Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Любопытные факты о носорогах. Белый носорог (лат

Носорог — это уникальный представитель фауны мира, массивный и масштабный по своим объемам. Своего рода небольшая вооруженная и бронированная крепость, бегающая на четырех ногах.

Представляем интересные факты о носорогах.

Рог этого животного составляет 1/3 его длины. А самый крупный рог был зафиксирован длинною в 1 метр и 25 см.

Кожа носорога заслуживает отдельного внимания. Она очень плотная и толстая, похожая на панцирь.

На солнечных лучах она светиться и переливается различными оттенками серого, черного и белого.

Жизнедеятельность носорога зависит исключительно от их нюха. Они плохо видят, плохо слышат, они могут понадеяться лишь на свое чуткое обоняние. Благодаря нему они находят свое место обитания, на которых они ставят определенные метки - навоз.

Интересное у носорогов и строение лап. Так, на задних конечностях у них есть по три фаланги пальцев. Любая из фаланги может иметь небольшое копытце, которое издает соответствующий звук при передвижении.

В данном представительстве животного мира царит "неясная" семейная ситуация. Так, носороги живут обычно парами, вот только эти пары не всегда являются между самкой и самцом.

Носороги длительное время живут парой между матерью и ребенком. Мать-носорог в течение 3 лет обеспечивает своего потомка всем необходимым и только по истечению этого времени те уходят в самостоятельную жизнь.

Ошибочно существует мнение о том, что ближайшие братья носорогов — это гиппопотамы. На самом же деле - это лошади. Удивительный факт, ведь они совершенно друг на друга не похожи. Ни физически, ни морально, разумеется.

Все долгожители "украшают" Красную книгу. Они вымирают как таковой вид. Всего их осталось 5 разновидностей .

Другие интересные факты о носорогах Вы найдете на Web страницах сети Интернет.

  • Назад

Интересные факты о млекопитающих

Если освежить в памяти школьный курс биологии, к млекопитающим относятся позвоночные животные, для которых характерно вскармливание своих детей молоком. На самой верхней ступени этого класса находится человек. В эту одну из самых обширных биологоческих групп входит примерно 5500 видов представителей фауны, повсеместно распространенных по территории всей планеты. Их внешний вид, размеры, образ жизни разительно отличается друг от друга, что позволяет делать вывод о богатейшем многообразии млекопитающих. Также поражает и становится причиной удивления, обилие интересной информации об этих животных.

Удивительный мир млекопитающих

Мы выделяем все необыкновенное, необъяснимое, загадочное из жизни млекопитающих и рассказываем это в самых разных аспектах. Здесь мы рассмотрим образ жизни млекопитающих, их повадки, рацион питания и многое другое, как например. способы общения животных и передвижения.

Млекопитающие резко отличаются от других сухопутных животных, таких как птицы, насекомые, слизни и лягушки, хотя у них есть много общего. Все млекопитающие, как и человек, теплокровные животные, они дышат воздухом и в большинстве случаев покрыты мехом или шерстью. Млекопитающие рождают живых детенышей (за исключением двух видов млекопитающих, которые откладывают яйца), а их самки вскармливают свое потомство молоком. Многие млекопитающие - очень умные и находчивые животные, способные пользоваться разными подручными средствами, переходить на новые виды пищи и адаптироваться к новым условиям. Вы узнаете также здесь о разнообразных особенностях жизни млекопитающих, взаимосвязанных друг с другом. Особое внимание уделено тем тайнам и загадкам, которые нередко окружают жизнь млекопитающих в дикой природе.

1. Носорог - второе по размеру наземное животное после слона. Длина его тела 5 м, высота 1-2 м, а масса 2-4 т. Носороги имеют толстую кожу, а на голове 1-2 рога. Иногда рогов может быть 3-5 (у черного носорога). Рог по строению напоминает копыто (или наши с вами ), то есть является кожным образованием. Его длина может превышать 1,5 м.

2. Продолжительность жизни носорогов 50-60 лет.

3. Носороги держатся по одному или парами (самка с детенышем). Самка рождает одного детеныша (очень редко двух) раз в 2-3 года после 17-19 месяцев вынаши­вания. Детеныш остается с матерью до рождения следующего потомства.

4. Носороги ведут преимущественно ночной образ жизни и питаются только растениями. В поисках пищи животные могут преодолевать большие расстояния.

5. У этих животных очень хорошо развиты слух и обоняние, но видят они плохо. Поэтому, чтобы хорошо ориентироваться на местности и случайно не забежать на чужую территорию, носороги оставляют пахучие метки (навоз) на границах своих владений.

6. На конечностях у носорога по три пальца, каждый из которых имеет копытце.

7. Сейчас на Земле осталось 5 видов носорогов: индийский, яванский и суматранский - в Азии, черный и белый - в Африке. Все виды носорогов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

8. У азиатских носорогов кожа образует глубокие складки, поэтому кажется, будто животное одето в панцирь, состоящий из отдельных пластин.

9. Африканские носороги часто возят у себя на спине буйволовых скворцов, которые снимают с кожи животных клещей и других кровососущих

Раньше у носорога рога росли не на носу, а на голове. И звали его поэтому – головорог.

Как-то раз на прогулке повстречал Головорог Слона.

— Здравствуй, Слон, — поздоровался Головорог.

— Здравствуй, корова, — кивнул в ответ Слон.

— Я не корова, — слегка обиделся Головорог.

— А кто ты?

— Я – Головорог. А зовут меня так потому, что у меня на голове растут рога.

— У Коровы на голове тоже растут рога.

— Ну и пусть себе растут, только я не Корова.

— Тогда Коза, — сказал Слон.

— Почему Коза?

— Потому что у Козы тоже растут на голове рога.

— Ну и пусть себе растут на здоровье, но я не Коза, — рассвирепев, закричал Головорог.

— Тогда ты Жираф, — серьезнейшим тоном спокойно заявил Слон. – У Жирафа тоже растут на голове рога.

Головорог обиделся на Слона и, даже не попрощавшись с ним, побежал домой. Дома он снял рога и бросил их под кровать.

— Чтобы меня не принимали ни за Корову, ни за Козу, ни за Жирафа, с сегодняшнего дня вообще буду ходить без рогов, — решил Головорог.

На другой день он, как обычно, отправился гулять. Не успел Головорог пройти и сотни шагов, как из кустов выскочил Тигр и преградил ему дорогу.

— Ага, попался! – рявкнул Тигр. – Теперь я тебя съем.

— Послушай, Тигр, мы с тобой и раньше встречались, но ты меня не трогал, — резонно заметил Головорог.

— Раньше у тебя были рога, и подступиться к тебе было не так-то просто, — тоже резонно заметил Тигр. И Тигр непременно бы съел Головорога, если б на его беду не послышались рядом голоса охотников. Тигру не хотелось встречаться с охотниками, и он бросился бежать. Головорогу тоже не хотелось встречаться с охотниками, и он тоже бросился бежать, но в другую сторону.

Прибежав домой, Головорог первым делом достал из-под кровати свои рога. «Жить совсем без рогов – наживешь себе врагов», — подумал он. А чтобы его никто больше не называл ни Коровой, ни Козой, ни Жирафом, он прицепил рога себе на нос.

На другой день Головорог, как всегда, отправился на прогулку. Вскоре ему на пути повстречался Тигр. Хищник уже было открыл пасть, но, вовремя заметил у предполагаемой жертвы рога, лишь досадливо рыкнул и скрылся в кустах.

Проводив Тигра насмешливым взглядом, Головорог отправился дальше. Через некоторое время повстречался ему на пути Слон. Как ни был Головорог обижен на Слона, но все же решил с ним поздороваться.

— Здравствуй, Слон.

Слон внимательно посмотрел на него и сказал:

— Здравствуй, Носорог.

— Как ты меня назвал?

— Носорог.

— А может, я Корова или Коза? Или Жираф? – прищурившись, спросил Головорог.

— Нет, — покачал головой Слон. – Ни у Коровы, ни у Козы, ни у Жирафа рога на носу не растут. Они растут только у тебя – у Носорога.

«Но-со-рог! До чего отличное имя – носорог!» — радовался Носорог, возвращаясь домой.

После этой истории носорог и стал называться носорогом.

Михаил Малышев

Краткое сообщение о носороге для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про носорога для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про носорога

Носорог - одно из крупных травоядных млекопитающих на планете. В природе носороги встречаются только в Африке и Азии.
Сейчас известно 5 видов носорогов. Эти животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Под угрозу исчезновения носороги попали из-за массового истребления в целях добычи рогов. Рога носорога очень высоко ценятся. Ранее их использовали для изготовления драгоценностей, а также в медицине для приготовления лекарств. Еще в древности люди верили, что рог носорога обладает уникальными свойствами, приносит удачу и дарует бессмертие.

Краткое описание носорога

Внешний вид носорога имеет отличительную особенность — рог на носу. Вес носорога колеблется от 4 до 5 тонн, а длина туловища может достигать почти 4 метров. У носорогов массивное, крупное тело и относительно короткие и толстые ноги. Шкура млекопитающих толстая, без шерсти и имеет серо-коричневый окрас.

Интересной особенностью носорогов являются складки кожи в районе шеи и ног. Из-за этого кажется, что у животного есть панцирь.
У носорогов хорошо развиты обоняние и слух, но зрение этих зверей слабое.

Образ жизни носорогов

Носороги живут уединенно, или небольшими группами рядом с небольшими водоемами, так как они любят лежать в воде на небольшой глубине.
Несмотря на неуклюжее на первый взгляд тело, носороги довольно быстро бегают и хорошо плавают. Носорог может развить скорость до 45-48 км/ч!

Наиболее активны носороги в ночное время, а днем они отдыхают. Несмотря на то, что естественных врагов у носорогов нет, звери максимально осторожны и даже боязливы.

Носорог чем питается?

Носороги травоядны, они едят траву и листья. В природе носороги доживают до 50 лет.

Размножение носорогов

Если самка готова к спариванию, между самцами могут начаться серьёзные поединки. Победитель пытается привлечь самку маркировкой своей территории экскрементами. Прежде чем дело доходит до спаривания, оба партнёра охотятся друг за другом и даже дерутся.

Носорог период беременности длится примерно 17-18 месяцев. Детеныш рождается весом 23 — 35 кг. У новорожденного уже есть прозрачный рог, длиной всего один см. Траву маленький носорог может кушать в возрасте одной недели. С мамой детеныш пробудет 2,5 года.

Глядя на этих животных, кажется, что они не изменились с доисторических времен. Носороги в скором времени могут исчезнуть с лица земли. Не смотря на это, люди продолжают их уничтожать. Давайте вместе ознакомимся с интересными фактами о носорогах.

Главным отличительным признаком современных носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два, у некоторых ископаемых видов носорогов их не было вовсе. Передний рог растёт из носовой кости, задний (если имеется в наличии) из лобовой части черепа. Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина — белка, который присутствует и в волосах. Некоторые браконьеры охотятся на носорогов, считая, что у рогов имеются целебные качества.Самый крупный известный рог имел длину 158 сантиметров.

Носороги могут вырасти более 6 футов в высоту и больше 11 футов в длину.

Черный носорог меньше, чем белый носорог.

Чтобы предотвратить попадание палящих солнечных лучей, носороги валяются в грязи. Эта техника также защищает их он многих насекомых. Носорогов нещадно истребляют. Их рога используются для создания церемониальных кинжалов на Ближнем Востоке и в китайской традиционной медицине.

Черные носороги очень агрессивны, но имеют плохое зрение. Черные носороги, могут передвигаться со скоростью 56 километров в час.

Маленький носорог остается на попечении матери 3 года.

Носороги живут на земле уже 50 миллионов лет.

Ближайшие родственники носорогов - лошади, а не гиппопотамы.

Период беременности черных носорогов составляет 15 — 16 месяцев.

В Азии существует большой спрос на рога носорогов. Их используют для драгоценных изделий и в традиционной китайской медицине. Лекарства из рогов носорога очень ценятся и входят в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия и «бессмертия». Из-за существования этого рынка носороги стоят под угрозой вымирания. Однако в последнее время наблюдается некоторое увеличение численности популяции. В Африке в 1998 году жило 11 тысяч носорогов, из них 8900 — в ЮАР в огороженных и охраняемых заповедниках. Также защищённые частные и государственные территории имеются в Кении. Усилия по охране носорогов со стороны Индии и Непала тоже дали некоторые положительные результаты: количество носорогов в этих странах слегка выросло до 2100 особей. Лишь популяция суматранских носорогов сократилась с 900 особей в начале 1980-х годов до 350 сегодня. Причиной очевидно является то, что правительства Индонезии и Малайзии не выделяют достаточных финансовых средств для их охраны.

Что касается чёрного носорога, обитающего в Африке, то два его подвида — западный, обитавший в поясе саванн в Камеруне, и юго-восточный — находятся в разной степени опасности. В то время как популяция Кенийских носорогов по некоторым данным увеличивается исследователи в Камеруне не смогли обнаружить ни единой особи начиная с 2006 года, что может свидетельствовать о полном вымирании этого подвида

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!