Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Камбоджийская кухня: блюда, которые нельзя пропустить. Еда в Камбодже

Национальная кухня Камбоджи впитала в себя лучшие традиции приготовления блюд соседних стран и в то же время сохранила свою уникальность и неповторимость.

Можно смело сказать, что каждый камбоджиец может съесть все, что угодно. В пищу идут насекомые (жуки, кузнечики, пауки, личинки), птицы (от зародышей до зрелых особей), всевозможные виды рыб и морепродуктов, мясо, моллюски, растения, овощи и фрукты. Причем готовиться одни и те же блюда в соседних домах могут совершенно по-разному, каждая хозяйка будет использовать свои приправы и по вкусу это будут два абсолютно разных кушанья.

Основное блюдо

Основным блюдом в Камбодже, как и в соседних Вьетнаме и Таиланде, является рис. Его могут подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Чаще всего он является гарниром к мясу или рыбе, но может использоваться и как самостоятельно блюдо. Камбоджийцы не используют при его приготовлении так много специй, как другие народы, зато добавляют в рис много зелени и масла. Оно может быть разным – ореховым или кокосовым, пальмовым или арахисовым. Наиболее распространенные блюда из риса:

  • «баича» - жареный рис с мясом или морепродуктами, обильно посыпанный травами и приправленный всевозможными соусами;
  • «ун-сом-чро»- рис со свининой и соей;
  • «ун-сом-че» - рис, запеченный с бананами.

Первые блюда

Кроме риса в Камбодже часто употребляют в пищу макаронные изделия. В основном из них готовят первые блюда – супы и похлебки. Самое распространенное первое блюдо – суп с лапшой, травами и мясом, морепродуктами или рыбой («китеву»). Обычно его подают на завтрак. Туристам китеву предложат в любом уважающем себя кафе или ресторане. Но в каждом из них будет свой собственный рецепт. Так, один повар положит в этот суп сушеную рыбу, другой бросит горсть улиток, третий «разбавит» вкус лягушачьими лапками, а четвертый просто добавит яйцо.

Также практически в каждом доме готовятся блюда из рисовой лапши (наследие азиатских соседей). Это может быть просто жареная лапша, лапша с соусом из рыбы или лапша с добавлением любой приправы, а их в камбоджийской кухне десятки или даже сотни видов.

Молочная продукция

Свежее молоко в Камбодже можно встретить очень редко, а вот сыры бывают очень даже хорошими.

Мясо

Из мяса жители Камбоджи предпочитают все-таки птицу. Остальные виды не так популярны и встречаются на столе гораздо реже.

Рыба и морепродукты

Эти продукты занимают важное место в повседневном меню обычного камбоджийца. Из рыбы готовится множество супов:

  • «самла-мачу-банле» - наиболее популярный вариант;
  • «дтрай-чин-ньюнг» - кислый суп и многие другие.

Кроме супов популярны и вторые блюда из морепродуктов: рыба, запеченная с рисом, рыба, приготовленная на пару, жареная рыба, карри из рыбы с кокосовым соусом, паста из рыбы с добавлением зелени и специй, фаршированная рыба, а также сотни видов вареной, сушеной и копченой рыбы.

Выпечка

Камбоджийцы очень любят свежий хлеб и всевозможные булочки (сказывается колониальное влияние французской республики), поэтому практически на каждой улице можно найти небольшую пекарню, поставляющую свежеиспеченный хлеб к утренней трапезе.

Овощи и фрукты

Овощи камбоджийцы очень любят, но редко употребляют их в качестве основных блюд, чаще всего они идут как гарнир или подаются в качестве компонентов салата. Кстати, местные салаты очень своеобразные и сочетают в себе необычные вкусы и ароматы. Они могут подаваться горячими или холодными. Обычно салат состоит из мяса или рыбы и овощей, приправленных зеленью и маслом. Овощи могут использоваться как свежие, так и маринованные или квашеные. Самое интересное, что сбор урожая может происходить на различных стадиях созревания овощей, таким образом, один и тот же плод может иметь совершенно разный вкус и придавать блюду оригинальный оттенок.

Количество фруктов, употребляемых жителями и гостями Камбоджи просто невозможно перечислить. Названию некоторых из них даже нет аналога в русском языке. Самыми известными являются арбузы, дыни, бананы, манго, ананасы, мангостины, помело, лонганы и папайи. Кроме того, каждый турист должен попробовать один из экзотических фруктов под названием дуриан. Решиться на это трудно, так как запах у него отвратительный, а вот вкус, как говорят знатоки, просто восхитительный и не похожий ни на что другое.

Десерт

На десерт кроме фруктов подаются всевозможные пироги, пирожные, печенье, фруктовые пудинги и мороженое.

Напитки

Камбоджийцы редко пьют простую воду. И правильно. Ведь у них огромный перечень национальных напитков, которыми легко можно утолить жажду в самый знойный день. Например, «самронг» - настой на основе семян дерева с идентичным названием. Или вот еще «дтюк-ролок» - напиток из различных плодов и яичного желтка.

Разнообразию свежевыжатых соков мы с вами можем только позавидовать, некоторые из них в своей стране нам не удастся попробовать никогда. Пьют аборигены и содовую с соком лимона, и кокосовое молоко, и сок пальмового дерева, и зеленый чай (в основном китайский). А вот кофе у них популярностью практически не пользуется, так как качество его оставляет желать лучшего.

Алкоголь

Жители Камбоджи предпочитают разные сорта пива. Популярностью пользуется напиток и местного разлива (оно достаточно дешевой и вкус вполне хорош), и импортные сорта (в основном «Хайнекен» и «Тайгер»). Есть в Камбодже и виски собственного производства, но вкус у него достаточно специфичный, поэтому внимание туристов он привлекает не слишком сильно. В крупных городах можно купить практически любой алкогольный напиток импортного производства.

На этой странице:

В прошлый приезд нас так напугали грязные рестораны и немытые официанты Сием-Рипа, что половину вечеров пришлось провести в, о ужас, KFC. За прошедшие 5 лет то ли сервис тут стал поприличнее, то ли мы просто привыкли к азиатской эксзотике, но кормили нас в Камбодже неожиданно вкусно.

Начну с маленького лирического отступления: в Сием-Рипе все ниженаписанное относится только к ресторанам Сием-Рипа. В же любой обед рискует в лучшем случае обернуться выброшенными деньгами, а в худшем еще и проблемами со здоровьем. В тамошних «походных» едальных проблемы с водой и холодильниками, но не с аппетитами: за какую-нибудь жалкую жареную лапшу просят не менее $5. Рекомендую обходиться фруктами и кокосами, тем более что на жаре все равно есть особо не хочется.

А вот вечером после очередного храмового забега — совсем другое дело. Тогда и надо выбрать ресторанчик посимпатичнее и приступить к дегустации кхмерской кухни. Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:

Амок

Самое известное кхмерское блюдо (примерно как в Таиланде) — это Амок. Классический Амок (его еще называют Амок Трей) представляет собой запеченное в банановых листьях рыбное суфле в соусе из кокосового молока и карри. Впрочем, разновидностей Амока великое множество: он бывает погуще и пожиже, приготовленный на огне и на пару, в листьях и без, из рыбы или креветок. Но обязательно Амок будет насыщенным, кокосовым и пряным. Вот это тоже Амок, например:


Кхмерский Карри

Кхмерская кухня имеет много общего с тайской, но вкусы кхмеров больше тяготеют к сладости, пряности и жирности. Вот и кхмерский карри очень похож на тайский желтый или массаман , но более сливочный, более сладкий и совсем не острый.

Лок Лак

Это блюдо чем-то похоже на тайские мясные «салаты» Нам Ток и Лаап . Это быстро обжаренные маринованные кусочки говядины, которые подаются на щедрой горке овощного салата из лука, огурцов и помидоров. Опять же, совсем не острое блюдо, только сдобренное щедрой порцией черного перца.

Кхмерские супы

Супы занимают в меню ресторанов кхмерской кухни отдельное почетное место. В Камбодже их очень любят. И если вторые блюда здесь часто напоминают тайские, то многие супы, в свою очередь, позаимствованы из Вьетнама. Какие-то из них напоминают жидкие карри, а другие больше похожи на наши зеленые щи. Как и Вьетнамцы, кхмеры используют в своих супах очень много разных трав, которые растут только в Камбодже. Вкусы соответственно получаются очень необычные.

Кралан

Азиатские десерты я не очень люблю, но только не этот. Кралан хорошо знаком всем бывавшим в Таиланде (только там он называется Као Лам). Однако рецепт его происходит из Камбоджи. Здесь его продают повсюду на улицах и на обочинах дорог. Для тех, кто не был в Таиланде и Камбодже, поясняю: кралан — это пудинг из риса и кокосового молока, засунутый в кусок бамбукового ствола и запеченный в таком виде на огне. Очень сладко и очень вкусно!

Лягушки

Да-да, почти в любом ресторане Сием-Рипа в меню есть эти прекрасные земноводные. Уж не знаю, влияние ли это французов, когда-то управлявших своим Протекторатом Камбоджа, или вечная кхмерская склонность поймать и съесть все живое. Так или иначе, жареные во фритюре лягушачьи лапки — отличная закуска к местному разливному пиву =) Еще один традиционный кхмерский аттракцион — поедание змей живьем сейчас вроде как запретили.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаем поиграть в ассоциации: страна – ее «коронное» блюдо. Япония – суши, Тайланд – Том Ям, Вьетнам – супчик Фо. А что насчет Камбоджи?

Затрудняетесь ответить? Тогда предлагаем вам вместе отправиться в виртуальное гастропутешествие по этой уникальной далекой стране.

Сегодняшняя статья будет острой, пряной и почти огненной. Нетрудно догадаться, что мы будем говорить про национальные блюда Камбоджи: узнаем, откуда они появились, какие продукты можно назвать здесь традиционными, а какие – самыми необычными, поймем, что такое завтрак по-камбоджийски, а в качестве бонуса проведем мастер-класс по приготовлению известной национальной закуски.

История кухни

Камбоджийская кухня складывалась несколько веков, следуя принципу «что вижу, то и ем». Благо, растительный и животный мир может блеснуть своим разнообразием. Фрукты всегда росли на деревьях, животные, жучки и паучки жили еще задолго до появления в этих местах скотоводства, а обилие рек и наличие моря снабжало людей рыбой вперемешку с прочей морской живностью.

Позже люди переняли искусство животноводства, культивирования растений, поэтому жить стало еще проще. Во многом также чувствуется влияние соседей – вьетнамской, тайской, лаосской кухни.

История последних столетий также наложила отпечаток на традиции камбоджийской, или, как ее еще называют, кхмерской кухни. С конца XIX века Камбоджа попадает в колониальную зависимость от Франции. Лишь в 1955 году азиатской стране удается вновь обрести независимость.

Естественно, за десятилетия камбоджийцы переняли некоторые секреты, ингредиенты, рецепты у маэстро кулинарии, поэтому даже сегодня у кхмерских блюд можно почувствовать французское послевкусие.

Тенденция европеизации еды продолжилась с развитием туризма. Впрочем, истинные кхмеры не откажутся от своих любимых лакомств в пользу пресных по их меркам европейским пиццам, пастам и багетам.

Гастрономический рай

«Наверное, это мой рай», – запел бы любой гурман, оказавшись в ресторанчике Камбоджи. Неудивительно, ведь эта страна просто изобилует количеством яств, их разнообразием и – по восторженным отзывам всех гостей страны – умением их приготовить. Остановимся на самых популярных кушаньях.


Основой всех блюд Камбоджи можно назвать три главных продукта, которые нам с вами вряд ли покажутся экзотическими:

  • овощи и фрукты.

Они имеют тысячи вариаций как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами, например, яйцами, зеленью, мясом, морепродуктами (которые, казалось бы, тоже не отличаются особой оригинальностью).

Однако их варят, парят, жарят на растительном, сливочном, кокосовом, пальмовом и ореховом масле, необычным образом сочетая между собой и создавая тысячу и один вариант приготовления. Это делает кхмерскую кухню по-настоящему незабываемой.

Так, одного только риса, который здесь называется «баай», насчитывается больше двухсот сортов, а способов его приготовить – и того больше.


От способа приготовления будет зависеть его вкус, аромат, мягкость, степень проварки, сладость и пряность. Итак, назовем лишь малую толику ассортимента кушаний из риса:

  • варенный в соевом соусе с бужениной, чесночком и пряностями – баай ча;
  • прожаренный на масле с добавлением свинины и ростков сои – ун-сом-чро;
  • обычная каша на воде – бобо;
  • запеченный с бананом – ун-сом-че;
  • жаренный с рыбой и другими морскими жителями – баича;
  • отваренный и запеченный в виде голубцов;
  • запеченный на листьях бамбука.

Помимо того, существуют специальные виды риса для изготовления винных и водочных напитков.

Еще одним незаменимым продуктом является лапша – ее добавляют в супы или подают отдельно.


Она тоже может похвастать многообразием видов:

  • рисовая (без нее никак!);
  • крахмальная;
  • яичная;
  • стеклянная;
  • ячменная.

В отличие от граничащих со страной Вьетнама и Таиланда, где блюда прямо-таки жгучие, в Камбодже предпочитают умеренную остроту. И все же правильно подобранные специи здесь – залог успеха блюда. Кулинары щедро добавляют приправы, зелень, травы.

Главное достояние – перец, выращенный в провинции Кампот. Он может быть совершенно разным: от черного до белого, от едва уловимого до «ядреного». Не меньше почитают любимую в Азии пряность карри.


Лучшими поварами создана смесь пряностей, которая получила название «круэнг». Традиционно она содержит семь специй, а в дополнение к ним каждый кулинар добавляет другие приправы на свое усмотрение.

Но лучшие добавки, как утверждают сами камбоджийцы, – это разнообразные соусы, которые подаются вместе с блюдом в отдельных соусницах. Так человек сможет попробовать весь спектр вкусов и выбрать для себя подходящий.

В связи с этим блюда, подаваемые в туристических ресторанчиках и в истинно камбоджийских заведениях общепита, иногда разительно отличаться друг от друга – уж очень специфическими могут оказаться кхмерские соусы. Так происходит, например, когда речь заходит о прахоке.

Прахок – это нечто среднее между соусом и пастой.


А изготавливается он следующим образом: свежую рыбу нарезают вместе с потрохами на мелкие кусочки, после чего в месиво добавляется соль и приправы, а потом все «квасится» на жаре около месяца. Готовую пасту кхмеры уплетают за обе щеки с рисом, морепродуктами, мясом, лапшой и просто так.

Не стоит, наверное, говорить, что это блюдо в разы ароматнее, например, французского сыра с плесенью. Впрочем, иногда это «амбре» привлекает только самых смелых и отважных туристов.

Абсолютной противоположностью прахока можно назвать амок, так полюбившийся интуристам. Отличие заключается в том, что он готовится из свежайшей, только что пойманной рыбы. Подача его поражает – рыбное филе, печенное в кокосовом молоке с добавлением приправ, выкладывают в диковинную посуду из листьев бананового дерева.

Амок в общем понимании переводится как «рыба», и ее здесь предостаточно. Гораздо реже сами туземцы едят «лук-лак» – мясо.

Супы обожаемы на камбоджийских трапезах, здесь они уместны на завтрак, на обед и на ужин. Причем это будет три разных супа.

В их основе лежат овощи, а уже потом добавляются другие ингредиенты по вкусу: лапша, мясо, креветки, рыба, птица. Часто суп готовится прямо на столе, на открытом очаге, поэтому подается он не просто горячим, а обжигающим.

«Где же экзотика?» – спросите вы. А она везде: в жареных тараканах, кузнечиках, жуках, личинках, скорпионах, гусеницах, лягушках, пауках, приправленных солено-пряным миксом специй. Странные пристрастия к блюдам из насекомых сменяются не менее странной любовью к поеданию удивительных растений, например, побегов бамбука или лилий.


Конечно, подобные деликатесы не входят в ежедневный рацион кхмера, но смотрят они на такие кушанья с меньшим удивлением, чем люди Запада. Единственное гастрономическое вето в стране – змеи. В свое время толпы любителей экзотики привели к тому, что популяция змей резко сократилась, поэтому властями было принято решение на запрет их приготовления.

Готовим сами

Теперь пришло время кулинарных свершений. Предлагаем вам приготовить тот самый знаменитый амок. Классический вариант – из рыбы, хотя возможны вариации из курицы или креветок.


Для начала мы приведем оригинальный рецепт, а потом откроем тайну, чем можно заменить некоторые продукты, которые довольно тяжело найти в наших супермаркетах.

Процесс делится на два этапа: приготовление пасты-приправы и непосредственно самого филе.

Нам потребуется:

  1. Для пасты:
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лемонграсс – 3 стебля;
  • галангал – 2 см;
  • каффир – 6 листочков;
  • соль – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • кокосовое молочко – 0,4 л.
  1. Для амока:
  • филе белой рыбы – 0,4 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • рыбный соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Можно смело заменять ингредиенты:

  • галангал – имбирем;
  • лемонграсс и каффир – цедрой лимона, лайма или их соком;
  • куркуму – карри;
  • рыбный соус – соевым;
  • молочко кокоса – сливками невысокой жирности.

Приготовление

  1. Приготовить пасту: смешать все продукты, кроме кокосового молочка, измельчить (помощником в этом может стать блендер). Добавить молочко и еще раз все тщательно измельчить. Паста готова!
  2. Нарезать небольшими кусками рыбное филе, оставить мариноваться на некоторое время с приправами, солью.
  3. Разогреть на среднем огне растительное масло. Добавить готовую пасту, сахар, рыбный соус, посолить и поперчить. Непрерывно помешивая, довести до густоты.
  4. Добавить рыбу. Непрерывно помешивать до готовности около двадцати минут.
  5. Подать на стол. Можно придумать интересную подачу, например, в кокосовой скорлупе. Идеальным гарниром станет, конечно же, рис.


Приятного аппетита!

Заключение

Кхмерские блюда не так сложны, как кажется. Но лучше убедиться в этом самостоятельно, устроив гастротур в Камбоджу, и поучаствовав в гастрономических перфомансах местных шефов. Пусть ваше изучение страны полноценным!

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Будем благодарны за ссылку на статью в социальных сетях!

Похожа на кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Блюда такие же пряные и ароматные, но, пожалуй, не такие острые. Также на национальную кухню Камбоджи оказало влияние то, что страна была долгое время французской колонией. Поэтому в Камбодже прекрасно готовят многие европейские блюда и пекут вкуснейшие багеты по рецепту французских хлебопёков.

В национальной кухне Камбоджи огромное значение имеет рис. На рисовых плантациях страны выращивается 200 сортов этой зерновой культуры. Из риса в Камбодже готовят очень большое количество блюд, включая десерты, рисовую лапшу и рисовое вино.

Живя в Сиануквиле, мы попробовали практически все основные блюда Камбоджийской кухни .

Прахок – это не отдельное блюдо, а рыбная паста, которую кхмеры добавляют почти во всё. Эту пасту готовят из перемолотой рыбы, предварительно очищенной от костей. Потом эту перемолотую массу высушивают на солнце, а после добавляют в неё соль и консервируют в банках. Прахок с рисом – это традиционное, национальное блюдо в камбоджийских деревнях.

Прахок Гоп – это рыбная паста, завёрнутая в листья банана и запечённая на углях.

Прахок Джиен жарят, смешивая с мясом и перцем чили и подают к овощам.

Прахок Чао смешивают с баклажанами, лемонграссом, соком лайма и подают к мясным стейкам или овощам.

Бай Ча – это блюдо из риса, похожее на плов или паэлью. Обычно блюдо готовится с мелконарезанными креветками или мясом, а также с овощами и колбасками. Приправляется чесноком, перцем, травами и соевым соусом. Бай Ча считается у кхмеров обеденным блюдом. Это блюдо часто готовят на площадях и рынках Камбоджи и оно является излюбленным не только у местного населения, но и у европейских туристов.

Самла Мачу Юон

Самла Мачу Юон – это самый распространённый суп в национальной кухне Камбоджи . Он относится к типу кислых супов. Приятную кислинку в него привносит красный тамаринд. Тамаринд – это растение семейства бобовых, завезённое в Камбоджу из Индии. Также красный тамаринд часто добавляется в кхмерское карри для придания блюду кислинки.

Кислые супы всегда готовятся с большим количеством разнообразных овощей, трав и пряностей. К числу кислых супов с красным тамариндом также относится суп Самла Мачу Банле. Это суп с рыбой и карри.

Лок-Лак

Лок-Лак – это национальное блюдо Камбоджи , которое популярно не только у кхмеров, но и среди европейцев. Оно готовится из мелконарезанного, маринованного мяса (рыбы или морепродуктов) на воке (специальная сковорода). Подаётся с рыбным соевым соусом и соком лайма с чёрным перцем. Сервируется с листьями салата и овощами. Так как авторство этого блюда изначально приписывают французам, то на гарнир к нему подаётся картошка, а не рис.

Амок – это традиционное кхмерское блюдо. Готовится оно из кусочков мясного или куриного филе, приправленного различными пряностями и запечённого в чашечках из банановых листьев вместе с кокосовым молоком. Также Амок иногда запекается в

кокосовом орехе. Традиционно в Амок кладётся: калган, кожура цитрусовых, чеснок, лук, лимонник. Это придаёт блюду дополнительную пикантность.

Рестораны Камбоджи

Кухня Камбоджи одна из самых вкусных и недорогих в Юго-Восточной Азии. Живя в Сиануквиле во время наших зимовок, мы, конечно же, частенько посещаем местные рестораны. Надо сказать, что развлечений в Камбодже не так уж много и рестораны являются тем местом, где можно не только вкусно поесть, но и провести досуг. Условно все рестораны Сиануквиля можно разделить на три категории: местные, кхмерские ресторанчики, рестораны для туристов и рестораны, принадлежащие национальным диаспорам. Из последних в Сиануквиле есть: итальянские, французские, китайские, индийские и русские рестораны. Среди русских ресторанов больше всего заслуживают внимания – это Снейк Хаус, Оливье, Этажерка, Камышовый кот. Снейк-Хаус – это ресторан-зоопарк, принадлежащий известному русскому бизнесмену

Дорошенко. На красивой и ухоженной территории ресторана находятся террариумы с различными видами змей, большой искусственный водоём с экзотическими рыбами и огромными морскими черепахами. По всему периметру зала ресторана стоят большие клетки с попугаями и другими тропическими птицами. На территории Снейк-Хауса есть даже живые крокодилы. Все животные и птицы содержатся в хороших условиях. Надо отметить, что кроме замечательного зоопарка и красивой территории, кухня этого ресторана заслуживает похвал. Все блюда в Снейк-Хаусе приготовлены безукоризненно вкусно и порции радуют своими большими размерами. Правда и цены в этом ресторане высоки — это один из самых дорогих ресторанов Сиануквиля.

Поскольку Сиануквиль является курортным, туристическим городом, то и большинство ресторанов в нём рассчитаны на туристов. Нашим излюбленным местом для ужинов стали рестораны на Очутель стрит. В этом месте целая улица с многочисленными ресторанчиками, хозяевами которых являются кхмеры. Можем с уверенностью сказать, что самая вкусная еда готовится именно в таких ресторанах, где хозяева кхмеры. Также хотим похвалить отличную кухню в ресторане Тадж-Махал на Очутель стрит. Это индийский ресторан со всеми традиционными блюдами Индии. Хозяин и повара в этом ресторане также аутентичные индусы.

Расскажем теперь про меню в ресторанах на Очутеле. В меню есть, как блюда национальной кухни Камбоджи , так и блюда, привычные для европейцев. Мы, обычно, берём там барбекю или пиццу. Барбекю в исполнении кхмеров выше всяких похвал! Вы можете выбрать: рыба, кальмары, креветки, лобстеры, мясо (говядина или свинина), курица. Подаётся, выбранное вами барбекю, вместе с картофелем в мундире, тоже зажаренным на углях и большой горкой салата. Есть два типа порций – маленькая и большая. Надо сказать, что мы всегда наедаемся маленькой порцией, так как она очень приличных размеров.

Пицца, которую готовят повара кхмеры не уступает по качеству лучшей итальянской пицце. Готовится пицца на тонком корже с очень богатыми ингредиентами и со всеми положенными, итальянскими приправами и травами. Если вы закажете пиццу четыре сыра, то гарантированно в ней будет четыре сыра, причём в обильном количестве. В меню есть все существующие виды пиццы и все они с лучшими и самыми качественными ингредиентами.

Во многих ресторанах Сиануквиля в меню есть та самая хэппи-пицца, которую туристы хотят обязательно попробовать, приезжая в Камбоджу. Эта пицца делается на базе пиццы Маргарита, а сверху обильно посыпана марихуаной. Хотим предупредить тех, кто захочет

попробовать хэппи-пиццу, что есть её надо только по кусочку, во избежание непредвиденных реакций организма. Мы по незнанию слопали по целой пицце, запивая пивом. Реакция психики была очень бурной! Потом мы несколько дней чувствовали себя весьма странно. Так как мы явно переели эту хэппи-пиццу в тот первый раз, больше пробовать её нам не захотелось.

Фото еды из Камбоджи побили все мои рекорды))) Я конечно не фуд-блогер и не езжу в гастрономические туры, но кхмерская кухня превзошла мои ожидания. Я не ожидала такого пряного и нежного вкуса. Да, что таить — я вообще ничего особенного не ожидала от местной еды.

При подготовке к новой поездке я всегда изучаю местную кухню. Это отличный способ узнать больше о стране. Камбоджа не стала исключением. До нашего путешествия в Камбоджу, моей любимой кухней в Юго-Восточной Азии была вьетнамская. Да-да, не тайская) там есть любимчики, но их можно на пальцах пересчитать. Второе почетное место занимает индонезийская кухня.

Знакомство с камбоджийскими «вкусняшками» мы начали ещё на подъезде к Пномпеню. Наш автобус сделал запланированную остановку. Дома, на таких остановках, бабушки приносят свои пирожки, фрукты и овощи прямо с грядки или есть магазины с похожим. В Камбодже тоже такой принцип. Автобус ещё не успевает остановиться, как его тут же окружают торговцы и с криками на кхмерском «Выбери меня!» предлагают местную экзотику!

Природа щедро наградила Камбоджу разнообразием флоры и фауны, поэтому, можно сказать, что камбоджийцы едят всё. Такого разнообразия насекомых мы даже в Таиланде не встречали!

Хоть мы ребята и рискованные, но решили отказаться от даров природы. На перекус предпочли банальные фрукты. Взяли целый ананас и манго за ван доллар. Это был один из немногих раз, где мы что-то покупали за ван доллар. Сейчас уже тарифы подняли и новая фишка страны — ту доллар.

Национальная кухня Камбоджи сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран - Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Прослеживается и влияние французской кухни. Камбоджа долгое время была колонией Франции. Спасибо, французам, за божественные хрустящие багеты. Они и во Вьетнаме такие же вкусные.

Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:

Амок

В Таиланде — Том Ям, во Вьетнаме — суп Фо, а в Камбодже — Амок. Амок — наиболее популярное блюдо кхмерской кухни. Классическое блюдо — Амок Трей — готовят из рыбы, которую запекают в банановых листьях в соусе из карри и кокосового молока. Просто пальчики оближешь. Рыбное филе тает во рту и ты получаешь настоящий гастрономический оргазм (простите за подробности, но это так!).

У амока есть несколько разновидностей. Вместо рыбы можно заказать амок из курицы или креветок. Приготовить блюдо могут на огне или на пару, погуще или пожиже, в листьях и без. Но обязательно амок будет насыщенным, кокосовым и пряным.


Рыбный амок за 3,5$

Подают блюдо всегда с рисом, что для Азии совсем не удивительно

Мы очень любим кухню Индии, поэтому не смогли себе отказать и попробовать кхмерский карри. Что вам сказать, это очень вкусно! Сладкий и пряный вкус придают овощам и мясу очень тонкий вкус.


Кхмерский карри с овощами и курицей

Лок Лак

С этим блюдом мы знакомы ещё по Вьетнаму, только там оно называется Бо Лук Лак. Это обжаренные кусочки говядины, которые подаются с простым овощным салатом из лука, огурцов и помидоров. Хочу заметить, что кхмерская кухня совсем не острая. Единственное, камбоджийцы, наверное, очень гордятся своими плантациями черного перца, поэтому почти все блюда таят в себе щедрую порцию черного перца из Компота (город в Камбодже, где выращивают перец).


Лок Лак с курицей

Когда не знаешь чего хочешь, заказывай рис с морепродуктам


Беспроигрышный вариант — жареный рис с морепродуктами

Уличная еда в Камбодже

Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».

Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.

В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:

Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))

Ночной рынок в Пномпене

В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.


Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.

Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.


Впервые увидели angry birds из рыбы С фантазией у камбоджийцев все хорошо
Мясные шашлычки Тростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм

В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.

На ровне со Вьетнамом, алкогольные напитки в Камбодже по очень доступным ценам. Пиво в кафе стоит от 0,5 долл за бутылочку. Мы в Азии как-то отвыкли от алкоголя, но в Камбодже попробовали местное пиво.

Большой выбор импортных вин. Бокал белого или красного вина стоит от 2-3 долл, а цена за бутылку от 5-7 долл.

Цены в кафе на еду

Сделала несколько фото меню с разными блюдами и кхмерской, и европейской кухней. Цены на завтраки в Пномпене

Основные блюда и салатики

Цены везде указаны в американских тугриках) Ими же можно везде рассчитаться, поэтому вопрос с обменом валюты или какую валюту везти с собой в Камбоджу сам собой отпадает.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий внизу. Нажмите на кнопку от vkontakte, facebook, twitter и др. (находятся ниже) и поделитесь с друзьями – чтобы о ней узнали другие люди. Я буду вам очень благодарна!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!