Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Куры несушки орпингтон. Мясо-яичные куры орпингтон

Птицеводы в настоящее время разводят три основные породы кур: яичные, мясные, мясо-яичные. Одинаково большой популярностью пользуются все три породы. Однако, самая большая популярность и востребованность принадлежит домашним птицам мясных пород, особенно порода кур орпингтон. Это объясняется тем, что за короткое время цыплята орпингтон набирают большую массу тела.

Куры породы орпингтон

Орпингтон - это вид кур, который получил такое название из-за одноимённого города, расположенного в Англии. Вильям Кук создал породу орпингтон, он мечтал о породе кур, которая бы отвечала всем требованиям того времени, а белая кожа была тогда одним из главных требований.

В тысяче восемьсот семьдесят шестом году началась работа, посвящённая выведению кур породы орпингтон . Сперва у кур было две формы гребней: розовидная и листовидная, спустя некоторое время было решение оставить листовидную форму. При формировании породы использовались тёмные плимутроки, лангшановы и минорок.

Практически всем заводчикам очень понравилась порода орпингтон, а селекционеры, в свою очередь, сразу же стали усовершенствовать породу . В итоге у кур орпингтон пышное, красивое оперение, которое является их визитной карточкой. Эксперименты с породой продолжались английскими заводчиками до тех пор, пока птица не приобрела вид, который на сегодняшний день является эталонном.

Описание породы орпингтон

Птицы этой породы имеют широкую грудь и туловище такое же по объёмам. Голова у кур имеет небольшой размер, а цвет гребня алый. Красные ушные мочки, а серёжки имеют круглую форму.

Тело взрослых кур орпингтон по форме похоже на куб, что придаёт им массивный вид. Туловище широкое и глубокое , плечи довольно широкие, хвост короткий, а рост у куриц невысокий. Пышное оперение ещё больше усиливает впечатление.

Окрас ног у птиц голубой и тёмный - у птиц чей цвет чёрный. В остальных случая цвет ног бело-розовый. Хвост и крылья имеют маленький размер, оперение курицы имеют мягкое. У кур орпингтон в отличие от петухов вид более приземистый. От того, какого окраса оперение, зависит цвет глаз.

Птиц породы орпингтон считают одними из всех существующих домашних птиц самыми красивыми . Эта порода отлично конкурирует как по мясной продуктивности, так и по яичной. Эти птицы очень привлекательны и благородны. Куры этой породы украшают любые птичьи дворы.

Окрас кур породы орпингтон

Цвета, по которым различают кур:

Куры орпингтон чёрного цвета были выведены изначально Вильямом Куком. Помимо того, что они имели отличные продуктивные качества, они также привлекали внимание к себе благодаря яркой и необычной внешности. Другие цвета в этой породе появились из-за желания многих птицеводов усовершенствовать породу.

Впервые в тысяче восемьсот восемьдесят девятом году на выставки люди увидели орпингтонов белого цвета . Появились они благодаря скрещиванию чёрных гамбургских кур и белых леггорнов. В итоге получившихся кур, спаривали с белыми доркингами.

Спустя пять лет на выставке появились орпингтоны палевого цвета . Таких кур получили в результате скрещивания пород трёх видов: палевых кохинхинок, тёмных доркингов и золотистый гамбургских. С того моменты, как они появились и до сегодняшнего дня птицы этого окраса самые распространённые .

Через три года, к бриллиантовому юбилею королевы Виктории, были представлены орпингтоны фарфорового цвета . В тысяче восемьсот девяносто девятом году чёрно-белые орпингтоны, а в тысяче девятисотом году вывели голубых птиц орпингтон. Кур такой расцветки немного и являются любительскими.

Как отбираются яйца. Кормление и выращивание молодняка

Для получения хорошего выводка цыплят, необходимо соблюдать определённые требования. Главным из них является отбор яиц . Для этого используют овоскоп, определяя, правильная ли форма у яиц и есть ли на скорлупе трещины. Яйца, у которых нет дефектов относят к племенным и выбирают для выведения цыплят.

После всех процедур яйцо должно храниться в течение недели в сухом и прохладном помещении. Цыплята вылупятся жизнеспособными и крепкими если были соблюдены все необходимые условия .

С третьего по пятый день с момента вылупления, цыплятам дают глюкозу и антибиотик «Энрофлокацин» с целью профилактики разных болезней. С шестого по восьмой день рацион цыплят пополняется витаминами. Через три недели необходимо повторить употребление антибиотиков.

Главной целью птицевода является обеспечение цыплят сбалансированным питанием . С первого по третий день цыплята обязательно должны есть одно варёное яйцо, предварительно измельчённое. На одного цыплёнка приходится одна тридцатая часть от целого яйца. Помимо яйца, отлично подходит кукурузная и пшённая крупа. На четвёртый день добавляют зелень в очень маленьком количестве, например, лук или крапиву.

Как нужно кормить цыплят

Чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими нужно особое внимание уделять интервалам между приёмами пищи. Цыплёнка, которому меньше десяти дней необходимо кормить каждые два часа , после этого до сорока пяти дней цыплят кормят каждые три часа. Цыплят постарше, как и взрослых, кормить надо каждые четыре часа.

Бывает, что даже при сбалансированном питании отдельные цыплята отстают в развитии. Это не значит, что у них мало шансов выжить, просто им требуется больше внимания и еды.

Какие есть особенности у кур породы орпингтон

Эти птицы не нуждаются в большом вольере, потому что они очень мало бегают и совсем не летают.

Главные особенности разведения:

  1. Молодые куры очень требовательны к еде. Особенно цыплята.
  2. Куры этой породы всегда много едят, что приводит многих к ожирению. Необходимо контролировать порции принятия пищи.
  3. У кур есть склонность к анемии, поэтому необходимо постоянно проветривать помещение.
  4. Для улучшения разведения рекомендуется выстригать перья в виде воронки вокруг заднего прохода.
  5. Птицы этой породы являются позднеспелые, потому что цыплята растут медленно. На эту породу не действует закономерность о том, что мясной вид должен быстро расти. Необходимо набраться терпения и ждать полового созревания цыплят.

Курицы Орпингтон быстро набирают массу и очень ценятся фермерами, как хорошая мясная порода.

Свое название курочка получила в честь английского городка с одноимённым названием. Над выведением кур трудился Вильям Кук, который стремился получить породу с белой кожей.

Первые эксперименты он начал в 1876 году, скрестив минорок, плимутрок и лангшан.

Гибрид Кука стал дорабатывать другой селекционер Парингтон, который скрестил его с черным кохинхином. Получилась курица с пышным оперением, которое и сегодня является визитной карточкой Орпингтонов.

Виды окраса и характеристики курей породы Орпингтон

Птицы этой породы отличаются широкой грудью и туловищем и небольшой головой с алым гребнем. Выглядят массивно и за счёт короткого хвоста, небольшого роста и обильного оперения.

Ноги могут быть окрашены в черный или бело-розовый цвет в зависимости от цвета оперения птицы. Благородная стать делает их настоящим украшением двора.

Цвета Орпингтонов

Эта порода представлена в 11 цветовых окрасах:

Черные куры были выведены еще Вильямом Куком. Они сразу привлекли к себе внимание красивым оперением. Позднее проводились работы по получению других окрасов (золотистый, парцеляновый, березовый) и в 1889 году появились белые Орпингтоны.

Спустя еще пять лет мир увидел опалевых орпингтонов, которые сегодня встречаются чаще всего. Затем появились фарфоровые, черно-белые, голубые.

Орпингтоны окаймленные всех расцветок выглядят очень красиво и радуют глаз, что часто становится еще одним весомым аргументом в пользу этой породы.

Продуктивность породы

В год курицы сносят 160-180 яйца, что не является высоким результатом, но может быть использовано фермерами в качестве дополнительного источника прибыли. Одно яйцо весит около 62 г, скорлупа прочная, имеет желто-коричневый оттенок.

Вес петухов достигает 5 кг, кур 4 кг.

Цыплята Орпингтонов растут достаточно медленно и требуют хорошего корма и в целом существенных вложений до достижения ими забойного возраста.

Достоинства породы Орпингтон:

  • высокая мясная продуктивность,
  • очень вкусное мясо,
  • сохранение показателей яйценоскости на протяжении первых нескольких лет жизни,
  • спокойный уравновешенный характер,
  • несложный уход,
  • курицы являются хорошими наседками, заботятся о птенцах.

Недостатки породы:

  • и цыплята, и взрослые особи нуждаются в обильном количестве корма, что напрямую сказывается на затратах,
  • птенцы растут долго и медленно,
  • относительно невысокие показатели яйценоскости.

На вопрос, когда начинают нестись Орпингтоны , фермеры отвечают, что в возрасте 7-8 месяцев.

Таким образом, сочетание высоких вкусовых свойств мяса с пусть и невысокими, но, тем не менее, вполне удовлетворительными показателями яйценоскости разведение данной породы кур считается рентабельным.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как содержать кур, цыплят и петухов – описание

Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.

Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.

При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.

Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.

  • организовать отдельный вольер для племенного стада,
  • позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
  • тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
  • регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.

Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.

Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:

  1. требовательность к кормам, особенно у птенцов,
  2. необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
  3. важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
  4. позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
  5. необходимость стрижки перьев около заднего прохода.

Уход за цыплятами породы Орпингтон

Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.

Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву.

Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.

Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.

Чем кормить орпингтонов

Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.

В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.

Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.

Где купить инкубационное яйцо Орпингтона

Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят.

Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.

Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.

Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях. Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа.

Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.

Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.

Небольшие хозяйства предпочитают использовать мясо-яичного направление кур. Орпингтоны – старая порода, у которой много преданных поклонников. Сегодня мы познакомимся с этой птицей поближе и разберем подробно ее преимущества и недостатки.

Эта грациозная и крупная птица способна конкурировать по своим продуктивным показателям с некоторыми промышленными кроссами кур. Они набирают большую живую массу тела: до 4-5 кг петухи и до 3-4 кг курочки.

Отзывы в один голос называют главный плюс при выращивании породы на мясо: у тушек Орпингтона кожа белого цвета, независимо от окраса птицы. За счет отсутствия черных пеньков от стержней пера такая тушка выглядит привлекательно для покупателя.

Характерные представители домашнего разведения (паре на фото 14 месяцев)

Однако в отличие от других пород мясного направления орпингтоны не столь скороспелы. Цыплята растут сравнительно долго, корма потребляют больше. Да и взрослая птица довольно прожорлива. К тому же из-за некоторой склонности к малоподвижному образу жизни куры подвержены ожирению, что сказывается на размножении и яйценоскости.

Хотя и так показатели яйценоскости орпингтонов не очень высоки. По отзывам о породе, за первый год жизни одна несушка принесёт 160-180 штук, а за второй уже меньше, всего 130.

Яйцо не отличаются крупными размерами, от 53 до 62 граммов весом. Хотя в этом направлении у многих пород мясо-яичных кур подобные показатели. Скорлупа яиц орпингтонов обычно жёлтая или жёлто-кремовая, при правильном уходе и сбалансированном кормлении достаточно прочная.

Экстерьер

Первое, на что обращают внимание при описании породы Орпингтон – величественный размер тела. Массивное прямоугольное туловище достаточно низко горизонтально посажено. Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот, указывают на то, что эта порода выигрывает среди многих других по мясному направлению продуктивности.

Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. Однако не следует относить орпингтонов к коротконогим курам.

Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. Усиливается впечатление благодаря пышному, хотя и жёсткому, оперению птицы. Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом.

На фото - черный орпингтон.

В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного.

Сегодня о чистопородности орпингтонов судят и по виду гребешка птицы. В отличие от первого, выведенного ещё Куком, который мог иметь гребень любой формы, у нынешнего голова должна быть украшена только листовидным вертикальным гребнем.

Причём количество зубцов обязано быть от 4 до 6, а сами они - ярко выражены. Гребень обычно не очень широкий, средней длины, прямостоящий.

Ушные мочки и серёжки у орпингтонов некрупные, плавно очерченные, яркого красного цвета. Любой, даже незначительный, белесоватый налёт на мочках, серёжках или гребешке ведёт к выбраковке особи. Кожа на этих участках нежная, шелковистая.

Шея красиво изогнута, покрыта густыми перьями, напоминающими гриву. От этого она кажется толстой, крепкой. Хорошо закругленная небольшая по объёму голова по сравнению с мощным телом кажется миниатюрной. Но это не портит птицу, а только придаёт её облику оригинальность, даже некоторую экзотичность.

Куры этой породы являются под стать петухам. Они практически повторяют все признаки самцов, отличаясь лишь чуть меньшими размерами, более полными животами, более короткими хвостами, сильнее развитыми поясничными "подушками".

Ситцевый вариант окраса. Другое название расцветки - порселеновый или же парцеляновый (фарфоровый).

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Если у птицы, названной орпингтоном, узкое тело и плоская грудь, это свидетельствует о генетическом сбое. Такую особь не следует оставлять для воспроизводства. Также выбраковке подлежат куры с очень высоким либо, напротив, слишком низким поставом туловища, подобно такому, как у коротконогих пород.

Недостатком считается фигура, подобная . Не следует оставлять в родительском стаде особей с длинным, острым или раскрытым хвостом – это отклонение от нормы.

Описание экстерьера породы Орпингтон достаточно строгое, каждой разновидности соответствует свой окрас пера, плюсен, клюва, глаз. Любое несоответствие рассматривается как нечистопородность особи.

К примеру, желтые подошвы ног, светлые (жемчужные) глаза являются показателем отклонения от стандарта. Чаще всего такие проблемы происходят из-за невнимательности птицевода, когда породистые куры имеют возможность скрещиваться с другими породами.

Поэтому рекомендуется орпингтонов держать изолированно от других кур. Ограда вокруг выгона не должна быть ниже полутора метров, несмотря на то, что сами эти мощные птицы абсолютно не умеют летать – залететь в загон могут куры из других хозяйств.

Зимний выгул 🙂

Плюсы и минусы породы

Из вышесказанного следует, что достоинствами орпингтонов являются:

  • стабильная яйценоскость;
  • высокая продуктивность мяса;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Их недостатков отзывы о породе Орпингтон отмечают:

  • довольно медленный рост цыплят;
  • прожорливость птицы;
  • склонность к ожирению с последующими отклонениями;
  • сравнительная невысокая яйценоскость.

Особенности содержания

Курятник

Помещение должно быть светлым и просторным. Обязательно следует продумать систему вентиляции, особенно в зимнее время, когда птица находится в помещении большую часть времени.

Из-за скапливания в нём вредных газов может наступить отравление кур. Петухи перестают топтать несушек, от этого яйца получаются неоплодотворённые.

Насесты

В связи с тем, что птица этой породы очень тяжёлая, орпингтоны практически не могут летать. Поэтому насесты нужно делать невысоко от пола со специальными трапами для подъёма. И под ними важно постелить толстый слой соломы на случай, если птица упадёт вниз.

Подстилка

Её укладывают не на чистый пол, а присыпанный известью. Сама подстилка может быть из просушенных опилок, соломы, дроблёных стеблей подсолнечника. Также используют сухой торф.

Нормальная подстилка с влажностью не выше 25% станет для птицы источником тепла, предохранит её от переохлаждения и ударов при падении. Укладывать опилки, солому или торф нужно в сухую погоду. Заготавливать материал для подстилки нужно летом, хорошо просушить его под солнцем.

Хотя подстилка и называется несменяемой, это не указывает на то, что она выкладывается однажды и на много-много лет. Конечно, её следует периодически по мере необходимости заменять, регулярно очищать, снимая верхний слой и насыпая свежий.

Кормление

Очень важно правильно сбалансировать рацион орпингтонов. В обычное время взрослой птице дают цельное зерно в смеси с шестью другими компонентами. Это должны быть свёкла (лучше варёная и нашинкованная), тёртая сырая морковь, другие овощи, разнообразная зелень, мясные и рыбные продукты в отварном виде, творог и другие молочные продукты.

Если решено сделать мешанку из комбикорма, то лучше всего добавлять в дроблёнку не воду, а сыворотку, оставшуюся при откидывании творога.

Корм задавать орпингтонам следует дважды в сутки: рано утром, когда они просыпаются, и в 15 часов. Отдельно нужно ставить плошку с известняком, измельчённым ракушечником, высушенной скорлупой яиц.

Для предотвращения разбрасывания корма рационально использовать бункерные кормушки.

Обязательно у кур должна быть всегда свежая вода. Поэтому, если у вас не организованы автопоилки, в обычные дни воду нужно менять дважды в сутки, а в жаркую погоду – трижды.

Кстати, спаивать орпингтонам молочную сыворотку очень полезно. Но полностью заменять ею воду не стоит.

В зиму фермер обычно старается оставить особей для формирования родительского стада. А ожирение, к которому склонны куры этой породы, особенно зимой, оказывает отрицательное воздействие на оплодотворяемость яиц.

Поэтому за пару месяцев до начала забора яйца на икубацию и несушек и петухов ограничивают в корме. А ещё лучше вовсе заменить калорийные зерновые смеси пророщенным зерном – оно является более лёгким продуктом и в то же время с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Очень важно следить за здоровьем поголовья. У здоровых кур лапы тёплые, гребешок наполненный, яркий, горячий, глаза открыты, помёт не отличается от обычного коричнево-чёрного. Нормальная курица активна, вечером её зоб наполнен.

Репродукция

Для сохранения чистоты породы фермеры держат орпингтонов в отдельном вольере. Важно соблюдать соотношения курочек и петухов, оно обычно бывает 10:1. Но опытные птицеводы подстраховываются и оставляют на брачный период парочку запасных самцов, хотя и держат их временно отдельно от родительского стада.

Фото иллюстрирует как правильно выстригать лишние перья под хвостом у кур для облегчения процесса спаривания.

Если есть возможность подпустить "запасников" к обычным непородистым курам, то это позволит улучшить свойства их потомства молодняка.

У Орпингтонов чрезвычайно пышное оперение вокруг гузки. Это может быть чревато низкой оплодотворяемостью яиц. Поэтому стоит выстричь заранее часть пуха в районе половых органов и у кур, и у петухов.

Многие опытные фермеры подрезают когти и спиливают шпоры у петухов для предотвращения травм во время спаривания.

Инкубационное яйцо

Для разведения породы следует отбирать крупные, правильной формы яйца. У них должна быть совершенно гладкая скорлупа, без малейших наростов и трещин.

Лучшими по срокам являются яйца пяти-семидневного возраста. Хранить их предпочтительно горизонтально, не вертикально.

Сама курица предпочитает рассиживаться, собрав в гнезде 13-15 штук. То есть возраст первого яйца будет немногим более 2 недель.

В некоторых случаях допускается хранение инкубационного яйца сроком до месяца, хотя это рискованно. Для того, чтобы оно сохранило свои свойства, нужно поддерживать температуру в помещении не выше +15 градусов и не ниже +5. Также очень важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к скорлупе.

Для инкубации нежелательно использовать загрязнённые яйца. В то же время, мытые тоже не подойдут.

Для обеззараживания воздуха в инкубаторе рекомендуется в воду, приготовленную для поддержания влажности в нём, добавлять пару капель йода. Можно даже каждое яйцо окунуть перед закладкой в этот раствор, но не вытирать. Этот способ увеличит процент выводимости птенцов и поднимет их жизнеспособность.

Инкубационный период у орпингтонов не отличается от других пород – от 19 до 23 дней в инкубаторе и 21 день под наседкой. Вывод обычно бывает 80% и выше при соблюдении всех правил.

Куры породы орпингтонов часто сами садятся на яйца, хорошо высиживают, затем ответственно водят цыплят. Но они, как говорилось выше, часто обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить одно или несколько яиц. Поэтому лучше всего гнездо, в котором наседка уселась высиживать цыплят, устлать более толстым слоем соломы. Также необходимо ежедневно проверять целостность яиц под наседкой с тем, чтобы сразу же удалять раздавленные.

Особенности кормления молодняка

Рекомендуется сразу же после рождения предложить им мелко нарубленный желток круто сваренного яйца. На второй день к уже знакомой пище можно добавить отжатый протёртый свежий творог. Если творог у вас не собственного приготовления, для обеззараживания его полезно опустить в марле в кипящую воду на 1-2 минуты.

На третий день можно разнообразить меню, добавив к яично-творожной рубленке новое блюдо – варёное рассыпчатое пшено.

Нужно помнить, что в одни сутки не стоит добавлять сразу два новых незнакомых продукта. Желудки у цыплят ещё очень нежны и не приспособлены к разнообразному кормлению.

На 4 день можно познакомить птенцов с кукурузной кашей, а на пятый – добавить в рацион рубленую мытую зелень. В возрасте 2 недель цыплята с удовольствием едят кислое молоко, тёртые овощи, варёные мясо и рыбопродукты.

Так же спорным является вопрос: как долго можно скармливать цыплятам варёные яйца. В пособиях по разведению кур, изданных в Советском Союзе, строго регламентировался период кормления молодняка яйцами – только до 5 суток. Тогдашние эксперты настаивали на том, что у птенцов старше этого возраста может начаться понос, если им и дальше продолжать давать яйца. А как на это смотрят современные куроводы? Интересно бы узнать их мнение по этому поводу.

Особо стоит поговорить о питье цыплят. Вода должна быть у них постоянно – это не обсуждается. Лучше всего менять её три-четыре раза в сутки и предлагать в тёплом виде. Некоторые птицеводы рекомендуют растворять в питье несколько кристалликов марганцовки. Другие настаивают на том, что до 2 месяцев вода должна быть кипячёной.

Коммерция

Многие фермеры занимаются конкретно производством племенных яиц и молодняка на продажу. В Украине, например, взрослую особь орпингтона можно приобрести за 300 гривен, суточного цыплёнка – за 50, инкубационное яйцо стоит там от 15 гривен за штуку.

В России тоже сегодня эти куры распространены. Одно инкубационное яйцо фермеры-заводчики продают по 100-350 рублей, семидневного цыплёнка – по 230-450. Взрослого же петуха или несушку можно купить уже за 600 р.

Торговля мясом орпингтонов также выгодна. Несмотря на то что оно ценится выше обычной курятины, рестораны с удовольствием производят его закупку. Причиной тому – нежная и плотная консистенция, высокие вкусовые качества.

Как видно из вышесказанного – дело это прибыльное, хотя и требующее определённых навыков, кропотливого труда и, конечно же, знаний.

В птицеводстве пользуется популярностью такое направление, как мясояичное. Куры, относящиеся к этому направлению, являются высокопродуктивными по производству яиц, а мясо их очень высокого качества. Куры породы орпингтон - популярные представители данного направления. В этой статье вы прочтете, какие бывают виды у этой породы, каким должно быть содержание кур, и как их разводить.

Куры породы орпингтон являются высокопродуктивными по производству яиц, а мясо их очень высокого качества

Описание

Если вы прочтете описание, то с легкостью сможете отличить кур этой породы от других. Тело их имеет форму, подобную кубу. Курочка этой породы владеет обильным, жестким оперением. Эти птицы неагрессивны, флегматичны, дружелюбны. Петух отличается маленькой головой с прямым гребнем. Куры кажутся массивными и мощными. У петуха пышная и широкая грудь, плотное тело. Оперение мягкое, но плотно покрывающее тело. Описание курицы почти полностью совпадает с описанием внешнего вида петуха, отличие состоит только в строении тела: у куриц живот более округлый. Брак в породе, если:

  • тело чересчур узкое;
  • чрезмерно маленькие или длинные лапы;
  • грудь плоская;
  • кожа желтого окраса;
  • налет белого цвета на мочках.

Характеристика

Описание кур породы орпингтон не было бы точным, если бы не характеристика продуктивности, ценящаяся всеми птицеводами. Одна курица за год может снести яйца в количестве от 160 до 180, причем масса одного яйца составляет примерно шестьдесят грамм. Петух породы орпингтон может иметь массу до пяти килограммов, а максимальный вес курицы достигает четырех килограммов.

Курочка породы орпингтон владеет обильным, жестким оперением

Цыплята, относящиеся к породе орпингтон, медленно растут (но как цыплята бройлерных пород растут гораздо быстрее). Их выращивание требует больших затрат: требуется много корма, чтобы цыплята выросли до возраста, когда их можно уже употреблять в пищу. Достоинства породы:

  • высокопродуктивное мясо;
  • яйценоскость стабильна почти во все годы жизни;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • прожорливость взрослых кур и цыплят;
  • цыплята долго растут;
  • яйценоскость на низком уровне.

Черные орпингтоны - предки всей породы

Разновидности кур

Путем селекции были выведены разновидности породы орпингтонов, отличающиеся друг от друга только внешне: окрасом оперения, клюва и лап. Разделяют такие подвиды: орпингтон палевый, орпингтон золотой, а также черный, мраморный (парцеляновый, фарфоровый), ситцевый, куропатчатый, голубой, белый и так далее.

Черные орпингтоны

Куры орпингтон, имеющие черный окрас, - предки всей породы этих птиц. Черный окрас имеет зеленый отлив, именно это является обязательным признаком принадлежности к этой породе. Петух также имеет темного оттенка клюв, пух, глаза, а кожа – белого цвета. Брак в породе присутствует, если черный цвет перьев имеет фиолетовый отлив, кое-где наблюдается рыжее оперение, а глаза являются красными.

Черный окрас имеет зеленый отлив

Белые орпингтоны

Белый петух из породы выделяется белоснежной окраской перьев также у кур этого подвида в белый цвет окрашены клюв с плюснами, глаза же контрастируют с общим видом – они оранжево-красные. О браке в породе свидетельствуют такие признаки:

  • белый окрас перьев местами заменяется желтоватым;
  • цветные полосы (чаще голубого или красного цветов) расположенные на плюснах.

Золотистые орпингтоны

Петух золотистого вида породы орпингтон, окаймленный черным цветом, замечается по маленькой голове, окрашенной в красно-коричневый. Характерные особенности этого вида:

  • оперение имеет золотистый воротничок;
  • коричнево-золотистый окрас имеют спина, плечи и грудь, причем по краям перышек он окаймленный ободком черного цвета;
  • живот черного цвета.

Петух не сильно отличается по внешнему виду от курицы, исключение составляет только воротник. Клюв окрашен в белый цвет или светлый роговой, а глаза – оранжево-красные.

Палевые орпингтоны

Петух орпингтон палевого вида

Куры орпингтон палевого вида еще называются желтыми, все потому, что их окрас имеет яркий желтый или золотой цвет. Воротник отличается красивым блеском перышек. Белым или светло - роговым окрашен клюв и плюсна кур, а глаза – ярко-красного цвета. Недостатки, свидетельствующие о браке в породе:

  • пятна в окрасе (могут быть красными и белыми);
  • отличающийся от нормы окрас пуха, плюсен или клюва.

Голубой орпингтон

Порода кур орпингтон имеет разновидность, у которой окрас перьев – голубой (если быть точнее, голубо-сизый). Этот цвет распространен на все перья, но на каждом перышке голубо-сизый окрас окаймленный черным ободком. Черно-голубым окрашены поясница с воротником, глаза бывают коричневыми либо черными, окрас клюва и плюсен аналогичен цвету глаз. Брак в породе признается, если наблюдается другой цвет перьев, на них отсутствует кайма, или глаза – ярко-красные.

Ситцевый орпингтон

Отличительной особенностью ситцевого орпингтона является пятнышко на кончике пера

Ситцевый орпингтон обладает не одним названием, иногда этот вид называется парцеляновый орпингтон или фарфоровый. Красно-коричневый — главный цвет перьев у этого вида. Отличительной особенностью является пятнышко на кончике пера, с внешнего края которого видна белое вкрапление («жемчужина»). Как и у многих других видов этой породы, клюв с плюснами окрашены в белый цвет, а глаза – в красно-оранжевый. О браке в породе свидетельствуют такие недостатки:

  • тусклый цвет оперения;
  • грудь черного цвета;
  • если петух имеет белые пятнышки в крыльях или на хвосте.

Красный орпингтон

Этот вид кур обладает оперением, окрашенным в красный цвет вперемешку с каштановым. Клюв вместе с плюснами, чаще всего светлых оттенков или белые, они контрастируют с характерным этой породе кур красным цветом глаз. Брак наблюдается, если отлив на перышках черного или желтого цветов, пятнистость, серое либо белое опушение.

Полосатый орпингтон

У полосатого орпингтона каждое перо в белых полосках

Кур вида полосатый орпингтон сравнивают с ястребом, поскольку его окрас похож цвету оперения хищной птицы. Перья черные, обладают зеленоватым оттенком. Каждое перо в белых полосках, воротник с поясницей тоже расчерчены. Клюв, как и у других видов, белый, а глаза – оранжевые с оттенком красного.

Мраморный орпингтон

Петух такого подвида с окрасом черно-белого цвета. Главный цвет в оперении — черный с зеленоватым оттенком, но для каждого пера характерно белое пятнышко на конце. Клюв с плюснами, глаза такого же цвета, что и у предыдущих видов кур. Если присутствуют пятна красного или желтого цвета в крыльях, хвосте, или коричневый отлив вместо зеленого, то это значит о браке в породе кур.

Куропатчатый вид орпингтона

Для этого вида характерна сложная окраска, из-за этого их называют редкими. У петуха маленькая голова, окрашенная в красно-коричневый, поясница с воротником — золотистого окраса, плечи со спиной – коричневые с золотым отливом, черный цвет с маленькой коричневатой каемкой имеют голени с грудью. Курица отличается от петуха своим окрасом. Цвет оперения курочек – золотисто-коричневый.

Три узкие полоски черного цвета создают отделку каждого перышка. Окрас плюсен, клюва и глаз аналогичен к предыдущим видам кур орпингтон. Брак в породе наблюдается, если:

  • оперение со стертым рисунком;
  • петух обладает коричневыми, белыми либо красными пятнами в перьях.

Эта подстилка сохраняет тепло для кур даже в самые сильные морозы. При качественном выкладывании материала для подстилки, он не будет прилипать к ногам или пружинить во время шагов. Содержание помещения обустраивают так, чтобы курам было комфортно.

Разведение кур орпингтон

Для сохранения чистоплотности породы, следует обеспечить отдельную изгородь для стада. Один из главных факторов – количество куриц и петухов в соотношении. Часто хозяева к зиме зарезают основную массу петухов, оставляя лишь парочку, чтобы курицам не было скучно с наступлением весеннего периода.

Цыплята, относящиеся к породе орпингтон, медленно растут

Инкубационные яйца этих кур выбираются овоскопом, так увеличится процент выведенных цыплят. Куры становятся хорошими наседками, но они слишком много весят, поэтому яйца часто давятся под их массой. Так что, если вы хотите, чтобы цыплята появились посредством высиживания яиц курицей, то следует чаще делать осмотр гнезда. Куры и петухи породы орпингтон – прекрасный вариант разведения домашних птиц, ведь они неприхотливы, их легко содержать, высокая продуктивность отображается в количестве яиц и мяса, которое из них получается.

Куры орпингтон чудесно подходят для развития мясояичного хозяйства. Они делятся на много подвидов, чаще всего отличие состоит только во внешнем виде. На каждый из видов приходятся определенные признаки, при нарушении которых нарушается и сама порода кур.

Вне зависимости от того, голубой окрас у кур или золотистый, содержание должно быть одно: удобно обустроенное для птиц помещение, которое сохранит тепло в зимние морозы, а при разведении кур орпингтон нужно учитывать породистость птиц и соотношение петухов к курицам.

Содержание:

Среди птицеводов, содержащих личное поголовье, очень большой популярностью пользуются куры смешанной направленности - мясо-яичные . У них отличная продуктивность по яйценоскости, быстрой скорости роста молодняка, а также по выходу мяса. В данном направлении существует множество пород, но чаще всего заводят именно орпингтонов.

История

Куры были выведены на территории Англии неким Уильямом Куком, и свое название получили по одноименному городу.

Занимаясь созданием новой породы, которая будет пригодна как для частного хозяйства, так и для птицефермы, Кук использовал английский стандарт. Сюда относятся птицы, имеющие белую кожу. Это связано с тем, что белоснежные тушки больше привлекают покупателей, чем тушки со шкурой желтого цвета.

Начало племенных работ приходится на 1876 год, а продолжалась она более трех десятков лет. Несмотря на то, что заканчивали формировать породу без Кука, только благодаря этому человеку орпингтоны существуют на данный момент.

Изначально представители имели черную масть, а также ряд смешанных признаков. У всех кур были разнообразные типы гребней. Племенная работа велась до того момента, пока селекционеры не получили требуемые признаки.

Орпингтоны практически мгновенно завоевали признательность птицеводов из Англии, ведь у черных кур была высокая продуктивность в сочетании с необычным экстерьером.

Спустя время произошло прилитие крови черных кохинхинов, благодаря чему у новых птиц внешние признаки стали еще более интересными. Такая работа была проведена любителем кур Партингтоном, и именно за данной разновидностью была признана классика породы.

В начале 1980-х годов посетители сельскохозяйственных выставок познакомились с новой разновидностью - палевым орпингтоном. Такие куры являлись обладателями отличной продуктивности, и благодаря этой особенности несушки начали распространяться по другим странам.

В первые годы ХХ столетия орпингтоны оказались в Германии, именно здесь местные селекционеры вывели еще один подвид - красный.

Спустя несколько лет произошло скрещивание с леггорнами , в результате чего получились белые особи.

Внешний вид

Орпингтоны являются очень нарядными, массивными и мощными птицами. У представителей породы рыхлое и достаточно жесткое оперение. Куры прекрасно уживаются с другими представителями птичьего двора благодаря очень дружелюбному, спокойному характеру.

У петухов небольшая голова с прямостоячим гребнем, имеющим форму листа. Мочки с сережками алого цвета среднего размера. Шея с небольшим изгибом, ее украшает пышная грива. Окраска глаз зависит от масти, но, согласно стандарту, должна иметь цветовую вариацию от красно-оранжевой до черной.

Спинной отдел широкий и длинный, мышцы хорошо развиты. Петухи, как и курочки, не могут похвастаться роскошным хвостом, он короткий, скрытый большим количеством косиц.

На животе находятся мягкие перья и пух. Крылья плотно прилегают к туловищу.

Куры сходны по внешнему виду с петухами, но обладают меньшим размером, живот более круглый.

Породное разнообразие

Именно эти птицы являются родоначальниками вместе со всеми многочисленными подвидами. Масть у кур черная, имеет зеленоватый отлив. Окраска пуха, клюва и плюсен тоже угольная. Глаза черные или темно-кофейные. Исключение составляют кожные покровы - они всегда белые.

Браком считают наличие матовой окраски, бронзового или лилового цвета, появление рыжих перьев в гриве или на туловище. Иной от черного окрас плюсен, клюва или пуха, а также глаза красного цвета. Таких кур бракуют.

Полная противоположность по масти черным собратьям. Куры обладают белоснежным оперением, таким же цветом окрашены клюв и плюсны. Глаза имеют красно-оранжевый цвет.

Появление желтушного цвета в перьевом покрове поясничного и шейного отдела или крыльев, а также появление голубых, алых полосок в районе плюсен приводит к выбраковке птиц.

У золотых птиц в масти присутствует черная окантовка перьев, а также коричнево-красный окрас головы. В воротнике золотистые с четким штрихом перья. На спине, плечах, груди, в косицах и на рулевых перьях окраска коричневая с золотом и четкой каемкой черного цвета на каждом перышке.

Куры по оперению схожи с петухами, исключение составляет воротник - у петушков он отличается по окраске. У клюва и плюсен белоснежная или светлая окраска, глаза красновато-оранжевые.

Второе название птиц - желтые. Масть похожа по расцветке на старое золото, цвет стержня и пуха - непременно лимонный. Окрас ровно располагается по всему туловищу. Перья гривы и поясничного отдела у некоторых петухов блестящие. Клюв светлой окраски, а плюсны белоснежные. Глаза красновато-оранжевые.

Отклонениями в окраске масти считается: наличие пятен с красным или белым оттенком, грива имеет иной цвет, нежели туловище, пух, клюв и плюсны окрашены иначе. Такие птицы подлежат выбраковке.

Для подвида характерен сизо-голубоватый окрас по всему туловищу. В нем не допускаются иные примеси. На перьях есть каемки темного цвета. У пуховых и хвостовых перьев голубой оттенок. Глаза должны быть черными или кофейно-темными. Окраска клюва, плюсен черная, грифельная.

Браком считают: наличие постороннего оттенка на основной масти, отсутствие угольной каемки, присутствие пятен, светлого окраса на плюснах, а также красных глаз.

Трехцветные орпингтоны

По-другому их называют ситцевыми или фарфоровыми. Главная масть коричнево-красная. На конце перьев располагается небольшое пятно угольного цвета с белой точкой. Перья в хвостовом отделе и косах угольные, окончание белое. Расцветка клюва и плюсен белая или светлая, глаза оранжево-красные.

Браком считается появление блеклого окраса перьев, черные перышки на груди, белые - на крыльях или хвосте, наличие большого количества черных точек в основной гамме окраса. Такая птица бракуется.

Название появилось из-за схожести окраски с хищными птицами, по-другому подвид называют полосатым. Основная масть черная, имеет зеленый отлив. На каждом пере белые полоски. Четкое разделение на полосы заметны на гриве и поясничном отделе. Окраска клюва и плюсен белая или светлая, глаза оранжево-красные.

Бракуют птиц из-за плохо выраженной полосатости, прерывистости полосок, наличия отливов постороннего цвета, пуха без рисунка.

Продуктивность

Чтобы понять, чем орпингтоны так привлекают владельцев домашней птицы, необходимо ознакомиться с их продуктивными качествами.

За год от одной курицы можно получить более 170 яиц, что является средним показателем, но у некоторых представителей яйценоскость бывает хуже. Яйцо весит около 63 г, обладает коричнево-желтой прочной скорлупой.

Петухи набирают массу до 5 кг, куры - до 4 кг.

Для цыплят характерен медленный рост, и хозяину придется изрядно потратиться на корм, чтобы обеспечить молодняку правильное развитие, максимальный набор веса перед убоем.

Секреты разведения

Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, птицу нужно будет обеспечить сбалансированным рационом, а также профилактическими мероприятиями, предотвращающими заболевания.

Молодняк. После того как птенцы появятся на свет, в следующие 10 суток в качестве обязательной составляющей корма должны использоваться отварные яйца, которые перед скармливанием трут на мелкой терке или мелко рубят.

Обязательными составляющими рациона молодняка служат следующие компоненты:

  • творожная нежирная продукция;
  • зеленые корма;
  • зерно в дробленом виде;
  • обрат;
  • жмых.

Важный момент. До достижения возраста в 60 дней птенцов нужно держать в отдельном помещении с повышенным температурным режимом и дополнительным освещением не меньше 14 часов. Рацион должен быть разнообразным. Кормят цыплят не менее 6 раз в сутки, постепенно снижая количество дачи до 2–3.

По прошествии 2 месяцев подросший молодняк можно перевести в общее помещение. Благодаря особенностям характера взрослые орпингтоны спокойно примут новеньких в уже состоявшееся стадо.

Выросший молодняк и взрослое поголовье лучше всего кормить покупным комбикормом или составить им питательный разнообразный рацион самостоятельно. В теплое время года, находясь на выгульной площадке, куры смогут сами добыть нужное количество белковой пищи.

А вот зимой проявить заботу о полноценном питании придется владельцу птиц.

Особенности содержания

Орпингтоны относятся к тяжелым породам кур, а значит, в их содержании есть несколько тонкостей. При напольном методе выращивания птицам понадобится глубокая подстилка. Делается это так: чтобы предотвратить гнилостный процесс, пол засыпается известью, поверх которой идет несколько слоев подстилочного материала. Это могут быть опилки, солома или сено.

Преимущества

Недостатки

Высокая мясная продуктивность

На взрослых птиц и молодняк идет большой расход кормов в связи с их прожорливостью

У мяса отличные вкусовые качества

Медленный рост цыплят

Яйценоскость остается практически неизменной на всей продолжительности жизни кур

Невысокая яичная продуктивность

Спокойный характер

У несушек хорошо развит материнский инстинкт, они не только хорошо сидят на яйцах, но и занимаются воспитанием молодняка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!