Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Ольга журавская галчонок. Здоровые привычки президента благотворительного фонда ольги журавской

Святая мученица Агриппина

Святая Агриппина жила в III веке. Она родилась в Риме и происходила из знатной семьи. С юности дева посвятила себя Богу. Благоухание ее добродетелей было для христиан подобно предвкушению райского блаженства, и они отрекались от страстей, чтобы вслед за святой Агриппиной пойти по пути чистоты и девства. Многие юные девы и женщины зрелого возраста стремились разделить ее образ жизни, чтобы иметь часть в той благодати, которую Господь даровал святой Агриппине.

Однако у язычников ее сияющие добродетели породили завистливую ненависть. Они выдали святую Агриппину властям во времена гонений при Валериане (257). Ее обвинили в том, что она восстает против института брака и с помощью мошенничества обманывает девушек. На это невеста Христова отвечала, что отнюдь никого не вводит в заблуждение, но приводит к Богу и что проповедуемое ею девство не угрожает общественным установлениям, а является путем единения со Спасителем, Который пришел в мир, родившись от Девы.

Из любви к Небесному Жениху святая Агриппина с готовностью пошла на мученичество. Ее били по устам, но она хранила молчание, подрывая этим сами основы нечестия. Ее обнажили и бичевали так, что кровь залила всю землю вокруг, но мученица преодолела все вероломные козни врага рода человеческого. С руками и ногами, закованными в колодки, она развенчала заблуждения язычников. Ангел Божий посетил мученицу и исцелил ее раны, и вскоре она снова с той же решимостью предстала перед судом. В новых мучениях святая Агриппина предала Богу душу и унесла на Небеса победный венец.

Подруги и духовные сестры Агриппины, святые Васса, Павла и Агафоника, пришли на суд, невзирая на угрозу их собственной жизни. Когда тело мученицы бросили на съедение псам, девы взяли останки и ушли. Ночью их вел столп света, они переходили от одного города к другому и наконец достигли Сицилии. Они погребли тело Агриппины в месте, называвшемся Мений.

Впоследствии там была возведена церковь в честь мученицы Христовой. Присутствие ее святых мощей изгнало бесов, которым обитатели острова поклонялись как богам, и спасло людей от мрака заблуждений. Сарацинские пираты, посмевшие напасть на храм, погибли после того, как в небе явилась золотая голубка с крестом. Впоследствии прокаженные и многие другие больные, приходившие почтить мощи святой Агриппины, получали исцеление от недугов.

Святые Васса, Павла и Агафоника также удостоились мученических венцов.

Составитель - иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод - издательство Сретенского монастыря

July 6th, 2016 , 01:42 pm

Раннехристианская святая мученица. Память в Православной церкви совершается 6 июля.

Покровительница сицилийского города Минео .

Согласно житию, Агриппина была усечена мечом в правление императора Валериана.

Тело Агриппины погребли в Риме . Не позднее начала IV века святые Васса, Павла и Агафоника перенесли её мощи в сицилийский город Минео , где они стали почитаться источником чудотворений. В начале XI века мощи святой Агриппины перенесли в Константинополь .

В России не так часто можно было встретить имя Агриппина, чаще Агрппин, в среде народа называли Аграфена . Так же можно было слышать Гапа, Ина, Рипа, Ганя, Гриня, Груша, Феня ...
Украинский аналог Горпина .

Агриппина имя берёт начало от мужского имени Агриппа. Ранее утверждалось, что это древнее имя обозначало детей, родившихся вперед ногами . Женское имя стало когноменом и обозначало принадлежность женщины к семье некого Агриппы.

В Древнем Риме, ещё до христианском, Агриппина было очень распространённым именем и это имя носили многие дочери Римских Императоров . Так мать жестокого императора и гонителя христиан Нерона, тоже звали Агриппиной.

Но и в христианское время Агриппинами называли многих девочек вошедших в историю Среди которых:
Агриппина Ростиславна (1248—1305/09) — жена краковского князя Лешка II Черного.
Агриппина Ольгердовна (?—1393) — дочь великого князя литовского Ольгерда, жена суздальского князя Бориса Константиновича.
Аграфена Васильевна (XVI век) — фактическая правительница Великого Рязанского княжества при малолетстве своего сына Ивана , последнего князя Рязанского

Из русской литературы можно вспомнить:
Грушенька Светлова — персонаж «Братьев Карамазовых».
Горпина — персонаж «Огнём и мечом» Г. Сенкевича.

Именем Агриппина в 1907 году назвали открытый астероид.

Мученице Агриппине молятся при всевозможных недугах, а также проказе.

Святая Агриппина жила в III веке. Она родилась в Риме и происходила из знатной семьи. Уже в детстве она решила не выходить замуж и посвятить свою жизнь Богу. «Она своим целомудренным и добродетельным житием приносила верным сердцам сладость и благоухание, чем и отгоняла смрад страстей». Многие юные девы и женщины зрелого возраста стремились разделить ее образ жизни, чтобы иметь часть в той благодати, которую Господь даровал святой Агриппине.

Правителем Римской империи в то время был император Валериан I, жестоко преследующий веровавших в Христа. Не смогла избежать преследования и молодая христианка Агриппина. Тело ее было избито палками так сильно, что были перебиты кости, после чего воины императора обнажили деву и заключили ее в оковы. Но ангел Господень освободил мученицу от уз и, и она в муках предала Богу дух свой.

Когда тело мученицы бросили на съедение псам, подруги и духовные сестры Агриппины, святые Васса, Павла и Агафоника тайно забрали останки и вышли с ними из Рима. Переходя с места на место, совершив долгое плавание, они приплыли в Сицилию, где тайно похоронили тело Агриппины в городе Минео.

С этого момента мученица Агриппина стала покровительницей и защитницей острова. От гроба святой совершались многочисленные исцеления тяжелобольных и прокаженных, приходящих с верою. Кроме того в каноне в честь Агриппины и в славословии упоминается о поражении агарян (арабы-мусульмане), напавших на ее храм, когда она, в виде голубя с крестом, явилась, и уничтожила их.

Со временем слава Агриппины вышла за границы Сицилии, ее стали почитать и в Византии, и примерно в XI в. мощи святой были перенесены в Константинополь.

Святые Васса, Павла и Агафоника также удостоились мученических венцов.

Одна из школ города Бельмонта ежегодно рассылает родителям учеников необычную памятку. Эта памятка состоит из 21 пункта. Ольга Журавская - мама одного из учеников перевела ее. Это напоминание стоит вашего прочтения!

Из школы Саня принес мне памятку. Там двадцать один пункт, который школа хочет, чтоб я выполняла.

Памятка для родителей от школы города Бельмонт

1. Не балуй меня, ведь я знаю, что ты не обязан исполнять каждое мое желание.

2. Не бойся быть со мной прямолинейным.

3. Не давай мне формировать плохие привычки, отучаться будет еще тяжелее.

4. Не заставляй меня чувствовать себя так, будто мое мнение не имеет значения, я от этого еще хуже буду себя вести, так и знай.

5. Не поправляй меня в присутствии других людей, я лучше воспринимаю информацию, когда ты делаешь замечание с глазу на глаз.

6. Не заставляй меня чувствовать себя так, будто мои ошибки - это страшные преступления.

7. Не защищай меня все время от последствий моих поступков, я должен научиться понимать, что у действия бывает противодействие.

8. Не обращай внимания на мои мелкие придирки, иногда мне просто хочется общения.

9. Не расстраивайся слишком сильно, когда я говорю, что ненавижу тебя - я не ненавижу тебя, а бунтую против твоей власти.

10. Не повторяй все по сто раз, а иначе я буду делать вид, будто я глухой.

11. Не давай опрометчивых обещаний, я расстроюсь, если ты их не выполнишь.

12. Не забывай, что я пока еще не могу вдумчиво объяснить то, что чувствую.

13. Не требуй от меня правды, если ты сердишься, иначе я могу обмануть от страха.

14. Не будь непостоянным, меня это сильно портит.

15. Не оставляй мои вопросы без ответов, или я пойду искать ответы в другом месте.

16. Не говори, что мои страхи - неважные. Они ужасно важные, совсем не мелкие и мне еще страшнее, когда ты этого не понимаешь.

17. Не притворяйся совершенным и не совершающим ошибок. Я ужасно расстроюсь, когда выясню, что это не так.

18. Не думай, что извиниться передо мной - ниже твоего достоинства. Если ты извинишься когда не прав, то научишь меня тому же.

19. Не забывай, что я быстро расту. Тебе придется перестраиваться очень часто.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!