Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как правильно разводить свиней в домашних условиях. Особенности разведения свиней в домашних условиях

Разведение свиней – прибыльный бизнес

В нынешнее время все популярнее становится разведение свиней в домашних условиях. Купить мясо можно, но это недешево и есть вероятность приобрести некачественный товар. Разведение свиней – прибыльный бизнес из-за скорого приплода и разновидности кормления.

Принимаются во внимание уход и методы разведения свиней, цель которых — поднять плодовитость свиноматки, уменьшить затраты на корма и улучшить свойства мяса. Существуют способы содержания свиней, которые разделяются на выгульный способ и безвыгульный.

Выгоды выращивания свиней

Особенности современных пород свиней в том что они отличаются высоким приплодом. Только из одного опороса можно вывести около 14 поросят. А за год свинья два раза дает приплод. Разведение свиней имеет некоторые требования, которые следует выполнять в процессе кормления и ухода. Именно это принесет значительную прибыль.

В домашних условиях выращивание свиней выгоднее, по сравнению с другими животными. Секрет кроется в скороспелости поросят. Родившись, поросенок весит всего 1-1.3 кг. Но через семь дней он тяжелее в два раза, за год масса тела увеличивается в 140 раз. За двести дней и поросята набирают сто килограмм в весе. Если посчитать, только одна свиноматка дает до трех тонн мяса. Это в три раза больше, чем овцы или корова.

Свиное мясо пользуется хорошим спросом

Выращивание поросят выгодно и со стороны рационального использования кормов. Куры и гуси усваивают только пятую часть корма, а поросята третью часть. На килограмм привеса свинья тратит на 30% корма меньше, чем крупный рогатый скот.

Свиное мясо пользуется хорошим спросом у покупателей. Оно мягче, нежнее, чем говяжье. Вкусные свиные копчености, которые при хранении не теряют своих вкусовых качеств. Свиное консервированное мясо тоже аппетитнее, чем какое-либо другое.

Свиное мясо пользуется большим спросом у покупателей. Оно мягче, нежнее, чем говяжье. Вкусные свиные копчености, которые при хранении не теряют своих вкусовых качеств. Свиное консервированное мясо тоже аппетитнее чем какое-либо другое.

Важно, что свиное мясо не только вкусное, но и полезное, поскольку содержит витамины, аминокислоты (белки, железо, витамины группы В),способны на 100% усваивается организмом.

Породы туш

На просторах нашей страны выращивание поросят довольно популярный бизнес, в среднем, разводят около 30 видов свиней. Как сделать правильный выбор породы поросят для выращивания дома? Невозможно дать однозначный ответ, поскольку, содержание свиней зависит от климатических условий местности. По мясным качествам свиней делят на три вида:

  • мясо-сальные;
  • беконные;
  • сально-мясные.

Порода свиньи Сибирская Северная

Такие направления помогают определиться в выборе породы. Мясо-сальные – крупная белая порода и произведенные от нее породы (сибирская северная свинья, украинская белая, литовская белая и др.). Свиньи белого цвета, где мышечная ткань доминирует в развитии, чем жировая. Разведение свиней белой породы самый распространенный метод.

Для беконной породы выращивают ландрас. Такая порода тоже белой масти, но с удлиненной формой туловища, сформированной задней и филейной частью. В конечном результате, образуется большой объем мяса и малый - сала.

Почему чаще приобретают свинью белой породы? Поскольку данный вид универсальный и подходит как для мясного откорма, так и для беконного. Они дают большой приплод. В конце роста, хряки достигают в весе 370 кг и более, а свиноматки до 280 кг. Кормление и уход проводимые, учитывая специальные требования, позволит молодняку прибавить в весе 100 кг уже за 6-7 месяцев.

Сально-мясные поросята обычно черного или пестро-черного цвета. Очень скороспелые, отличаются быстрым ростом сала, вес меньше, чем у предыдущих пород. К ним относятся: миргородская, северокавказская, белорусская и др.

Сально-мясная миргородская порода

Супоросность и уход

Зрелость свиньи наступает через 8-9 месяцев после рождения. В этот период можно начать спаривание. Учитывая, что длительность супоросности занимает 112-116 дней, то первый приплод ожидается в 12-13 месяцев. Для обычного спаривания выбирают свинью от ста килограмм, имеющая 12 сформированных сосков.

Перед спариванием для большего и здорового приплода, свинью следует подготовить специальным кормлением. Ее рацион улучшают комбикормом, обратом, пищевыми отходами, обязательно кормление обогащают зеленью. Зимой зелень заменяют сеном, бобовыми. Выполняя требования откорма, в течение суток особь будет иметь 500–600 грамм привеса.

Летом выпасают свиней, добавляя в корм 4 кг зеленной массы (мелко нарезанной), размешанной с концентратами. Перед случкой увеличивают объем концентратов до 2.5 кг и добавляют в корм 2-3 л молочных продуктов, 5-6 кг. сочного корма, 2 кг сена из бобовых. Ежедневно пищу подсаливают 1,5–2 чайные ложки соли. Еще добавляют 0,5 чайной ложки мела или заменяют трикальцийфосфатом. Не забывать поить свежей водой.

Осеменение

Чего ожидать в поведении туши, если началась половая охота? Она тревожится, пробует выскочить из клетки, принюхивается, часто прислушивается, не хочет есть, по-особому хрюкает, если подтолкнуть сзади, стоит неподвижно. Но, смирно подпускает к себе хряка.

Свинья тревожится и принюхивается

Через двенадцать часов, после таких признаков свиноматку скрещивают с хряком или осеменяют искусственно. Обязательно выполнить следующее требование: повторить скрещивание снова через 12 часов. В течение следующих семнадцати дней контролируют поведение свиньи, если никаких странных особенностей в поведении животного не наблюдается, значит свиноматка оплодотворена.

Супоросные свиньи

  • концентрат-2,5 кг.;
  • люцерна или клевер-7 кг.;
  • отходы пищевые и молочные-0,5 кг.;
  • соль — 30-40 гр. и минеральные добавки- 20-25 гр.

Уход после родов

В сложный послеродовой период, свиноматка требует к себе усиленное внимания и уход. После опороса, нужно напоить свинью литром воды, либо полу-литром молока смешанным с полу-литром воды.

  • Спустя шесть часов дают воду в достаточном количестве.
  • Кормление, в этот период, отличается от обычного.
  • В первый день дают жидкую смесь с овсяной мукой или отрубями из пшеницы в объеме одного килограмма.
  • Уже на второй неделе в кормление включают молокогонные корнеплоды.
  • Кормление свиноматки производится трижды в день через одинаковые промежутки времени. Питье давать в том количестве, которое требует животное.

Следует профессионально помочь свиноматке во время родов. Новорожденных поросят необходимо обтереть, скрупулезно вычистить пятачок, ушки, рот от слизи, срезать пупочные канаты и обязательно прижечь йодом. Важный момент: маленьких поросят в течение 45 минут подносят к соскам.

Главное требование в первые минуты после рождения поросят -это кормление молозивом (природный корм), который полностью усваивается в организме поросят. У новорожденных повышается жизненный тонус и поросята, сосущие молозиво, существенно облегчают самке боли и ускоряют окончанию родового процесса.

Выращивание свиней в зимний период

Содержание свиней зимой имеет свои особенности. Чтобы свиньи не промерзли и не заболели, следует подумать об обогреве или утеплении помещения. Безопаснее, в этот период, поить туш теплой водой. Выращивание свиней зимой отличается способом кормления. В сезонное время, когда нет зелени, в рацион добавляют больше пищевых отходов, размешивая с комбикормом, отрубями и не забывать, посолить.

Замечено, что зимой свиньи любят мелко нарезанную сухую крапиву, заготовленную летом. Крапива достаточно полезна в выращивании свиней. Правильная подготовка упростит содержание свиней в зимний период.

Свинарник

Выращивание свиней требует физических и материальных затрат. Чтобы получить высокую прибыль от труда, следует позаботиться об условиях содержания животных. Лучшим вариантом станет просторный хлев или сарай, поделенный на три зоны: место со станками для содержания туш, площадь для выгуливания, желательно с накрытием, сформированная яма с водой для купания.

Как правильно построить свинарник

Каждая порода свиней имеет свои особенности в телосложении, и это учитывается перед тем, как начать строительство свинарника. Перегородки сооружаются из прочного материала, иначе будут повреждены. Что следует предусмотреть при оборудовании свинарника:

  • крыша без протеканий, теплая;
  • стены уплотненные;
  • пол из твердых материалов со сточными рвами;
  • освещение;
  • обогревающие приборы, особенно, когда есть маленькие поросята.

Сооружая свинарник, применяют материалы, удерживающие тепло. Это могут быть: шлакоблоки, кирпич, саман. Внутри проводят штукатурные работы, побелку. Готовя свинарник, берется во внимание способы содержания свиней и соответственно выполнение данных требований..

Если предусмотреть и учесть все требования в уходе, выращивании и содержании свиней, этот процесс не принесет трудностей и результат будет желаемый.

Кира Столетова

Содержание свиней в домашних условиях - дело выгодное, хотя и несколько хлопотное. Но, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а уж тем более не вырастишь здоровую упитанную свинью. О вкусовых качествах свинины долго рассказывать нет нужды. Этот продукт вкусен в любом виде: вареном, жареном, копченом, соленом. Свинина хорошо подходит для домашних консервов и замораживания. Кроме этого, мясо свиньи характеризуется высоким содержанием полноценного белка, железа, аминокислот, витаминов группы В.

Особенности содержания

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях вряд ли нуждаются в дополнительных комментариях.

По сравнению с другими мясными породами домашних животных хрюшки отличаются высокой плодовитостью и сравнительно быстрым набором веса.

Так, при условии хорошего содержания от здоровой свиноматки только за 1 опорос вполне реально получить до 1,5 десятков поросят. А если учесть тот факт, что при правильном уходе и своевременном отъеме поросят от мамы свиноматка может пороситься дважды в год, то после несложных арифметических подсчетов можно сказать, что за 12 месяцев ответственный свиновод наверняка получит до 3 десятков поросят.

Для получения оптимального результата от откорма свиньи необходимо определиться с ее породой. Выбирают ее, в зависимости от желаемого результата, климатических условий расположения фермерского хозяйства и личных предпочтений свиновода. Так, например, Венгерская Мангалица подойдет тем, кто предпочитает мясо с большими прослойками сала, а вот мясо корейских и вьетнамских свинок более постное. Чтобы начинающим свиноводам не попасть впросак и провести закупку выгодно и с умом, лучше обратиться в специализированные племенные хозяйства или к фермерам с хорошей репутацией.

Транспортируют свежеприобретенных малышей в мешках или корзинах на ближнее расстояние и в специальных клетках - на дальнее. По прибытию нового питомца в фермерское хозяйство ему необходимо выделить отдельное помещение, в котором поросенок должен будет находиться на протяжении нескольких недель. Эти меры предосторожности помогают вовремя выявлять возможные заболевания малыша и препятствуют заражению других обитателей фермы.

Чтобы вырастить здоровую откормленную свинью, необходимо соблюдение некоторых обязательных условий ее содержания:

  • специально оборудованное помещение;
  • обеспечение условий для выгула;
  • правильный уход;
  • сбалансированный рацион питания;
  • профилактика и лечение заболеваний.

Помещение для содержания

Теперь рассмотрим, как правильно содержать свиней в подсобных домашних хозяйствах. Перед тем как привезти поросят на свою ферму, ее хозяину предстоит пережить строительство свинарника или переоборудование имеющихся сараев, что для начинающих свиноводов достаточно хлопотно.

Согласно санитарным нормам, свинарник должен быть достаточно просторным, теплым и сухим.

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Чтобы обеспечить нормальное вентилирование, достаточно воспользоваться обычной бытовой вытяжной системой и не забывать о проветривании, для чего в помещении необходимы окна.

Оптимальная температура воздуха в свинарнике должна находиться на отметке в 20°С. Для обеспечения благоприятного температурного режима в зимний период нужно утеплять крышу, пол и стены. Также в зимний период можно воспользоваться электрическими обогревателями. Для дополнительного обогрева маленьких поросят, рекомендуется использовать инфракрасные лампы.

Пол в свинарнике лучше делать бетонным с последующим его утеплением соломой, опилками или сеном. Ни в коем случае нельзя допускать скольжения животных по настилу и большой влажности пола. Для облегчения уборки в свинарнике пол делают с легким наклоном в сторону задней стенки. Там же должны располагаться углубления для стока мочи и навоза. В переднем секторе свинарника целесообразно сделать емкости для корма и воды.

Чтобы обеспечить свинье нормальное содержание и уход, в свинарнике необходимо оборудовать станки, в которых и будут находиться хрюшки. Для свиноматок и хряков ветеринары рекомендуют выделять индивидуальные станки. На фото и видео больших свинарников заметно, что в одном станке может разместиться до 25 голов молодняка. В целом же норма площади в станке для особи весом до 100 кг составляет чуть больше 1 кв. м.

Особенности выгула

Для поддержания здоровья и обеспечения нормального набора веса свиньям необходим моцион на свежем воздухе - выгул.

В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.

В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.

После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.

Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.

Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:

  1. Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
  2. Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
  3. Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.

Уход

Рассмотрим некоторые особенности ухода за свиньями и поросятами в условиях домашнего хозяйства. Прежде всего стоит отметить, что свиньи характеризуются достаточно быстрым набором веса. При начальном весе новорожденного поросенка от 1 до 1,5 кг уже за первые 7 дней своей жизни он становится почти в 2 раза тяжелее, а при правильном и своевременном отъеме от свиноматки, который проводят по окончании 2-го месяца жизни малышей, вскоре вес отъемышей возрастает в 20 раз. Если правильно ухаживать за поросенком, то за 12 месяцев можно вырастить животное, вес которого будет превышать первоначальный почти в 140 раз, а это, ни много ни мало, 140 кг.

Чтобы получить подобные результаты, крайне важен правильный уход за свиньями и за помещением, в котором они находятся. Согласно санитарным нормам, влажность воздуха в свинарнике должна составлять не более 85%, а оптимальный ее показатель находится на уровне 70%. Сквозняки, низкие температуры и большая влажность категорически противопоказаны как поросятам первых месяцев жизни, так и взрослым особям. Минимальная температура в помещении, где вырастают поросята, не должна опускаться ниже 22°С. Для взрослых особей этот показатель составляет 16°С.

Выращивая свиней в домашних условиях, особое внимание стоит уделять чистоте помещения, где они содержатся.

Уборки свинарника должны быть регулярными и тщательными. Раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией и дезинсекцией помещения. После каждого кормления необходимо хорошо очищать кормушки, а раз в 7 дней промывать их, используя щелок. О поилках также забывать нельзя: воду в них нужно менять регулярно.

Про корма и выращивание свиней для начинающих. Дезинтификатор.

ВЫРАЩИВАНИЕ СВИНЕЙ/ САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ/ КАК ВЫРАЩИВАТЬ СВИНЕЙ/ ВСЕ О ПОРОДАХ, ПРИВИВКАХ И КОРМЛЕНИИ

Вьетнамские свиньи: кормление и содержание

Кормление

Помимо правильного содержания и хорошего ухода за свиньями крайне важно придерживаться основных правил кормления животных. Несомненным плюсом разведения свиней в условиях домашнего содержания является оптимальное использование получаемых кормов, которых хрюшка усваивает более трети. По сравнению с овцами и коровами, на каждый килограмм прироста свинья затрачивает на 30% меньше корма, что довольно ощутимо, особенно для начинающих свиноводов. Убойный выход животного достигает 85%, а это достаточно высокий показатель.

Чтобы свиньи быстро росли и хорошо развивались, им необходимо регулярное сбалансированное питание.

До достижения маленькими поросятами 3 месяцев от роду их кормят 5 раз в сутки. Для молодняка, которому уже исполнилось 3 месяца, достаточно получать еду 4 раза в день. Взрослые особи и подсосные свиноматки едят трижды в день.

Так как свиньи - это животные травоядные, то основу их рациона составляют продукты растительного происхождения. Расчет суточной нормы кормления свиньи зависит от ее возраста, породы и того, сколько она весит. Чтобы хрюшки быстро набирали вес, их мясо было вкусным, а сало плотным и зернистым, в рацион питания должны входить следующие группы продуктов:

  1. Злаковые. Это может быть горох, просо, ячмень.
  2. Сочные овощи и корнеплоды, такие как тыква, сахарная свекла, картошка, морковка.
  3. Зелень. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну.
  4. Грубые корма. К ним относится сенная труха из бобовых трав.
  5. Мясные отходы и молочные продукты.

Существует несколько способов кормления свиней. Рацион питания хрюшек при сухом кормлении состоит из специализированных сухих кормов. В их состав входят все необходимые для роста свиньи витамины и минералы. Преимуществом такого способа кормления является его простота и быстрый набор веса поголовьем. Кроме этого, сухие корма существенно экономят время свиновода, имеют большой срок годности и способствуют нормальному пищеварению свиньи.

Жидкий способ кормления используется во многих частных хозяйствах. Рацион питания свиньи при таком вскармливании состоит из собственноручно приготовленных кормовых смесей с добавлением простокваши и жидких пищевых отходов. Влажный способ кормления предполагает использование блюд, приготовленных путем смешивания вареного картофеля, зелени, овощей, жмыха и пищевых отходов. Те свиноводы, в подсобных хозяйствах которых растут зеленые корма и овощи, отдают преимущество влажному и жидкому способам кормления свиней.

Болезни

Свиньи, как и все животные, подвержены различным заболеваниям. Чтобы их избежать, а если это невозможно, то, по крайней мере, выявить на ранней стадии, свиноводам важно не забывать о мерах гигиены в свинарниках и регулярных осмотрах поголовья. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания свиней:

  1. Расстройство пищеварительной системы чаще всего встречается у маленьких поросят.
  2. Еще одним заболеванием, которому подвержены хрюшки, является рожа. Переносчиками болезни могут быть грызуны или другие свиньи. Симптомами заболевания являются повышенная температура тела, понижение аппетита, жажда, запор или понос.
  3. Лептоспироз характеризуется повышением температуры тела, расстройством нервной системы, снижением аппетита, наличием крови и гноя в моче. Это заболевание также опасно и для человека.
  4. Чума свиней поражает кровеносную систему, легкие, кишечник. Это очень опасное и практически неизлечимое заболевание со смертельным исходом.

Свиноводство или содержание свиней в домашних условиях – это занятие очень прибыльное и не особо сложное. Разводить свиней можно как для размножения, так и для откорма.

Большинство фермеров предпочитают выращивать и разводить свиней на продажу, что довольно выгодно и абсолютно доступно даже для начинающих свиноводов.

Выгодно ли содержать свиней на продажу: разведение свиней как бизнес

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи имеют большое количество преимуществ , которые делают свиноводство в домашних условиях относительно простым и выгодным:

  • животное всеядное, и в пищу применяют почти любые корма животного и растительного происхождения, в том числе пищевые отходы;
  • отличные показатели наращивание объема мяса и продуктивности в короткие сроки. Масса новорожденного поросенка обычно не превышает 1 кг, а уже через 6 месяцев – около 120 кг;
  • приблизительно треть веществ, которые содержатся в кормах, животным усваивается полностью, это положительно отражается на сроках откорма;
  • свиньи отличаются высокими показателями плодовитости и отличной скоростью размножения, а правильное содержание дает возможность потомство получать несколько раз в год приблизительно по 12-14 поросят.

Вначале необходимо определиться с основной задачей этого бизнеса. Свиней можно держать и разводить на продажу, а также производить выращивание только на мясо.

Выбор породы

Правильный выбор породы свиней является еще одним немаловажным вопросом домашнего свиноводства:

  • универсальные или мясосальные породы;
  • беконные или мясные породы.

Особенностью всех «сальных» свиней является содержание для большого получения выхода качественного сала. Туша свиньи содержит приблизительно 42-47% сала. Для породы характерна тяжелая передняя часть и грубое и широкое туловище. Наилучшие сальные породы : «Крупная черная», «Беркширская» и «Украинская степная». Особенностью всех свиней сальных пород является содержание для получения большого выхода качественного сала.

Мясные свиньи характеризуются быстрым ростом и имеют высокую активность развития мышечной массы, потому правильный интенсивный откорм дает возможность получить высокую убойную массу уже у свиней в 8 месяцев.

Чаще всего общий объем мяса в тушке составляет приблизительно 65-70% и больше. Туловище этой породы свиней, с хорошо развитой, задней массивной частью и наличием грудной неглубокой клетки. Самыми популярными породами на сегодняшний день являются: «Эстонская беконная», «Английская крупная белая», «Вьетнамская вислобрюхая», «Темворс», «Ландрас» и «Дюрок».

Мясосальные породы считаются универсальными, это обусловлено получением качественного нежного сала и мяса. Даже с условием откорма обычными пищевыми отходами, отмечается быстрый набор массы с 33-37% сала и 57-68% мяса.

Для свиноводства в домашних условиях может быть довольно легко адаптирована почти любая порода свиней.

Разведение в домашних условиях свиней для новичков

Во время домашнего разведения нужно соблюдать некоторые правила , направленные на сохранение здоровья сельскохозяйственных животных и, как результат, итоговое получение максимального количество высококачественной продукции.

Поросята обязаны выбираться по весовым критериям.

Требования к содержанию поросят

Только что купленные поросята обязаны на неделю помещаться в специальное помещение для карантина, которое дает возможность в максимально ранние сроки выявить больное животное.

Во время выращивания молодняка, в хлеву температура воздуха обязана находиться в районе 19-24С при влажности не больше чем 77-82%. Для новорожденных поросят противопоказано расположение в свинарнике с сыростью, холодом и сквозняками.

Необходимо в свинарнике соблюдать чистоту , а для правильного роста и развития животным необходимо обеспечить на свежем воздухе регулярные прогулки. Воду надо заменять как можно чаще, а чистка кормушек производится после каждого кормления.

Один раз в месяц производится дезинсекция и дезинфекция свинарника. Поросята возрастом до 3-х месяцев обязаны получать пищу 5 раз в сутки, а поросят постарше кормят 4 раза в сутки. Кормление взрослых свиней производится трижды в сутки.

Основные правила кормления свиней

Выбор рациона питания является немаловажным моментом, потому необходимо учесть такие факторы :

  • возрастные особенности;
  • особенности породы;
  • ожидаемая кондиция и период откорма;
  • доступность пищевой базы.

Зачастую для максимально быстрого выращивания используются стимуляторы роста , которые представлены тканевыми препаратами, микроэлементами и витаминами, антибиотиками.

Все корма классифицируются следующими видами:

  • корма, которые сильно снижают качество свинины, включая жмых и сою;
  • зерновые отруби;
  • зерновые культуры, в том числе горох, рожь, просо и ячмень, а также зеленые и сочные корма.

Откорм на мясо необходимо начинать производить в 3 месяца и завершать к девятому месяцу, при достижении веса туши в пределах 110-140 кг.

Освещение и вентиляция

Животным требуется достаточный естественный свет, который положительно влияет на биологические процессы в организме свиней. С условием короткого светового дня в зимнее время используется искусственное освещение:

  • свиньи на откорме обязаны получать искусственный свет 12 часов в сутки на уровне 5-6 люкс;
  • поросята и подсосная свиноматка получают освещение 18 часов в сутки на уровне 15 люкс.

Организованный правильно свинарник обязан иметь качественную систему вентиляции. Воздушный обмен дает возможность из помещения удалять все загрязненные и использованные вредные газы.

Вентиляция может устанавливаться самодельная или промышленная. Необходимо не забывать, что этот вид оборудования может провоцировать появление сквозняков, опасных как для молодняка, так и для поросят. Довольно хорошо себя показала приточно-вытяжная система вентиляции.

Выгульная площадка и помещение для выращивания

Для сооружения стен необходимо применять невлагоемкие и теплоизолирующие материалы, которые эффективно позволяют сохранять тепло зимой. Как правило, используется кирпич, древесина, газопористые или шлакобетонные блоки, а также бутовый камень. Отделка внутри может производиться оштукатуренной древесиной с дальнейшей побелкой.

В свинарнике микроклиматические условия будут зависеть от правильного сооружения перекрытий. Чердачное помещение необходимо непременно утеплить. Для обустройства полов применяются доски или бетон. Лучше всего устанавливать щелевые полы, которые облегчают уборку. Обустраивать внутренние перегородки необходимо из долговечных и прочных материалов. Для того чтобы сделать животным свободный доступ к площадкам для выгула необходимо обустроить лазы шириной 60 см и высотой 80 см.

Правила ухода

Правильный уход состоит не только в составлении сбалансированного рациона питания и поддержании гигиены, но также и выполнении следующих правил:

  • для того чтобы снизить траты на корм, зерновые культуры и корнеплоды перед раздачей необходимо непременно измельчать;
  • питание обязано быть представлено 10% сочных кормов, 65-70% зеленых культур, 8% кормами животного происхождения и 5% травяной муки;
  • в технологию разведения свиней включены такие мероприятия, как раздача и заготовка кормов, уборка помещения, проведение профилактических мероприятий и обследование животных;
  • разведение свиней по канадской технологии подразумевает их содержание на глубоком подстилочном слое.

Когда разведение свиней происходит с целью последующей продажи поросят, то необходимо использовать методы, которые направлены на повышение внимания характеристик плодовитости свиноматки.

Технология разведения свиней

Нередко начинающие свиноводы совершают ошибки, которые заключаются в неправильном выборе хряка или свиноматки, а также неумелом определении сроков осеменения.

Наиболее благоприятное время для размножения свиней – это середина зимы. Время супоросности может варьироваться в пределах 100-120 дней, а в последующем спаривание может быть произведено приблизительно через шесть месяцев. Возраст свиноматки обязан быть более 8 месяцев, а вес не меньше 120 кг.

Во время охоты, которая продолжается несколько недель, животное становится беспокойным, начинает запрыгивать на остальных свиней, а также резко теряет аппетит. Уборку в помещении, в котором находится свиноматка, нужно выполнять несколько раз в неделю.

Предпочтение необходимо отдавать самым спокойным и крупным особям, которые становятся в дальнейшем хорошими матерями. Очень важно свиноматку обеспечить качественным кормом с повышенным содержанием витаминно-минерального рациона.

Уход после родов

После рождения на свет поросят за ними необходим особый уход , однако во внимании и уходе нуждается и кормящая свиноматка. Тут же после опороса необходимо свинье дать литр воды или воду, которая наполовину разбавлена марганцовкой.

Изменения отражаются и на рационе питания, в первый день лучше всего кормить жидкой смесью (к примеру, овсяная мука или пшеничные отруби). Через неделю после опороса необходимо добавлять корнеплоды, которые ускоряют приток и образование молока. Свиноматку нужно кормить трижды в день через одинаковые временные промежутки.

После опороса производятся процедуры гигиены с каждым поросенком: чистка рта, ушей, пятачка, срез и обжигание йодом пуповины.

Профилактика болезней

Основных способов диагностирования и определения заболеваний сельскохозяйственных животных несколько, и каждый из них обязан использоваться во время выращивания свиней:

  • соблюдение режима питания;
  • регулярный контроль изменений в поведении свиней;
  • анализ испражнений и уборка в свинарнике;
  • регулярное измерение температуры тела в прямой кишке;
  • зрительный осмотр состояния головы, конечностей и туловища животного.

Самую большую опасность представляет такое заболевание, как чума, возбудитель этой болезни может передаваться с водой, кормом, мясом, подстилкой и навозом. Основные признаки выражаются кашлем, повышением температуры, судорогами, а также диареей или запором. Заболевание неизлечимо.

Основными мероприятиями по профилактике , которые направлены на снижение риска заражения сельскохозяйственных животных, являются исключение таких негативных факторов:

  • перекармливание свиней;
  • использование недоброкачественных и подпорченных кормов;
  • слишком высокий или пониженный температурный режим в свинарнике;
  • недостаточная сбалансированность и питательность рациона.

Нужно минимизировать риск получения свиней каких-либо повреждений, а также попадания с кормом или водой яиц гельминтов, патогенных вирусов и болезнетворных бактерий.

Откорм и разведение свиней с четким соблюдением технологии организации питания и содержания дает возможность получить не только отличные, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Следствием правильного выращивания являются как полезные мясные продукты, так и качественное сырье.

Свиноводство - это высокопродуктивное направление с короткими сроками производства поголовья. Новичку в агробизнесе необходимы знания передовых методов ведения хозяйства и технологии выращивания, которые дадут конкурентное преимущество и повысят доход.

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей. Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

  1. Содержание на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Разведение свиней для начинающих

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

  • мясные;
  • сальные;
  • беконные.

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

К мясным относят:

  • английскую белую большую;
  • корнуэльскую чёрную;

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом.
Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

  • эстонская беконная;
  • корейская;

Необходимые условия содержания поросят

К размещению животных на ферме нужно готовиться заранее, продумывая все нюансы.

Обустройство свинарника

Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.

Важно! Свиньи не любят слишком сильное освещение. Оно вызывает у них агрессию. Общая площадь окон не должна превышать 20% площади пола.

Любой хлев состоит из трёх частей:

  • помещение для свиней;
  • пространство для выгула;
  • бассейн для купания.

Кормушки для свиней

Самое главное в - её объём (не менее 2 вёдер корма). Лучший материал для кормушек - железо. Находится кормушка должна не на полу, а на некотором возвышении, но так, чтобы животным было удобно к ней подходить.

Поилки для свиней и поросят

Не следует забывать о питьевом режиме. Независимо от материала, из которого они сделаны, должны быть чистыми, герметичными и прочными, с бесперебойной подачей воды. Идеальным вариантом будет установка водонагревателя для предотвращения замерзания жидкости зимой.

Правильное питание

От сбалансированности рациона зависит вкус будущей мясной продукции. Свиней нельзя кормить исключительно отходами с кухни.

Для получения свинины высокого качества требуются такие корма:

  • зерновые (ячмень, рожь, горох);
  • сочные (свёкла, картофель, морковь, тыква);
  • грубые (сенная мука);
  • зелёные (люцерна, клевер, крапива);
  • животные (молочные продукты, мясные отходы).

Кукуруза и отруби не являются лучшим выбором, и их количество в рационе не должно превышать 50%. Соя, жмых и овёс значительно снижают качество мяса и сала.

Кормление комбикормом

Комбинированные корма состоят из смеси зерна, трав, бобовой муки, витаминов. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые.

Стимуляторы роста

Ветеринарная фармакология предлагает массу препаратов для повышения производительности и лучшего развития животных:

  • стероиды для роста;
  • ферментные добавки для лучшего усваивания корма;
  • антибиотики;
  • фосфатиды.

Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней

Как уже упоминалось, содержание домашних животных регламентируется ветеринарно-санитарными нормами.

Основные правила по размещению свинарника площадью не более 50 м² на участке включают в себя:

  1. Отдалённость хлева от жилых построек не менее, чем на 15 м, выгребной ямы - не менее, чем на 20 м.
  2. Ограждение территории подворья от диких животных.
  3. Поверхности хлева, кормушки и поилки нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
  4. Прочность пола в свинарнике, лучше всего делать его из бетона. Деревянные доски могут гнить, приводя к заболеваемости.
  5. Плотность посадки 0,35–0,4 м²/гол для поросят, 0,8–1 м² для взрослых особей.

Меры для профилактики заболеваний

Первичной профилактикой болезней является соблюдение режима питания и гигиены содержания. В период выращивания нужно вести регулярное наблюдение за состоянием животных (поведением, поедаемостью корма, потребляемостью воды).

В случае необходимости следует обращаться в ветеринарные службы. Убой животных проводится в условиях, исключающих загрязнение туш.

Размножение

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Искусственное оплодотворение

Считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Срок беременности

В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).

Срок зависит от:

  • породы;
  • возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
  • многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
  • времени года (зимой срок немного уменьшается).

Когда кастрировать поросят

Проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует. Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются. Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.

Существует два способа кастрации:

  • открытый;
  • закрытый.

Знаете ли вы? Европейская группа по защите животных ведёт активную работу по запрету кастрации. В 2013 г. во Франции прошла конференция на эту тему. Зоозащитники настаивают на том, что эта процедура пагубно влияет на физиологическое состояние животных и предлагают заменять хирургическую операцию химической.

Системы и способы содержания свиней

Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.

На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.

Технологии содержания

Актуальными являются две инновационные технологии, разработанные международными лидерами в области свиноводства - Канадой и Данией.

Выращивание свиней по канадской технологии

Датская технология

Эта технология подразумевает строительство свинарника с:

  • автоматизированными линиями подачи корма и воды;
  • щелевыми полами, оборудованными системой удаления навоза;
  • комфортными логовами для обогрева поросят с инфракрасными лампами.

Такой подход снижает трудовые затраты, но требует серьёзных финансовых вложений, поэтому применяется на больших фермах.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.
В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12...+18°С.
Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество.

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38...+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Затраты на содержание

Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.

Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:

  • строительство свинарника;
  • приобретение поросят;
  • оборудование;
  • корм;
  • прививки и услуги ветеринара.

При составлении сметы фермеру нужно руководствоваться актуальными ценами и справочной информацией, позволяющей рассчитать расходы на содержание и примерные доходы от выращивания свиней на откорм.

Знаете ли вы? Забой свиней столетиями являлся неотъемлемой частью зимних празднеств в странах Западной Европы. До сих пор во многих селениях можно встретить традиционные церемонии, иногда даже с маскарадом. В некоторых регионах есть обычай дарить мясо соседям.

Рентабельность

Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.

Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве. Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию. Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.

Содержание свиней - это дело прибыльное, так как от одного животного можно получить до 150 и более килограмм мяса, одна свиноматка способна дать в год до 25-30 поросят. Уже к 6-7 месяцам они готовы к забою. Разводить свиней в домашних условиях несложно. Для этого стоит составить бизнес-план, куда входит подготовка помещения, контроль в нем температурного режима, уровня влажности и освещенности, режим откармливания. Если соблюдать вышеуказанные условия, то можно преуспеть в этом деле.

Содержание свиней в домашних условиях

Выгода разведения свиней в домашних условиях связана с получением большого количества мяса, если учитывать, что они достигают забойного возраста сравнительно быстро. Для свиней характерна высокая плодовитость. Свиноматка при опоросе производит в свет до 10-12 поросят, а за год эта цифра достигает 27-30 голов с одной свиноматки.

Для домашнего разведения подходит датская или канадская технология. При канадской технологии выращивания пол застилается толстым слоем подстилки, которая не меняется на протяжении долгого времени. Это позволяет сохранить тепло в помещении. Подстилочными материалами являются опилки, солома, сено, песок и другие природные материалы. Датская подходит при выращивании большого поголовья. Навоз стекает в специальные ванны или приспособления. Ежедневно убираются отходы из пригона.

Появившийся на свет поросенок весит около килограмма или 1,3 кг. В недельном возрасте увеличивается вдвое. В двухмесячном возрасте достигает массы около 45-60 килограмм. Одна свиноматка благодаря потомству дает до 2-3 тонн мяса в год. На килограмм привеса поросенок употребляет на 20-30% меньше корма, чем крупная рогатая скотина.

Где содержат поросят?

Для начинающих свиноводов можно дать следующие рекомендации. Обычно начинают с нуля. Для разведения свиней в домашних условиях понадобится просторный сарай. Он должен быть просторным, светлым, вентилируемым и с отдельными пригонами. В летнее время подойдет свинарник из досок. Это целесообразно для южных районов, например, для Краснодарского края, так как там можно обойтись и без теплого сарая, а в хозяйствах северных регионов возводят утепленное помещение.

При строительстве учитывают поголовье существующее и будущее, так как свиньи будут размножаться. Животных распределяют по возрасту. Хряки и свиноматки содержатся отдельно от молодых поросят. В одном отделении можно поместить до 25-30 молодых поросят. На квадратный метр приходится 2-3 животных.

Добротный свинарник строят из кирпича, шлакоблока, пеноблока или сруба. Перечисленные материалы сохраняют тепло и не проводят влагу. Пеноблок отличается долговечностью и прочностью. Внутренние стены штукатурят и белят. Потолки застилаются досками или железобетоном. Важно утеплить потолок опилками, сухой травой или песком и землей.

Нельзя допустить сквозняка и сырости в сарае, так как они являются главными врагами животных. В помещении, где содержатся парнокопытные, размножаются грызуны, чего нельзя допустить. Следует вести борьбу с мышами и крысами.

В загонах устанавливаются поилки, обогреватели (их можно не устанавливать, если в помещении жарко). Необходимые инструменты, используемые в сарае: лопата, вилы, ведра, грабли, корыто.

Разведение

Для получения здорового и упитанного потомства необходимо изучить основные условия содержания поросенка. Кормление должно быть сбалансированным, рекомендуют дробное питание, то есть пяти-шестиразовое с включением молочных продуктов, минеральных и витаминных продуктов, зерновых и овощных культур.

Молодых поросят отлучают от матери в возрасте 2-2,5 месяца и переводят на трехразовое питание. От жирного материнского молока они постепенно переходят на обезжиренное молоко (обрат). Летом свиньи пасутся на свежей траве, а зимой их кормят сеном.

К семимесячному возрасту они должны весить уже около 110-130 килограмм. Поэтому взрослых свиней к тому времени забивают, оставляя для разведения свиноматок и хряка.

Выбор породы для выращивания

На территории Российской Федерации разводят около тридцати пяти пород свиней. Популярны такие виды парнокопытных:

  • русская белая;
  • ландрас;
  • вьетнамская вислобрюхая;
  • дюрок;
  • мангал и другие.

Белая русская

Нужно при выборе породы учитывать особенности животных. Некоторые из них не подходят для выращивания в суровых климатических условиях.

Делят особей на три категории:

  • мясные;
  • сально-мясные;
  • беконные.

К первой категории относится белая порода свиней и их помеси. У них развита мышечная ткань. Характеризуются широкой выпуклой грудью, широкой длинной спиной, мощным плотным задом, сильными короткими ногами. У представителей породы щетина густая, покрывающая все туловище, крупная голова на длинной толстой шее, заметные, не вислые уши. Ландрас относится к мясо-сальной категории. У особей этой породы много мяса и мало сала. Эти свиньи отличаются большим приплодом и быстрым набором веса.

Сально-мясные бывают черно-пестрыми. У них сало преобладает над мясом.

У беконных пород внешне туловище напоминает торпеду, а грудь уже, чем у сальных свиней. Они быстро набирают привес. В туше накапливается до 68-70% мяса и около 23-25% сала.

Дюрок - представитель беконной категории. Животные данной разновидности достигают двух метров, туша отличается массивностью. Набирают они от 150 до 250 килограмм веса. Внешне выделяются характерным коричневым окрасом кожи и щетины.

Способы содержания

Отмечают несколько способов содержания животных:

  1. 1. Выгульное, которое предполагает свободный выход животных из загона на территорию выгула. Подходит для теплого климата южных регионов.
  2. 2. Станково-выгульное содержание позволяет установить дверь от каждого станка на прогулочный участок, выводят поголовье на прогулку лишь в солнечные дни.
  3. 3. Безвыгульный способ подходит для вентилируемых больших помещений. В многоэтажных свинофермах не выпускают животных на выгул.

При третьем способе ограничение в движении способствует быстрому привесу, так как энергия животных не тратится на движения, а они больше лежат, тем самым набирают необходимый вес за короткие сроки.

Размножение свиней

Физиологическая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев, а в 12-14 месяцев животные уже дают первый приплод. Для размножения выбирают свиноматку, имеющую следующие параметры: она должна весить не менее 100-120 килограмм и иметь 12 полноценно развитых сосок.

Обязательно включают в рацион обогащенные витаминами продукты. Если ведет она себя беспокойно, отказывается от корма, издает характерные хрюканья, то это может говорить о половом желании. Проводится случка свиноматки с самцом в течение 12 часов с момента появления такого поведения. По истечении 12-14 часов свинья потеряет интерес к случке, и процедуру придется повторить в другой раз. Возможно осеменить искусственным способом. По происшествии 17 дней хрюшка может показывать признаки повторения половой охоты, что будет свидетельствовать о неоплодотворенности. Процедуру оплодотворения повторяют уже с другим самцом.

Уход после опороса

В особом уходе нуждаются и поросята, и молодая свиноматка. Сразу после опороса следует напоить матку литром воды, добавив в нее немного сахара, а через 6 часов можно полностью удовлетворить питьевые запросы самки.

В первый день после родов кормят жидкой смесью. Через семь дней дают корнеплоды, ускоряющие приток молока. Свиноматку необходимо кормить трижды в день через равные промежутки времени.

Каждого поросенка после появления на свет обтирают, чистят пятачок, уши, убирают слизь изо рта, срезают пуповину, прижигают ее йодом.

Важно в первые 40 минут поднести поросенка к соскам матери, в противном случае свиноматка откажется принять детеныша. Молозиво - это первое молоко матери, оно полностью усваивается организмом молодняка и крайне необходимо для него.

Вырастить здоровое потомство можно при соблюдении следующих условий. Оптимальной для появившегося молодняка считают температуру в свинарнике на уровне 18-23 градусов, в то время как для взрослых достаточно и 12-15 градусов. Влажность воздуха около 70-75% необходима для сохранения здоровья молодняка. Нельзя допустить сквозняков, сырости и холода. От таких негативных воздействий поросята погибают.

Кормление поросят на мясо

Начать откармливать поросят на мясо нужно с трех месяцев. Методов в свиноводстве достаточно много:

  1. 1. Малоинтенсивный. Не слишком быстрое увеличение веса. Свинья вырастает до 100-110 килограмм за продолжительное время. Это идеальный вариант для небольших хозяйств. Кормят мешанками, сухой травой или дроблеными зерновыми в необходимом объеме.
  2. 2. Интенсивный способ. Он используется, если необходимо достичь привеса за короткие сроки. Это самый эффективный и прибыльный метод. Трехмесячных поросят кормят в течение 4 месяцев. В сутки особь набирает до 650 грамм.

Оптимальным считают корм, содержащий до 30% зелени. В составе обязательно наличие свежей травы, бобовых, корнеплодов, бахчевых, муки, силоса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!