Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Лаваш для шаурмы в домашних условиях

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • айран или вода - 300 - 400 г
  • яйцо - 1 шт (можно вообще без яиц)
  • соль по вкусу
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • все перемешать
  • вымесить тесто
  • поделить на шарики, раскатать, как можно тоньше
  • запечь на сухой сковороде

Наверняка многие подумают, зачем выкладывать рецепт обычного лаваша? Ведь он состоит из муки, воды и соли! Что там делать то?)))) Если вы живете на Кавказе, то вам, возможно этот рецепт и не нужен! Вам мама или бабушка лучше всех интернет-блогеров расскажут, как сделать эту лепешку! Однако, я уверен, что многие, кто пробовали дома сделать именно тонкий лаваш столкнулись с трудностями.

Трудность номер раз - какое тесто делать крутое или мягкое? Если сделать крутое, то раскатать его тонко будет очень сложно! От сюда вытекает следующий вопрос.

Как сделать реально мягкое и эластичное тесто, чтобы раскатывать его было легко? Вот, этому вопросу я и посвящу данную статью. Основываться я буду на своем опыте. Если кто-то знает способ лучше и правильнее - пишите в комментариях!

Также, хочу отметить, что в данном рецепте естественно не идет речи ни о каких дрожжах или разрыхлителях. Эффект, который вы видите на фото (пузыри) возникает сам с собой, когда тесто хорошо вымешено и отдохнуло какое-то время. Итак, давайте приступим к приготовлению Тонкого лаваша в домашних условиях .


Давайте пробовать! Вот ничего сложно, а как вкусно, особенно свежие, еще хрустящие! Над некоторыми рецептами ломаешь голову и нервы, переводишь дорогущие ингредиенты, а получается, какая-нибудь посредственная фигня))) Здесь другое дело! Единственный момент - хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, чтобы не высохли. Некоторые их даже сбрызгивают водой перед тем, как положить в пакет. Мне этого делать не пришлось. Всем приятного аппетита!

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый .

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Как приготовить простой лаваш на сковороде

большую миску просейте муку.

Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

Лаваш или, как еще его называют, «восточный хлеб» присутствует во многих блюдах восточной кухни. Рецепты лаваша были быстро освоены фаст-фудом, так как приготовить его быстро и просто, с доступными и недорогими ингредиентами.

С его помощью готовится всеми любимая шаурма, мексиканские бурито, различные роллы с начинкой. А еще его можно подавать, как отличное дополнение к первым и вторым блюдам, шашлыкам и салатам.

Освоить приготовление лаваша дома достаточно легко, а уже рецептов, где используется лаваш просто невероятное количество.

Рецепты лаваша в домашних условиях

Приготовление лаваша дома включают в себя несколько вариантов выпечки, в зависимости от цели, для которой ты будешь его использовать. Основные виды лаваша: армянский (тонкий, не более 2-4 мм) и грузинский (пышный, 2-4 см).

Тонкий армянский лаваш

Выпекать такой лаваш можно на противне и в духовке, но лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием – получается проще, легче и быстрее.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука (3 стакана);
  • Горячая вода (1 стакан);
  • Соль (0,5 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Горячую воду смешиваем с солью.
  2. Муку насыпаем горкой на стол, делаем в середине воронку и понемногу вливаем воду.
  3. Замешиваем тесто до однородности, так, чтобы оно отлипало от рук.
  4. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и даем отстояться около получаса.
  5. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  6. От теста отщипываем кусочки (размером с куриное яйцо), раскатываем каждый в тонкую лепешку.
  7. Кладем лепешку на сковороду и жарим, пока на поверхности не появятся темные пузырьки и пятна.
  8. После чего переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим еще 30 секунд.
  9. Готовую лепешку выкладываем на сухую деревянную доску и слегка сбрызгиваем холодной водой.
  10. Аналогично выпекаем следующий лаваш. Складываем их друг на друга стопочкой, как блины.

Лаваши получаются очень тонкими и эластичными, поэтому можешь их использовать для приготовления рулетов с начинкой или шаурмы.

Домашний лаваш на кефире

Такие лаваши более плотные по консистенции и более пышные, чем на воде.

Нам понадобится:

  • Кефир (1 стакан);
  • Мука пшеничная (2,5 стакана);
  • Соль (1/2 ч. ложки);
  • Растительное масло (1 ст. ложка);
  • Сода (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Кефир (комнатной температуры) наливаем в глубокую миску.
  2. Добавляем к нему соду, соль и растительное масло.
  3. Просеянную предварительно, муку понемногу добавляем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться плотным, после чего накрываем его полотенцем, и даем отдохнуть 30 минут.
  5. Поднявшееся тесто хорошенько обминаем. Разрезаем на небольшие кусочки.
  6. Из каждого кусочка раскатываем лепешку толщиной не более 1 мм.
  7. Сковороду (без добавления масла) разогреваем на среднем огне.
  8. Выпекаем лаваши с каждой стороны по 10-15 секунд.

Лаваши на кефире хорошо использовать для фаршировки начинками с последующим запеканием в духовке.

Домашний лаваш на дрожжах (грузинский)

Это вариант лаваша больше похож на пышный хлебец и потому подается к различным блюдам в качестве дополнения.

Нам понадобится:

  • Дрожжи сухие (1 ст. ложка с горкой;
  • Мука пшеничная (600 грамм);
  • Вода теплая (350 мл);
  • Соль (1 ч. ложка);
  • Масло растительное (3 ст. ложки);
  • Сахар (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем к ним соль и сахар.
  2. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  3. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем, помещаем в теплое место.
  4. Примерно через 40 минут тесто подойдет.
  5. Смоченными в растительном масле, руками вымешиваем тесто еще 5-7 минут. И снова убираем его в теплое место на 20 минут.
  6. Противень хорошенько смазываем растительным маслом. Берем тесто, хорошенько вываливаем его со всех сторон в масле и формируем колобок, аккуратно подминая тесто вниз.
  7. Затем легонько расплющиваем тесто, придавая ему форму лаваша. Формируем бортики.
  8. Оставляем тесто на минут «отдохнуть».
  9. Затем руками смачиваем водой поверхность лаваша и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов.
  10. Выпекается лаваш до золотистой корочки около получаса.

Лаваш получается нежный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

  • При приготовлении лаваша обязательно дай тесту отстояться, тогда оно будет хорошо раскатываться и получится эластичным.
  • Для равномерной прожарки лавашей на сковороде, прижимай тесто к сковороде деревянной лопаточкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Начинкой для лаваша могут выступать: мясо, грибы, корейская морковь, творог с чесноком, овощи с брынзой, слабосоленая рыба, икра и т.д. Возможно, и у тебя имеется собственный вариант приготовления начинки для лаваша.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться, как холодными, так и поджаренными в духовке. Из тонкого лаваша можно делать слоеные пироги и закусочные торты.

Лаваш – отличный вариант для пикников и перекусов, для праздничного стола и быстрого завтрака или ужина.

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Автор публикации

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 15 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 350 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 2 ст.л. масло растительное
  • ½ ч.л. соль

Способ приготовления

    Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

    Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

    Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

    Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

    Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

    Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 - 40 с каждой стороны.

    Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

    Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

    Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!