Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Маринованные грибы в домашних условиях. Маринад для грибов - лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото Как закатать белый гриб на зиму

Нет ничего вкуснее, чем хрустящие и ароматные грибочки на праздничном столе или в качестве дополнения к ужину. Ниже представленные варианты приготовления подойдут как для лесных грибов, так и культивируемых человеком. Рассмотрим все тонкости и правила маринования грибов на зиму в банках по вкусным рецептам.

Подготовка основного продукта к консервированию

Перед тем как начать приготовление любой вид грибов требуется тщательно обработать. Для этого собранные лесные плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу части. Зачистить от грязи, убрать повреждения и корневую часть.

Чтобы грибочки лучше промариновались в банки рекомендуется складывать ровные и одинаковые.

Совет! У опят дополнительно счищают пленку с поверхности шляпки. В противном случае готовая закуска будет горчить.

У крупных грибов ножку от шляпки оделяют. Последнюю часть разрезают на куски. Чтобы нашинкованные грибы не потемнели, их необходимо замочить в специальном растворе. В чашу вылить 1 литр жидкости, 1/2 ч.л., лимонной кислоты и 10 г крупной соли. В таком растворе продукт не потеряет свой привлекательный внешний вид.

Быстрый рецепт маринования шампиньонов

Способ приготовления грибов несложный, занимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Благодаря этому, закуска прекрасно подойдет для праздничного стола или для разнообразия обеденных блюд.

Продукты:

  • шампиньоны — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • масло — 80 мл;
  • душистый перец горошек — 10 гранул;
  • лаврушка — 3 листа;
  • гвоздика — 3 соцветия.

  1. Основной компонент подготовить: отсортировать, очистить и ополоснуть. Дать стечь лишней влаге.
  2. В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль, сахар, масло. Довести до кипения и добавить кислоту, подготовленные специи. Выложить грибы, закипятить и продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут.
  3. В стерильную тару разложить шампиньоны, закрыть капроновыми крышками. Оставить на столе для остывания и убрать в холодное место. Спустя 5-7 часов маринованные в домашних условиях грибы можно подавать на стол.

Лисички на зиму

Практически каждому человеку будет приятно отведать холодной зимой ароматную закуску из рыжих лесных даров. Готовую консервацию можно подать с небольшим количеством маслица, зелени или в качестве дополнительного компоненты к жареной, отварной картошке. Мариновать грибы в домашних условиях просто, а как это сделать правильно, расскажет пошаговый рецепт.

Продукты:

  • лисички — 1,5 кг;
  • душистый перец — 6 горошины;
  • масло — 100 мл;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа.
  1. Отсортированные лисички выложить в глубокую тару, промыть холодной водой. Разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, засыпать соль, масло, специи и очищенные чесночные дольки.
  2. После закипания варить на слабом нагреве 60 минут. Необходимо регулярно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. За четверть часа до готовности выложить лавр.
  3. В стерильные банки утрамбовать лисички, влить уксус и закатать. Перевернуть тару, прикрыть и оставить до охлаждения. Убрать в холодное место.

По итогу из указанного количество компонентов выходит 4 баночки вместимостью 500 мл.

Сыроежки на зиму

Хрустящие, пикантные грибочки с ярким вкусом оценят взрослые, друзья и даже дети. Рассмотрим, как консервировать грибы.

Продукты:

  • чистая отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сыроежки небольшого размера — 1,2 кг;
  • уксусная эссенция 30% — 70 мл;
  • лук-репка (небольшого размера) — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 1 ч.л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • душистый перец горошек — 20 г;
  • соль каменная — 25 г.

Подготовить грибы, ополоснуть. Выложить в кастрюлю, залить водой и слегка подсолить. Довести до кипения и варить 10 минут. Отфильтровать, обсушить.

В воду для маринада высыпать специи, очищенный репчатый лук цельными головками, уксус. Довести до кипения, выложить основной ингредиент и продолжить приготовление 7 минут.

Сыроежки разложить по стерильным банкам вместе с луком. Маринад вновь закипятить и разлить по емкостям с содержимым. Герметично закатать, перевернуть и охладить.

Опята на зиму

К отварному картофелю прекрасно подойдут маринованные опята. Мужчины поистине оценят столь вкусную консервированную закуску. Предлагаем рассмотреть рецепт, как закатать грибы на зиму в банках. Из представленного количества компонентов получится 1 литровая банка.

Продукты на 1 литр маринада:

  • опята свежие — 1 кг;
  • укроп зонтики — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 1 л;
  • черный перец простой и душистый — 9 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксусная эссенция — 20 мл;
  • лавр — 1 лист.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные грибы выложить в глубокий тазик, залить чистой водой и оставить на 60 минут. Требуется это для того, чтобы вся лишняя грязь удалилась без затруднений. Аккуратно и хорошо промываем основной ингредиент.
  2. Добавить соли в чистые грибы, перемешать, влить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, после закипания варить полчаса. При образовании на поверхности пенки — убирать ее.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость вылить требуемое количество жидкости. Засыпать соль, сахар и подготовленные специи. Довести до кипения, влить кислоту и варить еще несколько минут.
  4. Процедить опята через дуршлаг или сито. Промыть охлажденной кипяченой водой и выложить в кастрюлю обратно. Соединить с маринадом, оставит в таре 450-500 мл. Установить на плиту, варить четверть часа.
  5. Дольки чеснока освободить от шелухи. Нашинковать кольцами.
  6. Банки и крышки простерилизовать. И на дно каждой выложить чесночные ломтики, зонтики укропа.
  7. Используя шумовку разложить грибы по емкостям. Залить горячим оставшимся маринадом. Герметично закатать, перевернуть и оставить охлаждаться.

Консервированные белые грибы

Принимать гостей легко и просто, если в арсенале имеется несколько вкусных консервированных баночек.

Продукты:

  • белые грибы — 10,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • соль каменная — 7,5 ст.л.

Для маринада:

  • жидкость — 2 л;
  • соль каменная — 2 стакана;
  • уксусная эссенция — 70 мл;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • корица — 1 г;
  • лавр — 10 листьев;
  • перец душистый — 20 горошин;
  • гвоздика — 10 соцветий.

Разберемся, как правильно мариновать грибы на зиму.

  1. Грибы подготовить: отсортировать, удалить гнилые и испорченные места. Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски. Выложить в обратно в тару, соединить с водой, кислотой и высыпать соль. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить через сито.
  2. В глубокий сотейник вылить жидкость, добавить кислоту, соль и другие специи. Довести до кипения, варить 5 минут.
  3. Готовые белые грибы разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Оставить на кухонном столе не сутки, а потом перенести в холодильник.

Вешенки на зиму

Для приготовления потребуются некрупные, целые грибы. Важно помнить, что перед приготовлением необходимо обработать основной ингредиент и тщательно промыть. Длинные ножки не стоит оставлять, так как они некрасиво выглядят и по вкусу немного жестковаты. Для получения более насыщенного вкуса и аромата заготовке рекомендуется дать постоять 7 дней. Рассмотрим пошаговый рецепт консервирования грибов на зиму в банках.

Продукты:

  • вешенки — 2,2 кг;
  • зонтики укропа — 30 г;
  • черный и душистый перец — 20 горошин;
  • соцветия гвоздики — 10 шт.;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахар-песок — 45 г;
  • уксус винный — 60 мл.

  1. В первую очередь требуется обработать грибы. Тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить укропные зонтики, гвоздику, два вида перца.
  2. Залить чистой отфильтрованной водой, так чтобы вешенкам было просторно. Установить на плиту, довести до кипения.
  3. Засыпать соль, сахар и хорошо перемешать. Главное, чтобы все сыпучие компоненты растворились.
  4. Влить кислоту, снизить температуру нагрева и продолжить варку полчаса. Прикрыть, остудить и разложить по обработанным стерильным емкостям.
  5. Залить маринадом, герметично закатать. Убрать в холодильник. Готовые вешенки рекомендуется употребить в течение 30 дней.

Подберезовики на зиму

Ценные и благородные грибы. Добавив даже незначительное количество лесного компонента, блюдо приобретает яркий аромат, нежный вкус. Гурманы особенно ценят данный ингредиент. Разберемся, как правильно мариновать грибы подберезовики.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,2 кг;
  • черный перец — 10 горошин;
  • эссенция — 4 ч.л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Все также просто готовим и подберезовики:

  1. В первую очередь стоит подготовить грибы к консервации. Перебрать, удалить несъедобные и испорченные плоды. Хорошо промыть в простой воде. Нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю немного подсолить, залить жидкостью и варить полчаса, после закипания.
  2. Процедить через сито, ополоснуть. В подходящий сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль, сахар и подготовленные приправы. Довести до кипения при регулярном помешивании. Главное, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился.
  3. В горячий рассол выложить кусочки грибов, продолжить варку 10 минут. Влить кислоту и варить еще 5.

Я отношусь к ним достаточно ровно, иногда могу замариновать несколько баночек на зиму, чтобы порадовать гостей. Как правило, такие закуски уходят в первую очередь. Они прекрасно подходят к салатам, первым и вторым блюдам, жаркому, для начинки и так далее.

Начнем с самого простого рецепта.

Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для приготовления маринованных грибов на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • кг грибочков;
  • 6 – 7 чесночинок;
  • 50 мл воды;
  • ст. ложка сахара, растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 горошков перца;
  • пара горошков гвоздики.

Потребуется: 2 баночки по 500 мл.

На заметку: на 1 кг грибов достаточно взять 1 литровую банку или 2 по 500 мл. Это приблизительный расчет. Нужно смотреть в каждой отдельной ситуации, принимая во внимание и размер самих грибочков.

Как приготовить:

Грибы тщательно промывают и отваривают. В период варки необходимо трижды заменить воду на новую.

Вносят в водичку соль, горошки перца и высушенные цветки гвоздики, а также указанное количество сахара. Все тщательно кипятят.

После кипячения необходимо убрать с плиты и добавить уксус.

Банки обдают кипятком, после чего помещают на дно дольки чеснока. Сверху выкладывают грибочки и заливают маринадом, добавляя масло.

Плотно закрывают крышками: через 24 часа заготовки будут уже готовы.

Такие заготовки могут легко храниться весь зимний период. Не стоит переживать, что испортятся.

Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

Перед тем как приступить к маринованию грибочков, их следует тщательно подготовить. Важное условие для этого: отсутствие горечи во вкусе. В общем и целом, можно мариновать абсолютно все грибы. Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка.

Итак, как же правильно готовить грибы…

Чистка

Прежде всего, нужно почистить их в сухом виде, без замачивания, после чего несколько раз промыть.

Внимание! Замачивать грибы не нужно. Они могут просто раскиснуть. Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой.

Чистка имеет свои особенности, в зависимости от принадлежности гриба к определенному виду. Так, например, трубчатые можно только почистить сухой щеточкой и ножиком убрать отдельные загрязнения, обрезая те участки, что повреждены, после чего хорошо промывают.

Пластинчатые грибы должны быть без едкого вкуса. Их можно на некоторое время замочить в воде, предварительно убрав остатки земли или песка, если они есть.

Замачивание

Замачивают в холодной воде, добавляя 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Дополнительно можно внести лимонную кислоту в размере 2-х грамм. Это предотвратит потемнение мякоти. Период вымачивания может быть абсолютно разным: от получаса до нескольких суток. Он определяется вкусовыми характеристиками грибов.

Термообработка

Многие грибы необходимо обработать дополнительно высокими температурами. Достаточно бланшировки (не более 3-х минут). Для этого просто нужно выложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю большего объема, в кипящую водичку. Когда в грибах много горечи, их отваривают частями, сливая воду по несколько раз, пока не выйдет вся горечь.

Если предпочитаете отваривать, необходимо делать это в соленой водичке. На 1 литр воды берут 50 гр соли.

В период бланшировки или варки, чтобы не тратить время зря, можно подготовить стеклянные баночки. Я, например, просто промываю их содой и споласкиваю чистой водой, после чего вытираю насухо. Некоторые хозяйки пользуются горчичным порошком. Тоже хорошо дезинфицирует. Стерилизацию лучше делать ближе к процессу консервации.

Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов

В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)

Ингредиенты:

  • кг белых;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • 6-ти % уксус – 0,1 л;
  • 500 мл воды;
  • три зубчика чеснока;
  • 2 горошины гвоздики, черного перца.

Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.

После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.

В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.

Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.

Простой рецепт маринованных пластинчатых грибов

Мне нравится готовить пластинчатые грибы (опята, волнушки, грузди, сыроежки, шампиньоны, рыжики). Только у них отсутствует четко выраженный аромат и вкус. Можно смело использовать специи и пряности.

Ингредиенты (на 2 – 2,5 литра):

  • 4 кг свежих опят;
  • 4 – 5 ст. ложек соли;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 3,5 ст. ложек уксуса 9-ти %;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра.
  • Для маринада:
  • 1 л воды;
  • 1,5 – 2 ст. ложки соли.
  • Дополнительно:
  • 13 – 15 горошков черного перца;
  • чили;
  • 1/2 ч. ложки кориандра в сухом виде;
  • 3 укропных зонтика.

Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.

Как приготовить:

Опята моют и кидают в уже кипящую воду. Бланшируют в течение 3-х – 5-ти минут, периодически убирая пену.

Сливают полученный отвар и заполняют кастрюлю свежей водой. На 1 литр достаточно взять 50 гр соли. Время варки – 25 – 30 минут.

Откидывают на дуршлаг грибы, чтобы вода стекла.

Жидкость готовят в отдельной емкости. Наливают воду, добавляют сахар, соль, остальные пряности. После закипания вливают уксус.

Все грибы раскладывают по емкостям, после чего и заливают маринадом. Опята должны настояться в течение некоторого времени.

Подают к столу в холодном виде, сверху приправляя порубленной зеленью.

Консервация и стерилизация в банках

Важно проводить консервацию грибов правильно, чтобы они были герметично упакованы. В таком виде они могут спокойно храниться на протяжении года при температуре не выше 15-ти градусов.

Банки и крышечки также необходимо обработать паром. Когда грибы уже отварены в, банки можно залить под самое горлышко и плотно закрыть. Для безопасности стоит простерилизовать заготовку на водяной бане.

Технология стерилизации грибов на водяной бане

Берут кастрюлю побольше с решеткой на дне. Можно заменить ее салфеткой из ткани. Заполняют емкость полностью и нагревают до температуры в 50 – 70 градусов. Грибы поместить до уровня плечиков, только не до самого верха.

Банки помещают внутрь кастрюли таким образом, чтобы вода покрывала плечики. Не нужно доводить до сильного кипения, вода должна только немного кипеть. На стерилизацию уходит не более получаса для банок объемом в 500 мл.

Литровые емкости стерилизуют в течение 20 – 30 минут с того момента, как вода закипит, после чего герметично закрывают и располагают вверх дном, укрывая теплым пледом или одеялом на пару суток. Хранят такие заготовки в прохладных местах, защищенных от света, не дольше 1 года.

Данный способ можно тоже отнести к стандартному рецепту приготовления.

На 1 литр маринада потребуется:

  • сахар – 80 гр;
  • соль – 50 – 80 гр;
  • 9-ти % уксус – 50 мл;
  • 4 – 5 чесночных зубчика;
  • 6 черных горошков перца и гвоздик;
  • 3 лавровых листочка.

Маринование:

Грибы тщательно очищают от мха, земли, песка и нарезают, предпочтительно одинаковыми кусочками. Ставят варить.

В процессе варки обязательно убирают пену.

После закипания варят примерно четверть часа. Откидывают на дуршлаг и промывают.

Для приготовления маринада соединяют в одной емкости сахар, соль, кислоту уксусную и воду. Добавляют полученный раствор вместе со специями к грибной массе.

Варят грибы второй раз. При закипании делают огонь минимальным. Далее в течение часа должны потомиться. Также периодически помешивают и убирают пену.

В самом конце добавляют измельченный чеснок. Часть воды в процессе варки будет испаряться, а потому к моменту распределения по баночкам, маринад будет достаточно густым.

Рецепт для тех, кто любит подберезовики.

  • Потребуется:
  • кг грибочков;
  • литр воды;
  • 40 гр каменной соли и сахара;
  • 125 мл 9-ти % уксуса столового;
  • 3 гвоздики;
  • пара листочков лавра;
  • 10 горошков перца.

Способ приготовления:

Подберёзовики хорошо промывают, перебирают, очищают, после чего варят на протяжении 20 – 25 минут. Они будут готовы, когда осядут на дно. Снимают в процессе варки пену.

Откидывают готовые грибочки на дуршлаг и промывают.

Снова выкладывают в кастрюлю и заливают уже кипящей водой в размере 1 литра. После закипания варят в течение 10-ти минут.

Добавляют специи: соль и сахар, а также уксус. Примерно 15 минут варят на слабом огне.

В подготовленные баночки выкладывают подберёзовики в горячем виде. Маринадом заливают по самое горлышко и плотно закрывают, укутывая теплым полотенцем или одеялом.

Это один из лучших рецептов маринования именно подберезовиков, которые мне известны.

Этот рецепт для маринования подосиновиков поможет приготовить вкусную и хрустящую закуску на зиму.

Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом по 0,5 литра.

Потребуются:

  • кг грибов;
  • 4 чесночинки;
  • пара укропных зонтиков;
  • Для маринада:
  • 0,5 л воды;
  • ст. ложка сахара;
  • 10 горошков перца;
  • 4 листа лавра;
  • 8 гвоздик;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл уксуса 9-ти %-ного.

Как приготовить:

Тщательно отбирают грибы, без повреждений. Промывают и нарезают на кусочки.

Чуть подсаливают воду и варят до готовности. Потребуется примерно 30 минут. В процессе убирают пену, после чего уже готовые подосиновики промывают чистой водой и дают обсохнуть.

В отдельную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Варят всего 3 минуты, после чего засыпают грибы, вливают уксус и варят до состояния полной готовности 20 минут.

Дают составу остыть и отправляют в холодильник на всю ночь.

Еще раз доводят до кипения с утра. Варят около 5-ти минут и раскладывают по емкостям. Заранее в баночки укладывают укропные зонтики, а также по несколько долек чеснока.

Накрывают плотно крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом или пледом.

Вкусная заготовка в качестве дополнения ко вторым блюдам и просто для бутербродов.

Вот Вам еще один рецепт о мариновании свинушек.

Потребуется:

  • 2 кг толстых свинушек;
  • средняя головка чеснока;
  • соль.
  • На литр маринада потребуется:
  • ст. ложка сахара и соли;
  • ст. ложка кислоты уксусной;
  • 5 горошков перца и гвоздики;
  • щепотка кориандра (горошком);
  • 3 – 5 лавровых листика.

Потребуется: 2 банки по 1 литру.

Солим и консервируем:

Свинушки принадлежат к тем грибам, которые требуют длительного замачивания или как можно еще сказать «купания». Их замачивают на 10 часов в соленой водичке. Внимательно осматривают каждый грибочек, чтобы не было грязи и листвы.

Варка происходит в 3 этапа, каждый из которых имеет продолжительность в 15 минут. В конце каждого кипячения снимается с поверхности пена, а свинушки промываются чистой водой на дуршлаге.

Перед закатыванием свинушки варят в маринаде четверть часа — отдельно готовят, разводя сахар и соль вместе с остальными специями. Добавляют уксусную кислоту.

В готовый маринад выкладывают свинушки.

В самую последнюю очередь выкладывают дольки чеснока и герметично закрывают баночки крышками. Ставят под одеяло.

Уже спустя сутки можно убирать заготовки в холодильник и хранить их там до самой зимы. Самые вкусные свинушки получаются через 2 месяца хранения.

Маринованные грибы маслята (лисички) — очень вкусные рецепт на зиму

Лисички – мои самые любимые грибочки. Заготовки из них получаются особенно вкусными. Лисички в маринаде – прекрасное дополнение к любому столу.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 гр соли;
  • 100 гр сахара;
  • 60 мл уксуса 9-ти %;
  • 25 горошков перца;
  • 10 горошин гвоздики.

Консервация:

Перед приготовлением лисички обязательно замачивают ровно на 1 час.

Промывают, чистят, нарезают на кусочки одинакового размера.

Окончанием процесса варки является оседание грибочков на дно емкости.

Полученный бульон сливают в другую емкость. Отваренные лисички помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой.

В грибной бульон добавляют соль, перец, сахар, гвоздику. После закипания маринада выкладывают лисички и варят их на протяжении 7 минут. После добавляют уксус и варят еще 5 минут.

Грибы раскладывают по стерилизованным баночкам и заливают так, чтобы он полностью покрывал лисички.

Банки герметично закрывают крышками и после остывания хранят в прохладном месте не более 1 года.

Маринованные опята — 10 вариантов заготовки

Это экспресс – рецепт приготовления вкуснейших шампиньонов. Станет настоящей находкой для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.

Продукты:

  • кг шампиньонов.
  • Для маринада:
  • 1 литр воды;
  • 150 мл 6-ти % уксуса винного белого;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 15 горошков перца (черного или белого, на Ваше усмотрение);
  • 5 горошин гвоздик и зубчиков чеснока;
  • 3 – 5 лавровых листа.

Быстрый рецепт:

Шампиньоны тщательно моют и очищают. Отваривают в течение 5-ти минут, после чего сливают воду.

Соединяя все специи и пряности, доводят до кипения.

Грибы помещают в маринад и отваривают около 10-ти минут. Выключают плиту и оставляют до полного остывания в кастрюле.

Шампиньоны размещают по баночкам, добавляя чеснок. Вливают маринад и герметично укрывают крышками. Ставят в холодильник.

Такую заготовку можно кушать уже через неделю. Торопиться съедать все за один раз не нужно. Грибочки прекрасно простоят целый месяц.

  • 6 горошков перца;
  • 0,6 литров воды;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • укроп;
  • ст. ложка сахара;
  • 6 горошин гвоздик;
  • 2 лавровых листа.
  • Подготавливают вешенки: убирают ножки, разрезают на несколько частей шляпки.

    Заливают грибы водой и сразу же вносят соль и пряности.

    При закипании воды добавляют уксус и варят 30 минут. Периодически убирают пену.

    Банки остужают и добавляют в каждую по ст. ложке растительного масла. Герметично закрывают.

    Вот так быстро и просто можно сделать вкусные заготовки из вешенок.

    Потребуется:

    • 1 кг синеножек;
    • 3 листочка лавра;
    • пара горошин перца.
    • Для маринада:
    • 0,7 л воды;
    • 3 ст. ложки 9-ти % уксуса;
    • ст. ложка соли;
    • 1,5 ст. ложки сахара.

    Как приготовить:

    Все грибочки тщательно промывают, после чего отваривают на протяжении получаса. Своевременно убирают пену.

    На дно баночек выкладывают горошки перца, листья лавра и только после – вешенки.

    Для приготовления берут воду, добавляя в нее соль и сахар. Доводят до закипания. В самом конце вносят уксус.

    Баночки с грибами заполняют маринадом и закручивают плотно крышками.

    Необходимо дождаться остывания, после чего ставят емкости в холодное темное место для хранения.

    Универсальный маринад для всех и любых грибов – Видео рецепт

    Вот и все рецепты на сегодня. Уверена, что среди представленного многообразия, Вы легко и просто найдете именно тот, который подойдет именно Вам. Грибы в маринаде – прекрасное дополнение к любому столу.

    Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, таки дополнением к другим блюдам. Существует множество рецептов приготовления лесного урожая на зиму, каждый из которых имеет свои особенности.

    Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам

    Соблюдений условий приготовления тары и плодов гарантирует их длительное хранение. Грибы предварительно необходимо обработать. Лучше брать экземпляры средних или маленьких размеров, чтобы они помещались в банке. Поврежденные плоды нужно убирать.

    Здоровый лесной продукт имеет чистую и ровную поверхность. Не стоит откладывать процесс консервации на длительный срок. Грибы нуждаются в срочной переработке. Рекомендуется использовать только шляпки, поскольку из ножек хорошо готовить другие блюда.

    Плоды, отобранные для консервирования, следует замочить и тщательно очистить, а емкость требует стерилизации. Сорта, которые горчат (грузди, волнушки), нужно залить подсоленной водой на сутки, меняя воду не менее двух раз.

    Как мариновать грузди на зиму (видео)

    Лучшие рецепты консервирования грибов в банках

    Из огромного числа возможных способов приготовления грибов на зиму, некоторые из них используются чаще, чем остальные.

    Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад. Для этого метода необходимо:



    • лесной урожай 1 кг;
    • половина стакана воды;
    • столовый уксус третью часть стакана;
    • большая ложка соли и маленькая сахара;
    • специи (душистый перец, лавр, лимонная кислота, гвоздика).

    Пошаговое руководство:

    1. Налить воду в эмалированную кастрюлю, влить третью часть стакана уксуса и насыпать соли.
    2. После закипания переместить в емкость грибочки и варить до готовности, которая определяется их видом и частями. Например, время приготовления шляпок немного больше, чем ножек.
    3. Во избежание помутнения маринада, важно удалять появляющуюся пену. Когда продукт опустится на дно, а пена перестанет образовываться, огонь можно выключать.
    4. Добавить в маринад специи и после остывания переложить в банки, плотно закупорив.

    Грибы можно отваривать в другой емкости, готовя маринад отдельно. Подробный процесс приготовления данным способом:

    1. Подсолить воду и варить в ней лесной деликатес до тех пор, пока он не опустится на дно. Затем процедить с помощью дуршлага.
    2. Для маринада необходимо смешать в лире воды 3 чаайные ложки 80% уксусной эссенции (или 250 мл 9% уксуса), соль, сахар; перец горошками, лавровый лист, сухой укроп и гвоздику. При необходимости дозу ингредиентов увеличить. После того как состав закипит, залить им плоды, разложенные в банки.

    Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад

    Чтобы не развился ботулизм, в каждую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. Также не рекомендуется закрывать посуду металлическими крышками.

    Чтобы вкусно приготовить подосиновики, на 2 кг сырья нужно запастись:

    • яблочным уксусом (50 мл);
    • лавровым листом;
    • перцем горошками.

    Промытые и очищенные подосиновики необходимо нарезать на кусочки средних размеров, после чего:

    1. Поместить грибочки в посуду, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут промыть и снова отварить. Через 30 минут промыть еще раз.
    2. Добавить остальные ингредиенты и прокипятить еще 10 минут.
    3. Переложить в стерильную посуду и закатать.

    Банки укутать и оставить до остывания. Стерилизовать не нужно. Для хранения поставить в холодильник или другое прохладное место, защищенное от солнечного света.

    Способ без применения уксуса:

    1. Натуральный продукт перекладывают в кипящую воду. Добавляют 30 гр соли и 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
    2. Кастрюля с грибами должна кипеть не менее трети часа. В это время не стоит забывать снимать пену.
    3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Если лимонную кислоту необходимо заменить уксусом, то на 1 кг обработанных грибов нужно взять 2 ст ложки уксуса, который следует добавить на завершающем этапе приготовления.

    Как заготовить маслять на зиму (видео)

    Рецепты приготовления консервированных в банках опят

    Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

    • 1 ложка соли;
    • 2 ложки сахарного песка;
    • 10 ложек 9% уксуса;
    • специи.

    Итак, необходимо:

    1. Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
    2. В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
    3. Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

    Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

    • грибы 5 кг;
    • вода 1,5 л;
    • 70 % уксус;
    • по 100 гр соли и сахара;
    • щепотка корицы;
    • перецгорошек.

    Как закрыть лисички на зиму (видео)

    В отдельной посуде необходимо приготовить маринад.

    1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. Промыть и процедить через дуршлаг.
    2. Залить холодным маринадом и закипятить. Через полчаса снять с огня, остудить и переложить в банки, в каждую из которых налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.

    Добавление в маринад ароматных ингредиентов, таких как корица или черная смородина, наделят блюдо экстравагантным ароматом. В результате вкус станет более насыщенным. На 5 кг основного продукта, понадобится:

    • по 5 листочков смородины и вишни;
    • зубчики чеснока (по вкусу);
    • 2 веточки укропа;
    • 1 ст л уксуса;
    • лавровый лист.

    Подробное руководство:

    1. Посолить воду и переместить в нее опята. Довести до кипения. Спустя треть часа процедить, оставив 2 стакана отвара, который снова вылить в кастрюлю.
    2. Налить на дно банок понемногу растительного масла.
    3. В кастрюлю с грибами накрошить измельченный чеснок, укроп и перец, и прокипятить еще 20 минут, добавив в конце уксус.
    4. Переложить содержимое кастрюли в банки. Поставить стерилизовать. Через 20 минут закрыть.

    Добавление в маринад для грибов ароматных ингредиентов наделят блюдо экстравагантным ароматом

    Необычный способ, придающий пикантный вкус, – с корицей. На 2 кг плодов и литр воды нужно:

    • пару ст ложек сахара и одну соли;
    • 4 шт гвоздики;
    • 3 корицы (палочки);
    • 3 лавровых листа;
    • 3 ч ложки уксуса.

    Грибы должны быть хорошо очищены и просушены.

    1. В горячую воду всыпать все ингредиенты. После закипания нужно подождать 5 минут и долить уксус. После вторичного закипания снять с огня.
    2. Опята поместить в другую кастрюлю с водой и закипятить. Через 20 минут плоды должны осесть. Затем процедить и разложить по стерилизованной таре, после чего долить маринадом.

    Важно учесть, что раскладывать продукт необходимо таким образом, чтобы он заполнил лишь 2/3 банки. Подавая к столу, предварительно сполоснуть.


    В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус грибов бывает разным

    Для тех, кто предпочитает покупать замороженные продукты, а не собирать свежие, существует специальный рецепт, преимущество которого в экономии времени на чистку. На 1 кг сырья взять:

    • литр воды;
    • 6% уксус 200 мл;
    • соли и сахарного песка;
    • перцагорошка душистого;
    • гвоздики;
    • лавровый лист;
    • чеснок.

    Несложный процесс приготовления :

    1. Отварить в течение 10 минут замороженный продукт без предварительного размораживания.
    2. Чеснок тонко нарезать. Довести до кипения маринад из всех ингредиентов.
    3. После закипания добавить грибы. Спустя 10 минут снять с огня и остудить.

    Распределить по банкам и поместить в холодное место. Через сутки блюдо готово к употреблению.


    Не рекомендуется закрывать посуду с грибами металлическими крышками

    Опята обладают сладковатым привкусом, который при мариновании становится особым. В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус блюда бывает разным. Отвар с грибов, который остается после варки, можно заморозить и применять при готовке супов и соусов.

    Post Views: 109

    Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

    Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

    Ингредиенты:

    Грибы;
    чеснок;
    вода – 50 мл;
    растительное масло – 1 ст. ложка;
    сахар – 1 ст. ложка;
    уксус – 40 мл;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    перец горошком – 5 шт.;
    гвоздика – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.
    2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.
    3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.
    4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

    Готовим на 1 литр воды

    Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

    Ингредиенты:

    Вода – 1 литр;
    лаврушка – 2 листа;
    черный перец горошком;
    гвоздика – 5 шт.;
    соль – 1 ст. ложка с горкой;
    душистый перец горошком;
    столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
    2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

    Для белых грибов


    Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

    Ингредиенты:

    Душистый перец – 6 горошин;
    вода – 1 литр;
    гвоздика – 2 шт.;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    уксус – 150 мл;
    лаврушка – 3 листа;
    сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.
    2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.
    3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.

    Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.

    Универсальный маринад для любых грибов

    Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.

    Ингредиенты:

    Вода – 1 литр;
    корица – 0,4 ч. ложки;
    соль – 1 ст. ложка;
    гвоздика – 3 бутона;
    сахар – 1 ст. ложка;
    перец горошком;
    уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
    лаврушка – 1 лист;
    чеснок – 3 зубка;
    зонтики укропа – 3 шт.;
    листья хрена.

    Приготовление:

    1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.
    2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.
    3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.

    Вариант для опят


    Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.

    Ингредиенты:

    Вода – 240 мл;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    уксус – 30 мл (9%);
    гвоздика – 3 шт.;
    перец – 3 горошины.

    Приготовление:

    1. Отварить и поместить в банку опята.
    2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.

    С чесноком и перцем

    Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

    Ингредиенты:

    Грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);
    чеснок – 2 зубка;
    вода – 1 литр;
    лаврушка – 3 листа;
    сахар – 2 ст. ложки с горкой;
    гвоздика – 2 шт.;
    черный перец – 8 горошин;
    соль – 4 ч. ложки с горкой;
    душистый перец – 4 горошины;
    уксус – 5 ст. ложек (9%).

    Приготовление:

    1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.
    2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.
    3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

    Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

    Маринад для грибов по-корейски


    Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    Шампиньоны – 300 г;
    черный перец;
    кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;
    соль;
    чеснок – 3 зубка;
    яблочный уксус – 3 ст. ложки;
    петрушка – 25 г;
    кунжут – 10 г;
    укроп – 25 г;
    соевый соус – 1 ст. ложка;
    красный жгучий перец – 1 стручок;
    тмин – 0,5 ст. ложки;
    лаврушка – 2 листа;
    растительное масло – 60 мл.

    Приготовление:

    1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.
    2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.
    3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.
    4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

    Для вешенок

    Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    Вешенки – 1100 г;
    уксус – 1 ч. ложка эссенции;
    перец – 6 горошин;
    вода – 600 мл;
    чеснок – 3 зубка;
    соль – 2 ст. ложки;
    укроп сушеный;
    сахар – 1 ст. ложка;
    гвоздика – 6 шт.;
    лаврушка – 2 листа.

    Приготовление:

    1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.
    2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.
    3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

    Общие принципы приготовления


    Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:
    маринад совместно с грибами;
    маринад отдельно от грибов.
    Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.
    Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.
    Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.
    Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.

    Заготовка овощей на зиму - неотъемлемая часть подготовки к холодному времени года практически всех хозяек. Помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, морковь, капуста, грибы и другие продукты пользуются большой популярностью в то время, когда их не слишком много на прилавках магазинов. Гриб - сам по себе очень необычный плод, привередливый, к выбору и готовке которого всегда нужно подходить со вниманием и осторожностью.

    Как готовят грибы на зиму?

    Грибы на зиму можно заготавливать в свежем и обработанном виде - это не принципиально, так как у каждого свои предпочтения. Самым простым способом является консервация заморозкой пошагово. Для этого достаточно их помыть, очистить, быстро заморозить и хранить в морозильной камере до того момента, пока они не понадобятся.

    Если же грибов настолько много, что им сложно уместиться в холодильнике, то сначала их нужно отварить. Они значительно уменьшатся в размере и их можно будет замораживать. После разморозки они на вкус такие, как будто только что из леса, и годятся для дальнейшего использования в приготовлении пищи.

    Одни хозяйки привыкли подсаливать грибы сразу. Это касается подосиновиков, белых и шампиньонов. Другие - долго вымачивают в холодной воде, после чего добавляют соль, специи и коренья, чтобы убрать природную горечь. Но независимо от способа грибы, уложенные в банку, выдерживают при комнатной температуре до появления небольшой кислинки. А уже после хранят в прохладном месте.

    Поэтапное приготовление

    Заготовка в домашних условиях требует следования некоторым правилам. Во-первых, любые тары и емкости нельзя закрывать герметично. В посуду должен поступать свежий воздух, чтобы не было благоприятной почвы для развития ботулизма, который в половине случаев приводит к летальному исходу.

    Во-вторых, засаливать можно любые грибы: грузди и опята (пластинчатовые), белые, подберезовики и подосиновики (трубчатые), а также шампиньоны. Подготовка и процесс консервирования практически всегда одинаковый. Разница лишь в том, что у пластинчатых не солят ножки, как у других видов.

    Маринованные грибы

    Для рецепта понадобится:

    • грибы - 1 килограмм;
    • вода - 75 грамм;
    • поваренная соль - 25 грамм;
    • 1 стакан столового уксуса 9-ти процентов;
    • сахар - 10 грамм;
    • лимонная кислота - 2 грамма;
    • душистый перец - 6 зерен;
    • лавровый лист.

    В кастрюлю нужно налить воду, добавить соль и уксус, поставить на огонь и довести до кипения. После чего всыпать вымытые грибы и варить, пока они не приготовятся. Когда выделится сок и жидкость полностью покроет содержимое кастрюли, плиту можно выключать.

    Во время варки на поверхности будет образовываться шляпка пены, которую требуется убирать.

    Когда грибы опустятся на дно, нужно добавить сахар, лимонную кислоту, душистый перец и лавровый лист, заново подогреть, довести до кипения и чуть остывшие разложить в подготовленные банки. Стерилизация необязательна, но посуда должна быть чистой и сухой. Банки наполняются почти до краев, оставляя только 1 сантиметр до горлышка. Накрываются крышками и помещаются на полчаса в слабо кипящую воду. По истечении времени их нужно закрыть и закатать.

    Интересно, что мариновать грибы лучше отдельно и строго по их видам. Все дело в том, что подберезовик, маслята и другие темнеют, если рядом находятся подосиновики. Если варить некоторые из них вместе, то они очень скоро будут готовы, а другие останутся сырыми. Помимо этого, часто шляпка небольшого размера разваривается быстрее, нежели более крупные.

    Засолка грибов

    Понадобится:

    • грибы - 1 килограмм;
    • соль - 40 грамм;
    • вода - 0,5 литра;
    • банка для укладки.

    Все рецепты засолки маслят, опят и других плодов базируются на удалении горечи из них. Чтобы избавиться от горького привкуса, овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении трех дней, каждый день ее меняя. Чтобы так долго не ждать, грибы можно поварить около получаса в соленой воде, потом оставить на сетке для охлаждения.

    Вымоченные грибочки выкладываются в банки шляпками вниз небольшими слоями и равномерно засыпаются солью. Ёмкости требуется накрыть полотенцем, чтобы они выделили сок и опустились. После чего их нужно заполнить до самого верха таким же способом. Далее идет закатка банок, которые отправятся в прохладное место.

    Консервированные натуральные грибы

    Ингредиенты для приготовления:

    • грибы - сколько выйдет;
    • воды - 1 литр;
    • соль - 40 грамм;
    • уксус - 3 чайные ложки 5-ти процентного;
    • горячая вода - 100 грамм.

    Заготовка и консервирование по этому рецепту должны проводиться только в стерилизованных тарах. В банки объемом пол-литра вливают уксус и 100 грамм горячей воды. Заранее нужно отварить подсоленные грибы, уложить их в горячие баночки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на полчаса. Затем закатать и охладить.

    Закуска из консервированных грибов готовится очень просто. Банки вскрываются, лишняя жидкость сливается, а содержимое выкладывается на сковороду и жарится с небольшим количеством масла. В блюдо можно добавить немного сока груши, репчатого лука и тушить несколько минут.

    Грибной свежий салат также отлично подходит к любому приему пищи. Для него понадобятся вареные яйца, репчатый лук, сыр и маринованные грибочки. Все ингредиенты шинкуются на кубики, смешиваются в одной миске и заправляются вкусным соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени.

    Консервы из маринованных грибочков

    Для приготовления потребуется:

    • грибы - 700 грамм;
    • уксус - 30 мл 5-ти процентного;
    • соль - 80 грамм;
    • сахар - 35 грамм;
    • лавровый лист, горький и душистый перец;
    • вода.

    Для начала готовится маринадная заливка: на 1 литр воды 70 грамм соли и 30 грамм сахара. Заранее отвариваются подсоленные грибы. В чистые банки складываются пряности и наливается уксус, после чего кладутся грибы и заливаются горячим маринадом. Банки закатываются крышками и стерилизуются в течение 15 минут.

    Консервирование, мариновка, сушка и засолка на зиму всегда пользовались большим спросом. Ведь очень удобно в любое время достать банку ароматных грибочков и полакомиться ими. Много времени процесс заготовки не занимает, не требует особых затрат и сил. Поэтому нет ничего лучше, чем запастись вкусными маринованными или солеными грибами, угощать ими родных, друзей и знакомых.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!