Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Клюква в природе. Где растет клюква

Встреча с клюквой, не как с таковой, а прямо на месте её произрастания, произошла у меня сравнительно недавно очень неожиданно. Только тогда я и узнала, как клюква растет.

Однажды дочь повезла нас по грибы. Их было маловато, мы

искали новые места. По просёлочной дороге заехали в редколесье, решили попытать счастья там. По краю лесной дороги росли ёлочки да маленькие берёзки. Но только мы пересекли полоску из них, сразу очутились в какой-то сказке.

Перед нами расстилался бархатистый ковёр с рисунком из алого бисера. Этих драгоценностей было так много, что дух захватило. Ковру не было конца и мы шли в восхищении, кочка за кочкой, С трудом мы поняли, что встретились с клюквой (простоватое какое-то название), ведь раньше мы никогда не видали как и где она растёт.

Болото, на котором мы познакомились с клюквой, было слегка влажным, мы беспрепятственно начали собирать ягоды. Однако внучка моя хотела грибов и, представляете, начала приносить нам маленькие болотные подберёзовички! Представьте наш восторг!

С тех пор мы не забываем наше любимое болото — каждый раз оно одаривает нас витаминами и прекрасным настроением.

Клюква благодаря своим консервантным свойствам хранится всю осень, зиму на балконе. Для верности залить её водой, менять раз в три недели. В воду можно добавить немного сахарного песка, а клюкву до замачивания перебрать, конечно. Мы периодически берём её оттуда, используем для приготовления киселя, морса и, что особенно нравится, протёртой с сахаром.

Чем полезна клюква для человека? — Сейчас посчитаем.

Во-первых, это мощный природный антибиотик. Потому применяется при борьбе с бактериями, например, простуде, воспалении мочеполовой системы.

Во-вторых. содержит флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

В-третьих, витамины С, А, Е, группы В.

В четвёртых, элементы калий, кальций, бор, марганец, магний, железо, другие.

Таким образом, препараты из ягоды, в основном, клюква размятая залитая кипятком (две чайные ложки на стакан), снижают значительно холестерин, убивают чужеродные бактерии, сдерживают рост опухолей, выводят радионуклиды, успокаивают.

Очень хороши ягодки, протёртые с сахаром с помощью блендера. Из них также готовят полезные напитки. Можно ещё добавить мёд.

Вот растёт клюква, фото:

Нам нравится соус из клюквы. 500 граммов ягод варят 10 минут в таком же количестве воды, ягоды протирают через сито. К протёртым ягодам добавить отвар, сахар, корицу по вкусу. Доливают разведённый крахмал, доводят до кипения. Хорош соус к мясу и просто так!

Не стоит увлекаться кисленькой ягодкой людям с повышенной кислотностью жедудочного сока.

Оказывается, клюква растёт до поздней осени, а весной её можно будет собирать из-под снега.

Клюква относится к семейству Вересковых. Произрастает она преимущественно на болотах и в сырых низинах Северного полушария. Издавна люди собирали эту ягоду и употребляли в пищу. Её едят свежей, готовят из неё морс, добавляют в пироги и варят на зиму варенье. Там, где она растёт, ягода эта очень популярна. В сезон клюквы в России проводят фестиваль к началу её сбора.

Химический состав плодов

В переводе с греческого клюква обозначает «кислая ягода». В своём составе плод содержит сахара, пектиновые вещества, витамины и кислоты. Из всех кислот наибольшее количество лимонной кислоты. Из сахаров имеются глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы. Ягода богата множеством витаминов , из которых преобладает в большом количестве витамин С. Она вполне способна заменить лимоны и апельсины. Очень много в ягоде разнообразных микро- и макроэлементов. Есть калий, железо, магний, йод и много других. Этот плод содержит также такие редкие микроэлементы, как селен, марганец и лютеин.

Три вида клюквы существует в мире:

  • обыкновенная;
  • мелкоплодная;
  • крупноплодная.

Плоды красного цвета и могут достигать полтора сантиметра в зависимости от разновидности. По вкусу ягода кислая, ее можно употреблять как в свежем виде, так и в сушёном. В народе её часто называют болотный виноград или медвежья ягода.

В лес, пробиваясь сквозь колючие кустарники. Поэтому в данной статье представлен подробный материал о всеми любимой клюкве садовой, об особенностях ее посадки и дальнейшем уходе вместе с фото.

Описание

Летом

В жаркий летний период, особенно во второй половине, очень важно следить, чтобы почва на грядке не подвергалась пересыханию, а, осуществляя регулярный полив, не стоит забывать про любовь ягоды к кислой среде обитания, поэтому воду нужно использовать с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Необходимыми условиями хорошего развития кустарника также являются своевременная очистка грядки от нежелательных и хорошее рыхление грунта.

Важно! Участки с выращенной трехлетней ягодой каждые 3–4 года желательно мульчировать слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной до двух сантиметров.


Осенью

Осенью, в сентябре-октябре, уже можно смело собирать щедрый клюквенный урожай. Плоды нужно отбирать слегка недозрелыми, дозревать они должны уже в процессе хранения.

Другие способы размножения

Размножение клюквенного кустарника происходит двумя способами - вегетативно и генеративно. Так как в данной статье мы рассмотрели именно вегетативное размножение саженцами, то далее речь пойдет о менее популярном среди дачников способе высадки клюквы - семенном.

Размножение семенами в основном используется только в селекционных целях, ягоды извлекают из хорошо вызревших плодов и сразу высеивают или отправляют на хранение в маленьких бумажных упаковках.

Обычно после просушивания семечки прорастают хуже, а вот в свежем виде дают отличные всходы уже через две недели. Посадку при таких обстоятельствах осуществляют в летний период времени таким способом: семена разбрасывают по поверхности почвы (субстрата) и присыпают легким слоем песка (2–3 мм), затем поливают, накрывают стеклом и помещают в теплое место.

Когда у проросших всходов вырастают по 4–5 листиков, их пикируют в горшки или грядки в парнике на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Удобрение всходов осуществляется с апреля по июль с промежутками в две недели, в августе защитное покрытие с парника снимается, а в октябре грядку мульчируют 5-сантиметровым слоем и опять накрывают на зимовку, только уже двумя слоями спанбонда.

Перед посадкой на постоянное место обитания сеянцы еще пару лет проращивают, а урожай с выращенных семенным способом кустов можно получить только через два или три года.


Болезни и вредители

Как и все садовые и огородные растения, клюквенные кусты также подвергаются различным и нашествию Даже самый выпестованный и здоровый кустарник, к сожалению, может поймать какое-нибудь характерное для данного вида заболевание, например:

  • красную пятнистость - это грибковое заболевание, которое может привести к отмиранию и деформированию побегов. Для борьбы с данным недугом используют 2 г и «Топсина Л», разбавленных в 1 л воды, этим раствором проводят тщательную обработку пораженного растения;
  • фомопсис - заболевание, которое вызывает засуху концов клюквы без увядания. Такая напасть может поразить в сухую и особо жаркую погоду. Для избавления от симптомов этой хвори куст обрабатывают любым системным
  • цитоспороз, или черную гниль, которая поражает плоды клюквы. Избавиться от болезни поможет «Хлорокись меди»;
  • снежную плесень - одно из самых вредных и губительных заболеваний, и если его не лечить, очаги могут уничтожить полностью весь кустарник. Для предотвращения участок профилактически опрыскивают раствором «Фундазола»;
  • монилиальный ожог - грибковое поражение верхушек побегов, от него они вянут, буреют и присыхают. Для борьбы хорошо подойдет или «Ронилан»;
  • песталоцию - вредит ягодам, листьям и стеблям. Характеризуется коричневыми пятнами на зеленых участках, а позже они сливаются и превращаются в серые безобразные пятна. От этого недуга поможет хлорокись меди;
  • махровость или израстание - опасный вирус, вызываемый микоплазменными микроорганизмами. От него побеги становятся буквально похожими на «ведьмины метлы». Куст совсем перестает плодоносить, а если плоды начали формироваться еще до начала заболевания - они получаются мелкими и уродливыми. К сожалению, для лечения данного вирусного заболевания лекарства никакого еще не изобрели, поэтому пораженное растение просто нужно удалить с грядки;
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    144 раза уже
    помогла


Разнообразные ягоды пользуются огромной популярностью, так как они включают в себя множество полезных веществ. Одной из них является клюква. Применяют этот продукт как в медицине, так и кулинарии. Популярность и польза данной ягоды влияет на ее стоимость, которая значительно выше, чем на плоды других культур.


Что это?

Клюква представляет собой кустарник с небольшими ягодами красного цвета. Листья растения остаются зелеными на протяжении всего периода вегетации. Отличительной особенностью клюквы является небольшой стебель, который не способен удерживаться в вертикальном положении. Поэтому растение стелится по земле, немного приподнимаясь над поверхностью. Длина одного стебля может достигать 80 см. Цветет растение мелкими цветами розового цвета.

Плоды созревают в сентябре, приобретая кислый привкус. Клюква очень широко распространена в странах северного полушария. Много ее растет в том числе и в России. Эта ягода является очень полезной практически в любом виде.


Плоды клюквы содержат множество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • витамин С;
  • лютеин;
  • селен;
  • марганец.

Употребляют ягоду как в сыром, так и сушеном виде. Сегодня многие также отдают предпочтение морсам, которые не только полезные, но и очень вкусные. Многие специалисты применяют подобную продукцию при лечении таких заболеваний, как простуда, цинга, кашель. Употребление клюквы также позволяет значительно снизить температуру при различных воспалительных процессах в организме.



В зависимости от среды обитания и морфологических особенностей это растение подразделяют на несколько видов:

  1. Мелкоплодная . Произрастает этот вид клюквы на территории Евразии. Длина побегов не превышает 30 см. Ягоды отличаются небольшим размером (до 8 мм). Некоторые виды занесены в региональные Красные книги.
  2. Крупноплодная. Этот вид растений распространен в Северной Америке и Канаде. Отличаются плоды крупным размером. Встречаются кустарники, у которых ягоды достигают 25 мм в диаметре. Сегодня на основе этих разновидностей вывели несколько культурных сортов, которые выращиваются в промышленных целях.
  3. Вакциниум красноплодный . Сорт встречается в Америке и Восточной Азии и отличается уникальными вкусовыми характеристиками.

Все эти виды клюквы практически ничем не отличаются по составу, который зависит только от конкретных почвенных и климатических условий.



Места произрастания

Клюква – это уникальное растение, которое можно найти только в Северном полушарии. Прорастает она только на нескольких видах болот:

  • тундровые;
  • сфагновые;
  • торфяные.

Ареал обитания клюквы в природе – это хвойные леса, которые образовались на торфяниках. Очень часто такие условия встречаются в России и регионах с подобными климатическими условиями. Некоторые виды растений растут даже на Крайнем Севере. В теплых зонах клюква практически не произрастает. Ограничена эта зона наличием болот. Поэтому ниже 62-й параллели клюкву не найти.


Для оптимального роста растения нужно соблюдение нескольких условий:

  1. Наличие чистой воды.
  2. Оптимальный световой режим. Растение не любят тени.
  3. Чистая почва и воздух. Клюква практически не встречается вблизи мегаполисов, так как вокруг них плохая экологическая обстановка.
  4. Нейтральные и кислые почвы. Растение легко переносит грунт, рН которых достигает 2,5.

Что касается минерального состава почвы, то здесь клюква сама заботится о себе. Она способна накапливать на корнях различные виды грибков, которые и обеспечивают ее всеми необходимыми микроэлементами.


Региональное распространение ограничено болотистой местностью. Поэтому найти клюкву можно в различных странах:

  • Россия;
  • Северная Америка;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Север Италии и Испании.

Ареал распространения зависит только от наличия болот и чистоты окружающей среды. Сегодня негативная экологическая ситуация привела к тому, что на многих территориях клюква просто пропала и уже не растет.

Следует отметить, что специалисты уже вывели культурные сорта этого кустарника. Он может произрастать только на кислых почвах, но при этом не требуя строгого соблюдения всех природных факторов.



Когда собирают?

Клюква – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в очень суровых климатических условиях. Сбор ягод осуществляют несколько раз в год в разные временные промежутки:

  1. Сентябрь. В этот период клюква еще только начала созревать, накапливая в себе многие полезные вещества. Отличается такая ягода твердостью. Но после сбора она способна дозревать на протяжении нескольких дней.
  2. Ноябрь . Собранная поздней осенью клюква уже накопила в себе много витаминов, поэтому ее вкус отличается кисловатостью. Срывать ягоды рекомендуют только когда наступят первые заморозки на поверхности грунта. Только после них клюква приобретет максимальное количество полезных веществ.
  3. Ранняя весна. Сбор рекомендовано начинать еще при наличии снега на поверхности грунта. После зимнего периода ягода полностью созревает и становится вкусной и полезной. Лишь в это время сок плода отличается сладкими вкусовыми характеристиками. Собранная в это время клюква подходит для употребления в сыром виде.


Как собрать и хранить?

Клюква – это большой кустарник, который плетется по земле. Поэтому сбор ягод значительно усложняется, так как они практически всегда спрятаны под листьями и располагаются очень близко к поверхности почвы. Перед началом сбора следует запастись кружкой или другой удобной тарой.

Сбор данной ягоды невозможно упростить с помощью специальных приспособлений, как это делают, к примеру, с черникой. Все операции проводятся вручную, просто срывая плоды с куста. Но чтобы ускорить поиск, многие применяют специальные гребешки или деревянные крючки. С их помощью поднимают кусты, определяя наличие ягод.


Особое внимание следует уделить хранению клюквы. Эта технология немного отличается от методов хранения других видов ягод и состоит из таких последовательных действий:

  1. Изначально собранные плоды следует перебрать, устраняя все поврежденные и сильно перезревшие ягоды. После этого продукт тщательно моется в чистой воде.
  2. В качестве емкости для хранения рекомендовано использовать стеклянные банки или эмалированные ведра. Мыть их следует только с использованием соды и чистой воды. Не допускается применение любых моющих средств, так как они могут попасть в состав продукта.
  3. После этого нужно высыпать ягоды в чистую тару. Наполнять емкость желательно не полностью. Затем плоды заливают холодной кипяченой водой. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала клюкву выше на 2-3 см.
  4. Когда состав готовый, банку следует накрыть пергаментной бумагой и перевязать ее жгутом. Хранят такой продукт в прохладном помещении.

Важно, чтобы на клюкву не попадали прямые солнечные лучи.



Вместо холодной воды некоторые хозяйки используют сахарный сироп, который также позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Если вы используете ведро, тогда вместо крышки можно применять деревянные кружки. Их укладывают на сами ягоды и придавливают. Этот подход очень похож на хранение квашеных огурцов.

Хранить можно также и приготовленный морс. Важно его также располагать в прохладном и темном месте, где нет прямых солнечных лучей. При этом продукт даже не кипятят, так как большие дозы различных кислот являются своеобразными природными консервантами и не позволяют развиваться микроорганизмам.


Клюква – очень полезный продукт, который отличается богатым составом различных микроэлементов. Сегодня многие специалисты рекомендуют принимать этот продукт в нескольких случаях:

  1. Если вы склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тогда свежая клюква поможет снизить риск их возникновения. Обусловлено это наличием витамина К, который также не позволяет скапливаться солям на суставах.
  2. Морс из клюквы – это прекрасный профилактический продукт. Рекомендовано его принимать при простудах. Также ягоды имеют отхаркивающий эффект при кашле.
  3. Свежая клюква влияет на нервную систему, восстанавливая и нормализируя ее работу. Если употреблять такой продукт, то также начинают лучше работать мышцы.
  4. С помощью специально приготовленных отваров можно быстро вывести токсины из организма, а также улучшить клеточную регенерацию верхних покровов кожи.


Употреблять клюкву следует периодически. Если это делать постоянно, то в организм человека попадет очень много витамина С и К. Первый из них в большом количестве негативно влияет на зубы, которые будут очень быстро разрушаться. Витамин К увеличивает вязкость крови, что может привести к появлению тромбов и заболеваний, связанных с этим явлением.

Клюква – это уникальное растение, способное восстанавливать силы и насыщать организм многими полезными микроэлементами. Но ее употребление в еду должно быть умеренным и оправданным.

Поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который подберет для вас индивидуальную диету с ее наличием в меню.


О том, как происходит сбор клюквы, смотрите в следующем видео.

Все мы знаем, что клюква – очень . Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные , кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!