Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Камчатский краб где обитает. Камчатский краб

На тех, кто впервые в жизни увидел камчатских крабов, эти животные производят большое впечатление.

Камчатский краб по своим размерам - выдающийся представитель не только десятиногих раков, но и всех ракообразных. Характерные черты строения ракообразных, воспроизведенные у камчатского краба в крупном масштабе, резко бросаются в глаза даже при самом поверхностном взгляде на это животное.

Ширина панциря среднего камчатского краба-самца составляет около 16 сантиметров, размах его ног почти достигает 1 метра, вес превышает 2 килограмма. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 килограммов веса.

Тело камчатского краба состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и брюха, подогнутого под головогрудь. Поэтому, если смотреть на краба сверху, виден только его панцирь и ноги. Мощный панцирь, с большими острыми шипами, надежно защищает животное и, кроме того, служит опорой для мускулатуры. Панцирь, так же как и у речного рака, срастается с телом только на спине, а по бокам отстает от стенок тела и свисает подобно бортам пиджака, закрывая жабры. Жабры в образующихся полостях защищены от повреждения и в то же время легко омываются водой. Спереди к головогруди причленяются две пары усиков, глаза на стебельках, челюсти и ноги. Передний край панциря вооружен острым выростом, защищающим глаза.

Брюшко краба, всегда подогнутое под головогрудь, у самок несет специальные придатки для вынашивания икры. В брюшке расположена кишка и внутренние половые органы. Первая пара ног краба вооружена мощными клешнями, три следующих пары служат для передвижения, а последняя пара редуцированных ножек всегда находится под панцирем и используется для очистки жабр. Мышцы ходильных ног очень сильно развиты.

Чем питаются камчатские крабы?

Камчатские крабы - хищники. Они поедают морских донных полихет, моллюсков, бокоплавов, иглокожих, мелких морских желудей и других донных животных. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают и отправляют в рот. Правая - большая - клешня служит для сокрушения раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Левой же клешней краб может разрывать только мягкую добычу. Очень интересные опыты проводились, чтобы выяснить, каким чувством руководствуются крабы в поисках добычи. В большой аквариум, где содержались камчатские крабы, опускали пищу. Животное сразу реагировало на запах характерными движениями антенн и приступало к поискам добычи. Определить направление к добыче по запаху краб не может, поэтому он начинает медленно двигаться, ощупывая концами клешней дно. Краб опускает клешни вертикально вниз и, касаясь грунта концами клешней, быстро открывает и закрывает их, как бы щелкает ножницами - не попадется ли чего. Эти щупающие движения очень энергичны и «нервны».

Краб ищет вслепую, описывая по дну бассейна самые невероятные петли. По мере приближения к кормушке, когда запах пищи усиливается, краб приходит в сильное возбуждение и еще более часто ощупывает дно клешнями. Однако даже в непосредственной близости от корма (например, на расстоянии 1 сантиметра от конца клешней до пищи) краб неоднократно промахивается и снова удаляется от него. Это говорит о том, что обоняние и зрение - плохие помощники краба, и свою добычу он находит только с помощью осязания.

Наконец, краб нащупывает пищу кончиком клешни и стремительно схватывает ее одной клешней или обеими сразу. В поисках добычи животные теряли необыкновенно много времени, проделывая ненужный длинный путь.

Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствованиях, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Камчатский краб - исключительно бегающее животное и совершенно не приспособлено ни к плаванию, ни к зарыванию в грунт. Зарываться краб не может, потому что тогда его открытые жабры могут забиться илом. Мощно развитые мышцы ног позволяют преодолевать большие расстояния. Краб бегает и вперед, и боком, поочередно выкидывая и сгибая ходильные ноги. Когти ног при этом действуют, как колышки, втыкающиеся в грунт. Тело при ходьбе поддерживается на весу. Скорость движения камчатских крабов по прямой достигает почта 2 километров в час. Однако краб обычно передвигается зигзагами, и расстояние, проходимое им за сутки, не превышает 10-13 километров. Отдельные крабы бродят в разных направлениях, и скорость движения всего косяка составляет лишь 2-4 километра в сутки. Крабовые косяки круглый год ходят в пределах своего миграционного района. Размеры таких районов для одного косяка составляют почти 200 километров. Некоторые крабы отбиваются от своих косяков и переходят в косяки соседних районов. Причина таких переходов - сильная конкуренция из-за пищи. Часто животные переходят в те районы, где ведется более активный лов. Там численность крабов за счет лова сильно падает, и уменьшается конкуренция за пищу.

Где зимуют камчатские крабы?

Места зимовки крабов располагаются довольно далеко от берега на глубинах от 110 до 200 метров. На самом деле краб не впадает в спячку, а продолжает вести зимой такой же активный образ жизни, как и летом. Уход на глубину объясняется более низкими температурами воды на мелководьях и образованием льда. Весной, когда заливы моря очищаются ото льда, крабы перемещаются на более мелководные участки. В этот период самцы и самки камчатского краба держатся отдельными стадами и двигаются к берегу параллельными путями. Самки краба несут на своих брюшных ножках икру, которая развивалась еще с прошлого года, и на середине пути взрослых крабов к берегу происходит массовое вылупление личинок. Вполне развившиеся в икринках зародыши крабов, за просвечивающие глаза которых им дали название «икра с глазами» разрывают оболочки икринок на две половинки и всплывают в толщу воды.

Размножение камчатских крабов

Приблизительно через месяц после начала миграции косяки самцов и самок встречаются на мелководьях и перемешиваются. Наступает период спаривания. Самки в это время выглядят очень непрезентабельно: обросший ракушками усоногих раков грязный панцирь, пустые оболочки от икры на брюшных ножках. Тем не менее самцы выбирают себе подруг и зажимают своими клешнями клешни самок. В таком положении «рукопожатия» пары могут находиться от 3 до 7 суток. Затем самцы помогают самкам перелинять, стаскивая с них загрязненный старый панцирь, и прикрепляют к основаниям третьей пары ходильных ног самки сперматофоры. После этого партнеры расходятся. Через некоторое время самка откладывает на свои брюшные ножки икру, которая оплодотворяется из сперматофора и которую самка носит на себе до следующей весны.

После спаривания косяки самок и самцов опять мигрируют отдельно, теперь крабы отправляются на поиски корма и питаются все лето. Перед летней миграцией самцы линяют, но в полном одиночестве, спрятавшись среди подводных камней. Крабовые косяки в период кормежки постепенно передвигаются с одних полей на другие со средней скоростью около 4 километров в сутки, уничтожая значительное количество донных животных.

Где обитают камчатские крабы?

Наибольшее количество камчатского краба, как говорит самоназвание, водится у берегов Камчатки, а также в Приморье. Область его распространения идет от залива Посьет через северную часть Японского моря, через Охотское море и большую часть Берингова моря вдоль Алеутских островов до Тихоокеанского побережья Канады.

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, - в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб - камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности - эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными - это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида - икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней - отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон - только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика - печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало - только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость - только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги - длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково - просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма - вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший - простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами - крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба - это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ - мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Камчатский краб на самом деле рак. Такова биологическая принадлежность вида. Название ему дано за внешнее сходство с крабами. Они короче раков, обладают не столь большим брюшком, лишены хвоста и передвигаются бочком.

Раки же, как известно, любят пятиться назад. Поскольку камчатский вид напоминает краба, относится к роду крабоидов. Некоторые выделяют его, как промежуточную ступень меж двумя видами членистоногих.

Описание и особенности камчатского краба

Вид иначе называют королевским. Если основное имя указывает на среду обитания членистоногого, то второе намекает на размеры камчатского краба . В ширину он достигает 29-ти сантиметров.

Плюсом идут 1-1,5-метровые конечности. Из-за их длины камчатское животное называют еще крабом-пауком. Общая масса животного достигает 7-ми килограммов. К прочим особенностям камчатского краба относят:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберные полости, дабы очищать их от попадающего внутрь мусора
  • неравномерно развитые передние клешни, правая из которых больше и предназначена для разламывания раковин добычи, а левая меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневую окраску с фиолетовыми отметинами по бокам и желтоватым цветом брюшка
  • выраженный половой диморфизм - самки значительно меньше самцов и имеют полукруглую, а не треугольную форму брюшка
  • покрытый коническими шипами верх панциря, который немногим больше в ширину, чем длину
  • направленный вперед шип на роструме, то есть грудной области панциря
  • шесть шипов на центральной части панциря сзади в противовес 4-ем выростам у близкого родственника камчатского вида - синего краба
  • пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого
  • мягкую хвостовую часть, указывающую на принадлежность к мягкохвостым ракам, к коим относятся также речные отшельники

Раз в год камчатский краб сбрасывает панцирь. До образования нового членистоногое активно растет. К старости некоторые особи меняют панцирь раз в 2 года. Молодые же раки, напротив, линяют дважды в год.

Меняется не только наружный панцирь, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце, желудке животного. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в московском институте биофизики с 1961-го года. Хитин заинтересовал ученых, как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических нитей.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге, улучшающая ее характеристики.
  4. Компонент лекарств, помогающих при радиоактивном облучении.

Во Владивостоке и Мурманске хитоз (сходный с целлюлозой полисахарид) из хитина получают в промышленных масштабах. В городах созданы специализированные фабрики.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания камчатского краба морская. Будучи раком, членистоногое могло бы жить и в реках. А вот истинные крабы обитают только в морях. На океанических просторах камчатские крабы выбирают:

  • местности с песчаным или грязевым дном
  • глубины от 2-ух до 270-ти метров
  • прохладную воду средней солености

По натуре королевский краб - непоседа. Членистоногое постоянно перемещается. Маршрут фиксированный. Однако в 1930-е годы рак был вынужден сменить привычные пути миграции.

Вмешался человек. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В родных водах членистоногое вылавливали промысловики соседней . Чтобы не было соперников за вылов, членистоногих повезли в Баренцево море:

  1. Первая попытка состоялась в 1932-м. Десять живых крабов купил во Владивостоке Иосиф Закс. Зоолог хотел вести животных морем, но получилось только в грузовом вагоне поезда. Самая живучая самка рака погибла на подъезде к Красноярску. Особь запечатлели на фото. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в несвойственной для него местности.
  2. В 1959-м крабов решили доставлять самолетом, потратившись на оборудование, поддерживающее жизнь членистоногих во время полета. Деньги не жалели, приурочивая перевозку к визиту президента США. Его визит отменили, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960-го зоологу Юрию Орлову удалось доставить крабов в Мурманск живыми, но выпустить из-за бюрократических проволочек не получилось. Добро дали только в 1961-м.
  4. В том же 1961-м Орлов с командой доставил в Мурманск новых крабов, выпустив в Баренцево море.

В Баренцевом море королевский краб успешно размножился. Опять нашлись конкуренты. Популяция членистоногих дошла до берегов Норвегии. Теперь она соперничает с за вылов краба. Он же в новых водах конкурирует с:

  • пикшей
  • камбалой
  • треской
  • полосатой зубаткой

Краб вытесняет перечисленные виды, каждый из которых является промысловым. Поэтому польза переселения вида относительна. С этим согласны и канадцы. К их берегам королевского краба завезли в конце прошлого века.

Виды камчатского краба

Официальной классификации камчатского краба нет. Условно королевский вид подразделяют территориально:

  1. Клешни камчатского краба и он сам у берегов Канады наиболее велики. Ширина панциря местных членистоногих достигает 29-ти сантиметров.
  2. Особи из Баренцева моря средних размеров. Ширина панциря членистоногих не превышает 25-ти сантиметров.
  3. Королевские крабы в водах Охотского и Японского морей мельче прочих, редко превышают 22 сантиметра в ширину.

У берегов Камчатки, Сахалина и Курильских островов королевский рак мельче из-за перекрестного спаривания. Рядом с промысловой популяцией обитает еще небольшой краб стригун.

Камчатский краб в дикой природе

Виды спариваются меж собой, давая жизнеспособное потомство, смешивая генофонд. Вторым фактором роста крабов является температура воды. У американского побережья она выше. Поэтому членистоногие растут быстрее, набирая большую массу.

Питание камчатского краба

Членистоногое всеядно, но растительный корм воспринимает только при нехватке животного. Хищничествует камчатский краб, добывая:

  • гидроидов, то есть водных беспозвоночных
  • рачков
  • морских ежей
  • всевозможных моллюсков
  • мелкую , к примеру, бычков пострелов

Охотится королевский краб и на морских звезд. На самих же королевских членистоногих «положили глаз» осьминоги, каланы. Из родственных видов камчатские членистоногие опасаются четырехугольного краба. Однако главный враг героя статьи - человек. Он ценит мясо животного, не уступающее по вкусу и пользе омаровому.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми камчатские раки становятся к 8-10-ти годам в случае самцов и 5-7, если речь идет о самках. Живут членистоногие вида около 20-23-х лет.

Цикл размножения камчатского краба таков:

  1. Зимой членистоногие уходят на глубины, пережидая там холода.
  2. Весной крабы устремляются к теплым водам побережья, линия и готовясь к размножению.
  3. Оплодотворенная самка закрепляет первую партию икры на брюшных ножках, а вторую держит в утробе.
  4. Когда вылупляются крабы из икры на ногах самки, она перемещает к конечностям вторую партию икры.

За сезон размножения самка камчатского краба откладывает около 300-т тысяч яиц. Выживает примерно 10%. Остальное поедается морскими хищниками.

Как приготовить камчатского краба

Цена камчатского краба свидетельствует о его ценности, деликатесности. Кило лап членистоногого во Владивостоке стоит примерно 450 рублей. В прочих регионах фаланги камчатского краба дороже.

Килограмм тела королевского рака стоит больше 2 тысяч рублей. Это за свежий товар. Краб камчатский замороженный стоит дешевле в Приморье, но дороже в удаленных регионах.

Варенный камчатский краб

Дабы правильно приготовить краба, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Живой камчатский краб , погибающий в момент варки, считается самым вкусным. Замороженное мясо не столь нежное.
  2. Мясо камчатского краба обладает тонким вкусом. Специи его перебивают. Подчеркнуть вкус могут сельдерей, лавровый лист, соль, яблочный уксус и черный перец, но в умеренных количествах.
  3. Важно не переварить рака. При длительном кипячении мясо, подобно кальмару, становится резиновым. Время варки рассчитывают по весу краба. На первые 500 грамм его массы отводят 15 минут. На каждые следующие полкило - 10 минут.
  4. Достав краба из кастрюли, его кладут спинкой вниз, предотвращая вытекание сока. Он должен продолжить пропитывать мясо.

Мясо камчатского краба хорошо отдельно, в салатах, в качестве начинки для фаршированной курицы. Также продукт хорош с белыми грибами и в качестве добавки к итальянской пасте.

Камчатский краб (Paralithodes camtschatica) имеет несколько названий: Красный королевский краб, королевский краб и гигантский камчатский краб. Относится к типу членистоногих (Arthropoda) подтипу ракообразные (Crustacea) к классу высшие раки (Malacostraca) к надотряду Эвкариды (Eucarida) отряду десятиногих раков (Decapoda) к подотряду – Плеоциматы (Pleocyemata), инфраотряду – Аномуры к среднехвостым ракам (Anomura), к надсемейству пагуроидовые, ракам-отшельникам праворуким (Paguroidea), к семейству крабоидовых, крабовидных (Lithodidae), к роду Крабоидовых или Дальневосточных промысловых крабов — Paralithodes .

Обитает в северных районах дальневосточных морей: а именно на Камчатке, Шантарских островах, Бристольском заливе, в Охотском и Беринговом морях, Курильских о., на побережье Сахалина, Приморье: в северной части Японского моря (а именно на побережье Хоккайдо и в заливе П. Великого). В последнее время замечена миграция в Баренцево море.

Особенности Дальневосточного краба

Камчатский дальневосточный краб является одним из самых крупных разновидностей ракообразных. По внешним параметрам похож на краба, за что и был аналогично назван, но в действительности он близок к ракам-отшельникам. Тело его состоит из головогруди, покрытой общим панцирем и брюшка (абдоменом). Абдомен поджат под головогрудь, и визуально напоминает хвост, которого у крабов нет.

Панцирь служит защитой краба от врагов, а также опорой для мускулатуры. Внутреннего скелета нет. У краба на переднем крае панциря есть клюв, играющий роль защиты глаз. Нервная система в виде цепочки расположена вдоль нижней части тела.

Самка краба отличается от самца, у нее более сильно развито брюшко. У самца брюхо имеет вид треугольного очертания. Жабры, которые омываются водой, закрыты боковыми краями панциря. Сердце расположено в задней, а желудок находится в головной части тела. На панцире над желудком торчат одиннадцать крупных шипов, а над сердцем шесть. В передвижении краб использует восемь ног, в счет идут и ноги с клешнями.

Краб прячет под панцирем пятую редуцированную пару ног, которая служит временами для чистки жабр. Камчатский краб правой клешней разламывает панцирь морских ежей и раковины моллюсков, левой клешней разрезает мягких морских животных, типа червей.

Иногда камчатского краба называют красным из-за темно-красного цвета с фиолетовым оттенком панциря сверху и ноги. Снизу панцирь желтовато-белый. Крупные самцы весят до 7,5 кг, ширина головогруди достигает до 25 см, размах ноги до 1,5 метров. Самка достигает 4,3 кг веса.
Живут крабы до 15-20 лет. Гигантский камчатский краб обитает на дне глубина, которой достигает от 2 м до 270 м, предпочтение отдает выровненным участкам шельфа с грязью и песком.

У краба существуют враги, к ним смело можно отнести: человека, осьминогов, бычков, треску, волосатого четырехугольного краба, калана и рыбу керчаку.

Лакомится краб донными беспозвоночными: моллюсками, морскими звездами, пострелами, морскими ежами, особенно плоским морским ежом — эхинарахниусом, червями), рыбами, ракообразными, зоо- и фитопланктонами. Сеголетки (молодняк текущего года) питаются гидроидами.

Камчатский краб постоянно мигрирует со скоростью до 1,8 км/ч, ежегодно повторяя один и тот же маршрут. В зимнее время с западной стороны у берегов Камчатки углубляется на 110-200 м. В весеннее время крупные самцы отдельно от молоди и самок косяками поднимаются с глубин на мелководье, прогретое солнечными лучами.

Взрослые особи крабов линяют один раз в двенадцать месяцев. Период линьки длится примерно три дня, краб во время линьки прячется под камнями или расщелинами между скал, а также зарываются в ямах. Во время линьки у краба меняется не только панцирь, но также обновляются стенки желудка, кишечника, пищевода и все сухожилия. Линяющих самок охраняют крабы-самцы.

Как только линька заканчивается, молодые самцы и самки поднимаются на мелководье, взрослые же самцы отходят вглубь на богатые кормовые поля.
Самка в период линьки, оставшись в новом мягком панцире, выпускает под брюшко темно-фиолетового цвета икру. Немного позже, летом, икра приобретает бурый оттенок, следующей весной в каждой икринке можно увидеть глазки зародышей.

Одна самка в состоянии отложить от 20 тысяч — 445 тысяч икринок. Следующей весной по пути на мелководье, личинки покидают яйца, а самки также продолжают свой путь. Ежегодно самка один раз откладывает икру, а самец может спариться за весь период размножения с несколькими самками (иногда до одиннадцати самок).

В Приморье сезон размножения: март-апрель. Самцы становятся половозрелыми в десять лет, самки — в восемь лет.

Ритуал ухаживания интересен и необычен: самка, держась своими клешнями за клешни самца, становится перед ним. В таком необычном положении крабы могут находиться до трех — семи дней. Самка помогает самцу полинять, после чего совершается спаривание.

Инкубация (беременность) протекает 11,5 месяцев. Личинка краба выглядит так: размерами напоминает муху, у нее длинноватое брюшко, без ног, гладкий панцирь имеет продолговатую форму, на нем по краям точат три шипа. Плавает с помощью движениям челюстей, длинное брюшко у личинки играет роль руля. Первые пару месяцев личинка живет в толще водоема, потом она линяет и оседает на дне, обитая в зарослях водорослей анфельции.

Смертность личинок с момента рождения до передвижения на дно достигает 96,5%. После появления на свет молодняк краба переживает несколько стадий развития. Через 3 года личинка камчатского краба покидает свое убежище (несколько раз за этот период линяет), затем переходит на участки территории с песчаным грунтом. В возрасте пяти -семи лет начинает мигрировать, в этом возрасте ширина ее панциря достигает 43 мм-69 мм. За 12 месяцев проходит по дну более 100 километров.

Будучи самым крупным ракообразным морским обитателем Дальнего Востока, камчатский краб является объектом выгодного промысла. Это ценнейший источник, диетического и деликатесного мяса. В последнее время его численность сильно подорвана, поэтому ограничен его промысел.

К двадцати годам существования, ширина панциря камчатского краба достигает 20 см–25 см. По существующим нормам, в обработку направляется панцирь при ширине не менее пятнадцати сантиметров. У самцов при размахе ног один метр средний размер панциря достигает 15–16 см. Средний вес самцов колеблется от 1,5 кг до 2,5 кг. У самцов брюхо имеет форму симметричного треугольника. У самок же брюшко более широкое и полукруглой формы.

Химический состав и пищевая ценность краба камчатского

Ниже приведены данные о содержание пищевых веществ в крабовом мясе(калорийности, витаминов, белков, углеводов, жиров и минералов) на 100 гр.
Пищевая ценность: калорийность – 96,4 кКал, Жиры 16 гр, белки 3,6гр.
Витамины в мг: А -0,03; РР 3; А (РЭ) 30; В1 (тиамин) 0,05; В2 (рибофлавин) 0,08; В3(пантотеновая) 0,6; В6 (пиридоксин) 0,3; В9 (фолиевая) 20 мкг; В12 (кобаламины) 1 мкг; С 1, РР (ниациновый) 5,656.
Микро, макроэлементы в мг: Са 100; Mg 50; Na 130; K 310; фосфор 260; Zn 80; йод 140.

Наверно, многие помнят, как в начале нулевых на стол к россиянам попал деликатес, называемый в простонародье крабовыми палочками. Безусловно, тогда россияне и думать не думали, что этот продукт к крабу никакого отношения не имеет, только если вкусовой окрашенный налет красного цвета на этом «деликатесе», в составе которого на самом деле лишь филе белых рыб и крахмал.

Крабовое же мясо – это уникальный деликатес для средней полосы России и обыденный продукт для жителей, например, Дальнего Востока. Там мясо дальневосточного камчатского краба стоит дешевле и по качеству намного лучше.


Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.


Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.


Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.


Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.


Сравнение с другими видами

Краб опилио, или краб стригун, также обитает в водах Тихого океана. Он меньше камчатского и в ширину достигает всего 15 см. Его панцирь не защищен шипами, а клешни напоминают ножницы. Его популяция огромна и превышает популяцию камчатского краба, именно поэтому стоимость стригуна ниже, чем дальневосточного краба. Обитает он в Охотском море и у берегов Сахалина.

Встречаются его родственники и у берегов Аляски, которые имеют название снежный краб. В холодных водах он выживает благодаря своей возможности приспосабливаться к суровым условиям. Он обладает большей жизнестойкостью и совершенно бесстрашен к холодам. По размерам его панцирь шириной около 14 см, а вес его – до 1 кг.


Другой представитель крабообразных – это лягушачий краб. Его мясо по вкусу напоминает мясо рыбы дорада, а сам он внешне напоминает лягушку. Его средний вес – от 0,2 до 0,4 кг.

Голубой краб обитает в просторах Северного, Балтийского морей, а также в Атлантическом океане. В сравнении с мясом камчатского краба, мясо голубого намного мягче и нежнее, но вот самого нежного ингредиента в теле морского жителя около 40%, поэтому его филе дороже, а используют его как дополнительный компонент в блюде. Вес целой тушки – от 0,4 до 0,5 кг.

В волосатом крабе, который живет у берегов Сахалина, мяса больше, чем в камчатском, а еще в нем присутствует печень, которая оказывает благоприятное воздействие на организм почти так же, как устрицы. Вес самого большого представителя этого вида – 2 кг.

В Беринговом, Охотском и Японском морях обитает еще один крабообразный – колючий краб. Разница между двумя представителями – в количестве мяса. Оно у него, в отличие от «камчатского брата», сочнее и вкуснее, правда, волокна поменьше. Он легче камчатского краба, так как его максимальный вес – до 1,8 кг.


Состав

В составе крабового мяса представлены важнейшие аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека:

  • витамин А – 30 мкг;
  • ретинол – 0,03 мг;
  • тиамин (В1) – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,35 мг;
  • фолаты (В9) – 20 мкг;
  • кобаламин (В12) – 1 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 1 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг
  • калий – 310 мг;
  • кальций – 100 мг;
  • магний – 50 мг;
  • натрий – 250 мг;
  • сера – 182 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • железо – 4,3 мг;
  • холестерин – 70 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.


Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

  • белки – 18,29 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.


Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

  • кальций – 4,6%;
  • марганец – 1,5%;
  • калий – 4,3%;
  • железо – 5,9%;
  • магний – 12,3%;
  • фосфор – 31,3%;
  • цинк – 54,1%;
  • натрий – 64,3%;
  • селен – 66,2%;
  • медь – 102,4%.

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.


Польза

Мясо краба – универсальный продукт, который может подаваться и как основное блюдо, и в качестве гарнира. Обладая рядом полезных качеств, оно благоприятно воздействует на организм, поэтому, используя крабовое мясо в своем рационе, человек получает не только удовольствие, но и насыщает свой организм полезными веществами.

Безусловно, мясо краба является очень полезным продуктом, что и объясняет его высокую цену. Он содержит комплекс витаминов группы В, которые регулируют работу одного из самых важных органов человека – сердца. Он также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Витамин В5 обеспечивает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы. Фолиевая кислота (В9) очень важна для нормального развития беременности и, в частности, самого плода. Калий и кальций, а также фосфор необходимы для нормального развития и формирования костной ткани.


Белки, которых в крабовом мясе больше всего, отвечают за строение мышечной ткани. Соединительная ткань в них полностью отсутствует, поэтому они усваиваются в полном объеме.

Крабовое мясо часто используют в диетическом питании, так как калорийность его небольшая и все необходимые элементы, которые так важны при ограниченном питании, присутствуют в крабе. Таким образом, человек, сидя на диете и употребляя крабовое мясо, не лишает себя полезных веществ.

Йод в составе мяса регулирует нормальную работу щитовидной железы, а жирные кислоты помогают в борьбе с анемией и атеросклерозом.

Магний в сочетании с витаминами группы В имеет свойство оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека, снимает агрессию и снижает нервозность.


В крабах довольно большое количество меди – элемента, в котором нуждается женщина в период беременности и лактации, так как во время вынашивания ребенка потребность в этом элементе возрастает.

Кислоты омега-3 и омега-6 фильтруют холестерин в составе крови и сводят к минимуму возможность возникновения инфаркта и инсульта.

Крабовое мясо очень полезно при возникновении следующих патологий и отклонений:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • анемия;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • чрезмерный набор веса;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • отклонения в работе щитовидной железы.


Несомненно, крабовое мясо – продукт очень вкусный. Но кроме гастрономических удовольствий, крабы также приносят пользу и в промышленном производстве, и в медицине. Известно, что его тело и некоторые его внутренности покрыты хитиновым слоем. Вещество хитин широко используют в следующих отраслях:

  • в медицине его используют в производстве для изготовления саморассасывающейся нити;
  • в текстильном производстве он выступает в качестве красителя;
  • может улучшать качество бумаги, поэтому его используют в бумажно-промышленном производстве;
  • помогает бороться с радиацией, поэтому его используют для создания лекарств против облучения.


Вред

В соответствии со своим расположением в пищевой цепи, этим ракообразным нередко приходится употреблять в пищу падаль. Часто она попадает в организм членистоногого не в лучшем виде. После ее употребления он может заболеть разными инфекциями и передавать вирусы и микробы. А потому не всегда крабовое мясо бывает полезно для человека. В связи с этим использовать в пищу необходимо только сертифицированную продукцию, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на морепродукты тоже является противопоказанием к употреблению крабового мяса в пищу.


При беременности же нет противопоказаний для использования крабового мяса в пищу, правда, только в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю, и то если у беременной нет на него аллергии. Лактация же исключает употребление кормящей матерью этого мяса в пищу, так как желудок грудничка в первые месяцы очень чувствителен, как и его иммунная система.

Как выбрать?

Зная, как выбрать качественное мясо, можно без труда приготовить его дома для своих близких не хуже любого шеф-повара.

Выбирая крабовое мясо, нужно знать, где конкретно в теле камчатского краба оно сосредоточено. Съедобные места – это конечности (в частности, клешни) и брюшко или живот. Вкус мяса зависит от многих факторов: чем питался краб, сколько ему лет, самка это или самец, какого он размера.


Если он питался исключительно падалью, то вполне возможно, что крабовое мясо заражено какими-нибудь микробами. Большие особи и особи-самки не особо вкусны и совершенно не диетические ввиду слишком жирного мяса.

В супермаркетах продают крабовое мясо в разных интерпретациях – в сыром, вареном, замороженном, сушеном и в других видах. Его можно встретить даже в готовых замороженных блюдах. Их стоит только подогреть.


Если же покупать крабовое мясо камчатского представителя в сыром и охлажденном виде, то нужно знать, как его проверить и на что обратить внимание, чтобы получить от продавца действительно качественный товар за немалые деньги.

Первая фаланга конечности краба самая мясистая. Короткая вторая фаланга уже не имеет такого количества мяса, как первая, поэтому они реже отправляются на продажу. Колено – это часть ноги, где сочленяются фаланги. Оно часто используется в качестве закусок, так как является таким же деликатесом, как и креветки.

Что касается первой пары конечностей, то в обоих клешнях также присутствует мясо, но по структуре оно совершенно разное. В боевом кулаке, то есть в более крупной клешне, мяса много и оно достаточно плотное, богатое протеинами и белками. Меньшая клешня содержит меньший процент мяса, но по вкусу оно слаще и мягче по консистенции.

Самое мягкое и нежное мясо в так называемой «розе», то есть в плече, где ноги соединяются с туловищем ракообразного.


Для салатных миксов подойдет и крабовая нарезка или крабовый микс, где части крабового мяса продаются в общей массе. В салатное мясо обычно идут разные части, которые не смогли пойти на продажу в целом виде.

Если покупать живого краба в натуральном виде, то вот несколько рекомендаций по его выбору.

  • Живой здоровый представитель ракообразных активен. Выбирать нужно краба среднего размера, так как в маленьких крабиках мяса очень мало, а в больших оно может быть невкусным или совсем не иметь вкуса.
  • Мяса в самцах больше, поэтому рекомендуют покупать именно их. Определить половую принадлежность можно по хвосту: у самок он шире и заметнее.
  • Если краб покупается в панцире, то он при нажатии на него должен оставаться твердым даже после термической обработки и заморозки. Если же краб молодой и среднего размера, панцирь такого представителя может быть не совсем твердым ввиду его смены во время улова, так как он был пойман в момент образования новой «брони». Кстати, именно такой представитель самый вкусный.
  • Если живое ракообразное хранится в аквариуме магазина, то при его вылове от него не должно быть рыбного запаха. Вареный же краб источает сладковатый аромат.
    • неактивный и малоподвижный;
    • слишком большой краб;
    • взрослые крабы с мягким панцирем;
    • самец или самка с бледными, тусклыми глазами;
    • поцарапанный или поврежденный краб.


    Замороженную тушку можно купить как в специализированных магазинах морепродуктов, так и в обычных супермаркетах. В связи с санкциями в настоящее время на продажу привозят чаще всего отечественные камчатские морепродукты. В замороженном состоянии членистоногого не всегда получается хорошо осмотреть его, потому принять решение о покупке весьма затруднительно. Необходимо проверять срок годности продукта, а также все сертификаты и разрешение на торговлю магазина, который продает морепродукты.

    Льда на тушке не должно быть много. Необходимо отдавать предпочтение продукту в сухой заморозке. Обычно эту процедуру выполняют прямо на корабле с помощью воздуха, охлажденного до температуры -40 градусов.


    Крабовое мясо может быть заморожено лишь единожды, поэтому если в охлажденном продукте есть снег, это означает, что он уже был разморожен для продажи, и еще раз его замораживать нельзя. Если этого ракообразного представляют как свежевыловленного, а снег продавцом никак не комментируется, рекомендуется больше не заходить в этот сомнительный магазин или же попросить документы и сертификаты у продавца.

    Крабовое мясо продают и в законсервированном виде. Консервированное мясо бывает высшего и первого сорта. Чаще всего консервы изготавливают на плавучих заводах. Так свежие, только что выловленные крабы с корабля тут же поступают на производство.


    При покупке такого продукта в жестяных банках оценить его качество визуально, к сожалению, не удастся. Консервы также продают и в стеклянных тарах, в которых части тушки хорошо просматриваются. Они должны быть кремово-белого цвета с красными полосами. Воды в консервированных продуктах должно быть не более 20% от общего веса содержимого. И, конечно же, при выборе банки консервов всегда нужно смотреть на срок годности и дату изготовления.

    О том, как приготовить краба, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!