Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Какие породы кур несушек лучше разводить. Какие породы кур несушек лучше, с фотографиями и названиями

Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.

Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:

  • неприхотливостью;
  • большей сопротивляемостью инфекциям, чем бройлеры;
  • приспособленностью к свободному выгулу;
  • самостоятельностью при добывании корма на участке;
  • высокой и стабильной яйценоскостью.

Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.

Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.

Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Голландские куры несушки Хайсекс Браун и Хайсекс Белый

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

С раннего возраста отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.

Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.

Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун — видео

Они имеют разные направления продуктивности. Но ни один хозяин не откажется завести на своем подворье хорошую несушку. Свежее домашнее яйцо — весьма популярный продукт не только в деревне, но и в городских мегаполисах. Какие же породы кур считаются самыми яйценоскими, чем они отличаются от прочих? Узнаете из этой статьи.

Навигация по статье

Особенности

Если средняя «дворовая» ряба способна принести до 150 яиц в году, то от породистой можно ожидать на сотню больше. Гибридные же особи выводятся с целью увеличить этот показатель до 300 шт. за сезон. Несмотря на внутрипородные различия, у кур яичной направленности имеются общие черты.

  • Все пеструшки славятся скороспелостью — начинают давать продукт в возрасте нескольких месяцев (с 4 — 5).
  • Обладают небольшими размерами — эта физиологическая особенность позволяет им лучше нестись.
  • Отличаются хорошим оперением. Многие породы привлекают своими декоративными окрасами.

Большинство обладает суетливым характером, неплохо летают, благодаря размаху крыльев. Ускоренный обмен веществ требует корректировки питания — он должен способствовать формированию прочной скорлупы.

Какие куры самые яйценоские? Здесь несомненными лидерами являются . Но это вовсе не значит, что они идеально подойдут любому фермеру. Выбор должен строиться не только на этом параметре. Необходимо взвесить все «за» и «против», учитывая особенности своего подсобного хозяйства.

Какую породу выбрать для высокой яйценоскости?

Хотя среди фермеров существует негласный рейтинг популярности, каждый должен подбирать породу несушек под собственные нужды. За последнее столетие селекционерам удалось получить много гибридов. Они отличаются хорошим здоровьем, быстро растут и обладают поистине рекордными показателями . Такая клуша будет давать по одному яйцу ежедневно, независимо от сезона.

Но гибридные особи имеют и недостатки:

  • после 1-2 лет жизни от них уже нельзя ждать высокой ;
  • хотя из оплодотворенных яиц можно вывести потомство, оно не будет обладать преимуществами гибрида — каждый год надо закупать цыплят заново.

На выбор влияют и другие факторы:

  • Где планируется содержать птиц — в клетках, в вольере, на выгуле? Многие породы не выносят жизни в замкнутом пространстве.
  • Насколько утеплен курятник? Даже рекордсмены могут перестать нестись, если условия рассчитаны лишь на летний период.
  • Есть ли в хозяйстве инкубатор или поголовье будет приобретаться каждую весну?

Ответив на эти вопросы, вы облегчите выбор.

Наиболее популярные несушки

Хотя сегодня буквально сотни видов пород, существуют среди них и чемпионы, прославленные на весь мир. Рассмотрим самых известных представителей куриного царства, дающих максимально возможное количество питательной продукции.

Леггорны

Были взяты за основу при разработке множества других яичных пород. Леггорны выведены в Италии примерно полтора столетия назад. Работы по улучшению продуктивности проводились в Штатах, куда белоснежные квочки попали по морю. При скрещивании с миноркой и рядом других, белоснежная птичка смогла значительно увеличить показатели.

Улучшенная «версия» подвергалась доработке разными селекционерами, при этом выводились новые разновидности:

  • бурая;
  • куропатчатая;
  • золотистая и пр.

Классический леггорн исключительного с белым оперением, но сегодня существует два десятка окрасов. В Советский Союз рекордистки попали в 20-е годы 20 в., затем после окончания Великой Отечественной. Использовались в промышленности.

Самая известная в мире порода кур не отличается крупным весом: у петушков он не более 2,6 кг., у курочек — до 2 кг. Гребень высокий, у курочек свисает, петушиный — прямой. Кожа желтая. Способность откладывать яйца появляется на 5-м месяце жизни. Пик производительности приходится на первый год жизни, яйценоскость — до 300 яиц массой чуть более 50 гр.

Сегодня востребованы кроссы леггорна, которые отличаются еще более высокой скоростью роста. В России наиболее популярны:

  • «Родонит»,
  • «П46»,
  • «Ломанн коричневый»,
  • «Хайсекс коричневый».

Хорошо себя чувствуют в различных широтах. Но все же лучше создать подходящие условия, чтобы клуша могла нестись максимально эффективно.

От породистой особи можно получать яйца 200 дней в году. Кроссы, как правило, обладают коричневым оперением. Но они больше подходят для промышленного содержания и чутко реагируют на изменения условий содержания.

Ломанн Браун

Носит имя своего создателя — Ломанна Тирцухта. Петухи достигают массы в 3 кг., курочки немного меньше — 2 кг. Птица хорошо приживается в различном климате, чем и обязана своей популярности среди фермеров. Широко используется ломан браун и в промышленности.

Кросс является очень продуктивным, клуши приносят первые яйца в возрасте 5 мес. Их количество в первый год достигает 320 шт., вес в среднем 60 гр. Наивысшие результаты показывают до 30 недель.

Большим преимуществом является выраженное отличие суточных цыплят по половому признаку. У курочек коричневый пух, у петушков — белый. Молодняк имеет высокий иммунитет — из помета выживает до 96%.

Коричневым клушам подходят различные виды содержания — как напольный, так и клеточный. Зимой лучше селить их в отапливаемом загоне, чтобы не снижались показатели продуктивности. При содержании в клетках на одну особь должно приходиться 0,5 кв. м. Через 90 недель производительность падает, зато увеличивается масса яиц — до 70 гр.

Возобновление поголовья в домашних условиях невозможно, поскольку ломан браун — гибрид. В целом весьма популярная порода для выращивания в ЛПХ.

  • Читайте .

Минорка

Обладает узнаваемой внешностью — опознать ее легко по крупным белым серьгам. Квочка имеет европейское происхождение, как и ряд других известных линий. Бывает нескольких цветов. Черная испанская разновидность отличается угольно-темным оперением с зеленым отливом. Но мочки остаются белыми. Белая минорка выведена в Британии, у неё красные глаза, когти и плюсны розоватые.

Ярко-красный гребень завершает впечатление. Птица выглядит очень нарядной, хотя и является одноцветной. В России минорки появились в конце 19 в. К сожалению, сегодня в нашей стране эти несушки не очень распространены и крупные хозяйства держат лишь особей для поддержания генофонда.

Для ученых птица представляет интерес потому, что это редкий случай чистой аборигенной крови, к которой не примешивались посторонние линии.

Курочки скороспелые, количество яиц — до 200 шт. Сезонность не влияет на способность давать продукцию, чем особенно ценятся минорки. Яйцо крупное — до 80 гр. Мясо этих крылатых отличается особенно нежным вкусом. Вес тушки достигает 3 кг., петушки — до 4 кг.

В частных хозяйствах любители содержат небольшие популяции — птица очень красива и стабильно несется. Однако широкого распространения минорка не имеет, поскольку довольна требовательна к условиям содержания.

Русская белая

Выведена в СССР, за основу были взяты разные виды леггорнов, которых скрещивали с обычными дворовыми клушами. Работа была начата в 20-х годах, была окончена в 1953 г. Ученые хотели получить птицу с повышенными показателями продуктивности, сильную и здоровую.

В первый сезон русская белая дает до 230 яиц весом 55 гр., на следующий следует снижение количества на 20%. Зато несколько увеличивается масса продукта. Половая зрелость наступает в 5 мес. Масса кур — около 2 кг., петушков — 2,5 кг. Имеют широкую грудь, желтые ноги, хвост среднего размера.

Используются как на птицефабриках, так и в частых хозяйствах. Белые клуши славятся отменным иммунитетом и хорошо переносят холода. С течением времени птица слегка сдала свои позиции, но все равно оставалась в промышленных хозяйствах. В 21 в. была введена разновидность «Белоснежка», которую отличает удивительная устойчивость к морозам. Эти пернатые спокойно переносят температуры — 10°С.

Кучинская юбилейная

Пример успешной работы российских ученых — кучинцев вывели еще во времена СССР. Использовались лучшие на тот период пернатые: австралорпы, леггорны, плимутрок, нью-гемпшир, орловские. Кучинские куры получились крепкими, имеют высокую способность приспосабливаться к разным условиям содержания. Из молодняка гибнет не более 5% — весьма хороший показатель.

Хотя куры получены путем многократного скрещивания, порода не вырождается. Наоборот, ее отличает от других то, что несушки самостоятельно сидят на гнездах. Одна клуша выводит до 30 птенцов.

Растут пернатые довольно быстро, уже в 5 мес. способны откладывать яйца, а вес их достигает 3 кг. и 4 кг. (петухи). Окрас оперения возможен разный, общим является золотистый оттенок. Петушки, в основном, красного цвета с зеленовато-черными хвостами. Курочки имеют пестрый наряд всевозможных оттенков.

Хозяева могут получить до 300 яиц с кремовым окрасом скорлупы, вес до 60 гр. Для инкубации следует брать продукцию от более зрелых особей — старше полугода.

  • о кучинской породе.

Если зимой в курятнике держится плюсовая температура, кучинские юбилейные продолжают нестись. Линька непродолжительная — до 3 недель. Производительность остается высокой до 3 лет.

Сегодня выбор породной птицы достаточно велик. Когда фермер собирается впервые приобретать поголовье, не следует сразу приобретать слишком много. Лучше ограничиться одной-двумя семьями (3-5 квочек и петушок). Если опыт окажется удачным — тогда можно приобрести полноценное стадо.

Не всегда в курятниках удаётся создать идеальные условия для кур. Содержание тех или иных пород может ограничиваться местными климатическими условиями или финансовой стороной, когда создавать особые условия для домашней птицы невыгодно или невозможно по техническим причинам. В этих случаях можно разводить те породы кур, которые отличаются неприхотливостью.

Неприхотливые породы кур

Породы, которые отличаются неприхотливостью к условиям содержания, имеются во всех категориях этой домашней птицы: , универсальных (). Разберём подробнее достоинства этих пород в каждой из категорий.

Куры-несушки

Главной характеристикой яичных кур является их яйценоскость . Пород такой направленности выведено чрезвычайно много, среди них немало и таких, представители которых не страдают изнеженностью.

Знаете ли вы? Несушки южноамериканской породы производят яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Расцветка скорлупы на ценность яиц никак не влияет, и никаких дополнительных качеств такая окраска им не придаёт.

Леггорн белый

Леггорна можно назвать эталонной яичной породой, она известна с XIX века и имеет итальянское происхождение. Из всех разновидностей леггорнов, самыми неприхотливыми по праву считаются .
Они обладают такими преимуществами:

  • высокая продуктивность (300 яиц в год и выше);
  • способность акклиматизироваться к различным климатическим условиям, их без проблем содержат как в южных, так и в северных регионах;
  • начинают нестись примерно с 5-месячного возраста;
  • эту птицу можно содержать , в не слишком просторном или даже тесном курятнике;
  • продуктивность белых леггорнов не в такой степени зависит от качества корма, как, к примеру, у карликовых леггорнов.

Этот кросс выведена нидерландскими селекционерами. Усилия селекционеров были направлены на закрепление у птицы высокой продуктивности при снижении её массы. Эти задачи были выполнены, а в процессе селекции образовались 2 разновидности хайсекс : .

Белая разновидность отличается меньшей массой и большей живучестью и неприхотливостью. Эти куры лучше приспосабливаются к особенностям климата, их молодняк выживает практически полностью.

Из достоинств хайсекс уайт отметим такие:

  • отличная яйценоскость (320 яиц в год);
  • высокая устойчивость к инфекциям, гельминтам, грибковым заболеваниям;
  • нуждается в меньшем количестве корма, чем более крупная птица.


Представители коричневой разновидности хайсекс обладают большей массой, чем белые сородичи. К тому же яичная продуктивность у них выше, хотя и кормов им требуется больше. Выживаемость молодняка среди коричневых хайсекс несколько ниже, чему белых.
Преимущества данной разновидности следующие:

Куры ломан браун выведены немецкими селекционерами в 70-е годы прошлого века. В процессе селекции ломан браун закладывалось требование сохранения высокой продуктивности птицы вне зависимости от условий содержания.
Ломан браун может похвастаться такими достоинствами:

  • высокая продуктивность (320 яиц в год);
  • быстрое созревание молодняка - курочки начинают нестись примерно на 130-й день жизни;
  • меньшее потребление корма по сравнению со многими другими породами;
  • хорошая приспособляемость к особенностям климата (может жить и при отрицательных температурах), хотя для обеспечения наилучшей яйценоскости желательно избегать сквозняков, а курятник - утеплить.

Данная порода была выведена в США еще в XIX веке и ныне является одной из самых распространённых.
обладает следующими положительными качествами :

  • неплохая яйценоскость (180 яиц в год и более), причём продуктивность в холодное время года почти не падает;
  • очень хорошая выносливость, способность акклиматизироваться к различным типам климата - эта птица может обитать и в неотапливаемом сарае, но лучше себя чувствует в утеплённом курятнике без сквозняков;
  • возможность клеточного содержания.

Селекционная работа по созданию велась в СССР, начиная с 20-х годов прошлого века. Окончательно порода была сформирована в 1953 году. При её создании помимо высокой яйценоскости и повышения живой массы закладывалась повышенная жизнеспособность.
Достоинства русской белой включают в себя:

  • хорошую продуктивность (в среднем 220–230 яиц в год);
  • отличную переносимость низких температур и не очень комфортных условий содержания;
  • неприхотливость к составу кормов;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям, в том числе к онкологическим и к доброкачественным образованиям.

Эту породу вывели на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого века на одноимённом племенном заводе.
К её достоинствам относят такие особенности:

  • хорошая и продолжительная, на протяжении до 5 лет, яйценоскость (240 яиц в год);
  • неприхотливость к питанию - кормить можно и отварным картофелем с овощами, и зеленью;
  • неплохая устойчивость к низким температурам (хотя при температуре ниже –5 °С у птицы всё же могут начаться проблемы со здоровьем);
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Пушкинская полосато-пёстрая

Данная порода зарегистрирована совсем недавно, в реестре Госсорткомиссии она числится с 2007 года. Выведена санкт-петербургскими селекционерами.
Пушкинские куры имеют следующие положительные особенности:

  • высокая продуктивность (270 яиц в год и более);
  • устойчивость к низким температурам - этих птиц в принципе можно держать в неотапливаемом курятнике (но допускать там снижение температуры ниже –5 °С всё же нежелательно);
  • неприхотливость к питанию (но для обеспечения максимальной продуктивности следует использовать специальные комбикорма);
  • устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

Является плодом усилий чешских селекционеров. Одной из задач селекции было выведение птицы с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, что вполне удалось.
У доминанта имеются такие полезные особенности:

  • отличная яйценоскость (310 яиц в год);
  • нетребовательность к питанию;
  • повышенная устойчивость к болезням.

Мясо-яичные породы кур

Среди мясо-яичных кур также есть такие, которые отличаются неприхотливостью и пригодны к содержанию в сравнительно суровых условиях. Рассмотрим подробнее достоинства некоторых из этих пород.

Была выведена кубанскими селекционерами в 60-е годы прошлого века.
Её достоинствами являются:

  • неплохая продуктивность (190 яиц в год), почти не зависящая от времени года;
  • хорошее качество мяса вкупе с довольно значительной массой птицы (до 2,7 кг - курица, до 4 кг - петух);
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • возможность содержания как на подворье, так и в клетках;
  • устойчивость к заболеваниям.
Из преимуществ кучинской юбилейной отметим такие:
  • отличная яйценоскость (до 240 яиц в год);
  • масса курочек достигает 3 кг, а петухов - 4 кг;
  • устойчивость к холодам, при температуре не ниже +4 °С яйценоскость не снижается;
  • возможность выращивания как на выгуле, так и в клетках.

Мясные породы

Породы, неприхотливые к условиям содержания, есть и среди . С особенностями некоторых из них ознакомимся подробнее.

Корнуэльские

Это самая популярные в мире мясные куры. Второе название - . Они были выведены в конце XIX века, но совершенствование породы продолжалось ещё долгие десятилетия.
Из достоинств корнуэльцев заводчики отмечают следующие:

  • очень быстрый набор массы (за 6–8 недель набирают до 2 кг);
  • из-за особенностей строения тела дают много белого мяса;
  • могут выращиваться как в клетках, так и на выгуле;
  • нетребовательность к рациону питания.

Знаете ли вы? Первые бройлеры были получены путем скрещивания корнуэльской породы (корниш) и белого плимутрока в 30-е годы прошлого века. Впоследствии в селекционных программах начали использовать и других кур.

Американские белые плимутроки

История породы тянется с XIX века. Окончательный стандарт был установлен в начале XX века.
Перечислим их достоинства:

  • быстрый набор массы и значительный вес (до 3,5 кг у кур и до 5 кг у петухов);
  • из-за широкой мощной груди от этой птицы получают много белого диетического мяса;
  • хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям.

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы наверняка знаете, что пород курочек существует много, и они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Сегодня мы расскажем про породы белых кур несушек для домашнего содержания.

Чтобы выбрать достойных кандидатов для своего птичника, необходимо взвесить «за» и «против», хорошенько присмотреться к описанию и требованиям в уходе, и только после этого принимать окончательное решение.

Сегодня мы будем рассматривать лучших представительниц птичьего мира с белым оперением и оттенком пера. В данном материале только краткий обзор каждой породы белых кур несушек, более подробное описание вы сможете прочитать по ссылкам в тексте.

Их много, но мы рассмотрим только самых достойных!

  • Послужили основой для современных бройлеров.
  • Растут примерно до 5 кг.
  • Нуждаются в особом рационе и кушают неплохо.
  • Долго оперяются и плохи в качестве несушек.

Помогите своим друзьям познакомиться поближе с этой живностью – поделитесь ссылкой в социальных сетях про породы белых кур несушек! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми читать свежие публикации!


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Владельцам домашнего хозяйства, которые выращивают кур на яйца, нужно приобретать породы с высокой яйценоскостью. Это не так просто, поскольку фермерские птицы, как и садовые культуры, могут развиваться только в определенном климате. К примеру, не каждая особь станет нестись в сибирских условиях. Выясним, какие кроссы выгоднее всего разводить.


При выборе качественной породы несушек нужно учитывать, что большинство из них не годится на мясо. Птицы обоих полов мало весят, и у них наступает раннее созревание. Самки начинают нести яйца с 4 месяцев. У «мясных» куриц это происходит с 7 месяцев.

При выведении кур-несушек специалисты не присматриваются к объему и качеству мяса, учитывая только показатели яиц.

Назвать породу яйценоской можно, если:

  • Вес петушка находится в пределах 3 кг, а курочки – от 2 до 2,2 кг.
  • Птицы неусидчивы. Они очень активные и подвижные.
  • У кур высокий аппетит, поскольку им требуется постоянная подпитка. В норме они производят 1 яйцо за 25 часов. Для восстановления затраченных сил и калорий самке нужен корм.

Яйценоскость любой курицы напрямую связана с количеством яйцеклеток. Это свойство проявляется еще у цыпленка и не меняется до конца жизни птицы. У яйценоских самок может быть до 4 тыс. яйцеклеток, это вариант нормы. Но из этого не следует, что одна особь может снести столько яиц. Ведь заложенная яйцеклетка может полностью реализоваться за 15 лет, а большинство птиц столько не живет и не содержится в хозяйстве.

Пик яйценоскости всех разновидностей приходится на 3-4 годы жизни. После этого самки становятся менее продуктивными, поэтому на фабриках их отбраковывают.

В среднем промышленные яйценоские куры должны давать 220 яиц в течение года. Но встречаются и рекорды. К примеру, самка породы «Леггорн» произвела 361 яйцо.

Лучшие яйценоские породы


Нужно иметь в виду, что уровень полученных яиц зависит от условий разведения кур и профессионализма хозяев. Прежде всего, на птиц влияют климатические условия. К примеру, не каждая особь будет нестись на Урале или в Московской области. Но есть куры, созданные именно для разведения в домашнем хозяйстве.

Ломан Браун


Курица может дать 300 яиц за год. Обычно, в условиях частного хозяйства их число ограничивается 280 штуками. Яйцо весит 60 г. Эта одна из самых скороспелых несущихся кур. Первое яйцо получается на 134-м дне жизни особи. Полностью яйценоской она становится на 180-е сутки.

Но у данной породы есть отрицательная черта. Самка может нести яйца лишь в течение 80 недель, тогда как другие разновидности – на 140 дней дольше. По прошествии этого времени способность откладывать яйца сильно снижается. В дальнейшем содержать такую птицу на фабрике невыгодно, так что старое поголовье выбраковывают.

Разводить породу не сложно. Курочка неприхотлива к температурному режиму и питанию. То, что птицы находятся в клетках, не уменьшает яйценоскость.

Русская белая


По названию видно, что этот кросс самый приспособленный к отечественным условиям. Куры спокойные и активные.

Некрупные птицы имеют белое оперение и наклоненный набок большой гребень. В год курица дает 285 яиц массой 65 граммов.

«Русскую белую» желательно разводить в Подмосковье и других прохладных районах, поскольку специальные условия содержания ей не нужны. Молодняк выживает на 95%. Птица не подвержена куринным болезням. Внешне она очень напоминает породу «Леггорн». Масса самки 1,8 кг., самца – 2,2 кг.

Для курицы очень важно качество питания. Если не проводить подкормку минералами, яйценоскость может снизиться.

Леггорн


«Леггорны» появились в Италии. Российские специалисты несколько лет работали над улучшением продуктивности птицы, однако результат не изменился. Скрещивание ведется до сих пор, но даже в первоначальном варианте порода распространена во многих странах. Ее выращивают на птицефабриках, в приусадебных хозяйствах и на племенных фермах.

Порода была создана в ходе многоступенчатой селекции. Именно поэтому у нее превосходные показатели яйценоскости. Сегодня курица популярна в иностранных и отечественных хозяйствах.

Порода включает в себя разные подвиды, но самый популярный из них с белым окрасом. В год курочка несет до 300 яиц с весом 58 г.

Самки начинают нестись в возрасте 4-4,5 месяцев, но полная физиологическая зрелость приходится на 5 месяцев.


Вес курицы составляет 1,6 кг., а петуха – 2,6. Максимальная продуктивность самки достигается в первый год жизни. Затем этот показатель снижается. На промышленных предприятиях такие особи выбраковываются.

Для «Леггорнов» характерны такие внешние признаки:

  • треугольная форма туловища с вершиной на голове, как у всех традиционных пород;
  • немного удлиненное и подтянутое тело с выпуклой и развитой грудной клеткой;
  • небольшая голова с объемным листовидным гребнем (у петухов гребень свисающий, у куриц – стоячий);
  • длинная чуть изогнутая шея, развитые крылья и хвост;
  • плотные перья, обычно белого цвета, но бывают также палевого, голубого и крапчатого.

Цена молодой особи зависит от ее возраста. Месячные курочки и петушки стоят около 250 р. за штуку. В 4-5 месяцев за них придется отдать уже 500 р. Инкубационные яйца продают по 30-40 рублей за штуку, в зависимости от места реализации.

В ходе селекции у породы исчез инстинкт насиживания.

Считается, что лучше всего содержать куриц в клетках. Им нужно ограниченное пространство с хорошим освещением. Породу выгодно выращивать, поскольку на нее затрачивается мало корма. Птица употребляет столько пищи, сколько требует ее организм, но не больше. Но есть одно условие: в питании должны содержаться минеральные компоненты, а питьевая вода в поилках должна быть чистой.

Адлерская серебристая


Наименование дано этой породе в соответствии с городом, где она появилась. Считается и яичной, и мясной.

Для особей характерно редкое и гладкое оперение, поэтому они отлично себя чувствуют при температуре 37-40 градусов тепла. Не зря порода так популярна на юге.

С момента выведения кура приспособилась к разному климату, поэтому и разводится во всех регионах бывшего СССР. Однако птица несет яйца только в комфортных для нее условиях. Ей необходим выгул, и дело не только в свободном пространстве. Курицы сами добывают белковый корм.

При качественных условиях разведения самка дает 281 яйцо с весом 61 г. Ее производительность составляет 3-4 года. Так что период содержания птицы вырос.

Хайекс Уайт


Птицеводы не оставили без внимания и эту породу. Она хорошо приспособлена к заморозкам и разному питанию, не подвержена инфекциям и грибкам.

Эти куры были выведены в 1970 году голландскими селекционерами. За основу были взяты «Леггорны», поэтому с виду эти породы мало чем отличаются. Но от родственников «Хайексов» отличает не столь вытянутое туловище.

Оперение курочек белое и шелковистое.

Хайекс Браун


Это гибрид породы «Леггорн», названный так из-за коричневой окраски. Как и белые собратья, эти «Хайексы» неприхотливы.

Особи женского пола отличаются массивным телосложением. Вес самки составляет 2,2 кг., самца – 2,6.

Хотя яйценоскость курицы длится всего 80 недель, она способна снести 360 яиц. На фабриках и при простом уходе в домашних условиях яйца могут весить 63-71 г. За счет этих качеств порода так популярна.

Цена молодых несушек – от 220 до 350 рублей, инкубационных яиц, в зависимости от местности, 25-30 рублей.

В яйцах породы содержится минимум холестерина. За счет этой особенности спрос на продукт вырос.

Тетра


Эти куры прославились своей высокой и ранней производительностью. Они идеальны для домашнего разведения. За счет крупного веса и активного роста порода пригодна даже на мясо.

Птицы имеют горизонтальное тело и прочные темные или светлые перья.

Самки несутся с 17-й недели. Суточных цыплят не сложно разделить на петушков и курочек, поскольку у них разный окрас перьев. В год самка дает 220 бурых яиц, которые весят 61 г. В сутки она потребляет 125 г. специального корма.

Данную породу производят и выращивают частные хозяйства и небольшие фермы. Стоимость взрослой особи составляет 1500-3000 р., цыпленка – 100-200 р., яйца – 50-70 р.

Иза Браун


Порода, выведенная французскими селекционерами, хорошо приспособленна к российским условиям.

С виду самка – классическая несушка. Это маленькая курочка с легкими коричневыми перьями. Отличается миниатюрной головой, слабо выраженным гребнем. Ее клюв розово-бежевый, а ноги желтые. Курочек не спутать с петушками. У первых темно-коричневый окрас, у вторых – светло-желтый. Есть подвид с белым оперением, который был назван «Иза Уайт».

В год курочка дает 320 коричневых яиц. Яйценоскость начинается со 135 дней жизни. Масса крупных яиц достигает 63 г.

Птицу можно держать в клетке, затрачивая на 1 особь 110 г. комбикорма в сутки. Но гораздо полезнее для особей выгул. Несушкам необходим световой день с продолжительностью 14-15 часов.

Хай Лайн


Порода создана в США. Птица не капризна, отличается выносливостью.

Перья бывают белого и коричневого цвета. Самка весит около 2 кг. и созревает в течение 170-180 суток.

Самки очень спокойные и хорошо адаптированы к условиям, в которых содержатся. Причем внешние факторы не влияют на количество и качество яиц. С 8 недель особь женского пола может произвести 350 больших яиц массой 62-65 гг. с прочной скорлупой.

Порода ценится за высокое качество яиц и употребление корма в небольших объемах. Относится к лидерам экономически выгодных кур.

Андалузская голубая


Заводчики птиц выбирают ее за необыкновенный окрас перьев и высокую производительность.

Порода была создана в Испании скрещиванием бойцовской Голубой и Минорки. Отличается удлиненным телом, широкой головой и выпуклым лбом. Гребень у птиц объемный, у петухов – наклонный, у курочек – прямостоячий.

Оперение взрослых особей окрашено голубым цветом, клюв и ноги – серо-голубым, а мочки ушей – белым и «лицо» — красным. Среди вылупившихся птенцов 25% серые, 25% черные и 50% голубые. Первые не отбраковываются, так как при скрещивании они производят голубых цыплят. Эта птичка очень красива.

Куры отличаются средней яйценоскостью – от 160 до 180 яиц за год. Порода распространена в приусадебных хозяйствах и не выращивается на фабриках. Масса самца 2,5 кг., самки – 2,2 кг. Яйца с белой скорлупой имеют средние размеры.

Оригинальная и редкая в наших широтах несушка стоит примерно 1500 р. За штуку. Цена цыплят 300-350 р., а инкубационных яиц – 200 р.

Минорка


Птица дает не только качественные яйца, но и сочное мясо. Порода была создана в Испании и названа по наименованию острова, где ее вывели. Главный вид разработали английские селекционеры, но есть еще немецкая и американская линии.

Куры имеют стройное телосложение, длинную спину и шею. Голова украшена объемным листовидным гребнем, получившимся в ходе селекции. Определить чистоту породы можно именно по внешнему виду гребня. Птица выглядит величаво за счет темного клюва, белых мочек ушей и сережек. Перья, как правило, темные: от черного до серого, «лицо» красное.

Яйца минорок крупные, до 80 г. у взрослых особей, до 65 г. – у молодняка. В первый год жизни особь дает 180 яиц, во второй – 140. Британская кура весит 2, 5 кг., а петух – до 4.

Минорки – дорогостоящие птицы, поскольку они считаются декоративными и разводятся, как правило, поклонниками экзотических пород. Взрослая особь в среднем стоит 1700-2000 р., а десяток яиц – примерно 1000 р.

Доминант


Высокопродуктивная порода по производству яиц и мяса. Она давно приобрела популярность в частных и фермерских угодьях.

Птица большая, имеет четкие очертания и оригинальную цветную окраску. Кросс включает 12 разновидностей, в зависимости от расцветки перьев. В России часто встречаются суссексы – черный и голубой. В среднем «Доминант» откладывает 300 яиц за год. Масса взрослой курицы 2,5 кг., петуха – 2,8 кг.

Особи этой породы реализуются чаще всего напрямую хозяевами, на выставках или специальных племенных фермах. Цена яйца составляет 30-40 р., молодых курочек в 4 месяца – 550 р., птенцов – 300-450 р.

Нью-Гемпшир


Кросс был создан в США на основе Род-Айлендов. Эта птица потребляет минимум корма при высокой производительности. Считается яично-мясным видом. Дает примерно 270 яиц за год. Не капризна, имеет гармоничное телосложение и светло-коричневый окрас перьев.

Вес куры составляет примерно 3 кг. Пик яйценоскости приходится на 1-й год жизни – 200 яиц, на второй – уже 160, а на 3-й – 140. Яйцо весит примерно 60 г.

Цена несушек связана с местом разведения. Яичные подвиды более популярны, чем мясные. В среднем, купить пару из взрослого самца и самки можно за 2500 р.

Как выбрать курицу-несушку по производительности


Основной показатель для яичных кур – количество яиц, производимых за год. С этой стороны однозначный лидер – «Леггорн». Куры, получившиеся из породистых цыплят, однозначно дадут 330 яиц в год.

Если правильно ухаживать за птицей, яйценоскость курицы будет еще выше. Возможен показатель 365 яиц.

В России «Леггорны» отлично себя чувствуют, так как от холодов и ветра их защищают прочные перья. Нет такой местности, к которой бы не адаптировалась эта привлекательная курочка.

Самые продуктивные кроссы:

  • Ломан Браун;
  • Хайекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

Какую породу лучше не приобретать?


Все птицы, которых предлагает российский рынок, способны нестись как на ферме, так и в условиях домашнего хозяйства. Но количество полученных яиц может быть разным, так же, как и уход за курами. Если делать выбор, то лучше не выращивать «Минорок».

Взрослые особи достаточно яйценоские. Они имеют стройное тело, удлиненную шею и небольшую головку с огромным красным гребешком. Перья могут быть черными, белыми и коричневыми. Яйца отличаются плотной белой скорлупой.

Так отчего же такую яйценоскую породу выращивать в домашних угодьях нежелательно? Дело в том, что она появилась в Испании и является очень теплолюбивой. Таких птиц еще можно содержать на юге. Но если поместить ее в Подмосковье, не говоря уже о северных районах, она станет нести яйца гораздо хуже. Во время сильных заморозков могут и вовсе обмораживаться гребешки. Даже при обеспечении породе необходимого температурного режима, ей нужен постоянный выгул. В противном случае она не будет продуктивной.

Рассмотрев производительные разновидности кур-несушек можно сделать вывод, что покупать цыплят следует только у надежных производителей. Только тогда можно быть уверенным, что разводимая порода является оригинальной, а не смесью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!