Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Питание в Петров пост по дням: что можно и нельзя делать в Петров пост, меню. Труд над самим собой

1:502 1:512

Вслед за апостолами Петром и Павлом, которые ограничивали себя в еде во время подготовки к евангельской проповеди, Петров пост соблюдают православные христиане всего мира.

1:832 1:842

Его начало следует в понедельник, через неделю после Святой Троицы, а заканчивается в День Святых апостолов Петра и Павла 12 июля.

1:1086 1:1096

В течение этого времени Православная церковь воспевает разум и твердость сподвижников Спасителя.

1:1280 1:1290

Календарь питания на Петров пост 2016

1:1371


2:1878

2:9

Петров пост считается одним из самых легких многодневных постов на протяжении года.

2:167

Так, согласно церковным канонам строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам .

2:343

В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла

2:469

Во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

2:667 2:677 2:800 2:938 2:1030 2:1175 2:1248

2 июля 2016 года, суббота

2:1414 2:1542 2:127 2:264 2:355 2:499 2:572

9 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

2:738

10 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.

2:873 2:996

12 июля 2016 года, вторник - Праздник Петра и Павла. Петров пост завершается.

2:1136 2:1146

Подробнее о питании в Петров пост

2:1223



3:1731

3:9

Собственно день Петра и Павла, чаще всего, не является постным днем, исключение приходится только на те случаи, когда он выпадает на среду или пятницу. Тогда на стол положено подавать постное меню со значительными послаблениями: во время трапезы позволена рыба и растительное масло.

3:535 3:545

Во время всего поста по понедельникам, средам и пятницам православным христианам один раз в день положено сухоядение.

3:770

Этим термином обозначают вкушение сырой пищи - на стол подают воду, хлеб и соль, сухие и свежие фрукты, в том числе чернослив, курагу, инжир, финики и изюм, сырые овощи, различные орехи и мед.

3:1116 3:1126

По вторникам и четвергам предписывается воздержаться от употребления рыбы . Она разрешена только по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых , если они выпадают на период Петрова поста. В такие праздники на Руси пекли рыбники - особые открытые пироги, в которых рыба запекалась целиком.

3:1696 3:9

Основной же пищей во время Петрова поста являлись разнообразные овощи и зелень. В меню включали постные холодные зеленые щи, окрошки и ботвиньи, а все остальные блюда, супы и рассольники щедро заправляли всевозможной рубленой зеленью, ели в достаточных количествах ягоды, грибы, крупы и бобовые, пекли постные блины с припеком, расстегаи и кулебяки.

3:651 3:661

Древние рецепты Петрова поста

3:732


4:1239 4:1249

Некоторые древнерусские рецепты Петрова поста сохранились до наших дней; более того - они усовершенствовались и адаптировались к условиям нынешнего времени.

4:1543

4:9

Для того чтобы приготовить рыбник понадобится взять слоеное тесто (можно магазинное), разделить его на две части, на одну из которых выложить начинку из тертого сырого картофеля, рыбного филе и нарезанного кольцами лука.

4:420

Посоленную и поперченную начинку накрывают вторым слоем теста, закрепляют слои, смазывают желтком и запекают в духовке до готовности. Иногда картофель и лук в этом рецепте заменяют капустой.

4:774 4:784

Подобным образом можно приготовить шаньги из гречневой каши - для этого рыбную начинку следует заменить смесью отварной гречки с жареным луком.

4:1056 4:1066

Если же вы решите приготовить луковник, то тогда придется целых шесть раз чередовать слои теста и лука, обжаренного до золотистого цвета.

4:1325 4:1335

Чрезвычайно прост в приготовлении изумительный картофельный салат с грибами: к измельченному отварному картофелю, соленым огурцам и маринованным грибам добавляют зеленый лук, заправляют растительным маслом, уксусом и специями по вкусу.

4:1786

4:9

Совсем немного времени понадобиться, чтобы приготовить грибную икру - понадобиться измельчить отварные и соленые грибы, обжарить их на растительном масле вместе с измельченным луком, заправить специями и зеленью.

4:409 4:419

Пикантность свекольного салата заключается в том, что к измельченной отварной свекле добавляют натертый хрен; заправляют салат душистым подсолнечным маслом с зеленью и специями.

4:756 4:766

Также прост рецепт классической русской постной похлебки , когда к отваренной до полуготовности перловке добавляют картофель, коренья и капусту, варят до готовности, заправляют томатным пюре, специями и зеленью.

4:1162 4:1172

Грибные щи могут стать гордостью любой хозяйки, при этом готовятся они просто и быстро. В бульон к отваренным грибам и кореньям добавляют картофель и предварительно обжаренную с луком мукой и томатной пастой квашеную капусту. Готовые щи заправляют чесноком, зеленью и специями.

4:1689

4:9

А овощное рагу или оладьи, голубцы или гречневый суп с грибами каждая хозяйка может приготовить, исключительно проявив собственную фантазию.

4:276 4:286

Несправедливо забытая в современной кулинарии, фасоль играет в меню Петрова поста одну из наиболее важных ролей: ее, к примеру, можно отварить, выложить слоями с обжаренным на масле луком, от души поперчить и запечь в духовке.

4:711 4:721

Как ни странно, но во время Петрова поста на Руси чрезвычайно популярны были штрудели, а попросту запеченные рулеты с яблочной, картофельной или любой иной начинкой.

4:1031 4:1041

Предаваясь подобным кулинарным изысканиям, не стоит все же забывать, что любой православный пост не является диетой, а дан нам для осмысления и раздумий. Придерживаться же ограничений в питании стоит в меру своих сил, возможностей и с учетом состояния здоровья.

4:1525

Пирог из кабачков в духовке

Простой, и в то же время нестандартный, рецепт пирога из кабачков с сыром в духовке. Пирог получается легким, нежирным, не оставляет ощущения тяжести. Чем-то он похож на штрудель - и по вкусу, и по внешнему виду. Тесто - нечто среднее между омлетом и блинным тестом.

Наряду с обжаренным репчатым луком можно использовать зеленый лук. А вместе с кабачками в пирог можно положить кусочки томатов (совсем немного). Тесто на пирог готовится со сливками. Они, конечно же, вкуснее молока и насыщают блюдо более ярким сливочным вкусом. Но, если вы опасаетесь лишних калорий, можете заменить их молоком или даже кефиром.


5:1692

Ингредиенты для приготовления:
- свежие кабачки - 400 гр.,
- лук-репка - 200 гр.,
- пшеничная мука - 120 гр.,
- натуральные сливки (жирность не выше 20 %) - 200 гр.,
- сыр - 100 гр.,
- куриные яйца - 3 - 4 шт.,
- подсолнечное масло - 2 стол. ложки,
- сливочное масло - 2 стол. ложки,
- поваренная соль и черный перец - по вкусу,
- специи по вкусу - 1 чайная ложка.

5:613 5:623

Приготовление

Очищаем лук, ополаскиваем его в холодной воде. Рубим головку пополам и далее шинкуем на полукольца.

5:842

Ставим на плиту сковороду, нагреваем. Кладем кусочек крестьянского сливочного масла и пару ложек подсолнечного.
Выкладываем в растопленное масло нашинкованный лук. Припускаем до мягкого состояния. Лук должен слегка начать золотиться, но не обжариться полностью. Солим лук, посыпаем перцем.

5:1380 5:1390

Моем кабачки (лучше взять молоденькие, нежные). Нарезаем тоненькими, но не прозрачными, кольцами. Либо полукольцами, если кабачки уже нельзя назвать миниатюрными.

6:2195

6:9

7:514

Теперь берем терку и натираем на ней кусочек сыра.
Разбиваем в чашку куриные яйца, вливаем в них сливки, взбалтываем.
Всыпаем белую муку, добавляем специи.

7:803 7:813

Хорошенько размешиваем до однородной жидкой массы, без комочков.

8:1441 8:1451

Отправляем в тесто кусочки кабачков и лука.

9:2039

Размешиваем, пока весь состав не разойдется равномерно.

Форму для выпекания обмазываем любым маслом. Перекладываем состав в эту посуду.
Сверху посыпаем сырной стружкой.

10:822 10:832

Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180С. Отправляем форму в него. Выпекаем до готовности (определяем деревянной палочкой, на которую в итоге не должно цепляться сырое тесто). Обычно приготовление занимает от 40 минут до 1 часа, в зависимости от мощности духовки.

11:1820 11:9

В ходе выпекания пирог может раздуться как пузырь, а потом осесть. Не пугаемся, такое интересное поведение пирога считается нормальным в данной выпечке.

13:1302

Пирог вынимаем из печи, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим. В качестве соуса к пирогу можно предложить сметану.

14:2042

Начинается Петров (Петра и Павла) или Апостольский пост , в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла.

В 2018 году Апостольский пост начинается 4 июня, а закончится 11 июля.

Этот летний пост, который мы часто называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте - 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой - они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3). По словам святителя Иоанна Златоуста «пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа» - пишет святой Лев Великий.

По этой-то причине установлен неизменный и спасительный обычай - после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа, проходить поприще поста. Этот обычай необходимо, усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога.

Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы - относится к самым первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме святой равноапостольный Константином Великим (ум. 337 г.; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по старому стилю - 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся все чаще, о нем упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке - Лев Великий и Феодорит Кирский.

Святой Афанасий Великий, описывая в своей защитительной речи к императору Констанцию бедствия, причиненные православным христианам от ариан, говорит: «Народ, постившийся в неделю, следующую за святою Пятидесятницею, отошел для молитвы на кладбище».

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Но почему же пост все-таки Петровский ? Почему Апостольский понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (помните, как на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (см. Марк 9, 29)), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Святой Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко; так уж получилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.

Святые апостолы были такими разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Святой апостол Петр, до призвания своего носивший имя Симон, старший брат апостола Андрея Первозванного, был рыбак. Он был женат, имел детей. По выражению св. Иоанна Златоуста, это был человек пламенный, некнижный, простой, бедный и богобоязненный. Он был приведен к Господу своим братом Андреем, и при первом же взгляде на простого рыбака Господь преднарек ему имя Кифа, по-сирски, или по-гречески - Петр, то есть камень. По избрании Петра в число апостолов Господь посетил его убогий дом и исцелил тещу от горячки (Мк. 1,29-31).

Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, - не для тебя посланы апостолы, - ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…»
(Митрополит Московский Филарет. Слова и речи: в 5 тт. Т. 4. - М., 1882. Сс. 151-152).

По свидетельству слова Божия, апостолы занимают особое место в Церкви - каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих (1 Кор. 4,1).

Облеченные равной силой свыше и одинаковой властью разрешать грехи, все апостолы сядут на двенадцати престолах возле Сына Человеческого (Мф. 19,28).

Но так как в Деяниях апостольских преимущественно повествуется о трудах апостолов Петра и Павла, то Церковь и святые отцы, благоговея при имени каждого из апостолов, этих двоих называют первоверховными.

Церковь прославляет апостола Петра как предначавшего из лика апостолов исповедать Иисуса Христа Сыном Бога живаго; Павла же яко паче иных потрудившегося и причисленного к высшим из апостолов Духом Святым (2 Кор. II, 5); одного - за твердость, другого - за светлую мудрость.

Называя двоих апостолов верховными, по первенству порядка и трудов. Церковь внушает, что глава ее есть один только Иисус Христос, а все апостолы - служители Его (Кол. 1,18).


Петр горькими слезами раскаяния омыл свое отречение от Христа, и первым из апостолов вошел в гроб Спасителя по воскресении Его, и первым из апостолов удостоился узреть Воскресшего.

В Петров пост 2017 питание довольно разнообразное, так как этот пост не такой строгий, как Великий. По уставу церкви требовалось воздерживаться от скоромной пищи (жирной, калорийной), рыбы, вина, масла, яиц, молока три дня в неделю – понедельник, среду и пятницу. Хлеб во время поста употребляют только из муки грубого помола, черный хлеб. В эти строгие дни Петрова поста ели в основном пищу в сухом виде – вода, хлеб, сырые овощи, никакие блюда специально не готовили – это так называемое сухоядение.

Например, можно употреблять овощи в любом виде, каши, грибы, рыбу в нестрогие постные дни, сухофрукты, соленья, бобовые, соевые продукты, растительное масло.

В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги - рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку. Самым же используемым продуктом Петрова поста была и остается разнообразная зелень и блюда из нее. Это и зеленые постные щи, и холодные постные окрошки или ботвиньи, да и любое постное блюдо становится с зеленью аппетитнее и вкуснее.

Употребление определенных продуктов во время поста хорошо сказывается на пищеварительной системе. Организм отдыхает от переваривания тяжелых калорийных продуктов. Так что периодическое голодание или переход на малокалорийную пищу приносит только положительный результат для любого организма.

Вообще к любому посту нужно относиться осмысленно. Неправильно будет выполнять условия поста по пище и не ходить в церковь. Такое поведение будет называться – диетическое питание, голодание, очищение организма. Чтобы очиститься духовно, требуется большая духовная работа, общением со своим настоятелем, выполнение канонов церкви – духовное очищение. Бог не следит за тем насколько правильно миряне выполняют его заповеди. Каждый сам в ответе перед собой за свое поведение. И потому следовать ли посту и каким образом, зависит только от нашего решения и жизненных обстоятельств.

Любой пост – это воспитание души человека. Если он преодолеет такие испытания, будет много времени уделять молитвам и осмыслению своих поступков, значит у него сильный дух и он сможет преодолеть любые испытания. У такого человека вера сильная и дух его ничем не сломить. Многие люди, пусть не верующие, тоже хотят провести испытание постом. Осторожно в дни поста следует вести себя тем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным женщинам, детям. У них рацион питания остается свой привычный и пост на них строго не распространяется.

Можно ли играть свадьбу в Петров пост или не стоит? Что касается проведения свадебной церемонии в Петров пост, то священники рекомендуют отложить венчание и начало семейной жизни до его окончания. А узаконить свой брак в ЗАГСе можно.

Есть красивое выражение: «Пост и молитва – это два крыла, которые поднимают христианина в Царство Небесное». Что ж, если это так, и если молитва должна быть проста и разумна, то и пост должен быть прост и разумен. Мы уже обсуждали это во время Великого поста. Пост должен быть по силам и без молекулярно-ингредиентого подхода. Ради Христа. Ради преображения Духом Божиим нашего истлевшего или истлевающего естества.

Наша внутренняя убежденность в правоте Слова Божия вместе с покаянием и жизнью в Церкви должна дать нам самое творческое основание для нашего апостольства - мир сердечный, иное, по сравнению с миром суетным отношение к Богу, Церкви, человеку и себе самому. Мир, любовь, прощение , сострадание, сочувствие, боль сердечная о неправде и несправедливости - противоположные ненависти и равнодушию качества души-христианки.

Мы должны дать Богу привить эти добрые вещи к ветвям нашей личности. Прирастить нас к Себе Самому, Он - лоза, мы – ветви. И без Него не можем творить ничего. Все в Боге и обретает свою ценность, в том числе и благовествование. Самое приличное занятие в пост.

Заметка о Петровом посте:


Так готовились святые
Петр и Павел,
Пока были живые,
И Бог их прославил.

В понедельники и среды,
А еще и в пятый день -
Полагали наши деды
Нужно сухояденье.

А во вторник с четвергом
Ужин подели с врагом,
И питайся рыбой только,
Чтоб из поста больше толка.

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается по вторникам, четвергам, субботам, воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Можно ли пить вино
Употребление этого спиртного напитка разрешено в небольших количествах по субботам и воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи.

Традиции

В период поста следует избегать шумных компаний и вечеринок, стараться не ссориться.

Не желательно стричься, иначе волосы станут редкими.

Можно ли крестить ребенка
Крещение детей разрешено абсолютно в любой день года.

Можно ли играть свадьбу
Регистрация брака допускается, но если молодые - верующие люди, то желательно перенести свадьбу на другие дни года. Церковь не благословляет данное событие в период поста. Есть поверье, что пара, связавшая себя узами брака в постные дни, не сможет обрести счастье в семейной жизни. Венчание во время Петрова поста не совершается.

Поговорки и приметы

Петровка (Петров пост) - голодовка, Спасовка (Успенский) - лакомка.

Петровка - на хлеб голодовка.

Дворянская кровь и в Петровки мерзнет (зябнет).

Петров пост в 2018 году длится от 4 июня до 11 июля. Пост перед днем Петра и Павла не очень строгий. Мы расскажем, что можно и что нельзя кушать в Петровский пост, а также предложим календарь питания по дням Апостольского поста, согласно монастырскому уставу.

Как правильно держать Петровский пост в 2018 году

Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост, как диету, рекомендуют даже светские врачи, отмечая, что временный отказ от животных белков и жиров оказывает благотворное воздействие на организм. Но для верующего человека любой пост, в том числе и Петровский, — это, в первую очередь, не диета, а духовный подвиг.

Петров пост в 2018 году: календарь питания по дням

Начало поста зависит от праздников Святой Пасхи и Троицы, а вот заканчивается он всегда в одно и то же время - 11 июля.

Спустя неделю после Троицы, в понедельник, наступит период отказа от излишеств в еде и мирских удовольствий. Период с 12 июня по 11 июля - время для покаяния, очищения души и тела. Рекомендуется уделять время чтению молитв, чаще посещать церковь и помогать ближним.

История возникновения Петрова поста

К сожалению, до нашего времени не дошло достоверных сведений о причинах установления поста. Однако существует несколько наиболее распространенных версий.

1 версия . Церковнослужители призывают полагаться именно на это объяснение, так как ему присуще библейское начало. Люди должны следовать примеру воздержания апостолов Павла и Петра. Они несли слово Божие и основательно готовились к этому, очищаясь физически и духовно через пост. Перед проповедью ученики Христа длительное время воздерживались от пищи и мирских дел.

Согласно 2 версии , пост берет свое начало с голодного времени, когда запасов катастрофически не хватало. Властями было решено установить всеобщее воздержание от излишеств в пище и поделить еду, невзирая на социальный статус. Поэтому обеспеченные семьи помогали государству прокормить всех людей. В первую очередь - пожилых, немощных, детей и женщин.

3 версия гласит, что Петрову посту изначально была отведена компенсирующая функция: людям, которые по каким-то причинам не смогли очиститься во время Великого поста, предоставлялся второй шанс. Со временем Петров пост начали соблюдать даже те, кто придерживался аскезы и перед Пасхой.

Календарь питания по дням недели

В отличие от Великого поста, который считается самым строгим, Петров пост более легкий, но все же есть значительные ограничения в еде. В народе такое голодание прозвали «скудный пост», поскольку все запасы, заготовленные на зиму, как правило, закончились, а новый урожай созреет нескоро. Отказаться следует от продуктов животного происхождения, однако церковь допускает употребление рыбы в некоторые дни.

По понедельникам православным людям разрешается употреблять в пищу сушеные фрукты, вареные растительные продукты (злаковые культуры, овощи, грибы), неограниченное количество воды. Один раз в день можно вкусить хлеб и мучные изделия грубого помола.

По вторникам можно приготовить рыбные блюда, выпить бокал вина. Разрешено масло, различные крупы, бобовые. Также можно добавить в рацион питания мед и орехи.

По средам фрукты, ягоды и овощи можно употреблять в пищу только в сыром виде. Допустимо приправить салат с маслом и съесть один кусок хлеба.

По четвергам разрешается растительная пища, крупы, мучные изделия, грибы, овощи, приготовленные на пару или отварные, масло, рыбные блюда и небольшое количество вина. Можно побаловать себя кулебяками и другой постной выпечкой.

По пятницам необходимо вкушать только овощи, желательно сырые. Фрукты допускаются только в сухом виде, один раз в день. Можно побаловать себя орехами.

По выходным принято готовить традиционное блюдо, которое посвящается памяти апостолов Павла и Петра - рыбные пирожки. Также разрешаются овощи, постные блины, каши с маслом и вино.

Что недопустимо делать в Петров пост

Во время поста важен не только отказ от определенной пищи, но и духовное очищение . Необходимо:

Забыть о гневе, лжи, зависти;

Не участвовать в развлекательных мероприятиях;

Отказаться от негативных мыслей, слов, поступков;

Жить согласно Божьим заповедям.

Народные приметы утверждают, что во время поста нежелательно стричься, давать деньги в долг, венчаться, заниматься рукоделием и работать по выходным.

Петров пост - особое время, которое поможет людям очиститься как физически, так и духовно. Глубоко верующие люди уважают данное воздержание и стараются придерживаться всех установленных канонов. Перед началом поста не будет лишним вспомнить о традициях и церковных правилах этого периода.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!