Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Классическая низкокалорийная диета. Низкокалорийная диета — меню на неделю

Низкокалорийная диета на 1200 ккал позиционируется как самая сбалансированная система, богатая витаминами. Основу диеты составляют такие продукты, как мясо, салаты, тушеные овощи, свежие фрукты. Рецепты, которые подходят для диеты настолько разнообразны, что питание по данной системе не надоест очень долго.

Главная задача низкокалорийной диеты – создать дефицит калорий в организме. В этом случае необходимая для поддержания жизненно важных процессов энергия расходуется из внутренних резервов.

Правильнее предоставить врачу. Опытный диетолог составит точный баланс между потребляемым количеством пищи и энергозатратами организма, посоветует хорошие рецепты, подберет продукты и раз в месяц будет контролировать состояние. В этом случае диета с малым числом калорий будет проходить плавно и безболезненно. Если возможности обратиться к врачу нет, то руководствуйтесь усредненными показателями, которые позволят медленно, но уверенно двигаться к похудению.

Считается, что среднесуточных расход энергии для женщин составляет 2000-2500 ккал. Чтобы поддержать результат веса достаточно следить за тем, чтобы калорийность потребляемой пищи в день не превышало этот показатель. А вот если вы хотите сбросить килограммы, поступление энергии из пищи нужно ограничить. Малокалорийная диета позволяет создать нужный дефицит.

Разработано много низкокалорийных диет, которые предлагают ежедневно питаться не более, чем на 1200 калорий. Есть даже такие, где целыми днями предлагается употреблять только свежие салаты. Но такой рацион чреват серьезными проблемами со здоровьем. Витамины, которые входят в скудное меню, не способны обеспечить организм необходимыми веществами. Рецепты блюд однообразны, что чревато частыми срывами. Поэтому врачи не советуют прибегать к столь радикальным мерам, чтобы, вместо пользы, не принести вред здоровью.

Чтобы похудение проходило плавно и без вреда для организма, малокалорийная диета обязательно должна сочетаться с соблюдением следующих правил:

  • Меню низкокалорийной диеты не может быть резко урезано более, чем на 20% привычного питания. В начале пути для этого достаточно сократить потребление продуктов и большим содержанием сахара и жиров. Поможет полное исключение сладких газированных напитков, хлеба и конфет. Еще один прием – выбирайте рецепты, где основным способом приготовления являются тушение или варка на пару;
  • Основу меню на 1200 ккал должны составлять продукты с большим содержанием белка. Диета позволяет снижать вес за счет сжигания жира, а не мышечных клеток;
  • Соль – вред для обменных процессов. Ограничение соли помогает улучшению кровообращения, избавлению от отеков, уменьшению . Выбирая рецепты блюд, постепенно уменьшайте рекомендованное в них количество соли. Исключите полуфабрикаты, выбирайте только натуральные качественные продукты;
  • Алкогольные напитки рекомендуется полностью исключить хотя бы первое время. Когда вы привыкнете к новому режимы питания, можно позволить себе бокал вина по особым случаям, это не отразится на процессе похудения;
  • Обязательно придерживайтесь 5-6 разового питания. При таком режиме все обменные процессы происходят быстрее и эффективнее.
  • Дополнительно принимайте комплексные витамины;
  • Полюбите овощные салаты;
  • Придерживайтесь плана питания с низким содержанием калорий минимум месяц, чтобы оценить эффект похудения.

Польза и вред

К положительным моментам такой системы питания относятся следующее:

  • Результаты первой недели — снижение веса до пяти кг;
  • Сбалансированный рацион для похудения не принесет вред здоровью;
  • Правильно распределяя количество еды (1200 ккал) на все приемы пищи, вы не будете ощущать чувство голода, сведет к минимуму риск срывов;
  • Разнообразное меню так же позволяет надолго остаться поклонником данного способа похудеть. Салаты из овощей, фрукты, витамины должны стать основой ежедневного питания;
  • Возможность корректировать меню на 1200 ккал с учетом индивидуальных предпочтений и медицинских показаний. При правильном планировании рациона, вред здоровью нанести невозможно.

Кроме положительных моментов, у тех, кто только начинает питаться по данному плану могут возникнуть некоторые сложности. Среди них:

  • Необходимость постоянно подсчитывать калории. По крайней мере первое время, когда этот процесс не дойдет до автоматизма;
  • Контроль состояния кожи и волос. Нехватка витаминов может ухудшить их состояние;
  • Как только вы вернетесь к обычному избыточному меню и снова начнете есть продукты, которые наносят вред фигуре, вес начнет возвращаться. Но это касается не только данной диеты. Так происходит всегда при переедании;
  • Через месяц снижение веса существенно замедлится, несмотря на то, что потребление калорий останется тем же. В этом случае не отчаивайтесь и не урезайте рацион.

Замедленное снижение веса в конце диеты нормальный процесс. Организм отдал в первую очередь запасы воды. И теперь расход энергии происходит за счет жировых отложений. Известный факт – в сутки не может сгореть более 50 г жира. Поэтому плавное похудение и даже стояние веса на одном месте не считаются показателями неэффективности питания. Если рацион включает необходимые продукты и витамины, проявите терпение и ждите результаты.

Следите за тем, чтобы рацион оставался не менее 1200 ккал в сутки, принимайте комплексные витамины.

Меню на неделю

Уже через месяц вы научитесь самостоятельно составлять свой ежедневный рацион на 1200 ккал. Но в первые дни лучше придерживаться четкого плана. Иначе несбалансированный рацион принесет вред системе пищеварения. Это позволит лучше организовать новую систему питания и избежать ошибок, которые совершают новички. Ниже представлено меню на неделю.

Питаясь по заданному меню вы почувствуете, что 1200 ккал – достаточное количество еды. Чувство голода не должно вас беспокоить.

Понедельник

  • Завтрак: 200г геркулесовой каши воде, яблоко, зеленый чай б/сахара;
  • Перекус: 150г йогурта без добавок;
  • Обед: 200 мл овощей (рагу или салаты), 200 г рыбы на пару;
  • Полдник: стакан овощного сока;
  • Ужин: отварная индейка, 150 г, салаты из овощей, 200 г.

Вторник

  • Завтрак: яйцо, 2 ломтика зернового хлебца; чай б/сахара;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: 200 г супа из фасоли, 100 г говядины на пару;
  • Полдник: легкий творог, 200 г;
  • Ужин: 200 г трески из духовки, 200 г салата из помидоров и огурцов.

Среда

  • Завтрак: 200 г , чай с медом и лимоном;
  • Перекус:200 мл 1% кефира, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Обед: 150 г с 1 ст.л. , 200 г вареного мяса;
  • Полдник: 1 апельсин или ;
  • Ужин: 150 г трески или хека на пару, картофелина в мундире.

Четверг

  • Завтрак: 1 яйцо, кусок хлеба, пол грейпфрута, чай;
  • Перекус: 100 г 0% творога;
  • Обед: 200 г овощного рагу без картошки, 200 г куриной грудки;
  • Полдник: 100 г ягод или фруктов;
  • Ужин: 200 г зеленой фасоли, стакан 1% кефира.

Пятница

  • Завтрак: 200 г несладкой , стакан сока из апельсина;
  • Перекус: нектарин или груша;
  • Обед: 150 г салата из перца, огурцов, зелени, 200 г отварной индейки;
  • Полдник: 100 г кураги или инжира;
  • Ужин: 100 г творога низкой жирности, грейпфрут или яблоко.

Суббота: рацион понедельника. Воскресенье: повторить приемы пищи вторника.

При таком режиме питания вы всегда будете сыты, но при этом не выйдете за рамки 1200 ккал. Не забывайте, как полезны салаты. Ешьте побольше свежих, тушеных, отварных овощей или готовьте на пару.

Рецепты для диеты

Когда вы поймете суть низкокалорийной диеты и начнете самостоятельно планировать меню и придумывать рецепты. В начале пути попробуйте приготовить следующие блюда. Помните, что для что в составе пищи не должно быть продуктов, которые наносят вред стройной фигуре. Эти рецепты помогут разнообразить рацион, и сделать похудение приятнее.

Винегрет

Отварите 2 моркови и 1 среднего размера. После остывания нарежьте овощи кубиками и добавьте 150 г квашеной капусты, 1 ст.л. зеленого горошка (консервированный промойте водой), 1 ст.л. оливкового масла, щепотку соли. Перед едой брызните лимонным соком.

Запечённый картофель

Помойте картошку. Разрежьте каждую картофелину на 2 части, не снимаю кожуру. Места срезов посыпьте укропом и слегка смажьте растительным маслом. Запекайте до готовности в духовке. Перед подачей посыпьте еще раз свежей зеленью.

Рагу из тыквы с грибами

Предварительно очищенную и порезанную кубиками тыкву запеките в духовке 20 минут. Потушите грибы на сковороде, добавьте к ним тыкву, щепотку соли и любимые специи по вкусу. Готовьте 12 минут под крышкой на среднем огне. После приготовления заправьте оливковым маслом. На 1 кг тыквы нужно 500 г шампиньонов и 2 ложки масла.

Мечтая о стройной и красивой фигуре, многие люди подвергают свой организм и тело различным пыткам в виде голоданий, диет, физических упражнений. Но иногда так трудно отыскать метод, который бы действительно был эффективным и не приносил вред здоровью. Этот вопрос уже решен, т.к. существует низкокалорийная диета. Основное преимущество такой системы питания заключается в достижении отличных результатов. Ее активно применяют люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

Описание классической низкокалорийной диеты

Суть низкокалорийной (замедляющей старение) диеты заключается в том, чтобы снизить калорийность пищи благодаря ограничению простых углеводов и жиров. По причине того, что в организме должен соблюдаться определенный обмен поступающих веществ, то происходит увеличение количества белковой еды. Классическая низкокалорийная диета имеет несколько важных правил, при соблюдении которых уменьшается вес, а также улучшается общее самочувствие:

  1. Количество поступающих с едой калорий не должно быть выше 1500 ккал в день.
  2. Число жиров в рационе не должно превышать 80 г в сутки.
  3. В день норма углеводов (сложных) – 100 г, простые должны быть исключены полностью.
  4. В сутки необходимо выпивать около 2 л обычной воды.
  5. Придерживаясь низкокалорийного питания, вы должны употреблять несладкие компоты из сухофруктов, несладкий чай.

Что можно а что нельзя есть на этой диете?

Питание при малокалорийной диете однообразное, включает употребление отварного мяса и овощей, приготовленных на пару. Содержание жира в дневном рационе не должно быть больше 3-4 грамм. Для жесткой низкокалорийной диеты обязательным является употребление питательных смесей, благодаря которым реально устранить сильное чувство голода. Соблюдая нормы такого питания, нужно отказаться от следующих продуктов:

  1. хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовали сдобное, слоеное тесто;
  2. супов из картофеля, круп;
  3. свинины, баранины, мяса утки, гуся;
  4. жирных сортов рыбы;
  5. рисовой, манной, овсяной каши;
  6. солений, маринадов;
  7. сладких ягод, фруктов;
  8. сладостей.

Разрешенные продукты и способ их приготовления

Низкокалорийное питание предполагает широкий спектр применяемых продуктов, но только при условии их правильного приготовления. Разрешены к употреблению хлеб, суп, мясо, рыба, кисломолочные продукты. В диете, которая состоит из , разрешено использовать следующие продукты и способы их приготовления:

  1. Хлебобулочные изделия. К употреблению разрешается пшеничный и ржаной хлеб, для приготовления которого использовали муку грубого помола, белково-отрубной хлеб, белково-пшеничный.
  2. Супы. Низкоуглеводная диета предполагает употребление данного блюда в количестве не более 250-300 г за один прием. Разрешаются: борщ, щи, окрошка, свекольник.
  3. Птица и мясо. В день употреблять такие продукты разрешено до 150 г. Низкокалорийное питание предполагает применение тушеного или отварного мяса телятины, говядины, курицы, кролика, индейки.
  4. Нежирные сорта рыбы (150-200 г в день). При соблюдении диеты с низким содержанием калорий, рыба может употребляться в отварном, запеченном, жареном виде.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира.
  6. Яйца в количестве 1- 2 штуки в день. Низкокалорийное питание предполагает употребление яиц, сваренных вкрутую, в виде белковых омлетов.
  7. Крупы. Разрешается добавлять их в овощной суп и варить перловую, гречневую, ячневую кашу.
  8. Овощи разрешено кушать во всех видах. Низкокалорийная диета предполагает употребление капусты, огурцов, салата, редиса, тыквы, репы, томатов.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. Утром разрешается побаловать себя только чашечкой чая с 1-2 чайными ложками меда. Спустя 2 часа можете скушать 40 г 17% сыра.
  2. На обед употребите 1 сваренное вкрутую яйцо, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Поужинать разрешается отварной говядиной – 120 г, салатом, в основе которого не крахмалистые овощи.
  4. В качестве перекуса может выступать 1 яблоко, порезанное на кусочки.

Вторник

  1. Чашечку чая с 1-2 чайными ложками меда можете выпить на завтрак. Спустя 2 часа съешьте 75 г мяса или 100 г творога.
  2. В обеденное время можете побаловать себя 1 печеной картофелиной, капустным салатом, заправленным лимонным соком и яблоком.
  3. На ужин отварите курятину и употребите в количестве 120 г, салат (не крахмалистые овощи).
  4. Во время перекуса разрешено скушать 1 грушу, порезанную на кусочки.

Среда

  1. Утром выпить чашку чая с 1-2 чайными ложками меда и лимоном. Спустя 2 часа разрешается употребить 30 г сыра или 80 г творога с хлебцами, или 2 аптечных хлебца.
  2. На обед съешьте 200 г отварной трески, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Вечером употребите винегрет без картошки.
  4. Во время перекуса съешьте 1 грейпфрут или выпейте сок из него.

Четверг

Разгрузочный день, на протяжении которого разрешено съесть 1 кг обезжиренного творога, выпить минеральную воду.

Пятница

Разгрузочный день, который включает в себя употребление 2 кг яблок, минералку.

Суббота

  1. Утром разрешается выпить чашку чая с 1-2 чайными ложками меда. Спустя пару часов нужно съесть 100 г творога или 75 г мяса.
  2. В обеденное время пополните свой организм 1 печеной картофелиной, капустным салатом, заправленным лимонным соком и яблоком.
  3. Ужин предполагает 120 г отварной курятины, салат, для приготовления которого применяют не крахмалистые овощи.
  4. Во время перекусов съедайте по 1 груше, нарезанной на кусочки.

Воскресенье

  1. Чашку чая с 1-2 чайными ложками меда и лимоном выпейте утром. Спустя пару часов разрешается съесть 30 г сыра, 80 г творога с хлебцами.
  2. В обеденное время употребите 200 г отварной трески, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Ужин включает в себя винегрет без картошки.
  4. Во время перекусов съедайте 1 грейпфрут или выпивайте сок из него.

Рецепты диетических блюд

Придерживаясь низкокалорийного питания, вполне реально разнообразить свой рацион блюдами, благодаря которым вы сможете устранить чувство голода. Готовятся они очень просто и быстро. Рассмотрим самые популярные, а также часто используемые блюда:

  1. Винегрет без картошки. Для приготовления блюда следует использовать 1 крупную свеклу, 2 моркови, 150 г квашеной капусты, которые перед этим нужно промыть. Мелко нарежьте отварные овощи, добавьте капусту и 2 столовые ложки консервированного горошка. Все тщательно перемешайте, добавив столовую ложку оливкового масла и сок лимона.
  2. Картофель печеный. Тщательно вымыть картофель, разрезать на две части, не очищая. Смазать срезы оливковым маслом, а затем посыпать свежим укропом. В духовке запекать при температуре 180 градусов до готовности.
  3. Овощной салат с низкокалорийной заправкой. Используйте 100 г стеблевого сельдерея (измельчите его при помощи блендера) и сок лимона для приготовления заправки. Чтобы сделать салат, нужно взять 200 г помидор, базилик, салат-латук или другую зелень, болгарский перец. Овощи порежьте, перемешайте и заправьте приготовленным составом.
  4. Салат «Весна» низкокалорийный. Вам потребуется: 100г нежирного творога, пучок петрушки, укропа. Зелень мелко накрошите и смешайте с йогуртом, оставьте на 15 минут. Нарежьте 2 огурца, пучок молодой редиски, а также кочан пекинской капусты. Все перемешайте и заправьте йогуртом с зеленью.

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты должен быть плавным, иначе по организму это нанесёт сильный удар. Вначале нужно постепенно увеличивать калорийность рациона в сутки на 150-200 ккал, добавляя жиры и углеводы. На протяжении 2-х недель следите за своим весом и, если все в норме, то разрешается еще прибавить 150-200 ккал. Если вы начали набирать вес, то опять сократите количество калорий.

Вредна ли низкокалорийная диета для беременных?

Низкокалорийная диета во время беременности может нанести серьезный ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Но это при условии, что она не будет включать белки, углеводы и жиры в необходимом количестве. Для правильного развития малыша питание беременной женщины должно быть сбалансированным и содержать все микроэлементы и питательные компоненты.

Варианты низкокалорийной диеты и таблица калорий

Замедляющая старение диета имеет 3 варианта. Их различие состоит в калорийности. Первый этап по нормализации веса включает в себя диету, которая бы соответствовала физиологической норме. В большинстве случаев этого хватает, но если мера не способствует снижению веса, то нужно прибегать к большему ограничению калорийности за счет уменьшения количества углеводов и жиров. Подробнее о составе разных стадий диеты смотрите в таблице ниже.

Химический состав вариантов низкокалорийного питания

Варианты диетического питания

Углеводы, г

Энергоемкость, ккал

Основная диета

Умеренно ограниченная диета

Максимально ограниченная диета

Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Главное – правильно составлять низкокалорийное меню на неделю и зорко следить за тем, сколько калорий «весит» ваш завтрак, обед и ужин.

Очевидный плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5 кг за неделю...

Низкокалорийная диета: не больше, не меньше

Идеальный вариант - если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов. Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая - например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит - и на обмен веществ.

Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.

Основные принципы низкокалорийной диеты:

  • 1 Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
  • 2 Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
  • 3 Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
  • 4 Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
  • 5 Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
  • 6 Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
  • 7 Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.

Сократить на низкокалорийной диете придется не только число потребляемых в сутки калорий, но и размеры порций...

Низкокалорийная диета на неделю

Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.

Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.

Плюсы и минусы низкокалорийного питания

Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.

Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.

Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.

Низкокалорийная диета: меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;
  • второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;
  • обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;
  • полдник: томатный сок;
  • : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.

Вторник:

  • завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;
  • полдник: 100г нежирного творога;
  • ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.

Среда:

  • завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;
  • второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;
  • обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.

Четверг:

  • завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;
  • второй завтрак: 100г нежирного творога;
  • обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;
  • полдник: 100г ягод;
  • ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.

Пятница:

  • завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак: персик или яблоко;
  • обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;
  • полдник: 100г сухофруктов;
  • ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.

Суббота:

  • По меню понедельника

Воскресенье:

  • По меню вторника

На сегодняшний день существует множество методик похудения с помощью ограничений в пище. В данной статье будет подробно рассмотрена низкокалорийная диета, ее эффект, достоинства, правила питания и многое другое.

Суть диеты

Низкокалорийная диета являет собой сбалансированное питание, в котором минимизировано количество употребляемых калорий, что и помогает сбрасывать вес в достаточно быстрые строки.

Главной особенностью данного является то, что уменьшение калорийности еды происходит из-за сильного ограничения поступления в пищу жиров и тяжелых углеводов. Для того чтобы поддерживать в организме нужные баланс полезных веществ, потребление белковой пищи значительно увеличивается, поэтому человек на таком питании сохраняет энергию, не голодает и чувствует себя нормально.

В среднем, такой диеты нужно придерживаться от пяти до семи дней. Тем не менее, если результаты были неутешительны, то ее можно соблюдать десять дней, после чего нужно делать перерыв, чтобы дать организму немного восстановить силы.

Преимущества и недостатки

Похудение за счет низкокалорийного питания имеет такие плюсы:

  1. Не нужно голодать и отказываться от еды, поскольку в это меню входят самые разнообразные продукты, которые смогут полностью насытить человека.
  2. Можно добиться весьма неплохих результатов в сбросе веса за достаточно короткий срок.
  3. Организм не будет испытывать стресс, поскольку он будет получать вместе с пищей разные, а не однотипные микроэлементы.
  4. Похудание происходит постепенно, поэтому на коже не будут появляться складки, растяжки и т.п.
  5. Придерживаться такого режима несложно, поэтому плохое настроение и раздражительность, как это бывает в очень жестких диетах, вас не затронут.


Минусы:

  1. Если неправильно выйти с диеты, то ушедший вес может очень быстро вернуться.
  2. Из-за малокалорийной пищи человек может чувствовать вялость и упадок сил.
  3. Если придерживаться такого питания больше недели, то могут нарушиться обмен веществ и похудение замедлится.
  4. Такое питание может навредить желудку, печени и почкам.

Основные принципы

Малокалорийная диета будет работать только тогда, когда человек в день будет потреблять не более 1500 калорий. Кроме того, данное питание имеет такие принципы:

  1. Основу рациона должны составлять белковые нежирные продукты для того, чтобы восполнять недостаток полезных веществ и укреплять мышечную массу.
  2. Простые и легко усваиваемые углеводы следует полностью исключить из меню (сахар, сладости, сладкие газированные напитки).
  3. Количество съедаемых жиров в день не должно превышать восемьдесят грамм.
  4. Потребление соли нужно минимизировать.
  5. Кушать разрешается пять раз в день небольшими порциями.
  6. Нужно уменьшить употребление растительных жиров (оливкового, подсолнечного масла и др.).
  7. Общим объем выпиваемой жидкости, включая чай, соки и воду, не должен быть больше полутора литров в день.
  8. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера.
  9. Готовить пищу следует на пару или отваривать.

Низкокалорийные продукты

При данной методике похудения можно кушать такие продукты:

  1. Хлеб (пшеничный, ржаной, с отрубями, овсяный) не более ста грамм в день. Желательно. Чтобы он был немного подсушенным.
  2. Супы из овощей (не более трехсот грамм в день). Также можно кушать супы с картофелем и свекольник. Два раза в неделю разрешается потребление рыбного бульона.
  3. Мясо (кроме свинины) можно потреблять до ста грамм в день. Предпочтительнее готовить его на пару, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  4. Рыба (нежирная). Готовить ее нужно так же, как и мясо.
  5. Морепродукты.
  6. Твердый сыр и кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог) можно кушать, но все они должны быть или обезжиренными, или иметь низкий процент жирности.
  7. Яйца (варенные) не более двух в день. Также можно делать омлеты из одних белков.
  8. Крупы (гречка, перловка, геркулес). Потреблять без хлеба.
  9. Овощи. Кушать их можно каждый день. Половина овощей должна подаваться в сыром виде, а другая – в отварном. Самыми малокалорийными считаются такие овощи: кабачок, салат, капуста, огурец, свекла, .
  10. Фрукты и ягоды (кислые). Также можно делать желе и коктейли с ними. Варить компоты не сладкие.
  11. Соусы (грибной, сметанный и белый соус к мясу).
  12. Свежевыжатые соки.
  13. Черный и .
  14. Кофе с молоком.

Запрещены такие продукты:

  1. Печенье из песочного или слоеного теста.
  2. Хлеб из белой муки высшего сорта.
  3. Жирные творог, йогурт, ряженка и твердый сыр.
  4. Макароны.
  5. Бобовые.
  6. Картофель как отдельное блюдо.
  7. Жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина).
  8. Колбасы и сосиски.
  9. Консервы и полуфабрикаты.
  10. Жирная рыба (форель, морской язык, лосось).
  11. Икра, селедка, копченая рыба.
  12. Жареные яйца.
  13. Рис и манка.
  14. Маринованные и консервированные продукты.
  15. Морковь, зеленый горошек.
  16. Острые соусы и закуски.
  17. Фрукты: бананы, изюм, финики и инжир.
  18. Шоколад, варенье, мороженное и другие сладости.
  19. Кисель.
  20. Алкоголь.
  21. Сало.

Варианты диеты

Существует три варианта по калорийности:

  1. Жесткая малокалорийная. Она считается самой сложной и поэтому длится только четыре дня. За это время человеку можно получать всего лишь 600-800 калорий в день, что является очень маленьким показателем. Основу такого рациона должны составлять мясо и овощи. Кушать можно только трижды в день. При сильном голоде разрешается скушать один фрукт и больше ничего. Такая методика способствует сильному похудению, но при этом она очень вредит организму.
  2. Средняя диета по калорийности. Она менее жесткая, но, тем не менее также строга. Каждый день человек может получать не более 1200 калорий. Она длится от пяти до семи дней. За это время можно кушать рыбу, овощи, фрукты и немного меда. При соблюдении такого питания более недели у человека происходит упадок сил и энергии.
  3. Щадящий вариант характеризуется менее ограниченным в плане разрешенной пищи питанием. Можно кушать морепродукты, мясо, рыбу, яйца, хлеб, фрукты и овощи. Общее количество калорий не должно превышать 1600. Продолжительность – от недели до двух недель.


Меню на неделю

День первый:

  • Завтрак – яйцо вареное, кофе.
  • Обед – мясные тефтели вареные, помидор, чай.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – рыба запеченная, вареная свекла, компот.

День второй:

  • Завтрак – хлеб, отвар из сухофруктов.
  • Обед – морепродукты с лимонным соком, салат из овощей.
  • Полдник – сок апельсиновый.
  • Ужин – рагу овощное, рыбные котлеты на пару, чай.

День третий:

  • Завтрак – яйцо вареное, сыр твердый, зелень, чай.
  • Обед – борщ без мяса, компот из ягод.
  • Полдник – яблоко.
  • Ужин – печень телячья отварная с соусом, один картофель, кефир.

День четвертый:

  • Завтрак – яблоко, орехи.
  • Обед – телятина отварная, салат из вареной свеклы с луком.
  • Полдник – грейпфрутовый сок.
  • Ужин – творог, чай.

День пятый:

  • Завтрак – каша геркулесовая с медом, чай.
  • Обед – мясные котлеты на пару, салат из капусты.
  • Полдник – апельсиновый сок.
  • Ужин – рыба запеченная, томатный сок.

День шестой:

  • Завтрак – белковый омлет, чай зеленый.
  • Обед – креветки со сметанным соусом, хлеб.
  • Полдник – компот из ягод.
  • Ужин – рыба на пару с овощами, вода.

День седьмой:

  • Завтрак – овсянка на воде, апельсин, кофе без сахара.
  • Обед – овощной суп, мясо куриное запеченное.
  • Полдник – сок яблочный.
  • Ужин – салат из овощей, тушеная индейка.

Выход из диеты

Правильный выход из малокалорийной диеты очень важен, поскольку организм будет подсознательно хорошо усваивать все поступающие калории. Поэтому их количество нужно добавлять постепенно.

В первые две недели после похудения нужно добавить всего триста дополнительных калорий и соблюдать такое меню определенное время (примерно неделю). Затем уже можно добавить еще двести калорий и постепенно вернуться к своему привычному режиму питания. Тем не менее это вовсе не означает, что можно также кушать жирную и жареную пищу как раньше, поскольку в таком случае ушедшие килограммы вернуться так же быстро, так как и ушли.

Следует придерживаться здорового питания и огранить потребление жиров и алкоголя.

Результаты

При правильном соблюдении данного питания за неделю диеты можно сбросить до семи лишних килограмм. Если же повторить такой метод еще через два месяца, то также можно похудеть на десять – пятнадцать килограмм.

Отзывы худеющих и мнения специалистов

Рассмотрим отзывы испробовавших данную диету людей, чтобы лучше понять, эффективна ли она на самом деле:

  1. Ника, 26 лет. «До беременности я придерживалась , но когда забеременела, то бросила ее и начала кушать все, что хотелось. В итоге за эти десять месяцев я набрала двадцать два килограмма и весила уже сто с лишним. После родов я перепробовала много диет, среди которых было и и питание одними соками, но более двух кило мне так и не удавалось сбросить. По совету диетолога я снова начала считать калории и уже за два месяца похудела на двенадцать килограмм. Теперь сделаю небольшой перерыв и опять повторю. Всем советую такое похудение, поскольку оно работает».
  2. Светлана, 34 года. «На таком режиме я нахожусь уже вторую неделю, и мне пока все нравится. Похудела уже на пять килограмм. В день наедаю только 1500 калорий, и мне этого вполне хватает, чтобы насытиться».
  3. Дарья, 24 года. «Только эта диеты мне по-настоящему помогает. От природы я не могу переносить ограничения в пище, поскольку срываюсь и наедаю сладким еще больше, чем сбросила. Считая калории этого не происходит, поскольку я точно знаю свой предел, который можно съесть в день. Мой общий результат за несколько курсов такого питания составляет четырнадцать килограмм».
  4. Анастасия, 24 года. «Сидела на малоуглеводном питании семь дней. Кушала трижды в день мясо, рыбу и овощи. Пила соки. За это время похудела всего на два килограмма и разочарована, ведь ожидала лучшего результата. Больше повторять диету не буду».
  5. Татьяна, 31 год. «Год назад я весила 110 килограмм и обвиняла всех на свете в этом, кроме самой себя, но когда я познакомилась со своим теперешним парнем, то решила, что надо привести себя в порядок, и наконец добиться нормальной фигуры. Так постепенно я начала ограничивать себя в пище и считала калории. Первые две недели я была на жесткой диете и съедала всего семьсот калорий, в последующий месяц немного увеличила их до 1200. За это время (в общей сложности я худела пять месяцев) я сбросила двадцать пять килограмм, чем очень горжусь. При этом у меня нет складок на коже, она подтянута и совсем не висит. Теперь я чувствую себя значительно лучше и здоровее. Теперь всем советую такой метод, ведь он уже проверен мной».

В качестве итога по отзывам можно сказать, что данная методика похудения приносит очень хорошие результаты в виде сброшенных килограмм. Для того чтобы добиться значительного сброса веса нужно соблюдать эту диету по несколько курсов с небольшими перерывами.

Мнение медиков

Диетологи назначают данную диету при сильном ожирении (более ста килограмм) и считают, что если малокалорийного питания будет придерживаться девушка с весом до семидесяти килограмм, то оно может повредить.

Во-первых, как говорят многие врачи, витамины начнут хуже усваиваться, что может привести к срывам и депрессиям, во-вторых, будет происходить нарушение обмена веществ, вследствие чего ушедший вес может быстро вернуться.

Противопоказания

  1. Болезни почек и сердца.
  2. Язва.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Гепатит и другие болезни печени.
  5. Сахарный диабет.
  6. Беременность и кормление грудью.
  7. Период после инсульта и инфаркта.
  8. Возраст до шестнадцати и после шестидесяти лет.
  9. Алкоголизм.
  10. Холецистит.
  11. Астма.

Рецепты диеты

Рыбный суп с овощами

Ингредиенты:

  • минтай – триста грамм;
  • брокколи – двести грамм;
  • петрушка;
  • укроп;
  • вода – три литра;
  • капуста цветная;
  • картофель – две штуки.

Приготовление:

  • Рыбу вымыть и очистить. Нарезать кусочками. Отварить до готовности.
  • Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп.
  • Добавить мелко нарезанную брокколи, петрушку и укроп. Немного посолить. Подавать в теплом виде без хлеба.


Диетические голубцы с грибами

Для их приготовления понадобятся:

  • восемь листьев капусты;
  • соль;
  • триста грамм шампиньонов;
  • томатная паста – две ложки;
  • соль;
  • гречка – сто грамм.

Приготовление:

  1. Листья капусты отварить в кипятке в течение двух минут. Затем достать из воды и остудить.
  2. Грибы вымыть и отварить. Нарезать на мелкие кубики и смешать с томатной пастой и отварной гречкой. Немного посолить.
  3. Завернуть в капустные листья по столовой лодке грибной начинки и протушить голубцы на тихом огне еще десять минут. Подавать с салатом из огурцов.

Рыба по-непальски

Компоненты:

  • полкилограмма филе трески;
  • помидоры – четыреста грамм;
  • орехи – пятьдесят грамм;
  • базилик, петрушка;
  • соль;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Натереть филе рыбы солью и лимонным соком.
  2. Нарезать на небольшие кусочки.
  3. Выложить в форму для запекания. Сверху посыпать орехами и нарезанными помидорами.
  4. Накрыть фольгой и выпекать в течение получаса.
  5. За пять минут до готовности снять фольгу и посыпать базиликом и петрушкой. Подавать с овощным гарниром.

Печень под соусом

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • печень говяжья – двести грамм.
  • мука – одна столовая ложка;
  • соль;
  • кефир – две столовые ложки;
  • не острая горчица – одна чайная ложка;
  • укроп.

Готовиться таким образом:

  1. Печень вымыть и снять пленку.
  2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
  3. Протушить до полуготовности вместе с мукой в течение восьми минут.
  4. Выложить печень в форму для запекания и выпекать до готовности.
  5. Смешать соль, кефир, горчицу и укроп, чтобы получился соус. Подавать блюдо, полив его соусом.

Салат «Сытный»

Ингредиенты:

  • помидоры черри – двести грамм;
  • творог – сто пятьдесят грамм;
  • лук зеленый – пятьдесят грамм;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать помидоры на половинки.
  2. Добавить творог и лук. Посолить.
  3. Все хорошо смешать и блюдо готово.
  1. Перед началом следует проконсультироваться с диетологом;
  2. Для лучшего эффекта нужно делать физические упражнения или хотя бы по утрам;
  3. Рекомендуется заранее составлять свое меню на неделю, чтобы не возникало желания перекусить чем-нибудь калорийным и вкусным вне плана.

Похудеть всего за одну неделю – вполне осуществимая задача. Желающим в короткие сроки, без нервных срывов и вреда для здоровья расстаться с лишним весом поможет низкокалорийная диета .

Низкокалорийная диета – безопасный способ естественной нормализации веса, который чаще всего рекомендуется диетологами. Особенность методики заключается в подсчете калорийности продуктов питания, их сбалансированном сочетании с подбором оптимального соотношения жиров, белков и углеводов.

Суть низкокалорийной диеты:

состоит в сокращении количества ежедневно потребляемых калорий. Такой режим питания вынуждает организм использовать свой энергетический запас, выраженный избыточными жировыми отложениями, что приводит к постепенному похудению. Идеальным вариантом будет индивидуально подобранная программа, разработанная врачом-диетологом с учетом возраста, веса, роста, образа жизни, уровня физической активности, наличия хронических заболеваний, психологических особенностей конкретного человека.

Базовые принципы, на которых должна строиться любая низкокалорийная диета:

  • снижение энергетической ценности ежедневного рациона на 20–30% за счет уменьшения в нем количества пищи, с высоким содержанием жиров (не более 80 г/сутки);
  • исключение алкоголя и быстроусвояемых углеводов (рафинированного сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий, газированных напитков);
  • преобладание в меню белковых продуктов и пищи, богатой витаминами, минералами, клетчаткой, чтобы похудение сопровождалось усиленным сжиганием жировых отложений в обход уменьшения мышечной массы;
  • сокращение количества потребляемой соли и стимулирующих аппетит добавок (специй, пряностей, острых соусов);
  • дробное питание (средние по размеру порции, 150–350 г, до 6 раз/сутки);
  • последний прием пищи – не позднее 19.00 или за 2 часа до сна;
  • обильный питьевой режим в течение дня (более 2-х литров чистой воды).

Что можно и что нельзя при низкокалорийной диете:

Низкокалорийная диета меню строго не регламентирует, его можно составлять исходя из личных гастрономических предпочтений с помощью . При этом необходимо руководствоваться следующими обязательными правилами:

1. Исключить потребление:

сдобной, свежей, слоеной выпечки;

любых жареных блюд;

хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий;

супов с бобовыми, картофелем, крупами, на цельном молоке;

мясных, рыбных наваристых бульонов;

копченостей, жирного мяса (свинины, баранины, утки, гуся), колбасной продукции;

рыбных консервов, сухой соленой и вяленой рыбы, икры;

маринованных овощей;

топленого молока, сладких/соленых кисломолочных продуктов с жирностью более 9% (острых сыров, сливок, ряженки);

жареных яиц;

мюсли, круп высокого гликемического индекса (овсяной, пшеничной, манной, белого риса);

кулинарных, животных жиров (сала, маргарина);

некоторых овощей (зеленого гороха, картофеля, моркови);

сладких фруктов и сухофруктов (бананов, арбузов, белого винограда, изюма, фиников, инжира);

сладкой газировки, киселей, варенья, джемов, какао на молоке;

конфет, пирожных, тортов, шоколада, мороженого.

2. Построить рацион на:

овощных супах (свекольниках, борщах, окрошках);

отрубном, ржаном хлебе из муки грубого помола (до 100 г/сутки);

гречневой, перловой, кукурузной, ячневой крупах в виде рассыпчатых каш на воде или добавок к супам;

диетических сортах мяса (телятине, курятине, крольчатине, индейке);

рыбе (форели, судаке, треске), морепродуктах (креветках, устрицах, мидиях, морском гребешке, водорослях, ламинарии);

кисломолочных продуктах низкой жирности (до 5–9%) в качестве ингредиента для приготовления омлетов, запеканок, сырников, пудингов;

отварных куриных (перепелиных) яиц вкрутую или всмятку;

сырых овощах (томатах, огурцах, баклажанах, зелени, тыкве, болгарском перце, цуккини, кабачках, артишоках, сельдерее, редьке, капусте всех сортов, включая квашеную, редко свекле), тушеных грибах;

кислых фруктах и ягодах (цитрусовых, киви, зеленых яблоках, грушах, айве, гранате, хурме, персиках, сливах, клубнике, черешне, голубике, землянике, чернике, морошке, ежевике, клюкве);

орехах (миндале, фундуке, грецком);

растительных маслах (в малых количествах допустимо сливочное);

несладком чае, натуральных фруктовых (овощных, ягодных) соках с кожурой и мякотью.

Низкокалорийные диеты могут быть представлены в 3 вариантах.

Их главное отличие – калорийность суточного меню:

  • основная, сбалансированная (1600–1800 ккал/сутки в зависимости от пола человека);
  • умеренно ограниченная (1100–1200 ккал/сутки);
  • максимально ограниченная (600–800 ккал/сутки).

Основная низкокалорийная диета

Первый этап нормализации веса должен начинаться с основной низкокалорийной диеты. Ее цель – устранить переедание и научить человека обходиться меньшими порциями. Затем, в случае необходимости, прибегают к ограниченным нормам на 2–3 недели. Более длительное соблюдение такой диеты может нанести вред организму и чревато снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, нарушением обмена веществ и замедлением процесса похудения.

Основная низкокалорийная диета на неделю с 5-разовым питанием:

  • Первый день:
  • ячневая каша на воде (200 г), зеленое яблоко, несладкий зеленый чай на 1-й завтрак;
  • свежий натуральный йогурт без красителей и фруктовых добавок (150 мл) на 2-й завтрак;
  • овощной бульон (200 г), кусок паровой рыбы (150 г) на обед;
  • стакан томатного сока/фруктовое пюре (50 г) на полдник;
  • отварная телятина (150 г), овощной салат, заправленный домашней сметаной или растительным маслом (200 г), стакан негазированной минеральной воды на ужин.
  • Второй день:
  • вареное куриное яйцо, пара кусков цельнозернового хлеба (60–100 г), зеленый чай;
  • яблоко (мандарин, грейпфрут, хурма, апельсин);
  • овощной суп с щепоткой круп (200 г), отварная/паровая куриная грудка (100 г);
  • нежирный творог/белковый омлет на пару из 1 яйца с помидором и зеленью (100 г);
  • запеченная рыба (150 г), винегрет/овощная нарезка, заправленная лимонным соком (200 г).
  • Третий день:
  • гречневая каша на воде (150 г), стакан чая с долькой лимона;
  • обезжиренный кефир (100 мл) с куском цельнозернового хлеба (30–50 г);
  • борщ на постном бульоне (200 г), паровая телятина (100 г), зеленый салат (150 г);
  • яблоко (груша, грейпфрут, 2 киви);
  • запеченная морская рыба (200 г), паровые котлеты с зеленым луком (100 г).
  • Четвертый день:
  • вареное куриное яйцо, грейпфрут, компот на сухофруктах;
  • йогурт/творог с ягодами (100 г);
  • овощной суп (200 г), отварное/паровое куриное филе (150 г), овощная нарезка;
  • стакан ягод (100–150 г);
  • домашний кефир (250 мл), овощное рагу (100 г).
  • Пятый день:
  • пшенная каша без масла (200 г), апельсиновый фреш (200 мл);
  • яблоко (грейпфрут, груша, персик);
  • отварная телятина (100 г), капустный салат (250 г), черный чай;
  • чернослив, курага, другие сухофрукты (100 г);
  • нежирный творог (100 г) с фруктами (150 г).

Меню 6-го и 7-го дней повторяет рацион 1-го и 2-го соответственно.

Умеренно ограниченная низкокалорийная диета

Предполагает аналогичное меню, которое в большей мере направлено на увеличение доли потребления протеинсодержащих продуктов растительного происхождения. Для ускорения процесса снижения веса рацион любых дней можно чередовать с проведением разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) на:

  • огурцах, яблоках, арбузах (по 300 г на 5 приемов пищи);
  • овощных салатах на растительном масле холодного отжима (льняном, оливковом), домашнем йогурте/сметане (по 250 г 3 раза в день);
  • молоке, кефире низкой жирности (по 250 мл 6 раз в день), твороге (по 100 г 5 раз в день);
  • отварном мясе/морской рыбе (по 80–100 г 5 раз в день);
  • свежевыжатых соках, разбавленных отваром лекарственных трав, ягод шиповника, обычной водой в пропорции 1:2 (1–1,5 литра в течение дня).

Средняя продолжительность диеты – 1 неделя. Ее можно продлить и до 1-го месяца, постепенно заменяя одни продукты другими с подсчетом их калорийности.

Умеренный и сбалансированный рацион может стать основным для низкокалорийной диеты беременных женщин. Ее меню не только предотвращает набор чрезмерного веса, но и возникновение связанных с ним сопутствующих проблем: повышенного артериального давления, кислородной недостаточности и преждевременного старения плаценты.

Преимущества основной низкокалорийной диеты:

разнообразие рациона, возможность вариантов;

легкая переносимость, отсутствие постоянного чувства голода;

уменьшение аппетита и объема желудка;

стабильное снижение веса (до 3–5 кг за неделю), сжигание жировых отложений;

улучшение самочувствия, работы желудочно-кишечного тракта;

мягкое очищение, омоложение организма, улучшение состояния кожи;

сохранность полученного результата.

Жесткая, максимально низкокалорийная диета

Предусматривает однообразное питание на отварных (паровых) овощах или мясных продуктах в течение 7–10 дней подряд. Суточное содержание жиров в этом случае не превышает 4–5 г, поэтому использовать такую программу быстрого похудения допустимо только здоровым людям с незначительным отклонением веса от нормы. Соблюдение диеты должно сопровождаться дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов или питательных смесей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!