Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Когда создали огнестрельное оружие. Краткая история создания ручного огнестрельного оружия

Как это ни парадоксально, самое убийственное изобретение человечества – порох – было создано не для войны, а для увеселений. Вероятно, прав Генри Вилкинсон, полагая, что данное "открытие" могло быть сделано совершенно случайно. В почве Индии и Китая много селитры, а когда люди разводили костер, то селитра под ним плавилась. Смешавшаяся с углем и высохшая на солнце, такая селитра могла взрываться. Китайцы, держа свое открытие в секрете, много веков использовали порох только для фейерверков и других пиротехнических забав.

Первое боевое применение пороха для стрельбы из пушек зафиксировано в 1232 году. Монголы осадили китайский город Кай–Фэнг–Фу, со стен которого защитники обстреливали их каменными ядрами. Тогда же впервые были применены разрывные бомбы, начиненные порохом. Предполагается, что боевое применение пороха имело место уже в 1118 году, при осаде Сарагосы, но документов, подтверждающих эту версию, нет. Из Испании огнестрельная артиллерия стала быстро распространяться по всей Западной, Южной и Центральной Европе.

В 1320 году немецкий монах, алхимик Константин Анклицен, в монашестве Бертольд Шварц (Нигер), исследовал силу пороха и его метательные качества. Впоследствии молва приписала ему изобретение пороха в Европе. В битве при Креси (1346) Бертольд Шварц руководил первой полевой артиллерией английской армии, состоящей всего из трех орудий, однако именно ее появление на поле боя способствовало победе англичан.

"Лета 6879 (1389) вывезли на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти". До этого наши предки неоднократно сталкивались с "греческим огнем", своего рода "напалмом", который уничтожал корабли и горел даже на воде. Порох тоже был известен, но в военных целях не применялся. Впервые летописные упоминания об артиллерии на Руси относятся к 1382 году. По войску Тохтамыша с московских стен били пороки и пищали. По сведениям Н.М. Карамзина, артиллерию использовал московский князь Василий Дмитриевич в 1408 году в боях против татарского хана Эдигея, осадившего столицу княжества. "Ноября 30, ввечеру татары показались, но вдали, опасаясь действия огнестрельных городских орудий. Декабря 1 пришел сам Эдигей с четырьмя царевичами и многими князьями <...> и послал одного из царевичей, именем Булата, сказать Иоанну Михайловичу Тверскому, чтобы он немедленно шел к нему со всею его ратию, самострелами и пушками". Так всё начиналось.


Стрельба из аркебузы (слева). Стрелок с фитильным ружьем на подставке (справа)

Первые образцы ручного огнестрельного оружия появились, вероятно, почти одновременно с артиллерийскими орудиями. Ручные пищали упоминаются в 1339 году, а в 1372 году в Германии был создан своеобразный гибрид ручного и артиллерийского оружия – фитильная аркебуза. Обслуживали это ружье два человека, и стреляли из него с подставки. Позже аркебузы развивались в двух направлениях – как тяжелые крепостные и легкие ручные. Говоря о ручных аркебузах, необходимо помнить, что параметры их зависели в первую очередь от желания и возможностей мастера, а также от требований заказчика. Ствол изготавливался длиной 60 см и более, имел калибр (диаметр дула) от 12,5 до 18,5 мм; общая длина ружья достигала 2,4 м. Приклад был узкий, изогнутый, и при стрельбе брался под мышку. Такую аркебузу называли "кулеврина". Только в 1482 году к аркебузам приспособили арбалетное ложе, что увеличило точность стрельбы. В этот период еще трудно говорить о замке. Заряд воспламенялся фитилем, подносимым вручную, а затравочное отверстие находилось в верхней части ствола. В конце XIV века затравочные отверстия стали делать сбоку. Под затравку приспособили полку, на которую стали присыпать затравочный порох. Чтобы порох не сдувало ветром и он не высыпался с полки, ее оснастили крышкой на шарнире. Порох продолжали поджигать вручную. В 1476 году в сражении при Мора швейцарская армия имела около 6000 стрелков, вооруженных кулевринами.

Во второй половине XV века в Испании появляется аркебуза с фитильным замком. Это ружье было намного легче кулеврины, имело более длинный ствол и меньший калибр. Главное отличие заключалось в том, что фитиль подносился к пороху на полке при помощи специального механизма, который и получил название замка. Механизм был примитивным: в подобие курка – серпентин – зажимался тлеющий фитиль, хвост этого серпентина служил спусковым крючком, и при нажатии на него фитиль склонялся к затравочному пороху и воспламенял его. Свое название серпентин получил оттого, что его курок был похож на змею. Впоследствии этот замок был усовершенствован в Германии, Аркебузная пуля весила 21–26 г. Зарядка такого ружья занимала не менее двух минут, а в бою – и того больше. Как пишет Маркевич, в сражении при Кассингене в 1636 году стрелки в течение восьми часов сделали по семь выстрелов. Аркебузы вышли из употребления в XVII столетии. Их сменили более совершенные мушкеты.

Фэнтези-авторы нередко обходят стороной возможности «дымного порошка», предпочитая ему старые добрые меч и магию. И это странно, ведь примитивные огнестрельные орудия - не только естественный, но и необходимый элемент средневекового антуража. Воины с «огненной стрельбой» отнюдь не случайно появились именно в рыцарских армиях. Распространение тяжелых лат закономерно повлекло за собой и повышение интереса к оружию, способному пробивать их.

Древние «огни»

Сера. Распространенный компонент заклинаний и составная часть пороха

Секрет пороха (если, конечно, здесь можно говорить о секрете) заключается в особых свойствах селитры. А именно - в способности этого вещества при нагревании выделять кислород. Если селитру смешать с каким-либо горючим и поджечь, начнется «цепная реакция». Выделяемый селитрой кислород увеличит интенсивность горения, и чем сильнее разгорится пламя, тем больше кислорода будет выделяться.

Использовать селитру для повышения эффективности зажигательных смесей люди научились еще в 1 тысячелетии до нашей эры. Вот только найти ее было совсем непросто. В странах с жарким и очень влажным климатом белые, похожие на снег кристаллики иногда можно было обнаружить на месте старых кострищ. Но в Европе селитра встречалась лишь в смрадных тоннелях канализации или в населенных летучими мышами пещерах.

Прежде чем порох стал применяться для взрывов и метания ядер и пуль, составы на основе селитры долгое время служили для изготовления зажигательных снарядов и огнеметов. Так, например, легендарный «греческий огонь» представлял собой смесь селитры с нефтью, серой и канифолью. Загорающаяся при низкой температуре сера добавлялась для облегчения воспламенения состава. Канифоль же требовалась для загущения «коктейля», чтобы заряд не вытекал из трубы огнемета.

«Греческий огонь» действительно нельзя было погасить. Ведь растворенная в кипящей нефти селитра продолжала выделять кислород и поддерживать горение даже под водой.

Для того, чтобы порох стал взрывчатым веществом, селитра должна составлять 60% его массы. В «греческом огне» ее было вдвое меньше. Но и такого количества было достаточно, чтобы сделать процесс сгорания нефти необычайно бурным.

Византийцы не были изобретателями «греческого огня», а заимствовали его у арабов еще в 7 веке. В Азии приобретали и необходимые для его производства селитру и нефть. Если же принять во внимание, что сами арабы именовали селитру «китайской солью», а ракеты - «китайскими стрелами», догадаться, откуда к ним пришла эта технология, не составит труда.

Распространение пороха

Указать место и время первого применения селитры для зажигательных составов, фейерверков и ракет очень трудно. Но честь изобретения пушек определенно принадлежит китайцам. О способности пороха выбрасывать снаряды из металлических стволов сообщают китайские летописи 7 века. К 7 веку относится и открытие способа «выращивания» селитры в специальных ямах или валах из земли и навоза. Эта технология сделала возможным регулярно применять огнеметы и ракеты, а затем и огнестрельное оружие.

Дуло Дарданелльской пушки - из аналогичной турки расстреляли стены Константинополя

В начале 13 века, после захвата Константинополя, в руки крестоносцев попал рецепт «греческого огня». К середине 13 века относятся и первые описания европейскими учеными «настоящего», взрывающегося пороха. Арабам же применение пороха для метания камней стало известно не позже 11 века.

В «классическом» варианте черный порох включал в себя 60% селитры и по 20% серы и древесного угля. Древесный уголь с успехом мог быть заменен молотым бурым углем (бурый порох), ватой или сушеными опилками (белый порох). Существовал даже «синий» порох, в котором уголь заменяли цветами васильков.

Сера также присутствовала в порохе далеко не всегда. Для пушек, заряд в которых воспламенялся не искрами, а факелом или раскаленным прутом, мог изготовляться порох, состоящий только из селитры и бурого угля. При стрельбе же из ружей сера могла не подмешиваться в порох, а насыпаться сразу на полку.

Изобретатель пороха

Изобрел? Ну и отойди в сторону, не стой, как осел

В 1320 году немецкий монах Бертольд Шварц, наконец, «изобрел» порох. Теперь невозможно установить, сколько людей в разных странах изобретали порох до Шварца, зато с уверенностью можно сказать, что после него это не удавалось уже никому!

Бертольд Шварц (которого, кстати, звали Бертольд Нигер) конечно же, ничего не изобретал. «Классический» состав пороха стал известен европейцам еще до его рождения. Но в своем трактате «О пользе пороха» он дал ясные практические рекомендации по изготовлению и использованию пороха и пушек. Именно благодаря его труду в течение второй половины 14 века искусство огненной стрельбы стало стремительно распространяться в Европе.

Первый пороховой завод был построен в 1340 году в Страсбурге. Вскоре после этого развернулось производство селитры и пороха и в России. Точная дата этого события не известна, но уже в 1400 году Москва первый раз горела в результате взрыва в мастерской по изготовлению пороха.

Огнестрельные трубы

Первое изображение европейской пушки, 1326 год

Простейшее ручное огнестрельное оружие - ручница - появилось в Китае уже в середине 12 века. Этим же периодом датируются и древнейшие самопалы испанских мавров. А с начала 14 века «огнебойные трубы» стали постреливать и в Европе. В летописях ручницы фигурируют под множеством названий. Китайцы называли такое оружие пао, мавры - модфа или караб (отсюда пошло «карабин»), а европейцы - ручная бомбарда, хандканона, склопетта, петриналь или кулеврина.

Ручница весила от 4 до 6 килограммов и представляла собой высверленную изнутри болванку из мягкого железа, меди или бронзы. Длина ствола составляла от 25 до 40 сантиметров, калибр мог быть 30 миллиметров и больше. Снарядом обычно служила круглая свинцовая пуля. В Европе, впрочем, до начала 15 века свинец был редок, и самопалы часто заряжали небольшими камнями.

Шведская ручная пушка 14 века

Как правило, петриналь насаживали на древко, конец которого зажимали под мышкой или вставляли в ток кирасы. Реже приклад мог охватывать плечо стрелка сверху. На такие хитрости приходилось идти потому, что упереть приклад ручницы в плечо было невозможно: ведь стрелок мог поддержать оружие только одной рукой, второй он подносил огонь к запалу. Заряд поджигался «палительной свечкой» - пропитанной селитрой деревянной палочкой. Палочку упирали в запальное отверстие и поворачивали, перекатывая в пальцах. Искры и кусочки тлеющего дерева сыпались внутрь ствола и рано или поздно поджигали порох.

Голландские ручные кулеврины 15 века

Крайне низкая точность оружия позволяла вести эффективную стрельбу только с дистанции «в упор». А сам выстрел происходил с большой и непредсказуемой задержкой. Уважение вызывала только убойная сила этого оружия. Хотя пуля из камня или мягкого свинца в то время еще уступала арбалетному болту в пробивной силе, но уж дыру выпущенный в упор 30-миллиметровый шарик оставлял такую, что любо-дорого было посмотреть.

Дыра-дырой, но попасть все-таки было надо. А удручающе низкая точность петринали не позволяла рассчитывать на то, что выстрел будет иметь какие-либо иные последствия, кроме огня и шума. Может показаться странным, но этого было достаточно! Ручные бомбарды ценились именно за сопровождающие выстрел грохот, вспышку и облако воняющего серой дыма. Заряжать их еще и пулей далеко не всегда считали целесообразным. Петринали-склопетты даже не снабжалась прикладом и предназначалась исключительно для холостой стрельбы.

Французский стрелок 15 века

Рыцарский конь не боялся огня. Но если его, вместо того, чтобы честно колоть пиками, ослепляли вспышкой, оглушали грохотом, да еще и оскорбляли смрадом горящей серы, он все-таки терял бодрость духа и сбрасывал всадника. Против лошадей, не приученных к выстрелам и взрывам, этот метод работал безотказно.

А рыцари сумели познакомить своих коней с порохом далеко не сразу. В 14 веке «дымный порошок» в Европе был товаром дорогим и редким. А главное, по первому времени страх он вызывал не только у коней, но и у всадников. Запах «адской серы» повергал суеверных людей в трепет. К запаху, впрочем, в Европе быстро привыкли. Но громкость выстрела значилась в числе достоинств огнестрельного оружия вплоть до 17 века.

Аркебуза

В начале 15 века самопалы еще были слишком примитивными для того, чтобы составить серьезную конкуренцию лукам и арбалетам. Но огнестрельные трубы быстро совершенствовались. Уже в 30-х годах 15 века запальное отверстие перенесли вбок, а рядом с ним стали приваривать полку для затравочного пороха. Этот порох при соприкосновении с огнем вспыхивал мгновенно, и всего через долю секунды раскаленные газы воспламеняли заряд и в стволе. Ружье стало срабатывать быстро и надежно, а главное, появилась возможность механизировать процесс опускания фитиля. Во второй половине 15 века огнестрельные трубы приобрели заимствованные у арбалета замок и приклад.

Японская кремневая аркебуза, 16 век

Одновременно совершенствовались и технологии металлообработки. Стволы теперь уже изготавливались только из самого чистого и мягкого железа. Это позволяло свести к минимуму вероятность разрыва при выстреле. С другой стороны, освоение техники глубокого сверления позволило делать ружейные стволы легче и длиннее.

Так появилась аркебуза - оружие калибром 13–18 миллиметров, весом 3–4 килограмма и длиной ствола 50–70 сантиметров. Обычная 16-миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-граммовую пулю с начальной скоростью около 300 метров в секунду. Отрывать людям головы такие пули уже не могли, зато с 30 метров дырявили стальные доспехи.

Точность стрельбы возросла, но все еще оставалась недостаточной. В человека аркебузир попадал лишь с 20–25 метров, а на 120 метрах стрельба даже по такой цели, как баталия пикинеров, превращалась в пустую трату боеприпасов. Впрочем, приблизительно такие же характеристики сохраняли легкие ружья до середины 19 века - менялся только замок. Да и в наше время стрельба пулей из гладкоствольных ружей эффективна не далее чем на 50 метрах.

Даже современные пули для гладкоствольных ружей конструируются в расчете не на точность, а на силу попадания.

Аркебузир, 1585 год

Заряжение аркебузы представляло собой довольно-таки сложную процедуру. Для начала стрелок отсоединял тлеющий фитиль и убирал его в прикрепленный к поясу или шляпе металлический футляр с прорезями для доступа воздуха. Затем откупоривал одну из нескольких имевшихся у него деревянных или жестяных гильз - «зарядцев», или «газырей» - и высыпал из нее в ствол заранее отмеренное количество пороха. Затем прибивал шомполом порох к казне и запихивал в ствол предотвращающий высыпание пороха войлочный пыж. Затем - пулю и еще один пыж, на этот раз для удержания пули. Наконец, из рожка или из еще одного зарядца стрелок насыпал немного пороха на полку, захлопывал крышечку полки и снова крепил фитиль в губки курка. На все про все у опытного воина уходило около 2 минут.

Во второй половине 15 века аркебузиры заняли прочное место в европейских армиях и стали быстро теснить конкурентов - лучников и арбалетчиков. Но как это могло случиться? Ведь боевые качества ружей по-прежнему оставляли желать лучшего. Состязания между аркебузирами и арбалетчиками приводили к ошеломляющему результату - формально ружья оказывались хуже во всех отношениях! Пробивная сила болта и пули была примерно равной, но арбалетчик стрелял в 4–8 раз чаще и при этом не давал промаха по ростовой мишени даже со 150 метров!

Женевские аркебузиры, реконструкция

Проблема арбалета заключалась в том, что его преимущества не имели практической ценности. Болты и стрелы летели «мухе в глаз» на состязаниях, когда мишень была неподвижна, а расстояние до нее известно заранее. В реальной же ситуации аркебузир, которому не приходилось учитывать ветер, движение цели и расстояние до нее, имел лучшие шансы попасть. К тому же пули не имели привычки застревать в щитах и соскальзывать с доспехов, от них нельзя было уклониться. Не имела большого практического значения и скорострельность: по атакующей кавалерии и аркебузир, и арбалетчик успевали выстрелить только раз.

Распространение аркебуз сдерживала только их высокая по тому времени стоимость. Даже в 1537 году гетман Тарновский жаловался, что «в польском войске аркебуз мало, одни только подлые ручницы». Казаки же пользовались луками и самопалами до середины 17 века.

Жемчужный порох

Носившиеся на груди воинами Кавказа газыри постепенно стали элементом национального костюма

В средние века порох приготовлялся в виде пудры, или «мякоти». При заряжении оружия «мякоть» прилипала к внутренней поверхности ствола и ее приходилось долго прибивать шомполом к запалу. В 15 веке для ускорения заряжения пушек из пороховой мякоти стали лепить комки или небольшие «блинчики». А в начале 16 века был изобретен «жемчужный» порох, состоящий из маленьких твердых зерен.

Зерна уже не приставали к стенкам, а скатывались к казенной части ствола под собственным весом. Кроме того, зернение позволяло повысить мощность пороха почти вдвое, а длительность хранения пороха - в 20 раз. Порох в виде мякоти легко впитывал атмосферную влагу и за 3 года портился необратимо.

Тем не менее, из-за дороговизны «жемчужного» пороха мякоть нередко продолжала применяться для заряжения ружей вплоть до середины 17 века. Казаки же использовали самодельный порох и в 18 веке.

Мушкет

Вопреки бытующему мнению, рыцари вовсе не считали огнестрельное оружие «нерыцарским».

Достаточно распространено заблуждение, согласно которому появление огнестрельного оружия положило конец романтической «рыцарской эпохе». На самом деле, вооружение 5–10% воинов аркебузами не повлекло заметного изменения тактики европейских армий. В начале 16 века луки, арбалеты, дротики и пращи использовались по-прежнему широко. Тяжелые рыцарские латы продолжали совершенствоваться, а главным средством противодействия кавалерии оставалась пика. Средневековье продолжалось как ни в чем не бывало.

Романтическая эпоха средневековья окончилась только в 1525 году, когда в битве при Павии испанцы впервые применили фитильные ружья нового типа - мушкеты.

Битва при Павии: музейная панорама

Чем мушкет отличался от аркебузы? Размером! При весе 7–9 килограммов мушкет имел калибр 22–23 миллиметра и ствол длиной около полутора метров. Только в Испании - самой технически развитой стране Европы того времени - могли изготовить прочный и сравнительно легкий ствол такой длины и калибра.

Естественно, из настолько громоздкого и массивного ружья стрелять можно было только с подпорки, и обслуживать его приходилось вдвоем. Зато пуля весом 50–60 граммов вылетала из мушкета со скоростью свыше 500 метров в секунду. Бронированную лошадь она не только убивала, но и останавливала. Мушкет бил с такой силой, что стрелок должен был носить кирасу или кожаную подушку на плечо, чтобы отдача не расколола ему ключицу.

Мушкет: убийца Средневековья. 16 век

Длинный ствол обеспечивал мушкету относительно хорошую для гладкого ружья точность. В человека мушкетер попадал уже не с 20–25, а с 30–35 метров. Но намного большее значение имело увеличение эффективной дальности залповой стрельбы до 200–240 метров. На всем этом расстоянии пули сохраняли способность поражать рыцарских лошадей и пробивать железные доспехи пикинеров.

Мушкет объединил в себе возможности аркебузы и пики, и стал первым в истории оружием, дающим стрелку возможность отразить натиск кавалерии на открытой местности. Мушкетерам не приходилось убегать от конницы за баталию, потому, в отличие от аркебузиров, они широко использовали доспехи.

Из-за большого веса оружия мушкетеры, как и арбалетчики, предпочитали передвигаться конными

На протяжении всего 16 века мушкетеров в европейских армиях оставалось немного. Мушкетерские роты (отряды по 100–200 человек) считались элитой пехоты и формировались из дворян. Отчасти это было связано с дороговизной вооружения (как правило, в экипировку мушкетера входила и верховая лошадь). Но еще большее значение имели высокие требования к стойкости. Когда кавалерия устремлялась в атаку, мушкетеры должны были отбить ее или погибнуть.

Пищаль

Стрельцы

По своему назначению пищаль русских стрельцов соответствовала испанскому мушкету. Но наметившееся в 15 веке техническое отставание Руси не могло не сказаться и на боевых свойствах ружей. Даже чистое - «белое» - железо для изготовления стволов в начале 16 века все еще приходилось завозить «из немец»!

В результате при том же, что и у мушкета, весе пищаль была значительно короче и имела в 2–3 раза меньшую мощность. Что, впрочем, не имело практического значения, учитывая, что и восточные лошади были значительно мельче европейских. Удовлетворительной была и точность оружия: с 50 метров стрелец не давал промаха по двухметровой высоты забору.

Кроме стрелецких пищалей, в Московии производились и легкие «завесные» (имеющие ремень для переноски за спиной) ружья, бывшие в ходу у конных («стремянных») стрельцов и казаков. По своим характеристикам «завесные пищали» соответствовали европейским аркебузам.

Пистоль

Тлеющие фитили, конечно же, доставляли стрелкам массу неудобств. Тем не менее, простота и надежность фитильного замка заставляла пехоту мириться с его недостатками вплоть до конца 17 века. Другое дело - кавалерия. Всаднику требовалось оружие удобное, постоянно готовое к выстрелу и пригодное для удержания одной рукой.

Колесцовый замок в чертежах Да Винчи

Первые попытки создать замок, в котором огонь извлекался бы с помощью железного огнива и «кремня» (то есть куска серного колчедана или пирита) были предприняты еще в 15 веке. Со второй половины 15 столетия известны «терочные замки», представлявшие собой обычные хозяйственные огнива, установленные над полкой. Одной рукой стрелок наводил оружие, а второй ударял напильником по кремню. Ввиду очевидной непрактичности распространения терочные замки не получили.

Намного большую популярность в Европе приобрел появившийся на рубеже 15–16 веков колесцовый замок, схема которого сохранилась в рукописях Леонардо да Винчи. Рубчатому огниву была придана форма шестеренки. Пружина механизма взводилась прилагаемым к замку ключиком. При нажатии на спуск колесико начинало вращаться, высекая искры из кремня.

Немецкий колесцовый пистоль, 16 век

Колесцовый замок очень напоминал устройство часов и не уступал часам в сложности. Капризный механизм был очень чувствителен к засорению пороховой гарью и осколками кремня. Через 20–30 выстрелов он отказывал. Разобрать же его и почистить стрелок собственными силами не мог.

Поскольку достоинства колесцового замка представляли наибольшую ценность для кавалерии, оснащенное им оружие изготавливали удобным для всадника - одноручным. Начиная с 30-х годов 16 века в Европе на смену рыцарским копьям приходят укороченные и лишенные приклада колесцовые аркебузы. Так как изготовлять такое оружие начали в итальянском городе Пистоль, именовать одноручные аркебузы стали пистолями. Впрочем, к концу столетия пистоли производили и на Московском оружейном дворе.

Европейские военные пистолеты 16–17 веков представляли собой весьма громоздкие конструкции. Ствол имел калибр 14–16 миллиметров и длину не меньше 30 сантиметров. Общая же длина пистолета превышала полметра, а вес мог достигать 2 килограммов. Тем не менее, били пистоли очень неточно и слабо. Дальность прицельного выстрела не превышала нескольких метров, и даже выпущенные в упор пули отскакивали от кирас и шлемов.

В 16 веке пистолеты часто объединялись с холодным оружием, - навершием палицы («яблоком») или даже лезвием топора

Кроме больших габаритов, для пистолей раннего периода были характерны богатство отделки и причудливость конструкции. Пистолеты 16 - начала 17 века нередко делались многоствольными. В том числе и с вращающимся, как у револьвера, блоком из 3–4 стволов! Все это было очень интересно, очень прогрессивно… И на практике, конечно же, не работало.

Сам по себе колесцовый замок стоил таких денег, что отделка пистолета золотом и жемчугами существенным образом на его цену уже не влияла. В 16 веке колесцовое оружие было по карману только очень богатым людям и имело скорее престижное, чем боевое значение.

Азиатские пистолеты отличались особым изяществом и высоко ценились в Европе

* * *

Появление огнестрельного оружия стало переломным моментом в истории военного искусства. Впервые человек стал использовать для нанесения урона противнику не мускульную силу, а энергию сгорания пороха. И эта энергия по меркам средних веков была ошеломляющей. Шумные и неуклюжие хлопушки, не способные ныне вызвать ничего, кроме смеха, несколько веков назад внушали людям большое почтение.

Начиная с 16 века, развитие огнестрельного оружия стало определять тактику морских и сухопутных сражений. Баланс между ближним и дистанционным боем стал смещаться в пользу последнего. Значение защитного снаряжения стало падать, а роль полевых укреплений - возрастать. Эти тенденции сохраняются до нашего времени. Оружие же, использующее химическую энергию для выбрасывания снаряда, продолжает совершенствоваться. По всей видимости, оно будет сохранять свои позиции еще очень долго.

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем, китайцы использовали порох для фейерверков, а в военном деле - в метательных бомбах. Позднее они стали употреблять и бамбуковые пушки, которых хватало на 1-2 выстрела.

В XIII веке порох на Ближний Восток привезли завоеватели - монголы. Оттуда порох, а вернее, идея пороха и огнестрельного оружия пришла в Европу. Почему артиллерия родилась именно у европейцев? Ответ простой: они имели традиционно развитую металлургию. Появившись впервые в Северной Италии в начале XIV века, огнестрельное оружие в 1340-1370 х годах распространяется по всей Европе.

Именно тогда оно появилось и на Руси, о чем говорят летописные источники. В 1376 году московско нижегородское войско воеводы Боброк Волынца, будущего героя Куликова поля, идет на волжских булгар. На поле боя их противник вывел верблюдов, надеясь, что эти звери напугают русских коней, а со стен города Булгара обороняющиеся пускали «громы». Но ни верблюды, ни «громы» русичей не испугали… Около 1380 года на Москве «преже всех зделал снасть вогненного бою - ручницы и самопалы, и пищали железные и медные - немец именем Ян». Это оружие москвичи с успехом применили во время осады города Тохтамышем в 1382 году. Тохтамыш вошел в город только благодаря обману, пообещав не трогать жителей, за что последние горько поплатились. Войска Тохтамыша сожгли и ограбили Москву, уничтожив там 24 000 человек.

В дальнейшем первые образцы огнестрельного оружия, невзирая на назначение, были совершенно одинаковыми и представляли собой железные и медные кованые стволы, отличавшиеся только размерами. Это «ручница» длиной 30 сантиметров, массой 4-7 килограммов, орудие - «бомбарда», на Руси - «пушка», или «пускич» (от слова пускать), «тюфяк» (от иранского «тюфенг»). На Востоке это ружье, у нас - род орудия. И «пищали» («дудки») - как ручное оружие, так и длинноствольные орудия.

Тенденция развития ручного оружия - будь то пистолет, аркебуза, мушкет или пищаль - заключалась в удлинении ствола, улучшении пороха (с плохого качества «мякинного» пороха переходят на «зерненый», дающий лучшее сгорание). Затравочное отверстие переносилось на бок, для пороха делалась полка. Обычно порох содержал около 60 процентов селитры и до 20 процентов серы и древесного угля, - хотя, в смысле соотношения частей, была масса вариантов. Принципиально важной, однако, была только селитра. Сера добавлялась для воспламенения, - сама она загоралась при очень низкой температуре, уголь представлял собой только горючее. Серы в порох иногда не клали вовсе, - это всего лишь означало, что запальное отверстие придется делать шире. Иногда серу не подмешивали в порох, а насыпали сразу на полку. Древесный уголь мог быть заменен молотым бурым углем, сушеными опилками, цветами васильков (синий порох), ватой (белый порох), нефтью (греческий огонь) и т. д. Все это, однако, делалось редко, так как древесный уголь был доступен, и мало было смысла заменять его чем то другим. Так что порохом определенно следует считать любую смесь селитры (окислителя) с каким то горючим. Первоначально порох (буквально - «пыль») представлял собой мелкий порошок, «мякоть», состоящую, кроме перечисленных ингредиентов, из всякого рода мусора. При выстреле не менее половины пороха вылетало из ствола несгоревшей.

Снарядом к ручному оружию служили иногда железная картечь или камни, но наиболее часто применялась круглая свинцовая пуля. Круглой она, конечно, являлась только сразу после изготовления, мягкий свинец деформировался при хранении, потом его плющили шомполом при заряжении, потом пуля деформировалась при выстреле, - в общем, вылетев из ствола, особо круглой она уже не являлась. Неправильная форма снаряда плохо сказывалась на точности стрельбы.

В XV веке в Европе изобрели фитильный, а затем колесцовый замки, а в Азии в этот же период был изобретен кремневый замок. В регулярных войсках появились аркебузы - оружие весом около трех килограммов, калибром 13-18 миллиметров и стволом длиной 30-50 калибров. Обычно 16 миллиметровая аркебуза выбрасывала 20 граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20-25 метров, залпового - до 120 метров. Скорострельность в конце XV - начале XVI века не превышала одного выстрела за 3 минуты, но доспехи пробивались уже на 25 метров. Более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, - порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжания длинных стволов, - час мушкетов еще не пробил. На Руси появились нарезные пищали - штуцеры. Позже развитие металлургии позволяет перейти к литью бронзовых и чугунных пушек.

В XV веке о массовости огнестрельного оружия говорить было еще рано. Этого не было нигде - ни в Европе, ни на Руси. Число воинов, вооруженных «огнестрелом», в самых передовых армиях не превышало 10 процентов. Дело здесь не только в его несовершенстве - попробуй постреляй фитильным ружьем с коня, а ведь конница была основным родом войск, - но и в пренебрежении огнестрельным оружием со стороны рыцарства. Для благородного господина, гордящегося своими доспехами и выучкой, было зазорно поразить противника издалека, не в открытом равном бою. И самому было обидно погибать от руки какого нибудь низкого простолюдина, который тогда не только заговорить с ним не смел, а и глаза то на него поднять. Посему рыцари зачастую отрубали руки и выкалывали глаза пленным аркебузирам, а пушкарей вешали на стволах орудий либо выстреливали ими из их же собственных пушек. Мартин Лютер даже объявил пушки и порох исчадием ада.

На Руси, где власть государя - «помазанника Божия» - всегда носила сакральный характер, было по другому: «Как Великий князь батюшка повелел, так тому и быть!» Развитие огнестрельного оружия сразу же пошло в массовом масштабе при поддержке государства, учредившего в 70 е годы XV века Пушечный двор в Москве, затем Пороховой двор, литейные и селитренные заводы, пороховые мельницы, рудники. Русская армия в XVI веке была самой оснащенной по артиллерии - тогда ее именовали «нарядом». Ее число измерялось сотнями и тысячами пушек, изумляя иностранцев. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек - «пищалей», имевших свои имена - «Лев», «Единорог»… Та же «Царь пушка» - это было боевое, а не показушное оружие, способное стрелять дробью со станка или просто с земли. Мастер Андрей Чохов в XVI веке сделал «сороку», именуемую на Западе «орган», - многоствольную установку из сорока стволов. Этот «средневековый пулемет» давал большой сноп огня, но был очень сложен в заряжании. Серединой XVII века датированы стальная нарезная пищаль и бронзовая нарезная пушка, хранящиеся ныне в Артиллерийском музее в Санкт Петербурге. Здесь русские были, несомненно, пионерами.

В сравнении с аркебузой русская пищаль была мощным оружием: при весе около 8 килограммов, она имела ствол калибром 18-20 миллиметров и длиной порядка 40 калибров. Заряд пороха закладывался основательный, так что доспехи пробивались на дистанции втрое большей, чем из аркебузы. Прицельных приспособлений, как и у большинства аркебуз, не имелось. Вероятно, залповый огонь мог вестись до 200 метров, однако, русские уставы предусматривали только стрельбу на расстояние не более 50 метров. К пищали, по причине ее большого веса, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша. Русские пищали тысячами экспортировались в Иран, по поводу чего неоднократно протестовали турки. Заряжать пищаль пороховой мякотью было нелегко.

Естественно, что ручное огнестрельное оружие повысило роль пехоты. Уже в начале XVI века на войну из городов набирают пеших и конных пищальников, обязанных выступать со своим порохом, пулями, провиантом и лошадьми. Для горожан, не обученных бою и не имевших доспехов, пищаль - самое подходящее оружие. Один Псков, имевший до шести тысяч дворов, выставлял до тысячи пищальников! Но эти повинности разоряли города, что приводило к возмущениям. В 1550 году Иван Грозный своим указом учреждает постоянное стрелецкое войско, содержащееся на казенный счет. Это практически дата рождения русской регулярной армии.

Что касается конницы, то там «огненный бой» внедрялся медленно. На Серпуховском дворянском смотре 1556 года выступали около 500 прекрасно вооруженных доспешных всадников, и только какой то распоследний боевой холоп был с пищалью - ему, бедняге, наверное, ничего другого не досталось. Конница, будучи по прежнему главным родом войск, пренебрегала «оружием смердов».

С развитием огнестрельного оружия последовали и изменения в тактике. Самопал долго не мог составить конкуренцию луку только до изобретения замков - колесцового и кремнево ударного, породивших седельный пистолет и карабин. В XVI веке в Европе появляются немецкие рейтары - конные «пистольеры», которые наголову громят блестящих французских рыцарей. Пистолеты находились у них в ольстрах, за поясом, а также еще пара в ботфортах. Они рядами подъезжали к противнику, стреляли и отъезжали назад за последний ряд перезаряжать оружие. Этот способ назывался «караколе», или «улитка». У пеших мушкетеров эта тактика стрельбы с уходом за строй называлась «лимакон». В бою их прикрывали от конницы ряды пикинеров - самый беззащитный род войск, потому что рейтары их расстреливали безнаказанно. Примерно такой же тактики придерживались русские стрельцы. Но каждый стрелец носил с собой, кроме пищали или мушкета, еще и бердыш. Бердыши были разные: с лезвиями около 50-80 сантиметров, и с огромными, в полтора метра. В России пехотные пики появились только в «полках нового строя» в XVII веке. Зачастую русские сражались, поставив в круг обоз, а также в «гуляй городах» - защитных сооружениях на колесах, предтечах танков. Были даже и «гулевые воеводы».

В конце XVI века в русском войске появляются конные «самопальники», а с 30 х годов XVII века - регулярные рейтары, которые, как отмечалось, «на бою крепче сотенных людей», то есть дворянского ополчения. Отныне служба в рейтарах становится почетной. Постепенно и в дворянскую конницу внедрили пистолеты…

Порох состоит из селитры. Чудо яркого горения взрывчатой смеси, которому так поражались наши предки, происходит благодаря этому составляющему. Внешне это вещество напоминает кристаллики снега. При нагревании оно выделяет кислород, а он, как известно, усиливает горение. Если селитру смешать с чем-то горючим и поджечь – огонь будет разгораться все сильнее от кислорода, а кислород выделяться от горения.

Использовать этот уникальный компонент люди научились в первое тысячелетие до нашей эры. А стрелять с его помощью смогли не скоро. Причина долгого развития в редкости вещества. Найти селитру невероятно сложно. В тропическом влажном климате, она появлялась возле старых костров. А в Европе ее возможно было найти исключительно в канализациях или в пещерах. Учитывая специфичность мест зарождения – тех, кому посчастливилось обнаружить селитру, было мало.

До изобретения взрывающихся устройств и механизмов для стрельбы, составы с селитрой использовались для огнеметов и горящих снарядов. «Римский огонь» состоял из нефти, селитры, серы и канифоли. Сера хорошо горела при низких температурах, а канифоль была загустителем, благодаря которому смесь не растекалась. У этого огня было много названий: жидкий, греческий, морской, искусственный.

Чтобы порох не только горел, а и взрывался, селитры в нем должно присутствовать 60%. В «жидком огне» её было в два раза меньше, но даже в таком составе горение было поразительно кипучим.

Византийцы не создали это оружие, а узнали его состав у арабов в 7 веке. Селитру и нефть, они покупали в Азии. Арабы тоже не являются создателями селитры. Они называли её китайской солью, а ракеты «китайскими стрелами», по названию можно догадаться, что первооткрывателями этого вещества были жители древней Китайской империи.

История первого использования пороха

Сложно определить, когда из селитры стали делать фейерверки и ракеты. Однако тот факт, что пушки изобрели китайцы – неоспорим. Китайские летописи 7 века описывают процесс выбрасывания снарядов из пушек с помощью взрывчатой смеси. В то же время научились «выращивать» селитру. Для её образования создавались особые ямы с навозом. Когда способ получения селитры распространился – применение её для военных действий стало более частым явлением. После ракет и огнеметов изобрели огнестрельное оружие.

Арабы применяли порох в 11 веке. Европейцы обрели информацию о свойствах селитры в начале 13 века, после завоевания Константинополя крестоносцами. Европейские ученые изучили метод создания «морского огня», и к средине 13 века появились описания взрывающегося пороха.

По стандарту порох состоял из 60% селитры, 20% серы и древесного угля. Первый компонент – основной, а сера применялась не во всех составах. Она нужна была для поджигания вещества от искры. Если использовались иные способы разжигания – она не требовалась.

Древесный уголь тоже не самая важная составляющая. Его часто заменяли ватой, сушеными опилками, цветами васильков или бурым углем. Это меняло только цвет состава и его название – так различали белый, бурый, синий и черный порох.

Официальный создатель пороха

Хоть изобрели эту смесь очень давно, официально её создателем стал Константин Анклитцен, более известный под именем Бертольд Шварц. Первое имя было дано ему при рождении, а Бертольдом он стал зваться, когда стал монахом. Шварц с немецкого языка означает Черный. Это прозвище дали монаху из-за неудачного химического опыта, во время которого его лицо опалилось дочерна.

В 1320 году Бертольд официально задокументировал состав пороха. В его трактате «О пользе пороха» были описаны советы по смешиванию пороха и эксплуатации. Во второй половине 14 века его записи оценили и стали использовать для обучения военным навыкам по всей Европе.

В 1340 году впервые построили завод по производству пороха. Произошло это на востоке Франции, в городе Страсбурге. Вскоре после открытия этого предприятия, аналогичное было открыто и в России. В 1400 году на производстве произошел взрыв, из-за которого в Москве случился большой пожар.

В средине 12 века китайцы использовали ручницу – первое ручное огнестрельное оружие. В то же время мавры пользовались подобным приспособлением. В Китае оно называлось пао, у мавров – модфа и караб. От названия «караб» произошло известное в нынешнее время название «карабин».

В начале 14 века похожие орудия стали появляться у европейцев. Разновидностей было много: ручная бомбарда, петриналь, кулеврина, ручная пушка, склопетта и хандканона.

Ручница весила 4-8 кг. Это была уменьшенная копия пушки. Для её изготовления в заготовке из меди или бронзы просверливалось отверстие. Ствол был длиной 25-50 см, с калибром более 30 мм. В качестве снаряда использовались круглые пули из свинца. Однако до 15 века чаще использовались камни обмотанные тканью, так как свинец редко встречался.

Пертиналь – ружье, в котором используются каменные пули. Называлось оно так от слова «петрос» — камень. Чаще всего его использовали в Италии. Орудие насаживали на деревянный стержень, конец которого придерживали внутренней частью плечевого сгиба. Помимо этого, оружие держалось одной рукой. Второй – зажигался заряд. Для зажигания использовалась деревянная палочка пропитанная селитрой. Искры с палочки попадали внутрь ствола и поджигали порох. Это был самый примитивный вид замка, среди его разновидностей.

Кулеврина – походила на классическое огнестрельное оружие. От нее пошли мушкеты и аркебузы . Кроме ручных кулеврин, существовали так же огромные орудия с этим названием. Тип замка у кулеврин был фитильный.

Склопетта имела и другое название – ручная мортирка. Это приспособление по типу современных гранатометов. Длина ствола – 10-30 см. Ствол был коротким и широким. Оснащено это оружие, обычным для того времени, фитильным замком.

Первые огнестрельные орудия стреляли не точно и только на близкое расстояние, потому стрелять можно было исключительно вблизи. Расстояние до мишени не должно было превышать 15 метров. Однако с этого расстояния доспехи легко пробивались. Без доспехов, тем более изобретение наносило большой урон врагам.

Время, через которое «огнебойная труба» выстрелит, было совершенно непредсказуемым. Из-за этой особенности и громоздкости орудия целиться было сложно. Не способствовала точности и огромная отдача при выстреле.

Однако точность в то время не была первоначальной задачей. Дым, шум, взрыв очень пугал лошадей и врагов, что давало большое преимущество в бою. Иногда из огнестрельного оружия намеренно стреляли вхолостую, чтобы ровный строй вражеский солдат растерялся и потерял боеспособность.

Хоть приученная к сражениям лошадь и не боялась огня, огнестрельное оружие было для нее новой угрозой. От испуга она часто сбрасывала всадника. В дальнейшем, когда порох перестал быть дорогим и редким, коней смогли приучить не пугаться эффектов, сопровождающих выстрел, но на это понадобилось много времени.

Люди, не привыкшие к особенностям огнестрельного оружия, тоже боялись запаха серы и грохота. У народов, которые не пользовались ручницами, было много суеверий, связанных с ними. Сера, огонь и клубы дыма ассоциировались у суеверных солдат с демонами и адом. До 17 века эти орудия пугали многих.

Первое самопальное орудие не слишком конкурировало с луками и арбалетами. Однако благодаря развитию и изобретению новых видов огнестрельного оружия, к 1530 году их использование стало более результативным. Запальное отверстие начали делать сбоку. Рядом с ним была полка для запального пороха. В отличие от предыдущих разновидностей кулеврин, в этой порох вспыхивал быстро. Мгновенно воспламенялся он и внутри ствола. Благодаря этим нововведениям ружьё стало стрелять быстро и целиться получалось проще. Процент осечек значительно уменьшился. Главное нововведение – механизация процесса опускания фитиля, с помощью которого порох поджигался.

Во второй половине 15 века у этого ружья появился замок и приклад – детали, ранее свойственные только арбалетам.

Металл тоже становился качественней. Технологии его обработки улучшались, орудия производились из самого чистого и мягкого железа. Раньше труба при выстреле могла разорваться. После этих изменений подобные неудачи случались реже. Способы сверления тоже улучшились и стволы у ружей начали изготавливать более длинными и легкими.

Появление аркебузы – результат всех этих улучшений. Её калибр 13-18 мм, вес — 3-4 кг, длина ствола – 50-70 см. Среднего размера аркебуза выпускала пули весом 20 грамм с начальной скоростью 300 метров в секунду. По сравнению с предыдущими разновидностями оружия, внешне наносимый урон не выглядел колоссальным. Пуля не могла отстрелить врагу часть тела. Однако даже небольшое простреленное отверстие было смертельным. Это ружьё с 30 метров могло пробить доспех.

При этом точность стрельбы все равно была низкой. С 20-25 метров удачно выстрелить в солдата было возможно, но с 120 метров попасть даже по боевому построению не было шансов. Развитие ружей затормозилось до средины 19 века. Совершенствовался только замок. В нынешние времена ружья результативно стреляют не дальше 50 метров. Их достоинством является не меткость, а сила выстрела.

Заряжать аркебузу было сложно. Тлеющий шнур для воспламенения зарядов отсоединялся от оружия и прятался в специальный металлический футляр. Чтобы он не потух – в емкости были прорези для воздуха. Из гильзы в ствол насыпалось нужное количество пороха. Дальше специальным стержнем – шомполом, порох продвигался вдоль ствола к казне. За взрывчатой смесью засовывалась пробка из войлока, препятствующая высыпанию смеси из ствола, потом пуля и еще одна пробка. В конце досыпалось еще немного пороха на полку. Крышка полки закрывалась, а фитиль крепился обратно. Опытный воин мог сделать все эти действия за 2 минуты.

Популярность аркебуз во второй половине 15 века удивляет. Её стали использовать гораздо чаще, чем луки и арбалеты, несмотря на неважное качество оружия. На традиционных состязаниях ружья показывали худшие результаты, чем арбалеты. Способность пробивать мишени у пули и болта была одинаковой. Однако арбалет не приходилось так долго заряжать, и он мог стрелять чаще в 4-8 раз. К тому же попадание в мишень удавалось с 150 метров.

На самом деле условия турнира очень отличались от условий войны. Положительные качества арбалета резко обесценивались в реальных условиях. На состязании мишень не двигается и расстояние к ней точно просчитано. В сражении, выстрелу из арбалета мог помешать ветер, движения врагов и непостоянная дистанция между ними.

Очевидным преимуществом у пуль было то, что они не соскальзывают с доспехов, а пробивают их. Щит они тоже могут пробить. Уклонится от них, было невозможно. Скорострельность арбалета тоже не имела смысла – враги на конях двигались так быстро, что больше одного раза не удавалось выстрелить ни с арбалета, ни с огнестрельного оружия.

Существенным недостатком этих ружей была их стоимость. Именно из-за цены этого оружия, казаки использовали самопалы и луки до средины 17 века.

Усовершенствование пороха

Взрывчатая смесь в виде мелкого порошка или «мякоти» была очень неудобна в использовании. При перезарядке, протолкнуть её шомполом в ствол было сложно и долго – она прилипала к стенкам оружия и не продвигалась к запалу. Чтобы уменьшить скорость перезарядки оружия, взрывчатую смесь нужно было усовершенствовать без ухудшения её химического состава.

В 15 веке пороховую мякоть скрепляли в виде небольших комочков, но это все равно было не слишком удобно. В начале 16 века придумали «жемчужный порох». Выглядел он как маленькие твердые шарики. В таком виде взрывчатая смесь давала большое преимущество в скорости – округлые частички не прилипали к стенкам, а быстро скатывались вниз.

Еще один плюс нововведения – новая разновидность смеси меньше впитывала влагу. Благодаря этому срок хранения сильно повышался. Если предыдущий вариант хранился всего 3 года, то длительность хранения сферического пороха была больше в 20 раз.

Существенным минусом новой взрывчатой смеси была цена. Рыцари, которые не могли себе позволить эти траты, пользовались старыми версиями. По этой причине «жемчужный» порох был не популярен до 18 века.

Считается, что с появлением огнестрельных устройств, другие виды оружия резко перестали использовать. На самом деле развитие проходило постепенно. Виды ручниц улучшались, взрывные смеси тоже совершенствовались и постепенно рыцари начали отдавать предпочтение подобному оружию. В 16 веке дротики, мечи, луки и арбалеты продолжали использовать, игнорируя более дорогостоящие варианты. Рыцарские доспехи улучшались, против конных воинов использовали пики и копья. Не произошло глобального переворота, прекращающего эпоху средневековья.

Эпоха подошла к концу в 1525 году. Испанцы усовершенствовали фитильные ружья и применили их в сражении с французами. Называлось новое оружие – мушкет.

Мушкет был больших размеров, чем аркебуза. Вес мушкета – 7-9 килограмм, калибр – 22-23 миллиметра, длина ствола – 1,5 метра. Испания на то время была очень развитой страной и потому там смогли изготовить такое крепкое, длинное и относительно легкое оружие.

Стреляли из мушкета с подпоркой. Учитывая его тяжеловесность и крупный размер – использовали его 2 солдата. Однако преимущества у него были огромные – пуля, весившая 50-60 грамм, летела со скоростью 500 метров в секунду. Выстрел мгновенно пробивал броню и на врагах и на их лошадях. Отдача была огромная. Если не защитить тело кирасой – можно было сильно повредить ключицу.

Благодаря тому, что ствол удлинили – прицельность улучшилась. Во врага можно было попасть с 30-35 метров. Однако главное преимущество было у залповой стрельбы. Её дальность достигала 240 метров. И даже на таком огромном расстоянии железные доспехи пробивались, и наносился сильный урон. До этого остановить лошадь можно было только крупным копьем, а мушкет объединил функции аркебузы и пики.

Хоть новое оружие и обладало поразительными качествами – использовали его не часто. Весь 16 век мушкет был редкостью. Причина, как и во многих других случаях, была в цене. Те, кто мог себе позволить такое оружие считались элитой. В мушкетерских отрядах было от 100 до 200 человек, в основном это были дворяне. Кроме мушкета у мушкетера должна была быть лошадь.

Еще одна причина редкости этого оружия – использовать его не было безопасно. Когда вражеские конницы атаковали, мушкетер либо побеждал, либо погибал. Даже те, кто мог себе позволить лошадь и мушкет – не всегда хотели подвергать свою жизнь большому риску.

Русская альтернатива мушкету

В Испании использовали мушкет, в то время как у русских солдат был пищаль. В 15 веке Русь отставала в техническом прогрессе, потому и оружие было хуже. Качественное железо изготовить не удавалось и приходилось импортировать его с Германии. Весил пищаль, так же как и мушкет, но ствол был намного короче и мощность меньше в несколько раз.

Хоть и кажется, что эти недостатки были глобальными – их важность не высока. Кони на Руси были более мелкие, чем европейские, а потому конница наносила меньший урон. Меткость у пищаля была хорошей – попасть в цель можно было с 50 метров.

Существовали так же более легкие пищали. Их называли «завесными», так как их можно было носить на спине, прикрепив ремнем. Ими пользовались казаки на конях. По параметрам этот тип оружия походил на аркебузу.

Развитие одноручного оружия

Пеший солдат мог тратить время на перезарядку фитильного оружия, а вот для кавалерии оно было неудобно в использовании. Попытки создать другой вид замка были, но в основном не слишком удачные. Отказаться от фитильных ружей стало возможно только в конце 17 века. Несмотря на недостатки, у этого вида замка были преимущества – срабатывал он просто и надежно.

Первые экспериментальные попытки изобрести автоматический замок начались в 15 веке. Был создан замок, в котором огонь появлялся от трения. При трении кремнем об железо возникали искры, которые должны были зажечь взрывчатую смесь. Простое огниво прикреплялось над полкой, по нему необходимо было ударить напильником. Однако в таком случае все равно были задействованы 2 руки – одной держалось оружие, а второй извлекался огонь. Цель сделать оружие одноручным не была достигнута, потому этот вид ружей не стал особо популярен.

В конце 15 века в Европе придумали колесцовый замок. О нем писал Леонардо да Винчи. Из огнива делалась шестеренка, которая начинала крутиться от нажимания на спусковой курок. Движение шестеренки вызывало появление искр.

Напоминало это устройство механизм часов. Хоть это и было великим открытием — у него был огромный недостаток. Механизм загрязнялся гарью, частичками кремня и переставал работать очень быстро. Такое оружие невозможно было использовать больше 30 раз. И почистить самостоятельно его тоже было нельзя.

Несмотря на недостатки, удивительным механизмом с колесцовым замком все равно активно пользовались. Он был особенно ценным для конных войск, так как появлялась возможность использовать только одну руку во время стрельбы.

В 1630 годах рыцарские копья заменили на более короткие и стали использовать аркебузы с колесцовым механизмом. Город, создававший подобное оружие назывался Пистоль и в честь него был назван этот вид аркебуз. В конце 16 столетия создавать пистоли стали и в Москве.

В 16-17 веке выглядели европейские пистоли очень массивно. Калибр 14-16 мм, длина ствола минимум 30 см длина всего оружия – более 50 см. Весил пистолет 2 килограмма. Выстрел из такой конструкции был слабым и не слишком прицельным. Было невозможно выстрелить дальше, чем на несколько метров. Даже выстрел вблизи не гарантировал, что доспехи пробьются пулей.

Украшались пистоли очень богато – золотом и жемчугами. На них присутствовали различные декоративные узоры, превращающие оружие в произведение искусства. Конструкции у пистолей встречались довольно необычные. Их часто делали с 3-4 стволами. Хоть это и казалось поразительным нововведением – пользы приносило мало.

Традиция украшать подобное оружие возникла потому, что оно и без отделки драгоценными камнями и металлами стоило невероятно дорого. Люди, покупающие пистолеты интересовались не только их боевыми качествами, внешняя привлекательность добавляла элитности оружию. Более того, престижность иногда ценилась больше чем характеристики.

Помимо перечисленных видов деталей, отвечающих за воспламенение заряда, существовали и другие: электрические и капсюльные. Электрическим замком не слишком часто пользовались из-за его громоздкости и неудобности. В наше время эту технику усовершенствовали и сделали удобной для использования.

Как появился патрон

Было много попыток повысить эффективность оружия. Изобретение автоматического замка – сделало пистоли одноручными. Больше не нужно было тратить время на зажигание пороха, необходимо было только нажать курок.

Попыток уменьшить скорость заряжания предпринималось тоже много. В процессе таких экспериментов был изобретен патрон. Если раньше нужно засовывать в ствол отдельно пули и порох, фиксировать все это специальными пробками и снова засыпать порох, то патрон очень упрощал эту задачу. Он сразу включал в себя пулю и порох. Благодаря этому изобретению достаточно было положить в ствол патрон и необходимое количество пороха. После чего устройством можно было воспользоваться. А в сочетании с автоматическим замком заряжание упростилось до размещения патронов.

Влияние огнестрельного оружия на историю

Огнестрельное оружие сильно изменило специфику военных действий. До его появления воины использовали физическую силу собственных мышц для нанесения ударов.

Взрывные смеси – это прогресс в развитии военного искусства и науки. Тактика боя с появлением подобных орудий стала меняться. Доспехи становились все более не актуальными, для защиты от пуль создавались оборонные укрепления и копались окопы. Сражения стали проходить на дальних дистанциях. В нынешние времена оружие продолжает совершенствоваться, но в целом эти особенности сохранились.

Сохранились свидетельства, что еще в глубокой древности существовало некое могучее оружие, извергавшее огонь, дым и действовавшее на солидном расстоянии. Естественно, его устройство держалось в строжайшей тайне, и все, что было связано с ним, окутывал туман легенд. Было ли оно огнестрельным, использовалась ли в нем энергия, освобождавшаяся при сгорании некоего метательного вещества, по своим свойствам сходного с порохом?

В некоторых случаях, судя по манускриптам, это было действительно так. По крайней мере, установлено: придумали порох в древнем Китае, где его применяли для праздничных фейерверков. Потом он «перекочевал» в Индию. Есть сведения, что зажигательные и, вероятно, взрывчатые вещества знали и в Византийской империи. Но подлинная история огнестрельного оружия все же началась в Европе, на рубеже XIII–XIV веков, когда развитие техники позволило использовать порох как метательное средство.

Использование энергии пороха для метания снарядов знаменовало собой начало новой эры в военном деле – появилась артиллерия, и вскоре после ее появления, в том же XIV веке, возникла отдельная отрасль – ручное огнестрельное оружие.

На Руси огнестрельное оружие появилось тоже в XIV веке. Точная дата появления его не установлена. Согласно Голицынской летописи «арматы» на Руси появились в 1389 году «и того году уразумели из них стрелять». Но в «Софийском временнике» упоминается не просто о появлении, а уже о боевом применении огнестрельного оружия – пушек и так называемых тюфяков – в 1382 году при обороне Москвы от татар.

Уже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования – стволы стали более длинными, приклады изогнутыми, затравочные отверстия были расположены не на линии прицеливания, то есть не сверху, а сбоку, на оружии появились прицельные приспособления. В XIV – XV веках наладили выпуск многоствольных бомбарделл, ручниц, а также ружей. Конечно, их зарядка требовала больше времени, зато в бою, когда дорога каждая секунда, стрелок делал без перезарядки поочередно несколько выстрелов.

Новая боевая техника незамедлительно сказалась на тактике сражений. Уже в XV веке во многих странах появились отряды стрелков, вооруженных «мини-пушками». Правда, первое время такое оружие уступало доведенным до совершенства лукам и арбалетам в скорострельности, меткости и дальнобойности, а нередко и в пробивной силе. Кроме того, выкованные или отлитые на глазок стволы служили недолго, а то и просто разрывались в момент выстрела.

Когда появились новые образцы ручного стрелкового оружия, в пехотные и драгунские полки реформируемой Петром I российской армии поступили фузеи (от фр. «фузиль» – ружье) – гладкоствольные, с кремневыми замками наиболее совершенного тогда французского типа и с французскими же прикладами. Для того чтобы покончить с разнобоем в калибрах и устройстве, 24 мая 1715 года царь издал указ, которым жестко регламентировались основные характеристики оружия. Так, для пехотных и драгунских ружей установили калибр в 19,8 мм, длина ствола первого должна была составлять 1016 мм, а общая длина 1422 мм. Тем же приказом для заводчан и военных приемщиков впервые учредили контрольно-измерительные инструменты: лекалы – контрольные шаблоны, по которым изготавливали отдельные детали, и эталоны – цилиндры для проверки соответствия калибра готовой продукции утвержденным стандартам. Царь-реформатор уделял особое внимание производству нарезных ружей и в марте 1720 года издал указ, по которому Тульский завод должен был ежегодно выпускать не менее 70 винтовок для пехотных полков.

Однако спустя пять лет их с производства сняли. Причина – общепринятая линейная тактика, когда от солдат требовалось умение держаться в строю и вести редкий залповый огонь. Позже, в 70-е годы XVIII века, в русской армии сформировали подразделения егерей, сражавшихся в рассыпном строю.

На протяжении XVIII столетия русские заводы полностью удовлетворяли потребности армии в стрелковом оружии, не только обновляя ее арсенал, но и восполняя потери в почти не прекращавшихся войнах.

С приходом новой императрицы Екатерины II поддерживались прогрессивные перемены в армии, в частности, это касалось и вооружения. Уже в 1763 году применяли пехотные ружья, усовершенствованные с учетом опыта семилетней войны фузеи, драгунские ружья, кирасирские карабины, кирасирские и гусарские пистолеты.

В 1765 году в российской армии учредили егерский корпус, для которого на Тульском заводе разработали легкие, с укороченными стволами, нарезные фузеи, отличавшиеся тщательностью отделки, дальнобойностью и точностью стрельбы.

Войны второй половины XIX века – североамериканская, австро-прусская, особенно франко-прусская 1870–1871 гг., русско-турецкая 1877–1878 гг. – выявили огромное значение скорости стрельбы. Для большинства армий этого времени стали характерны лихорадочные изыскания в области магазинного оружия, а также его баллистических свойств, что послужило, в свою очередь, толчком к изобретению бездымного пороха.

На вооружение русской армии в 1891 году была принята трехлинейная винтовка системы Мосина. Она относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании.

Несмотря на высокие баллистические качества и безотказность винтовки, в процессе многолетнего опыта выявилась необходимость в некоторых ее конструктивных изменениях, связанных с улучшением устройства и технологии производства отдельных деталей, повышением боевых и эксплуатационных качеств.

В 1922 году был осуществлен переход от трех типов винтовок (пехотной, драгунской и казачьей) к единому образцу – драгунской винтовке.

В 1927 году винтовка с некоторыми усовершенствованиями (пластичная обойма, прицельные приспособления) была направлена на полигонные и войсковые испытания, которые успешно завершились в 1928 году.

В 1931 году разработана и принята на вооружение снайперская винтовка, которая отличалась от штатного образца лучшей отделкой канала ствола и других деталей. Это была первая отечественная винтовка, специально предназначенная для меткой стрельбы и уничтожения в первую очередь командного состава противника.

Параллельно с совершенствованием магазинных винтовок и карабинов потребность в автоматическом оружии становилась все более актуальной. Работа советских оружейников над созданием автоматической винтовки началась в годы гражданской войны. После ее окончания наряду с развертыванием работ по проектированию ручного пулемета начинается интенсивная разработка опытных образцов автоматических винтовок.

К проектированию винтовок привлекаются В.Ф. Федоров, Ф.В. Токарев, В.А. Дегтярев, И.Н. Колесников и В.Л. Коновалов. Перед ними была поставлена задача создания системы с массой около 5 кг, под 7,62-мм штатный винтовочный патрон, с переводчиком для одиночной и непрерывной стрельбы и клинковым штыком. Сконструированные опытные образцы автоматических винтовок Дегтярева, Токарева на трижды проводимых испытаниях в 1928–1930 гг. были признаны непригодными для вооружения Рабоче-крестьянской Красной армии.

В связи с перевооружением армии новыми образцами стрелкового оружия перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки. В работу по ее конструированию включился Е.Ф. Драгунов, уже известный к тому времени изобретатель ряда образцов спортивного стрелкового оружия.

В 1963 году винтовка Драгунова была принята на вооружение под названием «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова».

В 1987 году на вооружение был принят 9-мм снайперский комплекс бесшумной стрельбы, который состоит из специальной самозарядной снайперской винтовки (ВВС), созданной конструктором П.И. Сердюковым, и патрон СП-5, разработанный Н.В. Забелиным, А.С. Дворяниновой.

Заслуга создания первого советского пистолета-пулемета принадлежит Ф.В. Токареву. В 1927 году он изготовил опытный образец пистолета-пулемета под револьверный патрон.

В 1994 году российские оружейники создали чудо-автомат нового поколения, который по своим качествам превосходит легендарный автомат Калашникова. Это АН-94 – автомат Никонова образца 1994 года «Абакан». Он значительно превосходит все имеющиеся образцы автоматического оружия. У него практически нет отдачи при стрельбе, ствол не отклоняется вверх даже при ведении огня длинными очередями. Работа автомата уникальна, у него имеются три рабочих положения переводчика режима огня: полуавтоматический огонь, огонь короткими очередями с отсечкой двух выстрелов и автоматический огонь. Последний режим делает «Абакан» вовсе необычным: оружие делает два выстрела в темпе стрельбы 1800 выстрелов в минуту, после этого система переходит на темп стрельбы 600 выстрелов в минуту и работает в таком режиме до освобождения спускового крючка. Главным результатом такого конструкторского решения является существенное увеличение вероятности попадания первыми двумя выстрелами.

Другим секретом является принцип «смещенного импульса». Суть его заключается в том, что стрелок ощущает силу отдачи только после того, как две пули «вышли из ствола».

АН-94 был востребован изменением самой формы огневого боя. Если раньше оружие «подгонялось» под атаку, широкомасштабное наступление или ведение оборонительного боя, то сегодня больше в ходу локальные конфликты, огневые столкновения на ограниченном пространстве, в которых наибольшее значение приобретает точность огня.

Для ведения таких боевых действий нужна короткая меткая очередь – вот такая цель стоит перед всеми оружейниками мира.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!