Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Каракатица по способу питания. Морская каракатица

Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

Применение

Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности .

В кулинарии

В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например :

  • пельменей;
  • пиццы;
  • шашлыков;
  • салатов;
  • роллов;
  • ризотто;
  • копченых деликатесов;
  • паэльи;
  • пасты.

Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

В других отраслях

В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

В фармакологии

В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

  • смещение матки;
  • обильные и зудящие бели;
  • запоры;
  • геморрой;
  • диспепсия;
  • выпадение прямой кишки.

Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

Как правильно приготовить каракатицу?

Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани , поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

Польза и вред от употребления в пищу

Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

Основное положительное влияние на организм проявляется в:

  • очищении ЖКТ от шлаков;
  • снижении уровня холестерина;
  • выравнивании артериального давления;
  • регенерации кожных покровов;
  • восстановлении метаболизма;
  • нормализации гормонального фона.

Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.

Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный вид – «серпия фараона », которая обитает в северной части Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов и быть до 50 сантиметров длиной.

Как выбрать

На вид каракатица похожа на кальмара , только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.

Как хранить

Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Отражение в культуре

В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски, которая получила название «сепия », происходящее от научного названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.

В наше время современная промышленность производит краски на химической основе, но натуральная «сепия » до сих пор используется в производстве.

Калорийность

Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности оно превосходит говядину и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир данного моллюска оказывает антибактериальное действие.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства каракатицы

Состав и наличие полезных веществ

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос .

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое , гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени , вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде. Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.

Пола Вестон

В водах мирового океана обитают удивительно сложные морские животные. Но ни одно из этих животных не сравнится по своей сложности с каракатицей.

Зелёная кровь, три сердца и способность менять цвет кожного покрова... На первый взгляд можно подумать, что речь идёт о каком-то ‘причудливом пришельце’ или животном из фантастического фильма. На самом же деле, является морским деликатесом.

В водах мирового океана обитают удивительно сложные животные. Но ни одно из этих животных не сравнится по своей сложности с каракатицей. Широкую известность морская каракатица приобрела из-за своей раковины, которую часто можно обнаружить на дне клеток с волнистыми попугайчиками. Однако каракатица- это гораздо больше, чем просто источник кальция для птиц в клетках.

Кроме способности маскировать свое тело в различных окружающих условиях, может менять цвет своего покрова, особенно когда находится в возбужденном состоянии. При этом тело этого моллюска как бы вспыхивает от желтого до красно-оранжевого и сине-зелёного цветов.

Глаз каракатицы, как и глаз кальмара, имеет строение очень схожее с человеческим глазом. Но эволюционисты верят в то, что эти глаза эволюционировали отдельно, и что их схожесть – это просто ‘совпадение’.

Этот моллюск также имеет сложную систему проталкивания своего тела в воде, а также обладает удивительной способностью оставаться на поверхности воды (плавучесть морской каракатицы можно сравнить с плавучестью подводных лодок). У этого моллюска также имеется острый ‘клювообразный хоботок’, с помощью которого он разрезает тело своей добычи словно бы ножницами. И поэтому он с успехом может использовать свои щупальца для ‘разделки’ мяса.

Гигантская австралийская считается любимицей ныряльщиков, особенно во время периода размножения, когда обычно пугливые подводные животные становятся дружелюбными, и сами порой преследуют ныряльщиков в воде, часто оставаясь спокойными, даже когда их почесывают или гладят.

Каракатица принадлежит к классу моллюсков Cephalopoda, что означает ‘головоногие’. Свое название этот моллюск получил от двух греческих слов kephale (голова) и podes (ноги). Его размеры колеблются от 2.4 сантиметров (около одного дюйма) до 90 сантиметров (три фута) в длину (и даже больше как, например, вид гигантской австралийской каракатицы, который может достигать размеров маленького человека).

Эволюция каракатицы? Стоит опять задуматься.

Классификация 2 :
Тип: Mollusca
Класс: Cephalopoda
Подкласс: Dibrachiata
Отряд: Sepioida
Семейство: Sepiidae
Род: Sepia

Как и каждый тип (основное подразделение жизни), моллюски появляются в так называемых Кембрийских горных породах без каких-либо предков. (Предполагаемый архимоллюск представляется эволюционистами, как предок всех моллюсков, однако не обнаруживается в летописи окаменелостей). 3 Класс Cephalopods (головоногие) появляется в летописи окаменелостей в Ордовикских породах, и опять же без эволюционного перехода.

Британская энциклопедия (Encyclopedia Britannica) говорит следующее о головоногих: ‘Филогенетические [эволюционные] связи до сих пор остаются лишь теоретическими…’. 4 Отряд sepioids появляется в отложениях не ниже Юрского периода, и снова без всяких переходных форм, которые вели бы к их образованию. Основываясь на многообразии строения, которое показывают окаменелости, можно заключить, что все ископаемые и живущие sepioids могут являться потомками одного «сотворенного вида». 5

Кровь и тело морской каракатицы

В отличие от человеческой крови, в которой находится красный пигмент, гемоглобин, кровь каракатицы сине-зелёного цвета, потому что в ней находится пигмент гемоцианин, осуществляющий функцию переноса кислорода. У каракатицы три сердца - по одному сердцу для пары жабр и одно сердце предназначено для всего остального тела.

От тела каракатицы отходят восемь отростков в виде рук, на которых находятся присоски, и два хватательных щупальца (которые могут втягиваться в мешочки, расположенные под глазами). Этот моллюск в основном питается мелкими рыбками, ракообразными и другими моллюсками. Он охотится в дневное время, ловя маленькую добычу путём всасывания её через хоботок и выдергивая её из песка. Как и осьминог, каракатица вырабатывает ‘чернильное вещество’, только у нее оно коричневого цвета и называется сепия. Несмотря на наличие такого защитного средства, использует его как способ защиты в самую последнюю очередь. Для охоты за добычей и для успешного бегства от хищников, например от таких, как акулы и дельфины, она больше полагается на свою способность маскироваться, а не на эти защитные чернила.

Как морская каракатица меняет цвет?

Кожный покров каракатицы состоит из трёх слоёв хроматофор (клетки окрашивающего пигмента) - светло-желтый слой на поверхности, под которым расположен оранжево-желтый слой и, наконец, темный слой, находящийся под двумя верхними слоями. Переход от одного цвета в другой, который происходит менее чем за секунду, регулируется нервной системой. В течение всего лишь нескольких секунд можно увидеть, как тело этого моллюска меняет свою окраску, используя при этом все цвета радуги.

Каракатица проталкивает своё тело в воде с помощью серии резких движений, втягивая воду в компрессионную камеру, которая сжимается, чтобы выбросить воду из канала, расположенного под головой. Моллюск меняет направление своего тела, поворачивая отверстие этого канала и сужая регулятор скорости, находящийся в нем.

Подобно подводной лодке, каракатица заполняет маленькие камеры в своем панцире воздухом, что поддерживает её нейтральную плавучесть. Эта способность помогает головоногим зависать над морским дном, так как, несмотря на обладание сложной системой проталкивания в воде, их большой панцирь не позволяет им быть слишком активными или быстрыми в воде. Трудно представить как этот вид моллюска, столь медленно передвигающийся в воде, смог выжить на протяжении миллионов лет эволюции до того, как у него появилась очень важная для него способность маскироваться. Но эволюционисты продолжают верить в то, что именно так это и происходило, хотя не существует никаких данных, которые бы показывали, каким образом появились эти особенности.

Морская каракатица имеет глаза как у человека.

Глаза каракатицы по своему строению очень похожи на глаза человека, но эволюционисты не верят в то, что этот моллюск имеет какое-либо прямое эволюционное отношение к людям (т.е. не существует ни одного возможного общего предка каракатицы и людей, у которого бы были такие глаза). Поэтому эта схожесть объясняется эволюционистами, как ‘конвергентная эволюция’: глаза каракатицы и других головоногих ‘эволюционировали отдельно и независимо’ от глаз человека. Другими словами, это просто эволюционное совпадение.

Оставаясь нейтральной


Каракатица является обитателем морского дна. И очень часто она проводит свое время, сидя в засаде и наблюдая за своей добычей. Благодаря такому образу жизни, эти моллюски должны поддерживать нейтральную плавучесть, чтобы они не тонули и не всплывали на поверхность воды. На первый взгляд для Создателя было бы достаточно просто наделить каракатицу стабильной абсолютной плотностью, чтобы её собственная масса тела точно уравновешивалась давлением окружающей воды .

Однако если меняется глубина, то меняется и сила ‘подъема’ из воды. Поэтому для того, чтобы плавать на любой глубине и при изменяющейся плотности воды, каракатица должна обладать способностью приспосабливать свою общую плотность для того, чтобы всегда оставаться ‘нейтральной’ в воде. Это достигается с помощью генеального механизма. Костная раковина на самом деле имеет множество узких камер. Если бы они все были заполнены газом, они бы обеспечивали подъем всего лишь 4% массы тела животного. Однако, они лишь частично заполнены газом. Каракатица может закачивать жидкость внутрь и выкачивать её из этих камер для поддержания «нужной плавучести».

Ссылки и примечания

  1. «Дельфины развлекаются, в то время как внизу разворачивается сезонная трагедия», Sydney Morning Herald, Сентябрь 14, 1996.
  2. Р. Мур, C. Лаликер, и A. Фишер, «Окаменелости беспозвоночных», издательство McGraw Hill, Нью-Йорк, 1952.
  3. Кларксон, «Палеонтология Беспозвоночных и Эволюция», издательство George Allen & Unwin, Лондон (7-ое издание), 1984.
  4. Британская энциклопедия, (пятнадцатое издание), 24:322, 1992.
  5. Ссылка 1., глава 8, ‘моллюски’.
  6. Другие источники:

    ‘Гигантская австралийская каракатица’, журнал Geo 9(1), Март–Май 1987, стр. 58–71. Британская энциклопедия, (пятнадцатое издание), 3:814, 1992.

Источник-www.answersingenesis.org

Моллюски известны человечеству с незапамятных времен, но у многих людей они до сих пор ассоциируются с бесформенными субстанциями. Как выглядит каракатица на самом деле, где она обитает и чем питается?

Внешний вид

Каракатица – представитель отряда головоногих, в которых входят кальмары и осьминоги. Строение тело у нее овальное, слегка сплюснутое. Главная часть – мантия, представляющая мешок из мускулов и кожи.

Роль скелета выполняет широкая известковая раковина. Она находится внутри тела головоногого и защищает жизненно важные органы от повреждений. Пластины в раковине имеют полости, благодаря чему вес моллюсков уменьшается, они свободно плавают. Форма плавников сросшаяся – кажется, что тело окаймляет один сплошной плавник.

Самцы и самки морских каракатиц на картинках выглядят почти одинаково – отличают их по узорам на теле, да и то не всегда. Самцы пользуются способностью кожи изменять цвет и маскируются под представительниц другого пола.

Глаза у головоногих крупные, щелевидные. Под ними расположены специальные карманы, в которых спрятаны ловчие щупальца. Представители морского мира выпускают их только во время атаки, а добычу дробят клювом, скрытым между щупальцами. В состоянии покоя клюв не виден.

У каракатицы 10 ног – 2 длинных ловчих с присосками на концах и 8 коротких. На коротких щупальцах присоски расположены в 4 ряда.

Чернила

Чернильный мешок – особый орган. Он производит чернила в значительно большем количестве, чем у других представителей отряда головоногих. Структурно он выглядит как капсула, разделенная на два отсека. В одном отделении расположены клетки, заполненные зернами с красителей. Созревшие клетки лопаются – чернила вытекают и накапливаются во второй камере. Опустошенному мешку нужно 30-40 минут, чтобы восстановиться.

Чернила беспозвоночных ценятся не только в кулинарии – они используются как основа для дорогой краски «сепии». Сепией написаны многие шедевры прошлых столетий.

Особи боятся шорохов, людей, движений. Со временем они привыкают к человеку, проявляют любопытство, подплывая ближе и разглядывая его. Но при испуге они выпускают в воду чернила – это одна из причин проблематичного содержания моллюсков в домашних аквариумах. Окрашенная вода становится непрозрачной, темной.

Размеры

На фоне остальных представителей класса они кажутся небольшими:

  • Обычный размер – 20-30 см.
  • Наименьший – 2 см, мировой рекорд среди моллюсков.
  • Самая большая измеренная каракатица – 1,5 м. Ее вес доходит до 10 кг.

Окраска

Сразу сложно определить, какого цвета каракатица – она, как и осьминоги, его меняет. В коже беспозвоночных есть особые клетки – хроматофоры. Они заполнены разноцветным пигментом.

Управляет этими клетками головной мозг, посылая им сигналы. Умные особи меняют оттенки моментально – создается впечатление, что процесс происходит автоматически. На самом деле хамелеоны со щупальцами делают это осознанно – для маскировки, перед атакой, в период размножения.

Среда и особенности обитания

Среда обитания беспозвоночных – мелководье в тропиках и субтропиках у берегов Евразии и Африки. Погружаются они неглубоко, стараются перемещаться вдоль побережья. Отряды живут на одном месте, но иногда мигрируют – несколько лет назад ученые обнаружили полосатую особь у берегов Австралии.

При виде добычи каракатицы замирают на мгновенье, а затем резко и молниеносно набрасываются на жертву.

Представители этого класса неразборчивы в еде – они поедают рыб, креветок, других морских обитателей, которые меньше их размерами. Жертвой может стать их более слабый сородич.

Размножение

Средняя продолжительность жизни каракатицы – до 2 лет. За это время они размножаются один раз. В брачный период моллюски снимаются с места в поисках комфортного места для кладки яиц. Как только самка их откладывает, она погибает.

Из яиц вылупятся сформированные мальки с чернилами и развитым инстинктом самосохранения. Учуяв опасность, они, как и взрослые самцы, залягут на дно и постараются засыпать себя песком.

  1. У каракатиц 3 сердца. Два поставляют кровь к жабрам, третье – к остальным органам.
  2. Кровь у них сине-зеленая кровь, что объясняется наличием в ее составе белка гемоцианина.
  3. Беспозвоночные видят происходящее у них за спиной.

За ними охотятся скаты, акулы, другие морские хищники и люди. Последним нравится нежный и деликатный вкус морепродуктов, он высоко ценится в азиатской и средиземноморской кухне.

Чернила используются как натуральный краситель и пищевая добавка. Это мощный природный антиоксидант и источник железа. Их сбалансированный состав помогает при головной боли, простуде, бронхите, герпесе, бессоннице, некоторых сосудистых заболеваниях.

Гигантская австралийская каракатица.

Кто из головоногих моллюсков наиболее известен человеку? Большинство читателей, вероятно, назовут осьминога, воспетого классиками приключенческой литературы, другие — гигантских кальмаров или скажут «спрут» — это слово, исходно относившееся к любому крупному головоногому, сегодня чаще употребляется в переносном смысле. И, скорее всего, мало кто вспомнит еще одного полноправного члена этого славного класса и довольно близкого родственника кальмаров — каракатицу.

Каракатицы — самая молодая группа головоногих моллюсков, в геологической летописи они известны с юрского периода. По строению тела близки к кальмарам и вместе с ними образуют отряд десятиногих (названный так по числу щупалец). Некоторые каракатицы (род Loligo) внешне чрезвычайно сходны с кальмарами, однако отличаются от них характерными для всех каракатиц анатомическими особенностями: замкнутой роговицей глаза, известковой рудиментарной раковиной (у кальмаров она чисто хитиновая), отсутствием собственных светящихся тканей и т. д. Типичные каракатицы (род Sepia и близкие к нему) отличаются, кроме того, слегка уплощенным телом, по всему периметру которого идет узкий сплошной плавник, прерывающийся только в месте отхождения от тела щупалец; специальными «карманами» для «рук» (пары ловчих щупалец) и некоторыми другими особенностями.

На сегодня известно около 200 видов каракатиц; примерно половина из них принадлежит к центральному семейству Sepiidae. Все виды, кроме кальмароподобных каракатиц-лолиго, обитают на мелководьях у берегов Старого Света и Австралии, держатся около дна. Некоторые мелкие виды переходят к полусидячему образу жизни, присасываясь к камням. Почти все каракатицы — жители субтропических и тропических вод, но представители рода Rossia вдоль восточного побережья Азии проникают глубоко на север — до моря Лаптевых. Открытый океан для каракатиц, видимо, непреодолим: у берегов Америки и Антарктиды их нет. Считается, что каракатицы живут не более двух лет, размножаются единственный раз в жизни, после чего погибают. Однако биология многих видов совершенно не изучена, в неволе же каракатицы могут прожить до шести лет.

Как и у всех головоногих, у каракатицы цвет служит не только для маскировки, но и для выражения эмоций.

Возможно, главную роль сыграли скромные размеры этих животных: среди каракатиц, живущих сегодня в морях нашей планеты, ни один не достигает размера, позволяющего претендовать на звание спрута.

Самая крупная из современных представительниц — широкорукая сепия, обитающая у западных берегов Тихого океана, едва достигает веса 10 килограммов и длины 1,5 метра (вместе с щупальцами). Наиболее распространенный размер каракатиц — 20—30 сантиметров, а есть виды, взрослые особи которых не превышают в длину и двух сантиметров.

Широкорукая сепия

На первый взгляд эти головоногие проигрывают своим братьям по классу по всем параметрам. Живущий в толще воды кальмар — одно из самых быстрых морских созданий: эта живая ракета развивает скорость до 55 км/ч и способна взлетать над водой на несколько метров в высоту.

Осьминог живет на дне и плавает обычно не торопясь, зато владеет многими необычными умениями: его тело легко меняет форму, фактуру и окраску, его восемь «рук» манипулируют предметами, порой превращая их в настоящие орудия, он умеет «ходить» по дну и пролезать в узкие щели между камнями. Каракатицы же обитают около дна, но не на дне. Они нередко зарываются в песок или другой мягкий грунт, но неспособны передвигаться по дну.

Рекордов скорости они тоже не ставят (за исключением представителей рода Loligo, принадлежность которых к каракатицам можно выявить только специальным сравнительно-анатомическим исследованием: по своему облику и образу жизни эти животные удивительно напоминают кальмаров и в литературе иногда именуются «ложными кальмарами»). Технология реактивного движения им знакома, но прибегают они к нему нечасто и неохотно. Для повседневных нужд эти морские животные создали свой собственный способ передвижения, не имеющий аналогов у других головоногих.

У каракатиц наиболее многочисленного рода Sepia и близких к нему форм вдоль всего тела по границе спинной и брюшной сторон идет мягкая узкая «юбочка» — плавник. Этот плоский вырост тела выглядит мягким и нежным, но в нем заключены мышцы. Он и есть главный мотор каракатицы: волнообразные движения живой оборки легко и плавно перемещают тело моллюска.

Для крупного животного такой способ передвижения был бы невозможен, да и каракатицам он не позволяет развить большую скорость. Зато этот способ довольно экономичен, а главное, дает необычайную свободу маневра. Каракатица с одинаковой легкостью движется вперед и назад, не меняя положения тела, подается вбок, зависает на месте — и все это словно бы без малейших усилий.

В распоряжении каракатицы лишь несколько красок желто-краснокоричневой гаммы, но при помощи светоотражающих клеток-иридофоров она умеет придавать себе нежно-зеленый, лиловый, голубой да практически любой другой цвет.

Каракатицы (как, впрочем, и вообще все головоногие) — хищники, и образ жизни большинства из них соответствует конструкции тела — тихоходной, но маневренной. Такие виды обитают в прибрежных водах — от зоны прибоя до глубин метров в двести (в более глубоких местах солнечный свет не достигает дна и продуктивность донных сообществ резко падает).

Никто не сравнится с каракатицей в искусстве камуфляжа — ее кожа воспроизводит не только рисунок, но и фактуру фона, под который она маскируется.

Чуть шевеля своим плавником, каракатица плывет над самым дном, выискивая возможную добычу при помощи огромных (до 10% веса тела каждый), исключительно совершенных глаз, многочисленных обонятельных рецепторов, усеивающих всю внутреннюю поверхность щупалец, и прочих органов чувств. Заметив подозрительный бугорок на дне, моллюск направляет туда струю воды из сифона (выходной трубки «реактивного двигателя»), чтобы проверить, не прячется ли под ним добыча — ракообразные, мелкие рыбы и вообще любые существа подходящего размера и не слишком хорошо защищенные.

И горе такому созданию, если оно подпустит обманчиво-неторопливого хищника слишком близко: из специальных боковых «карманов» буквально выстрелят два длинных щупальца — ловчие «руки» каракатицы схватят неосторожную дичь присосками и потащат ко рту, где в середине венчика из восьми других щупалец (коротких и играющих роль скорее столовых приборов, чем орудий лова) щелкает грозный хитиновый клюв, способный разгрызть не только панцирь креветки, но и раковину небольшого моллюска.

Конечно, небольшое мягкотелое животное и само служит желанной добычей для более крупных обитателей моря. Клюв и ловчие щупальца хороши для нападения, но практически бесполезны для защиты. Однако на этот случай у каракатицы есть другие ноу-хау. Атаковавший ее хищник, скорее всего, схватит «чернильную бомбу» — облако густой темной краски, выбрасываемой из специального органа моллюска — чернильного мешка.

При попадании в воду порция краски некоторое время остается компактной и отдаленно напоминает самого моллюска. Если же хищник пытается схватить ее, «чернильный двойник» расплывается в малопрозрачную завесу, одновременно отравляя обонятельные рецепторы врага.

Эта система есть у всех головоногих, но каракатицам принадлежит рекорд по относительной емкости чернильного мешка, что как раз создает специфическую трудность при содержании их в аквариуме. Дело в том, что нервные яды, содержащиеся в чернилах, токсичны для их владельцев. В море моллюск не попадает в собственную «дымовую завесу» или контактирует с ней совсем недолго, в неволе же напуганная каракатица может быстро наполнить ограниченный объем аквариума ядовитой смесью и погибнуть сама.

Собственно красящая часть чернил, как правило, представлена обычным для животных пигментом меланином (хотя некоторые мелкие виды с ночной активностью, например сепиола двурогая с Дальнего Востока, выстреливают во врага не темной, а светящейся жидкостью). Стойкая, невыцветающая краска с древнейших времен использовалась в Европе как чернила для письма и краска для гравюр. Именно этим веществом, которое так и называлось латинским именем каракатицы — сепия, написана значительная часть дошедших до нас античных и средневековых документов. Позднее дешевые и стойкие синтетические красители вытеснили сепию из письменного обихода, но у художников-графиков она популярна до сих пор.

Но вернемся к каракатице, атакованной хищником. Пока последний разбирается с чернильной бомбой, сам моллюск кидается наутек (вот когда реактивный двигатель используется на полную мощность!), одновременно резко меняя окраску. Способность к быстрому изменению цвета покровов в той или иной мере тоже характерна для всех головоногих, но и здесь каракатица выглядит явным чемпионом по богатству красок и тонкости воспроизводимого рисунка, несмотря на то, что располагает она довольно ограниченным набором пигментов желто-красно-коричневой гаммы. Тело каракатицы может окрашиваться то в лиловые, то в нежно-зеленые цвета, покрываться бесчисленными «глазками» с металлическим блеском. А некоторые участки тела светятся в темноте (хотя в отличие от кальмаров у каракатиц нет собственных светящихся тканей — свечение им обеспечивают колонии симбиотических бактерий).

Сепия в цвете

Каракатица точно и словно автоматически воспроизводит цвет и рисунок грунта, над которым проплывает. Если поместить ее в плоскодонный стеклянный сосуд и поставить на газетный лист, по ней пойдут ровные полосы, удивительно похожие на строчки шрифта. Впрочем, у каракатиц (как и у других головоногих) цвет служит не только для маскировки, но и для выражения эмоций и общения друг с другом. Например, окраска с преобладанием красного — признак возбуждения и угрозы. Описаны небольшие стайки каракатиц, двигающихся синхронно и синхронно же меняющих окраску. Трудно сказать, что означает такое поведение (обычно каракатицы предпочитают одиночество), но сигнальная роль окраски не вызывает сомнения. Так что встречающиеся иногда в литературе утверждения, будто каракатицы не различают цвета, можно объяснить только недоразумением.

Яйца. Время развития яиц каракатицы зависит от температуры воды, но в тропических морях уже через 25—30 дней в икринке можно увидеть маленькую копию взрослого моллюска.

Размножение каракатиц, в буквальном смысле слова, «ручная» работа. После длительного ухаживания самец собственноручно прикрепляет сперматофоры (своего рода контейнеры со спермой) к семяприемникам самки, находящимся возле сифона. Оплодотворение происходит, когда яйца (похожие на ягоды с длинным стебельком на одном конце) с потоком воды выносятся из мантийной полости самки через сифон. После чего самка подхватывает их и опять-таки собственноручно прикрепляет к стебелькам водорослей на мелководье, тщательно переплетая стебельки между собой.

Срок развития яиц сильно зависит от температуры воды — в холодных водах он может достигать полугода. Но так или иначе через некоторое время из яиц появляются крохотные каракатицы — точные копии взрослых. Очередное поколение десятируких охотников вышло в море.

Научная классификация:
Царство : Животные
Тип : Моллюски
Класс : Головоногие

Подкласс — Двужаберные
Отряд : Каракатицы

Подотряд — Каракатицы (лат. Myopsida или Sepiida)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!