Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Осьминоги и кальмары. Кальмары, осьминоги, каракатицы

Самые удивительные из всех моллюсков - это кальмары , каракатицы и осьминоги . Их называют головоногими , поскольку их нога "переехала" на голову и превратилась в многочисленные длинные щупальца. Их типичное для моллюсков тело лишено раковины, за исключением каракатиц, чья маленькая палочковидная раковина расположена внутри тела. Эти существа – свирепые хищники. Кальмары очень быстро плавают, осьминоги прячутся среди скал. В случае нападения каракатицы и осьминоги умеют выпускать чернильную жидкость, затрудняющую видимость для хищника, что даёт моллюску возможность скрыться. Кальмары – хищники с обтекаемой формой тела и плавниками – стабилизаторами на заднем конце. Крупные глаза обеспечивают им хорошее зрение. Пара длинных щупалец используется для захвата жертвы. Кроме того, у них имеется восемь более коротких щупалец, тоже с присосками. Двигаясь медленно, кальмары совершают волнообразное движение плавниками, а большую скорость они совершают за счет реактивного движения: резко выбрасывая из мантийной полости струю воды.
Каракатица напоминает небольшого кальмара с плавником, расположенным по краю всего тела. Их называют хамелеонами моря за способность за считанные секунды изменять цвет и узор тела. Кожа каракатиц украшена крохотными пятнышками разных цветов: желтого, красного, коричневого и черного. Животное может изменять их размер, сокращая специальные мышцы, и создавать множество оттенков, смешивая цвета.


Осьминог имеет мешковидную форму тела, большие глаза и восемь длинных щупалец, используемых для ловли добычи. Как и других головоногих, его клювовидный рот окружен расположенными по кругу щупальцами. Поведение осьминога чрезвычайно сложно, они одни из самых интеллектуальных беспозвоночных. Осьминоги способны распознавать разную форму разную форму предметов и выбирать правильную, чтобы получить порцию пищи. Кроме того, они научаются выполнять разнообразные задания, например – открыть коробку с кормом.
Лишь одна группа головоногих имеет настоящую внешнюю раковину, как у других , - это наутилусы. Их блестящая раковина имеет форму спирали, внутри она разделена на камеры. В поисках добычи наутилусы плавают вдоль морского дна, используя для охоты более тридцати своих щупалец. В отличие от других головоногих наутилусы не умеют выпускать чернила при опасности.
Наутилус медленно плавает в толще воды с выпущенными из раковинами щупальцами. Несколько видов наутилусов, или корабликов, - последние представители древних головоногих, имевших настоящие раковины.


Щупальца осьминога покрыты присосками, которыми они удерживают добычу и цепляются за скалы.
Аргонавт похож на наутилуса, но на самом деле это вид осьминога. Раковина его не настоящая: самка сооружает тонкостенную, словно бумажную, раковину для защиты себя, яиц и, иногда, мелкого самца-партнера.
Некоторые виды кальмаров умеют светиться. Для создания свечения у них имеются специальные органы, а некоторые даже способны направлять свет, как фонарики. Это умение не маловажно во мраке морских глубин.
Для увеличения скорости во время плавания каракатица складывает свои щупальца вместе.
Голубокольчатый осьминог, обитающий в Индийском и Тихом океанах, невелик, но смертельно ядовит. Потревоженный осьминог покрывается ярко-голубыми пятнами.
Гигантский глубоководный кальмар – самый крупный моллюск и самое крупное животное среди беспозвоночных. Его длинна с распрямленными щупальцами составляет около 17 м. Глаза кальмара самые крупные среди всех животных – 40 см в диаметре. При этом самый маленький кальмар составляет всего лишь 1 см в длину.

Головоногие моллюски :

Осьминоги, кальмары и каракатицы
- 650 видов
- Морские
- Обтекаемая форма тела (кальмары и каракатицы)
- По 10 щупалец у кальмаров и каракатиц, 8 – у осьминогов

Наутилусы
- 6 видов
- Морские
- Большая спиральная раковина
- Много щупалец

Осьминоги и кальмары - моллюски, но мясистая нога, типичная для улиток и двустворчатых моллюсков, трансформировалась у них в растущие из головы щупальца, «ноги», за что этих и родственных им животных называют головоногими.

Число щупалец у разных классов головоногих варьирует. У осьминогов, в соответствии с их названием, восемь щупалец, у кальмаров и каракатиц - десять. Двое щупалец кальмаров гораздо длиннее остальных. Обычно они втянуты, но резко вытягиваются, когда кальмар хватает добычу или защищается. Каракатицы похожи на уплощенных кальмаров. Один из распространенных видов украшен сложным полосатым узором. На щупальцах всех головоногих моллюсков имеются присоски. У осьминогов они гладкие и мясистые, а у кальмаров и каракатиц обрамлены острыми зубчиками.

Чернила осьминогов

В минуту опасности головоногий моллюск выбрасывает из воронки струю черной жидкости, образующей в воде темное, плотное облако, которое размерами и очертаниями напоминает самого моллюска. Стрельнув чернилам; животное бледнеет. Как правило, нападающий бросается на это облако, а сам хозяин стремительно исчезает. Иногда головоногие выделяют более жидкие чернила; быстро расползаясь по воде он создает дымовую завесу. К тому же выстреливаемое вещество может на время отбить у хищника обоняние.

Защитная жидкость большинства кальмаров иссиня-черная, у осьминогов она черная, у каракатиц - коричневая. Чернила каракатиц в старину использовались для письма. Светло-коричневую краску сепию получают из чернильного мешка каракатиц. Само слово «сепия» по-гречески и значит «каракатица».

Гигантские спруты

Самые мелкие кальмары достигают всего 1-2 см в длину. Самый крупный измеренный экземпляр - гигантский кальмар, выброшенный в 1888 г. на побережье Новой Зеландии. Его длина составляла почти 18 м (90% из которых приходилось на щупальца). Гигантские кальмары относительно мало изучены, так как плавают в основном на большой глубине. Есть свидетельства, что среди них попадаются и гораздо более крупные особи.

У кашалотов, питающихся гигантскими кальмарами, на теле бывают шрамы от их присосок. ОТ 15-метрового кальмара остаются шрамы диаметром 10 см. Случалось. что китобои обнаруживали шрамы диаметром 45 см - можно себе представить размеры того, кто их оставил!

Среди осьминогов тоже имеются как карлики, так и гиганты. Размах щупалец гигантского северотихоокеанского осьминога, пойманного рыболовной сетью у берегов Аляски, был около 10 м при длине тела меньше 45 см. Размах щупалец обыкновенного осьминога, живущего в теплых морях по всему миру, достигает 3 м, а диаметр тела составляет 22-23 см, вес 18-23 кг

Что едят кальмары и осьминоги?

Гастрономические пристрастия головоногих весьма различны, хотя у всех есть жесткий сильный клюв (крупный кальмар может перекусить толстую стальную проволоку). Осьминоги, живущие на каменистом дне, охотятся в основном на омаров и крабов. Притаившись среди камней и окрасившись под цвет дна, осьминог хватает краба щупальцами, усеянными присосками, и убивает его укусом мощного клюва и ядом, вырабатываемым слюнными железами. Яд, по-видимому, попадает в жабры краба, а не впрыскивается во время укуса. Кальмары любят поохотятся за косяками рыб. Настигая рыбу кальмар перекусывая ей хребет.

Как передвигаются осьминоги?

По морскому дну осьминоги обычно ползают, опираясь на щупальца. Иногда осьминоги выползают из воды и ловят на суше крабов, но они не могут долго оставаться вне своей стихии (если только их не держать во влажном и прохладном месте). При необходимости они медленно плавают, совершая волнообразные движения перепонкой между основаниями щупалец. В случае опасности животное быстро скрывается, выпуская струю воды из сифона.

Все крупные головоногие могут быстро плавать за счет реактивной тяги, выбрасывая воду из сифона (воронки), но кальмарам в этом нет равных. Благодаря обтекаемой форме кальмар достигает скорости более 30 км/ч. У кальмара есть 10 снабженных присосками щупалец; два самых длинных выбрасываются вперед и хватают добычу (в основном рыбу). Острое зрение - еще одно преимущество в охоте. Глаза у кальмаров и других крупных головоногих устроены примерно так же, как у млекопитающих: есть радужная оболочка, сетчатка и хрусталик.

Раковина осьминогов

Среди головоногих единственная группа с полноценной наружной раковиной - это наутилусы (лат. nautilus означает «мореплаватель»), У осьминогов и других крупных головоногих раковина недоразвитая, внутренняя, а порой и вовсе отсутствует.

Раковина наутилуса - это поистине шедевр инженерного искусства. Внутри она разделена перегородками на несколько камер, которые моллюск строит по мере роста. Когда очередная камера становится тесной, наутилус строит новую, более широкую в устье. Нагнетая в камеры раковины то газ. то воду, наутилус регулирует свою плавучесть, что позволяет ему то легко скользить по волнам, то опускаться на дно, где он охотится на крабов и других обитателей морских глубин. Глянцеватая перламутровая раковина этого головоногого покрыта яркими красно-коричневыми полосами и закручена, как теперь уже забытый рог изобилия.

Древнегреческие и древнеримские мореплаватели иногда видели на поверхности воды что-то, казавшееся им крошечной лодкой с хвостом длинных щупалец сзади. Это - осьминоги семейства аргонавтов (названные так в честь легендарных мореплавателей, искавших золотое руно). У них восемь ног. У самок два щупальца имеют расширенные лопасти, напоминающие паруса. Эти лопасти выделяют жидкое вещество, которое, застывая, образует раковину. В ней затем вынашивается потомство. В раковине живут только самки. Самцы раз в 20 мельче. Иногда их тоже обнаруживают в «домике».

Мы уже не раз писали о том значении, которое имеют рыба и морепродукты в рационе корейцев.

Сегодня речь пойдет еще об одних обитателях морских глубин, которые пришлись по вкусу жителям Страны Утренней Свежести- об осьминогах и кальмарах.

КАЛЬМАРЫ

Кальмары, которых корейцы называют «очжино» (오징어) относятся к отряду десятиногих класса головоногих моллюсков. Сюда же, помимо них, входят и каракатицы (которых корейцы тоже называют «очжино»). В морях и океанах нашей планеты насчитывается около 300 видов кальмаров. Большинство из них имеют длину от 15 до 60 см и вес 90-750 граммов. Основной пищей кальмарам служит рыба (особенно сардина), пелагические ракообразные и устрицы. Наибольшее применение в кулинарии находит так называемый обыкновенный кальмар - его длина составляет 20-50 см, а вес - 250-300 граммов. В глубинах океанов обитают и гигантские кальмары, длина которых вместе со щупальцами может достигать 18 метров, а вес - несколько тонн. Кальмаров можно добывать круглогодично, но наибольший улов приходится на период с начала июля по конец ноября. Основными районами промысла кальмаров в Южной Корее являются акватория островов Уллындо в Восточном (Японском) море и воды близ города Сокчхо на восточном побережье. Кальмары ведут ночной образ жизни, поэтому их лов производится преимущественно ночью, когда этих моллюсков привлекают к судну источниками искусственного света. Туловище кальмара цилиндрической формы, в одном его конце находятся симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок. Содержащаяся в нем жидкость содержит черно-бурый пигмент. Интересно отметить, что «чернила» кальмаров веками использовались для письма. При разделке кальмаров удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами, тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанных кальмаров промывают в холодной воде. На рефрижераторных судах разделанных подобным образом кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. В таком виде они обычно и поступают на прилавки магазинов. Мясо кальмаров вкусно и питательно. Кроме белков и жиров оно содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы - такие как, например, йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также вещества, которые способствуют выделению желудочного сока. Особый вкус мясу кальмара придает содержащаяся в нем аминокислота таурин. Она, кстати, хорошо помогает снимать усталость и укрепляет силы организма. Если кто видел сушеного цельного кальмара, то, наверное, обратил внимание на белый налет - это и есть таурин. Блюда из кальмаров популярны во многих странах мира - в Корее, Китае, Японии, странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В Корее кальмаров употребляют в пищу в сыром виде вместе с острой красной перечной пастой кочхучжан. Кальмаров также жарят, тушат, засаливают в соевом соусе. Особым деликатесом является сушеный кальмар. В сушеном виде этот моллюск является прекрасной закуской к пиву. В провинции КанвондоКанвондо́ (кор. 강원도, 江原道) — провинция в Южной Корее, с административным центром в городе Чхунчхон.

Перед разделением Кореи в 1945 году провинции Канвондо в Южной Корее и Канвондо в Северной Корее были одной административной единицей." class="glossaryLink " target="_blank">Канвондо готовят пульгоги из кальмара - мясо кальмара вымачивают в специальном соусе и затем поджаривают на огне. Популярно там также и сундэ (колбаски) из кальмара. Для их приготовления щупальца кальмара мелко рубят, добавляют соевый творог тубу (тофу) и различные приправы, затем фаршируют всем этим тушку кальмара и отваривают ее на пару.


ОСЬМИНОГИ

Осьминоги, наряду с кальмарами и каракатицами, также являются представителями головоногих моллюсков. В природе насчитывается около 200 видов осьминогов. Наибольшее применение в корейской кухне находят два вида - осьминог хлысторукий (Octopus variabilis), которого корейцы называют «накчи» (낙지), и осьминог гигантский, или северо-тихоокеанский (Octopus dofleini), который в Корее известен под названием «муно» (문어). Накчи, или хлысторукий осьминог, имеет слегка зернистую с оливково-серой с многочисленными светлыми точками окраской. Общая длина его достигает 70 см. В отличие от накчи, муно, или гигантский осьминог, имеет коричневую или красно-коричневую с мраморным узором кожу. В длину он может достигать 3 метров, а его вес - доходит до 50 кг. Обычно встречаются особи весом от 2 до 10 кг. Муно также отличают довольно длинные, иногда даже очень длинные «руки», т.е. щупальца. Основным районом промысла осьминогов являются воды у побережья провинции . Именно здесь искусство приготовления блюд из этих головоногих моллюсков получило наибольшее развитие. В уездах Ёнъам и Кохын, например, популярны такие блюда, как накчичук - жидкая рисовая каша с мясом осьминога и наксамтхан - суп из осьминога с женьшенем. Важными районами промысла хлысторукого осьминога являются уезды Хэнам и Муан провинции Чолла-намдо. Осьминогов в Корее употребляют в пищу в самом разном виде е числу местных деликатесов относится, например, «хве» из накчи. С еще живого осьминога сдирают кожу, мясо мелко нарезают и сразу подают к столу вместе с острым соусом. Хочу сразу предупредить - зрелище это не для слабонервных, поскольку мышцы осьминога продолжают сокращаться даже на блюде. Извивающийся кусочек мяса нужно взять палочками, обмакнуть в острый соус, приготовленный на основе красной перечной пасты кочхучжан, и отправить в рот. Совет для начинающих «гурманов»: старайтесь моментально разжевать извивающийся кусочек щупальца, чтобы он не присосался к вашим деснам. Некоторые, впрочем, находят другой выход из положения - очень быстро проглотить щупальце, не разжевывая его. Но я вам это делать не советую, потому что так вы не почувствуете никакого вкуса. Хве из накчи считается в Корее прекрасной закуской к рисовой водке СочжуСо́чжу (кор. 소주, 燒酒) — традиционный корейский алкогольный напиток.
Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %).
Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус." class="glossaryLink " target="_blank">сочжу .


НАКЧИ ЧОНГОЛЬ

К числу довольно известных и популярных блюд корейской кухни относится блюдо под названием «накчи чонголь» (낙지전골) - рагу из осьминога с овощами. Для приготовления 4 порций этого блюда берут четыре небольших осьминога (около 500 г). Тушки посыпают крупной солью, слегка мнут руками, промывают и нарезают кусочками длиной по 4-5 см. Одну небольшую луковицу шинкуют. У двух стручков красного перца удаляют сердцевину и также шинкуют. 50 г зеленого лука и 50 г златоцвета (ссуккат, 쑥갓) нарезают длиной по 5 см. 100 г говядины мелко нарезают и прикрывают следующими ингредиентами: 1 ст. ложкой соевого соуса, 0,5 ст. ложки сахара, 2 ч. Ложками мелко порубленного чеснока, 1 ч. Ложкой кунжутного масла, 1 ч. Ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Говядину и приправу тщательно перемешивают. Затем готовят приправу для осьминогов. Для этого сначала смешивают 2 ст. ложки кунжутного масла и 1 ст. ложку красного молотого перца и затем добавляют туда 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, 4 ч. Ложки мелко порубленного зеленого лука, столько же мелко порубленного чеснока, 2 ч. Ложки мелко порубленного имбиря и 1 ст. ложку кунжутной соли. Теперь этой приправой поливают уже нарезанных осьминогов и перемешивают. Широкое металлическое блюдо хорошо разогревают, смазывают маслом и сначала обжаривают на нем репчатый лук. Затем добавляют говядину и продолжают жарить постоянно перемешивая. В конце добавляют мясо осьминогов. Хочу отметить, что осьминогов не стоит жарить слишком долго - от длительной тепловой обработки мясо этих моллюсков становится жестким. За несколько минут до окончания жарки

19.10.2015 - админ

Этот рассказ о загадочном существе, то ли кальмаре или осьминоге, гигантскую тушу которого нашли выброшенную на берег. 30 ноября 1896 года Герберт Коулз и Данхэм Кореттер ехали на велосипе­дах вдоль берега в районе Анастазиа-Бич, недалеко от города Сент-Огастин в восточной части полуострова Флори­да. И наткнулись на разлагающуюся тушу гигантского осьминога – кальмара , наполовину занесенную песком. По виду она напоминала мешок гру­шевидной формы, была розового цвета и имела длину 5,5 метра, ширину 3 метра и толщину более метра. При­близительный вес конечностей, похожих на руки, и шесть из них - от 7 до 11 метров длиной, при том, что сохранились не полностью. Седь­мая конечность оказалась обрубком, и длина ее была не более 1,2 метра. На следующий день огромного кальмара осмотрел мест­ный хирург Де Уитт Уэбб, который позже ее сфотографировал. К концу 1896 года прилив снес останки обрат­но в море. Вскоре их снова выбросило на берег, но на этот раз конечностей у туши уже не было. Уэбб и другие сви­детели были уверены, что это было тело по-настоящему гигантского ось­минога , и, прочитав отчет Уэбба, Эд-дисон Эмери Веррилл, профессор-зоо­лог из Йельского университета, согла­сился с ними. Веррил рассчитал, что в жизни это колоссальное животное ве­сило 18-20 тонн, а размах его щупаль­цев достигал 45-60 метров, то есть был почти в семь раз больше, чем, со­гласно данным современной науки, мо­гут быть осьминоги. Веррилл дал фло­ридскому имя Octopus giganteus.

Однако позже Веррилл исследовал некоторые образцы тканей найденной туши, сохраненные Уэббом, и сообщил, что это похоже на китовую ворвань. В результате он отказался от своего прежнего утверждения и сделал вывод, что флоридскй кальмар был всего лишь верхней частью головы кашалота. Несколько десятилетий после этого флоридского глобстера (так его назы­вали в газетах) как бы не существова­ло, не говоря уже о его останках, хра­нившихся в заспиртованном виде в Смитсоновском институте. Это продол­жалось до 1957 года.

Одна из фотографий доктора Де Уитта Уэбба, изображающая погибшее морское чудовище, позже названное «флоридским глобстером» Фото огромного кальмара – осьминога.

А в 1957 году его противоречивая история была извлечена на свет Божий в отчете, который опубликовал иссле­дователь побережья Флориды Форрест Дж. Вуд, что привело в свою очередь к повторным гистологическим исследова­ниям сохранившихся тканей, про­веденным цитологом Джозефом Дженнаро из Университета Флориды. В 1971 он обнародовал результаты, кото­рые вызвали огромный интерес, по­скольку по исследованиям Дженнаро выходило, что ткани «глобстера» иден­тичны тканям осьминогов.

Процесс реабилитации флоридского глобстера в качестве гигантского ось­минога продолжили в 1986 году иссле­дования бежа в Чикагском университе­те под руководством профессора Роя П. Макала. Они показали, что ткани представляют собой соединительный белковый коллаген, как и должно было быть у очень больших беспозвоночных, обитающих в воде. Более того, сравни­тельное содержание определенных ами­нокислот, составляющих коллаген, бы­ло ближе всего к их составу у осьми­ногов, чем у каких-либо других видов, которые приходилось исследовать Ма-калу, включая даже ближайших их родственников.

Все это означало, что в конце кон­цов оказались верными первоначальные выводы Веррилла. А затем, в апреле 1995 года, группа зоологов из Мэрилендского университета, возглавляемая профессором Сидни К. Пирсом, обна­родовала результаты своих собствен­ных недавно проведенных микроскопи­ческих и биохимических исследований останков кальмара или осьминога. По их мнению, особый химический состав коллагена характерен для млекопитающих. Таким образом, версия о кашалоте также вновь получила право на жизнь.

Однако, как позже заметил доктор Дженнаро, части этого морского чудовища в течение долгих лет хранились в составе сомни­тельного качества, который вполне мог оказать отрицательное влияние на их химический состав, сделав тем самым невозможным получение точных ре­зультатов.

В любом случае, эти частички тела неизвестного животного - не единст­венные свидетельства о существовании гигантских осьминогов. Записано много убедительных рассказов о появлении «глобстеров» в некоторых местах океана - прежде всего вокруг Багамских и Бермудских островов, а также Кириба­ти (бывшие острова Гилберта).

Хотя мы и считаем водометные движители новейшим достижением техники, моллюски используют этот метод передвижения сотни миллионов лет. Непревзойденными мастерами подводного передвижения с помощью водометов являются кальмары, осьминоги и их знаменитый сородич многокамерный «наутилус».

Гигантские нервы приводят в действие мощные мышцы, расположенные в торпедообразной мантии кальмара, заставляя их то растягиваться, то сокращаться. Они работают, как насос, накачивая и с силой выбрасывая воду из полости, в которой имеется пара перьевидных жабер. Вода входит через щели по обеим сторонам шеи, течет назад сквозь жабры, затем идет вперед и выбрасывается наружу через воронку, расположенную там, где у нас находится «адамово яблоко». Будучи встревожены или возбуждены, кальмары быстро сокращают мышцы, при этом из воронки вылетает мощная струя, а животное получает толчок в обратном направлении и развивает удивительно высокую скорость. Обычно воронка смотрит вперед, так что животное несется как бы «кормой» вперед. Кальмар может передвигаться и передним ходом. Однако максимальной скорости он достигает тогда, когда рассекает воду своим стреловидным хвостом, а змеевидные щупальца волочатся сзади, принимая обтекаемую форму.

Быстро поворачивая воронку то в одну, то в другую сторону, кальмары носятся взад и вперед среди косяков сельди, макрели и другой рыбы, засовывая одну жертву за другой в свою дьявольскую пасть. Зачастую, лишь вырвав кусок из тела несчастной жертвы, кальмар набрасывается на другую. Нередко стаи этих хищных, кровожадных моллюсков, драчливых и склонных к каннибализму, устраивают настоящие побоища, уничтожая свои жертвы без всякой видимой нужды. Недаром Мишле назвал кальмара «ненасытным кошмаром моря».

Беспечно плавая головой вперед или «паря» в воде, кальмар медленно взмахивает двумя треугольными или лопастеобразными плавниками, расположенными в задней части тела. Во время молниеносных бросков хвостом вперед плавники служат лишь стабилизаторами и рулями. Некоторые мелкие виды кальмаров развивают достаточную скорость, чтобы выскочить из воды и с помощью своих плавников совершить планирующий полет, как это делают летучие рыбы. Члены экипажа «Кон-Тики», пересекшего Тихий океан, сообщали, что в тропических водах небольшие стаи кальмаров пролетали над плотом на высоте 1—1,5 метра, совершая прыжки до 15 метров длиной.

Не имеющие столь обтекаемой формы шишкообразные мешковидные осьминоги — пловцы не столь искусные. Нерегулярно выбрасывая струи воды, эти животные плавают рывками и довольно неуклюже. Некоторые виды осьминогов всю жизнь плавают в толще воды на средних глубинах, но большинство их довольствуется тем, что семенит по дну океана, перебирая своими щупальцами.

Гигантские нервы (у некоторых экземпляров они толщиной со спичку) позволяют кальмарам оценить обстановку и действовать много быстрее других беспозвоночных. [Стр. 120. 1. Объясняется это тем, что возбуждение проводится по таким нервам с повышенной скоростью. Сама же оценка обстановки и подача приказов к действию производится в хорошо развитом мозговом ганглии.] Чувственные впечатления передаются в мозг, а моторные импульсы вырабатываются в нем в 220 раз быстрее сигналов, проходящих по нервной системе медузы. Опытным путем было установлено, что кальмары обладают способностью обучаться и использовать полученные сведения. Они в состоянии ассоциировать одно событие с другим и запоминать значение ассоциаций.

Большой мозг кальмара оснащен управляющими центрами, координирующими действия клубка усеянных присосками щупалец, похожих на питонов, в процессе осязания, схватывания, ползания и совокупления. Принято считать, что эти «руки» образовались от «ноги», когда она в процессе эволюции переместилась вперед и превратилась в окружающее голову кольцо щупалец. Вот почему этот класс моллюсков получил название Cephalopoda, или головоногие. Однако некоторые современные биологи полагают, что эти грозные «руки» выросли прямо из головы.

Осьминоги, как указывает их название, имеют восемь щупалец, утоньшающихся к концу и соединенных у основания как бы перепонкой. Их концы почти постоянно находятся в движении: то свиваются, то развиваются. Страшные «руки» этого животного оснащены двойным рядом удивительно цепких присосок.

Осьминоги предпочитают избегать людей, а не нападать на них, однако были случаи, когда крупные экземпляры хватали под водой ныряльщиков и держали в своих объятиях до тех пор, пока те не погибали. Кроме восьми «рук», у кальмаров имеется два особенно длинных щупальца, каких нет ни у одного другого представителя царства животных. Эти эластичные члены гигантского кальмара могут растягиваться до 10 метров и более, что равно высоте трехэтажного дома, и мгновенно сокращаться настолько, что их не разглядеть среди остальных «рук». Концы этих живых канатов приплющены и напоминают как бы раскрытые ладони. Щупальца снабжены укрепленными на ножках присосками с твердыми, усеянными частыми зубьями краями; на этих «ладонях» присоски особенно многочисленны. А на некоторых «руках» у этих дьявольских созданий имеются вдобавок острые крючки, которые могут втягиваться и выпускаться наподобие кошачьих когтей.

Когда 25 марта 1941 года в Атлантическом океане был потоплен английский транспорт «Британия», один из уцелевших, цеплявшийся за спасательный плот, почувствовал, как кто-то схватил его за ногу. И на глазах дюжины его товарищей, беспомощно наблюдавших это ужасное зрелище, огромный кальмар обвил своими щупальцами кричавшего страшным криком моряка и увлек его в пучину.

Можно лишь надеяться, что несчастный захлебнулся раньше, чем попал в дьявольские челюсти, спрятанные среди «рук». Имеющие форму перевернутого клюва попугая (у некоторых экземпляров они величиной с человеческую голову), эти роговые челюсти могут мигом разорвать в клочки гигантского тунца. Безобразную голову кальмара, оснащенную клювом, Буллен назвал «ужаснейшим зрелищем, которое можно увидеть лишь в горячечном бреду».

Осьминоги пускают свои клювы в ход, когда дерутся между собой, однако не так часто и не с такой свирепостью, как кальмары. При встрече с любой из этих тварей следует быть осторожным, так как укусы их ядовиты. Однажды австралийский ныряльщик, ловец жемчуга, игравший с маленьким осьминогом, который ползал у него по плечам и по рукам, был укушен сзади в шею и спустя три часа умер.

Головоногие отлично видят свои жертвы и своих врагов. Чрезвычайно развитые глаза (у гигантских кальмаров они бывают размером с футбольный мяч) создают неприятное впечатление, словно за вами следят. Никто не знает, что именно они видят, но теоретически у необычных глаз, которыми наделены кальмары и осьминоги, поле четкого зрения шире, чем у человеческого глаза.

Хорошее зрение, быстрая реакция и значительная скорость не спасают их, однако, от различных рыб, морских птиц, тюленей и китов. Косяки трески производят значительные опустошения среди мелких кальмаров, двигающихся ровными рядами, словно отряды солдат. кальмары — излюбленная пища кашалота. Этот подвижный гигант, чтобы пообедать кальмарами, ныряет на глубину до 900 метров. Известны случаи, когда кашалот целиком заглатывал кальмаров длиной 10 метров и весом 180 килограммов.

Грозой осьминогов является свирепая мурена и морской угорь. Они ищут жертвы, засовывая свою змеиную голову с пастью, усеянной зубами, в пещеры и расселины, где могут скрываться осьминоги. Если осьминог слишком велик, чтобы проглотить его целиком, мурена отрывает ему щупальца, обвившись вокруг них своим длинным телом. Каракатицу эти рыбы съедают, пожирая одно щупальце за другим, но если ей удастся спастись от хищника, то утраченные члены могут вырасти у животного заново.

Человек ежегодно вылавливает около миллиона тонн осьминогов и кальмаров. В Испании каракатицы — национальное блюдо, а осьминог с начинкой да еще с шоколадной приправой — превосходнейший деликатес. Древние римляне запекали осьминогов целиком, начиняя ими огромные пироги, приправленные пряностями. Итальянцы жарят кальмаров в оливковом масле и едят сэндвичи с мясом жареных осьминогов. Португальцы готовят их в их собственном соку, то бишь в «чернилах». В других районах Средиземноморья детеныши осьминогов подаются в горячем виде на вилках, как в Америке — сосиски. Японцы считают эпикурейским лакомством глаза осьминога, а сырое мясо с удовольствием едят в качестве легкой закуски. Холодный салат с осьминогом имеет редкостный, тонкий аромат, а те, кто никогда не пробовал хорошенько отбитое и приготовленное надлежащим образом мясо кальмара, потеряли возможность отведать вкусное, недорогое блюдо.

Кроме скорости, головоногие имеют в своем арсенале пару своеобразных способов избежать обеденного стола и защититься от мурен и других врагов. Широко известна их привычка выпускать облако темных чернил. Вырабатываемая особой железой, эта жидкость выбрасывается из воронки. Когда осьминог или кальмар кидается в сторону, чернильное пятно остается на прежнем месте, вводя врага в заблуждение. Если же чернила выпущены неподвижным животным, они выполняют роль «дымовой завесы». Каракатицы, живущие в вечном мраке глубин, извергают яркое светящееся облако, приводящее нападающего в такое же замешательство, что и внезапно возникшее в залитой светом воде темное облако.

Кроме того, головоногие «исчезают», то есть сливаются с окружающей средой, в мгновение ока меняя расцветку и рисунок кожного покрова. Ни одно существо во всем мире животных не может сравниться с ними по скорости и «репертуару» маскировки. Хамелеон по сравнению с ними слишком медлителен, а воображение его чересчур бедно. Sepia officinalis, приземистая, обитающая на дне каракатица, носит светлую пятнистую сорочку, лежа на песчаном грунте, но, проплывая над темными камнями и светлым ракушечником, набрасывает на себя «накидку» с резко контрастирующими черными и белыми пятнами.

Вся поверхность тела у них покрыта крохотными, прозрачными мешочками, содержащими разноцветные пигменты. Когда мышцы, соединенные со стенками мешочков, расслаблены, каждый из них уменьшается до размеров булавочного острия, и тогда тело осьминога бесцветно. При сокращении мускулов стенки мешочков выворачиваются наружу, и каждый из них принимает очертания звезды, имеющей определенный цвет. Эти эластичные мешочки с красками расположены в коже слоями, например, сначала идет желтый, потом красный, затем голубой слой. Комбинируя краски, находящиеся в различных слоях, открывая одни мешочки и закрывая другие, животное может получать самые разнообразные сочетания цветов и оттенков.

Перепугавшись, осьминог сокращает все свои мешочки и становится мертвенно-бледным. Будучи рассержены или возбуждены убийством своей жертвы, многие кальмары и осьминоги заливаются красновато-бурой краской. Прикоснитесь к кальмару или напугайте его (выбрав для этого экземпляр поменьше), и вы увидите, что он приобрел бледный, водянистый цвет. Стоит потревожить каракатицу S. officinalis, и по ее бесцветному телу пойдут черные полосы, а вслед за ними начнут быстро появляться и исчезать черные пятна.

Самки осьминогов откладывают от нескольких дюжин до 45 000 яиц, а затем добросовестно присматривают за ними. Они отгоняют от них мелких животных и различные посторонние частицы, постоянно поводя над кладкой своими усеянными присосками щупальцами, действующими наподобие пылесоса, и поливая ее струями воды. Мамаши-кальмарихи свободны от таких хлопот: яйца кальмаров покрыты защитной студенистой массой и несъедобны. Кальмарята, выклюнувшиеся из яиц, имеют свирепый вид, это точные копии своих родителей размером с канцелярскую кнопку. Те из них, кому удается уцелеть, превращаются во взрослых особей всех размеров — от 2,5 сантиметра до 17 метров, а иногда и более. Наиболее распространенный вид кальмара, Loligo, достигает полуметра.

Кальмары носятся по морям на всех широтах [Стр. 124. В полярных зонах их нет.] от поверхности до глубины более 3300 метров. По подсчетам некоторых зоологов общий их вес превышает вес двух любых других существ, обитающих на суше или в море. Может быть, это и преувеличение, но в Мировом океане и в самом деле существует невероятное количество этих кошмарных моллюсков.

Самым крупным экземпляром кальмара был Architeuthis princeps, выброшенный на отмель в Новой Зеландии в 1888 году. Этот гигант достигал в длину 17 метров, причем более 10 метров приходилось на долю щупалец. Подобные чудовища редко появляются на поверхности, и некоторые зоологи полагают, что в глубинах скрываются еще более крупные виды кальмаров. Поговаривают, что там водятся чудища длиной 23 метра и с щупальцами в 15 метров. Один пойманный китобоями кит, который, по-видимому, был болен, отрыгнул два щупальца кальмара, каждое по 13 метров длиной. Специалисты по головоногим предполагают, что щупальца эти принадлежали исполину весом в 3900 килограммов и длиной 20 метров. 15-метровый кальмар оставляет на шкуре кашалота следы от присосок диаметром 10 сантиметров, имеющие форму колпачка пивной бутылки. У некоторых же пойманных китов были обнаружены рубцы от присосок диаметром 46 сантиметров. Не были ли они нанесены могучими «Кракенами» длиной 60 метров, которые скрываются в не исследованной никем бездне?

Осьминоги по сравнению с такими великанами малы. 50-килограммовый экземпляр со щупальцами длиной 8,5 метра сошел бы за осьминожьего Гаргантюа. Сравнивать их характеры — все равно что сравнивать тигра с котенком. кальмары нападают на все что угодно, даже на неодушевленные предметы и других кальмаров. Что же касается осьминогов, то, хотя они наряду со скатами-манта, похожими на летучих мышей, и получили прозвище «дьявольские», в действительности это робкие, застенчивые животные. Однако следует иметь в виду, что крупные экземпляры осьминогов не слишком застенчивы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!