Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Красный лук, так ли он полезен? Калорийность, свойства, состав, вред.

В овощных магазинах и на рынках красный лук обычно продается по более дорогой цене, чем его «белый брат». Наверное, это, прежде всего, обусловлено эстетическими характеристиками, ведь в салатах и других блюдах красноватые кольца смотрятся гораздо ярче и эффектнее. В принципе, любой лук полезен. Но водятся ли за красным луком какие-нибудь уникальные свойства, которые дали бы ему фору перед белым?

У лука с кожицей красноватого цвета вкус более тонкий и сладковатый, чем у белого, и потому блюда, в состав которых он входит, получаются особенно изысканными. Он почти не обжигает слизистых и непосредственно полости рта. Его цвет можно скорее назвать фиолетовым или лиловым, краснота в нем весьма условна. Но зато пользу этой овощной культуры условной уж точно не назовешь, и народная медицина знает немало средств от самых разных болезней с использованием красного лука или его сока.

За примерами далеко ходить не нужно. Практически любой человек, привыкший следить за своим здоровьем, знает, , и почему его нужно поддерживать на определенном уровне. Избыток этого вещества в организме может привести к ослаблению сердечнососудистой системы, а также создать комфортные условия для развития раковых клеток. Если каждый день съедать хотя бы по две-три красных луковицы или выпивать по половине стакана сока красного лука, то за полтора месяца можно снизить уровень холестерина на 20-25% и параллельно провести , в которое неплохо бы включить и грецкие орехи. Белый лук при всех своих достоинствах удара по холестерину нанести не может.

Лук репчатый красный: польза и ничего лишнего

Красноватые луковицы часто есть под рукой у профессиональных спортсменов, которые знаю, с его помощью. Луковицы нужно очистить от шелухи, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 луковицу средней величины. Приготовленное таким образом средство накладывают на больное место, накрывают пленкой и укутывают полотенцем. Держать его нужно хотя бы час, а лучше – два.

В старину с помощью красного лука лечили от глистов. Схема этого лечения весьма проста: перед каждым приемом пищи нужно съедать небольшое количество лука. Не исключается возможность одновременного приема , но большой необходимости в ней нет. Норма для взрослого – одна луковица средней величины за раз, норма для ребенка – половина луковицы. Тот же самый способ можно использовать для борьбы с отложениями солей.

Луковицы фиолетового оттенка становятся незаменимыми помощницами в деле выведения мозолей. Вернее, здесь нужны даже не сами луковицы, а их шелуха. Ее рекомендуется залить обычным столовым уксусом (лучше 9%-ным). Соотношение компонентов будет следующим: на половину стакана измельченной и слегка утрамбованной шелухи берут стакан уксуса. Средство настаивают в течение 12-15 дней. После этого можно делать компрессы на мозоли, прикладывая к ним смоченную в луковой настойке марлю. Если оставить компресс на ночь, утром мозоль можно будет счистить без особых проблем.

Противопоказания к употреблению красного лука

Как утверждают диетологи, здоровому человеку в течение одного приема пищи можно съедать не более 100 г сырого лука, причем неважно, красного или обычного белого. Однако это предписание не распространяется на тех, кому предстоит , а также людям, страдающим колитами и другими заболеваниями ЖКТ либо имеющим проблемы с почками и кожей.

Но все же противопоказаний к употреблению красного лука набирается не так уж много, а достоинств у него столько, что их невозможно перечислить в рамках одной статьи. Разве не убедителен уже тот аргумент, что в нем содержится целый «комплекс» витаминов и микроэлементов? Вот только основные: А, В, С, РР, железо, магний, фосфор, сера. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этой полезной овощной культурой и будьте здоровы!

О пользе , в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, повышать аппетит, известно всем. Гораздо менее - о его вреде.

В статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению красного, или фиолетового . Именно этот приятный при употреблении в свежем виде, поскольку вкус у него сладковатый, более сочный, а жгучий привкус и резкий аромат отсутствуют.

К тому же он намного привлекательнее на вид, чем его обычный репчатый сородич, не вызывает слез и обладает более выраженными полезными свойствами.

Калорийность, витамины и минералы

Чтобы узнать, в чем польза и вред красного для здоровья человека, необходимо рассмотреть, что же у него внутри: какие витамины и минералы преобладают и какова его калорийность.
Овощ содержит витамины:

  • В1 (0,05 мг);
  • В2 (0,02 мг);
  • В5 (0,1 мг);
  • В6 (0,1 мг);
  • В9 (9 мкг);
  • С (10 мг);
  • Е (0,2 мг);
  • РР (0,5 мг).

Макро- и микроэлементы:

  • магний (14 мг);
  • натрий (4 мг);
  • сера (65 мг);
  • железо (0,8 мг);
  • кальций (31 мг);
  • медь (85 мг);
  • фосфор (58 мг);
  • калий (175 мг).

Калорийность 100 г продукта составляет 42 ккал. В 100 г содержится 1,7 г белков, 0,1 г жиров, 9,7 г углеводов.

Также красный - это источник флавоноидов, кверцетинов и аллицина.

Полезные свойства

Красный цвет имеет, поскольку содержит антиоксиданты, антоцианы - именно они позволяют нашему организму лучше противостоять бактериям и вирусам. Также они оказывают профилактическое действие против сахарного диабета, образования злокачественных опухолей, нарушений нервной системы. Эти вещества к тому же затормаживают процессы старения.

Не менее важно в фиолетовом такое вещество, как кверцетин . Он способен уменьшать проявления аллергии, оказывать противоотечное действие, уменьшать риск онкологических заболеваний, снимать спазмы.
Ценен и благодаря высокому содержанию серы в различных соединениях. Эти компоненты могут избавлять организм от токсинов, влиять на повышенное образование коллагена, таким образом благотворно сказываясь на состоянии кожи, волос и ногтей. К тому же частое употребление этого овоща благодаря соединениям с серой в составе понижает уровень холестерина, жиров, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Как показали исследования, регулярное употребление обладающего полезными свойствами фиолетового лука всего на протяжении полутора месяцев может привести к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые переносят холестерин и провоцируют жировые отложения в сосудах, а значит, способны вызывать инфаркт, инсульт, атеросклероз и другие серьезные последствия.

Важно! Так как большая часть полезных веществ в находится в верхнем его слое, то очищать его следует с осторожностью, снимать нужно лишь верхнюю шкурку. При очищении одного сочного слоя теряется до трети ценных компонентов.

Употребление при беременности

Беременным кушать лук можно, но в небольших количествах - до 100 г в день в первом-втором триместре и до 50 г в третьем, поскольку эфирные масла и кислоты, в нем содержащиеся, могут провоцировать раздражение ЖКТ, колики, тошноту, изжогу. Это касается всех видов овоща, и красного в том числе.

Беременным можно кушать лук в салатах, первых и вторых блюдах . Особенно рекомендуется это делать в зимний период, во время разгула сезонных эпидемий, ведь достаточное количество аскорбиновой кислоты может защитить ослабленный организм будущей мамы от респираторных заболеваний.

Лук также полезен женщинам «в положении», поскольку содержит фолиевую кислоту, а именно она так необходима для нормального развития ребенка.
К тому же овощ успокаивающе влияет на нервную систему женщины, нормализует сон, препятствует развитию депрессий и головных болей.

Не советуют есть сырой лук, если беременная страдает от метеоризма, поскольку продукт этот газообразующий.

Важно! Беременным красный лук нельзя употреблять при ряде проблем со здоровьем, дабы не спровоцировать их обострение, что в этом состоянии особенно нежелательно .

Применение в кулинарии, с чем сочетается

В кулинарии красный лук используют так же, как и репчатый. Хотя из-за своих вкусовых качеств его все-таки чаще предпочитают есть в свежем виде - в салатах и вприкуску к первым блюдам. Он также отлично сочетается с овощными, мясными блюдами, придавая им большую сочность и ароматность. Особенно хороши получаются блюда с порезанными луковыми кольцами, приготовленные на гриле.
Некоторые очень любят жарить и тушить этот овощ. Конечно же, многих интересует вопрос, можно ли жарить красный лук, не пропадут ли при термической обработке его полезные качества. Чтобы в организм попало как можно больше важных веществ, овощ необходимо есть в сыром виде. При любой обработке часть его ценных свойств будет утрачена.

В частности, уйдет большая половина аскорбиновой кислоты. Однако именно тушеный, запеченный и вареный овощ снижает сахар в крови и налаживает работу поджелудочной.

Этот лук также можно мариновать, а затем добавлять к салатам, сырам либо к шашлыку.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства ялтинского лука взяли на вооружение народные врачеватели, применяя овощ для лечения множества заболеваний. Вот несколько эффективных рецептов .

  • При ОРВИ . Выжать сок из головки и смешать его с в пропорции один к одному. Пить четыре раза в сутки по одной столовой ложке.
  • Против глистов . Одну очищенную головку заливают стаканом теплой воды и дают настояться семь часов. Принимают на голодный по полстакана курсом четыре-пять дней.
  • Мочегонное средство . Две-три головки измельчить, залить стаканом теплой воды, настоять восемь часов. Пить трижды в сутки по четверти стакана.
  • Для очищения печени . Полкило измельченных в блендере головок смешать с 450 г сахара, настоять 10 дней в темном месте. Затем отжать жидкость. Употреблять ее один раз в день за 30 минут до того, как будете принимать пищу, по три столовые ложки. Курс составляет одна-три недели.

  • При отите . Мякоть натереть на терке, отжать сок. Смочить тампон и вставить в больное ухо. Важно, чтобы при этом сок не вытекал, поскольку можно сжечь слизистую.
  • При травмах и растяжениях . Луковицу натереть на терке, поместить содержимое в марлю и прикладывать к больному месту.
  • При выпадении волос . Еженедельно на протяжении месяца втирать в кожу головы свежевыжатый луковый сок с водкой или коньяком в равных пропорциях. Голову укутывать теплым полотенцем.
  • От мозолей . Одну очищенную луковицу 30 минут проварить в уксусе. Отвар остудить. Смачивать в нем ватный тампон и прикладывать к мозоли.

Важно! Если вы имеете какое-либо серьезное заболевание и собираетесь употреблять лук с целью лечения, то вам необходимо будет получить консультацию у лечащего врача .

Противопоказания и вред

Красный лук противопоказано употреблять людям:

  • страдающим различными заболеваниями печени и почек;
  • имеющим в анамнезе колит;
  • с проблемами пищеварительного тракта, в частности, при повышенной кислотности желудка, гастрите, гастродуодените, язве, панкреатите, метеоризме;
  • с аллергическими реакциями;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

С осторожностью нужно употреблять овощ беременным, астматикам и гипертоникам.

Не нужно употреблять его на голодный желудок.

Знаете ли вы? Наибольшее количество лука потребляют ливийцы. Как свидетельствует статистика ООН, в среднем один гражданин Ливии съедает около 33 кг овоща в год. Второе место в этом рейтинге занимают сенегальцы. А среди европейцев самыми большими почитателями лука являются англичане - один житель Англии в год употребляет 9,3 кг.

Как выбрать при покупке

Красный лук доступен в продаже на протяжении всего года. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты .

Красный лук появляется на прилавках магазинов и рынков в начале каждой осени. Этот овощ напоминает своего более привычного для нас собрата – белый лук. Однако существует определенная доля отличий, как во вкусовых качествах, так и в спектре полезных свойств. Репчатый красный лук добавляют в пищу, кроме того его используют в приготовлении самых разных лекарственных средств. С помощью этого растения можно сделать каждое блюдо изысканным, причём оно не имеет такой резкости, как белый лук.

Мякоть этого сорта обладает несколько сладковатым вкусом и отличается мягкостью. Красный лук произрастает в каждом регионе Евразийского континента, поэтому он не относится к редким и дефицитным продуктам. Этот овощ уже много веков используется в кухне, в приготовлении блюд различных национальностей. За все это время он так и остался популярной приправой и добавкой, не выйдя из активного употребления ни в одном регионе.

В чем польза красного лука?

Красный лук обладает обширным спектром полезных свойств и применяется для лечения различных заболеваний. Он активно используется в рецептах народной медицины, причем не только для терапии, но и в профилактических целях. Особенно популярным этот продукт становится в период вспышки простудных заболеваний и гриппа. Он является отличным антисептиком и справляется с различными вредоносными микроорганизмами, оказывая при этом дезинфицирующее влияние на весь человеческий организм в целом. Но его полезность заключается не только в защите организма путем повышения его сопротивляемости болезням и укрепления иммунной системы, но и в возможности вылечить многие болезни.

В красном луке содержатся такие вещества, которые могут действовать в активном режиме, уничтожая микробы, уже попавшие в организм. Именно поэтому все простудные болезни, к примеру, ангину, грипп, бронхит, ОРЗ, воспаление легких можно вылечить, используя не только дорогостоящие лекарственные препараты, но и красный лук. Совершенно не сложно есть его сырым, в необработанном виде. Вы можете не готовить ничего и не запекать, просто съедать небольшую дольку этого овоща в перерывах между едой или в обед.

Полезные свойства этого уникального овоща проявляются и в воздействии на пищеварительный тракт. Сок красного лука благотворно влияет на состояние желудка и кишечника. Так при секреторной недостаточности рекомендуется принимать его ежедневно в количестве нескольких столовых ложек.

Лук поможет также наладить обменные процессы, нарушенные вследствие влияния различных негативных факторов. Соответственно, он обладает еще одним полезным свойством – способностью ускорять процесс избавления от лишнего веса.

Красный лук помогает довольно-таки легко избавиться от глистов. В этом случае овощ также нужно потреблять сырым. Терапия не имеет никаких секретов – просто съедайте по половинке крупной головки лука непосредственно перед каждым приемом пищи. Также можно применять и настой из лука, для его приготовления разрежьте крупную луковицу пополам и залейте одним стаканом холодной предварительно вскипяченной воды. Настаивайте в течение суток, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана получившегося настоя три раза на день.

Регулярное потребление красного лука поможет удалить отложения солей в суставах. Кроме того такое лекарство отлично устраняет любые инфекционные процессы в ротовой полости. Этот овощ обладает противовоспалительным воздействием на больные десна.

Если вы жалуетесь на частые головные боли, вызванные переутомлением или усталостью, снять их можно при помощи двух половинок головки красного лука. Просто приложите их к вискам. Это средство поможет также наладить функциональную деятельность головного мозга и успокоить нервную систему. Такой рецепт будет эффективным и при бессоннице.

Целебные свойства лука активно применяются в дерматологии и косметологии. К примеру, при сильном выпадении волос можно изготовить маску на основе этого овоща. Для этого пропустите одну луковицу через мясорубку и тут же нанесите ее на кожу головы. Поверх обмотайтесь полиэтиленом и теплым полотенцем. Смывать такое средство нужно через полчаса. Маску лучше всего наносить на влажные волосы, перед этим их не нужно мыть.

Такая луковая кашица часто применяется для лечения бородавок. Кроме того красный лук используется в терапии самых разных дерматологических недугов. В теплое время года этот уникальный овощ избавит вас от неприятного зуда и воспалительного процесса на месте укуса какого-то насекомого.

Одна из самых распространенных проблем современного человечества – это повышенный уровень холестерина. Многие люди хотят хотя бы немного понизить его содержание. «Плохой» холестерин провоцирует развитие ожирения, вызывает развитие раковых клеток, и, как следствие, онкологических болезней, кроме того он ослабляет сердечнососудистую систему. Для того чтобы вывести его из организма следует потреблять либо свежий лук, либо же свежеотжатый сок из него. Ежедневный прием этого овоща в пищу уже через месяц понижает уровень холестерина на 25%.

Свежеотжатый луковый сок, смешанный с медом, эффективно лечит кашель при бронхите, как остром, так и хроническом.

О целебных свойствах лука можно говорить очень долго. Этот овощ отличается высокой степенью полезности, поэтому нужно заготавливать его на всю зиму.

Красный лук – это овощ, который пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в народной медицине. От репчатого эта разновидность отличается химическим составом и полезными свойствами. Уникальный набор витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет применять овощ в качестве сырья для изготовления лечебных средств нетрадиционной медицины, используемых для оздоровления организма и устранения симптомов заболеваний.

Состав, польза и вред

Фиолетовый (синий или красный) цвет плода обусловлен тем, что в нем содержится большое количество антоцианов – биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет человека. Лук является источником антиоксидантов, позволяющих замедлить старение. Плод богат соединениями серы, без которых организм человека не может полноценно вырабатывать цистеин. Эта аминокислота отвечает за очищение крови от токсинов, синтез коллагеновых волокон и контроль над уровнем холестерина.

Красный лук считается натуральным источником хрома, ответственного за поддержание нормального количества глюкозы. В составе продукта присутствует много меди, цинка, калия и магния. Плод содержит йод, который необходим щитовидке для полноценного функционирования. В овоще также есть витамины группы В, Р, А, С.

Калорийность красного лука составляет всего 42 килокалории на 100 г продукта.

Польза овоща для здоровья заключается в том, что он является натуральным антисептиком, это позволяет применять его в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Благодаря своему составу сок красного лука помогает в терапии гастрита с пониженной кислотностью.

Регулярное употребление продукта позволяет привести в норму метаболизм, поэтому овощ принесет пользу людям, страдающим от лишнего веса. Ежедневный прием красного лука способствует быстрому избавлению от глистов, причем как у детей, так и взрослых. Полезен овощ и для суставов, поскольку он предотвращает отложение солей. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, артрозе.

Полезный продукт известен как натуральное мочегонное средство, прием которого показан людям, страдающим от гипертонии и отеков. Красный лук необходим женщинам, с нерегулярными менструациями и воспалительными процессами в органах малого таза. Польза овоща для мужчин заключается в повышении либидо.

Красный лук разрешено употреблять в пищу не всем людям. Вред овоща проявляется, если использовать его при заболеваниях почек и язве желудка. Эти состояния являются противопоказанием к его применению.

Народные средства

В народной медицине есть большое количество рецептов на основе красного лука:

  1. 1. При простуде нужно взять 1 часть сока овоща и смешать его с таким же количеством гусиного жира. Компоненты втирают в грудную клетку перед отходом ко сну.
  2. 2. При простудных заболеваниях полезно принимать свежий сок лука, смешанный с медом, по 1 ст. л. 4 раза в день.
  3. 3. Глистную инвазию лечат с помощью настоя. Для этого берут 1 очищенную луковицу, заливают ее стаканом теплой воды и настаивают 7 часов. Глистогонное средство принимают по половине стакана натощак, на протяжении 5 дней.
  4. 4. При нерегулярных менструациях берут шелуху с 1 кг овоща, заливают ее 2 стаканами кипятка и 20 минут кипятят на медленном огне. Готовый отвар процеживают и принимают натощак, на протяжении 2 недель.
  5. 5. При дефиците йода полезны компрессы из красного лука, прикладываемые к щитовидной железе. Для этого берут 0,5 кг очищенного овоща, измельчают плоды в блендере. Затем полученную массу накладывают на кусочек марли, сложенный в несколько раз, и прикладывают к щитовидной железе. Компресс держат на шее 2 часа. Курс лечения – 1 месяц.
  6. 6. Для терапии заболеваний печени применяется популярный рецепт, согласно которому нужно взять 0,5 кг красного лука и 450 г сахара. Овощи измельчают в блендере, смешивают с сахаром и помещают массу в стеклянную посуду. Емкость с заготовкой на 10 дней ставят в затемненное помещение. Затем должен выделиться сок, который и нужно будет использовать для лечения печени. Лекарство принимают по 3 ст. л. в день перед основными приемами пищи, на протяжении 3 недель.

Необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы исключить противопоказания к употреблению этого плода.

Красный лук, который любим многими, является полезнейшим для организма человека овощем. В отличие от привычного желтого и белого репчатого лука, состав красной культуры иной, и потому равноценно заменить ее ими нельзя. Красный лук, пользу и вред которого следует знать каждому, заслуживает более близкого знакомства.

Калорийность красного лука не велика, и потому его можно употреблять в значительном количестве даже при диетах, направленных на снижение веса. Питательная ценность продукта всего 42 ккал на 100 г. Относится это к продукту как в свежем, итак и в приготовленном виде. Чаще он употребляется сырым, так как имеет приятный вкус, без горечи.

Пищевая ценность овоща высокая из-за присутствия в составе целого комплекса необходимых для организма человека веществ. Основными, незаменимыми для человека компонентами в составе красного лука являются витамины, микро- и макроэлементы.

Кроме этого, в красном луке в большом количестве присутствуют фитонциды, кверцетин, эфирные масла, белки и сахара. Его регулярное употребление приносит для организма значительную пользу, и потому при отсутствии противопоказаний включить лук в свой ежедневный рацион стоит каждому.

Чем полезен красный лук для организма

Красный лук (фиолетовый лук) оказывает сильнейшее воздействие на организм и может предупредить появление различных заболеваний и нарушений в работе систем и внутренних органов. Все лечебные свойства овоща связаны с веществами, входящими в его состав.

Все вышеперечисленные свойства растения являются общими для лиц обоих полов. Есть же у красного лука и способность положительно влиять конкретно на женский или мужской организм. Есть период развития детского организма, когда вещества, содержащиеся в луке, особенно полезны ребенку.

Женщин

Для женщин польза красного лука очевидна, так как он оказывает полезное действие на половую систему. Овощ снимает хронические вялотекущие воспалительные процессы в органах малого таза и помогает предупредить появление кист и новообразований. Также культура положительно влияет на гормональный фон и способствует устранению сбоев в менструальном цикле.

При беременности, если красный лук хорошо переносится организмом, его полезно употреблять, чтобы удовлетворять возросшую потребность в витаминах и минералах. Также полезен в этот период продукт и от того, что снижает вероятность вирусных инфекций, которые для будущей матери очень опасны.

При грудном вскармливании от лука следует отказаться, так как ряд компонентов из его состава могут с материнским молоком попадать младенцу и вызывать у него развитие колик. Включать в рацион красный лук кормящей женщине можно только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, в это период вещества из овоща, проникшие в молоко, уже не будут раздражать желудочно-кишечный тракт малыша.

Детей

Детям красный лук особенно необходим в период смены зубов, так как помогает правильному формированию костной ткани и предупреждает в дальнейшем раннее разрушение зубов.

Также продукт способствует повышению иммунитета и снижению вероятности развития вирусных инфекций, которые особенно часто появляются у детей, только начавших посещать детский сад или школу. Регулярное потребление овоща в свежем виде также поможет ребенку легче адаптироваться к новым условиям, так как некоторые вещества из лука способствуют скорейшему снятию стресса, который неизбежен при резкой смене ритма жизни.

Детям, склонным к аллергии, если они переносят красный лук полезно давать его для снижения негативных реакций организма на раздражитель. Такие меры позволяют достаточно быстро снять острые аллергические приступы, а иногда и полностью устранить проблему.

Мужчин

Мужской репродуктивной системе красный лук полезен не меньше, чем женской. При регулярном употреблении овоща происходит восстановление качественной выработки тестостерона, который необходим не только для сохранения мужской силы, а и предупреждения выпадения волос.

Если красный лук есть регулярно, то восстанавливается половое влечение и качественная эрекция, а также повышается качество спермы. Сперматозоиды оказываются более активными и жизнеспособными и легче оплодотворяют яйцеклетку, даже если число их недостаточно велико.

Полезные свойства красного лука на мужской организм становятся заметными не ранее, чем через месяц регулярного употребления.

Вред и противопоказания употребления лука

Красный лук может нанести организму вред в том случае, если употребляют его, несмотря на ограничения. Противопоказаниями к употреблению фиолетового лука являются:

  • болезни почек;
  • серьезные нарушения в работе печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление кишечника;
  • язва;
  • панкреатит;
  • повышенное газообразование;
  • непереносимость овоща;
  • грудное вскармливание в первые 6 месяцев.
  • Красный лук не просто вкусный, а и очень полезный овощ, который стоит употреблять ежедневно. Его мягкий вкус без характерной для белого и желтого горечи подходит и детям. Для того чтобы получать все полезные вещества из красного лука есть его стоит сырым.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!