Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Коко-де-мер: пикантная пальма, которая вгоняет в краску.

Когда мы только мечтали о Сейшельских островах, то для нас было достаточно всего лишь получить в паспорт печать в виде коко-попы и пару дней на пляжи. Мы не думали, что наша мечта осуществится так быстро и не на пару дней, а на десять, и эту самую коко-попу поставят нам не только в паспорт, а и дадут поддержать настоящий сейшельский кокос в руках.

Самое знаменитое растение на островах - сейшельская пальма, на которой растет самый большой орех в мире - коко де мер. Этот плод называют морским кокосом. Он стал известен еще до открытия Сейшельских островов, когда огромные орехи 10-25 кг находили на берегах Индийского океана далеко от места обитания. Как они растут на берегу никто не видел, а волнами приносило уже мертвый орех, поэтому вырастить пальму на других островах и материках не получилось. По этой причине кокос очень ценился в 16-18 веках. Тогда за него обещали столько золота, сколько вместится в его скорлупу. Ценен он не только из-за своих размеров и форм, но и тем, что является афродизиаком (сок кокоса) и используется для лечения некоторых болезней.

Туристы называют орех коко-попой, так как он реально напоминает женские ягодицы, и по форме и по размерам. Но есть еще и мужской плод этот пальмы и мы его видели возле виллы Маноир. Женский кокос просто так не встретишь. Поэтому план на 8 января - национальный парк "Майская долина" (Валле де Май) на острове Пралин.

Завтрак у дядюшки Лео. Яичница и тосты как в первый раз, только фрукты другие подали - папайю, которая по вкусу на дыню с тыквой похожа. Мы похоже поздно пришли и в столовой оставались последними. Поэтому чуть осмотревшись, заметили новогоднюю елку в закрытой части столовой и меню на дверях кухни. Может на ужин попробовать что-то заказать, цены вроде бы нормальные.

Собрав последние деньги, идем на остановку автобуса, которая рядом с виллой.

Дядюшка Лео сидит на своей веранде и попивает кофе. Сын Ронни что-то складывает в машину, куда-то собирается. Мимо нас проезжают автомобили с туристами - едут на пляж Анс Лацио. А автобуса до сих пор не видно. Поэтому мы решили пройтись в направлении, откуда он будет идти, и в итоге вышли на пляж Анс Буден. Океан спокойный, ни души. И мы оставляем первые человеческие следы на песке после собак.

Мы снова вышли на дорогу и потоптались на остановке в ожидании автобуса. То ли мы быстро ходим, то ли интервал между автобусами довольно большой. Поэтому пошли к магазину индуса, где покупали пиво. А тут Ронни проезжает мимо, останавливается и предлагает подвезти. Но нам идти недалеко, поэтому отказываемся и встречаем Ронни уже в магазине.

Купив пиво, выходим на другую часть пляжа Анс Буден и под пивко ожидаем автобус.

Автобусы гоняют по острову шустро. Ощущение будто катаешься на американских горках. Да-да, завал горизонта - автобус вверх поднимался:)
На фото ниже коттеджи отеля Raffles на пляже Anse Takamaka (такое же название пляжа было и на острове Маэ).

На какой остановке выходить, мы не знали. Поэтому удачно проехали мимо. Останавливать автобус мы тоже не стали - времени много, мы не торопимся - поехали дальше. Вышли в каком-то поселке в районе Grand Anse - противоположная по отношению к нашей вилле сторона острова. Увидели банк - поменяли деньги. Попался на глаза магазин компьютерной и бытовой техники - купили карту памяти для фотоаппарата, так как место уже заканчивалось, а ноутбук так и не ожил. Хотели узнать еще на счет интернета, но передумали. Ноут не работает, без интернета хорошо, никто не дергает, а с мамой общаемся через смс-ки - зачем он нужен.

Недолго пришлось ждать, когда подъехал автобус в обратном направлении - на Майскую долину, при чем тот же, что и возил нас на гору Зимбабве - запомнили по новогодней мишуре на лобовом стекле. Заходя в автобус, я на всякий случай попросила остановить возле Валле де Май.

Автобус остановил возле парка по просьбе уже возвращающихся с долины туристов. Поэтому напоминать водителю не пришлось.

Собственно главный вход в Майскую долину - природный парк площадью в 20 га, расположенный посередине острова среди холмов и тропических лесов на высоте почти 200 метров над уровнем моря. Внутри шумно, дети, туристические группы с гидами - всё, как положено по тур-программе.

Стоимость билетов 350 рупий на человека или почти 30 долларов.

Стараясь избегать туристические группы и не привязываясь к маршрутам парка, мы пошли по узким тропам изучать местную флору и искать женский плод сейшельской пальмы.
На центральной тропе (Central Path).

По ходу наталкивались и на местную фауну. Как гласить брошюра, которую нам дали с билетами, это ящерица называется Scinco Delle Seychelles. Только вот проблема - листовка полностью на французском, хотя нет, еще лучше - на креольском. Та же брошюра говорит нам о том, что в парке можно встретить тенрека, летучих лисиц и некоторые виды птиц.

Опять же открываю брошюру и ищем то, что пробует на ощупь Олег. Твердое. Да это же джекфрут, только еще очень маленький. А вырастет до размеров дыни. Самый большой плод зафиксировали на 36 кг, 90 см в длину и 50 см в диаметре. Необычно то, что он растет на коротких ветвях практически сразу же из ствола. На вкус этот фрукт - смесь яблока, ананаса и банана. Хоть на Сейшелах он встречался часто, попробовать нам его не удалось. Вот тут конечно было бы неплохо иметь интернет, чтобы сразу выяснять, что есть можно и вкусно ли оно вообще.

Так получилось, что все туристические группы пошли по центральной и северной аллее, так как там меньше всего подъемов и спусков. Поэтому нам ничего не оставалось, как выбрать сложный путь. Почему мы избегаем туристов? Да потому что они как столпятся вокруг одного растения, так и не обойдешь, и не подойдешь к достопримечательности, и ждать своей очереди на фото придется долго - да ну их.


А мы свернули на вообще мало проходимый, но короткий маршрут F. Точнее буквами на маршруте обозначалась группа растений, которой больше нигде не было в парке, кроме этого пути. Переводчик выдал название "Пальмовые рощи и болота". Как-то именно здесь почувствовалась вся дикость природы и появилось ощущение, что мы во влажном тропическом лесу, а не в парке гуляем. Вдалеке шумит ручей. Поют птицы. И ящерицы под ногами шуршат засохшей листвой. Тропинка разбитая и каменистая, местами размытая водой из-за обильных дождей. Идёт тропа всё время вниз, а значит придется потом подниматься вверх. Растения и деревья растут хаотично, куча больших сухих пальмовых листьев на земле и как только остановишься, на тебя нападают комары. Мы дошли до тупика (дорога закончилась) и все-таки рискнули остановиться возле ручья.

Нашему взору предстали вот такие причудливые деревья с корнями не под землей, а над и высотой в человеческий рост (корни). Название этого растения сложное - Verschaffeltia splendida - не возьмусь выговорить это вслух. Вид под угрозой исчезновения и распространен только на Сейшельских островах. Встречались нам и маленькие представители этого дерева, которые ближе к земле на стволе имели длинные тонкие колючки против насекомых.

Ну а потом, искусанные уже комарами, мы вышли на более ли менее цивилизованную южную тропу (South Path). Вот она шла всё время вверх. Где-то были ступени, где-то нет. Попадались места отдыха с информационными стендами и скамьями.

Уже на этой тропе чуть ли не каждая пальма являлась сейшельской и на каждой были плоды коко де мер. Чаще всего попадались как раз женские кокосы - Coco De Mer Femmina. Пальмы подписывают. Женские особи начинаются с буквы F и номер, например, F222, а мужские - М301. Высота пальмы 25-34 метра. Подойти близко к пальмам практически нельзя - опасно, если кокос весом 13-45 кг упадет тебе на голову.


Скорлупа ореха коко де мер. Кстати, скорлупы разных кокосов по парку были разбросаны будто специально для туристов, иногда даже красиво для постановки кадра фотографий:) Ну и работники парка также встречались среди пальм. Они ходили по зарослям и собирали упавшие кокосы.

Чуть реже встречались мужские плоды сейшельской пальмы - Coco De Mer Maschio. Соцветие может достигать длины 1-2 метра.

Еще одна интересная пальма попалась на глаза - она похожа на фонарный столб, так как ее плоды растут вокруг ствола в виде светильных плафонов или больших ламп. Называется Deckenia nobilis. Декения достигает высоты 40 метров и является самой высокой пальмой на островах. Находится под угрозой исчезновения. Одна из шести пальм-эндемиков Сейшельских островов, две из которых мы рассмотрели выше.


Ну что ж, то, зачем мы ехали в Национальный парк, увидели, можно возвращаться. На выходе стоял большой стол с мужскими и женскими плодами сейшельской пальмы. Один из них у меня в руках на фото в начале заметки. Мы успели сделать фото до того, как к столу подошла группа туристов, человек 20, и оккупировали его для фотографирования.

На выходе уже осмотрели главное здание парка, где расположился магазин с дорогими сувенирами, музей с экспонатами разных видов кокосов и скелетами животного и морского мира Сейшел, среди которых замечен скелет пальмового (кокосового) краба, большой черепахи и даже какие-то рогатые.

Рядом удобно расположилось кафе, где мы заказали один сэндвич с тунцом и бананово-молочный шейк. Испробовав накануне консерву с сейшельским тунцом, могу сказать, что все сэндвичи с тунцом в кафе и ресторанах делают из этой консервы.
И везде настоящие коко-попы.

Опять на автобус. И снова нам попадается водитель, у которого на лобовом стекле висит новогодняя мишура.

До вечера еще далеко и пока есть возможность выскакиваем из автобуса в районе Cote D"Or, пляж Анс Вольбер (Anse Volbert). В магазин за пивом и тут первый раз сталкиваемся с проблемой - нам запрещают входить с рюкзаками и просят оставить их в ячейках. У нас рюкзаки маленькие, городского типа (туда только нетбук и планшет влезут), да и к тому же все документы мы носим с собой. Не советую оставлять свои вещи таким образом - обчистят 100%. Мы покинули магазин, ничего так и не купив. Зато нашли другой, где этого правила не было, и купили пиво.

Пляж Анс Вольбер большой, но мелкий. Заякорившись, стоят рыбацкие лодки и яхты, откуда периодически забирают рыбу для маленького уличного рыбного рынка. Местная детвора учится стоять на серф-доске. А собаки наслаждаются видом на океан. Мы поступили как собаки:) Душевно тут.



А искупались уже на нашем пляже Анс Буден, напротив которого раскинулся остров Курьез (Curieuse Island), заливающийся яркими красками от заходящего солнца. Если договориться с Лео, то можно туда поплыть посмотреть на больших черепах или посноркелить. И это второй остров, где растет сейшельская пальма.

На ужин нас ждал сюрприз. Заходя в виллу, мимо нас промчал Ронни, потом остановился и спросил, что мы делаем вечером. Мы ответили, что идем в магазин и вечер проведем здесь на скамейке (ну не сказали, а всё жестами и мимикой со словами shop, beer, here:) На что он ответил окей и умчал. Че за подвох? О_о

После магазина, пока мы загружали пивом наш мини холодильник в комнате, к нашему столу во дворе пришел Ронни и поставил два больших блюда с салатом и хлебом, а следом и рыбу-гриль принес.

Ну не фига се! Мы же не заказывали. Ронни сказал, что это презент.

Никогда не ела такой вкусной рыбы, приготовленной на гриле. Ронни оказался очень стеснительным и сбежал сразу же после подачи блюда. Поэтому расспросить его, что за рыба нам не удалось, но Олег сделал предположение, что это морской окунь. Вполне возможно.


Буквально через 20 минут фотографирования и уминания рыбы, от нее остался только скелет. Уже когда Ронни пришел убирать посуду, мы его заставили написать название рыбы в блокноте. Это был групер (grouper) - каменный окунь, хищник, пожирающий мелких акул, скатов, омаров и молодых морских черепах. Крупные взрослые особи достигают длины в 250 см и веса в 400 кг, но являются несъедобными. А вот особи до 50 кг считаются дорогим деликатесом.

Вечер протекал тихо под звездным небом, под крики летучих лисиц и стрекочуще-квакающее звуки гекконов. Еще один день прошел на Сейшельских островах и на очередном плане можно поставить галочку. Остается только одна достопримечательность - пляж Анс Жоржет, но это уже завтра.

На вопрос Как орех коко де мер получил своё название? Как ещё называют орех? заданный автором Madeleine лучший ответ это Остров Пралин - единственное место в мире, где растет Коко-де-Мер - «морской кокос» . "Коко-де-Мер" - это вечный символ Сейшельских островов. Он растет в лесах Валле де Мэ (Майская Долина)
По местной легенде именно здесь находились райские сады Эдема, а змей искушал Еву не яблоком, но невероятным плодом пальмы Коко - де - Мер, которая растет только на Сейшелах. В этом райском уголке можно представить, каким был тропический мир несколько миллионов лет назад.


Под кожурой молодого ореха - мякоть, похожая на желе. Старые орехи - жесткие, невкусные. Но вообще-то, морской кокос почти неедят, используют только для приготовления фирменного ликера «Коко-де-Мер» .
Пальма Коко - де - Мер долго собирается с силами, прежде чем принести плод - он вызревает десять лет. В год пальма дает до 30 орехов. Женское дерево живет до 200 лет, мужское - до тысячи. Это дерево искали не одно столетие. Плоды пальмы, имеющие форму женских ягодиц и весящие порой 20-25 килограммов, прибивало иногда морскими течениями к берегам Индии, Цейлона, Мальдивских островов, реже - Индонезии. Но никто не знал - что это. Плод ли дерева или минерал? Где он растет или откуда берется? Эту природную диковинку назвали «орехом Соломона» , «морским кокосом» (коко-де-мер) , приписав ему тысячу лечебных свойств. Неудивительно, что стоимость ореха была баснословной: за него можно было получить груз целого купеческого судна. Существовало поверье, что морской кокос растет прямо в океане и что его охраняет мифическая птица Гаруда. Любопытно, что даже такой солидный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост-Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран, подсмеиваясь над легендой о птице Гаруде, тоже пришел к выводу, что орех - это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды.

Ответ от Евровидение [гуру]
Согласно легенде, когда над островом встает полная луна, пальмы начинают блуждать по побережьям и лесам в поисках любви. Когда две пальмы коко-де-мер находят друг друга, у них рождаются вот такие экзотические и в некой степени «эротические» орехи.
Источник:


Ответ от SPEEDKING [гуру]
Де мер -- морской. С кокосовой пальмы на далеком острове падает кокос, попадает в океан, его несут течения и волны. Выбрасывает где-то на берег... Офигевший местный народ (на своем местном говоре): "Во, блин, морской орех!".


Ответ от философ [гуру]
Коко-де-мер
Самый большой орех. Растет на заповедной сейшельской пальме.
Коко-де-мер (Морские орехи) стали известны в Европе в средние века, еще до открытия Сейшельских островов. Морские течения выносили на берега Индийского океана огромные, от 10 до 25 килограммов, орехи "греховной" формы. Их происхождение было неизвестно, а орехам приписывалась магическая сила.
В настоящее время турист может попробовать коко-де-мер на Сейшелах, а если останется место в багаже, то еще и увезти домой изготовленную из скорлупы экзотическую посуду
Морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов
Чудо Майской долины
Даже при ярком свете тропического солнца, заливающего своими лучами Сейшельские острова, в Майской долине постоянно сохраняется полумрак. Медленно продвигаясь за проводником по извилистой тропе, змейкой ползущей вокруг заповедника, думаешь, будто попап в какой-то таинственный, сказочный мир. Впечатление усугубляют пряный аромат, исходящий от зарослей ванили и коричного дерева, и трескучий шелест, издаваемый под дуновением ветеркa разлапистыми листьями необычных кокосовых пальм, образующих непрерывный зеленый тоннель. Ветви папьм сгибаются под массивными гроздьями гигантских орехов.
Это и есть коко-де-мер («морской кокос») , одно из редчайших явлений земной природы, которое, видимо, лишь по неведению историков древности не вошло в список мировых чудес света. Для созревания орехов требуется около семи лет, и во «взрослом» состоянии они весят до 40 килограммов. Вот почему шагая по тропе, невольно поглядываешь вверх: а не сорвется ли такая «бомба» на голову? Вполне можно понять и ночных сторожей заповедника, которые обходят свои владения не иначе, как в прочной металлической каске. Трудно сказать, выручит ли она, но днем, утверждают знатоки, прогулка по заповеднику не npeдставляет опасности: созревают орехи и падают на землю только ночью.
Родина этого чуда природы - остров Праслен, один из гряды гранитных глыб, составляющих основу Сейшельского архипелага. Сам по себе остров невелик. Его площадь лишь немногим превышает 4 тысячи гектаров. Но 16 гектаров Майской долины с произрастающими на них 4 тысячами пальм коко-де-мер создали острову мировую славу.
Еще в давние времена, задолго до того, как были открыты, эти забытые богом острова, двуплодные кокосовые орехи были известны обитателям земель, окружающих чашу Индийского океана. К берегам Цейлона, Индии, Мальдивских островов и даже Малайзии изредка океанскими волнами прибивало зти неведомые плоды, происхождение которых приписывалось божественной воле. Люди считали, что эти орехи обладают чудодейственной силой и произрастают в неких «райских кущах» на дне океана.
Отсюда, в частности, и пошло их название «коко-де-мер» , что означает «морской кокос» . Ценились они буквально на вес зелота. Легенда гласит, что некогда король Рудольф II Габсбург пытался купить такой орех у наследников одного голландского адмирала за 4 тысячи золотых флоринов, но безуспешно. Адмиралу же коко-де-мер, достался в качестве выкупа, уплаченного ему султаном Бантама за возвращение захваченного ранее голландцами города.

Описание сейшельского ореха - одного из самых диковинных на планете. Калорийность и химический состав морского кокоса, его польза и вред. Как едят коко-де-мер. Интересные факты о плодах сейшельской пальмы.

Содержание статьи:

Коко-де-мер - это наименование плода сейшельской пальмы, принадлежащей к виду Lodoicea maldivica, семейству Arecaceae. Данный орешек также называют двойным, ладонкой, морским кокосом и т.д. Благодаря широкой распространенности он является национальным символом Сейшел вместе с другими атрибутами одноименной пальмы. Подобная популярность настолько высока, что туристы нередко делают фото с сейшельским орехом на память. Несмотря на то, что отдаленные берега архипелага долгое время были пристанищем пиратов, торговцев и контрабандистов, европейцы познакомились с плодом лишь в 1765 году, оставив в корабельных журналах беглые записи о необычных плодах, повторяющих формы женского тела. Размер коко-де-мер может быть самым разным - от помещающегося в ладонь до метра в диаметре, весом в 25 кг, а созревание нового ореха способно продлиться до 10 лет. В настоящий момент реликтовое растение встречается лишь на древних гранитных островах Праслен и Кюрьёз, которые охраняются законом как заповедники.

Состав и калорийность сейшельского ореха


По своему вкусу необычный плод сильно напоминает обыкновенный кокос, однако с меньшим количеством жидкости и более мягкой, кремообразной начинкой.

Калорийность морского кокоса на 100 г составляет 359 ккал, среди них:

  • Жиры - 22 г;
  • Углеводы - 33 г;
  • Белки - 6 г.
Согласно исследованию плодов Lodoicea Maldivica методом GC-MS, в составе ореха коко-де-мер были обнаружены жирные кислоты: миристиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая (с преобладающим вкладом около 49%), стеариновая и некоторые другие.

Полезные свойства морского кокоса


Несмотря на то, что один большой плод стоит дорого и привезти его с родины сложно, существуют другие способы прикоснуться к природной пользе ореха коко-де-мер. Фармацевтические компании распространяют порошки, произведенные из высушенного и перетертого плода.

По их утверждению, польза морского кокоса включает в себя:

  1. Улучшенное кровообращение . Мякоть ореха положительным образом влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Коко-де-мер снижает высокое давление и удерживает его на нужном уровне.
  2. Понижение уровня холестерина . Потребление данного плода снижает уровень холестерина и помогает расщеплять жиры, поступающие в организм вместе с пищей.
  3. Контроль над выработкой гормонов . Считается, что продукт положительно влияет на гормональный фон, тем самым улучшая эректильную функцию в мужском организме. Часто морской кокос фигурирует в составе экзотических биодобавок, направленных на повышение качества полового акта.
  4. Помощь в борьбе с диабетом . Морской кокос - ценный продукт, который способен стать для страдающих диабетом заменителем сладкого. Его полезно есть и здоровым, чтобы снизить уровень сахара в крови.
  5. Ускорение переваривания и метаболизма . Упрощая прохождение пищи по кишечнику, коко-де-мер способствует его очищению. Польза сейшельского ореха заключается в удалении токсинов и более эффективной потере веса, при условии соблюдения диеты.
  6. Повышение иммунитета . Витамины и минералы, присутствующие в продукте, помогают иммунной системе бороться с возбудителями различных болезней и оставлять организм здоровым.
  7. Противостояние старению . Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в морском кокосе, предотвращают окислительное повреждение, производимое свободными радикалами. Вследствие этого ткани и органы дольше остаются молодыми, здоровыми, способными выполнять свои непосредственные функции.

Противопоказания и вред ореха коко-де-мер


Так как данный плод достаточно редок и экзотичен, ученая мысль все еще не пришла к однозначному выводу о его достоинствах и недостатках.

Вред сейшельского ореха для здоровья человека до сих пор не описан, не существует ни одного зафиксированного случая, свидетельствующего об отравлении либо негативных симптомах после употребления коко-де-мер в пищу. Однако проверять на себе такое утверждение не стоит, лучше соблюдать разумные предосторожности.

Так как морской кокос достаточно калориен, не рекомендуется поедать его в больших количествах - это может навредить вашей фигуре и не вписаться в установленные рамки диеты.

Существует небольшая вероятность появления аллергических реакций различной тяжести при употреблении коко-де-мер. В большинстве случаев это касается людей с аллергией на фрукты, в том числе на обычный кокос. Другой вред продукта выявлен не был.

Как едят орех коко-де-мер


Мякоть ореха из Сейшельских островов можно есть сырой или использовать для приготовления различных блюд. Чтобы понять, как едят морской кокос, не нужно прилагать много усилий. Просто удалите внешнюю твердую скорлупу и применяйте «начинку» по ее непосредственному назначению.

Внутри коко-де-мера практически нет жидкости, если проводить параллель с его родственником, обычным кокосом.

Традиционные островные блюда с сейшельским орехом многочисленны и разнообразны, местные добавляют его к рису и карри, кушаньям из овощей и морепродуктов, делают из плодов пиво и безалкогольные напитки.

Одревесневшая кожура пользуется немалым спросом даже после того, как начинка съедена - ее можно продать или оставить в качестве сувенира.

Рецепты блюд с морским кокосом


Итак, как едят орех коко-де мер? Традиционные блюда Сейшельских островов отличаются необычным составом и удивительным вкусом. В них много рыбы и морепродуктов, тропических фруктов и местных специй. Здесь можно узнать сотню рецептов карри, и ни один из них не будет похожим на другой.

Рецепты с сейшельским орехом:

  • . Данного количества ингредиентов хватит для того, чтобы подготовить 6 порций блюда. Нам понадобится: 1 кг мяса осьминога, мякоть 2-х тертых кокосов, 1 литр кокосового молока, 100 г коко-де-мера, 2 больших баклажана, разрезанных на мелкие кубики. Из специй возьмем 3 столовые ложки шафрана, 1 чайную ложку масала, 4 зубчика тертого чеснока, небольшой кусок имбиря (перетереть), 5 целых свежих листьев корицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец для вкуса. Далее разрежьте осьминога на не слишком большие куски и варите, пока мясо не станет мягким (вилка должна легко проникать внутрь). На сковороде разогрейте масло и насыпьте в него специи, чтобы они более полно отдали свой вкус и аромат. Влейте кокосовое молоко, добавьте осьминога и коко-де-мер, после чего тушите блюдо примерно 15 минут, время от времени помешивая. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое емкости. Добавьте баклажаны и тушите еще 5 минут. Подают такое рагу с рисом или тыквенным соусом чатни.
  • Традиционный пирог Сейшел с коко-де-мер . Чтобы приготовить тесто, возьмем 1,5 стакана кукурузной муки, 8 столовых ложек сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, столько ледяной воды, сколько потребуется для замешивания крутого теста. Для начинки: 3 больших яйца, 3 яичных желтка, половину чашки сахара, чайную ложку экстракта ванили, 2 стакана молока, 1 стакан измельченного морского кокоса. Для слоя-украшения: 2 нарезанных банана, 1 стакан взбитых сливок, поджаренная кокосовая стружка. Далее приступаем к самому процессу готовки. Режем масло, добавляем муку и сахар, после чего продолжаем разбивать масло ножом, пока не образуются куски, размером с горошину. Сбрызнете их водой и разминайте вилкой, повторяя манипуляции, пока не сформируется плотный шар теста. Сформируйте из него «лепешку» и отправьте в холодильник примерно на 30 минут. После раскатайте и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 180 градусов, накройте тесто фольгой и запекайте тесто на протяжении 5-8 минут. Теперь взбейте яйца, желтки, сахар, экстракт ванили. Нагрейте молоко с измельченным кокосом, после взбейте горячую смесь и добавляйте в яичную по несколько ложек, чтобы последняя не свернулась. Установите емкость в духовку и дайте заварному крему загустеть. Когда это произошло, начинку можно выливать в запеченный корж, предварительно ее охладив. Сверху покройте пирог кусочками бананов и взбитыми сливками.

Интересные факты о сейшельском орехе коко-де-мер


Молодые пальмы растут очень медленно, начиная плодоносить только на 20-м году жизни, зато взрослые деревья способны существовать в течение 800 лет.

Так как Сейшелы - это огромный островной архипелаг, размещенный посреди океана, большие, но пустотелые от воздействия соленой воды кокосы находили на побережьях других стран, недоумевая и восхищаясь их происхождением. Ходили легенды о том, что это знаменитые плоды из райского сада, занесенные в наш мир неведомыми течениями. Отсюда и возникло название «морской кокос» - бытовала легенда о том, что гигантские плоды рождаются на подводных, поглощенных морем деревьях.

В Индии, к примеру, из скорлупы делались ритуальные чаши для омовения и прошения пожертвований. В священных текстах Тантры морской кокос почитается как Йони - символ творения и плодородия. Необычная форма ореха привела к верованию в то, что его высушенная и перетертая мякоть является натуральным афродизиаком. В средние века коко-де-мер стоил целое состояние, за него платили золотом, соизмеримым с размером скорлупы.

Учитывая ограниченность популяции, символ Сейшел стоит довольно дорого. Единственная официальная плантация морского кокоса находится в долине Валей-де-Мей, насчитывает примерно 4000 деревьев и занимает 20 гектар. За год здесь собирают всего 3000 орехов, в результате каждый из них получает специальную пометку и порядковый номер. Цена такого удовольствия начинается от 300 долларов, но иногда превышает эту метку в несколько раз. Вывезти подарок с Сейшел можно лишь при наличии специального сертификата, подтверждающего факт официальной покупки.

Скорлупа коко-де-мер служит для изготовления резных либо инкрустированных изделий, разнообразных украшений и предметов быта.

Так как Сейшелы долгое время находились под управлением Франции, родовое название пальмы - Lodoicea - является отсылкой Lodoicus, то есть Людовика Великого, знаменитого французского монарха.

Как выглядит коко-де-мер - смотрите на видео:


Морской кокос, так же известный, как сейшельский орех - плод настолько же необычный, насколько и редкий. По карману он придется не каждому, а вот любоваться им можно совершенно безвозмездно - на Сейшелах он встречается тут и там. С давних времен туристов интригует необычная форма и размер ореха, а также приписываемые ему свойства. Коко-де-мер может быть полезен при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, его считают настоящей панацеей при наличии проблем с эрекцией, сильным афродизиаком как для женщин, так и для мужчин.

Коко-де-мер - это сейшельский эндемик и символ островов. У них даже печати в загранпаспорт в виде этого самого морского кокоса.
Вы, наверное, его уже видели, но вряд ли вам на фотографиях попадались мужские цветки.
Так вот. Коко-де-мер, по словам экскурсоводов, растет только на одном острове. Но мы видели его на другом. На Маэ. В ботаническом саду. Там два самки растет и один самец.
Плоды самцов и самок похожи на эээ...ммм... Похожи. На. На фотографиях смотрите, на что похожи.
Устроены они так:
Мужские соцветия:


Это просто орех на продажу. Если они очищены от подушки полностью - то это совсем порнушка получается, анатомические подробности удивительны. Но очищенные встречаются редко. А если не полностью - то некоторым кажется даже, что это вид не сзади, а спереди.
Вывезти орех можно только если на нем наклейка с номером и паспорт, где номер подтвержден. Стоят от 150 до 250 евро.
Орех сам по себе


Для того, чтобы размер плодов был понятен.

Плод уникальной пальмы Coco de Mer созревает десять лет. Женский орех может весить до 23 килограмм. Его мясистая желеобразная, с волокнами, мякоть считается деликатесом и панацеей от многих болезней. Без сомнений, плоды пальмы, произрастающей только на двух островах Сейшел (в основном, в и на ) и нигде больше во всем мире, можно назвать самым эротичным растением в мире. Женский орех по форме напоминает бедра аппетитной дамы, иногда даже с пучками волокон, так похожими на "лобковые волосы". Тогда как плод мужской пальмы Coco de Mer похож на мужской фаллос.

Эротическая форма ореха Коко де Мер не оставляла равнодушными никого. В 1881 году генерал Гордон назвал их "запретным плодом". А в 2001 году Сэм Роддик (дочь Аниты Роддик - хозяйки Body Shop) назвала в его честь свой секс-шоп.

До открытия Сейшел за орех Коко де Мера европейские короли были готовы отдать целое состояние, ведь считалось, что он способен восстановить и укрепить мужское здоровье и вылечить от всех болезней. На ходчивые моряки, обнаруживавшие плоды ореха, плавающие в Индийском Океане, к тому же придумали легенду, согласно которой эти орехи якобы росли на удивительных деревьях на морском дне, отсюда и появилось название "Морской орех" (Coco de Mer). Другая ошибочная легенда об орехе гласила, что он родом из Мальдив (латинское название растения - Lodoicea Maldivica). Считается, что тот, кто увидит ночью брачную церемонию между мужскими и женскими Коко де Мерами, ждет смерть, хотя на самом деле, опыление между ними происходит через воздух.

Несмотря на то, что сегодня тайна морского ореха раскрыта (в 1768 году пальмы были обнаружены на острове Праслен), цена на целый орех женской пальмы Коко де Мер может доходить до 900$. Туристам же за немалые деньги (иногда ценник доходит до нескольких сотен евро) продают в сувенирных магазинах лишь полый орех (по сути, кожуру без начинки). Пустой орех, вес которого составляет примерно 200-300 грамм, везти куда удобнее, чем наполненный мякотью экземпляр 10-15 килограмм.

Пальмы мужского типа вырастают в высоту до 30 метров, с веерными листьями и метровыми "сережками". Женские пальмы Coco de Mer вырастают до 23 метров, на них одновременно может расти до десятка орехов. Исследования ученых показали, что пальмы живут примерно от 200 до 400 лет! Листья этих пальм используют для кровли жилищ, орехи - в медицине, косметологии и для изготовления домашней утвари и сувениров.

Раньше пальмы Coco de Mer росли на островах Шове Сури, Сент-Пьер и Ронд, сегодня же в природе их можно встретить только на Праслене и Курьезе. Одно женское дерево также посажено герцогом Эдинбургским в 1956 году в ботаническом саду о Маэ.

Министерство охраны окружающей среды Сейшельских островов строго контролирует сбор орехов Коко де Мер. Каждому присваивается индивидуальный номер, даже сувенирные образцы продаются только со специальной лицензией (без нее вас не выпустят на обратном пути домой). Средства, полученные от продажи входных билетов в Валле де Май и сувенирных орехов, идут на осуществление экологических проектов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!