Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как разводить утят в домашних условиях. Выращивание уток в домашних условиях для начинающих – подробно и кратко

Выращивание утят в домашних условиях – занятие увлекательное, не хлопотное и, что немаловажно, прибыльное. Утки большую часть времени проводят на вольном выпасе или на открытых водоемах, так что в создании особенных условий не нуждаются. Ответу на вопрос “Как вырастить утят?” и будет посвящена эта статья.

Начинается выращивание уток с покупки птенцов, и этому следует уделить особое внимание. Вот несколько рекомендаций по тому, как вырастить утят, которые могут помочь начинающим птицеводам:

  1. Не следует покупать молодняк на рынке у непроверенных продавцов. Нет абсолютно никакой гарантии, что среди молодняка не попадется больная особь и вся птица вовремя и в полном объеме привита.
  2. Для выращивания и разведения желательно отобрать самых активных утят. Вялые и малоподвижные птенцы – явление ненормальное. Это может являться симптомами какого-либо заболевания. Здоровый птенец любопытен, активен и с интересом проявляет реакцию на появление в поле его зрения новых объектов и звуки.
  3. Обязательно следует обратить внимание на помет. Если у молодняка понос, то это однозначно указывает на несварение желудка, наличие какой-либо инфекции либо на неправильное питание. Такой выводок покупать не стоит.
  4. Опытные птицеводы рекомендуют обзаводиться утятами максимум суточного возраста ранней весной.

Вновь приобретенные утята в первые часы и дни своей жизни чрезвычайно нуждаются в особом температурном режиме. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботится о наличии теплого птичника с обогревом.

Какие условия нужны утятам

Утки, как и их потомство, птицы не прихотливые и относительно спокойные. Но все же, как вырастить утят крепкими и здоровыми? Чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную птицу, определенных правил содержания утят стоит придерживаться.

В домашних условиях, на первые четыре дня, молодняк уток можно разместить в плотной картонной коробке либо деревянном или фанерном ящике. Плотность птенцов не должна превышать 16 утят на 1 м². Начиная с четвертого дня, птичек можно перевести в птичник или клетку. При этом следует строго следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже отметки термометра +20 градусов по Цельсию. В сарае, предназначенном для маленьких уток, должно быть сухо, чисто и тепло. В птичнике не должно быть сквозняков, он должен служить защитой домашней птице от грызунов и хищников.

Важным моментом при выращивании утят является грамотная организация освещения. В первые семь дней жизни рекомендуется не выключать свет 18-20 часов в сутки. В дальнейшем световой день сокращают на один-два часа каждую неделю. Освещение не должно быть чересчур ярким.

Утятник следует оборудовать кормушками, поилками и гнездами. В помещении необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию.

Правильное кормление

Правильное, сбалансированное кормление утят, пожалуй, наиболее важный фактор при выращивании уток в домашних условиях.

Кормить утиное потомство следует немедленно, как только птенцы обсохнут. До пяти суток молодняк кормят часто (примерно раз в два часа). Утятам дают сваренные вкрутую, мелкорубленые яйца, смешанные с дробленым пшенным, овсяным или ячменным зерном.

В кормушках у молодняка при разведении и выращивании утят на мясо обязательно должна присутствовать свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хорошим кормом для птенцов являются пшеничные отруби.

Примерный рацион для маленьких утят:

  • молотое зерно;
  • пшеничные отруби;
  • различные бобовые культуры;
  • жмыхи;
  • зелень;
  • витаминные добавки;
  • ракушка или мел;
  • соль.

В питьевую воду неплохо добавлять марганцовку. Рацион молодняка должен содержать зерновые комбикорма, каши, разнообразную белковую пищу, например, яйца и творог.

Начиная с месячного возраста, молодняк переводят на трехразовое кормление. К обычному рациону можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную или морковную ботву. Утята, предназначенные на племя, выпускаются на пастбище.

Особенности выращивания

От того, с какой целью будет производиться выращивание уток (на мясо или на племя), во многом зависят и нюансы разведения. Если цель – получить от домашней птицы как можно больше мяса, то и средства для этого одни, а если – разведение племенного стада, то совершенно другие. Птенцы в домашних условиях выводятся в первых числах апреля и в конце сентября. Для максимальной продуктивности можно обеспечить выращивание домашних уток в три этапа:

  1. начало апреля;
  2. июль;
  3. конец сентября.

На племя

На племя следует оставлять молодых уток, которые появились на свет в начале апреля – первых числах мая. Эти птенцы полностью окрепнут к зиме и спокойно переживут холода.

Отбирать птенцов для племенного стада желательно наиболее крепких, крупных и здоровых, не имеющих дефектов

Отбор производят дважды, в возрасте 2-5 дней и по истечении 2 месяцев после рождения.

Выращивание на племя в первые 3 недели ничем не отличается от содержания других утят. После этого срока племенных птенцов обычно выпускают на пастбище, что благоприятно сказывается на их развитии.

На мясо

Для выращивания утят домашней утки на мясо требуются оптимальная температура, достаточное количество света и сбалансированный корм. Откорм утят на мясо, как обычно, длится около двух месяцев. После этого утки начинают линять и существенной прибавки в живом весе ждать не приходится.

Утята, которых планируют выращивать на мясо, должны в течение трех недель с момента рождения содержаться в тепле. Температура в помещении, предназначенном для содержания птицы, не должна опускаться ниже +22 градусов Цельсия. Световой день с ростом птенцов сокращаться не должен. Для кормления утят-бройлеров используют:

  • сено;
  • свежую зелень;
  • зерно;
  • ряску;
  • мякину.

Готовность птиц к забою определяется состоянием их оперения. Обычно это 60-65 дней. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой.

В общем, разводить и содержать утят в домашних условиях не сложно и очень выгодно. Это обусловлено тем фактором, что домашние утки являются относительно скороспелыми птицами.

Видео “Выращивание уток на мясо”

В ролике рассказывается о некоторых аспекта выращивания уток на мясо, а также о продуктивных характеристиках утиного мяса и жира.

Многие начинающие фермеры считают, что разведение домашней птицы является довольно сложным процессом. Но на самом деле ничего сложного в этом нет. Особенно, это касается уток, считающихся самыми выносливыми представителями домашней птицы. Благодаря этому они являются очень популярными, но все-таки при их выращивании могут возникнуть определенные сложности. Как выращивать уток в домашних условиях? Для начинающих фермеров эта статья принесет определенную пользу.

Общая информация

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан. Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны , содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки. При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Подготовка помещения

Утят следует размещать в небольшом ящике . Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда. Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок. Менять подстилку нужно каждый день.

Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай . Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.

Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы. Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения. Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.

В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки . Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:

  • запасные лампы;
  • грелки;
  • аптечка.

Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.

Выбор молодняка

Если птенец не соответствует хотя бы одному из этих перечисленных критериев, то приобретать его не стоит.

Также, следует определиться с выбором породы. Если цель выращивания – получение мяса , то лучше всего приобретать голубых или белых пекинских уток . Они являются самыми неприхотливыми и за ними очень легко ухаживать. Такая порода характеризуется большим весом – около 3 – 4 кг.

Если цель – получение яиц , то лучше всего приобретать индийских бегунов . Их вес редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость находится на должном уровне. За сезон они способны дать около 200 яиц. Чтобы повысить их продуктивность, индийских бегунов часто скрещивают с мясными породами, например, пекинскими уточками.

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты :

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты :

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом , когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение . Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки . Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания :

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

Разведение уток - один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом. В содержании уток есть и другие плюсы: утиный пух востребован в качестве натурального наполнителя для верхней одежды, одеял и подушек, а помет этих птиц используют как удобрение.

Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца - отличный корм для молодняка.

Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:

  • пекинская;
  • черная белогрудая;
  • московская белая.

Пекинские утки самые неприхотливые в питании, они потребляют практически все, начиная от водорослей и заканчивая требухой. Самки пекинской утки набирают вес до 3,5 кг, селезни — 4. Эта порода относится к скороспелым: молодняк очень быстро откармливается до забойного веса. Пекинские утки очень выносливы: не болеют при наступлении холодов и устойчивы к основным птичьим вирусам. К минусам породы можно отнести их «болтливость»: птицы бурно реагируют на любой шум на подворье оглушительным кряканьем.

Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень - 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.

Требования к помещению

Утки не настолько требовательны к условиям содержания, как фазаны или перепела, но обеспечение минимальных удобств обязательно. Под птичник можно переоборудовать любое хозяйственное помещение, главное, чтобы оно было сухим, хорошо вентилируемым и достаточно освещенным. Если планируется содержание небольшого (до 10 голов) стада, можно обустроить загон для уток в помещении, где содержится другая домашняя птица или скот. Если под утятник сооружается отдельное помещение, то желательно выбирать место на южной стороне, на небольшой возвышенности. Земля под утятником должна быть сухой, не подтапливаемой грунтовыми водами: хоть утки и относятся к водоплавающим птицам, жить в болоте не любят. В загоне с голыми бревенчатыми стенами уткам будет некомфортно, желательно утеплить их пенопластом или листами фанеры.

При сооружении птичника ориентируются на количество птиц в стаде. На 1 кв.м. площади можно разместить не более трех взрослых особей. Помимо этого необходимо предусмотреть место для кормушек и поилок (в расчете + 1,5-2 кв.м. к площади).

Видео — Птичник из теплицы. Содержание уток зимой

Обустройство гнезд

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя - утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно - утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

Выбор подстилки

Главное требование, которое предъявляется к подстилке для утятника — хорошая влагопоглощаемость. Сырость и влага сказываются на оперении уток: их перья взъерошиваются, теряя свои теплосберегающие свойства. В результате птицы мерзнут и начинают болеть. Для сохранения сухости в помещении лучше всего подходит глубокая подстилка, которая предусматривает регулярную подсыпку свежего материала поверх уже утрамбованного. В холодное время года глубокую подстилку меняют 2-3 раза в месяц, в теплое, когда часть дня птицы находятся на выгуле - 1-2 раза. Частота смены подстилки зависит и от используемого материала (опилки, солома, торф).

Торфяная подстилка считается самой удобной: поглощающие свойства торфа вдвое выше, чем у опилок, и втрое - соломы. Еще одно достоинство торфяного настила — он хорошо впитывает аммиачный запах, возникающий при распаде птичьих экскрементов.

Плотность подстилки зависит от температуры за окном. Летом и весной можно подсыпать меньше подстилочного материала, в холодные месяцы его лучше не экономить. Толщина настила в холодное время года должна быть не менее 25-30 см, в теплые месяцы - до 20. Средний расход на 1 взрослую утку за сезон:

  • опилки — 12 кг;
  • торф — 12-15 кг;
  • сено, солома — 16 кг.

Зимой расход подстилочного материала увеличивается, т.к. необходимо выстилать не только утятник, но и площадку для выгула, чтобы птицы не отморозили лапки.

Чтобы продлить срок службы глубокой подстилки, ее необходимо регулярно ворошить, не давая образовываться пометной корке наверху. Начавшую отсыревать подстилку можно спасти, добавив в нее гашеной извести (0,5 кг на кв.м.), а поверх насыпать новый слой, потолще.

Заложенная с соблюдением всех правил глубокая подстилка является дополнительным источником тепла зимой и осенью. В верхних ее слоях сохраняется температура в 12-17°C, а в глубинных — до 28°C.

Обогрев и проветривание

Большинство мясных и мясо-яичных пород уток нормально переносят понижение температуры, но холод в помещении сказывается на наборе веса. Обогревать загон можно печкой-буржуйкой или электрическими лампами. При печном обогреве печь следует обязательно отделить жаростойкой перегородкой. При внешней температуре до -5°C утятник протапливают раз в 2 суток, при более сильных морозах печку придется разжигать ежедневно. В «тропиках» утки не нуждаются - достаточно, чтобы зимой температура в помещении не падала ниже -5°C. Для удобства контроля температурного режима желательно повесить на стену термометр.

Для обогрева утятника электричеством на стену на высоте 2 м. монтируются светодиодные лампы синего спектра мощностью в 50 Вт. Чтобы обеспечить нужную температуру в загоне на 10 голов достаточно 5 таких ламп.

Отдельная система вентиляции в утятнике не нужна. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, поэтому по возможности окна должны располагаться как можно выше. Желательно чтобы окно могло открываться в двух положениях: полностью и на проветривание. Щели возле окон и двери следует тщательно законопатить. При содержании поголовья на глубокой несменяемой подстилке необходимо ежедневное проветривание помещения. Зимой его делают во время выгула птицы. По окончании проветривания необходимо довести температуру в помещении до нужного уровня, включив печку или светодиодные лампы.

Кормушки и поилки

Конструкция «посуды» для уток, используемой под влажные мешанки должна быть по максимуму простой, чтобы ее было легко не только наполнять кормом, но и чистить. Оптимальный формат утиной кормушки - корыто, разделенное на секции. Высота стенок корыта должна быть достаточной, чтобы птицы не смогли залезть в него с ногами.

Для сухих кормов хорошо подойдут насыпные кормушки, монтируемые к стене. Удобным вариантом станут и бункерные модели, которые обеспечивают дозировку корма. Существуют также автоматические кормушки, которые помогают расходовать корм максимально экономично, но и стоят дороже остальных.

Доступ к воде у птиц должен быть круглосуточно, поэтому наряду с кормушками в загоне для содержания уток должны быть поилки. Их можно смастерить из подручных средств или купить готовые. Самыми удобными считаются ниппельные поилки, предусматривающие автоматическую подачу воды. Ведра или тазики в качестве поилок не подходят, т.к. птицы могут забираться туда и переворачивать.

Если используются обычные (не ниппельные или вакуумные) поилки, менять в них воду следует минимум 2 раза в сутки. Нужно следить, чтобы дно емкости не зарастало водорослями. Раз в 1-2 недели желательно дезинфицировать поилки раствором марганцовки.

Видео — Автопоилка для домашней птицы

Рацион

Несмотря на неприхотливость уток в питании следует правильно формировать их рацион, чтобы добиться хороших показателей набора веса. К основным типам кормов, потребляемым домашними утками, относятся:

  1. Злаковые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень, бобовые). Зерновые - база утиного рациона, они гарантируют стабильный рост и развитие птиц.
  2. Зеленая масса (клевер, люцерна). В теплое время года измельченные зеленосмеси - доступный способ обеспечить поголовье витаминами.
  3. Водоросли (ряст, элодея). В них содержатся особые белки, необходимые для формирования иммунитета.
  4. Овощи (тыква, капуста, морковь, кабачки). Как и зеленосмеси, являются источниками витаминов. Овощи в тертом виде добавляются во влажные мешанки.
Вид корма Изображение Зимой
(г/сут на 1 голову)
Летом
(г/сут на 1 голову)
120 130
30 30
Зеленый корм 100
50
16
25
10 10

По возможности следует включать в рацион отходы переработки масляных культур (жмыхи и шроты). В них в высокой концентрации содержатся калий и фосфор, важные для формирования скелета у молодняка. Восполнить микроэлементный дефицит помогут корма животного происхождения (мясная или рыбная мука), молочные продукты.

Существенно сэкономить на кормах для утиного стада позволит наличие рядом водоемов с медленным течением или луга, где птицы могут щипать траву. Таким образом стадо получает до 50% необходимого суточного меню. Докармливают уток утром и вечером. Если же птицы постоянно находятся в загоне, их кормят 4 раза в сутки, при этом чередуя кормление влажными мешанками с сухими кормами. В теплое время года необходимо следить за качеством влажных мешанок: им свойственно быстро скисать.

Зимой, когда зеленосмеси и водоросли исключаются из рациона, птиц кормят 2 раза в сутки, один раз влажной мешанкой, второй раз - зерномучными смесями.

Видео — Как вырастить здорового утенка

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм

Птицеводство при правильном подходе может принести большую прибыль. Практически все виды домашних птиц довольно просто выращивать, а само производство будет безотходным, так как реализовывать можно не только мясо птиц, но и яйца и пух.

В статье мы более детально рассмотрим вопросы организации птичника и основные аспекты ведения такого бизнеса. Разведение уток в домашних условиях для начинающих следует начинать с изучения условий содержания птиц, обустройства птичника и закупки молодняка.

С чего начать?

Существует несколько разных пород, которые можно с успехом выращивать у себя дома. Одни утки выращиваются для получения вкуснейшей печени, другие мясные породы дают большое количество мяса, которое можно продавать. Отлично расходятся утиные яйца, которые особенно ценны своими вкусовыми качествами и размером – они намного больше куриных.

Разведение уток имеет массу достоинств:

  1. Кормить птиц можно чем угодно, они едят практически все, подходит пища растительного или животного происхождения. Если выращивать уток в пруду, то дополнительно они будут выполнять роль очистителей воды;
  2. Эти птицы скороспелые и высокопродуктивные;
  3. Продавать можно даже помет птиц, который среди огородников считается отличным удобрением;
  4. Утки очень чистоплотны, поэтому их пух и перья остаются чистыми всегда. После забоя птицы его можно с успехом реализовывать;
  5. Необязательно создавать искусственный пруд для разведения птенцов. Для их содержания отлично подходят обычные клетки, что, кстати, намного удобней, ведь в них проще выполнять уборку.

Нет смысла сразу же проходить процедуру регистрации бизнеса, ведь объемы производства будут минимальными, и вы только познаете все прелести разведения птиц. В дальнейшем можно будет оформить личное подсобное хозяйство. Процедура предельно простая, минимум бумажной волокиты.

Требования к содержанию

Перед разведением уток в домашних условиях необходимо будет создать просторный птичник в вашем сарае. Строить его можно из дерева, камня и т.д., главное, чтобы пол в нем был кирпичным.

Основание также можно изготовить из камня и укрепить металлическими листами. Это делается для того, чтобы защитить птиц от мелких хищных зверей и грызунов. Наверх насыпают солому, сено или песок.


Над полом в стенах делаются отверстия, чтобы птицы могли свободно проникать внутрь. Здесь размещают поилки для птиц (достаточно глубокие для того, чтобы птица могла промывать в ней носовые отверстия) и их кормушки. Снаружи можно огородить сеткой небольшой участок земли, где птицы смогут прогуливаться.

Утки очень плохо переносят сырость в помещении, этот момент нужно учитывать при постройке. Обустройте вентиляцию, которая избавит от сырости и будет способствовать проветриванию. Размер утятника рассчитывается в зависимости от количества птиц, в среднем на 3 особи должен приходиться квадратный метр площади.

Внутрь сарая проводят искусственное освещение, которое имеет большое значение для хорошей производительности птиц. Мини-ферму условно можно разбить на 3 части:

  1. птичник, где содержится молодняк;
  2. птичник для взрослых птиц, которые в дальнейшем пойдут на мясо;
  3. место для забоя птиц, холодильники. Если планируется держать хотя бы 250 голов на ферме, то следует задуматься о целесообразности приобретения специальной машинки для ощипывания тушек.

Тонкости ухода и кормления

Чтобы разведение уток было успешным, необходимо знать некоторые нюансы кормления и соблюдать режим. Опытные фермеры на приусадебных хозяйствах выпускают птиц примерно в 10 утра на водоем, после 5 часов прогулок их загоняют для кормления.

Если вы содержите птиц в клетках, то их необходимо выпускать в место для выгула. Попытки создать там небольшой водоем скорее всего не увенчаются успехом: территория вскоре превратится в болото из-за влаги и грязи, а сами птицы будут постоянно соревноваться за возможность поплавать. Это лишний стресс, избежать которого можно, оборудовав большие поилки.

На ночь птиц обратно загоняют в клетки, перед сном обязательно заполнив им кормушки кормом. Утки быстро привыкают к установленному распорядку, так что через некоторое время будут сами ожидать выгула.

Что касается кормления, то маленьких утят в возрасте до 3 недель желательно кормить жидкой пищей. В их рационе должен быть тертый желток, свернутый в шарики, которые птенцам будет легко глотать. Дальше в меню можно постепенно добавлять овощи и тертые корнеплоды. В качестве минеральной добавки обязательно добавляют пророщенную пшеницу, мел и известь.

В зимний период уток кормят комбикормом.

Расходы и возможная прибыль

Сходу назвать точную цифру сложно, вы сами можете прикинуть, во сколько обойдутся строительные материалы для птичника. Если небольшую ферму строить полностью с нуля, то примерный срок ее окупаемости составит не менее года.

Если в качестве примера брать разведение утки муларды в домашних условиях, то траты на покупку молодняка будут такими:

  1. покупка утят (около 50 штук) – от 5 до 10 тысяч рублей;
  2. затраты на оборудование утятника и его постройку – 20 тысяч;
  3. средние траты на обогрев помещения, освещение и корм – 3000 рублей.

Итого из обязательных расходов получаем не менее 50 тысяч. Теперь рассчитаем примерную прибыль:

  • доход от продажи мяса из расчета 50 уток, каждая в среднем по 3 килограмма мяса – 30 тысяч;
  • продажа маленьких утят на разведение – каждый птенец стоит от 100 до 150 рублей. Всего 20 тысяч рублей;
  • продажа перья и помета – еще 10-15 тысяч в сезон.

Примерная прибыль может составить больше 60 тысяч, в дальнейшем сумма будет увеличиваться еще на 10-30 тысяч, поскольку больше нет необходимости с нуля строить птичник и покупать утят.

Нужно понимать, что ощутимую прибыль можно будет получить при действительно больших размерах фермы. Поголовье птиц должно достигать хотя бы 200 штук, чтобы иметь возможность получать стабильно около 100 тысяч.

Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.

Выращивание уток в домашних условиях по экономическим меркам выгодно, потому что птицы достигают подходящего для забоя веса в возрасте двух месяцев. Для этого следует выбирать скороспелые породы и верно кормить птиц.

Подробное описание выращивания, содержания и питания утят будет приведено в данной статье. Вам станет известно, как правильно подкармливать молодняк в зависимости от возраста, и как верно подготовить птичник для содержания птенцов.

Правила кормления суточных уток в домашних условиях

Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору , утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.

Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.

В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.

Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:

  • Минеральные;
  • Зерновые;
  • Корма животного происхождения;
  • Витаминные.

Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель .

Методы кормления

По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.

Первое кормление проистекает в утреннее время (примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.

Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.

Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:

  • Известняк;
  • Ракушку;
  • Скорлупу.

Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.

Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.

Необходимые условия для содержания и ухода

Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.

Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.

Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:

В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.

Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.

Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.

Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.

Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть .

Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:

Выкармливание утят в домашних условиях для начинающих

Строго запрещено оттягивать откармливание на долгое время, потому что у молодняка старше 60-70 суток начинается ювенальная линька. В данный период утята становятся склонными к потере веса, а также случается формирование зачатков нового оперения (пеньки), которые тяжело удалить в процессе обрабатывания туши. Кроме этого, долгий откорм повышает расходы кормов на одну единицу продукции.

Откармливание молодняка можно поделить на два периода:

  1. На протяжении первого периода молодняку нужна относительно высокая температура воздуха.
  2. Во втором периоде происходит урегулирование теплорегуляции организма утят (приблизительно 3-недельный возраст), из-за этого значительный обогрев не нужен.

В первые сутки отлично развитые утята весят приблизительно 50-60 гр, они крепко стоят на ногах, обладают блестящим жёлтым пухом, живот подтянутый, глаза блестящие и выпуклые, а сами птенцы довольно активные. Обратите внимание, что утята с огромным животиком не подходят для выкармливания.

Если молодых утят выращивают без наседки, то на протяжении первых 5 суток температура в помещении обязана размеренно держаться 22 градусов, а на 6-й день температуру понижают до 18 градусов. Присутствие тёплой температуры положительно воздействует на активность птенцов, они уверенно передвигаются либо же сидят, при всем этом не сбиваясь в кучи.

Методы выкармливания

Самой подходящей наседкой для уточек является утка, потому что она будет вместе с выводком передвигаться по водоёму и учить поиску еды, а также будет их защищать.

Довольно-таки часто можно столкнуться с порчей яиц в период высиживания уткой. Это случается из-за отсутствия в утиных яйцах антибактериальных свойств в белке (в куриных же подобное свойство находится). Утиные яйца подвергаются порче из-за инфицирования заразой внутренней части яйца, особенно плесневым грибком, и в итоге белок разлагается. Подобные яйца имеют неприятный запах – отдают гнилостью, сероводородом. Как только порченые яйца были обнаружены, их необходимо убрать из гнезда, чтобы избежать инфицирования иных высиживаемых утят.

Мускусные утки не очень хорошо занимаются обучением молодняка, по данной причине заботу об утятах нужно брать на себя сходу после появления утят на свет.

В помещении, где будет размещён молодняк, после вывода следует установить непрерывное освещение для помощи в приспособлении к окружающей обстановке. Уже по истечении вторых суток, продолжительность светового дня следует понизить на 45 минут, после чего постепенно уменьшать до 11 дня жизни, чтобы в итоге вышло 16 часов светового дня.

Молодняк выращивают на глубочайшей подстилке , для которой необходима трава, опилки, засыпанные известью-пашенкой. Использовать стружку в первые 4 дня жизни не рекомендуется, так как утята её склёвывают и это может стать предпосылкой для сбоя в функционировании органов пищеварения. Если утят содержать на влажной и грязной подстилке, оперение молодняка будет не чистым, а также, будет плохо оберегать от перепадов температуры окружающей среды.

Дневной выводок содержится на полу либо в клеточках с плотностью высадки в 20 единиц на квадратный метр пола, однако с 20-дневного срока плотность содержания следует уменьшить до 10 единиц. Клеточки для молодняка можно сделать самостоятельно, задействовав подручные материалы.

Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят

Выкармливание и выращивание утят зависит от той цели, для которой их разводят – на племя, либо же на мясо. В зависимости от этого и то , чем следует кормить суточных утят.

Самое лучшее время для выведения утят - это апрель. На протяжении весны и лета они успеют скопить необходимую массу тела для забоя. Но для рационального использования самок и самцов разведение советуют проводить в три шага:

  1. В апреле;
  2. В июле;
  3. В сентябре.

Разведение на племя

Для данного вида разведения используют здоровых молодых самцов и самок. Рекомендуется оставлять тех особей, которые вылупились в апреле. Подобные особи успеют всецело окрепнуть к зиме и отлично будут переносить холода.

На племя отбирают птенцов без физических изъянов. Идеальнее всего совершать отбор в возрасте 3 суток после того, как особи вылупились, а также спустя 2 месяца после вылупления. Содержание и кормление утят, которые отобраны на племя, проводится в согласовании с общими правилами.

На мясо

Утки стремительно набирают подходящий для забоя вес. Обычно, для этого будет достаточно 2-3 месяца. Чтоб откормить птицу, необходимо обеспечить рациональные условия содержания и равновесное кормление.

Юных птенцов на протяжении первых трёх недель помещают в отдельный тёплый загон и применяют искусственное продевание светового дня. Откармливают сочными и зерновыми кормами, а также дают корнеплоды, зеленоватую травку и водную растительность . Непременно включают в меню питания минеральные подкормки и корма животного происхождения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!