Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Какое отопление лучше для теплицы. Делаем отопление теплицы своими руками

В этой статье пойдёт речь об одной из лучших и наиболее распространённых пород кур – кроссе ломан браун. Ниже можно ознакомиться с информацией о его преимуществах, а также условиях содержания и правильном питании цыплят и взрослых кур.

Историческая справка

Куры породы ломан браун были выведены германскими селекционерами, а именно фирмой Lohmann Tierzucht GmbH. В результате скрещивания 4 гибридов кросса появились куры мясо-яичного направления. Основатели этой породы – Род-Айленд и Плимутрок.

Представители ломан брауна превосходят своих предшественников по всем направлениям. Дата окончательного формирования породы – 1970 год.

Описание и отличительные черты породы

У этой породы имеется несколько разных представителей, которые различаются по цвету (коричневые или белые). По продуктивности они почти ничем не отличаются. Однако лучшим считается ломан коричневый, который менее требователен к содержанию.

Внешний вид

Характер

Птицы очень активные и подвижные, поэтому почти не страдают ожирением. Они практически не реагируют на стрессовые ситуации, поэтому стрессы не отражаются на их продуктивности. И куры и петухи отличаются спокойным характером, что позволяет им уживаться с другими пернатыми.

Важно! Тело несушки указывает на её возраст. Молодая курица выглядит стройной, а обвисший живот и широкие бёдра характерны для старой птицы.

Конфликты возможны лишь тогда, когда птицам недостаточно пространства.

Плюсы и минусы

  • Среди преимуществ породы можно назвать такие:
  • раннее созревание и яйцекладка (5–6 месяцев);
  • высокая яйценоскость;
  • почти 100% выживаемость молодняка;
  • крупные яйца;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая акклиматизация;
  • вкусное мясо.
  • Но птицы имеют и некоторые недостатки:
  • снижение яйценоскости через 80 недель;
  • продуктивные качества передаются только селекционным путём. При размножении естественным образом сохраняются только некоторые «плюсы». Поэтому нужна постоянная закупка молодняка с инкубаторов.

Ломан брауны неприхотливы в содержании. Но, чтобы отдача была стопроцентной, нужно соблюдать некоторые правила.

Птичник

Курятник должен соответствовать таким требованиям:

  • необходимо достаточно пространства (не больше 4–5 кур на 1м²), иначе теснота скажется на их продуктивности;
  • температура должна находиться в пределах +15...+18 °С, а влажность – 60–70%. Чтобы зимой птицы не мёрзли, птичник нужно утеплить. Недопустимо наличие сквозняков;
  • пол можно застелить подстилкой из соломы или опилок, но нужно следить, чтобы она была сухой и рыхлой. Такая же подстилка подходит и для гнёзд;
  • чтобы яйценоскость была высокой, световой день должен быть минимум 16 часов.Зимой нужно использовать лампы для подсветки;
  • в курятнике необходимы гнёзда и насесты. Жерди (диаметром около 40 мм) для насестов размещают на высоте около 80 см, а гнёзда – 60 см. Гнёзда нужны просторные, их количество – не меньше 1 на 4 курицы.

Уход

Ломан браунам нужен стандартный уход.

Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте, они будут ждать утра или включения искусственного освещения. А чтобы приучить их нестись в одном месте, в гнездо помещается яйцо или его муляж.

Выгульный дворик

Куры – подвижные создания, поэтому им нужно место для прогулок. Это необходимо, чтобы куры не жирели, и это не уменьшило продуктивность. В летнее время птицы могут отыскать дополнительный корм в виде насекомых, червей и зелени.

К дворику есть некоторые требования:

  • размер выгула не должен быть меньше ½ птичника;
  • лучше, если по бокам и сверху он будет ограждён сеткой. Высота – 1,5–1,7 м;
  • для свободного выхода птицы из курятника на выгул, нужно сделать лаз размером 40×40 см;
  • поилки и лотки с кормом желательно установить под укрытием;
  • необходима зольная ванна;
  • хорошо, если во дворике будет уголок для выпаса с травой. Если это затруднительно, то можно развешать решётчатые кормушки V-образной формы для зелени.

Кормушки и поилки

Если птица большую часть времени находится на выгуле, то там нужно размещать кормушки и поилки. В помещении их размещают, если у кур ограниченный выгул (например, зимой).

Кормушкам нужно уделить особое внимание:

  • её размер должен быть таким, чтобы на 1 курицу приходилось не менее 7 см;
  • примерные габариты на 20 кур – 110×25×12 см;
  • конструкция должна предупреждать разброс корма, можно сверху накрыть сеткой с крупными ячейками (для свободного доступа к еде);
  • для влажных кормов подходят металлические ёмкости, а для сухих – деревянные;
  • верх кормушки должен находиться на уровне спины курицы;
  • для мела, ракушки и песка применяются плоские ёмкости.

На птицефабриках используются специальные поилки. В домашних условиях можно использовать любые ёмкости. Хорошим вариантом есть металлические поилки в виде жёлоба и со штуцерами по бокам (под проточную воду).

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Линьку куры переносят нормально, но яйценоскость на 1–2 месяца прекращается. В основном это происходит в период с октября по декабрь. В это время у птиц ухудшается аппетит, и они теряют в весе. Чтобы линька закончилась быстрее, в рацион питания необходимо ввести витаминные и минеральные добавки, а также рыбий жир.

Когда куры полиняют, яйценоскость самопроизвольно восстанавливается.

Плановая замена стада

Как уже говорилось прежде, одним из недостатков этой породы есть снижение продуктивности через 20 месяцев. На птицефабриках кур кормят премиксами, что вызывает максимальную яйценоскость, но и быструю изнашиваемость птиц (1 год). В домашних условиях кур содержат дольше.

Через полтора года желательно заменить стадо, так как в дальнейшем у кур уменьшается количество яиц, и теряются вкусовые качества мяса. Старую птицу пускают на убой и приобретают молодых несушек.

Новое стадо заселяют в хорошо почищенный и продезинфицированный курятник. Стены обрабатываются известью и другими дезинфектантами.

Важно! Если замена кур планируется через цыплят, то их нужно приобрести за 4 месяца до убоя старых несушек, чтобы не было перебоя в получении яиц и осталось время для подготовки помещения.

Рацион кормления

Для поддержания высокой продуктивности для кур важны не только условия содержания, но и правильный и сбалансированный рацион питания.

Цыплят

Первые дни птенцов кормят:

  • мелкими крупами;
  • варёными яйцами;
  • постепенно вводят творог и измельчённую зелень.

На 9–10 сутки цыплятам начинают давать:

  • стартовый комбикорм;
  • витаминные и минеральные добавки.

Постепенно стартовый комбикорм заменяется обычным, а также в рацион вводятся:

  • кукурузная мука;
  • корнеплоды;
  • зелень.

Знаете ли вы? У ломан брауна пол цыплёнка определяется по цвету пуха: жёлтый – петух, а тёмно-рыжий – курочка.

Поят молодняк только тёплой водой (+38...+41 °С). Полезно давать отвар ромашки или слабый раствор марганцовки. В первые дни цыплят нужно пропоить «Байтрилом».

Взрослых кур

Большинство птицеводов предпочитают кормить несушек фабричными смесями. Для взрослых кур используются ростовые и финишные комбикорма, которые вместе с мешанками и пророщенной пшеницей должны составлять основную часть питания. Зерно дают только дроблёное, потому что цельное переваривается и усваивается долго (до 6 часов).

Лучшей зерновой культурой считается кукуруза, полезен ячмень, иногда можно давать просо.

В дополнение к основному рациону нужно давать:

  • в летнее время зелень, а зимой – измельчённое сено или травяные гранулы;
  • измельчённые овощи (морковь, свёкла, варёный картофель) можно добавлять в мешанки;
  • молочные продукты (творог и сыворотку);
  • яичную скорлупу, мел или ракушки, а также костную муку;
  • капустные и свекольные листья, зелень бобовых;
  • рыбные отходы или рыбная мука;
  • семечки тыквы и дрожжи.

В основном рацион кур состоит из 3 кормлений:

  • через 1–2 часа после пробуждения даются зерновые смеси или комбикорма;
  • около 15 часов птицу кормят влажными мешанками и составами из овощей, зелени и др.;
  • вечернее кормление в основном состоит из зерновых или комбикормов.

Лучше, если между кормлениями будут соблюдаться одинаковые промежутки. Очень важно, чтобы у кур в достатке была чистая вода.

От того, как владелец позаботится о своих питомцах, будет зависеть и их отдача. Поэтому нужно создать максимально комфортные условия содержания и разнообразное питание. И несмотря на некоторые недостатки, ломан брауны полностью окупят расходы на своё обеспечение снабдив хозяина в достатке яйцами и вкусным мясом.

Ломан Браун – искусственно выведенная порода кур, результат труда селекционеров немецкой компании Lohmann Tierzucht. Целью их трудов было выведение кросса (гибрида) повышенной яйценоскости, хорошо переносящего любые климатические условия. Порода появилась в 1970 г и почти сразу получила признание одного из самых выгодных для разведения гибридов. Классическая порода Ломан Браун представляет собой результат скрещивания 4-х промежуточных кроссов, поэтому вывести «чистый» гибрид в домашних условиях невозможно.

Куры несушки породы Ломан Браун и их характиристика

Ломан Браун относится к породам яичного направления продуктивности, т.е. предназначенных в первую очередь для получения яиц. Годовая производительность одного кросса составляет 310-320 яиц, т.е. яйцекладка практически ежедневная.

  • живой вес: куры – до 2 кг, петухи – до 3 кг;
  • продолжительность периода роста – 161 день;
  • производительность – до 320 яиц в год.

Максимальное сохранение продуктивности – до 80 недель жизни особи (после чего ее яйценоскость существенно падает и дальнейшее содержание особи становится нерентабельным).

Видео — Куры Ломан Браун характеристика

Преимущества породы

Куры породы Ломан Браун заслуженно считаются одними из самых рентабельных гибридов, в связи с чем их успешно разводят как на птицефабриках, так и на частных хозяйствах. По сравнению с другими яичными породами кур эти несушки требуют наименьших затрат на содержание. Главными преимуществами кросса Ломан Браун считаются:

  • высокая производительность при относительно низком потреблении корма;
  • яйца крупные (62-64 г), с плотной скорлупой, красивого светло-коричневого цвета;
  • выводимость при инкубации составляет до 80%;
  • отличные показатели выживаемости цыплят (до 98%);
  • быстрая половозрелость молодняка (первые яйца самки начинают нести в возрасте 130-135 дней);
  • пик производительности наступает относительно быстро, в возрасте 160-180 дня жизни кросса.

К минусам породы можно отнести невозможность выведения потомства с такими же качественными характеристиками, как у предыдущего поколения, при разведении в домашних условиях. Чтобы обновить поголовье, необходимо закупать яйца для инкубации или молодняк на птицефабриках или в специальных питомниках.

Куры породы Ломан Браун обладают достаточно высокой яйценоскостью

Выделяют два типа кроссов Ломан Браун:

Затраты на выращивание

Как уже было сказано, кросс Ломан Браун является одной из самых рентабельных яичных пород. Среднесуточное потребление корма взрослой особью составляет 100-110 г. Подсчитать расходы на выращивание и содержание одной несушки несложно, если знать основные характеристики породы. В 9 из 10 случаев яйценоскость у самок Ломан Браун наступает на 19 неделе жизни. Кормозатраты на выращивание особи до этого времени составляют в среднем 6,5 кг комбикорма за весь период. Рассчитав кормозатраты на содержание одной особи можно без труда подсчитать расходы для всего поголовья.

Особенности разведения

При обеспечении оптимальных условий содержания и питания куры Ломан Браун прекрасно чувствуют себя как на естественном выгуле, так и в клетках. Главным условиям успешного разведения кур Ломан Браун в закрытых условиях — достаточная площадь и гигиена клеток. Поскольку порода яичная, в клетке должно быть достаточно гнезд для яйцекладки, вне гнезд куры практически не несутся. Максимальная яйценоскость достигается при обеспечении следующих условий:

  • температура воздуха в курятнике — от 16 до 18 °C;
  • относительная влажность — 50-70%.

Слишком влажный или наоборот, сухой воздух сказываются на производительности поголовья. Показатели яйценоскости стада могут снизить и сквозняки, и спертый воздух в помещении. Производительность сильно снижают респираторные заболевания у несушек. Чтобы это предотвратить, важно ежедневно осуществлять проветривание помещения, где содержатся взрослые особи. Самый простой выход — поставить в курятнике вентиляционную систему, но при отсутствии такой возможности можно обойтись установкой окон с открывающимися створками.

В зимний период важно обеспечить дополнительное отопление курятника или его наружное утепление. Наиболее экономичный вариант — занавесить окна специальной теплосохраняющей пленкой а пол утеплить соломой и торфом.

Наивысшие показатели производительности достигаются при обеспечении правильного режима дня. Как бы забавно это не звучало, несушки, как и маленькие дети, нуждаются в режиме:

  • ранним утром (5-5:30) кур выпускают из загона а при закрытом содержании включают свет в курятнике. При этом птицу не кормят: пищеварительная система несушек в это время еще не «активирована»;
  • первая кормежка осуществляется через 3-3,5 часа после пробуждения поголовья. Процесс кормления не должен длиться более сорока минут: по истечении этого времени в комбикорме, насыпанном в кормушки, начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. По окончании завтрака кормушки тщательно вычищаются струей воды, остатки комбикорма утилизируются;
  • оптимальное время второй кормежки — 15-15:30. В этот раз объем комбикорма должен быть таким, чтобы птицы могли свободно клевать его на протяжении часа. Далее птиц выпускают на свободный выгул или оставляют в загоне;
  • в 9 часов вечера поголовье загоняют в курятник и тушат свет. В вечернее время кормить птицу не нужно.

Для предовращения инфицирования всего поголовья свежеприобретенный молодняк выдерживают на карантине в течение 10-14 дней. Карантин предусматривает содержание птицы в отдельном помещении, с отдельными от общего стада кормушками и поилками. На птицефабриках при достижении молодняком возраста в 120 дней выполняют дебикирование (отсечение части клюва) для предотвращения агрессии (особи могут довольно активно клевать друг друга, нанося серьезные раны).

Видео — Куры-несушки Хайсекс и Ломан Браун

Немецкие куры ломан браун – одни из лучших среди яичных кроссов. Их используют в промышленном птицеводстве и на частных подворьях. Несушки выносливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, однако главное их достоинство – высокая продуктивность. Птицы обеспечивают хозяина большим количеством крупных яиц весом 63 г. Фермерам, заинтересованным в выращивании гибридных кур, сначала нужно больше узнать об их особенностях, достоинствах и недостатках.

Происхождение породы

Порода ломан браун – творение рук селекционеров из Германии. Она выведена фирмой Lohmann Tierzucht Gmb на основе четырёх гибридных линий. Учёные поставили перед собой цель – получить выносливую, высокопродуктивную птицу яичного направления, за которой легко ухаживать. К внешности несушек никаких требований не предъявлялось.

Созданный гибрид полностью оправдал ожидания селекционеров и даже превзошёл их. Куры породы ломан браун отличаются высокой жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям содержания, холодоустойчивостью и высокой продуктивностью по яйцу. Более того, они аутосексные – пол цыплят можно определить с момента появления на свет по окрасу пуха. У курочек он светло-коричневый, а у петушков – жёлтый.

Описание породы кур ломан браун с фото

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь. Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Экстерьер птиц

Типичные признаки кур породы ломан браун:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей кур ломан браун – классический кросс, осветлённый, или ЛСЛ, традиция, сильвер и сенди. Они отличаются друг от друга оттенком оперения, размерами яиц, показателями продуктивности и сроком начала яйцекладки. В России более популярен классический вид.

Характеристика продуктивности

Несушки ломан браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год. Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.

Внимание! Куры-несушки браун опережают леггорнов по весу яйца на 5–6 г.

Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.

Темперамент

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода. Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

Достоинства и недостатки

Куры ломан браун для многих стали фаворитами. Их ценят за такие качества:

  • высокая яичная продуктивность – до 320 яиц в год;
  • раннее половое созревание – 4,5–5 месяцев;
  • нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания;
  • хорошая адаптация;
  • крепкий иммунитет – сохранность взрослого поголовья достигает 98%;
  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам породы можно отнести невозможность разведения птиц в домашних условиях. Хотя выводимость цыплят находится на приемлемом уровне, но полученные при скрещивании курицы и петуха ломан браун птенцы не унаследуют продуктивные качества, свойственные родителям.

Внимание! Птицеводы, которые проводили эксперименты по скрещиванию гибрида, отмечают снижение яйценоскости у следующего поколения на 20–50%. Расщепляются и другие признаки кросса – перо становится более редким, ухудшается его структура и меняется цвет. Молодняк выводят только из яиц, купленных на специализированных птицефермах.

Другой недостаток немецкого гибрида – интенсивность яйцекладки снижается на 80–81 неделе. Дольше содержать несушек невыгодно, поэтому приходится обновлять поголовье.

Особенности содержания кур ломан браун

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м 2 . Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.


У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма.

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой. На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов. Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Внимание! Слишком яркое освещение может спровоцировать расклёв в курятнике.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек. Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%. Важно поддерживать чистоту в помещении.

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят. Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.


Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Внимание! Пернатым лучше остаться в курятнике, если дует сильный ветер или столбик термометра опускается ниже отметки –8 ºС.

Кормление

Куры яйценоских пород нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Норма потребления комбикорма – 120 г в сутки, при этом доля протеина в кормовой смеси должна составлять 15–18% или 17,5–19 г.

Фермеры, которые самостоятельно готовят пищу, в меню пернатых вводят минеральные добавки:

  • ракушечник;
  • толчёную яичную скорлупу;
  • костную муку.

Источниками витаминов служат овощи и зелень. Куры охотно едят морковь, свёклу, мякоть тыквы, огурцы, кабачки, капусту. Из трав птицам можно давать листья и побеги одуванчика, молодой крапивы, люцерны, огородную ботву. Зелень заготавливают на зиму, чтобы потом добавлять её во влажные мешанки.

Уход во время линьки

Смена перьевого покрова начинается в конце сентября и длится около 2 месяцев. В этот период продуктивность несушек снижается. Для паники причин нет – это нормальный процесс. Организм курицы расходует ресурсы на обновление пера, поэтому на продуцирование яиц их почти не остаётся.

Во время линьки птицы нуждаются в хорошем питании и тщательном уходе. Продолжительность светового дня в это время сокращают до 10 часов. В рацион вводят больше овощей. При необходимости кур пропаивают витаминными комплексами, чтобы укрепить иммунитет. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости. По окончании линьки продуктивность восстановится.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.


Птиц сельскохозяйственного назначения разводят для получения мяса и яиц, но не каждая несушка обладает деликатесным филе и даёт рекордное количество яиц. Куры породы ломан браун, фото и описание которых приводятся ниже, обладают вкусным и нежным мясом, а яичная продуктивность у них просто фантастическая.

История породы

Ломан Браун – это гибрид (кросс), выведенный немецкими селекционерами в 1970 г. путём скрещивания , плимутроков и других представителей куриного семейства. Приступая к работе, биологи ставили задачу получить птицу, которая бы:

  • обладала отличным здоровьем;
  • была неприхотлива в содержании и уходе;
  • давала нежное и вкусное мясо;
  • хорошо неслась.

Специалисты отлично справились со своей миссией, и в результате мир получил совершенно новых кур, которым дали имя Ломан Браун.

Первые птенцы кросса появились на свет в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Сначала их разводили исключительно в Германии, но куры настолько понравились фермерам и владельцам приусадебных хозяйств, что вскоре завоевали мировую популярность.

Куры Ломан Браун имеют крепкое, массивное телосложение, являются представителями мясо-яичной линии, но ценятся преимущественно за яичную продуктивность.

Описание внешности

В создании кросса использовались 4 породы кур, поэтому Ломан Брауны бывают нескольких типов. В качестве базовых селекционеры выделяют:

  1. Классический («Классик») — популярный гибрид, который птицеводы Европы и России разводят в промышленных масштабах. Его основными достоинствами являются нетребовательность к кормам и условиям жизни. Ломан Браун Классик покрыты светло-коричневыми перьями, с рыжиной, а туловище у них поставлено ровно и высоко. Отдельные несушки бывают украшены кольцом светлых перьев на шее, напоминающим бусы.
  2. Белый («Уайт»). Ломан Брауны с белоснежным оперением вывелись в результате смешивания промежуточных гибридов с представителями породы Леггорн. Они немного меньше по размеру, чем несушки типа Классик. Масса тела половозрелой самки Уайт редко бывает больше 1,5 кг, а это означает, что пернатые данного типа обладают умеренным аппетитом и экономно расходуют корма.

Птицеводы подметили, что белые породы кур Ломан Браун обладают ещё и идеальным характером. Они послушны, не пугливы, легко приспосабливаются к новым условиям содержания .

Как отличить Ломанов от Хайсексов

Несушки описываемого кросса внешне очень похожи на кур Хайсекс. Начинающему птицеводу будет сложно найти отличия, а они есть:

  1. Хайсексы по размеру меньше, чем Ломаны. Самцы первых весят от 2,3 до 2,5 кг., а самки – не больше 1,5кг.
  2. У хайсексов гребешок слега свешен на бок.
  3. Перьевой покров у Хайсексов мягкий и шелковистый на ощупь, а у Ломанов - грубоватый и плотный.

А вот что касается окраса, его тон у тех и других одинаков, однако у Хайсексов он глубокий, с ноткой шоколада, а у Ломанов - более солнечный, с рыже-золотистым оттенком.

Особенности характера и поведения

Несушки и петухи Ломан – птицы спокойные и не шумные. Они узнают и нормально воспринимают хозяина, даже позволяют брать себя в руки. Петушки — дружелюбные, не задиристые. Самцы лишены агрессивности по природе, поэтому им в голову не приходит воевать за территорию.

Несмотря на это, Ломан Браунов опасно содержать совместно с другими домашними птицами, особенно крупными. Обладая малыми размерами и сравнительно небольшим весом, кроссы могут пострадать от такого соседства.

Продуктивность

Ломаны имеют крепкое, мясистое тело с выдающейся грудью. Рост и развитие скелета происходит в первые 160 дней жизни, затем начинается активный набор мышечной массы. Ко 2-му году птицы весят 2 кг, а петухи потом набирают ещё до 1,5 кг.

Первый урожай яиц несушки дают на 135 сутки от рождения. Спустя ещё месяц продуктивность возрастает до максимума, то есть до 320, а иногда и 340 штук в год, весом по 65 г каждая. Примечательно, что Ломан Брауны обильно несутся как летом, так и зимой, а период интенсивной яйцекладки составляет у них 80 недель. После этого содержание становится нерентабельным, и птиц отправляют на забой.

Особенности содержания и кормления

Ломанов можно держать как в клетках, так и в сарае, с выгулом во дворик. Второй способ предпочтительнее потому, что при возможности активно двигаться, находиться под солнцем и щипать молодую траву, куры растут более здоровыми, да и мясо у них вкуснее. Зато при клеточном содержании ниже вероятность развития таких инфекций, как кокцидиоз.

Оптимальная плотность заселения курятника составляет 6–8 несушек на 1м 2 . В качестве подстилки на пол рекомендуется использовать солому и опилки, которые по мере загрязнения следует менять.

Чтобы куры обильно неслись, важно правильно организовать гнёзда. Они могут быть семейного или индивидуального типа, желательно, с планчатым и покатым полом. К началу кладки гнёзда должны:

  • быть чистыми и сухими, устланными слоем мягкой соломы;
  • стоять в удобном и доступном, но при этом затемнённом и спокойном месте.

Одного ящика хватит на четыре несушки. Все другие правила содержания и размещения не отличаются от традиционных для любой породы кур.

Что до рациона, он также имеет минимальные отличия от стандартного для несушек. В меню преобладают злаковые:

  • кукуруза и пшеница;
  • ячмень и просо.

Единственное, что следует учесть владельцу: зерно лучше давать в дроблёном, замоченном или пророщенном виде – так оно лучше усваивается.


Ломан Брауны потребляют 100-110 г комбикорма в сутки на голову. Они с удовольствием клюют мешанки с резаными овощами и корнеплодами. Особенно полезны:

  • свёкла и тыква;
  • морковь и репа;
  • репа и капуста.

Чтобы птицы не страдали дефицитом кальция, а яйца были одинаково крупными, с крепкой и красивой скорлупой, важно давать несушкам минеральные подкормки. Для этого в курятнике ставят миски с мелом и толчёной ракушкой.

Важно позаботиться и о том, чтобы куры потребляли достаточное количество жидкости. Ёмкости со свежей водой всегда должны находиться в свободном доступе.

Разведение

Многие искусственно выведенные породы кур невозможно разводить «в себе». Это относится и Ломан Браунам. При скрещивании самок и самцов выводится потомство, значительно уступающее родителям в продуктивности. Чтобы решить проблему разведения, птенцов Ломан Браун получают при помощи представителей пород кур, участвовавших в создании кросса.

Такой способ неудобен для небольшого домашнего хозяйства. Отдельным неудобством является отсутствие инстинкта высиживания у несушек кросса. Лучшим выходом из ситуации станет покупка готовых цыплят на птицефабриках, где Ломан Браунов разводят профессионально. Если в крестьянском хозяйстве имеется инкубатор, можно приобретать яйца, и заниматься выведением цыплят самостоятельно. При этом следует учитывать, что выход немецких кур из искусственно инкубированных яиц составляет 80%, зато выживаемость молодого поголовья близка к 100%.

Цыплята растут быстро. Чтобы сохранить их до продуктивного возраста, важно обеспечить кормление и уход, а также благоприятный микроклимат в помещении, стандартные для птенцов других пород. Не менее важно поддерживать чистоту курятника. Даже здоровые от природы, несушки могут заболеть и погибнуть, если живут в антисанитарных условиях.

Чем болеют куры Ломан Браун

Эти кроссы имеют завидный иммунитет от рождения, поэтому устойчивы ко многим болезням. Опасными для них являются следующие патологии.

Это заболевание имеет инфекционную природу, а возбудителями его являются простейшие класса кокцидии. Проникая в организм кур, патоген поражает органы желудочно-кишечного тракта.

Источниками заражения могут стать застоявшаяся вода, грязная подстилка, а также больные грызуны и дикие пернатые.

Спустя 7 суток после заражения курица:

  • становится малоподвижной;
  • плохо ест, зато пьёт больше обычного;
  • выделяет жидкий стул, из-за чего перья вокруг клоаки всегда грязные;
  • мёрзнет при нормальной температуре окружающей среды, поэтому садится вплотную к сородичам или выбирает другое тёплое место.

Диагностируется кокцидиоз по результатам лабораторных данных, а лечение проводится с использованием антибактериальных препаратов .

Аскаридоз

  • общая слабость;
  • потеря в весе;
  • остановка в росте и развитии;
  • выпадение перьев;
  • бледность гребешка;
  • понос с признаками крови (при тяжёлом течении болезни).

Аскаридоз выявляется по результатам лабораторного анализа кала, а терапия включает применение антигельминтных препаратов .

Туберкулез

Это ещё одно инфекционное заболевание, но в отличие от описанных выше, оно не лечится у кур. Пострадавших особей забивают и утилизируют путём сожжения, так как их мясо несъедобно.

Источником заражения чаще всего является навоз птиц, в том числе голубей и других диких пернатых. Долгое время болезнь протекает без явных внешних признаков, поэтому обнаруживается поздно и уже в хронической форме. За завершающих стадиях курица:

  • ослаблена;
  • мало есть и двигается;
  • имеет грязное и взъерошенное оперение;
  • перестаёт нестись;
  • теряет яркость гребня.

Кожа становится сухой, с признаками изъязвления, в области клюва заметны узелковые образования, а суставы ног выглядят отёчными. Поражения внутренних органов носят масштабный и необратимый характер, поэтому терапия не проводится.

Чтобы предотвратить туберкулёз у кур, в районах с неблагоприятной эпизоотической обстановкой рекомендуется давать пернатым с кормом специальные ветеринарные лекарства, а также проводить внеплановую дезинфекцию курятников.

Плюсы и минусы породы

Разведение кур Ломан Браун выгодно тем, что они:

  • имеют крепкое здоровье;
  • быстро растут и рано созревают;
  • едят обычные рационы для кур;
  • неприхотливы условиям жизни;
  • устойчивы к холоду;
  • дают высокий процент выживаемости;
  • обладают нежным мясом;
  • дают много яиц;
  • малозатратны в содержании.

К недостаткам кросса относят короткий период обильной яйценоскости, невозможность разведения «в себе», а также отсутствия инстинкта насиживания у самок.

Заключение

Характеристика кур породы ломан не оставляет сомнений в том, что они полностью оправдывают затраты на своё содержание. Имея такую птицу в хозяйстве, можно забыть о магазинных яйцах и курятине. При желании на Ломан Браунах несложно построить выгодный бизнес, ведь даже маленькое стадо этих несушек способно давать столько яиц, что с лихвой хватит и для семьи, и на продажу.

Какой способ отопления является наиболее эффективным, и как устроить ? Чем хорошо водяное отопление теплицы, и можно ли его комбинировать с воздушным отоплением в теплицах? На эти вопросы мы постараемся ответить в предлагаемой статье.

Отопление теплиц может быть различным:

  • печным;
  • газовым;
  • электрическим;
  • паровым;
  • водяным.

Чтобы рационально сделать отопление теплицы своими руками, обеспечить растениям комфорт для их роста, особенно при отоплении теплицы зимой, нужно выбрать такой вид системы отопления, которая будет полноценно обогревать как грунт, так и воздух.


Выбор способа отопления

Правильный выбор способа отопления теплиц определит и ваш будущий урожай. При таком выборе нужно учесть:

  • размеры теплицы;
  • тип системы отопления дома;
  • собственные финансовые возможности.

Важно соблюсти сочетание системы отопления с типом теплицы. Так, общеизвестно, что отопление теплиц из пленочных материалов нуждается в большем количестве тепла, чем отопление , поскольку этот материал сам является хорошим теплоизолятором.


Необходимо учесть особенности конкретной системы. Например, некоторые из них, пусть и высокоэффективные, будучи чрезвычайно дорогими, совершенно не подходят для стандартных теплиц небольшой площади. Иные же системы нуждаются в монтаже и настройке руками профессионала. Особенно это относится к системам, использующим передовые технологии, вроде тепловых насосов, инфракрасного отопления и др.

Настраиваясь на устройство отопления теплицы своими силами, сначала нужно «прочувствовать» как процесс такого отопления будет протекать, учесть при выборе системы отопления все ее плюсы и минусы.


Водяное отопление теплицы - в чем его преимущества?

Использование водяного отопления теплицы обеспечивает прогрев одновременно как воздуха, так и почвы. В теплице устанавливается и поддерживается оптимум микроклимата, а воздух не пересушивается, как это наблюдается при других способах отопления. При этом очень важно обеспечить теплицу правильной системой вентиляции, поэтому мы рекомендуем также ознакомиться с материалом статьи, который поможет вам .


С точки зрения экономики отапливать водой более выгодно, поскольку отопление может работать на разном топливе:

  • на дровах;
  • на угле;
  • на торфе;
  • на бытовом мусоре;
  • на отходах промпроизводства и прочих видах топлива.

Проще говоря, использовать для водяного отопления теплицы, изготовленной своими руками, можно все, что способно гореть.

Конструкция отопления теплицы водой

Система отопления состоит из:

  • отопительного котла или печи;
  • труб;
  • радиаторов;
  • расширительного бачка;
  • дымохода;
  • циркуляционного насоса.

Выбор отопительного котла зависит от конкретной ситуации. В газифицированной местности наиболее популярны экономичные газовые котлы. Однако возможны и варианты построения систем с электронагревательными котлами и котлами под твердое топливо. Самый простой вариант - это печка из кирпича или металла, работающая на угле или на дровах, которую можно соорудить своими собственными руками.


Нагретая в котле вода циркуляционным насосом подается в трубы. Лучше всего из них сформировать два контура отопления.

  • Первый контур - подпочвенный, состоящий из пластиковых труб с водой температурой около 30° С, уложенных в прикорневой зоне растений.
  • Второй контур - это обогрев подкупольного объема теплицы с помощью радиаторов.

Вода в системе циркулирует обычно принудительно под давлением, создаваемым циркуляционным насосом, реже - естественным способом.

Подключение терморегуляторов своими руками к системе создает возможность поддерживать определенную температуру автоматически.

Радиаторы, а также подводящие к ним воду трубы, могут быть по предпочтениям хозяина:

  • чугунными;
  • биметаллическими;
  • алюминиевыми.

Известны вообще безрадиаторные системы, в которых подкупольное пространство теплиц обогревается от круглых стальных труб с большим диаметром.

Расширительный бачок либо открытого типа, либо закрытого типа совершенно необходим, и может быть как приобретен уже готовым, так и сварен из листового металла своими руками.

Выбранный способ получения горячей воды - от котла или от металлической, или кирпичной печки, выбирается и вид дымохода. Им может быть:

  • классический кирпичный дымоход;
  • асбестоцементная;
  • металлическая труба.

Если финансовые возможности позволяют, то можно использовать современные сэндвич-трубы.


Нужен ли циркуляционный насос?

Наличие циркуляционного насоса при водяном способе отопления теплиц не является однозначным. Бюджетные теплицы зачастую имеют водяное отопление при естественной циркуляции воды за счет перепада разности давлений в системе. Так что водяное отопление может работать как с насосом, так и без него, все определяется опять-таки финансовыми возможностями хозяина теплицы.

Иногда, когда теплица пристроена прямо к самому жилому дому, то в ее водяное отопление поступает горячая вода от внутридомовой системы отопления. Если же теплица удалена от дома, то чтобы утеплить трубы, проходящие по улице, нужны значительные вложения сил и средств, но и это еще не даст гарантию полной защиты труб от воздействия низких температур зимнего сезона. Рекомендуем узнать об .

Водяное отопление теплицы своими руками (видео)

Монтаж системы отопления своими силами

Печка или отопительный котел обычно располагается в тамбуре теплицы, реже внутри самой теплицы. В первом варианте топливо (дрова, уголь) не мешает перемещению в теплице и работе руками, а также инструментом в ней. Но во втором варианте сама печь или котел также излучают в воздух дополнительное тепло. Поэтому выбрать место их расположения - это задача хозяина теплицы. Для любителей тепличных хозяйств, будет интересным и .

  • Под котел или печь следует соорудить фундамент. Для кирпичной печи его следует сделать из бетона, для печки из металла или небольшого котла - из стального или асбестоцементного листа. Важно лишь, чтобы источник тепла был устойчив и не создавал пожароопасности.
  • От печи (котла) отходит дымоход (дымоотводящая труба). Стыки его частей (элементов) и места соединения с печью (котлом) герметично заделываются своими собственными руками или с помощью помощников, чтобы предотвратить попадание дыма в теплицу. Если стыки герметизируются раствором, то исключительно глиняным, так как цементный от действия высокой температуры потрескается.
  • Зимнюю теплицу следует оснастить вентиляцией независимо от способа отопления.
  • К выходному и входному патрубкам котла должны присоединяться только металлические трубы одинакового диаметра. На расстоянии в метр или полтора от котла можно уже монтировать пластиковые трубы, если из них выполнен магистральный трубопровод системы.
  • Перед монтажом системы отопления теплицы водой устанавливают расширительный бачок в самой высокой точке постройки вблизи от печи или котла. Перед ним в целях безопасности устанавливают автоматический воздушный запорный клапан и манометр.
  • Теперь можно монтировать сами контуры системы отопления: первичный и вторичный с радиаторами. Учитывая, что запущенная вода циркулирует естественно из-за разности давлений, создаваемых горячей и холодной водой, то следует выходные трубы из печи (котла) расположить посередине между монтируемыми радиаторами.
  • Если радиаторы оснащаются отсекающими кранами, то необходимо ставить перемычки между входящими и выходящими трубами из радиаторов, чтобы отключенный радиатор не останавливал работу всей системы.

О бюджетном варианте отопления расскажет .

Основные правила монтажа контура подпочвенного подогрева грунта в теплице своими руками

  • Для подпочвенного подогрева лучше использовать трубы высокого качества из сшитого полиэтилена, размещаемые непосредственно в грунте, а если контур подогрева почвы оснастить блоком автоматического управления, то можно обеспечить температурные режимы, соответствующие разным этапам развития растений, что заметно повысит урожайность.
  • Контур подогрева грунта в теплице по устройству напоминает систему «тёплого пола». Шаг укладки пластиковых труб не менее 0,3 м, это нужно обязательно учитывать, если подобную систему Вы монтируете своими собственными руками.
  • Чтобы предотвратить уход тепла в грунт нужен слой теплоизоляции из материала, не впитывающего влагу (например, пенополистирола), для дополнительной гидроизоляции поверх слоя теплоизоляции укладывают полиэтиленовую пленку.
  • Полиэтиленовые трубы для подогрева грунта укладывают в подушке из песка (промытого и утрамбованного) толщиной около 10 - 15 см, что будет способствовать равномерности прогрева грунта и предотвратит пересушивание почвы.
  • Толщина слоя засыпаемого плодородного грунта должна быть не менее 30 - 35 см.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!