Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Кофе из зерен разных стран. Как пьют кофе в разных странах

Сколько людей – столько и мнений. Сколько народов в мире – столько и способов пития кофе.

Соединенные Штаты Америки

Большинство американцев начинают день с чашки свежесваренного кофе. Делают они это или дома, или в близлежащем кафе. Большинство так привыкли к этому напитку, что без него совершенно не могут работать. В него часто добавляют молоко, сахар, другие наполнители. Американские кофеманы всегда пьют одни и те же порции напитка одной и той же температуры.

Кофейни в США – места встречи друзей и знакомых. Здесь можно пообщаться, почитать книжки и расслабиться с чашечкой мокко. Большинство американцев предпочитают пить сладкий кофе в больших чашках. Лишь немногие разбавляют его водой или молоком.

Эфиопия

Эта страна – родина кофе. Эфиопия известна очень сложной кофейной церемонией, которой придерживаются не только жители этой, но и соседних стран. Церемонию обычно проводит молодая женщина при помощи специально предназначенной для этого старинной посуды.

Зеленые кофейные бобы очищают и жарят на открытом огне, пока они не станут коричневыми. Затем их дробят в ступке пестиком и заваривают в кофеварке водой. После этого кофе разливается по чашкам. Наливают его во все чашки сразу одним потоком с высоты одного метра. Самому старшему члену семьи подают кофе в первую очередь, после чего напиток получают все остальные. Сразу же на стол ставят традиционную закуску: поджаренные орехи или семена. Женщину, которая проводит кофейную церемонию, хвалят за мастерство обжаривания кофейных зерен, варку напитка и искусство его наливания в чашки.

В каждую чашку добавляют несколько ложек сахара, кто уж сколько любит. В сельской местности вместо сахара кладут мед, соль или сливочное масло. Иногда напиток приправляют такими пряностями как кардамон и корица.

Как пьют кофе в Италии

Италия – родина культуры употребления кофе. Здесь его чрезвычайно любят и считают быстрым и действенным стимулятором, а не средством для расслабления. Существует целый список, что можно и нельзя делать во время употребления этого напитка. К ним относятся следующие:

  • Кофе надо подавать «питьевой» температуры – горячим, но таким, чтобы его можно было пить хотя бы маленькими глоточками.
  • Крепкий экспрессо следует подавать в очень маленьких чашках.
  • Кофе с молоком, такое как капуччино, латте или макиато, можно пить только с утра.
  • Настоящий итальянец всегда будет пить кофе стоя. Сидя его пьют только туристы.
  • Итальянские кофеманы не только ходят в одни и те же кофейни, но и предпочитают, чтобы кофе им варил один и тот же бариста.
  • Пожилые дамы, а также рабочий класс предпочитают с утра кофе с ликером.
  • Дома кофе надо заваривать в турке на газовой плите, а кофемашины могут использоваться только в кафейне.

Франция

Французы начинают свой день с крошечной чашечки экспрессо, его же они предпочитают и на ужин. Не брезгуют они им и в течение дня. Кофейни с утра до ночи забиты народом, который не только пьет свой любимый напиток, но и просто любуется видом из окна.

Греция

В Греции очень любят напиток под названием «фраппе». Это растворимый кофе со льдом и добавлением небольшого количества сливок. Впервые его стали употреблять именно в Греции. Фраппе – пенистый, освежающий кофе. Существует множество его вариантов, но самыми распространенными являются с добавлением мороженого и ликера.

Германия и Австрия

Немцы любят побаловаться кофейком с пирожным после обеда. Это занятие у них называется «кафе унд кухе», то есть «кофе и кухня». Но, естественно, кофеманят они не только на кухне, но и в специально созданных для этого заведениях. В Австрии и Германии исторически так сложилось, что в кафе, в основном, собираются представители интеллигенции и культуры. Кофейни всегда были настолько популярны, что даже Иоганн Себастьян Бах в свое время написал мини-оперу о девушке, которая очень любила кофе.

Китай

Неотъемлемой частью этой страны является чай, однако молодежь больше любит кофе. Этот напиток подают в очень популярных повсюду чайных домах. Кофе здесь ассоциируется с богатством, роскошью и современностью, а любят здесь больше всего латте, чем экспрессо.

Индия

В Индии кофе пьют со специями, сахаром или молоком. Его наливают в металлические чашки или стаканы, а пьют как дома, так и в кофейнях.

Йемен

Кофе здесь называют «вином пророков». Считается, что впервые он был выращен именно здесь. Традиционно питие этого напитка связано с духовностью и религией и является одной из культурных ценностей страны.

Япония

Япония является одной из стран, где кофе употребляют в очень больших количествах. Для японцев это возможность побыть наедине с собой или предаться тихим беседам с единомышленниками, что очень ценно в густонаселенных городах страны.

Индонезия

В Индонезии кофе пьют на завтрак с кокосовыми тостами. В больших городах это происходит в кофейнях очень маленького размера. Правда, в последние годы старые маленькие традиционные кофейни постепенно заменяются линиями кафе современных производителей.

Как пьют кофе в Бразилии

В Бразилии любят очень крепкий и очень сладкий кофе. Его пьют целыми днями, а подают в очень маленьких чашечках. Кофе пьют как во время еды, так и как самостоятельный напиток. Детям обычно его делают с молоком и дают только по утрам. Такое продолжается, пока ребенку не исполнится 10 лет. По наступлению этого возраста ему разрешается пить черный кофе без молока, как и взрослым. Несмотря на то, что здесь чувствуется очень сильное влияние США на моду и образ жизни, тем не менее, на ходу здесь ничего не едят и не пьют. В том числе, и кофе.

Как пьют кофе в Турции

В Турции кофе мелют очень мелко, после чего заваривают и добавляют к нему сахар и специи. Кофе заваривают на очень медленном огне, а когда вода доходит до кипения, пенный напиток разливают в маленькие чашки. Его пьют здесь медленно, чтобы весь осадок остался на дне. Иногда кофе не подслащивают, но вприкуску едят лукум и другие сладости.

Египет

В Египте главным напитком является чай, но теперь там пьют и кофе. Его употребляют с сахаром, которого кладут или немного, или средне, или очень много. Иногда его не кладут вовсе. Чтобы выпить чашечку кофе, египетские мужчины собираются в кафе, где также имеется кальян, игры в нарды или шахматы. Там они любят посидеть с друзьями и провести свободное время. Местный кофе несколько кисловат, так как его делают из бобов местного производства, но этот недостаток легко маскируется добавлением сахара.

Кипр

Кофе является традиционным напитком страны. Каждое село или город наводнены многочисленными кофейнями, где собираются местные жители, чтобы скоротать время за кофейными посиделками и настольными играми.

Кофе – напиток для интеллектуалов во всех частях мира. Если по приезду в любую страну хочется отдохнуть, уединиться или, наоборот, пообщаться с умными людьми, идите в кофейню!

Люди во всем мире следуют очень похожему ритуалу: проснись, выпей чашку кофе. Но способы приготовления кофе при этом разные. Посмотрите, многие вас удивят.

Каффеост - Финляндия

Горячее кофе разливают по кусочкам юустолейпов (творожных сырков) в Финляндии. Хотя это может показаться непривлекательным, финны обожают уникальную комбинацию.

Тюрк Кахвеси - Турция


Мелко молотые кофейные зерна кипятят в специальном медном или латунном ковшике - джезве. Особенностью турецкого кофе является то, что его готовят нефильтрованным, поэтому гуща оседает на дно.

Юаньян - Малайзия


Этот восхитительно мощный напиток, который можно подавать горячим или холодным, состоит из трех частей черного кофе и семи частей молочного чая по-гонконгски, смеси черного чая и молока.

Flat White - Австралия


Похожий на латте, хотя и меньший по объему, этот австралийский напиток готовится путем выливания пены (подогретого, бархатистого молока) на порцию эспрессо.

Фраппе - Греция


Фраппе, изобретенный представителем Нескафе в 1957 году, является популярным летним напитком в Греции, состоящим из замороженного растворимого кофе и молочной пены.

Эспрессо Романо - Италия


Настоящий итальянский эспрессо пьется с ломтиком лимона.

Сладкий - Вьетнам


Очень сладкий и очень крепкий, этот вьетнамский кофе со льдом сделан из молотого жареного кофе, который заваривается прямо в чашку сгущенного молока и льда через капельный фильтр.

Кафе Олла - Мексика


В традиционном мексиканском кофе с палочкой корицы используется пилонцилло (нерафинированный тростниковый сахар) и подается в глиняной кружке, которая, как полагают местные жители, лучше раскрывает вкус кофе.

Кафе Туба - Сенегал


Этот напиток приправлен гвинейским перцем и иногда гвоздикой. Приправы смешивают с кофейными зернами и жарят, затем измельчают и фильтруют для получения кофе.

Cafezinho - Бразилия


Кафезиньо - самый популярный напиток у местных жителей. Как и эспрессо, cafezinhos - это маленькие чашки крепкого кофе. Единственное отличие состоит в том, что Кафезиньо предварительно подслащено, обычно его варят с сахаром.

Кафе Бомбон - Испания


Тех, кто любит кофе с сахаром, обязательно порадует испанское кафе Bombon. Сильно густое и сладкое, почти равное количество сгущенного молока и кофе.

Ирландское кофе - Ирландия


Эта кофейно-коктейльная смесь состоит из горячего кофе, ирландского виски и сахара и сверху густые сливки.

Винер Меланж - Австрия


Подобный капучино, этот напиток представляет собой эспрессо, покрытый сверху теплым молоком и молочной пеной, а также часто взбитыми сливками и какао-порошком.

Утро - Франция


Французы любят пить свой утренний напиток, в котором равные части молока и кофе.

Пряное кофе - Марокко


Эта ароматная смесь кофе с такими специями: кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех.

Кофе Кубано - Куба


Кофе Cubano - эспрессо, сваренный с сахаром.

Фарисей - Германия


Фарисей - декадентский напиток, родом из Германии. Это кофе с ромом и сахаром, и покрыто сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Мазагран - Португалия


Этот освежающий кофейный напиток состоит из эспрессо и лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы придать неповторимый вкус и со льдом.

Кахва - Саудовская Аравия


Кофе в Саудовской Аравии и других арабских странах производится из смеси специй, включая кардамон, корицу, гвоздику, шафран и имбирь.
Чтобы компенсировать горький вкус крепкого кофе, кахва часто подают с сушеными финиками.

Yuenyeung - Гонконг


Yuenyeung является популярным кофейным напитком в Гонконге, который состоит из смеси кофе и молочного чая. Напитком можно наслаждаться горячим или холодным, а различные виды молочных чаев можно использовать для создания разнообразных уникальных вкусов.

Эта статья будет интересна всем любителям кофе со страстью к путешествиям. Как известно, кофе является важным ежедневным ритуалом для многих культур в мировом масштабе. От уютных европейских кофеен к переулкам Южной Америки и высокотехнологичным районам Японии - вам будет интересно узнать о том, как разные страны наслаждаются своим кофе.

Италия: совершенство цвета карамели

Вы наверняка знаете о существовании кофе эспрессо. Этот напиток является неотъемлемой частью итальянской культуры, как и латте, мокко, или американо. Это очень популярный выбор для людей второпях, желающих получить дополнительный заряд энергии. Кофе эспрессо был изобретен итальянцами, чтобы решительно сократить время ожидания и варки напитка. По традиции, эспрессо пьется залпом, а у идеальной чашки должны быть пенистые сливки поверх крепкого ароматного напитка. Кофе в Италии является важнейшей частью обеденного этикета .

Марокко и пряный кофе

Знаменитый пряный кофе Марокко очаровательно смешивает кофе со специями, такими как корица, тмин, имбирь, кардамон и мускатный орех. Эта традиция связана с известными рынками специи страны. Знаменитый марокканский кофе трепетно выращен и обработан - это здоровый и очень ароматный напиток. Марокканские специи добавляются в кофе в зависимости от случая. Свадьбы и счастливые события сопровождаются сладостью, в то время как похороны требуют горького напитка. Путешественникам обязательно стоит попробовать фантастический пряный кофе на марокканских рынках, закусывая его свежеиспеченной лепешкой и наблюдая за шумной толпой.

Десертный кофе в США

Кофейный молочный коктейль под названием фраппучино является ярким примером американской культуры. Его предпочитают люди, желающие насладиться десертом со вкусом кофе. Несмотря на то, что изобретателем фрапучино является компания Starbucks, напиток представлен в той или иной форме по всему миру. Фраппучино лучше всего пить охлажденным и щедро покрытым взбитыми сливками. Есть множество комбинаций и разновидностей, от шоколадного фрапучино до напитка со вкусом зеленого чая. Вы хотите более крепкий напиток? Закажите свою версию фрапучино с добавлением кофе эспрессо. Если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот кофе в Сиэтле, который считается родиной современных кофеен. Посетите Пайк Плейс - один из самых старых общественных рынков в США, где и появился этот коктейль.

Бразилия и маленький кофе

Бразилия занимает очень важное место в мире кофе, потому что производит одну треть всех кофейных зерен мира. Этот огромный вклад делает название самого популярного бразильского напитка "кафесиньо" (“мало кофе”) несколько парадоксальным. Национальный кофе Бразилии фильтруется используя тканевое сито и подается в крошечных чашках. В кофе добавляется большая доза сахара, и напиток подается сразу после еды. Сегодня кафесиньо может комбинироваться со множеством ингредиентов, от сгущенного молока до фруктовых сиропов. Посетите небольшие традиционные кафе в узких бразильских переулках, где все еще готовят подлинную версию этого напитка.

Франция и кофе с хлебом

Кофе с молоком во Франции пьют вместе с хлебом, обмакивая его прямо в кружку. Этот ритуал совершается утром, а кофе подается в широкой чашке, чтобы позволить макание выпечки и хлеба. Конечно, Вы можете также наслаждаться кофе более обычным способом, а выпечку съесть с вкусным джемом. Вам нравится кофе с меньшим количеством молока? Попросите более легкую версию этого напитка noisette (кофе с лесным орехом). Парадокс в том, что в нем на самом деле нет никакого лесного ореха. Имя скорее всего вдохновлено сумасшедшим вкусом напитка. Если Вы хотите прикоснуться к великой истории, направляйтесь в известное Кафе de Flore в Париже, где собирались такие влиятельные философы, как Жан-Поль Сартре и Симоне де Бовуар.

Крепкий филиппинский кофе

Филиппины - одна из нескольких стран, которые производят целых четыре варианта коммерческого кофе, а именно арабику, робаста, эксельса и либерику (барако). Капенг Барако популярен на Филиппинах из-за его уникально крепкого и богатого вкуса. Барако получил свое имя от местного слова “кабан”, с намеком на его крепость. Этот кофе пьют с добавлением сахара и молока, в сочетании с популярным местным хлебом пандесал, который обычно едят на завтрак.

Турция и гадание на кофе

Турецкий кофе известен своей крепостью и необычным способом приготовления. Его варят в медном кофейнике на длинной рукоятке, помещая её в раскаленный песок. Кофе обычно подается после еды вместе со сладким рахат-лукумом. В нижней части чашки всегда остается кофейная гуща от заварки, у которой есть свое особое предназначение. Эта кофейная гуща используется для гадания. Насладившись своим турецким кофе, Вы можете обратиться к гадалке, которая предскажет будущее по остаткам крепкого напитка. Кофе является одним из центральных напитков в традиционной кухне Турции .

Кофе в Ирландии

Как Вам нравится ирландский кофе с виски? Объединение двух на первый взгляд несовместимых компонентов - кофе и алкоголя, делает ирландский кофе уникальным напитком. Из-за наличия виски это в большей мере вечерний напиток, а не традиционный утренний заряд бодрости. Ирландский кофе не принято размешивать - холодные взбитые сливки на вершине предназначены скорее для украшения. Этот напиток прекрасно подойдет для тех, кто стремится отдохнуть после работы, или взбодриться перед веселой вечеринкой.

Япония и вкусное искусство латте

3D-искусство кофе в Японии составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Несмотря на то, что зеленый чай остается предпочтительным горячим напитком в стране, все больше японцев склоняются к различным разновидностям искусства латте. Искусство латте - один из самых творческих способов украсить кофе узором пены. Яркая креативность мастеров приготовления латте не знает границ.


Действительно, кофе отразился во множестве различных культур. Во время своего путешествия обязательно постарайтесь расширить свои горизонты, попробовав местные варианты кофе и испытав новую культуру в каждом глотке. Еще больше об этом удивительном напитке Вы узнаете в подборке , ранее опубликованной на LifeGlobe.

Кулинария

5598

27.08.15 11:08

Кофе прочно закрепился в тройке самых популярных напитков на Земле, несмотря на историю, которая насчитывает всего несколько столетий. Кофейные традиции разных стран мира многогранны и удивительны. Каждый народ по-особому относится к уникальному напитку, стараясь подчеркнуть его вкусовые качества, экспериментируя с дополнительными ингредиентами и вариантами заваривания бодрящей жидкости.

Заядлые кофеманы, путешествуя по миру, собирают информацию о разных напитках на основе кофейных зерен, сравнивая их, пытаясь найти свое идеальное решение. Прежде чем попробовать один из перечисленных вариантов, стоит вспомнить, что о вкусах не спорят, впечатления от некоторых продуктов могут быть очень яркими.

Кофейные традиции разных стран – особенности подхода к приготовлению напитка

Голландия

Одной из первых в Европе занялась экспортом кофе, поэтому напиток здесь ценят и любят. По мнению голландцев, он должен быть крепким, с явным насыщенным ароматом. Напиток, разбавленный молоком, или отличающийся слабым вкусом здесь называют не иначе, как «неправильный кофе». К туристам, заказавшим подобный продукт, будет соответствующее отношение.

Италия

Страна, которая считается законодательницей кофейной моды. Ароматный капучино и бодрящий эспрессо здесь каждый готовит по-своему. Итальянцы не пренебрегают и экспериментами. Чего стоит «эспрессо романо» - классический эспрессо с долькой лимона, который нужно размять о дно перед употреблением напитка.

Великобритания

Несмотря на неизменную преданность чаю, британцы не прочь побаловаться и кофе. Только он должен быть мягким, со сливками или несколькими каплями виски.

Бельгия

Не многие знают, что это страна заядлых кофеманов. Если верить статистике, то за год один бельгиец употребляет до восьми килограммов кофейных зерен. Причем пить его можно в любом виде – холодным и горячим, со сливками и любыми другими добавками.

Австрия

Владельцы австрийских кофеен держат рецептуру своих напитков в тайне. По традиции это густой и крепкий кофе с копной белый сливок, взбитых в густую пену, и украшенный шоколадной крошкой.

Турция

Здесь кофе предпочитают очень густой и поразительно насыщенный. В сочетании с традиционными сладостями это дает неповторимый результат.

Индия

Жители этой чайной страны тоже не остались равнодушны к кофе. Индийцы предпочитают разбавлять напиток молоком и добавлять пальмовый сахар.

Франция

Помимо традиционного латте, здесь распространены такие необычные сочетания, как кофе с солью или сыром.

Кофейные традиции разных стран мира – самые экзотические и неожиданные варианты

Вьетнам

Кофе по-вьетнамски больше походит на нежнейший десерт, в основе которого лежит яичный желток, сахар, горячий кофе и сгущенное молоко.

Финляндия

Здешние кофеманы тоже являются гурманами, они предпочитают любимый напиток с кусочком специального сыра (сначала в чашку кладется кисломолочный продукт, затем заливается кофе). Употребление происходит в обратном порядке – сначала жидкость, затем сыр.

Марокко

Особое внимание уделяется не столько качеству кофейных зерен, сколько специям. Это может быть мускатный орех, сезам, черный перец и другие варианты. Все ингредиенты сначала перемалываются с зернами, затем завариваются.

Аргентина

Единственная страна, в которой любят напиток, приготовленный по принципу «на чашку молока одна капля кофе».

Швеция

Здесь принято в уже готовый классический напиток добавлять взбитые желтки, немного рома, сахар и украшать это великолепие сливочной пеной.

Германия

Немцы предпочитают охлажденный напиток с вишневым соком, нередко в него добавляют колотый лед.

На разных континентах есть свои кофейные особенности.

Например, арабика из стран Центральной Америки - это во многом сорта катурра и катуаи.

В Азии много деревьев разновидности катимор и их производных. Когда-то давно на острове Тимор арабика естественным образом скрестилась с робустой, чуть потеряла во вкусе, но приобрела бо́льшую устойчивость к заболеваниям и бо́льшую урожайность. Ее начали активно сажать, а потом скрестили с катуррой (это компактные высокоурожайные деревья) и получили, собственно, катимор, который обладает нормальным вкусом, но быстро устаревает, то есть теряет положительные вкусовые характеристики.

В Западной Африке преобладает робуста, в Восточной - Кении, Танзании, Уганде, Руанде, Бурунди - растут потомки бурбонов. Интересно, что в соседнюю с Эфиопией Кению (а затем и далее) кофе попал не напрямую, а через маленький остров Реюньон, он находится восточнее Мадагаскара. Когда-то он назывался Бурбон в честь французской королевской фамилии. Местная разновидность кофе получила такое же название - бурбон. У этих ягод более круглая форма.

Вкусовой профиль кофе тоже меняется в зависимости от региона. Азиатский кофе, как правило, имеет древесные оттенки (особенно явно они выражены в кофе с Суматры, это квинтэссенция древесности). Американский - цитрусовые (бразильский отличается еще и нотами жареных орехов). Эфиопский, стоящий особняком от всех, - цветочные, жасминовые, бергамотовые оттенки. Восточноафриканский отличается глубокой, полной трехмерной кислотностью, в нем много яблочной кислоты. В то же время надо понимать, в любом регионе можно вырастить что-то нетипичное.

Если обсуждать вкус, то говорить стоит прежде всего об арабике, потому что робуста сильно беднее с точки зрения вкуса. Робуста по сути имеет лишь две характеристики - она или древесная, или землистая. И всегда горькая.

И еще: надо понимать, что если вы жарите кофе до состояния угля, то разницы, что там было - Бразилия, Перу, Сальвадор, - нет. Чем темнее мы жарим кофе, тем больше вкусовых оттенков уходит, уступая место горечи карамелизованного сахара.

США

В США кофе выращивают на Гавайях, а с недавних пор еще и в Калифорнии. Первый урожай калифорнийского кофе соберут в следующем году, а про гавайский можно сказать следующее. Это диковинка. Появился он в те времена, когда вкусовое направление не являлось главным. Сейчас вся спешиалти-тусовка (то есть люди, занимающиеся спешиалти-кофе, кофе из отборных зерен. - Прим. ред.), будь то США, Скандинавия, Австралия, Южная Корея или даже России, нацелена на поиск ярких вкусовых сортов. До этого изюминкой считался кофе из какого-нибудь необычного места. Такими местами были, например, желудки животных, отсюда появился индонезийский копи-лювак. А также разные острова, например, остров Святой Елены, где коротал остаток своих дней Бонапарт, Галапагосы, Ямайка со своей Голубой горой (Blue Mountain) - и Гавайи. Гавайский кофе может быть вполне нормальным, а может быть таким, что страшно на него посмотреть. В целом - ничего выдающегося. При этом он всегда очень дорогой, потому что рабочая сила в США стоит дорого. Интерес к кофе из таких мест продлится, думаю, еще лет пятнадцать - по инерции. Но в масштабе веков годы популярности кофейных островков сочтены. Потому что вся мировая кофейная мысль двигается в сторону вкуса в чашке.

Мексика и Никарагуа

Эти страны предлагают простую, линейную, недорогую арабику. Кофе мягкий, с шоколадными оттенками, хорошо работает в качестве наполнителя в смеси, потому что не обладает собственным ярким вкусовым профилем. Средняя обжарка и кофемашина - вот лучшее, что можно с ним сделать. В общем, это коммерческий кофе, а особенных ярких сортов, которые бы заинтересовали кофейное сообщество, здесь нет, несмотря на то, что та же Мексика на порядок крупнее соседних Гватемалы или Коста-Рики.

Доминиканская Республика и Куба

Кофе с небольшой, невыраженной кислотностью. Кубинский кофе любят в России - отчасти по политическим причинам, отчасти потому что тамошняя арабика не сильно кислотная, особенно если она полежит 6–8 месяцев.

Пуэрто-Рико

Похожая на Гавайи история: не выдающийся, но дорогой кофе.

Сальвадор

Самая низко расположенная страна в регионе. Сальвадорский кофе очень зависим от обработки. С сухой обработкой такая история: если кофе помолоть и заварить через воронку, он будет никаким, а если сварить эспрессо - то проявится буйство кислотности. То есть кофе раскрывается только в эспрессо. Мытый «сальвадор» - нормальный кофе с хорошей кислотностью.

Ямайка

Один из самых известных кофе в мире - Blue Mountain - растет на Ямайке. Это любимый кофе Джеймса Бонда, и это его Мягкий кофе с приятным бархатистым телом, с неплохой кислотностью - но за него просят в 12–15 раз больше, чем за рядовой гватемальский кофе. Он таких денег откровенно не стоит.

Гватемала и Коста-Рика

В этих странах вы можете найти коммерческий кофе с ярко выраженной кислотностью, не характерной для этого региона. Гватемальский кофе может быть еще и цветочным, отдаленно напоминая Эфиопию. С Коста-Рикой все чуть проще, зато здесь уникальная климатическая ситуация :на соседних площадях в несколько квадратных километров может складываться разный микроклимат. На одном холме идет дождь, а в соседней долине все время солнце. Кофе очень приятный, с вишневой кислотностью, что делает его хорошим выбором для тех, кто любит эспрессо из рожковых кофемашин. Коста-Рика - самая продвинутая страна региона, с самым высоким уровнем жизни, с упраздненной в конце 1940-х армией, с практически отсутствующей преступностью. На кофейных плантациях работают соседи из Никарагуа и Панамы. Цены на базовую «коста-рику» выше, чем в среднем по региону. Но надо понимать, что это продиктовано не тем, что кофе более интересный, а тем, что у них другая структура издержек.

Бразилия

Вещь в себе. Огромная страна, крупнейший производитель арабики в мире. Который, к слову, выращивает огромное количество робусты в том числе. Здесь тоже многое зависит от обработки. В Бразилии большую часть кофе обрабатывают сухим методом и делают это кое-как. У такой сухой «бразилии» аромат жженых орехов и лимонная кислотность, которую я считаю скорее неприятной: это кислотность едкая, словно у вас во рту зеленый лимон со шкуркой. Большинство людей, когда говорят, что не любят кислый кофе, имеют ввиду именно эту разновидность кислотности. При этом они любят есть апельсины, грейпфруты, помидоры, а они же тоже кислые! Мытая «бразилия» более мягкая, но невыразительная. «Колумбию» я узнаю с закрытыми глазами, а «бразилию» могу с чем-то перепутать. Все это относится к коммерческому кофе. Естественно, если люди выращивают небольшие объемы и вкладываются во все этапы производства, то может получиться очень интересный кофе. Не только в Бразилии, везде. Коммерческая «бразилия» - это базовый дешевый, повседневный кофе. Хороший, просто не выдающийся. В среднем он в полтора-два раза дешевле кофе из соседних стран. Если вы жарите 2 мешка кофе, то цена значения не играет, а если два контейнера? Поэтому в 50–60 % разных кофейных блендов от крупных компаний «бразилия» присутствует. Что первично, огромное предложение этого кофе или спрос - это вопрос курицы и яйца. Но думаю, что, конечно, такой популярности «бразилии» поспособствовало количество предложения. Предложение определяет спрос, так сказать. Еще с бразильцами очень легко работать, у них все отлажено как часы. И ситуаций, что кто-то забудет положить какие-то документы, из-за которых груз не пустят в Россию, не бывает.

Колумбия

Крупнейший производитель мытой арабики в мире. Самый кислотный кофе в регионе. Причем кофе с севера менее кислотный, кофе с юга - более. Правда, кислотность не такая, как в Африке, она лимонная, но очень яркая. «Колумбия» - типичный представитель milds , кофе, который при темной обжарке сохраняет мягкость. «Перу», обжаренный так же, как «колумбия», будет более резким и грубым. Все потому, что колумбийский кофе обладает кислотным потенциалом, который при обжарке трансформируется в мягкость.

Перу

Коммерческая арабика, ничего выдающегося.

Эквадор

Если кофе с Галапогосов - то это та же история, что Ямайка и остров Святой Елены: сами понимаете - заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря, за счет особого климата. Вкус зерен свежего урожая цветочный и легкий, но вообще эквадорский кофе сильно переоценен.

Йемен

Незаслуженно дорогой кофе. В основном цена накручивается из-за дороговизны производства. Много нарушений: сушат как попало, например, в несколько слоев на крышах домов. Да и климат тут для деревьев стрессовый. При этом кофе интересный - потому что здесь растут разновидности, которых больше нет нигде. Кстати, Йемен был второй страной после Эфиопии, где начали выращивать кофе. Здесь есть деревья, которым по 70 лет, я такого нигде не видел; у них очень толстые стволы, а в высоту они вырастают до 4–5 м. Когда йеменский кофе свежий, у него есть интересная, необычная вишневая кислотность.

Индия

Производит много робусты и немного арабики. Индийская арабика специфическая. У них растет своя разновидность, которая, говорят, появилась в процессе скрещивания разных сортов. У нее привкус жареного лука. Ощущение, что в чашке - тот самый индийский аромат, для кого-то тошнотворный, для кого-то любимый, но в целом очень непонятный и специфический. В остальном это базовая арабика - чуть лимонная, чуть ореховая.

Западная Африка (Гана, Камерун)

Робустовая часть кофейного пояса. Коммерческий кофе.

Эфиопия

Это жемчужина. Страна стоит в регионе особняком. Во-первых, именно Эфиопия - родина кофе. Во-вторых, здесь растет огромное количество разновидностей арабики. Если в Центральной Америке преобладают два сорта, то здесь - порядка десяти тысяч, которые только определены, а еще много, у которых даже названия нет. Можно сказать, эфиопы сами не знают, что там у них растет. Поэтому мы, обжарщики, часто пишем на пачках с эфиопским кофе вместо сорта - «Местное наследие». Эфиопский кофе более сладкий, фруктовый и цветочный, чем кенийский. «Эфиопия» сухой обработки, как правило, коммерческая. Пока кофе свежий, он обладает приятным привкусом ферментации - словно он немного алкогольный, забродивший. И стоит он при этом недорого. Если мы говорим о некоммерческом кофе сухой обработки, он обладает оттенками темных ягод - голубики, черники, ежевики. У него есть приятная сладость, этот кофе яркий, с хорошей кислотностью. Его любят обжарщики и кофейни, считающие себя передовыми. Это хороший вариант для эспрессо, потому что сухая обработка сохраняет больше сладости в зерне, а она передается напитку. Мытая «эфиопия» - это лаймовая кислотность, ноты бергамота и жасмина. Это вкусный, приятный кофе со сладким послевкусием, очень хороший кофе, одним словом! Но если приготовить на нем эспрессо, может получиться лаймовый концентрат.

Руанда и Бурунди

Еще 20 лет назад кофейная отрасль в Бурунди была в раздавленном состоянии. Но за это время совместно со Всемирным банком здесь построили множество станций для мытой обработки кофе, легализовали кофейную промышленность - и качество кофе пошло вверх. По вкусовому профилю руандийский и бурундийский кофе похожи. У него есть одна проблема - во вкусе бывает различимый картофельный привкус. Это результат воздействия специфической местной бактерии. Руандийский кофе очень неплохой с точки зрения соотношения цены и качества плюс производители постоянно тянутся вверх. Руандийский кофе иной раз имеет оттенки чернослива, он словно шершавый - но приятный. Бурундийский чуть более цитрусовый, уходит во вкусе в красные ягоды, но тоже сохраняет яблочную кислотность.

Уганда

Здесь выращивают много робусты. Арабика растет в нескольких регионах - на юго-западе, близ границы с Руандой, в горах и на востоке - близ горы Элгон. Если фермеры занимаются обработкой самостоятельно, то получается кофе, который быстро устаревает, приобретая неприятные древесные ноты. Мытая арабика хорошего уровня - это отличный кофе с хорошей кислотностью. Кислотность ягодная, напоминает красную смородину, клюкву, бруснику. Но через 9 месяцев кофе выдыхается. Лучшую арабику делают компании с западным капиталом, они же строят станции. По мне, этот кофе неплохой, но в Африке есть и лучше. Мы начали его рассматривать, когда доллар пополз вверх и нам пришлось искать недорогую альтернативу подорожавшей «кении».

Кения

Один из столпов кофейного мира, лидер по чашке (то есть по вкусу) в регионе - исключая, конечно, Эфиопию. Кенийцы - толковые ребята (кстати, в Танзании большая часть менеджмента - кенийцы). Нигде в мире не растет такой богатый на кислотность кофе. Здесь и яблочные ноты, и красные, и темные ягоды, и цитрусы - столько интересных оттенков! И «кения» всегда в полтора раза дороже соседей. Это передовая страна как в плане производственных технологий (некоторые производители пакуют свой кофе в вакуумные коробки, например), так и в плане развития спешиалти -культуры.

Вьетнам

Мировой лидер по производству робусты. 90–95 % деревьев - робуста, арабики там кот наплакал (она выращивается в районе города Далат и обладает, пока свежая, приятными нотами зеленого яблока, но через полгода становится скучной). Почему робуста: Вьетнам - молодая в кофейном плане страна. Кофе там начали выращивать в 1950-х, я предполагаю, что это была программа правительства по преобразованию сельского хозяйства страны. Начали выращивать то, что полегче, и через 20 лет достигли лидирующих позиций. При обжарке вьетнамцы что-то добавляют в кофе, поэтому он выглядит неестественным: маслянистый, хотя обжарка средняя, которая никогда такого эффекта не дает. За счет этой добавленной штуки робуста становится вполне себе ничего. Тем более если добавить в кофе сгущенку, молоко и так далее.

Индонезия

Еще одна вещь в себе. Здесь есть Суматра, Ява и Сулавеси - три разных вкусовых региона. Суматра - классика крейзи-жанра: кофе обладает древесными оттенками, оттенками костра или жареных овощей - и это не дефект, а характеристика региона. Эту особенность сложно с чем-то спутать, она появляется из-за нарушения технологии мытой обработки. Из-за очень высокой влажности вместо того, чтобы ягоду депульпировать, ферментировать и сушить до 11 % , им приходится ее депульпировать, быстренько ферментировать, подсушивать день-два до 45–50% и сразу удалять пачмент - оболочку зерна. Зерна, лишенные защиты, приобретают насыщенно-зеленый цвет - а обычная арабика палево-зеленого цвета. Ява - это классическая арабика, немного цветочная, когда она свежая. Сулавеси часто обладает странным оттенком во вкусе - хочется сказать «потным», очень непонятным. Но он прикольный, немного лимонный, неожиданный. В общем, как и Суматра, - это на случай, когда все остальное надоест и захочется попробовать чего-то нового. Если бы весь кофе в мире имел такие древесные и дымные оттенки, было бы не здорово. Потому что эти ноты забивают собственный спектр кофе: получается, что зерно не раскрывается до конца.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!