — 2 шт
    • картофель — 2 шт
    • луковица — 1 шт
    • паста томатная — 4 ст. ложки
    • оливки — 8 шт
    • специи — по вкусу
    • лимон — 1/2 шт.

    Способ приготовления:

    Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.


    Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.

    Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.


    Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.


    Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.


    Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.


    Суп готов.

    Приятного аппетита!!!

    Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп заслуживает особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо. Готовится она обязательно на крутом бульоне, в который добавляют в измельченном виде кусочки мяса (свежего или копченого), колбасных изделий, кислых огурцов, томатов.

    Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли «похмелкой» и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть «селянка», указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки.

    Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Ведь готовилась похлебка из собранных остатков домашних продуктов (отсюда термин «сборная»). Нередко название супа включало совершенно иной смысл: говоря «солянка» подразумевали солоновато-кислый вкус еды.

    Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками.

    Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели.

    Рецепты мясной солянки различаются в разных регионах России – в зависимости от предпочтений хозяйки готовят по классическому или оригинальному экспресс-варианту. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки — с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.д.

    Классический рецепт солянки мясной сборной

    По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

    Ингредиенты для 4-5 порций: для бульона:
    • вода – 2,5л
    • ребра свиные – 250г
    • телятина – 150 г
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт. (небольшая)
    • корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • перец горошком – 5 шт.
    • соль по вкусу
    для солянки:
    • соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт. (небольшая)
    • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
    • томатная паста – 2-3 ст. л.
    • копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
    • лимон, маслины – для украшения.
    Как приготовить

    Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.

    Этап первый: варим бульон
  • Первый этап варки мясной солянки — бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
  • Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
  • Процедите готовый бульон от овощей и мяса.
  • Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.

    Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки

    Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.


  • Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
  • Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
  • В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.
  • Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.

    Заключительный этап
  • Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
  • Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
  • В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).
  • Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.

    Хозяйке на заметку:
    • Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
    • Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
    • Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
    • Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
    • В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).
    Мясная сборная солянка с картошкой

    Солянка с картошкой – одна из вариаций популярного блюда. Приготовление аналогично классическому способу, с той разницей, что в самом начале третьего этапа добавляем картофель, измельченный кубиками (примерно 3 шт. среднего размера из расчета на 4-5 порций первого блюда). Картофель варим в бульоне 10 минут.

    Потом поэтапно добавляем копченое мясо, огурцы, соус, отварное мясо. На варку компонентов каждого последующего шага отводим столько же времени, сколько рекомендуется в классическом рецепте.

    Простой рецепт приготовления солянки

    Почти в каждой семье есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то их видоизменяет, ну а кто-то старается сохранить ту самую неповторимую самобытность. Есть такие рецепты и у меня — , . Они проверены не только годами, но и пустыми тарелками домочадцев. Мясная солянка из их числа, но узнала об этом супе от родственников мужа. Сейчас любимых рецептов несколько. Этот вариант готовится быстрее и проще, чем классический.

    Здесь уже не мама с бабушкой дают мне мастер-классы по его приготовлению, а я их угощаю аппетитным супом: наваристым, густым, ароматным, с запахом копчёностей и кисловато-островатым вкусом солёных огурцов.

    Кстати про них родимых. Многие, впервые попробовав мясную солянку и увидев в ней натёртые огурцы, почему-то сравнивают её с рассольником. Несколько раз слышала фразу: «Аа-а, так это что-то наподобие рассольника!». Нет, нет и ещё раз нет. Это абсолютно другое самостоятельное блюдо, которое приравнивать к какому-то иному неправильно да и не нужно.

    Информация о рецепте

    • Кухня:русская
    • Тип блюда:первое блюдо
    • Способ приготовления:варка
    • Порции:4
    • 40 мин
    • Пищевая ценность на 100 г:
      • Калорийность:89 ккал
    Ингредиенты на 1,5 л воды:
    • морковь – 1 шт.
    • репчатый лук – 1 средняя головка
    • солёные огурцы – 2 шт.
    • куриное филе – 200 г
    • рассол – 150 г
    • томатная паста – 1 чайная ложка
    • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
    • мясная составляющая (50 г сырокопчёной колбасы, 50 г варёной колбасы, 2 сосиски, 50 г варёной грудинки, 50 г сыровяленой колбасы).


    Способ приготовления

    Мясо необязательно брать такое, которое указано в рецепте. Берите сосиски, сардельки, разную колбасу — всё то, что нравится именно вам. Первым делом ставим вариться бульон на курином филе.


    Обязательно снимаем пенку в процессе варки. Готовое мясо выкладываем на донышко или тарелку и отключаем огонь. В глубокую удобную сковороду бросаем натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный кусочками лук. Пассеруем 3 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Следом отправляем томатную пасту и продолжаем тушить.


    На этом этапе я делаю огонь тихим, вливаю к овощам немного воды, накрываю крышкой и довожу всё почти до готового мягкого состояния. Нарезаем колбасу, грудинку тонкими полосками, сосиски – полукругом.


    Перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем. Пока эта масса тушится на среднем огне, огурцы трём на крупной тёрке и тоже бросаем в ёмкость. Пока можно оставить так, потому что дальше идёт порванное или порезанное на кусочки отварное филе.


    Вот сейчас всё тщательно перемешиваем и держим на плите минут 15. После чего аккуратно перекладываем содержимое в бульон и даём супу закипеть.


    Вливаем рассол. Если вам не хватило остроты или соли, добавляем ещё немного рассола и именно им доводим суп до приемлемого вкуса. В конце в кастрюлю можно выдавить зубчик чеснока. Ещё раз доводим до кипения, провариваем 15 минут на среднем огне и выключаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, кладём в них обязательно сметану и кушаем.

    Пищевая ценность этого варианта приготовления чуть ниже классической — калорий на 100 грамм меньше на 5-10%, но всё же диетическим это блюдо не назовёшь.

    Как сварить солянку в мультиварке

    Желаете сэкономить время и силы и при этом сытно поесть – варите солянку в мультиварке. Сначала приготовьте бульон с мясом, включив режим «варка» на 40 минут-час (в зависимости от вида мяса). Готовый бульон вылейте в другую кастрюлю (миску) и займитесь приготовлением соуса в мультиварке.

    Измельченный лук, тертую морковь обжарьте в чаше, выставив режим «Жарка» на 4-5 минут. Теперь добавьте томатную пасту, измельченные огурцы, 100 г огуречного рассола. Тушите все ингредиенты 3-5 минут, используя функцию «тушение» или выставив вручную температуру — тут всё зависит от модели и марки, например, Редмонд, Декс в этом плане очень удобны.

    В готовый соус с огурцами, находящийся в мультиварке, влейте бульон, положите кусочки мяса (копченого и отварного, отделенного от костей). Вместо копченого мяса может быть добавлена полукопчёная или копченая колбаса, нарезанная соломкой, кубиками. Включите режим «Суп» или «Варка» на 15-20 минут. Если в момент добавления бульона вы положили картофель, то режим «Суп» должен продолжаться около получаса.

    Подают это любимое в нашей стране кушанье после того, как оно настоялось 30 минут. При подаче блюдо можно поперчить, посыпать рубленой зеленью (используют обычно укроп либо петрушку), положить ложечку сметаны. В ресторанах суп украшают кольцами маслин и пластинками лимона.

    Солянка, как правило, получается очень густой, достаточно калорийной и жирной, с насыщенным кисло-соленым и пряным вкусом. Блюдо это универсальное, поэтому нередко может быть включено как в повседневное, так и в праздничное меню. Наваристый суп прекрасно утоляет голод. У него есть только один минус – его нельзя рекомендовать для диетического питания.

    Рекомендую попробовать сделать домашнюю солянку с грибами, как в этом видео:

    Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

    Классическая мясная сборная солянка - пошаговый рецепт

    Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

    Список провианта для этого кушанья:
    • 3000 мл питьевой очищенной воды;
    • 600 г говядины на кости;
    • 300 г ребрышек копченых:
    • 200 г любимой копченой колбасы;
    • 200 г ветчины;
    • 140 г репчатого лука;
    • 70 г моркови;
    • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
    • 100 г оливок без косточек;
    • 50 г томатной пасты;
    • 45 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 3 горошины душистого перца;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.
    Последовательность готовки пошагово:
  • Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  • Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  • Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  • Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  • Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  • На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  • Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  • Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  • В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.
  • Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

    Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

    Пропорции продуктов в составе солянки:
    • 2500 мл питьевой воды;
    • 100 г молочных сосисок;
    • 100 г охотничьих копченых колбасок;
    • 100 г куриной копченой колбасы;
    • 100 г салями;
    • 100 г вареной свиной колбасы;
    • 100 г любительской колбасы;
    • 300 г картофельных клубней;
    • 150 г соленых огурчиков;
    • 100 г свежих томатов;
    • 100 г репчатого лука;
    • 50 мл растительного масла;
    • 40 г томатной пасты;
    • 20 оливок;
    • ½ часть лимона;
    • соль и перец по вкусу.
    Как варить:
  • Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
  • Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
  • Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
  • Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
  • К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
  • В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.
  • Мясной суп - сборная солянка с картошкой

    Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

    Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:
    • 2500 мл фильтрованной воды;
    • 450 г картофеля;
    • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
    • 140 г репчатого лука;
    • 70 г моркови;
    • 40 мл растительного масла;
    • 250 г консервированных маслин;
    • 250 г зеленого консервированного горошка;
    • 50 г томатной пасты;
    • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.
    Способ приготовления:
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
  • В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
  • Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
  • Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
  • Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.
  • Настоящая! С копченостями

    Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

    Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:
    • 3000 мл холодной питьевой воды;
    • 400 г сахарной говяжьей косточки;
    • 700 г говяжьей грудинки;
    • 300 г копченых свиных ребрышек;
    • 200 г копченых охотничьих сосисок;
    • 200 г любой копченой колбасы;
    • 200 мл огуречного рассола;
    • 250 г огурцов соленых;
    • 30 мл растительного масла;
    • 15 г сливочного масла;
    • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
    • 6 г чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 горошины душистого перца;
    • соль по вкусу;
    • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.
    Поэтапность приготовления:
  • Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
  • Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
  • Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде; Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
  • Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
  • Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
  • В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
  • Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
  • Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.
  • По-домашнему

    Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

    Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:
    • 500 г копченых ребрышек;
    • 3000 мл воды;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 350 г лука;
    • 24 г чеснока;
    • 200 мл томатной пасты;
    • 200 г копченых сарделек;
    • 200 г копченой колбасы;
    • 200 г вареных сарделек;
    • 200 г вареной колбасы;
    • 250 г соленых огурцов;
    • 200 г маринованных грибов;
    • соль, специи и зелень по вкусу;
    • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.
    Как готовится суп солянка:
  • Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
  • Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
  • После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
  • Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
  • Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
  • После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.
  • Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

    Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:
    • 500 г мякоти говядины;
    • 2000 мл горячей воды;
    • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
    • 130 г репчатого лука;
    • 50 г томатной пасты;
    • 300 г соленых огурцов;
    • 100 г оливок без косточек;
    • 45 мл качественного растительного масла;
    • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
    • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.
    Ход работы:
  • Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  • Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  • Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  • Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  • Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  • Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  • Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.
  • Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.

    Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.

    Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 л воды
    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 350 г копченых свиных ребер
    • 2 больших репчатых лука
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних соленых огурца
    • 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
    • 150 г варено-копченой колбасы (салями)
    • 50 г маслин без косточек
    • 50 г оливок без косточек
    • 150 г томатной пасты
    • 10 г сливочного масла
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли, молотый черный перец
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Для подачи:

    • лимон
    • зелень петрушки
    • сметана

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.


    3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.


    4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.


    5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.


    6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.

    Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.


    7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.


    8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.


    11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.


    12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.

    Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.


    13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.


    При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!