Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Климатические зоны канады. Канада – фото Канады, достопримечательности, города, карта, климат, отзывы туристов

В поселке Саркел, который расположился практически на берегу Цимлянского водохранилища находится еще одна винодельня, которую я, tasting_of_life и a_mne_nado посетили во время нашего небольшого винного путешествия по Ростовской области. Это проект Игоря Губина , частная винодельня “Станица Цымлянская”. Хозяйство располагает примерно 13 гектарами виноградников, которые начинаются сразу за территорией винодельни. Выращиваются следующие сорта: алиготе, шардоне, рислинг, каберне совиньон, цимлянский черный, красностоп, саперави, мерло.

Само здание винодельни небольшое, но очень уютное. Во дворе дробилка-гребнеотделитель и вертикальный пресс.


Стальные емкости объемом 5 и 2 тыс. литров.


Парк бочек небольшой и разношерстный. Присутствуют как 400 литровые болгарские бочки, так и 225 литровые французские и “фанагорийские” баррики.

Дегустация .
Частично с винами этого производителя я уже знакомился в августе на VI региональной выставке “Виноград без границ” в г. Новочеркасске. Поэтому было интересно сравнить свои впечатления и попробовать что-то новое.


Белые вина .

Алиготе 2014 с выдержкой в дубе вновь оставило очень положительное впечатление. Свежее, чистое, с обаятельными фруктами, самобытными степными травами и деликатным дубом. Подробное дегустационное описание . По моему мнению, это было лучше белое вино из тех, которые я попробовал во время этой поездки. Так же симпатичным оказался и образец полусладкого Алиготе 2014 , произведенный методом остановки брожения холодом и также выдержанный в бочке. Цветочный мед, луговые травы, курага в аромате и хорошая кислотность во вкусе.

Рислинг 2014 . Простой, но довольно чистый образец с яркой нотой зеленого яблока.

Красные вина .
Удалось попробовать новую линейку купажных вина “Хазар” , “Шелк” , “Саркел” . Названия посвящены хазарской крепости Саркел, которая покоится на дне Цимлянского водохранилища и через которую в свое время проходил Великий Шелковый Путь.

“Хазар” 2014 . Саперави+красностоп (60%), цимлянский черный, мерло. Выдержка в бочках - 6 месяцев. Экстрактивное, рустичное, танинное, с высокой кислотностью, но слабой и невнятной структурой. И именно это портит все впечатление от вина.

“Шелк” 2014 . Цимлянский черный(35%), саперави+мерло(37%), каберне совиньон (28%). Выдержка 6 месяцев. Гармоничный зрелый аромат с нотами черных ягод, пряностей, дыма. Во вкусе сочное, мягкое, со свежей кислотностью, определенным запасом танинов и хорошей структурой. Среднее по продолжительности послевкусие. Симпатичное вино, оставляющее цельное впечатление.

“Саркел” 2014 . Каберне совиньон(50%), цимлянский черный(25%), красностоп(25%). Выдержка на текущий момент 8 месяцев, планируется 12. Сложная ароматика с нотами кожи, черной смородины, горького шоколада и специй. Вкус оценивать пока сложно, мешает обилие зеленых танинов. Но уже сейчас видно элегантное тело и гармоничная связь между ароматом и вкусом. Очень интересно, что в итоге получится из этого вина.

Подводя итоги, хочется пожелать винодельне скорейшего получения лицензии. Очень хочется видеть продукцию этого хозяйства на полках магазинов. В этом случае Алиготе 2014 и "Шелк" 2014 я бы покупал регулярно.

В последнее время что-то всё чаще и чаще вспоминаются тёплые осенние деньки в поездке по Ростовской области и её насыщенная программа. Впечатления настолько сильны, что кажется, это было вчера.
Приглашаю заглянуть в "Усадьбу Саркел" - на частную винодельню и сыроварню.

Саркел - это хазарская крепость 9-го века. Позже взята древнерусским князем Святославом Игоревичем и переименована в Белую Вежу. В 12-м веке город разорили половцы и он был основательно заброшен - так, что даже точное место бывшей крепости затерялось. В 20-м веке её нашли, но ненадолго - в 1950-х годах территория городища была затоплена водами разлившегося в Цимлянское водохранилище Дона.

1. Сейчас название Саркел носит расположенный в окрестностях бывшей крепости посёлок Цимлянского района Ростовской области. В нём и располагается "Усадьба" (переулок Западный, 31).
Кроме сыроварни и винодельни здесь ещё есть гостевой дом с комфортабельными номерами и видом на Цимлянское водохранилище, до которого здесь совсем недалеко. До пляжа пешком 10 минут

3. Мы попали сюда в классное время)

4. Вечер, бокал местного вина и виноградники в лучах заходящего солнца. Что может быть лучше)

5. Всего в хозяйстве 13 га собственных виноградников

8. Вино из местного винограда дарил ещё Пётр французскому королю, а в 1813 году в Париже в честь победы русских войск было опустошено 3000 бутылок цимлянского игристого.

А это да, пустили блогеров на виноградник попастись:D
Олеся lica_alica и Оля olgabobkovafoto в восторге!

9. Винодельня совсем небольшая. Приятный запах, домашняя атмосфера

11. Запасы и стенд винной славы

12. Бочки. Всё необходимое винооборудование - пресс, дробилка, бродильное отделение - здесь тоже есть. Также имеется собственная лаборатория для необходимых исследований вина

13. Вина здесь авторские, в год выпускают около 70 тысяч бутылок. Разумеется, это далеко не все виды, что здесь производятся)
Рождаются здесь и игристые вина, а также сидр. Он делается из собственных яблок, растущих в местном яблоневом саду

16. На дегустации не обошлось и без местных сыров. Готовят их из свежего молока по особой рецептуре, без консервантов и примесей. К европейским технологиям здесь добавлены местные методы.

Всего порядка 10 сортов мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. Из уникальных - саркел, твёрдые каган и хазар (хазар на 1-м секторе). Хазар зреет 15 дней, покрывается пищевой защитой, спасающей от усушки. Близок к итальянской качотте. Кагана здесь уже нет, но он с белой плесенью и песочной консистенции.
В центре - тоже уникальный, саркел. Делается он 5 дней, с добавками гвоздики, перца, петрушки и эстрагона. На сутки при изготовлении его окунают в эль, а после обваливают в паприке.

Другие сыры - нежный итальянский скаморца (5-й, головки лепят вручную, зреет неделю, потом сушится), на 7-м - выполненный по швейцарским технологиям бельпер кноле (смесь сырной массы с чесноком, обваленная в перце и паприке. Делают 3 дня)

"Усадьба Саркел" предлагает экскурсии по виноградникам с посещением смотровой площадки и рассказом про донской виноград, по винодельне с посещением винного погреба, дегустацию вин с виноделом и сыров с технологом.
По индивидуальному запросу гостям могут организовать питание и трансфер.

Кроме винных туров, здесь вы можете отдохнуть и на пляжах водохранилища, покататься на плотах.

Вот такие дела. Скоро посмотрим сам Ростов-на-Дону)

Ростовская область-2017.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!