Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Молдавские плацинды рецепт. Молдавские плацинды - вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус

Спорить о том, что же такое молдавская плацинца - лепешка или пирожок, можно долго. Сторонники и противники есть у обоих вариантов. В одном сходятся все, плацинды — это потрясающе вкусно.

А как же иначе? Когда от вкуса поджаренной корочки и восхитительной начинки из творога или брынзы, картошки, капусты или просто кружится голова. И со временем стали появляться новые варианты начинок : с мясным фаршем, жареными грибами, овощами.

Конечно - простор для фантазии не ограничен. Но все-таки классика есть классика. Каждое воскресенье в Молдавии на столе - плацинды и красное вино! Кто же откажется так провести воскресный день?

Форма плацинд - большой, плоский конверт. Своеобразное послание молдавской кухни любителям вкусно поесть: ешьте на здоровье и живите долго!

Читайте также:

Плацинды молдавские с творогом и зеленью

Что потребуется:

мука - 0,4 кг;
вода - 0,2 л;
масло растительное - 0,05 л;
творог - 0,5 кг;
лук зеленый - 0,1 кг;
укроп - 0,05 кг;
соль;
яйцо куриное - 2 шт.

Что делать:

В теплую воду влить ложку растительного масла, добавить соль, непрерывно размешивая постепенно ввести просеянную муку. Вымесить из перечисленных ингредиентов пресное тесто без комков. Тесто убрать в сторону на полчаса.

Пока тесто «отдыхает», необходимо приготовить начинку. для этого нужно соединить протертый творог, шинкованный укроп, перерезанный тонкими колечками зеленый лук, вбить яйца, присолить. Любители остроты добавляют мелко резанный красный жгучий перец.

Готовое тесто поделить на семь равных частей. Сформовать из них шарики. Расплющить их в лепешки, промазать маслом, сложить одну на другую. Оставить на пять минут.

Смазать поверхность рабочего стола растительным маслом. Взять лепешку, раскатать ее до состояния просвечивания теста. Края подогнуть до формы квадрата.

На середину квадрата поместить начинку, завернуть конвертом. Таким же образом сформовать остальные плацинды. Обжаривать их нужно на сковороде, на среднем огне, без масла, с обеих сторон.

Плацинды с тыквой

Что потребуется:

кефир - 0, 25 л;
масло сливочное - 0,1 кг;
мука - 0,4 кг;
сода - 0,003 кг;
соль - 0,008 кг;
тыква - 0,3 кг;
сахар - 0,05 кг;
соль;
яйцо куриное - 1 шт.

Что делать:

Кефир немного подогреть. Распустить в нем соду и соль. Вбить яйцо, перемешать. Вымесить тесто. Если тесто получается жидковатым, добавить муки. Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить в сторону.

Растопить сливочное масло. Остудить.

Тыкву перетереть крупной теркой. В емкость с тыквой всыпать сахар и соль. Если готовятся соленые плацинды, то можно добавить перца и специй. Если готовить плацинды сладкие - добавить сахарного песка.

Тесто поделить на четыре части одинакового размера. Сформовать шарики. Каждый раскатать в удлиненную лепешку. Одну половину ее промазать распущенным сливочным маслом и прикрыть второй половиной.

Повторить процедуру: половину лепешки промазать маслом, прикрыть сухой частью. Получается подобие треугольника из четырех слоев. Сложить его пополам (будет уже восемь слоев), загнуть край к центру, чтобы получился квадрат. Оставить заготовку отлежаться на несколько минут и сформовать из нее лепешечку.

На центр полученного кругляша поместить начинку и сформовать конверт. Жарить плацинды на сковороде с обеих сторон на растительном масле до золотого цвета . Выкладывать на блюдо одну на другую. Готовые кусочки нарезать на треугольники и подавать на стол.

Плацинды с картошкой

Что потребуется:

вода - 0,13 л
масло растительное - 0,05 л;
мука - 0,24 кг;
соль;
сода;
картофель - 0,17 кг;
соль;
перец;
петрушка (зелень).

Что делать:

Приготовить тесто из муки, воды, соли и соды, по каплям добавляя растительное масло. Размять. Отставить «отдохнуть».

Поделить приготовленное тесто на три одинаковые части. Раскатать в тонкие лепешки.

Картофель либо перерезать тонким ломтиком, либо перетереть крупной теркой. В миску с картофелем добавить немного растительного масла, соли и перца.

Всыпать мелкорубленую зелень, перемешать начинку.

Кругляши промазать растительным маслом, растянуть руками в стороны. Начинку выложить квадратом на середину лепешки и сформовать конверт.

Жарить на горячей сковороде, начиная со стороны шва конверта пять минут. Осторожно перевернуть, жарить со второй стороны столько же. Огонь не должен быть сильным, иначе начинка будет сырой.

Еще вкусное:

Плацинды с брынзой

Что потребуется:

вода - 0,25 л;
мука - 0,5 кг;
масло растительное - 0,12 л;
соль;
брынза - 0,4 кг.

Что делать:

Первым делом приготовить простое пресное тесто из воды, соли, муки и растительного масла (0,01 л). Поделить его на шесть частей одинакового размера. Дать отлежаться четверть часа.

Затем промазать каждую часть растительным маслом и сформовать из них кругляши небольшого размера. Положить их одну на одну, чтобы получилось три двойных лепешки. Снова дать постоять четверть часа. После этого раскатать получившиеся двойные лепешки как можно тоньше.

Брынзу можно пробить блендером или перетереть теркой. При желании добавить к ней рубленую зелень, соль и перец.

Сформовать конвертики. Жарить на растительном масле до корочки золотого цвета.

Решила- начинкой будет творог+1/3 брынзы соленой + зелень которая укроп и зеленый лук +сырое яйцо

все хорошенько вымешать.

Готовим вытяжное тесто

на 4 вот таких штуки понадобится

2 стакана просеянной муки,

пол стакана воды комнатной температуры

3 столовы ложки растительного масла

1 ложка уксуса

соль сахар.

Вымешивает тесто.Оно должно быть не слишком мягким и эластичным.Даем отдохнуть минут 20.

затем делим его на колобки величиной с кулак.

Колобок раскатываю потом ладошками вытягиваю(кто с маникюром - осторожней бо рвется,нежное оно у нас), короче чем тоньше тем лучше.

Как только добились желаемого результата, смазываем раскатанное тесто раст.маслом чуть- чуть.

Выкладываем начинку,

закручиваем в рулет-только не плотно нужно чтобы и воздух немного там задержался, затем улиткой -вот так

Жарю в растительном масле,не жадничать- расчитать так чтобы сырая еще плацинда на 1 /3 утонула в нагретом масле.Огонь очень умеренный(чтобы слои успели пропечься а корочка не подгореть)

Когда переворачиваю на вторую сторону накрываю крышкой.все равно получаются хрустяще корочкой

подаем на стол с пылу с жару.

А холодник т.е свекольник - наоборот достаем из холодильника.

Такой вот обед в балканском стиле.

Домашние традиционные начинки у нас еще и такие:

Картофель сырой на терке, отжать добавить шкварочки,яйцо сырое д/связки,соль ч.перец.

Картофель отвареный толченый с зажареным(до хорошего золотистого щвета) луком,соль ч.перец,

Тушеная капуста с вареным яйцом- куда без нее;)

Тыква натертая на терке,сырая с сахаром.

Яблоки на терке +сахар+корица

Яблоки на терке + раскрошеная халва.

Яблоки на терке+ толченый грецкий орех,

пропорции беруться опционально. Вот как-то так;)

Да!там где в начинке сырая картошка или тыква нужно расчитать время жарки и температуру,чтобы начинка тоже успела пропечься.

Молдавские плацинды – это необычайно вкусные лепешки, для приготовления которых традиционно используется заварное тесто. Начинку можно выбрать и соленую, и сладкую: творог, яблоки, тыква, картошка, капуста. Это аналог пирожков, главное – научиться их лепить правильно.

Как приготовить молдавские плацинды?

Тонкие молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку хорошенько раскатать тесто, не повредив его – особое искусство. Считается еще и национальным румынским блюдом, но больше прижилось в Молдавии, поэтому относится к угощениям молдавской кухни. Чтобы изделия получились сочными и вкусными, стоит знать некоторые секреты:

  1. Чтобы «конвертики» с начинкой не раскрылись во время обжаривания, на сковороду нужно выложить заготовку швом вниз.
  2. Молдавские плацинды получатся более сочными, если их обжаривать на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Чтобы лук в начинке не горчил, его нужно обдать кипятком.

Самая большая сложность – научиться правильно лепить плацинды. Есть несколько методов, самым оригинальным считается «восьмилистник»:



Тесто на плацинды готовится по особому рецепту, хотя можно сделать пресное или дрожжевое. Из самых проверенных - временем и опытом -пользуется спросом заварное тесто. Особых сложностей в его приготовлении нет, требуется только тщательно соблюдать рецептуру и учитывать вкусовые особенности начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вылить кипяток в миску, добавить масло и соль, размешать.
  2. Всыпать муку.
  3. Взбить венчиком, потом вымешать вручную.
  4. Накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы остыло.

Считается, что первыми в Молдавии стали готовить плацинды с тыквой, поскольку это самый недорогой и вкусный овощ, который легко выращивается. Часто готовили одновременно изделия соленые и сладкие, для сытных в тыкву добавляли соль и перец, а для сладких – сахар или мед. Подсластители кладут перед тем, как сворачивать лепешку.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар или мед – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Тыкву потереть, затем потушить до испарения влаги. Добавить соль или сахар.
  3. Сделать лепешки.
  4. Положить в центр начинку, сложить тесто «конвертиком».
  5. Обжарить с двух сторон.

Славятся молдавские плацинды не только с тыквой, но и с картофелем. Его можно закладывать сырым, но тогда обжаривать изделия придется дольше. Проще и быстрее использовать отварную картошку. Пюре с добавлением молока и сливочного масла нужно приготовить заранее, тогда плацинды с картошкой будет легче лепить.

Ингредиенты:

  • картофель – 170 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Если картофель используется в сыром виде, его нужно натереть, добавить масло, соль и перец. Начинку из пюре остудить.
  2. Заправить рубленой зеленью, перемешать.
  3. Раскатать лепешки, выложить в центр начинку, свернуть «конвертом».
  4. Обжарить.

В приготовлении сладкой плацинды рецепт несложный, проще всего сделать . Можно использовать сырые плоды, но намного вкуснее – тушеные с сахаром и корицей. Яблоки получаются мягкими и нежными, с оригинальным вкусом. Опытные повара рекомендуют выбирать кислые сорта, которые отлично сочетаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5-6 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица – четверть чайной ложки или щепотка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать кусочками.
  2. Добавить сахар и корицу, перемешать. Яблоки протушить с сахаром, пока не станут мягкими.
  3. Остудить, выложить на лепешки.
  4. Сформировать «конвертики», обжарить.

Плацинды с творогом тоже готовят в двух вариантах: сладкие, с медом или сахаром, и соленые, с добавлением зелени. Для начинки можно брать творог любой степени жирности, важно, чтобы он не был жидким или кислым. В тесто желательно добавить столовую ложку масла, иначе выйдет излишне сухим, и трудно будет вымешивать.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Если выбрали молдавские плацинды - рецепт для соленой начинки, творог нужно растереть с зеленью, добавить сырые яйца, перец. Для сладкой –положить сахар или мед по вкусу.
  2. Тесто раскатать на лепешки.
  3. Выложить начинку, сформировать квадратик.
  4. Обжарить.

Рецепт плацинды с капустой насчитывает несколько вариантов. Летом лучше приготовить начинку из жареной или , можно сделать фарш в равных долях. Зимой, когда этот овощ менее сочный, молдавские традиционные плацинды готовят из квашеной или маринованной. В тесто рекомендуется добавить 2 ложки масла, чтобы было мягче и не рассыпалось.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту квашенную отжать, чтобы стек рассол.
  2. Обжарить на сливочном масле лук, добавить капусту, протушить 5 минут. Остудить.
  3. Сформировать тонкие лепешки, разложить начинку, слепить «конвертики». Обжарить.

Еще один традиционный румынский и молдавский рецепт– плацинды с брынзой. Самый распространенный вариант – с зеленью, но можно добавлять вареные яйца, творог, твердый сыр. Вкуснее всего изделия с рассольной брынзой, надо только ее немного отжать. Твердый сыр натирают на терке, слишком жесткую смягчают молоком.

Ингредиенты:

  • брынза – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт;
  • соль.

Приготовление

  1. Мягкую брынзу размять, твердую – натереть. Посолить.
  2. Яйца отварить, мелко порезать, смешать с брынзой.
  3. Измельчить укроп, добавить в смесь.
  4. Раскатать лепешки, разложить начинку, сформировать квадратики.

Любителям выпечки лучше выбрать , только тогда придется готовить плацинды в духовке. Для такого рецепта подойдет форма калачиков, чтобы изделия хорошо пропеклись. Начинку можно выбирать любую, но самой вкусной для приготовления в духовке называют яблочно-творожную, с добавлением сахара и ванили.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • яблоки – 5 шт;
  • ваниль – 50 г;
  • творог – 500 г.

Приготовление

  1. Из дрожжей, воды, сахара и муки замесить тесто. Тесто должно настояться 20 минут.
  2. Сформировать шарики.
  3. Яблоки потереть, присыпать сахаром.
  4. Раскатать лепешки, смазать маслом.
  5. Выложить начинку, свернуть лепешку в рулон по всей длине.
  6. Загнуть калачиком, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Смазать сырым яйцом.
  8. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов.

Слоеные плацинды - рецепт


Самой сложной в приготовлении считается плацинда из слоеного теста, которое делается на дрожжах либо на простокваше. Но много времени придется потратить на формирование нескольких слоев угощения. По мнению опытных поваров, самые вкусные молдавские многослойные плацинды получаются с сырно-чесночной начинкой.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сыр фета - 200 г;
  • чесночная пудра – 50-100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сыр порезать, смешать с творогом.
  2. Добавить соль и чесночную пудру, взбитое яйцо, порубленную зелень.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной до 1 мм.
  5. Смазать половину пласта маслом, накрыть второй половиной, сложив пополам лист. Опять смазать половину пласта и сложить. Повторять процедуру, пока не дойдет до 5-6 слоев.
  6. Полученный квадратик слегка прижать скалкой.
  7. Переложить все изделия на противень, каждый проколоть вилкой.
  8. Смазать растопленным маслом.
  9. Выпекать при температуре 250 градусов до золотистой корочки.

Поскольку приготовление теста требует времени и опыта, многие хозяйки открыли для себя рецепт быстрой с тыквой. Этот овощ быстро готовится, придает оригинальный вкус. Можно добавлять в смесь творог. Тыкву лучше предварительно протушить, поскольку лаваш обжаривается намного быстрее, чем изделия из теста.

Для приготовления плацинд можно сделать дрожжевое тесто в различных его вариациях. Самое простое – на молоке. Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить томатный соус или кетчуп. Получается довольно интересно.

В глубокую миску залейте молоко, нагретое до 38 градусов. Потом засыпьте сразу сухие дрожжи и сахар. Помешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны распуститься и тогда ваша выпечка получится пышной и нежной.

Засыпьте 1/3 часть муки и помешайте тесто венчиком.


Залейте томатный соус.


Добавьте масло. Лучше брать рафинированное, без запаха.


Засыпьте постепенно оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.


Готовое тесто выложите на стол и разрежьте на 5-6 частей. Накройте чем-то, пусть полежит 20-25 минут.


Сыр натрите на крупной терке, укроп измельчите. Добавьте немного соли и помешайте.


Раскатайте одну часть теста и выложите на нее начинку так, как на фото.


Сворачивайте края теста к центру.


При помощи скалки сделайте лепешку ещё более плоской, чтобы получился тонкий однородный круг.


Выложите плацинды на смазанный маслом противень, смажьте яйцом сверху.


Выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.


Зелень подбирайте на свой вкус — петрушка или базилик тоже подойдут. Если нет свежей, добавьте сушеную.

В молдавской кухне одними из самых востребованных, популярных блюд являются плацинды. По виду они напоминают одновременно и лепешки, и пироги, и бывают круглой или квадратной формы. Готовить их можно из любого теста на ваш выбор – дрожжевого, на кефире, пресного и слоенного. Начинки также отличаются разнообразием: плацинды с тыквой, картошкой, мясом, яблоком, сладким или соленым творогом… Сегодня вы узнаете, как приготовить дрожжевые плацинды с капустой в духовке и плацинды на сковороде с творогом и зеленью из пресного теста. Рецепты плациндов можно отнести к базовым и готовить на их основе вкусное блюдо с любой другой начинкой.

Плацинды молдавские с творогом и яйцом

Вам понадобится:

  • 200-220 мл – растительного рафинированного масла,
  • 1,2 кг – пшеничной просеянной муки,
  • 750 мл – слегка теплой воды,
  • по 80 г – укропа и зеленого лука,
  • 5 – яиц,
  • перец и соль — по вкусу.

как приготовить плацинды на сковороде

Смешайте муку с небольшим количеством соли, высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте углубление. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. Тесто должно выйти однородным, эластичным. Затем скатайте в шарик, накройте салфеткой.

Для начинки перетрите через сито творог. Измельчите лук с укропом, смешайте с творогом и яйцами, посолив и поперчив по вкусу.

Поделите тесто на 17-20 порций, скатайте каждую в шарик. Раскатайте тонко на квадратики или кружочки.

На середины лепешек выложите начинку, оставляя немного свободными края. Загните края теста к середине крест-накрест, защипнув посередине.

Разогрейте масло на сковороде. Выложите плацинды ровной стороной вверх. Обжаривать надо с каждой стороны не более 6-8 минут – до легкого подрумянивания.

Плацинды великолепны и в горячем, и в холодном виде. Выглядят не только аппетитно, но и оригинально! Но, главное, готовятся проще простого. Наслаждайтесь!

Рецепт № 2

Плацинды в духовке рецепт с фото пошагово

Дрожжевые плацинды в духовке заменят вам хлеб и станут отличным перекусом, который можно взять с собой. Как и в первом рецепте, вы можете обжарить лепешки с начинкой на сковороде (сухой или с добавлением масла).

Плацинды с тушеной капустой можно делать из традиционного дрожжевого теста на молоке. Даже если вы не будете добавлять в него яйца, сливочное масло, оно получится пышным и нежным. Есть долгий вариант приготовления – на опаре, а есть быстрый. Выбирайте тот, который можете использовать в данный момент.
Рассмотрим рецепт плацинд с опарой.

Ингредиенты:

Тесто для плацинд:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 10 ст. ложек с горкой,
  • молоко 2,6 % - 280-300 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки,
  • сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • яйцо куриное – 1 шт. для смазывания,
  • орегано (или итальянские травы) – 1 ч. ложка.
  • белокочанная капуста – 1 кочан,
  • лук синий – ½ шт.,
  • морковь – ½ шт.,
  • масло растительное – 40 мл,
  • томатный соус домашний – 5 ст. ложек,
  • соль – по вкусу,
  • специи (универсальная) – 1-2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Молоко 38 градусов перелейте в миску. Засыпьте туда же сахар и дрожжи, помешайте и оставьте на 5-7 минут.


Потом засыпьте 5 столовых ложек с горкой муки и снова помешайте. Теперь оставляйте тесто на 1-2 часа.


Влейте растительное масло.


Вымешайте тесто, оно уже будет иметь определенную структуру, и снова оставьте его на 1 час.


В это время займитесь начинкой. В сковороду или чашу мультиварки с маслом переложите нарезанный лук и обжарьте его, в мультиварке на режиме «Жарка». Добавьте тертую морковь и помешайте.


Засыпьте нашинкованную капусту, переключите на режим «Тушение».


Залейте томатный соус. Добавьте соль и специи и хорошо помешайте. Закройте крышку и тушите 25-30 минут.


Начинка готова. Остудите ее, иначе воздушное тесто «поползет».


Тесто на плацинды немного увеличилось в объеме. Добавьте остаток муки и вымесите его еще раз.


Разделите основу на 4 части.


Раскатайте заготовку и выложите на нее начинку.


Заверните края лепешки к центру и подровняйте края.


Выложите плацинды на пергамент, смазанный маслом. Сверху смажьте яйцом и посыпьте орегано.


Выпекайте плацинды в духовке, заранее прогрев ее, при температуре 170 градусов 30-40 минут.


Приятного аппетита!


Как приготовить молдавские плацинды рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!