Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Напольное содержание цыплят бройлеров в домашних условиях. Секреты разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих

Бройлерная курица - частый обитатель домашнего курятника, ведь это хороший источник мяса, которое можно получить в достаточно короткие сроки.

Однако имеются некоторые нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы достичь успеха в деле выращивания бройлеров.

Рассмотрим их в статье.

Преимущества выращивания бройлеров

Прежде чем начать разведение бройлеров в собственном хозяйстве, стоит изучить плюсы и минусы, которые влечёт за собой это занятие.

Давайте разберёмся, почему птицеводы занимаются выращиванием бройлерных кур:

  1. Крупная, пригодная к употреблению особь вырастает очень быстро - за 40-45 дней, что делает её пригодной для разведения даже в сезонном дачном хозяйстве.
  2. Быстрорастущие породы кур можно держать в течение всего года, создав им должные условия существования. Допустимо также конвейерное содержание.
  3. Мясо у бройлерных курочек нежное, вкусное и быстро готовится.
  4. Птицевод всегда уверен в качестве собственной продукции, поскольку знает, чем питались и лечились его подопечные, какой за ними был уход.
  5. Можно заранее просчитать затраты на корм, поскольку на выращивание этих кур уходит определённое количество времени, и нет смысла содержать и кормить их дольше необходимого срока.
  6. Бройлерам не нужны площади для выгула, их главная задача - есть и набирать массу.
  7. Тушка бройлерной курицы легко и быстро ощипывается.

Каких бройлеров стоит брать на мясо: лучшие породы

Бройлер - это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.

Знаете ли вы? Получились первые бройлеры у английских фермеров от скрещивания породистых кур. Они были очень крупными и поначалу были отнесены к новой гигантской породе, но впоследствии плохо размножались и давали обычное потомство уже через поколение. Так выяснилось, что путём скрещивания мясных куриных пород, например, Кохинхин, Брама, Корниш, Плимутрок и других, можно получить быстрорастущий гибрид.

Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:

  1. РОСС-308 . Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.

  2. РОСС-708 . Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.

  3. КОББ-500 . Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.

  4. Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца - около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.

  5. Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.

  6. Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.

  7. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня - около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.

Важно! Селекционеры постоянно работают над улучшением качеств гибридных кроссов и их соответствием заявленным требованиям.

Какую модель лучше использовать

Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.

Знаете ли вы? Современные канадские учёные (Альбертский университет) вырастили одновременно три породы бройлеров, популярных в разное время: в 1957 году, в 1978 году и современную. Современная порода продемонстрировала скорость набора веса в 4 раза выше, нежели у предшественников 50-х годов, при этом они съедают корма в полтора раза меньше. Это невероятное свойство приобретено за счёт удлинения кишечника и, как следствие, лучшей усвояемости пищи.

Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:

  • в виде яиц для последующей их инкубации;
  • однодневных цыплят для выращивания;
  • подрощенных, более взрослых цыплят.

Покупка и инкубация яиц

Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.

Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.

Такая модель имеет, однако, определённые риски:

  • яйца могут оказаться бракованными или просроченными;
  • полученная порода может не соответствовать ожиданиям;
  • смертность цыплят при таком способе выведения наиболее высока.

Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.

Покупка однодневных цыплят

Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.

Знаете ли вы? Выведение бройлеров - не генная модификация, а результат селекции, который оказался возможным только у домашней птицы. Фактически этот феномен является эволюцией, воссозданной искусственным путём и имеющей негативный результат. Ведь в живой природе такие особи не имели бы шанса на выживание: у них низкий иммунитет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, миопатии, нарушения обменных процессов и так далее.

Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.

Покупка подросших цыплят

Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.

При этом цена увеличивается с каждым днём их жизни за счёт расходов на содержание:

  • на корм;
  • на освещение;
  • на обогрев;
  • на лекарства и витамины;
  • на предметы ухода и т. д.

Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.

Какие условия потребуются для разведения бройлеров

В домашнем хозяйстве необходимо обеспечить бройлерам комфортные условия содержания для того, чтобы получить к сроку планируемое количество мяса:

  • помещение должно быть безоконным и хорошо вентилироваться. Немаловажный момент: нужно убедиться, что у грызунов и прочих вредителей туда нет доступа. Перед заселением помещение следует вымыть и провести дезинфицирующую обработку 2%-раствором каустической соды. Также следует продезинфицировать инвентарь;

Важно! Необходимо брать во внимание очень быстрый рост поголовья и планировать пространство с учётом санитарно-гигиенических норм.

  • в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку или лузгу подсолнечника, предварительно убедившись в том, что в ней отсутствует плесень, пыль, примеси химических веществ и пр. При напольном содержании важно следить, чтобы плотность живой массы на квадрат не была выше 34 килограммов, то есть в первые дни это может составлять от 30 до 40 особей, после месячного возраста - 10–15 особей;
  • при клеточном содержании, которое более предпочтительно в плане эпидемической безопасности, рекомендуется на один квадрат помещать до 18 цыплят и до 9 взрослых особей. В одной клетке рекомендуется содержать от 3 до 5 курочек, но не больше 10 одновременно. При этом конструкция клетки такова, что все особи должны получать доступ к корму одновременно. Изготовление клеток требует затрат, которые, впрочем, окупаются, если постоянно практиковать разведение птицы, и после этого экономичность способа повышается в сравнении с напольным содержанием;
  • в первую неделю жизни цыплятам необходимо обеспечить температурный режим около +32–34°С, на второй неделе температура снижается до +30°С, на третьей - до +27°С. Впоследствии следует придерживаться +21–22°С. Разумеется, в зимнее время разведение бройлеров возможно только при наличии отапливаемого курятника;

Знаете ли вы? Изъятую из курятника на несколько дней особь члены стада узнают после возвращения и примут её.

  • не нужно оборудовать курятник яркими лампами, однако следует учесть, что освещение должно присутствовать в первые 2 недели круглосуточно, впоследствии свет выключается на час в сутки. При этом места приёма пищи и обитания цыплят должны быть хорошо освещены;
  • в обязательном порядке помещение должно вентилироваться, однако нельзя допускать сквозняков - они губительны для мясных гибридов;
  • при содержании домашнего стада на полу необходимо установить в курятнике достаточное количество кормушек и поилок, чтобы у каждой курицы был беспрепятственный доступ к еде.

    Важно! Используя инвентарь повторно, каждую новую партию кур следует поселять в дезинфицированную клетку.

    При клеточном содержании кормушки и поилки делаются съёмными для того, чтобы иметь возможность их часто мыть. Кормушки прикрепляют вдоль передней стенки клетки, поилки - над ними. Во избежание распространения заболеваний посуду необходимо регулярно мыть и время от времени дезинфицировать, особенно для последующих партий;


Чем кормить

В вопросе выращивания мясных гибридных кроссов на природные механизмы в их вскармливании рассчитывать не приходится. Это быстрорастущее мясо, выращивать которое следует, придерживаясь чётких схем кормления, если хотите получить запланированную массу в сжатые сроки.

Каждый период недолгой жизни этой птицы требует определённого набора необходимых веществ. Существуют готовые комбикорма, которые соответствуют каждому такому периоду.

Некоторые птицеводы, обладающие опытом в разведении бройлеров, имеют возможность путём проб, изучив материал, комбинировать корм собственноручно.

Знаете ли вы? Считается, что куры - прямые потомки динозавров, а именно тираннозавров. Эту теорию подтверждает сходство в строении скелета, а также способность кур хорошо ориентироваться в пространстве и быстро бегать. Кроме того, у них отличное зрение.

Многим фермерам удаётся приготовить комбинированный корм в своём хозяйстве, особенно если в нём имеются отходы молочного производства, огородная зелень и так далее, и это значительно удешевляет прокорм бройлеров и, соответственно, увеличивает рентабельность их содержания.

Классическая схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём видам корма, чередующимся последовательно в соответствии с возрастом поголовья:

  • предстартовому, который дают цыплятам в первые пять дней их жизни;
  • стартовому, которым вскармливают подрастающее стадо до месячного возраста;
  • финишному, который является основным питанием до забоя.

Важно! Независимо от возраста поголовья постоянно в свободном доступе наряду с кормом должен быть гравий в кормушках.

Цыплят первых пяти дней

Сразу же после вылупления цыплята должны получить сладкое питьё: литр воды с разведённой в нём чайной ложкой сахара.

Вслед за первым водопоем многие птицеводы рекомендуют в качестве первого кормления давать рубленое варёное яйцо, однако другие им возражают - это может стать причиной расстройства пищеварения у молодняка, и советуют вообще не давать влажный корм, а предлагать пшено, смешанное с яичным порошком.
Для желающих самостоятельно изготовить предстартовый корм существует такой рецепт: кукуруза - 50 %, пшеница или пшеничные отруби - 16 %, сухое молоко - 13 %, соевый шрот - 13 %, ячмень - 8 %.

Цыплята этого возраста в среднем съедают около 10 граммов корма в сутки, изо дня в день увеличивая дозу, и к двухнедельному возрасту потребление увеличивается до 25 граммов в сутки.

Обязательно в свободном доступе должна быть свежая вода, в которую по мере надобности добавляют или 1–3 кристалла марганцовки, или сахар (глюкозу).

Знаете ли вы? Аям Чемани - порода чёрных кур и петухов. Причём благодаря доминантному гену чёрного цвета у них не только оперение, но и кожа, кости, мышцы, внутренние органы. У них даже кровь значительно темнее обычной.

Цыплят от шести до 30 дней

Нормы потребления корма 1–4-недельной птицей - 20–120 граммов в сутки.

До 10-дневного возраста молодых курочек кормят 8 раз в день маленькими порциями. Когда они склёвывают всё предложенное, им подсыпают новую порцию корма.

Важно! Нельзя оставлять в кормушках недоеденный влажный корм: он может закиснуть, и птица получит пищевое отравление, а хозяин - сопряжённые с этим неприятным явлением последствия, одним из которых будет замедление набора веса.

В воду время от времени продолжают добавлять марганцовку.

Откорм бройлеров на убой

Через месяц после рождения птицу переводят на финишный комбикорм и откармливают для максимального набора веса до достижения двухмесячного возраста.

В комбикорм приветствуется добавление пищевых отходов:

  • картофельных очисток;
  • овощных обрезков;
  • кожуры отварных овощей, яичной скорлупы;
  • хлебных остатков и тому подобного.

Однако следует следить за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.

Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм существует такой рецепт: кукуруза - 45 %, жмых - 16 %, пшеница - 14 %, ячмень - 8 %, пивные дрожжи - 5 %, рыбная мука - 4 %, мясокостная мука - 3 %, кормовой жир - 3 %, травяная мука - 1 %.

Важно! Перевод с одного корма на другой всегда осуществляется постепенно, чтобы не нарушить пищеварение у птицы, которая может отреагировать на это замедлением набора массы.

В сутки на втором месяце жизни бройлер потребляет от 140 до 160 граммов корма.

Профилактика болезней и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

Знаете ли вы? На нашей планете кур живёт в три раза больше, чем людей.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

  1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил» , разведённым в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
  2. Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник» .
  3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
  4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
  5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.
  6. На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
  7. Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике кокцидиоза , для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
  8. С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.

Сколько растут бройлеры на мясо и когда лучше резать

Поскольку главная цель при выращивании бройлеров - получение в сжатые сроки максимально большого количества мяса, нет смысла содержать их дольше положенного срока: после они набирают вес медленно или вовсе останавливаются, а едят при этом по-прежнему много. Масса набирается в основном за счёт жира.

Вкусовые качества мяса также меняются в худшую сторону: оно становится жёстким и сухим.

В зависимости от породы птица готова к забою уже через 6–8 недель.

Выход мяса бройлера от живого веса

Выход мяса - это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.
Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход - 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.

Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться - это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

182 раза уже
помогла


Куры-бройлеры – одна из мясных пород, которая полюбилась многим фермерам за высокую продуктивность, быстрый рост, спокойный характер и качественное мясо. Выращивание цыплят – это хороший семейный бизнес, так как птица к забою готова в двухмесячном возрасте. Но перед покупкой особей необходимо знать все преимущества и недостатки породы, правила ухода и выращивания, а также рацион кормления с первых дней жизни.

Чем хороши куры-бройлеры

Куры-бройлеры значительно отличаются от несушек и других мясных пород. Они намного крупнее, тельце мощнее, а к трем месяцам птица набирает до 5 килограммов. Кроме этого, она по характеру холерик и хорошо уживается с другими особями.

При выращивании бройлеров необходимо знать, что они восприимчивы к холодам, требовательны к чистоте и правильному кормлению. При неправильном содержании птица будет плохо набирать в весе, а качество мяса снизится.

Достоинства:

  1. 1. Быстрый рост и высокая продуктивность.
  2. 2. Масса тушки к 2 месяцам достигает 3 кг с курицы и 5 кг с петуха.
  3. 3. Нетребовательны к большому пространству, на одном квадратном метре можно выращивать до 18 цыплят.

Недостатки:

  • высокое потребление комбикорма;
  • для быстрого набора массы птице необходима чистая вода комнатной температуры и разнообразная пища;
  • из-за малой подвижности нужно ежедневно следить за чистотой в курятнике;
  • регулярное добавление в пищу антибиотиков и витаминов;
  • высокая температура и влажность воздуха для породы недопустимы.

Популярные породы

В домашних условиях бройлеров выращивают исключительно ради мяса. Благодаря работе селекционеров было выведено большое количество кроссов.

Порода Описание
Смена Кросс был выведен благодаря скрещиванию гибридов: Гибро-6 и Бройлер-6. Он отличается быстрым ростом (ежедневный прирост составляет 40 грамм) и высокой жизнеспособностью цыплят. Для хорошего роста необходимо соблюдать температурный режим. Несмотря на то что птица устойчива к незначительным морозам, температура в помещении должна быть не ниже уличной на 5 градусов. У кроссов есть и недостатки – это склонность к ожирению. Без недостаточного выгула птицу нужно сажать на низкокалорийную диету. Для мясной породы Смена имеет хорошую яйценоскость, она может нести в год до 160 яиц по 60 грамм каждое

Бройлер-М
Этот кросс отличается некрупной тушкой - вес взрослого петуха 4 кг, а курицы 3 кг. Отличительна черта – хорошая яйценоскость и вкус мяса. Эту птицу можно разводить самостоятельно, но для этого нужно приобрести петуха породы Корниш

Гибро-6
Птица неприхотлива, имеет отличный иммунитет ко многим заболеваниям. Ее можно содержать как в клетках, так и на свободном выгуле. Благодаря спокойному характеру хорошо уживается с другими породами кур

Бройлер – 61
Куры быстро набирают вес при минимальном потреблении корма. В возрасте 1,5 месяцев птица набирает до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, но повышенная жизнеспособность молодняка и быстрый набор массы тела. При выращивании необходимо помнить, что перекорм приведет к полому костей ног

Коббо – 500
Этих кроссов лучше выращивать опытным фермерам, так как птица очень чувствительна к условиям содержания и нуждается в постоянном контроле за здоровьем

Росс – 308
Низкорослые, с быстрым набором веса даже при минимальном потреблении корма. Мышечная масса начинает развиваться с первых дней жизни, к 2 месяцам масса тела составляет уже 3 кг. А также у кроссов хорошая яйценоскость - в первый год жизни курица несет до 180 яиц

Корниш
Мирная и очень массивная порода бройлерных кур. В 2 месяца цыплята весят уже 2,5 кг. Кроме красивой мышечной массы курица способна за год снести до 140 яиц весом до 60 грамм. У породы сохранился инстинкт наседки, поэтому ее можно разводить самостоятельно

Триколор
Крупная породы кур, взрослая особь достигает до 6 кг. В месячном возрасте при правильном кормлении цыплята весят 1,5-2 кг. Яйценоскость у породы высокая, в год курица способна снести до 300 яиц. Триколор имеет вкусное и нежное мясо, у нее развит инстинкт насиживания, что позволяет разводить породу самостоятельно. Свое название бройлер получил из-за разнообразия окраса из 3 цветов

Правильный выбор цыпленка

Чтобы вырастить здоровую и крупную птицу, нужно правильно выбрать цыпленка. Очень часто недобросовестные продавцы выдают за бройлерных обычную породу. Поэтому лучше приобретать особей у проверенных производителей или на птицеферме.

При покупке цыплят необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. 1. Ноги должны быть подвижны и без искривления.
  2. 2. Глаза яркие и незатемненные.
  3. 3. Светло-лимонный клюв без искривления и ровный.
  4. 4. Цыплята должны реагировать на звук.
  5. 5. Животик должен быть мягким, не вздутым и подтянутым.
  6. 6. Крылья в спокойном состоянии плотно прижаты к тельцу.

Начинающему птицеводу лучше заводить 2-недельных цыплят, так как при продаже они будут привиты и нетребовательны к дополнительному уходу.

Для мясной породы пол не имеет значения. Но если стоит задача выбрать петуха или курицу, нужно учитывать, что при расправлении крыла у петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины.

Разводить бройлеров можно на протяжении всего года при содержании в утепленном курятнике. Забой проводят на 70 день, так как после этого срока вес набирается медленно, а расход комбикорма увеличивается.

Прежде чем заводить цыплят, необходимо подготовить правильное жилье для комфортного проживания.

Для создания уюта курятник должен быть оснащен:

  • специальными лампами для освещения и обогрева;
  • кормушками и поилками;
  • клетками;
  • термометром.

Помещение для разведения бройлеров должно быть хорошо вентилируемым и иметь достаточные размеры. Так как порода малоподвижна, на 14 голов достаточно 1 кв. метра.

Чтобы птица была здорова, курятник нужно держать в чистоте. Для этого стены и полы моют, белят известью. В подготовленном месте устанавливают кормушки, поилки, свет, обогрев и термометр. Пол устилают подстилкой из соломы или опилок высотой не менее 10 см.

Чтобы птица была здорова, подстилку следует менять по мере загрязнения.

В курятнике не гуляет ветер, все трещины тщательно заделаны и заштукатурены. В независимости от времени года температура в помещении для молодняка не понижается ниже +30 градусов. К периоду забоя ее можно понизить до +20 градусов.

Практикуется два варианта содержания птицы:

  • напольный – простой и удобный способ;
  • клеточный – создание многоярусного домика.

Хоть напольное содержание простое и не затратное, оно имеет несколько недостатков:

  1. 1. На 1 кв. м при учете роста молодняка размещают до 10 особей. При клеточном содержании, в зависимости от количества ярусов, на этом же участке можно разместить в два, а то и в три раза больше птенцов.
  2. 2. Высокая степень загрязнения. При несоблюдении правил гигиены происходит присоединение инфекционных заболеваний.

Порода малоподвижна, поэтому выгул необязателен. Если место для этих целей в курятнике есть, то необходимо знать: при длительном гулянии для достижения нужного веса бройлеров придется кормить в два раза больше.

Питание особей

Для того чтобы цыпленок набирал нужный вес, необходимо обеспечить его постоянным и сбалансированным питанием. Качественный корм – это хорошее здоровье птицы и улучшенные вкусовые характеристики мяса.

С возрастом меняется и состав корма. Существует 4 стратегии экономного кормления:

  1. 1. Сухой комбикорм – идеально подходит для больших птицеферм. Состав сбалансирован для роста птицы.
  2. 2. Влажная мешанка – экономное кормление. 1 кг корма разводится 500 мл воды или бульона. Можно добавить продукты и отходы со стола, а также ботву овощных культур. Приготовленную мешанку необходимо израсходовать за 2-3 часа, так как длительное хранение может привести к закисанию.
  3. 3. Комбинированное питание.
  4. 4. Применение БМВД – содержит минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. БМВД засыпают в сухой корм или влажную мешанку. Она обогащает пищу полезными элементами, увеличивает продуктивность, улучшает качество мяса и повышает иммунитет ко многим заболеваниям.

Кормление цыплят с рождения до 14 дней

Новорожденных цыплят кормят 8 раз в день. Примерная доза должна составлять не менее 10-15 грамм в сутки. Ко второй неделе количество корма увеличивается до 80 грамм.

Для птенцов в рацион должно входить яйцо, молочные продукты (творог, сыворотка и нежирный кефир) и пшено.

Через неделю при отсутствии диареи и несварении желудка в корм добавляют кукурузу и комбикорм ПКВ 6-1. Последний создан специально для наращивания массы тела. Но так как он недешевый, его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:

  • молотую кукурузу – 50 %;
  • перемолотую пшеницу – 15 %;
  • жмых – 15 %;
  • молочные продукты – 12 %;
  • ячмень – 8 %.

На 14 день в корм добавляют ракушку, яичную скорлупу и рыбий жир. Эти ингредиенты служат источником витаминов и микроэлементов. Также молодняку дают травяную муку, листья от одуванчиков и сухую крапиву.

Птенцов до двухнедельного возраста нужно поить только кипяченой водой с добавлением отвара ромашки и шиповника для лучшего пищеварения.

Кормление цыплят в первые дни жизни - видео:

Питание с 14 до 30 дня

Количество корма увеличивается до 120 грамм в сутки. Кормление проводят 4 раза в день. В рацион должны входить: кукуруза, пшеница, жмых, мясокостная мука, зелень и рыбий жир.

При правильном питании птенцы к 4 недели набирают до 2 кг. На этапе откорма добавляют:

  • отварной картофель;
  • рыбные отходы;
  • хлебные дрожжи и свежую зелень в мешанку. Зелень должна составлять 15 % от общего количества корма;
  • тертую морковь, тыкву;
  • свежую капусту во время оперения;
  • молочные продукты, костную муку, ракушник и мел - источники кальция.

Кормление до забоя

Финишное кормление проводят 2 раза в день. Суточная норма должна составлять 120 грамм на 1 голову. Молотое зерно заменяют цельным. Полноценный корм состоит из:

Порошок разводят в воде в пропорции 1:1. Защищает от заболеваний, повышает иммунитет
Энрофлон Антибиотик широкого спектра действия. Эффективен для профилактики инфекционных заболеваний. Разводят 5 грамм порошка на 10 литров воды
Ветом 1. 1 Хороший иммуномодулятор и антивирусное средство. В 3 литрах воды разбавляют 1 ч. л. порошка

Эти препараты дают птенцам 3-5 дней. Раствор должен быть свежеприготовленным.

Правильное пропаивание улучшает аппетит и повышает иммунную систему.

В качестве вакцинации новорожденным дают материнские антитела. После приготовления вакцину нужно использовать в течение 2-3 часов. Для разведения не подходит вода с большим содержанием железа и магния. Если вода в регионе не соответствует стандартам, то лучше применять ту, что предназначена специально для птиц. Ее можно приобрести в зоомагазине.

Ошибки начинающих птицеводов

Несоблюдение правил ухода может повлиять на рост и развитие, здоровье особей и вкус мяса. Многие начинающие фермеры сталкиваются с частыми заболеваниями и мором птицы. Это связано со многими причинами:

  1. 1. Поилка стоит на глубокой подстилке. При разливании воды она сыреет, начинается быстрое размножение грибов и плесени, которые могут привести к заболеваниям и гибели птицы.
  2. 2. Несоблюдение правил гигиены. Загрязненная подстилка и грязные клетки приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  3. 3. Однообразная пища. Несоблюдение сбалансированного питания ухудшает вкус мяса и приводит к всевозможным заболеваниям.
  4. 4. Неправильный режим кормления. Молодняк должен принимать пищу при свете и в одно и то же время.

Первый признак откормленности птицы для забоя – это наличие светло-желтого жира при раздувании пуха на груди.

Как вырастить бройлеров, можно узнать из видео:

При правильном уходе и выращивании за весенне-осенний сезон можно вырастить на небольшом дачном участке две партии цыплят бройлеров, которые дадут вкусное и качественное мясо.


Собственный бизнес по выращиванию и разведению бройлеров с нуля, то это отличная идея для получения стабильного дохода. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях ухода, кормления и содержания самых покупаемых мясных кур .

Бройлерные куры отличаются быстрым набором мышечной массы, нежным мясом и особыми питательными свойствами. Эти качества сделали их хорошо подходящими для выращивания на мясо, как на крупных птицефабриках, так и на небольших частных фермах.

Уже через 2 месяца интенсивного ухода и питания, выводок наберет вес от 1,5 до 2,5 кг., и будет готов к убою . Бройлерные птицы имеют низкую яйценоскость, но это качество им и не нужно, поскольку они подлежат убою в 1,5 – 2 месяца, а возраст яйцекладки наступает только в 7 месяцев.

Выращивание осложняется привередливостью птиц к условиям жизни.

Например , если вы самостоятельно занимаетесь выведением молодняка с помощью инкубатора, незначительное несоблюдение температурного режима в первые недели после вылупления птенцов, приведет к значительному замедлению роста и набора веса в перспективе. Грубое нарушение температурного режима приведет к гибели бройлеров.

Корм должен быть полноценным, регулярным и разнообразным, а уход должен соответствовать необходимому для поддержания здоровья качеству. Только так вы получите здоровых и крупных цыплят.

Подготовка места

Прежде чем покупать молодняк, озаботьтесь тщательной подготовкой места.

Если вы хотите на даче или в частном доме, то в качестве места для домашней фермы хорошо подойдет пристрой или небольшая утепленная постройка на территории участка.

Помещение должно быть сухим и чистым. Внутри будут размещены удобные и правильно оборудованные места для жизни птиц.

Какой должна быть клетка для бройлеров

Наиболее удобным вариантом для производства куриного мяса, является содержание кур в клетках. При посадке 10 птенцов на клетку, площадь каждой из них должна составлять 0,5 м2.

Для лучшего удобства и гигиены , лучше приобрести клетки с дном из мелкой сетки, под которым будет располагаться съемный поддон – это защитит нижние ярусы от влаги и грязи, позволит быстро произвести чистку от продуктов жизнедеятельности.

Удобно, если кормушки будут располагаться снаружи или на небольшом расстоянии от дна, не допуская попадания мелкого мусора и помета в корм, а так же облегчая вам процедуру кормления кур.

Доступ к кормушкам цыплята смогут получить, просунув голову между прутьями. Например, бюджетный вариант трехъярусной клетки для 50 голов обойдется около 320$.

Что еще необходимо для содержания цыплят

Когда помещение и клетки готовы, нужно будет приобрести поилки, лампы, термометры для каждого яруса и обогреватель.

Так же следует помнить о том, что уход за бройлерами с первых дней предусматривает поддержание определенного уровня влажности воздуха в помещении: 65% на первую неделю пребывания и 70% для последующего разведения.

Покупка бройлеров

Бройлерные птицы не имеют породы, поскольку их разведение может быть только гибридным. Их идентифицируют по кроссам – вариантам сочетания различных пород кур.

Лучшие из них: РОСС-308, РОСС-708, КОББ–500, Бройлер 61, Гибро-6.

Обратите внимание на сезон для покупки птенцов. Специалисты считают, что зимой, в частности в январе – лучшее время для приобретения молодняка.

Разведение цыплят бройлеров

Покупка и выращивание родительского стада, с целью разведения бройлерных цыплят имеет множество нюансов и подводных камней. Зная, как разводить цыплят правильно, вы сможете не допустить распространенных ошибок.


Поскольку сами бройлеры не подходят для целей разведения, в качестве родителей выбирают кур крупных пород, таких как брама, корниш, кохинхин и прочие. Для получения цыплят, необходимо брать петушка одной породы, а кур другой, из расчета 1 петух на 11 кур.

После покупки здорового родительского стада, дождитесь, когда куры достигнут возраста яйценоскости, она наступает в возрасте не раньше 7 месяцев. Первые два – три месяца яйца молодой курицы на разведение брать не рекомендуется.

Собирайте яйца и помещайте их в специальный инкубатор. Широкой популярностью среди заводчиков кур в домашних условиях, пользуются недорогие и удобные украинские инкубаторы «Квочка» .

Такой инкубатор на 90 яиц стоит всего 38 долларов .

Поддерживайте необходимый уровень влаги в инкубаторе, регулярно переворачивайте яйца, согласно инструкции. Периодически просвечивайте яйца, чтобы убедиться в развитии зародыша. Отбраковывайте пустые яйца.

Через 21 день после начала инкубации начнут вылупляться птенцы . Обеспечьте им благоприятные условия для роста и развития. Однодневному молодняку необходимо тепло, кипяченая вода и корм.

Кормление и условия содержания

После того, как птенцы куплены и помещены в специально отведенные клетки, следует помнить о правилах кормления и содержания кур. Режим и количество питания напрямую зависит от возраста молодняка.

Кормление

Будущий доход от данного бизнеса неразрывно связан с массой, которую наберут цыплята к моменту забоя. Для хорошего набора веса, кормление цыплят бройлеров должно быть своевременным и сбалансированным.

О порциях и меню

  • Первые 5 дней жизни 15-21 грамм корма в сутки, 8 раз;
  • От 6 до 18 дней 25-89 г./сутки, 6 раз;
  • От 19 до 37 дней жизни 93-128 грамм в сутки, 4 раза;
  • От 38 до убоя 160-169 грамм корма в сутки, 2 раза.

Чем кормить бройлеров в первый месяц и чем кормить их когда они подрастут?

Рацион питания бройлеров

  • Первые 10 дней жизни – творог, перемолотая пшеница, вареное яйцо, — 90% дневной порции. Ошпаренная и измельченная крапива – 10% дневной порции;
  • От 10 до 18 дней – добавляем вареный картофель, мясные и рыбные отходы, влажный ячменный хлеб в равных долях, перемолотая яичная скорлупа, стартовый комбикорм + мелкий гравий 1 раз в неделю, из расчета 5г. на одну особь;
  • От 19 до 44 дней – меняем стартовый комбикорм на подростковый;
  • С 45 дня и до убоя – меняем подростковый комбикорм на вариант для взрослых кур.

Маленькие секреты

Важно следить за чистотой воды в поилках . Меняйте ее 2 раза в день и чаще, если это необходимо. Вода в них должна быть кипяченой.

Не игнорируйте такой продукт, как ошпаренная крапива . Обогащенная минералами и витаминами, она даст бройлерам все необходимое для первых недель жизни.

Добавление в корм серы нужно для хорошего роста пера , которое выполняет функцию обогрева для кур.

Температурный режим

Поддержание правильной температуры – очень важный момент в данном бизнесе . Несоблюдение температурного режима, особенно в первый месяц жизни кур, может привести к проблемам со здоровьем, задержке развития и даже гибели молодняка.

  • Первые 7 дней – 34о на полу каждой клетки;
  • 8 — 14 дней – 32о;
  • 15 — 21 день – 30о;
  • 22 – 37 дней – 26о;
  • 38 – до убоя – не ниже 18о.

Подсчет рентабельности

Собственная ферма бройлерных кур — выгодно или нет? Рассчитаем рентабельность, исходя из приобретения 100 птенцов для выращивания и последующей их продажи по 3$ за 1 кг.

Инвестиции

  1. Клетки – 640 долл.;
  2. Лампы для обогрева – 40 долларов;
  3. Обогреватель – 35$.

Итого: 715 долларов.

Затраты каждые 2 месяца (срок от покупки цыплят до момента продажи):

  1. 100 цыплят – 60$;
  2. Комбикорм на весь период содержания – 110 долларов;
  3. Прочий корм на весь период содержания – 60 долл.

Итого: 230$.

При условии , что каждый из 100 бройлеров весит 2кг., прибыль с продажи всех тушек составит – 600 долл., доход за минусом издержек – 370 долл. Произведенные вложения окупятся полностью за 4 месяца работы.

Как бизнес, приносит не только доход, но и огромное удовольствие. Развивайте свою ферму, преумножайте производство, и ваше дело будет процветать.


Каждый владелец того или иного вида сельскохозяйственных животных заинтересован в рациональном использовании кормов и получении наибольшей прибыли. В птицеводстве все более популярным становится выращивание бройлеров в домашних условиях. Объясняется это тем, что при правильном уходе и полноценном питании период откорма цыплят-бройлеров составляет всего два месяца, при этом процент выхода мяса достаточно большой. О том, как начать выращивать цыплят, чем их необходимо обеспечить в первую очередь, какой требуется уход, узнаем из статьи, размещенной ниже. Особенно полезной будет информация о выращивании бройлеров в домашних условиях начинающим птицеводам.

Происхождение

Вопреки расхожему мнению бройлер - это не порода кур. Так принято называть молодое поголовье сельскохозяйственных птиц и животных, которые выращиваются для получения дешевого мяса в большом количестве. Broil в переводе с английского означает «жарить на вертеле». При выращивании бройлеров в домашних условиях мяса от одного цыпленка получают больше, чем от взрослой птицы другой породы, к тому же оно выгодно отличается по качеству.

Первых бройлерных кур вывели английские фермеры. Они скрестили две породы крупных кур и получили цыплят, которых стали называть гигантами и относить к более крупной породе. Однако в домашних условиях птица размножалась плохо, и уже через одно поколение цыплята превращались в самых обычных.

Вскоре фермеры поняли, что получать крупных цыплят возможно только гибридным путем. Для создания такой птицы чаще всего скрещиваются следующие мясные породы кур:

  • корниш;
  • лангшан;
  • фавероль;
  • брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • кохинхин.

Профессиональным разведением бройлерной птицы могут заниматься только в специальных хозяйствах. Ежегодно селекционерами создаются все новые гибридные формы, так называемые кроссы. Они наследуют от родителей самые лучшие качества: скороспелость, большой убойный вес, иммунитет к различным заболеваниям.

Внешний вид

Цыплята-бройлеры выгодно отличаются от птенцов такого же возраста обычных пород. Первые к возрасту полутора недель способны набрать до 1,5 килограмма живого веса, в то время как обычные цыплята набирают не более полукилограмма. Вес взрослой курицы гибридных пород достигает 4 килограммов, а вес некоторых петушков - 5,5.

У бройлерных цыплят довольно компактное туловище, и крылья. Птица малоподвижна, имеет спокойный нрав и флегматичный характер. Окрас чаще всего белый, как и оперение у родителей.

Продуктивность

При выращивании в домашних условиях бройлеры сравнительно быстро наращивают мышечную массу. Минимальный вес тушки птицы составляет 2 килограмма. При этом корма птицей поедается немного: около 2-3 кормовых единиц на килограмм веса. Яйценоскость у кур-бройлеров развита слабо, а вот инстинкт материнства развит отлично.

Рейтинг лучших пород бройлеров

При селекции для выведения новых высокопродуктивных кроссов отбирают только самую здоровую и стойкую птицу. Кроссы последнего поколения по всем показателям выигрывают у предыдущих пород. Самые распространенные породы бройлеров на сегодняшний день:

  • КОББ-500;
  • РОСС-308;
  • РОСС-708.

Порода бройлеров КОББ-500

Отличительной чертой этой птицы от других пород считается желтый цвет кожи. На потребительском рынке такое мясо всегда более востребовано. Цыплята в возрасте 6 недель достигают веса от 2 до 2,5 килограмма и пригодны для убоя. У КОББ-500 стойкий иммунитет к различным заболеваниям, а также 100% выживаемость. У бройлеров крупные ноги и широкая грудка, что, несомненно, является преимуществом при выращивании бройлеров на мясо в домашних условиях. Одним из достоинств этого кросса можно считать то, что все птицы имеют практически один вес и рост.

РОСС-308

Бройлеры отличаются своим интенсивным ростом, в течение суток птенец набирает около 60 граммов. Период быстрого роста приходится на первые недели жизни. Тушка у птицы бледного цвета, а вот грудка намного шире и мясистее, чем у КОББов. Особенностью этого кросса является и относительно хорошая яйценоскость.

РОСС-708

Последняя выведенная порода бройлеров занимает лидирующие позиции среди других видов кроссов. Она отличается своей невероятной скороспелостью, цыпленок в месячном возрасте достигает довольно больших размеров и весит около 2,5 килограмма. Цветом кожи эти бройлеры схожи с КОББами, но не всегда успевают приобрести такой оттенок.

Выращивание бройлеров с нуля в домашних условиях

Прежде чем приступить к покупке цыплят, необходимо приготовить им место, в котором они будут расти здоровыми и хорошо набирать массу. Пока цыплята маленькие, в качестве домика для них можно приспособить фанерную коробку, основные требования к которой: тепло, свет и отсутствие влажности. Позже, когда цыплята немного подрастут, их можно поселить в специально подготовленное помещение.

Где приобрести цыплят

Специалисты рекомендуют, особенно начинающим выращивать бройлеров в домашних условиях, покупать птицу только на птицефабриках, где строго соблюдают санитарные нормы и осуществляют полноценный уход за молодняком. Можно приобретать цыплят и на рынке, но в таком случае есть вероятность того, что вы приобретете нездоровую или беспородную птицу. При покупке цыплят необходимо обращать внимание на поведение и внешний вид птенцов:

  • чистые перышки;
  • ясный взгляд;
  • подвижные;
  • реагируют на шум;
  • мягкий животик.

Фанерный домик для малышей необходимо держать в теплом месте, особенно если их приобрели ранней весной. Под коробку постелить теплую ткань, можно использовать старый коврик. Следует внимательно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Кстати, при выборе коробки следует знать, что одному цыпленку требуется площадь не меньше 30 квадратных сантиметров. Очень часто для маленьких птенцов изготавливают специальные брудеры, что, без сомнения, является лучшим вариантом.

В первые сутки после рождения цыплят необходимо обеспечить бесперебойным освещением. Для птицы необходим и ультрафиолетовый свет, поэтому если есть возможность, обязательно приобретите такую лампу. Для цыплят, да и взрослых особей, очень важен температурный режим.

Выращивать птицу на мясо можно двумя методами: интенсивным и экстенсивным содержанием. В первом случае цыплят с начала жизни кормят комплексным комбикормом, который предназначается именно для бройлерных кроссов. Приобрести такой корм можно практически в каждой При этом методе еще одним секретом выращивания бройлеров в домашних условиях можно считать ограничение птицы в движении. Если вы выбрали этот способ содержания, то птицу следует выращивать в специальных вольерах небольшого размера. Стоит подчеркнуть: при необходимости более интенсивного роста цыплят применяют более уплотненное содержание, где в среднем на 12 голов приходится не более одного квадратного метра. Одним из самых главных факторов при уходе за цыплятами считается чистота в курятнике. Бройлерные кроссы необыкновенно чувствительны к загрязненной подстилке и воздуху. Если курятник регулярно не убирается, очень высока вероятность заболеваний птицы, что в конечном счете может привести даже к ее гибели.

В том случае, если выбран второй способ выращивания бройлеров в домашних условиях, кормление и уход за ними продолжаются в течение 4 месяцев в теплое время года. При этом птицу кормят кормами, приготовленными своими руками. Следует запомнить: новые никогда не вводятся в рацион в один день, делать это необходимо постепенно. Все влажные мешанки должны быть съедены птицей в течение 35-40 минут, если их оставить в курятнике на более продолжительное время, возможно прокисание продукта, различных насекомых.

Очень важно при содержании кур наличие чистой, сухой подстилки. Самой лучшей считается шелуха из семечек, которую можно приобрести на любом маслобойном заводе. В том случае, если такой возможности нет, рекомендуется использовать солому, волокнистый торф или опилки. Необходимо запомнить: наличие влажной подстилки недопустимо.

Использование комбикормов для бройлеров

Для более интенсивного роста цыплят-бройлеров, кормления и выращивания в домашних условиях рекомендуется использовать специализированные корма, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Такой корм полностью отвечает всем физиологическим потребностям бройлеров. Особенно высокие показатели такой рацион приносит в первые четыре недели. Готовый комбикорм для бройлеров различается по составу и по размеру частиц. Для удобства восприятия информацию о необходимых кормах представим в виде таблицы.

Ингредиенты, %

Комбикорм "Бройлер старт", граммы

Комбикорм "Бройлер рост", граммы

Комбикорм "Бройлер финиш", граммы

Жмых подсолнечниковый

Кукуруза

Мел, кальций, фосфат

Мука кровяная

Ракушка + мел

Соя экструдированная

Шрот соевый

Кормление бройлеров

Рассмотрим особенности выращивания и кормления в домашних условиях цыплят-бройлеров. У цыплят всех бройлерных пород интенсивный рост закладывается генетически. Поэтому их необходимо обеспечивать полноценными и качественными кормами в необходимом количестве. Считается, что чем раньше начнется кормление малыша, тем быстрее вырастет курица бройлер. Если в первые дни кто-то из цыплят не может клевать, его нужно обязательно накормить смесью желтка и сливок, используя пипетку.

Особенностью выращивания бройлеров в домашних условиях считается интенсивное кормление, которое начинается с первых дней. Первые полторы недели маленьких цыплят кормят с интервалом в два часа, примерно 7-8 раз в сутки. Перерыв в кормлении не должен составлять более шести часов. Для хорошего роста в рацион цыплят необходимо включать легкоусвояемый белок - молоко, творожок и яйцо отварное. Последний продукт с пятидневного возраста можно давать со скорлупой (измельченной). Далее рацион постепенно пополняется кукурузной крупой и дробленой пшеницей. А уже с десятидневного возраста их переводят на кормление витаминно-зерновой смесью:

  • крупа кукурузная - 50%;
  • пшеница - 25%;
  • мука ячменная - 10%;
  • овсяные хлопья - 5%;
  • крапива (ошпарен. кипят.) - 10%.

Цыплят-бройлеров при выращивании в домашних условиях с 15-дневного возраста начинают кормить тертой морковью, проваренным мясом, зеленью. В это же время ставится дополнительная кормушка для минеральных кормов: мела, костной муки, измельченных ракушек, гравия.

С особой тщательностью следует подойти к водоснабжению цыплят, на одну птицу необходимо около 40 мл воды. Давать сырую воду специалисты не рекомендуют, лучше заменить ее отваром ромашки или шиповника, которые окажут благоприятное воздействие на пищеварительный тракт птенцов. Раз в два дня можно давать кипяченую воду с добавлением марганцовки - для профилактики желудочных заболеваний. Цвет такой воды должен иметь бледно-розовый оттенок. Если при выращивании птицы воды недостаточно, у цыплят может начаться обезвоживание, что без определенного лечения может привести к их гибели. При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего применяют трехступенчатую систему кормов, которая рассчитана по возрасту кур от рождения и до убоя.

Следует отметить, что такой комбикорм дороже самодельных кормов, но он значительно улучшает все показатели растущего поголовья. Упрощает выращивание, кормление, контроль потребляемой пищи и в целом весь уход за бройлерами. На начальном этапе такой корм способствует укреплению иммунитета, создает предпосылки для быстрого роста и крепкого здоровья птицы. В период активного роста цыплят комбикорм является источником белка, жиров, кальция и витаминов, которые обеспечивают быстрый рост костяка и наращивание мышечной массы. Ближе к убою для повышения упитанности вводят в рацион финишные смеси. Все это повышает рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях.

Профилактика и лечение заболеваний

Как известно, профилактика - самый лучший способ предотвратить болезнь бройлеров. Поэтому основным и главным правилом будет проведение мероприятий по дезинфекции в помещении, где живут цыплята. Чистота предупреждает появление разного рода инфекций. Самым маленьким бройлерам рекомендуется погружать лапки в дезинфицирующий раствор в течение 3 дней. Цыплятам с 3-дневного возраста опытные птицеводы советуют давать раствор «Энрофлоксацина» в расчете 1 кубик на литр воды.

Для укрепления иммунитета цыплятам-бройлерам дают воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (1 пакет на 3 литра) - это восполнит недостаток в организме витамина С. Такие витаминные добавки, как «Чиктоник», «Биовит», начинают давать в возрасте семи дней для профилактики недостатка витаминов. Продолжительность приема витаминов составляет 10 дней.

Среди молодняка бройлеров часто встречается такое понятие, как каннибализм (в народе "расклев"). Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует внимательно наблюдать за поведением птенцов. Основными причинами расклева можно считать слишком яркий свет, тесное содержание цыплят и недостаток белка или гравия в рационе. В том случае, если расклев все же произошел, необходимо в воду для питья добавить немного лимонной кислоты (подкислить), раненых птенцов помазать зеленкой и отсадить отдельно. В противном случае расклев может продолжиться - любопытные птенцы будут клевать в зеленую макушку.

в клетках

Все чаще птицеводы выбирают для выращивания бройлеров в домашних условиях клетки. Достоинств у такого содержания несколько:

  1. Цыплята быстро набирают вес из-за малоподвижного образа жизни.
  2. Снижается риск различных заболеваний за счет того, что птица не контактирует с пометом.

В помещении, где содержатся куры-бройлеры, необходимо устанавливать вытяжку, потому как эта птица особенно нуждается в свежем воздухе. Вытяжка обязательно должна быть с терморегулятором и включаться и выключаться в определенный момент, чтобы птица не замерзла.

Предлагаем более подробно ознакомиться с особенностями посмотрев видео.

Выгул для бройлеров

При желании для бройлеров можно сделать небольшой выгул, только не следует делать его слишком просторным. Пока цыплята маленькие, их можно выпускать в него на несколько часов. Когда бройлеры хорошо оперятся, а температура воздуха на улице не будет опускаться ниже +18 градусов, их можно заселять в отдельный домик. Только необходимо следить за тем, чтобы цыплятник был теплым и без сквозняков. В помещении необходимо сделать пол и застелить его соломой. Для дополнительного обогрева можно повесить в нем лампы. Цыплятник не следует делать слишком большим, главное, чтобы в нем было удобно убираться. На ночь цыплят оставляют спать в домике, а днем выпускают в загон.

Разведение как бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях, по отзывам многих владельцев, можно превратить в источник дополнительного дохода. В первую очередь, еще до покупки маленьких цыплят, нужно составить бизнес-план и найти рынок сбыта готовой продукции. Бройлеров можно предложить частным лицам или заключить договор с интернет-магазинами, где продают натуральные продукты. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам: для владельца бройлеров - это появление оптового покупателя, а выгода для магазина заключается в постоянном проценте от прибылей.

Мясо бройлера можно предложить владельцам небольших киосков, где продают быструю еду: шаурму, кур гриль, пирожки. Или поставлять мясо кур в заведения общественного питания. Разведение бройлеров можно считать выгодным делом как для своей семьи, так и с целью получения дохода.

Бройлер – это гибрид домашних животных, полученный путем скрещивания разных пород. Он отличается своей скороспелостью. Бройлерами называют не только домашнюю птицу, но и других животных, например, кроликов.

В этой статье мы поговорим о бройлерной курице, а именно: с чего начать, как выбирать яйца, чем и как кормить по периодам роста, как поить, какие витамины давать, чем нельзя кормить, болезни и чем лечить. Поговорим о взрослых бройлерах: условия содержания, кормление и вода, болезни и чем лечить.

В общем, пройдем по всем стадиям выращивания — от яйца, до реализации готового продукта.

Яйца бройлеров

Выбор яйца для инкубации – важная часть процесса выращивания бройлеров, потому что от этого зависит процент выходя цыплят, насколько здоровое получится потомство, как часто они будут болеть или не болеть вообще, насколько быстро будут набирать массу и т.д. Останетесь вы с прибылью или в убытке, тоже зависеть от правильного выбора для закладки яиц.

Для отбора яиц выбираем здоровую бройлерную курицу без признаков инфекционных заболеваний. Рекомендуется свой выбор оставлять на наседке средних размеров.

Яйцо должно быть однородным по окраске. Желательно выбирать средних размеров, потому что из маленьких яиц получается такое же потомство.

Крупные имеют тонкую скорлупу. Поэтому не исключено появление микроскопических трещинок, через которые проникают в зародыш инфекции. К тому же, из многих яиц такого размера цыплята просто не выведутся.

Вес яйца тоже подбирается, по возможности, одинаковый. Тогда цыплята появляются на свет с незначительной разницей во времени.

Яйца берем из гнезд несколько раз в день. Недопустим их перегрев или охлаждение. Желательно хранить их в теплом, сухом помещении, в котором допустимые перепады температуры не превышают 5 градусов.


Закладка яиц в инкубатор

Максимальный срок хранения между выемкой из гнезда и закладкой в инкубатор – двое или трое суток. Если превысить этот срок, увеличивается вероятность негативных последствий для их здорового развития в будущем.

Правильный, грамотный подход к процессу выбора яиц для их закладки в инкубатор – залог успешного результата.

Максимальный возраст курицы, от которой берут яйца для инкубатора, ограничивается 2 годами.

Чем и как кормить

Правильно кормить цыплят бройлеров, начиная с первых суток их жизни, очень важно, потому что стартовое кормление задает соответствующий темп роста и развития этой домашней птицы. Кроме того, состав корма играет решающую роль в качестве самого конечного продукта – мяса.

Бройлерные цыплята с нуля дней

Есть распространенное мнение, что суточным цыплятам бройлера нужно сразу давать измельченное вареное яйцо, творог, комбикорм, которые способствуют укреплению пищеварительной системы.


Цыплёнок бройлера

Однако другие предостерегают от такого решения. Они утверждают, что именно это и есть причина гибели поголовья птицы первые 2 — 3 дней их жизни. А кормление вареным яйцом цыплят бройлера в суточном возрасте не только не укрепляет их иммунитет, но и взывает расстройство пищеварительной системы, обуславливает падеж в большом количестве.

Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить. В водичке разбавляем в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку).

При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый. Рекомендуют также отдельно приготовить водный раствор глюкозы. Это поможет избежать диспепсии – заболевание пищеварительного тракта

Помещение, в котором находятся цыплята, должно быть хорошо провентилированным, но ограждают их от сквозняков. Сырость также пагубна для них, даже если поддерживается оптимальная температура.

Недельные цыплята

Постепенно приучать малышей к стартовому комбикорму можно с пятого дня их жизни. Одновременно с этим подпаивают их видным раствором витаминов. До этого возраста не рекомендуется давать им антибиотики.

Полезно в клювик каждому цыпленку капнуть «Тривитамин» — препарат для лечения и профилактики авитаминоза. В воду добавляем «Байтрил», предназначенный против инфекций из расчета 1грамм на 2 литра воды.


7 дневные цыплята

С недельного возраста цыплят приучают есть творог. Рацион разнообразим дробленым вареным яйцом. Корм можно слегка увлажнять молочной сывороткой. Примерная суточная норма потребления в этот период достигает 15 – 20 грамм. Температура в помещении — 30 – 32 градусов.

Важно! Следите за тем, чтобы цыплята не испачкались и не намокали во время приема пищи. Иначе это чревато их падежом. В местах их содержания должно быть сухо с нужной температурой и влажностью воздуха.

Цыплятам от 10 до 20 дней

Чтобы избежать одной из самых распространенных болезней домашней птицы – кокцидоза, которая приводит к нарушению процессов пищеварения и обезвоживанию организма, в двухнедельном возрасте в воду добавляют препарат «Байкокс» из расчета 1 грамм на 2 литра воды.

В этот период они съедают корма до 30 грамм в сутки. Чтобы у малышей был хороший прирост, уже с первых дней позаботьтесь об увеличенном световом дне. Температура окружающей среды держится на отметке не ниже 28 градусов. Если молодняк в этом возрасте переохладится, может заболеть бронхопневмонией, которая возникает как раз вследствие переохлаждения.


Двухнедельный молодняк

В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту. После 15-дневного кормления в еду подмешивают белковые корма растительного происхождения. Пропорцию зелени можно постепенно увеличивать. Теперь она должна составлять до 10% от общей массы корма.

Подмешивайте толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь в небольших количествах. Ни в коем случае нельзя давать цыплятам песок. Не забываем делать очень слабый раствор марганцовки.

С 10 дня на протяжении трех или четырех суток у бройлеров может начаться падеж. Потому в этот период пропаиваем домашнюю птицу антибиотиками. Добавляют пару капель йода. После небольшого перерыва дают витамины, особенно важен в этот период витамин D от рахита.

Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу А, D, E, B. Цыплятам дают только качественный корм. Если вы покупаете его готовым в упаковке, следите за сроками годности.

Как растить месячных цыплят

После 22-25 дня переходят от кормления стартовым комбикормом (крупа) на ростовой (в гранулах). Состав комбикорма для бройлера должен включать минеральное наполнение, белок (рыбная мука), злаки (кукурузу), аминокислоты и витамины. Зеленую массу можно также продолжать добавлять.

Чтобы сэкономить советуем не покупать дорогой ростовой корм, а делать его состав самим: дробленная пшеница, овес, кукуруза, ячмень, горох. Все компоненты перемешиваются в равной пропорции. Желательно добавлять в корм рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку. Добавляют (но не перемешивать) листья капусты, салата, зеленого лука.


Кормление месячных цыплят

К 35 дням жизни можно постепенно увеличить объем кукурузы до 40% от общего количества, а пшеницы, овса и ячменя уменьшить. Шрот или жмых составляет около 15%. Процентное соотношение зеленой массы можно уменьшить.

При нормальных условиях содержания и качественном кормлении месячные цыплята весят порядка 800 грамм.

Исключаем из рациона все сорта хлеба, вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами), все простроченные продукты, тем более, если чувствуется запах. Напоминаем о необходимости воздержаться от подсыпания песка. Следим за тем, чтобы вода у цыплят была постоянно чистая, свежая, слегка теплая. Полезно использовать отстоянную воду.

Температуру среды опускаем до 23 – 25 градусов. Продолжительность освещения снижается до 14-16 часов в сутки.

Чтобы избежать в этом возрасте аспергиллеза, нужно хорошо вентилировать помещение, избегать сырости. В целях профилактики в корм и воду добавлять немного йодсодержащих препаратов.

Все новые корма даются сначала в небольших количествах, чтобы цыплята могли к нему привыкнуть. В противном случае у них может быть несварение желудка, что приведет к падежу.

Цыплятам 45-50 дней

После 40 дней жизни молодняку дают не дробленое, а цельное зерно. Используется также покупной финишный комбикорм, содержащий в себе основные питательные вещества. Но если вы хотите иметь вкусное мясо, можно отказаться от его закупки.

В кормушки насыпается уже цельное, а не дроблёное зерно. Витамины, кормовые дрожжи, мел тоже должны присутствовать в корме. По достижении 45-дневного возраста исключаем любые лекарства. Хороший эффект дает приготовление каши, в состав которой входит варенная мелкая рыбешка, кукуруза, пшеница, горох, зелень.


Двухмесячные бройлеры

Все это перемешивают и дают настояться. В каше процент кукурузы увеличиваем до половины от общей массы.

Если вы не экономили на кормах и давали полноценный рацион, их вес в этом возрасте должен быть более одного килограмма. Порода также имеет большое влияние на этот показатель.

Если вес единицы молодняка одной породы достигает 1, 2 – 1,3 кг, то вес подросшего цыпленка такого де возраста может быть 1,6 – 1,8 кг. при прочих равных условиях.

Продолжаем использовать чистую отстоянную воду. Температуру окружающей среды постепенно опускаем до 21 – 23 градусов. Продолжительность суточного освещения снижается до 12-14 часов.

Площадь, в которой содержится молодняк, должна быть достаточным для того, чтобы каждый мог свободно подойти к кормушке или поилке. Однако выгул не должен быть просторным, иначе бройлер теряет в весе из-за чрезмерной активности.

Разведение взрослых бройлеров дома

Держать бройлеров для откорма дольше двух месяцев не имеет экономической целесообразности, поскольку с возрастом птица набирает вес медленнее, а потребляем корма больше. Кроме того, мясо бройлера старше 70-75 дней менее вкусное, чем двухмесячного.

Клеточное содержание и уход в домашних условиях

Если Вы хотите вырастить до 10 голов бройлеров кур дома, вам подойдет их клеточное содержание. В зависимости от размеров клетки в них содержат 3-5 голов (тогда размеры клетки делаем из такого расчета, чтобы ограничить свободное перемещение птицы до необходимого – подойти к кормушке и поилке), или до 10 голов (размеры клетки увеличиваются, требования к пространственным условиям содержания и разведения остаются прежними).


Содержание птиц в клетке

При выращивании поголовья более 10 единиц нужно делать или дополнительное количество клеток (поскольку одна клетка при содержании в ней больше десятка голов очень громоздкая и неудобная в перемещении, теряет мобильность), или задуматься о содержании в загоне.

Допустим, вам экономически выгодно развести поголовье в клетках. Тогда для сухого корма (комбикорм, зерно) целесообразно выбрать кормушки желобного типа, которые помещают снаружи клеток вдоль целого яруса. Поилку тоже строим сплошную, например, из ПВХ канализационной трубы.

Лицевую сторону кормушки можно сделать из металлических прутков комбинированного типа. Это удобно тем, что сначала в такой клетке могут содержаться цыплята.

Стальные прутки на стенках располагаются между собой довольно часто, чтобы выводок не выбежал из клетки или выпасть из него (если клетка находится во втором или третьем ярусе).

Поле того, как молодняк подрастет, его рассаживают по разным клеткам, убирая прутки со стенок через один. Таким образом, мы обеспечиваем свободный доступ взрослому бройлеру к корму.


Клетка для содержания бройлеров

Требований к условиям содержания взрослой птицы бройлера несколько:

  • чтобы площадь содержания давала возможность беспрепятственно питаться каждой особи, то есть не слишком мала, но и не чрезмерно велика (о причинах указано выше);
  • постоянное наличие качественного свежего корма в кормушках. Кроме того, могут и должны стоять отдельные кормушки для каши, если она используется;
  • постоянное наличие свежей (лучше отстоянной) теплой воды в поилках, но не выше 22-25 градусов;
  • достаточное количество часов светового дня (12-14 часов). Если меньше – даем дополнительное освещение;
  • влажность воздуха 68-72%;
  • никакой сырости , особенно в клетках;
  • никаких сквозняков не должно быть;
  • температура окружающей среды – в пределах 20-21 градуса (если будет ниже, то активность бройлеров падает, интенсивность поедания корма уменьшается, наращивание массы замедляется; если выше, то птице становится жарко, результат тот же);
  • обязательное наличие вентиляции , поскольку в противном случае интенсивное накопление азота пагубно сказывается на жизнедеятельности птицы. Описан случай, когда хозяин в целях экономии на отоплении поместил пол сотни бройлеров в теплице, где выращивалась зелень в небольшом импровизированном загоне. Несмотря на то, что к теплице был периодически доступ свежего воздуха, через несколько дней зелень начала увядать из-за повышенного содержания азота в воздухе, хотя этого не ощущалось. После того, как загон был отгорожен пленкой, концентрация азота в окружающей среде в загоне достигла такого уровня, что куры начали вести себя вяло, поедали корм неохотно, медленно набирали массу.
  • клетки внутри должны быть чистыми . Для этого можно сделать пол из оцинкованной сварной сетки мелкоячеистой, а напольный поддон вычищать, исходя из количества скопившегося в нем помета;
  • если выращивание бройлеров в домашних условиях «поставлена» на поток, то необходимо периодически проводить обеззараживание клеток (после забоя предыдущей партии, но перед выращиванием второй).

Недостатки содержания птиц в клетках:

  • требует денежных вложений больше, чем при загонном способе выращивания.

Достоинства:

  • удобнее в обслуживании;
  • компактнее (экономит используемое пространство).

Как содержать и вырастить бройлера в загоне

Данный способ содержания бройлеров куры и индокуры с нуля дней не отличается от предыдущего. Основные отличия следующие:

  • экономически выгодный в плане строительства. По сути, чтоб растить птиц в загоне нужен пол и стены. Если вы собираетесь выращивать птицу в сарае, тогда отгораживают часть сарая разборными секциями из ячеистой сварной проволоки, поставить кормушки и поилки — и загон готов;
  • рассчитан на содержание не менее 10 голов птицы;

Курицы на выгуле в загоне

Недостатки:

  • требует повышенного ухода и внимания к ликвидации сырости и повышенной влажности, нужно часто менять подстилку бройлерам, чтобы пол оставался сухим;
  • по площади занимает больше места из расчета на одну единицу поголовья.

Достоинства:

  • меньше материальных затрат , по сравнению с первым способом.

Требования к температуре окружающей среды, влажности, отсутствию сквозняков, сырости и прочих условий содержания сохраняются.

Правильное кормление. С чего начать

Как уже было сказано выше, откармливать бройлеров дольше двух месяцев смысла не имеет. Это обосновано следующим:

  • после двух месяцев откорма птица набирает вес медленнее;
  • потребление корма увеличивается;
  • мясо бройлера старше 2,5 месяца более жесткое , менее вкусное.

Кормление взрослых бройлеров (в нашем случае – в рекомендуемом возрастном диапазоне от 60 до 75 дней) сводится к тому, что давать им нужно только качественные корма со следующим рационом:

Кормим взрослых бройлеров цельным зерном или покупным финишным комбикормом. Чтобы было мясо вкуснее, советуем отказаться от покупного комбикорма вообще. Это сэкономит вам деньги и улучшит качество продукции.

Но и забот прибавится, чтобы разводить кур нужно будет покупать отдельно зерно пшеницы, ячменя, кукурузу, горох и т.д., смешивать все это в долевых пропорциях. Не забываем давать зелень, добавлять рыбную муку.

Если не полениться, то приготовьте для вашей домашней птицы кашу из вышеуказанных ингредиентов с добавлением сваренной мелкой рыбешки. Если нет рыбы, добавляйте рыбьего жира. Основной удельный вес должна составляет кукуруза (до 50%).

Некоторые при выращивании птицы переходят после двух месяцев откорма исключительно на кукурузу и зелень (за 5 – 10 дней до убоя). При нормальном комплексном кормлении рассчитывайте, что ваши бройлеры будут весить к 70 – 75 дням откорма не менее двух килограмм.


Корм для бройлеров

Внимание! Не даем бройлерам:

  • вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами);
  • все сорта хлеба ;
  • все просроченные продукты;
  • песок;
  • лекарства (по возможности);
  • одновременно несколько новых продуктов питания в большом количестве;
  • прочие компоненты, если видим, что они вызывают отрицательную реакцию у птицы.

Чем поить

Придерживайтесь тех же правил, что и при выращивании молодняка. Вода должна быть:

  • чистой , желательно отстоянной;
  • умеренно теплой (в районе 20 – 21 градуса);
  • в поилках, обеспечивающий беспрепятственный доступ птицы (зависит от количества поголовья);
  • можно разбавить в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку). При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый.

Болезни бройлеров кур

Бройлерные куры могут болеть довольно многими болезнями. Некоторые из них:


Если сделать все правильно, результат не заставит себя ждать.

Рекомендация для начинающих: нет ничего лучше личного опыта . Поэтому, на начальных этапах развития вашего бизнеса можно использовать информацию и рекомендации других. Но если на практике вы достигнете лучших результатов благодаря своим наработкам – грех этим не воспользоваться.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!