Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Описание желтопузого гриба зеленушки (рядовки зелёной). Собираем и употребляем грибы зеленушки Общие данные и описание

Люди, избалованные благородным окрасом белых грибов, а также подберёзовиков, подосиновиков и лисичек, с подозрением глядят на зеленушки, которые не теряют своего непривычного цвета даже после варки. Если бы сушёные белые грибы вдруг местами позеленели, их бы тотчас же выбросили, а вот изначально зелёные зеленушки, оказывается, специально собирают и подают на стол в виде деликатеса. Странные вещи происходят в таинственном грибном мире.

Ботаническое описание

Гриб зеленушка, именуемый также рядовкой зелёной, происходит из почтенного грибного рода пластинчатых и входит в семейство рядовковых.

Его шляпка, которая способна вырастать до размера 15 сантиметров в диаметре, в юном возрасте - чуть выпуклая, со временем становится плоской. Имеет светло-оливковый окрас с преобладанием зелёного оттенка, который к центру заметно буреет.

С обратной стороны шляпки находятся желтовато-зелёные пластинки, а грибная ножка практически вся прячется в грунте. Мякоть гриба - желтоватого цвета, довольно тверда, хрупка и очень устойчива к поражению червями.

Знаете ли вы? Самым большим живым организмом на Земле, занимающим своим мицелием площадь почти в 10 квадратных километров, считается медовый гриб, живущий на территории нынешних США, по подсчётам учёных, уже 2,5 тысячи лет.

Где растут, и когда собирать

Рядовка зелёная растёт исключительно на песчаных почвах, особенно охотно селясь в хвойных лесах, среди которых в первую очередь выбирает сосновые боры. Может расти в полном одиночестве, но не избегает и компаний до восьми экземпляров.

Особую ценность в глазах грибников зеленушкам придаёт их способность появляться из-под земли в тот печальный период, когда основные виды съедобных грибов заканчивают свою вегетацию. Рядовку зелёную можно собирать с сентября вплоть до заморозков. А распространена она по всему Северному полушарию в умеренных его широтах.

Съедобность и вкусовые качества

Зеленушка принадлежит к условно-съедобным грибам. То есть, её нельзя употреблять в сыром виде, но вполне можно после кулинарной обработки. Правда, новейшие научные исследования позволяют подозревать её в ядовитости. Однако токсичность этого гриба со смертельными исходами зафиксирована лишь при чрезмерном его употреблении.

Вкус у рядовки зелёной слабовыраженный, а вот насчёт её запаха имеются разночтения. Некоторым кажется, что у неё мучной аромат, другим же он напоминает огуречный.

Пищевая ценность

Зеленушка не очень калорийна, имея всего 19 килокалорий на каждые свои сто граммов. На 46% она состоит из белка, богатого ценными аминокислотами.
Другую часть её состава, 49%, занимают углеводы, представленные преимущественно гликогеном. А имеющиеся в составе жиры (5%) в основном выражены в виде фосфатидов, лецитина и холестерина.

Белок рядовки зелёной обладает целым спектром полезных для человека аминокислот:

  • триптофана;
  • аргинина;
  • лизина;
  • серина;
  • валина;
  • глицина;
  • гистидина;
  • треонина;
  • изолейцина;
  • аспарагиновой кислоты;
  • лейцина;
  • глутаминовой кислоты;
  • метионин;
  • фенилаланина.
  • цистина;
  • пролина;
  • тирозина;
  • аланина.

Весьма насыщена зеленушка микро- и макроэлементами, среди которых больше всего фосфора, а также представлены:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь.
Хорошо представлены в этом грибе и витамины в виде:
  • витамина С;
  • витамина B6;
  • витамина B12;
  • витамина Е;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • витамина D;
  • витамина D2;
  • никотиновой кислоты;
  • витамина K1;
  • пантотеновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • холина.

Можно ли спутать, или схожие виды

При сборе зеленушки имеется опасность спутать её с похожими грибами, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Например, обладающая некоторым сходством с ней ядовитая рядовка серная тоже растёт в хвойных лесах и совпадает по срокам созревания.

Отличить эту токсичную рядовку от зеленушки можно по меньшему размеру шляпки, по её яркому жёлто-серому цвету, а также по неприятному запаху мякоти.
Ещё одна рядовка - еловая, или знойная - не столь ядовита, как серная, но считается несъедобной и отличается от зеленушки меньшими размерами и высокой, тонкой ножкой.

Можно спутать рядовку зелёную и с опаснейшей бледной поганкой, которая в молодом возрасте тоже обладает шляпкой зеленовато-жёлтого цвета. А отличить их достаточно легко по совершенно белым пластинам поганки и по кольцу на её ножке.

Что из них можно приготовить

Зеленушка пригодна для любого вида кулинарной обработки, который существует для грибов. Её можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить.

Важно! Поскольку этот гриб является условно-съедобным, его можно употреблять только после кулинарной обработки и в умеренном количестве.

Зеленушка растёт в песке преимущественно в сосновых лесах и, обладая весьма липкой кожицей на своей шляпке, собирает на себе немалый «урожай» в виде песка и хвои. Поэтому при приготовлении самое трудное - хорошо очистить её от сора. Шляпку очищают от кожицы, а песок и хвоя, попавшие на пластинки и ножку, лучше всего устраняются при варке.

Как правило, маринуют только молодые грибы, а старые больше пригодны для жарки и сушки. Невыразительный вкус сырой зеленушки заметно усиливается после жарки и особенно сушки.
К особенностям кулинарной обработки этой рядовки можно отнести и её способность приобретать насыщенный зелёный цвет после варки или засолки.

Как варить

Обычно эти грибы варят в подсоленной воде четверть часа. Их помещают в холодную воду, доводят её до кипения, бросают в неё соль по вкусу и на медленном огне варят. Затем, слив кипяток, грибы помещают в дуршлаг и обдают их холодной водой. После этого их можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, жарить, мариновать, сдабривать ими разные блюда.

Знаете ли вы? В Средние века в Европе зеленушка причислялась к наиболее изысканным грибным видам на уровне трюфелей.

Кроме того, что после варки зеленушки становятся годными для употребления в пищу, они ещё при этом качественно очищаются от попавшего в них сора.

Как засолить

Существует несколько рецептов засолки этих интересных грибов. Вот один из самых популярных. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленушка - 1 килограмм;
  • вишнёвые листья - 2 штуки;
  • смородиновые листья - 2 штуки;
  • сахар-песок - 2,5 столовые ложки;
  • соль поваренная - 1,5 столовые ложки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • семена укропа - 30 граммов;
  • горчица - 15 граммов.
Промытые грибы необходимо проварить в течение десяти минут, затем охладить и плотно уложить в стеклянную банку, перемежая их с листьями смородины, вишни и лавра. В литре кипятка растворить сахар, соль и добавить туда перец и горчицу в порошке.

Видео: рецепт соления зеленушек

После десятиминутного отстоя полученный рассол следует налить в банку с грибами и закрыть её крышкой. Простояв в прохладном месте неделю, продукт будет готов к употреблению.

Получая удовольствие от собранного урожая, любители «тихой охоты» непременно захватят в корзинку грибы зеленушки. В зимнюю и весеннюю пору они прекрасно украсят стол, подойдут для приготовления салатов и маринадов.

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых. Основная масса этого вида условно-съедобная, употребление в пищу возможно лишь после обработки: соленья, заквашивания, отвара. Обитает на территории России в хвойных и смешанных лесах, на сухих песчаных почвах. Иногда их можно встретить в лиственных лесах, под осиной, здесь они будут больших размеров.

Собирают гриб в конце августа и до начала ноября.

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см. У молодых растений она плосковыпуклая с бугорком сверху, у зрелых — распростертая с приподнятыми, слегка волнистыми краями. По достижении зрелого возраста шляпка темнеет. Кожица толстая, на ощупь гладкая, в дождливую погоду становится слизкой и покрывается частицами почвы и прилипшими листиками. Это связано с тем, что шляпка имеет мелкие чешуйки, к которым прилипают инородные тела.

С обратной стороны шляпка имеет частые и тонкие пластинки шириной 5-12 мм, лимонно-желтого, иногда зеленовато-желтого цвета. На разломе мякоть плотная, белого цвета. Гриб менее подвержен заражению, чем остальные собратья, и практически не бывает червивым. Если сделать срез, то цвет на нем не меняется. При вдыхании запах имеет мучной оттенок и невыраженный вкус. Опытные грибники отмечают, что наиболее выраженный запах присущ рядовкам, которые выросли в сосновом лесу.


Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле. Цветом желтого или желто-зеленого оттенка, в зависимости от возраста грибка.



Дополнительные хлопоты приносит сбор зеленушек грибникам. Необходимо найти спрятавшуюся добычу, правильно срезать и затем очистить от песка и листьев, перед тем как положить в корзину.

Растет зеленка часто на обочинах лесных дорог и прячется под опавшей листвой так, что еле видна шляпка. Иногда можно найти одиночный экземпляр, но чаще всего группой. Можно сразу встретить вместе серушки и зеленушки, что делает сбор еще приятней. Зеленушка имеет двойников, похожих на нее рядовок. Отличить можно по неприятному запаху. Они немного мельче и не такие мясистые. Часто юные грибники не собирают молодую зеленку, так как боятся перепутать с поганкой. Внешне различие видно и по цвету, и по строению.

У ядовитого собрата есть кольцо на ножке и мякоть не такая упругая.

Гриб зеленушка (видео)

Польза и вред

Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения. Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.


Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле

Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.

Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:

  • сильная слабость в организме;
  • боль в мышцах;
  • темный цвет мочи;
  • судороги.

Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.

Грибы зеленушки и серушки (видео)

Приготовление рядовки золотистой

Перед употреблением рядовки необходимо произвести термическую обработку. Нельзя употреблять ее в свежем виде. Опытные грибники знают, каким прекрасным вкусом обладает зеленушка и способы приготовления блюд.

Перед тем как готовить зеленушки, необходимо тщательно очистить гриб от песка и почвы. Для этого промыть под струей воды, постукивая по шляпке. Затем на 2 часа замочить в теплой, соленой воде, в результате песок осыплется на дно емкости. Потом уже можно приступить к самому простому — варке.

Грибы заливают холодной водой, доводят до кипения и подсаливают. Варить их следует около 20 минут на слабом огне. Воду сливают, обдают зеленушку холодной струей, и они готовы к употреблению. Хорошо приготовить салат, замариновать, пожарить, приправить различные блюда, соусы, запеканки.

Еще один оригинальный рецепт для подачи к столу — соленые рядовки с горчицей. Для приготовления блюда, понадобятся:

  • 1 кг зеленок;
  • 30 г семени укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г горчицы;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. соли.

Грибы необходимо промыть и варить 10 минут, затем охлажденными плотно уложить в банку. Между ними разложить лавровые, смородиновые и вишневые листья. Подготовить рассол из 1 л воды, соли, сахара и перца. В кипящую кастрюлю добавить сухую горчицу, хорошенько перемешать и оставить на 10 минут. Светлый рассол залить в банку с грибами. Закатать или прикрыть крышкой и поставить в холодное место засаливаться на 7 дней. Прекрасная закуска готова.

Очень ароматной является жареная зеленка. Для этого 500 г вареных грибов охладить и нарезать. Репчатый лук (1 головку) пассировать на масле до золотистого цвета. Положить грибы в сковородку и жарить 10-15 минут. Влить 4 ст.л. сметаны и томить на маленьком огне еще 15 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу. Ароматные грибы готовы. К столу подавать с картофелем.

Замечательный вкус у маринованных зеленушек. Их варят до готовности, распределяют по банкам и заливают горячим маринадом, добавляя уксусную эссенцию. Рецепт маринада прост: на 1 л кипящей воды добавляют 1,5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца, бутон гвоздики и 1 ч. л. уксуса.

Человеку кушать большое количество грибов не рекомендуется, а в особенности зеленушки. Помимо нужных веществ, в рядовках присутствуют токсичные вещества, которыми можно отравиться. Люди, страдающие желудочными расстройствами, должны вообще не употреблять зеленушки.

Рядовка золотистая — последний гриб осени. Она станет хорошим дополнением блюд, принесет витамины к столу. Разнообразное меню, приготовленное из грибов, оставит приятные нотки осени.

Post Views: 833

Гриб зеленушка

Фото и описание зеленушки

На фото гриб зеленушка ниже представлен в различных ракурсах. Надеемся, что это позволит вам детально изучить данного представителя и избегать во время грибной охоты его попадания в вашу корзинку.

Где и когда произрастает?

Произрастает зеленушка в светлых сосновых борах, которые имеют достаточно структурированную сухую песчаную почву. Растет чаще всего небольшими группами, в которые могут входить особи различного возраста. Встречается в основном в сентябре и в начале октября.

В связи с этим часто принимается за гриб, который пригоден для консервирования. Последствия употребления в пищу могут проявляться спустя несколько месяцев, в тот период, когда будут использоваться заготовленные соленья.

Еда и напитки

Расскажем, как солить зеленушки и их мариновать на зиму

Зеленушка — это условно съедобный гриб, относящийся к рядковым трихоломам. Называется он так в связи с тем, что имеет яркий зеленовато-желтый окрас шляпки. Даже при термической обработке окрас зеленушки не изменяется.

Отличия съедобного гриба от "поганки"

Отличить этот гриб от его несъедобного "двойника", серо-желтой рядовки, можно по следующим характерным особенностям: шляпка зеленушки вырастает до 15 см в диаметре и имеет выпуклый бугорок по центру, с внутренней стороны шляпки просматриваются плотно расположенные светло-желтые пластинки, источающие специфический "мучной" запах.

Зеленушка – гриб зеленого цвета

Ножка гриба обычно недлинная, достигает 2-3 см, упругая и плотная по структуре.

Окрас ножки имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть гриба белая, с течением времени желтеет, что говорит о том, что зеленушка может содержать токсины. В этой статье мы расскажем, как солить зеленушки, как их мариновать и обрабатывать. Главное — соблюдать осторожность и помнить, что употребление этого гриба в больших количествах может быть опасным.

Узнаем, как солить зеленушки и как их чистить после сбора

Собирают зеленушки с конца августа — начала сентября. В основном находят их в сосновых борах, на сухих песчаных почвах под деревьями. Растут они не поодиночке, а группами. После сбора зеленушки нужно тщательно обработать. Грибы перебираются, плохие и старые экземпляры в пищу не используются. Каждая зеленушка промывается в прохладной воде. Со шляпки гриба обязательно удаляется пленка, ножку можно поскрести ножом. После очистки следует поместить грибы в емкость с водой и хорошо прополоскать, вымывая песок и грязь. Теперь желательно переложить зеленушки в чистую тару, налить туда горячую воду и обильно посыпать грибы солью. Оставить их отмокать можно минут на 15. Благодаря этой процедуре пластинки раскроются, и вымоется весь оставшийся песок. Можно повторить эту процедуру несколько раз.

Видео по теме

Как солить зеленушки на зиму?

Для того чтобы сделать вкусную закуску, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленушки;
  • уксус 9%;
  • соль;
  • чеснок;
  • укроп;
  • перец (горошком);
  • лавровый лист.

Итак, расскажем, как готовить зеленушки. Для начала грибы нужно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса. Пока они варятся, сделаем смесь для засолки из пряных трав. Порежем укроп и чеснок. Добавим к ним лавровый лист и перец горошком. Выложим грибы в дуршлаг и оставим стекать воду. После остывания смешиваем зеленушки с пряными травами. Теперь раскладываем грибы по заранее стерилизованным баночкам.
Важно: необходимо достаточно плотно укладывать грибочки друг к другу. Сверху засыпаем зеленушки солью. Через 4 дня грибы будут готовы. Такую закуску следует хранить в холодильнике. Теперь вы знаете, как солить зеленушки правильно. Подавать грибы к столу можно приправив их растительным маслом и уксусом.

Маринованные зеленушки

Мариновать их на зиму следует по такому рецепту. Вам потребуются такие составляющие: зеленушки, укроп, соль, гвоздика, уксус, корица, перец черный горошком, перец душистый. После очистки и промывки отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Пока грибы термически обрабатываются, сделаем маринад. На 2 литра воды возьмем 3 столовых ложки соли, 20 горошин черного перца, гвоздику — 2 штуки, немного корицы. Туда же добавим душистый перец. После остывания грибов раскладываем их по подготовленным баночкам и добавляем уксусную эссенцию (на литровую емкость 1,5 чайных ложки). Заливаем зеленушки маринадом и закрываем банки пластмассовыми крышками. Вот и все, закуска на зиму готова. Хранить ее нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Автомобили
Какие сиденья подходят на "Ниву"? Как выбрать передние и задние сиденья на "Ниву"

Почти каждый владелец «Нивы» сталкивается с необходимостью модернизировать или починить свой автомобиль. Эти изменения могут касаться как технических характеристик, так и интерьера. Причем для того, чтобы …

Бизнес
Как стать ип и начать работать на себя?

Индивидуальное предпринимательство становится все более популярным в нынешнем социуме благодаря своей доступности и предоставлению определенных возможностей на пути к успеху. Единственная сложность — это многоэтапност…

Дом и семья
Дисфункциональные семьи и их влияние на детей

Вы чувствуете себя уютно в своей семье? Дом - это крепость, это то место, где безопасно, комфортно, где ощущаешь взаимопонимание, любовь и гармонию. Но, к большому сожалению, не обо всех семьях можно так сказать…

Дом и семья
Витамины для беременных и их влияние на развитие малыша

Когда женщина находится в положении, ее организм нуждается в гораздо большем обеспечении различными витаминами, полезными веществами и минералами. Это имеет важнейшую роль как для здоровья матери и сохранения беременн…

Дом и семья
Внутриутробные инфекции при беременности и их влияние на плод

Даже самые неопасные болезни беременной женщины могут навредить развивающемуся в утробе ребенку. Бактерии и вирусы, перед которыми может устоять иммунная система взрослого человека, могут стать непосильной ношей для м…

Домашний уют
Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы

Вопрос о том, как утеплить колодец из бетонных колец, волнует преимущественно дачников, владельцев частных домов и деревенских жителей. Чаще всего этот вопрос решается еще до начала строительства колодца, с учетом кли…

Домашний уют
Обои в детской и их влияние на настроение ребенка

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок жил в комфортных условиях, чтобы его комната была для него самым лучшим местом для отдыха, игр, встреч с друзьями.

Духовное развитие
Как стать везучим и удачливым? Заговоры на удачу

Почему одни люди постоянно получают желаемое, а другие перебиваются тем, что есть? Существует нечто неуловимое, но очень важное в жизни. Слово ему — «везение». Толком объяснить, что это такое, многие не мо…

Еда и напитки
Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм

Даже спустя многие годы после того как малоизвестный химик из России Фальберг случайно изобрёл сахарозаменитель, спрос на этот продукт остаётся весьма завидным и продолжает расти. Не утихают вокруг него всяческие спор…

Еда и напитки
Леденцы на палочке: рецепт. Как приготовить большие и круглые леденцы на палочке

В Советском Союзе было все — и хорошее, и не очень. Это факт, с которым не поспоришь. Но вот чего было не отнять у простого человека, так это смекалки.

Гриб зеленушка

Гриб зеленушка достаточно распространен на всей территории нашей страны. Очень часто грибники путают его с зелеными сыроежками, особенно на начальной стадии вегетативного развития.

В различных научных источниках указывается на условную съедобность данного гриба. Однако большинство современных биологов сходятся во мнении, что вещества, которые придают характерных зеленый окрас шляпке, не разрушаются во время термического воздействия и могут представлять собой токсическую опасность для сердечнососудистой системы человека.

В частности, в результате долгосрочных исследований было выявлено реологическое свойство данных веществ, которое заключалось в увеличении вязкости крови, наполнения её тромбоцитами. Это повышает риск развития тромбозов и инфарктов миокардов в краткосрочной перспективе. Не без оснований считается, что регулярное употребление зеленушки в пищу на протяжении нескольких лет вызывает тромбофлебит вен малого таза и нижних конечностей.

Из организма эти токсины практически не выводятся. В больших количествах может быть парализована работа мочевыделительной системы.

О том, что гриб зеленушка не съедобный также говорит и тот факт, что мякоть и ножка его никогда не поражается личинками. Эти представители грибного царства не бывают червивыми.

Насекомые при поиске места для кладки своих яиц определяют зеленушку как потенциальную опасность для своего потомства. Не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться перехитрить природу. Доверьтесь знаниям и чутью мира насекомых.

Фото и описание зеленушки

В специальной литературе гриб зеленушка имеет описание под названием tricholoma equestre. Относится к группе рядовковых трихолом.

Русское название происходит из характерного внешнего вида гриба, который отличается яркой зеленой окраской наружной поверхности шляпки. Во время приготовления путем термической обработки этот цвет сохраняется.

На фото гриб зеленушка ниже представлен в различных ракурсах.

Зеленушка (гриб)

Надеемся, что это позволит вам детально изучить данного представителя и избегать во время грибной охоты его попадания в вашу корзинку.

Во взрослом состоянии шляпка гриба достигает 15 см в диаметре с выпуклым характерным бугорком в середине. По мере взросления в центре появляются чешуйки, которые плотно прикрывают кожицу. Цвет — ярко зеленый, иногда может иметь слегка желтоватый отлив. Чем больше диаметр шляпки, тем насыщеннее цвет.

Отличается небольшой длиной ножки, которая может достигать максимум 3 см во взрослом состоянии. Достаточно плотная и упругая, в диаметре до 2 см.

Вся ножка обладает зеленым или слегка желтоватым цветом наружного покрова. На выходе из грунта может быть покрыта бурыми плотными чешуйками небольшого размера.

С обратной стороны шляпки достаточно плотно расположены пластинки, которые обладают характерным запахом свежей муки. Цвет пластинок колеблется от лимонного до желтого оттенка. Ширина пластинок может достигать 1 см, но в молодом возрасте чаще они имеют толщину до 5 мм.

При срезе или разломе гриба обнаруживается белая мякоть. С течением времени она приобретает желтый оттенок. Это говорит о том, что в структуре всего гриба содержаться токсические вещества, которые при контакте с воздухом быстро становятся агрессивными и проявляются свои патогенные свойства.

Где и когда произрастает?

В некоторых местностях нашей страны гриб зеленушка используется для кулинарной переработки. Считается, часто для того, чтобы обезопасить себя от действия токсинов достаточно устранить кожицу со шляпки. Смеем заверить вас, что это не соответствует истине. Токсины содержаться во всех частях этого гриба. Не рекомендуется употреблять в пищу гриб зеленушку в любом виде по причине малой изученности биологического и химического состава данного вида.

Произрастает зеленушка в светлых сосновых борах, которые имеют достаточно структурированную сухую песчаную почву. Растет чаще всего небольшими группами, в которые могут входить особи различного возраста. Встречается в основном в сентябре и в начале октября. В связи с этим часто принимается за гриб, который пригоден для консервирования. Последствия употребления в пищу могут проявляться спустя несколько месяцев, в тот период, когда будут использоваться заготовленные соленья.

Гриб зеленушка на фото (нажмите для увеличения):

Подзелёнка
Значение:
съедобный гриб рода рядовка с коричневато-серой шляпкой – рядовка серая, Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.

Регион: Белоруссия.
Примечание: вер., тж. сопредельные районы Литвы; слабо тж. Киевская обл. (без Киева).
Статус: регионально разговорное.
Происхождение слова: от зелёнка , местн. "рядовка зелёная, зеленушка", по совместному произрастанию с этим грибом.
Фиксация в словарях: не фиксируется.
Синонимы: петушок-2, серый песочник (см. песочник).
Примечание: широко распространена в умеренной зоне Северного полушария, в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных (с сосной) лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом; поздний гриб, растущий до и после заморозков.

Примеры употребления:
БЕЛОРУССИЯ
"Любители «тихой охоты», побывавшие в лесах Барановичского района Брестской области, вернулись домой с полными корзинками… зелёнок и подзелёнок" ("7 дней", Минск, 6.01.2005 ).

"…Надо окончательно запомнить, что рядовка серая (Tricholoma portentosum) – это общеизвестный гриб, называемый в народе – подзелёнка" (форум, автор из Минска).

"Рядовки-подзелёнки всегда хорошо плодоносят. И долго. Зеленушки я встречаю реже" (грибной форум, автор из Минска; прим.: зеленушка "рядовка зелёная".

"У нас подзелёнка – это разновидность рядовки серой, где пластинки светло-желтовато-зеленоватые, и шляпка блестящая, серая, клейкая. Скажем, что-то среднее между зелёнкой (у нас только так называют зеленушку) и чисто серой рядовкой, которую мы зовём серушкой и у которой мышино-серые и пластинки, и шляпка, и нет клейкости. Растут все эти грибы в одно и то же время и в тех же местах (октябрь-ноябрь, сосна, немного берёзы, мох, песок)" (грибной форум, автор из Белоруссии).

"У меня такое чувство, будто кто-то скрестил нашу родную подзелёнку (рядовку серую) с трутовиком овечим или зимним!" (комментарий из Минска к фото незнакомого гриба, грибной форум).
http://mycoweb.borda.ru/?1-8-180-00000006-000-0-0

"А сейчас и груздья чёрные полюбила. Сыроежки. Зелёнки-подзелёнки. И рядовки (их, вообще, очень много разных)" (форум по домашнему хозяйству, автор из Минска).

"Прохожу мимо универсама «Бобруйск», что на улице Минской, и вижу… грибника, продающего два ведра свежих грибов. Подхожу и интересуюсь сначала ценой на зелёнки и подзелёнки и даже лисички" ("Бабруйскае жыццё", 26.11.2008 ).

"Ярким огнём горит в лесу костёр рябины красной, активно пошли в рост маслята, опята, зелёнки, подзелёнки" (информпортал г. Светлогорск Гомельской обл., 16.10.2008).

"Немного о грибах. Наличствовали моховики, польские грибы, немного белых и подзелёнок (рядовка серая), но 90 % это был опёнок осенний …" (Живой журнал, Барановичи/Минск).

"Наиболее безопасными являются белые, строчки, опята осенние, подосиновики, подберёзовики, лисички и подзелёнки" ("Биржа информации", Гродно, 17.07.2003 ).

"Вот мой фирменный рецепт маринованных грибов.

Зеленушка гриб – предвестник наступающих холодов

Грибы можно брать любые: белые, зелёнки, подзелёнки, опята, маслята"

Ср. тж.:
ЛИТВА
"Георгины пока цветут, мороза не было, в лесу грибочки подзелёнки, беленькие, даже лисички попадаются" (цветочный форум, автор из Висагинаса).

КИЕВСКАЯ ОБЛ.
"По немножку маслят, зелёнок, подзелёнок, несколько зонтов и зелёных сыроег на жарёху" (рыболовно-грибной форум, автор из-под Киева; прим.: жарёха "блюдо из жареных грибов", тж. регион.).

"Собираю его в лесах Бориспольского р-на. Там его называют месные подзелёнка, в Иванковском районе его тоже завались, его там называют рядовка" (рыболовно-грибной форум, Киев).

"Семьёй собираем в Черниговской обл. Собираю маслюки, белые, опята, лисички, сыроежки, поддубники (если больше нифига нет), сестра любит грузди засоленные есть, зелёнки и подзелёнки редко …" (форум г. Бровары Киевской обл.; прим.: местоположение автора не указано, это может быть как Киевская, так и Черниговская обл.; маслЮк "маслёнок", тж. регион.).

Как только не называют этот гриб – путник, серушка, серянка, млечник, дуплянка, горькушка, горчак, подорешница. Ученые же относят его к условно съедобным грибам к роду млечников и семейству сыроежковых.

Общие данные и описание

Судя по названию, грибы эти имеют шляпки серого цвета, и растут, сгрудившись в кучу, поскольку название «груздь» в старославянском языке означает груда или куча. К груздям этот гриб относят еще и потому, что в его шляпке содержится горький млечный сок, как и у млечников из семейства груздей.

Структурой серушка больше напоминает гладыш, чем груздь, нередко ее и путают с гладышем из-за схожей окраски. Это не принципиально, поскольку и путник-серушка, и гладыш, и другие грибы этого вида можно употреблять в пищу. Несъедобными являются лишь некоторые их виды, ядовитых грибов среди млечников нет вообще.

Итак, родословную путника-серушки мы выяснили, теперь необходимо сделать описание. У этих грибов на шляпке заметны центрические круги, поэтому их можно принять за волнушки. Только круги у него серого или фиолетового колера, а у волнушек – темно-розовые.

Путник относится к пластинчатым грибам, споры у него находятся в пластинках. Шляпка гладкая, с закругленными краями, при намокании становится скользкой. Молодые грибы имеют шляпку выпуклой формы, с характерными кругами на поверхности. У зрелых она приобретает форму воронки с бугорком в середине, и волнистыми краями. Диаметр шляпки – 10-12 см, но в дождливое лето может вырасти до 20 см.

Ножка средней длины, плотная, в форме цилиндра с бороздками по всей длине. Ножка зрелых экземпляров полая, одинакового колера со шляпкой, реже более светлая. Из-за полой ножки путник нередко называют дуплянкой. Мякоть белая и плотная, с приятным фруктовым или смолистым запахом.

Млечный сок путника – едкий, обильный, белый, появляется на срезе, или на пластинках, на свету и на воздухе его колер не меняется. В млечном соке гриба содержится антибиотик, который препятствует росту бактерий золотистого стафилококка, и уничтожает некоторые микроорганизмы.

Где и когда растет?

В основном, путник растет в березовых или осиновых рощах, в смешанных лесах, вдоль тропинок и дорог, на опушках и полянах. Как и груздь, серушка произрастает большими группами, от трех до 30 штук, на заболоченных и хорошо освещенных местах. Как правило, гриб попадается на пути грибника, ведущего тихую охоту, поэтому в некоторых областях России его и называют путником.

В России путник можно встретить почти во всех регионах с умеренным климатом, видимо, именно поэтому у него так много названий – в каждой области свое. Период плодоношения у путника начинается в середине лета, при условии достаточной влаги, и длится до самых морозов.

Осенью вокруг груды растущего путника можно заметить белый порошок спор. Его наличие говорит о том, что гриб перезрел, и рвать его для употребления в пищу не стоит. Некоторые грибники вообще собирают только мелкие экземпляры, шляпки которых еще не успели выгнуться в воронку.

Как и другие условно-съедобные грибы, серушку употребляют в пищу только после длительного вымачивания и вываривания с частой сменой воды. Для полного устранения горечи вымачивание длится трое суток. Впрочем, грибники советуют пробовать серянку на вкус – иногда горечь пропадает уже после 1-2 перемен воды, если ее уже нет, предварительную обработку можно прекратить. Считается, что больше горечи в грибах, растущих в хвойных лесах, у грибов, собранных в лиственном лесу, ее меньше.

После вымачивания путник не сушат, но его можно использовать для маринования и жарки. Особенно вкусное блюдо получается из смеси с такими пластинчатыми грибами, как лисички и сыроежки.

Для грибников путник привлекателен еще и тем, что не мнется при транспортировке, его можно везти на далекое расстояние без повреждений.

Каковы особенности двойников гриба зеленушка

А из-за горького млечного сока его очень редко поедают и повреждают червяки и прочие насекомые, как грибы некоторых других видов. В основном, заводятся они в грибах только в жаркое, засушливое лето.

Как посолить?

Солят серянку холодным или горячим способом, после длительного вымачивания. Холодный метод: грибы укладывают в стеклобанки слоями, пересыпая солью. 1 столовая ложка соли приходится на килограмм путников. Для улучшения вкусовых качеств в банку кладут листья хрена, вишни или черной смородины, несколько горошин черного перца, чеснок, зонтик укропа.

Сначала грибы в банке придавливают гнетом – кружком, вырезанным из березового полешка, по размерам горловины банки, и дополнительным грузом. Когда грибы улягутся и начнут выделять сок, сверху кладут листья и уплотняют, после чего закрывают капроновой крышкой и уже обходятся без гнета.

Горячий метод отличается тем, что грибы не вымачивают, и вываривают 2-3 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. В остальном все делается так же, как и в предыдущем рецепте.

Банки с грибами хранят в прохладном месте с плюсовой температурой – в холодильнике, на балконе, в подвале. Соленые грибы – путники становятся темно-коричневыми по цвету, вкусными и хрустящими. Зимой их используют для салатов, пирогов, грибной икры, винегрета.

На зиму гриб путник после вываривания можно заморозить в морозильном ларе. Зимой их размораживают и используют в качестве дополнения ко вторым блюдам, готовят из них пироги и пиццу.

Зеленушка — це умовно їстівний гриб, що відноситься до рядковим тріхоломам. Називається він так у зв’язку з тим, що має яскравий зеленувато-жовтий забарвлення капелюшки. Навіть при термічній обробці окрас зеленушки не змінюється.

Відмінності їстівного гриба від "поганки"

Відрізнити цей гриб від його неїстівного "двійника", сіро-жовтої рядовки, можна за наступними характерним особливостям: капелюшок зеленушки виростає до 15 см в діаметрі і має опуклий горбок по центру, з внутрішньої сторони капелюшка проглядаються щільно розташовані світло-жовті пластинки, що виділяють специфічний "борошняної" запах.

Собираем и употребляем грибы зеленушки

Ніжка гриба зазвичай недовга, досягає 2-3 см, пружна і щільна за структурою. Окрасою ніжки має зеленуватий або жовтуватий відтінок. М’якоть гриба біла, з часом жовтіє, що говорить про те, що зеленушка може містити токсини. У цій статті ми розповімо, як солити зеленушки, як їх маринувати і обробляти. Головне — дотримуватися обережності і пам’ятати, що вживання цього гриба у великих кількостях може бути небезпечним.

Дізнаємося, як солити зеленушки і як їх чистити після збору

Збирають зеленушки з кінця серпня — початку вересня. В основному знаходять їх у соснових борах, на сухих піщаних грунтах під деревами. Ростуть вони не поодинці, а групами. Після збору зеленушки потрібно ретельно опрацювати. Гриби перебираються, погані і старі екземпляри в їжу не використовуються. Кожна зеленушка промивається в прохолодній воді. З капелюшка гриба обов’язково віддаляється плівка, ніжку можна пошкребти ножем. Після очищення слід помістити гриби в ємність з водою і добре прополоскати, вимиваючи пісок і бруд. Тепер бажано перекласти зеленушки в чисту тару, налити туди гарячу воду і рясно посипати гриби сіллю. Залишити їх відмокати можна хвилин на 15. Завдяки цій процедурі пластинки розкриються, і вимиється весь пісок. Можна повторити цю процедуру кілька разів.

Як солити зеленушки на зиму?

Для того щоб зробити смачну закуску, вам знадобляться такі інгредієнти:

  • зеленушкі;
  • оцет 9% ;
  • соль;
  • часник;
  • укроп;
  • перець (горошком) ;
  • лавровий лист.

Отже, розповімо, як готувати зеленушки. Для початку гриби потрібно відварити протягом 5 хвилин у підсоленій воді з додаванням оцту. Поки вони варяться, зробимо суміш для засолювання з пряних трав. Поріжемо кріп і часник. Додамо до них лавровий лист і перець горошком. Викладемо гриби в друшляк і залишимо стікати воду. Після охолодження змішуємо зеленушки з пряними травами. Тепер розкладаємо гриби по заздалегідь стерилізованим баночках.
Важливо: необхідно досить щільно укладати грибочки один до одного. Зверху засипаємо зеленушки сіллю. Через 4 дні гриби будуть готові. Таку закуску слід зберігати в холодильнику. Тепер ви знаєте, як солити зеленушки правильно. Подавати гриби до столу можна приправивши їх рослинною олією і оцтом.

Мариновані зеленушки

Маринувати їх на зиму слід за таким рецептом. Вам будуть потрібні такі складові: зеленушки, кріп, сіль, гвоздика, оцет, кориця, перець чорний горошком, перець духмяний. Після очищення і промивання відварюємо гриби в підсоленій воді протягом 30 хвилин. Поки гриби термічно обробляються, зробимо маринад. На 2 літри води візьмемо 3 столові ложки солі, 20 горошин чорного перцю, гвоздику — 2 штуки, трохи кориці. Туди ж додамо запашний перець. Після охолодження грибів розкладаємо їх по підготовлених баночках і додаємо оцтову есенцію (на літрову ємність 1,5 чайних ложки). Заливаємо зеленушки маринадом і закриваємо банки пластмасовими кришками. От і все, закуска на зиму готова. Зберігати її потрібно в холодильнику. Смачного!

FaqUkr.ru » Їжа та напої » Розповімо, як солити зеленушки і їх маринувати на зиму

Если пришло время для «тихой охоты» стоит отправиться за зеленушкой . Эти грибы в лесу, ждут нашего прихода до самых холодов и после первых заморозков. Однако, сам гриб, как правило, прячется под песком, землёй и прошлогодней хвоей.

Опытные грибники прекрасно знают, почему в каком-то месте на земле приподнята хвоя – нужно снять верхний слой грунта вот там и спрятался грибок. Однако, некоторые любители считают, что есть сходство зеленушки с ядовитыми грибами, такими как молодая бледная поганка, но у поганки не такая упругая мякоть и есть кольцо на ножке.

Встречаются ещё похожие ядовитые собратья, но у них стойкий неприятный запах. Не нужно пугаться ни названия, ни этого зеленоватого цвета грибов. Также очень похожа зеленуха на серно-жёлтую рядовку.

Как выглядит гриб?

Сначала у молодых грибов выпуклая шляпка, после она становится плоской и в диаметре может вырасти до пятнадцати сантиметров.

Гриб имеет сладковатый вкус и приятный мучной запах. Может напоминать запах огурцов. Плотная ножка почти всегда находится глубоко в земле.

Шляпка клейкая с зеленовато-желтым или жёлтым окрасом, облеплена листьями, иголками и песком. Поэтому многие грибники берут с собой жёсткую щётку или кисть, предпочитая очищать гриб сразу.

Зеленушки достаточно распространены в России на сухих песчаных почвах. Как в хвойных, так и в смешанных лесах сбор грибов зеленушек порадует душу бывалого грибника.

Произрастают они и в лиственных лесах, но здесь их почти не нужно выковыривать их из земли. Как правило, они здесь покрупнее и не прячутся. Зеленушка хороша тем, что её можно собирать тогда, когда других грибов уже нет. От того, что гриб растёт в заморозки, он практически не бывает червивым.

Характеристики

Опытные грибники из-за вкусовых качеств зеленушки выделили ей особое место. Tricholoma equeste – латинское название гриба. Сам грибок относится к семейству рядовковых, роду трихолома, по-народному просто «рядовка».

Растения считаются условно съедобными. Эти грибы можно не только пожарить, но просто:

  • отварить,
  • засолить,
  • замариновать,
  • посушить.

А гурманы предпочитают полакомиться зеленушкой в салатах. Хотя очистить гриб довольно сложно, времени на приготовление уходит не много.

Наш сайт предлагает много рецептов грибов и Вы можете выбрать для себя как советы по засолке, так и рекомендации для приготовления горячих блюд.

Когда закончился дачный сезон, рыбалка и охота и Вам нечем заняться, вспомните о зелёных грибах и собирайтесь в лес, но в первый раз – лучше возьмите с собой опытного грибника. В хорошем месте можно собрать не одно ведро зеленушек.

Где лучше осуществлять сбор грибов

Следует учесть, что грибы как губка способны впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому чтобы лесные дары приносили пользу, а не вред, их нужно собирать, где отсутствуют:

  • Промышленные объекты.
  • Дорожные трассы.
  • Радиоактивные захоронения.
  • Свалки.

Для употребления в пищу подходят только молодые рядовки, а старые и переросшие грибы, как правило, следует обходить стороной во избежание отравления, кроме того они совершенно невкусные.

Такие грибы не представляют пищевой ценности для человеческого организма, и тем, более в них отсутствует какая-либо польза. Также не стоит брать совсем маленькие грибы, так как в юном возрасте внешне они все схожи между собой. На этом сайте вы можете найти вкусные рецепты приготовления грибов.

После окончания пика сезона по сбору грибов в лесах всё ещё можно найти рядовку зелёную (зеленушку). И хотя впереди уже «маячат» заморозки и снег, любители «тихой охоты» не отказываются от сбора свежих «трофеев» с таким специфическим и оригинальным окрасом, как у этого.

Грибы рядовки зелёные широко распространены по всей территории России. Однако частенько начинающие грибники путают зеленушку с зелёными сыроежками, и особенно такое случается, когда рядовки зелёные находятся в молодом возрасте. Для сравнения посмотрите фото гриба рядовки-зеленушки и сыроежки зелёной.

Однако даже если и произойдёт путаница, пугаться не стоит. Оба упомянутых вида являются съедобными, и на столе в виде вкусной закуски никогда не помешают.



Стоит сказать, что разные научные источники, предоставляющие описание и фото рядовки зелёной, указывают на условную съедобность данного плодового тела. Но современные биологи считают, что вещества, придающие зелёный окрас шляпке, во время термической обработки не разрушаются и могут привести к отравлению, которое представляет опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Учёные выяснили, что при употреблении большой дозы рядовок зелёных увеличивается вязкость крови и количество тромбоцитов. А это может привести к развитию инфаркта и тромбозов. Однако с другой стороны в данных плодовых телах содержатся белки, жиры и углеводы, а также витамины В1, В2, РР и D, необходимые для организма человека. Кроме того, рядовка зелёная (зеленушка) богата каротином, фосфором и пантотеновой кислотой. Так, исходя из вышесказанного, следует учесть, что употреблять такой гриб в пищу в больших количествах запрещается.

Хотя гриб рядовку зелёную (зеленушку) можно готовить разными способами: жарить, варить, солить, мариновать, тушить, употреблять её следует только в ограниченных количествах. Необходимо помнить одно важное правило: промывать тщательно грибы и очищать шляпку от кожицы. Если грибы солятся, варятся или маринуются, в банке получается красивый насыщенный зелёный цвет грибов. И если правильно готовить рядовку зелёную и употреблять в разумных количествах – получается отличное витаминное дополнение к повседневному рациону, особенно в зимний период времени.

Гриб рядовка зелёная (зеленушка) предпочитает все лесные зоны страны: чаще смешанные и хвойные, реже лиственные.

Произрастая на сухих песчаных почвах, этот гриб довольно редко становится червивым. В данной статье мы предоставим полное описание и фото грибов рядовки зелёной, чтобы каждый любитель «тихой охоты» смог узнать это плодовое тело в лесу и собрать соответствующий урожай.

Название рядовки зелёной произошло от характерного внешнего вида плодового тела, которое отличается ярким зелёным цветом шляпки. Даже во время термической обработки цвет грибов полностью сохраняется. Представленное фото рядовки зелёной позволит каждому грибнику узнать, как она выглядит, и детально изучить представителя рядовковых.

Латинское название: Tricholoma eguestre.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы : зеленушка, зелёная рядовка, зелёный гриб.

Шляпка: имеет крепкое и плотное тело, которое практически не портится червями. Фото гриба рядовки зеленушки показывает, что шляпка на ранних стадиях мясистая и выпуклая. В более позднем возрасте становится распростёртой и практически плоской, часто радиально растрескивается. Диаметр от 3 до 15 см, с ярким зелёным или зелёно-жёлтым оттенком. Центр шляпки более тёмного цвета, покрыт мелкими чешуйками. В сырую погоду шляпка становится скользкой и липкой, что даёт возможность прилипать к ней песку, листьям и траве.

Ножка: короткая, немного с утолщением книзу, у основания покрыта мелкими бурыми чешуйками. На фото рядовки зелёной (зеленушки) видно, что ножка полностью скрывается в почве. Однако её окрас сразу заметен, потому что имеет зелёный или зеленовато-жёлтый цвет.

Мякоть: плотная, белая, в зрелом возрасте приобретает желтоватый оттенок. При надломе или срезе сразу изменяется окраска. Вкус не ярко выраженный, однако имеет запах свежей муки. У рядовок зелёных, растущих на соснах, аромат более сильный.

Пластинки: тонкие, имеют лимонный или зеленовато-жёлтый цвет, который с возрастом становится темнее.

Применение: зеленушку можно солить, жарить, мариновать, тушить и варить. Самыми вкусными многие считают жареные зелёные рядовки, причём в этом случае их не обязательно отваривать.

Как отличить зеленушки от рядовок серо-жёлтых и когда собирать эти грибы

Сходства и отличия: гриб зеленушка очень похож на ядовитую серно-жёлтую рядовку. Как отличить зеленушку от рядовки серно-жёлтой, чтобы не произошло отравления? Прежде всего нужно обратить внимание на запах и цвет гриба, который находится перед вами. Главным отличием рядовки серно-жёлтой от зеленушки является неприятный запах дегтярного мыла, горький вкус и грязно-жёлтый цвет.

Также гриб имеет сходство с рядовкой жгучей, у которой конусообразная шляпка и специфически острый вкус. Кроме того, жгучая рядовка растёт только под елями, реже предпочитает сосны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!