Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Особенности разведения индоуток. Индоутки: характеристика, разведение, уход

В последние десятилетия годы большую популярность тех, кто имеет приусадебное хозяйство и занимается любительским разведением домашней птицы, получили индоутки. Правильное название этих птиц – мускусные утки.

Мускусные утки или индоутки

Они родом их Америки, Центральной и Южной. От обычных уток отличаются тем, что имеют иную окраску, размеры, различные экстерьерные характеристики. По пищевым параметрам мясо индоутки находится на промежуточной стадии между уткой и гусем. Оно нежирное, приятной плотной текстуры, мягкое, считается диетическим. Многие даже предпочитают мясо индоутки цыплятам бройлерам. А в Европе их разводят не только из-за мяса, а из-за деликатесной жирной печени.

Индоутки бывают разных пород. Сегодня выведено несколько видов для домашнего выращивания на частных подворьях. Они отличаются друг от друга по цвету перьев.


Для всех пород индоуток характерны общие особенности.

  1. Жировые отложения в мясе накапливаются незначительно.
  2. Оперение повышенной жесткости, пуха нет.
  3. Любому животному корму индоутки предпочитают растительную пищу.
  4. У них хорошо сохраняется инстинкт к полетам, который приходится гасить обрезкой крыльев.
  5. Индоутки заботливо воспитывают утят до самого обретения ими самостоятельности, с наступлением взрослого возраста.
  6. Имеют средних размеров голову, утолщенную шею, не длинное эллипсовидное тело.
  7. На верхней части клюва имеются кораллообразные наросты. Самцы имеют нарост у основания клюва в виде шишки.
  8. Индоуток на мясо выращивать достаточно 60-65 дней. В этом возрасте, при соблюдении всех условий содержания, масса птичьей тушки составляет 2,4-2,5 кг.
  9. Для несения яиц индоуток выращивают от 10 месяцев. В этом возрасте яйценоскость составляет до ста двадцати и более яиц в год, с желтовато-белой скорлупой, массой около 80 г каждое.
  10. У этой птицы довольно устойчивая иммунная система. Она меньше всего среди других домашних птиц подвержена инфекциям и другим заболеваниям.

Кстати! Нельзя не отметить важную положительную особенность индоуток, которую поймут все, кто занимался разведением обычных уток и гусей или хотя бы соседствовал с дворами, где их разводят. Индоутки не крякают, не гогочут. Они ведут себя практически бесшумно – только иногда тихо шипят. Их называют за это «шипуны». В то время как другие гуси и утки своими звуковыми эффектами очень сильно мешают жить окружающим.

Оптимальное время выкорма индоуток на мясо составляет 60 дней. Больше 70 дней выкармливать их нецелесообразно, поскольку затраты на корма превышают отдачу от прироста массы. К тому же в возрасте 2,5 месяцев индоутки начинают линять. При линьке птицы сбрасывают вес, как бы усиленно их ни кормили. Старое перо опадает, а на коже образуются новые пенькообразные короткие перья, которые очень сложно удалить при обработке птичьей тушки.

Особенности содержания индоуток


Размножение индоуток

Разводятся индоутки гораздо легче, чем остальная домашняя птица. Чтобы на вашем участке появились индоутки, можно поступить тремя способами.

  1. Вывести собственных утят из яиц в домашнем инкубаторе.
  2. Купить готовых выведенных утят фермерском хозяйстве.
  3. Приобрести или взять «в аренду» у знакомых птицеводов на несколько месяцев одного селезня и двух мускусных уток.

Обычно используют третий способ. С приходом весны заводят «семейство» индоуток, которые тут же исправно начинают размножаться. Индоутки прекрасно высиживают яйца и затем без проблем самостоятельно ухаживают за птенцами. Таким образом, уже к осени можно обеспечить себя мясом молодых индоуток, оставив одного селезня и несколько уточек на развод для следующего сезона.

Совет! Массовая кладка яиц у индоуток начинается в апреле. Важно, чтобы яйца не залеживались в гнезде долгое время. Если кладка проходит не очень интенсивно, первые снесенные яйца необходимо с течением времени из гнезда изъять. После того, как птица нанесла около двух десятков яиц, она начинает их высиживать.

Гнездо для индоутки

О приготовлении гнезда нужно подумать хозяевам, и сделать это желательно еще до наступления апреля.


Совет! Гнездо нужно надежно защитить от проникновения чужих птенцов индоуток маленького возраста. Увидев других индоутят, будущая мама может бросить собственное гнездо на произвол судьбы и приняться ухаживать за приемными птенцами.

Уход за утятами

На 33-35-й день высиживания в гнезде вылупятся птенцы. Они имеют желтый блестящий пушок, хорошо стоят на ногах, у них блестящие выпуклые глазки, не подернутые мутной пленкой. Весит здоровый птенец около 60 граммов.

Есть и пить, в отличие от бройлерных цыплят, суточные индоутята самостоятельно не могут. Если они выведены индоуткой, мать научит их. Если вы вывели птенцов в домашнем инкубаторе или купили, их придется немного обхитрить, чтобы они начали принимать корм как можно быстрее. Первое кормление – вареное яйцо, белок и желток вместе, мелко порубленные. Яичную крошку насыпают прямо на спинки утятам. Они начинают сразу же склевывать ее друг с друга или, когда крошка скатывается на пол.

На второй день к яйцу добавляется молоко и отруби. На пятый день можно начинать давать мясные отходы, хорошо проваренные и измельченные.

На десятый день добавляется отварной картофель.

Совет! Витаминно-минеральная добавка, предохраняющая от рахита, обязательна. Можно использовать любую, приобрести в ветеринарной аптеке, давать согласно дозировке в инструкции.

Выращивание индоуток

Главное положительное качество этой птицы – нетребовательность к условиям содержания. Для выращивания индоуток можно приспособить абсолютно любое помещение – сарай, кладовку, хозяйственный домик, вагончик. Главное, чтобы в импровизированном птичнике было не холодно, не сыро и не гуляли сквозняки.

Индоутки удивительно жизнеспособны. В обычных условиях их смертность составляет максимум пять процентов. Причем, эти цифры характерны не только для взрослых особей, но и для молодняка.

При выращивании индоуток не нужны специальные условия, например, большой водоем.

Они не боятся человека, домашних животных, не реагируют резкими звуками на раздражающие факторы, создают на подворье уют и украшают ландшафт своим красивым оперением.

Тип содержания

Кстати! Стаю индоуток — родителей, предназначенных для воспроизводства потомства, можно содержать и без выгула. Но регулярные прогулки будут способствовать их здоровью и повышать устойчивость птиц к болезням.

Чтобы индоуткам доставалось больше солнечного света, выгул должен располагаться на южной стороне от птичника. Для безопасного и быстрого выпуска птиц на выгул в стене на высоте 30 см от пола делают некоторое количество закрывающихся лазов, размером 40 сантиметров. К ним с обеих сторон подводят доски-трапы, чтобы индоутки не травмировали лапы при входе и выходе.

На выгул можно отправлять стадо после утреннего кормления (яйценосных особей – после снесения яиц). Обычно это 10-11 часов утра. За час до окончания светового дня птиц можно загонять обратно в жилище.

Хотя индоутки считаются холодостойкими птицами, у них весной и осенью могут замерзать лапки. И в холодное время, при минусовых температурах им нельзя позволять купаться – из-за низкого содержания жира их перья могут обледенеть.

Изготовление подстилки

Для широкой подстилки, на которой обычно содержат этих птиц, использовать можно разные материалы. Подойдут:

  • древесные опилки,
  • деревянная стружка,
  • солома,
  • торф,
  • мякина,
  • льнотреста.

За сезон на одну индоутку уйдет где-то 10-12 кг подстилочного материала.

Перед закладкой подстилки дно птичника нужно засыпать тонким слоем извести (около килограмма порошка на квадратный метр). Первый слой подстилки может быть не больше семи сантиметров. Затем материал необходимо подсыпать. К окончанию срока содержания высота подстилки должна равняться 20 сантиметрам.

Совет! Если индоутки продолжают содержаться в птичнике в зимнее время, для выведения потомства, подстилка должна меняться и быть толще 20 сантиметров, чтобы птицы не замерзали. Новую партию утят на старой подстилке размещать нельзя. Весь материал полностью удаляется, помещение дезинфицируется, засыпается свежий материал.

Кормушки для индоуток

Кормушки для птиц легко изготовить самостоятельно. Пригодится подручный материал, обычно это нетолстые доски. Из досок, толщиной около двух сантиметров, сбивается прямоугольное корытце. Чтобы утята не залезали в кормушку с лапами, сверху нужно прибить вертикальную планку.

Если индоуток вы выращиваете немного, можно сделать легкие подвесные кормушки из старых жестяных банок.

Важно! Кормушки нельзя размещать рядом с поилками. Расстояние между ними должно быть больше трех метров. Если это условие не соблюсти, индоутки будут пить больше, а затем снова возвращаться к кормушкам и переедать, потребляя корма больше нормы.

Видео — Кормушки и поилки для мускусных уток

Норма воды

Вода для индоуток очень важна. Она должна всегда быть в избытке, свежая и хорошего качества.

Нормы и характеристики кормов

Индоуткам для полноценного питания и хорошего развития необходим разнообразный корм. В кормлении используют зерновые, бобовые, белковые, зеленые и овощные продукты, а также витаминные и минеральные добавки.Зерновые и бобовые должны составлять не менее половины рациона. Корма животного происхождения – поставщики полноценного белка – молочные и мясные продукты, рыбные консервы. Они нужны для быстрого роста и набора массы птиц. Овощи и зелень поднимают биологическую ценность питания, дают витамины. Индоутки охотно едят любую зелень, из овощей предпочитают морковь, свеклу, кабачки, картофель, тыкву и капусту.

Для снабжения минералами птицам добавляют в питание толченые ракушки, меловой порошок, костную муку, немного поваренной или морской соли. В отдельно стоящей небольшой кормушке всегда должен находиться мелкий гравий.

Одна взрослая индоутка за сутки съедает около 350 граммов корма. Если птицы весь день находятся на выгуле, количество корма вполне возможно сократить до 250-200 граммов в день.

Таблица потребностей в кормах

Потребность но одну особь в зависимости от сезона
Наименование корма Зимний сезон Весенний сезон Летний сезон Осенний сезон
Пшеничное зерно 30 г 60 г 30 г 10 г
Ячменное зерно 20 г 30 г 30 г 20 г
Овес или овсяные отруби 20 г 20 г 20 г 20 г
Отруби пшеничные 15 г 20 г не требуется 10 г
Мясо костная мука или мука из рыбных костей 10 г 15 г не требуется не требуется
Свекла сырая 20 г не требуется не требуется 30 г
Картофель сырой 30 г 40 г не требуется 60 г
Силос измельченный 20 г 20 г не требуется не требуется
Минеральные добавки (ракушки, мел) 8 г 12 г 8 г 5 г
Соль 1 г 1 г не требуется 1 г

Как видите, индоутки являются весьма перспективными для разведения домашними птицами, которые легко размножаются, неприхотливы в еде и условиях содержания, устойчивы к заболеваниям, холоду. Они позволяют получить высокую продуктивность при минимальных затратах. Выращивание индоуток не доставляет много хлопот. При соблюдении несложных правил и условий вложения в разведение индоуток обязательно оправдают ожидания и принесут хороший результат.

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Индоутки, или мускусные утки, – особая порода птицы для домашнего выращивания , популярность которой растет ежегодно. Это объясняется их неприхотливостью в уходе, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами мяса.

Птицеводы отмечают высокую жизнеспособность птенцов, которая при создании хороших условий достигает 95-100%. Это намного выше, чем у других видов птиц.

Но разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Начинающему птицеводу стоит заранее с ними ознакомиться.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.


Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают.

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади.

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.


Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними.

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Кормить поголовье следует сбалансированным кормом. Нужно покупать специальный комбикорм или готовить питательную смесь самостоятельно.

Ее основой является ячмень, пшеница, овес, кукуруза, взятые в равном количестве. К корму добавить , гороха, люпина и витаминных комплексов, что повысит его полезные свойства. Сбалансированное питание необходимо для полноценного роста и развития.

Кормить поголовье трижды в день. Десятую часть рациона должна составлять зелень. Зимой нужно давать травяную муку из бобовых культур и силос, а летом птицы смогут сами обеспечить себя травой при ежедневном выгуле.


Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста , а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.


Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Распространенные проблемы:

Мясо у этой породы нежное, постное с красноватым оттенком. Специфический запах, как у других пород, отсутствует. Содержание жира в продукте – 26%. Эта разновидность птицы относится к мясистой категории. Содержание мяса составляет 54%.


Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Дольше держать птицу невыгодно, так как наступает период линьки, когда вес снижается.

в 1,5-2 раза крупнее куриных . Желток крупный, а белок плотной консистенции. составляет 70-75 г. Ежегодная яйценоскость 1 самки – 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутки достигают максимальной массы к 12-й неделе жизни. Живой вес самок составляет 2,4 кг, а селезня – 4,2-4,5 кг.

Стандартные сроки для забоя:

  • самки – 77 дней;
  • самцы – 84 дня.

В дальнейшем наступает линька, птица начинает терять вес. Если забой не прошел вовремя, то его проводят с 120-го по 130-й день. Птица после линьки больше обрастает жиром и мясо становится сочнее.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

На частных подворьях всё большее распространение получают мускусные утки. На многих фермерских хозяйствах начинают все активнее заниматься их разведением. В нашу страну они попали из Южной Америки. Первое время эта порода была диковинкой и разводилась ради интереса наряду с павлинами. Однако позднее люди в нашей стране попробовали и мясо, и яйца этой птицы.

Эти продукты, которые дают индоутки, многим пришлись по душе. Поэтому сегодня многие люди содержат их в домашних условиях, для того чтобы иметь деликатесы на своём столе. Растет число тех, кто начинает проявлять интерес к этой породе птиц. Их в первую очередь интересует вопрос, как организовать бизнес на мускусных утках .

От обычной домашней утки мускусная отличается главным образом экстерьером. Эта порода уток бывает белого, коричневого и чёрно-белого окраса. Есть мускусные утки, которые имеют черный окрас, при этом крылья у них белые, а голова обычно среднего размера. По мере роста особей на клюве возникает нарост. Самцов можно отличить по шишке, которая присутствует на их шее. Шея у мускусных уток небольшой длины, по толщине превосходит домашних.

Мускусные утки довольно хорошо уживаются в любых условиях, при этом для ухода за ними даже в зимнее время не требуется каких-то серьезных усилий со стороны заводчика. Именно это и является хорошим основанием для развития бизнеса на этой породе птиц. Содержать мускусных уток можно не только в закрытом помещении, но и с выгулом. Для того чтобы успешно разводить индоуток, необходимо знать одно правило. В помещениях, в которых содержатся мускусные утки, всегда необходимо поддерживать тепло, при этом сарай, в котором они находятся, время от времени необходимо проветривать.

Говоря про мускусных уток, необходимо отметить, что у них имеется большой процент выживаемости , причём не только у взрослых особей, но и у утят. Большое поголовье разводить довольно просто. Для разведения этой породы домашней птицы водоем не требуется. Вполне достаточно небольшого таза. Необходимо отметить, что индоутки быстро привыкают к находящемуся рядом с ними человеку и не производят шума. Шипение - характерный звук, который издают мускусные утки. Именно по этой причине их часто называют шипунами. Мускусных уток отличает походка с характерным покачиванием головы.

Особых кормов для мускусных уток не требуется. Всё, что даёт человек, они с радостью потребляют. В естественных условиях разводить мускусных уток довольно просто. Мясо, которое дает эта птица, содержит незначительное количество жира, а потому является диетическим. Индоутка может давать в течение года больше 100 яиц . Это очень важно для развития собственного бизнеса на данной породе птиц.

Для того чтобы разведение мускусных уток было удачным, необходимо для их содержания выделить специальное помещение, в котором не должно находиться других животных. Сарай должен быть оборудован необходимым образом. В летнее время необходимо поддерживать в помещении прохладу, для чего следует на регулярной основе проветривать сарай, в котором располагаются мускусные утки.

В последнее время птицеводов все больше интересуют мускусные утки (индоутки). Разведение, содержание, уход в домашних условиях этих птиц имеют некоторые особенности.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи - к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук. Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле. В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 - после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый - вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Человек всегда будет есть мясо. Проблема только в том, что цены на него с каждым годом не снижаются, а уверенно ползут вверх. Ситуация заставляет людей организовывать фермерские хозяйства для решения данного вопроса. Многие стараются начать с малого. Например, с разведения индоуток. Итак, индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях.

Ответ могут дать только те, кто успел поработать с курами, индюками, гусями и прочей пернатой живностью.

На фоне вышеперечисленных птиц, индоутка (мускусная утка) представляет собой наиболее оптимальный вариант. Тому есть немало причин. Они более выносливы, меньше болеют, высокая выживаемость молодняка по сравнению, например, с курами.

Их мясо отличается вкусом и высоким качеством. Свое второе название получила из-за жирового нароста на клюве с мускусным запахом. Птица неприхотливая, не требует каких-либо изысков в уходе.

Дает прекрасное по своим вкусовым качествам мясо и жирные яйца. Что немаловажно, это нешумная птица, от нее нет такого гула, как от гусей или кур.

Для чего стоит разводить индоуток?

Помимо того, что можно получать отличную продукцию, содержание индоуток – это и прибыльный бизнес.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих можно начинать с небольшими вложениями. На хороший старт потребуется не более 100000 рублей в целом.

Самое важное здесь – это умение ухаживать за утятами. В итоге вы получаете отличное диетическое мясо, яйца и пух. Обеспечиваете свои личные потребности в этих продуктах и получаете прибыль с продажи излишков.

Мясо и яйца

Утята набирают вес очень быстро, за 2-3 месяца – 2-2,5 кг, после этого их уже можно забивать на мясо, которое очень вкусное и нежирное. Дальнейшее содержание индоуток невыгодно, так как они начинают линять и терять вес.

В отличие от обычных уток индоутки имеют вкусные яйца, которые содержат много витаминов и белка. Их вес составляет 70 гр. Яйца применяют как деликатес, а также в качестве добавки к рациону питания.

Продажа утят

Когда индоутки начинают нести яйца? Садиться они начинают в конце марта, начале апреля. За сезон каждая уточка дает в пределах 80-100 яиц, то есть, учитывая, что одна семья состоит из одного селезня и 2-5 уточек, то выходит, 200-500 индоутят от одной семьи. Стоить утенок будет от 200 рублей.

Что потребуется для организации разведения?

Как уже отмечалось ранее, общие затраты на начало составят не более 100000 рублей, с учетом того, что у вас есть сарай, многие вещи вы можете сделать сами и того меньше.

Это при расчете на 8-10 уток и 2-3 селезней. При расчете, что каждая утка приносит с конца марта, начала апреля до средины-конца лета около 100 яиц, то можно сделать несложные расчеты и посчитать общую прибыль.

Средняя цена за 1 кг. утиного мяса 200-250 руб. в зависимости от региона. Себестоимость же ее, с учетом комбикорма, равна 90-120 руб./кг. То есть, общая прибыль составит в пределах 200000 – 250000 руб. Чистая прибыль соответственно – 130000 руб.

Помещение для уток больших вложений не требует из-за простоты ухода. Очень хорошо, если есть дачный участок с небольшим сараем, так как тогда потребуется только расставить в помещении насесты и кормушки. Если же на участке нет готового помещения, то придется его соорудить с учетом зимовки птиц.

Семья индоуток состоит из одного селезня и двух-трех уток. Для свободного размещения трех взрослых уток или пяти утят требуется 1 м/кВ. Из этих параметров и следует исходить.

Кроме закрытого помещения птичника, уткам нужен загон, чтобы они могли гулять. Для выпуска их в загон, можно сделать в стене лаз размером 40 см на 40 см.

Если на участке есть искусственный водоем, то можно считать, что у вас идеальные условия. Если нет, то индоуткам достаточно поставить таз с чистой водой.

Важно! Индоутки плохо уживаются с другими пернатыми. Содержать их надо отдельным сообществом.

Оборудование птичника – насесты, кормушки можно приобрести в специализированных магазинах, с учетом размеров помещения.

Если приобретать оборудование в магазине, то затраты составят примерно 50000-60000 рублей. Но, можно значительно сэкономить, сделав все своими руками, это довольно просто.

Для этого нужен минимальный набор плотницких инструментов: пила, топор, молоток, гвозди, доски и минимальные навыки плотницкого дела, которые по силам каждому.

Внимание! Основное требование к птичнику, чтобы зимой было тепло, а летом – прохладно.

Дополнительное оборудование, которое потребуется все-таки покупать инкубатор и обогреватель.

Инкубатор может понадобиться только в крайнем случае, так как с высиживанием яиц они прекрасно справляются и сами. Подросшие индоутки хорошо переносят прохладную погоду, но для маленьких утят холод губителен. Для них и нужен будет обогреватель.

Приобретаются уточки на рынке у частников. Конечно, чтобы свести к минимуму покупку некондиционных индоуток, кстати будет помощь знающего человека.

Взрослая птица стоит минимум 800 рублей за штуку, малыши в пределах 200 рублей за одного.

Желательно брать молодых подросших уточек. Стоить они будут немного дороже, зато хлопот с ними будет поменьше, чем с маленькими утятами. К тому же уже на будущую весну они могут выводить потомство и начать приносить прибыль. Молодняк лучше приобретать в сентябре-октябре.

Индоутки – прекрасные наседки, выход цыплят практически 95-100%. Зная правила выращивания уточек, особого труда вырастить здоровое потомство труда не составит.

Для насеста можно использовать старые коробки, внутрь постелить старую ткань, холстину, но только не синтетику.

Сколько индоутки сидят на яйцах? В среднем по времени это занимает 4-5 недель. С забором яиц для инкубатора желательно не торопиться. Лучше естественное выведение потомства самой уткой.

Чем кормить уток?

В еде индоутки неприхотливы, они могут с легкостью поедать все, что им дают. Но это не говорит о том, что не нужно заботиться об их рационе. В питание должны входить зерновые, свежие овощи и зелень, пшеничные отруби.

Зерновые являются основным источником питания. Поэтому здесь должна быть пшеница, ячмень, кукуруза. В среднем на одну индоутку приходится 200 гр. зерновых в сутки. Все корма должны иметь влажность не более 18 %.

Мускусные утки очень любят приготовленные из каши и зелени влажные мешанки, но давать их следует только в свежем виде.

Следует знать – это довольно любопытные птицы, в отношении того, чтобы попробовать что-то новенькое. Будьте внимательны, чтобы в местах их выгула не валялись мелкие кусочки проводов, гайки и болтики.

Важно! Индоуткам категорически нельзя давать неостывшую пищу и воду.

Только что вылупившиеся цыплята имеют врожденную способность клевать все двигающееся, поэтому на спинки малышей сыпят сваренные желтки, откуда они их склевывают.

Через день можно приготовить им мешанку из вареных яиц с отрубями на молочке. Через 4 дня им дают мешанку из творога, зелени и дробленки. Далее им можно давать вареные мясные отходы. Со второй недели в составе рациона должны быть отварная картошка и мясные отходы.

Особенности разведения

Болезни индоуток требуют к себе особого внимания, игнорирование их может свести на нет все усилия по получению прибыли.

Индоутка довольно неприхотливая птица, но, как и любое живое существо, тоже подвержена заболеваниям. Надо знать, как сохранить здоровое поголовье.

Если обнаружена заболевшая утка, то нельзя раскидывать ее помет или использовать его для удобрения.

Болеть могут по разным причинам. В основном это дефицит витаминов, микроэлементов или некачественный уход:

  • Авитаминоз – это болезнь незаразная, но встречается довольно часто. Имеется несколько видов авитаминоза: А, В и D.Авитаминозы вызываются дефицитом витамина А, Е, D. Заболевания проявляются: снижением аппетита; замедлением роста, рахитом; ухудшением яйценоскости и утончением скорлупы; ослаблением, вялостью.Лечение производится питанием, обогащенным витаминами А, В, Е, D. Необходимо обеспечить выгул индоуток.
  • Клоацит – заболевание вызывается авитаминозом и дефицитом минералов, происходит воспаление слизистой клоаки индоутки. Следует давать усиленное витаминами питание, включающее костную муку, свежую зелень, ракушки. Проводится индивидуальное лечение. Со слизистой удаляется гной, обрабатывается 5-10% настойкой йода.
  • Отравление – наиболее распространенная болезнь. Обычной причиной являются съеденные химикаты, гниль или ядовитые растения. Проявляется судорогой, рвотой. При критической интоксикации следует смерть.

Но самыми опасными являются инфекционные болезни, ведущие к массовой гибели птиц:

  • Паратиф – это самая опасная болезнь. У утят пропадает аппетит, начинается понос. При острой стадии возможна массовая гибель птиц, может погибнуть до 60-80% поголовья.
  • Гепатит – поражается печень, протекает тяжело и длительно. Утки сонные, вялые. Требуется незамедлительное лечение, иначе следует гибель птицы. В первую очередь необходимо избавиться от грызунов, так как именно они являются разносчиками болезни, далее, следует продезинфицировать птичник.
  • Гельминтозы – наносят очень большой вред. Начинается потеря веса, продуктивность понижается. Применяются гиперазин и фенотиазин. Следует давать больше зелени, лук, чеснок, дробленую еловую хвою. Помещение дезинфицируется дезинсекторами.

Лучший вариант сохранения поголовья от болезней – это профилактика. То есть витаминизированное, минерализованное питание, постоянная дезинфекция, уничтожение грызунов.

Следует следить за влажностью помещения. При заболевании части поголовья необходимо немедленно отделить больных уток от здоровых птиц.

Для дезинфекции следует всегда иметь под рукой 10% раствор хлорной извести. Профилактика обходится дешевле лечения.

Внимание! Для того чтобы утки не вылетали из загона, крылья обрезаются на второй день после рождения. Обрезанные места дезинфицируются раствором марганцовки или перекисью. Купирование крыльев в более позднем возрасте ведет к тому, что утки не несутся до тех пор, пока крылья полностью не вырастут.

Куда сбывать продукцию?

Для получения более ощутимой прибыли достаточно держать 100 индоуток. Но начать можно и с 10-15 голов. На каждые 2-5 уточек нужен один селезень.

Понятно, что, чем больше количество, тем больше и прибыль. С учетом того, что мясо очень вкусное, диетическое, а яйца очень питательные, то проблем со сбытом не возникает.

Покупают предприятия питания, рестораны, кафе, продуктовые магазины.

Сбыт зависит уже от вашей расторопности и предприимчивости.

Данный бизнес следует распланировать так, чтобы готовая партия птиц на забой была готова на каждый месяц.

При правильном расчете небольшое хозяйство из 100 голов будет приносить стабильную чистую прибыль в 15000 – 25000 рублей в месяц.

Дополнительную прибыль может давать продажа утят, средняя цена маленькой индоутки составляет 200 рублей. Можно подрастить молодняк и продать подороже, но лучше быстрее сделать оборот, это выгоднее.

Внимание! Сбывается мясо, яйца и пух как в розницу, так и оптом.

Доходы и расходы

Расчет затрат ведется с октября (когда произведена закупка подращенных уток) по июль-август (время забоя).

Начальные вложения 112000 руб.
Расход на закупку уток 6000 руб.
Кол-во уток 12 шт.
Кол-во утят 800 шт.
Средний вес на убой 2 кг
Цена за кг 270 руб.
Время откорма 60 дней
Текущие затраты на корм, минералы, лекарства 96000 руб.
Затраты на птичник 10 000 руб.
Прибыль 270 руб. х 2 кг х 800 шт. = 432000 руб.
Общий вес 1600 кг
Чистая прибыль 320000 руб.
Общее затраченное время 11 месяцев

Данные расчеты довольно усредненные, с учетом того, что рынок сейчас очень нестабилен. Тем не менее, можно сделать однозначный вывод, дело это выгодное и прибыльное.

Расчет велся от 12 индоуток. Лучше начинать с малого. Естественно, с увеличением поголовья вырастает и прибыльность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!