Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как правильно посадить лук шнитт осенью. Лук шнитт: выращивание и особенности ухода

Нет единого мнения насчет того, какая именно страна является родиной шнитт-лука – Китай, Восточная Сибирь или Северная Монголия. В любом случае, данная культура сегодня распространена повсеместно. Различают два сорта растения – альпийский и сибирский. У нас культура известна под несколькими названиями. Кто-то её именует «резун», другие – «резанец». Но все же самым популярным названием является именно шнитт-лук. Далее расскажем об особенностях выращивания данного растения.

Данная культура относится к многолетникам. Её листочки узкие шиловидной формы могут вырастать в длину до 45 см. Луковица, имеющая удлинённую форму, плавно переходит в стебель. Несколько луковиц в кусте плотно прилегают друг к другу. Первая розетка является сильно ветвящейся, а вторая, напротив, ветвится слабо, однако листочки на ней крупнее. В нижней части побега взрослого саженца имеется утолщение диаметром до 0,9 см, покрытое сухими чешуйками.

Этот лук известен своей морозостойкостью. Он способен выжить даже при очень низких температурах, характерных для Крайнего Севера. По приходу весны луковица просыпается, причем происходит это довольно рано. Молодые всходы могут выдержать заморозки до -3..-5 градусов. На одном месте культура может успешно давать зелень в течение 8-9 лет. Тем не менее, рекомендуется пересаживать растение на другое место каждые три года, т.к. в последующие года отмечается снижение урожайности и качества. Семена появляются только на второй год после посадки.

Данный сорт лука выращивают и используют уже очень давно. В отличие от других стран у нас его высаживают в небольших объемах. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами. В частности, его ценят за полноценный химический состав. Шнитт-лук богат белками, которые, в свою очередь, содержат такие вещества, как метионин, лизин, триптофан, гистидин и аргинин. Помимо белков в зелени имеются различные сахара, минеральные соли, цинк, марганец, железо, каротин, бор и витамин C. Как и в других видах лука здесь содержатся фитонциды, которые играют важную роль в лечении и профилактике различных простудных недугов. Но этим не ограничивается его применение в медицине. Так, культура входит в состав лечебного питания, которое назначается при заболеваниях желчного пузыря и почек.

Это растение превосходно чувствует себя в нашем климате. В частности, оно без проблем может перезимовать в открытом почвогрунте. Причем чем старше культура, тем более низкую температуру она может выдержать. Так, если молодые ростки неплохо себя чувствуют при заморозках до -3 градусов, то взрослые саженцы выдерживают вдвое более низкие температуры. Именно благодаря этим свойствам свежую зелень растения можно снимать с грядок даже под конец осени.

Если вы хотите вырастить за короткий срок зелень шнитт-лука, то прежде всего нужно срезать листочки, на которых уже образовались стрелки с семенами, затем в почву в место посадки вносят минеральные удобрения, затем обязательно её рыхлят и поливают. Без этого невозможно получить хороший урожай. Если культуру мало или вообще не поливать, то листочки станут грубыми и их невозможно уже будет использовать при приготовлении пищи.

Полезно будет внести органические и минеральные подкормки. Лучше всего это делать при вспахивании грунта. К такому шнитт-лук относится очень хорошо. Отзывчив он и к подкормкам весной азотными удобрениями. Лучшим временем для этого предпосевная обработка почвы. Любой зеленый лук выращивается для получения зеленых стрелок, не исключение составляет и шнитт-лук. Что касается луковиц этого растения, то они обычно нигде не используются и просто выкидываются.

Культура обладает большой способностью к ветвлению, что может происходить даже в первый год после посадки. Причем чем старше растение, тем оно больше имеет побегов. Так, у двухлетних саженцев имеется до 25 ветвей, у трехлетних — до 90, а у более старших – 120-140 побегов. Из-за такого сильного ветвления посевы становятся густыми, что делает проблематичным уход за растением. Кроме того, это негативно сказывается на урожайности. Дело в том, что листочки становятся мелкими. Поэтому на одном месте культуру выращивают не более 3 лет.

Все стебли одного растения идут к короткому, но массивному корню. Но после созревания семян корневая система начинает обновление, т.е. старые корни отмирают и появляются молодые. Таким образом, к концу ноября формируется мощный корневой стержень, во многом благодаря которому растение без проблем зимует в открытом почвогрунте. В результате ветвления и переплетения корней под кустом образуется сплошная дернина, благодаря чему можно без проблем отделять побеги от основного куста.

Лук шнитт: выращивание и уход

Размножение культуры

В основном используется два вида размножения – с помощью семян или делением кустов на части. При использовании первого способа большое внимание нужно уделить почвогрунту. Дело в том, что семена у этого лука очень мелкие, мельче, чем у репчатого «собрата». По этой причине всходы у него появляются слабыми. Причем их важно успеть защитить от сорняков. После сбора семян они сохраняют всхожесть до 2,5 лет. Семена обычно высаживают как можно раньше, тогда, когда позволит почва. Сажают их в лунки, между которыми оставляют небольшое расстояние. Летом можно сажать семена, которые были собраны недавно, без предварительной подготовки, но такой вариант обычно не дает хороших всходов.

Если до зимы вырастить лук шнитт можно в открытом грунте, то зимой для этого потребуются специально оборудованные парники. В городских квартирах можно выращивать шнитт лук на подоконнике. Для этого в помещении сажают растение, которое было выкопано осенью, после чего обрезается зелень и выравнивают корни.

Что касается второго способа размножения культуры, а именно, при помощи деления куста, то стоит усвоить несколько важных правил:

  • Так, не стоит долго хранить луковицы после выкапывания т.к. они могут начать гнить. Это возможно из-за поражения некоторыми недугами, а в частности, ржавчиной, мучнистой росой, минирующей молью и луковой мухой.
  • Кроме того, для высадки почвогрунт должен быть подготовлен, а именно, выровнен и уплотнен.
  • Осенью вносят навоз или торфокомпост в расчете не более 55 тонн на Га. Кроме того, в это время добавляют в почву фосфор и соли калия. По наступлению весны землю «подкармливают» аммиачной селитрой.
  • Когда рассада будет посажена, её нужно обязательно полить, а в течение всего лета не забывать периодически рыхлить почву между рядами.

Лук шнитт: выращивание

Рассмотрим подробнее, как посадить лук шнитт. Лучшим периодом для высадки семян считается середина весны. Но до этого времени их нужно еще подготовить. Для того чтобы они быстрее проросли, их на сутки замачивают. За это время три раза меняют воду. Вспылившие при первом замачивании семечки считаются пустыми. Поэтому они просто выкидываются. При замачивании посадочный материал должен занимать только треть емкости. Остальной объем заполняется водой. Затем семена нужно хорошенько перемешать с водой, после чего следует дать им отстояться. По прошествии суток их подсушивают и высаживают на место в почвогрунт, который тоже должен быть подготовлен. Глубина посадки семян – около 2 см.

Если не подготовить почву, то вряд ли стоит ждать хорошего урожая. Подготовительные мероприятия, в частности, включают в себя рыхление земли на глубину 0,5 см. Это подрезает сорняки. Однако обычно после такой процедуры сорные травы через некоторое время опять прорастают. Поэтому рыхление повторяют.

Примерно через пару недель землю вспахивают. Если к этому времени сорняки успели сильно прорасти, то почву культивируют. Ранней весной, прежде чем высадить семена, проводят работы по задержке воды. Это позволит избавиться от всходов сорняков, а также создаст условия для равномерной заделки семян.

Перед посевом почву следует уплотнить и выровнять. Подходящих моментов для посева семян в течение года несколько. Так, это можно сделать весной, когда сойдет снег, в середине лета, а также в конце осени. Сажают семена в лунки, расположенные по 1 ряду. Между лунками должно быть не менее 25 см, а между соседними рядами не менее 40 см. Однолетние растения можно высаживать рядами с расстоянием не менее 35 см между ними. То же самое касается двухлетних растений. Для многолетников это расстояние можно увеличить до 50 см.

Для выгонки в зелень этот лук хранят в не влажном погребе при температуре не выше +1 градус. При нарушении температурного режима зелень начнет отрастать раньше времени, из-за чего на луковицах появляется гниль. Для нормального развития корневой системы слой почвы должен быть не менее 20 см. Выгонка может быть успешна как в квартире на подоконнике, так и в теплице. В том и другом варианте её обычно начинают в декабре. Однолетние растения для выгонки не подходят, только двух- и трехлетние сорта. При выгонке луковицы высаживаются вплотную друг к другу. Благодаря этому на одном кв.м. можно вырасти до 8 кг зелени. После посадки не забываем про полив – вода должна иметь температуру около +30 градусов.

Лук шнитт: уход

На тяжелых почвогрунтах, когда пройдут дожди, на поверхности образуется почвенная корка, которая мешает всходам лука. По этой причине землю рекомендуется мульчировать. Для этой цели подойдут опилки, хвоя, перегной или торф. Как вариант, можно просто вовремя прорыхлить её между рядами. Вообще, своевременное рыхление почвы – это, можно сказать, основное правило ухода за посевами и посадками. Помимо этого, уход подразумевает прополку, полив и внесение удобрений. В течение первого года после посадки посевы нужно проредить.

При посеве семенами урожай начинают снимать обычно только со второго года. Если лук сажался вегетативным способом, то листочки собираются выборочно в конце мая. Уход включают в себя рыхление почвы между рядами, срезание стрелок, а также уборку от сорняков. Кроме того, ранней весной рекомендуется удалять отмершие листочки. Рыхлить и поливать лучше всего после каждого среза побегов. Обычно это делается дважды за сезон. Кроме того, вносятся минеральные и органические удобрения. Причем рекомендуется внесение тех и других чередовать.

Как бы культура ни выращивалась, ей требуется обильный полив. В отличие от других видов лука листочки шнитт-лука нарастают за сравнительно небольшой срок. Сроки их созревания сильно зависят от температурного режима. В частности, при температуре +21 градусов и выше свежую зелень можно будет срезать через пару недель. Следует отметить, что применение шнитт-лука не ограничивается только использованием зелени в ходе приготовления пищи. Ведь он еще используется в качестве декоративного растения, способного украсить грядки и клумбы. Это возможно благодаря тому, что саженцы имеют красивые соцветия в форме круглой розетки. Причем они хорошо смотрятся как в виде отдельных растений, так и в составе садовых композиций в группе с другими низкорослыми растениями. Соцветия отлично подходят для использования в зимних букетах. Ведь их окраска после высыхания практически не меняется. Помимо этого, в цветах этого лука имеется много нектара, что делает его превосходным медоносом.

Сегодня я хочу продолжить разговор о многочисленном луковом семействе. В предыдущих статьях мы разобрали вопросы выращивания репчатого лука из и из

Репчатый лук - это однолетняя культура, но среди лукового семейства есть и многолетние луки, такие как: шнитт-лук, лук слизун, многоярусный лук.

Все эти луки я выращиваю уже несколько лет и очень довольна ими, так как они вкусны, могут расти круглый год, неприхотливы и очень полезны.

Они, едва только сойдет снег, устремляются в рост и дарят нам первую витаминную зелень.

В этой статье поговорим о мягком и нежном на вкус , который отлично себя чувствует как на даче, так и в городской квартире. А выглядит он не хуже цветов, но при этом еще съедобен и полезен.

Тонкие, трубчатые, шиловидные листья-перышки на вкус очень нежные и менее острые, чем у репчатого лука.

Шнитт-лук отличается высокой урожайностью из-за своей способности очень быстро разрастаться: из одной посаженной весной луковички к осени уже вырастает довольно объемный куст.

Этот лук способен давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!

Длина листьев взрослого щнитта достигает 35-40 см, а каждый побег дает 4-6 листьев.

Хотя шнитт может расти до 8-10 лет, но все же более качественный урожай получается от растений, выращиваемых не более 4 лет, так как в дальнейшем он мельчает и начинает массово стрелковаться.

Растение холодо- и засухоустойчивое, может зимовать в открытом грунте, а весной выносить поздние заморозки до минус 3-4 градусов.

Шнитт-лук очень полезен в огороде, так как обладает инсектицидными свойствами, которые отпугивают тлю, земляных блошек на томатах, капусте и цветочных растениях.

Также, посадив шнитт-лук около моркови, мы можем защитить ее от морковной мухи. Посадки шнитта с успехом предотвращают появление на плодовых и декоративных деревьях и кустарниках грибковых заболеваний.

Шнитт-лук, как и всякая другая ранняя зелень, очень полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета. Его также хорошо употреблять для профилактики заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Полезен он и для людей, которые перенесли инфаркт миокарда и тем, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Шнитт-лук является еще и отличным медоносом, который часто выращивают в декоративных целях, например, в качестве прекрасного бордюрного растения для садовой дорожки или клумбы.

Цвести он начинает в мае и очень долго радует нас своими сиреневыми цветками.

Выбор участка и подготовка грядки


Хотя шнитт-лук малотребователен к почве, но все же лучше всего его высаживать на плодородной, слабокислой, в меру влажной почве. В этом случае он будет отлично расти несколько лет на одном месте.

Грядку под лук старайтесь приготовить заранее, еще с осени, на хорошо освещенном месте.

Шнитт-лук советуют сажать после таких культур как огурцы или картофель.

С осени под перекопку вносим органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м - 4-6 кг навоза, 2-3 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

А если почва слишком кислая то добавим еще 250-450 г извести. Весной же перед посадкой необходимо добавить еще 15-20 г азотного удобрения (аммиачной селитры).

Размножение шнитт-лука


Размножать шнитт-лук можно несколькими способами: во-первых, если у вас уже он растет, то делением 2-4-летних кустов; во-вторых - семенами.

Делить кусты лучше всего весной или в конце августа.

Куст шнитт-лука выкапываем и укорачиваем листья до 15 см, корни - до 5-8 см. Затем делим его на части так, чтобы в каждой было не менее 2-6 луковиц.

Дернинки высаживаем на расстоянии 20 см друг от друга, а между рядами - 30-60 см и хорошо поливаем.

При втором способе размножения шнитт-лука мы можем высевать семена ранней весной (конец апреля-начало мая) непосредственно на грядку или же в ящики на рассаду.

Семена предварительно замачиваем на двое суток в теплой воде, затем их просушиваем и высеваем их в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между бороздками делаем около 45 см.

Всходы появляются приблизительно через две-три недели. После появления всходов посадки прореживаем.

Если вы выращиваете шнитт рассадным способом, то примерно в 50-60-дневном возрасте рассаду необходимо высаживать в открытый грунт.

Семена можно высевать и под зиму, в этом случае их не замачиваем и высеваем сухими, а рядки обязательно мульчируем торфом или перегноем.

Уход и подкормки

Основной уход за посадками шнитт-лука заключается в своевременных рыхлениях, прополках, подкормках и поливах.

Прополка много времени не занимает, так как кусты шнитта очень быстро разрастаются и полностью заглушают сорняки.

А вот поливать его надо хорошо, чтобы перышки дольше оставались зелеными и сочными.

Также, желательно, 2-3 раза за сезон лук подкормить. Весной в фазе 2-3 настоящих листьев подкармливаем растения минеральными удобрениями из такого расчета: на 1 кв. м - по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 8-10 г хлористого калия.

Можно добавить в раствор и немного минеральных удобрений. Если вы хотите получить зелень пораньше, то ранней весной еще до оттаивания почвы накройте грядку пленкой и вы получите витаминную зелень на 12-15 дней раньше обычного.

К тому же листья будут намного длиннее и гораздо нежнее.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе роста кустов шнитт-лука возможно оголение луковиц. Их необходимо периодически аккуратно присыпать перегноем.

Уборка и хранение

В пищу у шнитт-лука чаще всего используют молодые листья. Их можно срезать частично или полностью 2-3 раза за сезон до появления стрелок.

Однако в молодом возрасте стрелки еще нежные и очень сочные, и при ранней их срезке вместе с листьями качество продукции не ухудшается.

Растения также можно убирать, отделив от куста часть луковиц с зелеными листьями. Оставшуюся часть куста необходимо будет подкормить.

Молодую зелень можно высушить и хранить в герметичных банках. Также ее можно засолить на зиму или же заморозить.

Срезанные листья можно хранить 10-15 дней в холодильнике в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Чтобы растение хорошо перезимовало, сбор листьев во второй половине лета лучше прекратить, так как шнитту необходимо накопить запасные питательные вещества.

Поздней осенью отмершие листья надо обязательно убрать, чтобы в них не зимовали вредители.

Выгонка шнитт-лука

Шнитт-лук хорош и для зимней выгонки. Для этого в октябре выкапываем 2-3-летние растения, затем срезаем на них листья и пересаживаем с большим комом земли в большие цветочные горшки или другие контейнеры.

Так как шнитт-луку требуется период покоя, то с наступлением морозов переносим его в подвал, где и храним при температуре 0... -1 градус.

Зимой заносим контейнеры в теплое помещение и регулярно поливаем. Через 25-30 дней можно будет срезать зеленые листья в пищу.

Если у вас нет подвала, то выкопанные дернинки можно хранить в холодильнике при температуре 0...+4 градуса, а зимой уже высадить в контейнеры и поставить на подоконник.

В домашнем тепле, при хорошем освещении шнитт-лук будет всю зиму интенсивно давать свежую зелень.

А нам будет очень приятно наблюдать (в то время как за окном мороз и снег), как быстро он растет и тянется кверху.

Вот, пожалуй, это и все, что я хотела Вам рассказать о шнитт-луке и, если на вашем участке еще не растет такой замечательный лук, то советую обязательно посадить, не пожалеете.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Тонкие трубочки шнитт-лука появляются ранней весной, как только сходит снег. Нежные, сочные, в меру острые - они растут быстро и пополняют наш рацион первыми витаминами, ведь другой зелени на открытых грядках еще нет. Позже на перьях появляются красивые красно-фиолетовые шарики - шнитт-лук цветет, превращая грядку в яркую клумбу.

Краткая характеристика

Резанец, скорода, зимний кустовой, английский - все эти названия относятся к одному виду лука. Так называют лук-шнитт в зависимости от региона, где он произрастает.

Это пряное растение можно встретить во многих уголках мира. Оно настолько неприхотливо, что отлично чувствует себя как у нас в Сибири, так и в Италии, Португалии, Китае, Монголии, Германии, на севере Америки и в Индии. Такая популярность обусловлена:

  • легкостью агротехники;
  • скороспелостью;
  • зимостойкостью;
  • декоративностью.

Растет на любом грунте, единственное условие - достаточное количество влаги. Известны 2 подвида этого лука:

  • альпийский или русский с мелкими ветвистыми перьями;
  • сибирский. Перья более крупные, чем у первого, но не ветвистые.

Чем полезен этот овощ

Выращивают шнитт-лук, как зелень, а не для получения луковиц - они у него маленького размера. Изумрудно-зеленые с легким восковым налетом перья используют:

  • в салатах;
  • как начинку для пирогов;
  • для приготовления первых блюд.

Они не только приятные на вкус, но содержат еще и массу необходимых организму витаминов, микроэлементов. Есть в них:

  • железо;
  • каротин;
  • кальций;
  • протеины;
  • витамины группы В и РР;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • фитонциды.

Шнитт советуют включать в меню людям, имеющим проблемы:

  • с сердцем;
  • желчным пузырем;
  • почками;
  • печенью;
  • сосудами.

Кроме пищевой ценности лук этот:

  • является медоносом;
  • помогает бороться с таким вредителем, как морковная муха;
  • способствует избавлению от грибковых болезней, поражающих розы, крыжовник, яблони.

Выращивание шнитт-лука

Лучшие почвы для него - суглинистые и супесчаные. Дает хорошую зелень на одном месте лет до 6. Выращивают эту культуру тремя методами:

  • посевом семян;
  • вегетацией;
  • через рассаду.

К сведению: если осенью укрыть грядку со шнитт-луком плотной полиэтиленовой пленкой, то он будет давать зеленое сочное перо до самых морозов.

Готовим рассаду

Чтобы получить ранний шнитт- лук, выращивание рассады начинаем в марте:

  • заполняем емкости плодородной землей;
  • хорошо поливаем;
  • рассеваем по поверхности семена;
  • размещаем на подоконнике.

Пока рассада подрастает, готовим грядку:

  1. Как только растаял последний снег, покрываем землю слоем компоста.
  2. Старательно боронуем и поливаем.
  3. Через 2 недели делаем ряд ямок глубиной в полтора сантиметра.
  4. Отступив от первого ряда 0,2 м, прокладываем следующий и т.д.
  5. В каждую ямку высаживаем по несколько растений.
  6. Регулярно поливаем.

Размножение через семена

На окультуренной почве все растет лучше, не исключение и шнитт-лук. Поэтому, прежде чем высаживать семена, подготавливаем землю:

  • рыхлим;
  • удаляем корни сорняков;
  • вносим перегной, компост или минеральные удобрения;
  • известкуем, если грунт кислый.

Посевной материал также следует подготовить соответствующим образом:

  • семена замачиваем на сутки, при этом меняем воду раза 3;
  • воду сливаем, а семена раскладываем на салфетке, чтобы подсохли.

Теперь можно приступать к посеву:

  • делаем бороздки и высеваем подготовленные зерна. Всхожесть у семян шнитт-лука невысокая, поэтому насыпаем побольше;
  • мульчируем грядку;
  • немного уплотняем землю;
  • подкармливаем, когда на всходах будет по 3 крепких листа;
  • поливаем регулярно, рыхлим;
  • прореживаем, если всходы густые.

К сведению: в первый год кустики лука еще слабые, поэтому перо лучше не срезать.

Делим кусты

Посадки шнитт-лука очень быстро разрастаются. Делить кусты можно как весной, так и в начале осени:

  • выкапываем куст и делим его таким образом, чтобы в каждой части оставалось от 8 до 10 корней;
  • поливаем подготовленные лунки;
  • садим, заглубляя на такую же глубину, как и на старом месте, до 30 растений на 1 кв. м;
  • уплотняем землю вокруг кустиков;
  • поливаем еще раз.

Посадка шнитт-лука для выгонки

Чтобы свежие перья шнитт-лука не переводились и зимой, займитесь его выгонкой. Дело это несложное:

  • выкапываем 2 или 3-летний куст вместе с комом земли в октябре или ноябре;
  • обрезаем листья;
  • подрезаем корни;
  • помещаем в сухой погреб, где температура не подымается выше +2 градуса С;
  • высаживаем в декабре выбрав один из вариантов посадки шнитт-лука: в теплицу, парник или горшок;
  • следим, чтобы грунт был постоянно влажным, для чего регулярно поливаем теплой водой (+35 градусов С).

При этом, если горшок с посаженным луком поставить на подоконник, где температура в пределах 18-20 градусов С, то менее, чем через 2 неделе перья можно срезать, когда холоднее, то придется ждать около 3 недель.

Важно: если вы решили посадить шнитт-лук в теплице, то садите луковицы тесно друг к другу. Норма -10 кг луковиц на 1 кв. м.

Как получить семена

Пожалуй, для лука шнитт выращивание из семян - наименее трудоемкий способ. А чтобы иметь свои семена для выращивания сделайте так:

  1. Выберите несколько сильных растений и не срезайте с них листья.
  2. Подкормливайте семенные кустики весной удобрениями, содержащими азот. Вносите около 40 г на 1 кв.м.
  3. Рыхлите землю, уничтожайте сорняки.
  4. Внесите фосфорные и калийные удобрения через 2 недели после первой подкормки. Норма - 50-60 г на 1 кв. м и 20-25 г на 1 кв. м соответственно.
  5. Поливайте до 5 раз за вегетационный период.

На 2-й год после посадки появятся цветы. Через 2 недели начнут дружно созревать семена. Они очень мелкие - только в 1 г помещается 1000 шт. Теперь необходимо успеть их собрать:

  • приступайте к сбору, как только увидите, что коробочки начинают раскрываться и покажутся черные семечки;
  • убирайте зонтики выборочно, по мере созревания;
  • разложите их на чердаке или под навесом;
  • обмолотите после полного высыхания;
  • отделите шелуху при помощи бытового вентилятора или на ветру.

Болезни шнитт-лука

Шнитт-лук болеет редко, но иногда на нем поселяется такое насекомое, как луковый трипс. Оно уничтожает не только растения на грядках, но и предназначенные для выгонки кусты. С целью его уничтожения применяют следующие приемы:

  1. Прогревают луковички перед посадкой в воде, нагретой до 45-50 градусов С на протяжении 5-10 минут.
  2. Выдерживают выкопанный куст некоторое время на солнце.
  3. Перекапывают грядку, заселенную луковым трипсом и убирают все остатки.

Опасными для резанца являются:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Спасут от них такие агротехнические мероприятия:

  • выравнивание и уплотнение грунта на грядках;
  • внесение торфокомпоста или навоза, калийных и фосфорных удобрений осенью;
  • подкормка аммиачной селитрой весной;
  • рыхление междурядий;
  • регулярные поливы.

Шнитт-лук - весьма интересное растение: оно может одновременно рассматриваться и как овощное, поставляющее к столу ранние витамины, и как декоративное, украшающее огород красивыми цветами. Культуру не требуется высаживать ежегодно. Она растёт много лет и требует минимального ухода.

Описание растения

Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.

Шнитт-лук имеет множество имён, например, скорода, резанец, сибулет. Его же называют сибирским луком, поскольку он часто встречается за Уралом, а в переводе с немецкого языка шнитт означает «срезаемый лук». Когда говорят «зимний кустовой лук» или «ресторанный», также имеют в виде шнитт-лук.

Шнитт-лук - и поставщик свежей зелени, и украшение огорода

Шнитт-лук - многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов - в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.

Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина - до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.

Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос

Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы - до -3–4ºС.

Использование шнитт-лука в пищу

Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.

Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:

  • селен,
  • цинк,
  • марганец,
  • фитонциды
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).

Полезные свойства шнитт-лука:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.

Лук играет свою роль и в огороде: он является медоносом, отпугивает морковную муху, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями многих растений.

Видео: выращивание и использование шнитт-лука

Сорта шнитт-лука

В Госреестр РФ внесено около двух десятков сортов шнитт-лука. Наиболее популярные из них:

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.

Грядку готовят с осени. Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые - перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м 2 соответственно.

При отсутствии органики можно внести в почву суперфосфат и любую калийную соль (хотя это и не лучший вариант), а весной, незадолго до посева, добавить 15–20 г аммиачной селитры или карбамида.

Как готовить посадочный материал

Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.

Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же

Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.

Посев семян

Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.

В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки - около 1 см. Схема посева - удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.

Многие любители сажают шнитт-лука немного, только «на первое время».

Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.

Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.

Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.

Уход за луком

Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки.

Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать

А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.

Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м 2), и минеральные удобрения.

Частота подкормок зависит от состояния почвы, но всё же, если срезка зелени проводится массово (сразу всё, что отросло на растениях), то после каждой срезки подкормка весьма желательна.

Пересадка

Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.

Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.

Если на дворе осень и скоро ожидаются морозы, посадки лучше замульчировать торфом или перегноем.

Выращивание из семян в домашних условиях

При отсутствии огорода вырастить несколько кустиков шнитт-лука можно даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Семена для этого готовят обычным образом, хотя для ускорения прорастания можно добавить и раствор стимулятора роста (например, Эпина).

Как посеять лук в домашних условиях:

  1. В ящик глубиной около 20 см насыпают рыхлый субстрат, включающий песок, перегной и дерновую землю.
  2. Наметив посевные бороздки и хорошо пролив их водой, раскладывают семена на глубину 1,5 см через каждые 2–2,5 см.
  3. Присыпав семена субстратом, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают ящик стеклом или плёнкой.

Для домашнего выращивания шнитт-лука подойдут любые ёмкости

При комнатной температуре всходы появляются через 6–8 дней. После этого нужно снять стекло и поместить ящик на солнечный подоконник с температурой не выше 18 о С. При повышенных температурах (более 23 о С) листья вырастают быстро, но не такими «ядрёными».

Возможно, придётся организовать и дополнительную подсветку, если световой день меньше 12 часов.

Поливать лук в домашних условиях надо часто, но понемногу. В зависимости от характера грунта, возможно, потребуется устроить и дренаж, проделать отверстия в днище ящика. С наступлением жарких дней количество воды придётся сильно увеличить. Её температура большой роли не играет, но очень холодной она быть не должна. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха в помещении была не менее 70%.

Питательных веществ, содержащихся в грунте, луку хватит ненадолго, поэтому надо позаботиться и о подкормках, иначе листья будут бледными и мелкими. Два раза в месяц посадки поливают раствором любого комплексного удобрения, приготовленного согласно инструкции к нему.

Чрез два месяца после того как появятся первые всходы, уже можно начинать срезку листьев: возможно, лишь выборочно, а не целиком. Сколько времени в домашних условиях будет расти шнитт-лук, зависит от ухода за ним и возможности поддержания необходимых температуры и освещённости в зимнее время.

Как размножить шнитт-лук

Самый простой способ размножения - деление куста. Лучше всего делить растение в возрасте 2–4 года: в это время оно в самой силе, и при разламывании маточного куста можно получить сразу большое количество дочерних частей. Оптимальное время для этого - весна (не позднее, чем начнётся быстрое отрастание листвы) или самое начало осени.

Растение осторожно выкапывают и обрезают листья и корешки: соответственно до длины около 15 и 5–7 см. Куст обычно легко разламывается руками, иногда надо помочь ножом. В каждой из получаемых частей надо оставить не менее 4–5 луковиц. Фрагменты высаживают по привычной схеме и хорошо поливают.

Размножение семенами более трудозатратно, зато омолаживает растения. Семена собирают в конце лета или начале осени по мере их созревания. Если есть опасность, что зонтики разрушатся, на них можно надеть временные чехлы из марли. Семена хранятся недолго: уже на третий год их всхожесть крайне мала. Поэтому лучше посеять их уже на следующий год.

Видео: размножение шнитт-лука делением куста

Болезни и вредители

Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.

Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:


Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:


Обработка и профилактика

В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50 о С) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после - в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.

Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.

Хорошо отпугивают вредителей простые средства, такие как отвар табака с хозяйственным мылом (им опрыскивают растения) или материалы, пропитанные креозотом (их кладут рядом с грядкой).

Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.

Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки

Самая вкусная зелень - только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения - не более 2 недель. Дольше - только в морозильнике или в высушенном виде.

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

Шнитт лук или иначе лук скорода – многолетнее растение из многочисленного семейства Луковые. Обладает способностью образовывать плотные куртины из сильно ветвящихся кустов. На территории России этот лук также известен под названием резанец или лук сибирский.

Родиной этого лука является Китай. Именно оттуда он впервые был завезен в Европу в качестве пряно-вкусовой культуры. Благодаря его способности отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, выращивать этот лук можно практически повсеместно.

Полезные свойства

Основная ценность шнитт лука заключается в его тонких и ароматных листьях. При правильном подходе получать их можно с ранней весны до поздней осени. Главное при этом не передержать листья на корню. Если запоздать с их уборкой они очень быстро становятся грубыми и невкусными.

Зелень шнитт лука богата различными полезными веществами и витаминами. Также она содержит фитонциды, являющиеся мощным природным антибактериальным средством. Вот почему ее используют в качестве профилактического средства при различных инфекционных заболеваниях.

Также этот лук известен как отличный медонос. Выращивают его и как декоративный вид. Цветоводы его ценят за ранее и обильное цветение. В пищу кроме листьев употребляется и луковица растения.

Описание растения

Многолетний сильноветвящийся лук шнитт является очень зимостойким растением. Вот почему его можно выращивать даже в суровых сибирских условиях.

Его семена обладают способностью прорастать всего при 2-3 градусах тепла.

А всходы легко переносят 3-4 градусные заморозки. Он очень легко зимует безо всякого укрытия, а по степени морозостойкости превосходит даже лук батун. В связи с высокой холодоустойчивостью этого растения, в условиях открытого грунта его можно сеять с первых чисел апреля и до глубокой осени. У других видов лука холодоустойчивость гораздо ниже.

В настоящее время широкое распространение получили следующие сорта:

  • велта;
  • богемия;
  • витаминный сноб;
  • чемал.

Также в большинстве районов существует много авторских сортов этой культуры.

Условия выращивания

Выращивание и уход за резанцом процесс совсем не сложный. Но получить большое количество сочных и вкусных луковых перьев можно только если соблюдать агротехнику.

Полив

При выращивании этой культуры на зелень полив должен быть регулярным и обильным. В противном случае листья лука сильно мельчают, становятся грубыми и приобретают неприятный вкус.

Почва

Эта культура предпочитает слегка влажные, плодородные почвы. Очень важно следить за тем, чтобы они не были заболочены. Почву под посадку начинают готовить с осени. Для этого ее перекапывают и вносят органику.

Подкормка

Шнитт лук относится к зеленным культурам и обладает повышенной способностью к накоплению нитратов. Поэтому использовать минеральные удобрения для его подкормки не рекомендуется. Но если почвы сильно бедные, то можно применить однократную подкормку навозной жижей, которую следует развести в соотношении 1:15. На каждое ведро разведенной жижи добавляют 1 стакан древесной золы. При отсутствии навоза можно использовать смесь мочевины, двойного суперфосфата и хлорида калия.

Внимание! При внесении подкормок должно соблюдаться одно неукоснительное правило. Любые подкормки должны вноситься за 3 недели до планируемой даты срезки пера.

Технология выращивания из семян

Выращивание из семян резанца не представляет особых сложностей. Семена сразу сажают в открытый грунт. Лучшим временем для этого является первая половина апреля. Семена при этом предварительно замачивают в теплой воде на 24 часа с добавлением гумата или другого стимулятора прорастания.
Сеют лук в открытый грунт и под зиму. Польза от такой посадки очевидна. Так как через месяц после появления всходов уже можно будет, есть первую зелень. Семена при этом не замачивают, а высевают сухими.

Семена при посеве заделывают на глубину не более 0.5 см.

Первые всходы появляются через 7-10 дней от посева.

После появления первого настоящего листа нужно сделать прореживание. Выдернутые во время него растения можно пересадить на другое место.

Вегетативный способ размножения

Раз в 5 лет лук необходимо делить и пересаживать на новое место. Такое деление культура переносит легко и быстро приживается на новом месте. Делать это лучше всего весной, сразу после схода снега. При этом нужно учитывать, что каждая посадочная единица должна иметь 3-4 хорошо развитых пера и жизнеспособный кусок корневища. Выращенный таким образом резанец можно будет использовать в пищу уже в год посадки.

Ну, вот мы и узнали, про шнитт лук и его выращивание в открытом грунте. Но многие наверняка зададут следующий вопрос: Как вырастить полезный шнитт лук в домашних условиях и возможно ли это вообще?

Выгонка зелени в домашних условиях

Выращивание на подоконнике резанца процесс совсем несложный. Ниже приведен краткий курс по выгонке:

  1. Перед началом устойчивого похолодания нужно выкопать небольшие куртинки лука.
  2. Посадить в небольшие емкости с рыхлой и плодородной почвой.
  3. Убрать в холодный, но непромерзаемый подвал или погреб.
  4. В январе емкости достать и поставить в самое светлое и прохладное место.
  5. Через 2 недели срезать первую зелень.

Посадить и вырастить на своем участке шнитт лук может каждый, так как это не займет много времени. Ведь резанец очень скороспелая и неприхотливая культура, которой требуется минимум ухода и внимания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!