Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как получить семена жимолости из ягод. Размножение жимолости на даче: простые и эффективные способы

Садовая жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой совсем не сложен, представляет собой кусты прямостоячие и высокие.

До семи лет они имеют способность иметь высоту до 1,8 м.

Они густо разветвленные, у них раскидистая крона, в диаметре достигают двух метров.

На одном кустарнике произрастает в среднем пятнадцать кистей. Ежегодно отрастают на приростах прошлого года из почек молодые отводки.

В зазорах нижней листвы молодых отводков формируются цветоносы, а в грядущем – плодовые завязи.

Урожайность грядущего года плавно основывается на протяжении летних дней в зазорах верхней листвы в почках цветоносов. Нужно учитывать, что корневища исходят на полметра за границы кроны. И корневища особенно глубоко исходят в почву, поскольку система корней – стержневая. На глубине 80 см. располагается наибольшая численность сосущих корешков.

Нахождение почек и листвы у культуры особо характерные: на ветвях они произрастают друг супротив друга парами, частенько имеют прилистники. Нахождение, устроенное таким образом, сразу же выдает саженцы жимолости, в том смысле, что их затруднительно перепутать с иной растительностью. Плоды являют собой соплодия, образованные в итоге разрастания прицветников, которые чаще называют ягодами.

Жимолостная съедобная – зимостойкая растительность: ее почки и древесина имеют способность выносить крепкие морозы до – 50 С, а корневища и цветоносные почки до – 40 С. Цветоносы, бутоны и юные завязи не страшатся похолодания до – 8 С. Растение любит солнечные участки и суглинки, хорошенько сдобренные органикой, с нормальной кислотной реакцией. Вообще, в затенении растительность произрастает тоже неплохо, только плодоношение идет на спад.

Ввиду того, что жимолость перекрестноопыляемая, ей требуется подходящая компания. Для полноты урожая рекомендуют высаживать культуру группой из четырех растений различных сортовых видов.

При жарких и сухих погодных условиях, в особенности в весенние дни и в начале летних дней, культуру нужно орошать, ведь она влаголюбива. В районах с повышенной влажностью воздуха она тоже чувствует себя превосходно, ввиду того, что предпочитает влажный воздух.

Но не переносит застоя и близко пролегающих грунтовых вод. В таких неблагоприятных обстоятельствах у нее загнивают корневища. На кислые грунты реакция у жимолостной культуры отрицательная: снижаются урожаи, и блекнет листва. В гораздо большей степени жимолость одобряет органические подпитки, а минеральные не любит.

Выращиваем культуру из семян

  • С последней декады сентября до первой декады октября попробуем возвести жимолость из семян в домашних условиях. Для этого берем широкую емкость и наполняем ее песком. Хорошенько орошаем его и насыпаем семена, после того присыпаем их песком и вновь орошаем.
  • Накрываем тару пленочным укрытием и помещаем на полку холодильной камеры внизу в отсек под овощи.
  • Раз в полмесяца сбрызгиваем песок водой и проделываем операцию до наступления весенних дней.
  • В марте подготавливаем ящичек из дерева высотой около 20 см. и наполняем его почвенной плодородной смесью примерно на 10 см., хорошо орошаем водой. Равномерным слоем рассыпаем по земле песок в смеси с семечками, присыпаем его землей в 2 см., чуть-чуть уплотняем и сбрызгиваем водой.
  • Далее покрываем ящичек пленочным укрытием и размещаем его на улице, если сформировался более ли менее теплый температурный режим, исключая заморозки. Рекомендуется разместить ящичек так, чтобы хотя бы несколько часов за сутки на него падали солнечные лучи.
  • С первыми всходами, удаляем пленку. Для орошения еще маленьких росточков удачнее пользоваться пульверизатором.
  • Возделывая саженцы в ящичке в течение всего летнего сезона. Далее в первой декаде сентября, до наступления морозов, перемещаем их в незащищенный грунт. Для того подготавливаем узенькую гряду, ограждая ее досками.
  • Присыпаем гряду мульчей из пожухлой листвы либо хвои, это поможет снизить испарение влажности.

Семечки приобретаем на рынках либо у соседей, у которых произрастает отлично плодоносящая жимолость. Во втором случае немного ягод разминаем их и на час заливаем их водой. Потом семечки сразу же высеваем в незащищенный грунт.


Для того подготавливаем гряду, взрыхлив грунт и высыпав на него песчаный слой в 3 см.

Стараясь равномерно выливать семена вместе с водой в гряду и присыпаем слоем смоченной почвы.

Начальные всходы появятся спустя месяц, только изнеженные стебельки будем уберегать от пернатых и осадков, укрыв их пленочным покрытием.

Удачная вариация – разместить над грядой дуги из металла, накрыв их пленкой, только торцы не закрывать для обеспечения аэрации.

В жаркие дни пленочное покрытие успешнее заменить на спанбондом либо лутрасилом, либо накинуть обычное марлевое полотно, чтобы саженцы не стали обожжены солнечными лучами.

Вообще, культуру из семечек выращивают довольно редко, ведь начальных плодов придется дожидаться приблизительно пять лет. При том растительность растрачивает особенности своего сортового вида. По данной причине дачники чаще прибегают к размножению культуры черенками либо отводками.

Вегетация

Размножать растительность разделением куста позволено лишь тогда, если он достиг возраста десяти лет, только не более пятнадцати. Деревянный ствол особо твердый, а значит, для работы не обойтись без пилы. Разделяя куст, следует учитывать, что каждая часть будет содержать не менее двух скелетных ветвей, столько же стеблей, а длины каждой системы корней должны быть как минимум двадцать сантиметров. Ликвидируем ветви при помощи секатора, сберегая отрезки длиной сорок сантиметров.

Особо эффективная методика размножения жимолости – размножение черенками весной. Оно предоставляет возможность получать до двухсот полноценных растений только лишь с одного куста. Заготавливая черенки, выбираем особо мощные ветви-однолетки с диаметром не менее семи миллиметров. Отрезать их рекомендуется до времени распускания почек и активного передвижения соков (приблизительно в последней декаде марта). Черенки делим на части по пятнадцать сантиметров и усаживаем в парниковую конструкцию либо в незащищенный грунт, если он уже растаял.


Эти части будем заглублять сантиметров на десять, почки при этом остаются на поверхности.

Чтобы шансы на приживаемость возросли, и период адаптации прошел более безболезненно, накроем черенки пленочным укрытием либо укрывающим полотном.

Спустя 30 суток после укоренения, пойдет в рост корневище.

Позволительно размножать жимолость и посредством зеленых черенков. Опытные дачники утверждают, что особо качественные черенки получают именно из молоденьких зеленых отводков, которые были срезаны в срок приостановки роста.

Плоды растения в тот период как раз набирают характерный для них синий оттенок. Толщина молодого отводка сейчас приблизительно восемь миллиметров.

Подросшие и крепенькие ростки в следующий осенний период позволено перемещать на постоянный участок произрастания, воспользовавшись при том подкормками, содержащими калий, зольную пудру и суперфосфат. Последующую подпитку будем производить только спустя три года. Более в весенний период культуру не подпитываем. Нужно своевременно орошать растительность и вносить органику после уборки урожаев.

Культура расправляет почки намного ранее, чем иная садовая растительность, поэтому ее удачнее высаживать по осени: в последней декаде сентября либо в первой декаде октября. К этому периоду активность движения соков уже притормозила, и культура начала «впадать в спячку», а, следовательно, не особо болезненно будет переносить стресс.

По обыкновению посадочным материалом выступают черенки, которые укоренились. Данная растительность превосходно опыляемая, поэтому удачнее размещать по соседству несколько сортовых видов, только не особо близко друг к другу.

Промежутки между ними должны составлять хотя бы полтора метра. Территория не должна выдуваться сквозными ветрами и размещаться на значительной возвышенности. Удачнее всего культура чувствует себя около ограждений и заборов, а также в соседстве с иными кустарниками, но только при условии, что они не закроют ее от солнечного света.

Перед высадкой растительности на постоянное место в произрастания следует:

  • Загодя ликвидировать всю сорную траву, в особенности многолетнюю.
  • Поскольку растительность нетребовательна к грунту, об этом можно не беспокоиться. Отлично подходит супесчаный грунт, суглинок и земля из леса. Исключением лишь станет черезчур песчаный грунт. При завышенной кислотности грунта, внесем в него доломитовую муку, известку либо мел.
  • Устраиваем канавку с углублением приблизительно в полметра и с диаметром в полметра. Если возводим культуру рядками, сохраняем между кустиками промежутки в два метра, а между рядками – три метра. Во вскопанную канавку прибавляем три столовые ложки нитрофоски, две кружки зольной пудры и небольшое количество органики, смешиваем все с землей, орошаем и прикрываем канавку пленочным укрытием на пять суток. Погружая росток в канавку, не позволяем спутываться корневой системе и возникать воздушным пространствам.
  • Углубляем шейку корневой системы не более, чем на три сантиметра. Особо важны весенние дни. Тогда росткам требуется особая работа по уходу, от нее станет зависеть их грядущая жизнеспособность.
  • Посадкам нужна процедура окучивания, после идет перекопка земли по окружности произрастания в глубину на пять сантиметров, а затем раскладка мульчи из торфяного либо навозного состава.

Работы по уходу за культурой

Жимолостная культура особо неприхотлива, и это касается как съедобных, так и декоративных подвидов. Начальные семь лет кустарник произрастает особенно интенсивно, далее тормозит свое развитие и выдает плоды, произрастая на одной территории до двадцати лет.


Главные закономерности работы по уходу:

  • Постоянно орошаем кустарник, в особенности в период плодоношения. Ежедневно одно растение требует минимум одно ведро воды, а в зной от двух ведер и более.
  • Раскислять почву нужно для устройства нейтрального состава земли. Это мероприятие проводим ежегодно раз за летний сезон, применяя древесную зольную пудру, которую развели в воде.
  • Поздним осенним периодом надо в обязательном порядке привнести питательные смеси и напитать кустарник, чтобы грядущим летним сезоном он обрадовал отличными урожаями. Проводим это мероприятие спустя год, используя для этих целей микс из 4 кг. компоста, 2 ст. л. суперфосфата и 100 гр. древесной зольной пудры. В весенние дни можно прибавить аммиачную селитру 15 гр. на м. кв.
  • Несмотря на то, что жимолостная культура по обыкновению ничем не хворает, все-таки, в целях профилактики недомоганий и ликвидации вредоносных насекомых, ее все же рекомендуют дезинфицировать химическими составами, но если вредоносных насекомых не видно, то данный этап можем пропустить.
  • Почву по окружности культуры нужно с периодичностью взрыхлять и с постоянством ликвидировать сорную траву, чтобы добиться аэрации корневищ. В сентябре после окончания плодоношения землю нужно вскопать, чтобы подготовить кустарник к зимнему периоду.
  • Иногда следует ликвидировать старые ответвления, чтобы они не затеняли более юные отводки растительности. Впервые вырезку следует осуществлять не ранее, чем кустарник достигнет пяти лет и в полную меру сформируется. Производить эту процедуру удачнее в первой декаде апреля.

О вредителях и болезнях

С появлением наливных ягод, не исключается вероятность того, что на них появятся вредоносные насекомые:

  • листовертки и гусеничные представители, они любят уничтожать изнеженные верхушки юных отростков
  • зачастую культура поражается тлей, данное вредоносное насекомое портит и иные садовые виды культур высасыванием сока из листвы, в итоге она активно желтеет и чахнет
  • ивовая щитовка тоже может облюбовать жимолостные кусты: осматриваем кору растительности на наличие выпуклых бугорков, этот вредитель высасывает жизненные соки и может спровоцировать отмирание ветвей и, даже полностью загубить все растение
  • изредка бывает появление мучнистой росы на листве, ее можно активно подавить «Фитоспорином»

Множество сортовых видов садовой культуры

Для определения грамотного подбора следует подразделить их на те, которые только радуют глаз своим цветением. И те, которые радуют плодами. После такого определения, можно приступить к следующему подбору – по вкусовым характеристикам, по размерности и пр.

Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.

Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков . Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами , используя два способа, их и рекомендую.

Первый способ размножения жимолости семенами

Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.

Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.

Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.

Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.

В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.

Размножение жимолости – второй способ

А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.

Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.

Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала – до тех пор, пока не останутся чистые семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.

Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.

Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.

Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а. затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.

Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы – укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.

Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.

Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.

Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.

Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.

С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й – настоем трав или навоза, 2-й – полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, – настоем золы (1 стакан на 10 л воды).

В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.

В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.

  • жимолость любит воду;
  • сажать ее лучше на солнечном месте;
  • на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.
  • Так что вырастить свою жимолость не трудно – ягоды можно купить на рынке, взять у соседки или знакомых.

На заметку:

Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Жимолость – красивый кустарник, на котором уже вначале лета поспевают вкусные и полезные ягоды, своим вкусом напоминающие чернику. Этот кустарник неприхотлив в уходе, к тому же размножить жимолость семенами совсем не сложно. Ведь саженцы стоят совсем недешево, к тому же надо сажать 2-3 сорта, для переопыления. А ягоды, во-первых можно недорого купить, а то и взять у знакомых садоводов, к тому же вы сразу будете знать вкус своих будущих ягодок. Если вы хотите обзавестись этим растением – то вам лишь нужно найти для нее хорошее местечко на своем участке.

Разводить жимолость съедобную лучше всего семенами. Я использую два безотказных способа размножения жимолости семенами: посевом свежих семян в открытый грунт и посевом подготовленных семян в контейнеры.

Первый способ размножения жимолости съедобной (посевом семян в грунт)

Соберите с куста самые спелые и вкусные ягоды. Подготовьте почву: место должно быть хорошо освещенным. В почву добавьте перегной или компост, разровняйте грунт и хорошо полейте. Когда вода впитается, в земле сделайте маленькие ямочки на расстоянии 10 см друг от друга. Аккуратно раздавите ягоду и положите ее в ямку, после чего присыпьте ее землей и воткните рядом небольшую палочку. Прикройте пленкой или спанбондом место посева и чем-нибудь его закрепите, чтобы не сдуло ветром. Через 10-14 дней должны появиться первые всходы. Когда это произойдет – снимете укрытие, хорошо полейте и прополите почву возле растений. Не забывайте поливать саженцы – почва должна оставаться влажной. Маленькие растения жимолости так и остаются под зиму в тесной компании. На зиму их нужно укрыть листьями, которые весной нужно убрать. По весне всходы нужно подкормить, я подкармливаю настоем крапивы или навоза. В течение лета не забывайте их поливать и пропалывать. Осенью можно либо распикировать, либо оставить до весны.

Второй способ размножения жимолости семенами:

Еще один способ выращивания жимолости – вырастить ее чистыми семенами. Для этого соберите самые спелые ягоды и положите их на бумагу на подоконник. Держите их там около недели и следите, чтобы они полностью не высохли. Затем возьмите кружку воды и раздавите в ней ягоды. Перемешайте ложкой и слейте мутную воду – делайте так до тех пор, пока на дне не останутся только семена. Семена аккуратно достаньте и просушите.

  • Высеивать семена жимолости можно весной или осенью.

Ящик для рассады подберите без дна, в высоту примерно 15 см, в ширину 30 см и в длину 60 см. Поставьте его на солнечном и высоком месте – иначе в нем будет скапливаться дождевая вода. Подготовьте почву – землю и перегной в равных пропорциях смешайте с небольшим количеством песка и золы. Слой почвы не должен доставать до края на 2-3 см. Полейте землю и рейкой сформируйте рядки сантиметровой глубины на расстоянии 10 см друг от друга. Семена разложите через каждые два сантиметра друг от друга, присыпьте землей и полейте, после чего укройте ящик стеклом или пленкой. Жимолость любит воду, так что не забывайте проверять, чтобы земля была влажной. Когда появятся всходы – уберите укрытие. На зиму ящик достаточно укрыть лапником или веточками от цветов.

Пикирование саженцев жимолости

Весной однолетние саженцы нужно распикировать. Из пластиковых бутылок сделайте стаканчики, обрезав горловину. В дне стаканчиков сделайте пять дырочек и заполните емкость землей примерно на половину. Когда выкопаете саженцы из рассадника, в стаканчике сделайте ложкой углубление, расправьте корень и засыпьте землей оставив 2-3 см до верха. Стаканчики вкопайте в землю.

С начала весны и до середины лета подкармливать нужно через каждые десять дней, чередуя при этом настой трав или навоза, комплекс минеральных удобрений (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) и настой золы (1 стакан на 10 литров воды). На зиму не забудьте прикрыть растения хвойными лапками.

Посадка жимолости на постоянное место

Когда жимолость достигнет двухлетнего возраста, высадите ее на постоянное место. В посадочную яму добавьте перегной, горстку суперфосфата, калийного удобрения и золы. Чтобы легко извлечь жимолость из стаканчика, поставьте его в ведро с водой. На следующий год у вас будет первый урожай.

И несколько советов по выращиванию жимолости съедобной:

  • сажать кустики надо на солнечном месте,
  • регулярный полив обязателен, так как жимолость любит воду,
  • на зиму полезно присыпать корни мульчей, чтобы корневая система не оголялась.

Размножение жимолости съедобной семенами и ее выращивание на своем участке не составляет особого труда. А как порадуют вас первые ягодки, поспевающие еще до клубники! А еще у жимолости съедобной есть и лечебное действие при лечении кожных заболеваний. Для этого используют ягодный сок и делают ванны с молодыми веточками.

Семейства Каприфолевых, достигающий в высоту 2-2,5 метров. Родина растения – Юго-Восточная Британия.

Введенные в культуру виды жимолости делятся на и голубую.

Цветение растения происходит в июле, цветки имеют кремовый, желтый, красный оттенки. Листья сверху зеленые, а снизу сероватого оттенка, форма их эллиптическая.

Если вы выбрали это растение для посадки у себя в саду, то вам нужно знать, каким способом можно размножить жимолость каприфоль. Основные из них – семенами, черенками, отводками.

Знаете ли вы? Название растению дал немецкий ученый Адам Лоницер, а «каприфолью» ее назвал Карл Линней.

Как вырастить жимолость каприфоль из семян

Растение относится к перекрестноопыляемым, поэтому размножение семенами не сохраняет свойств материнского растения. Собирают семена летом, в конце июля.

Сроки посадки

Чтобы жимолость из семян наиболее эффективно, высаживают семена весной, в марте или апреле: сначала можно посадить их в контейнер, а после прорастания – в открытый грунт. Возможно также сеять семена в почву осенью, тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях.

Стратификация семян


Этот метод заключается в облегчении проращивания семян. Для этого в феврале их достают, аккуратно отделяют от бумаги, после этого смешивают с песком (соотношение 1: 3) в специально подготовленной емкости с крышкой. Далее семена нужно увлажнить и убрать в холодное место (например, холодильник, подвал). При необходимости увлажнение повторяют, хранение длится около двух месяцев.

Важно! Стратификация поможет ускорить и улучшить выращивание жимолости из семян в домашних условиях.

Как подготовить почву и посадочный материал

Чтобы прорастить семена, нужен легкий плодородный грунт, для чего смешивают и песок в равной пропорции. Для того чтобы подготовить посадочный материал, выбирают спелые плоды крупного размера. Их нужно отжать и поместить семена в воду. После этого их достают из воды уже чистыми и без лишних частиц ягод, просушивают на бумаге, заворачивают в нее и убирают в теплое место.

Важно! Посадочный материал перед процедурой посева можно выдержать в слабом растворе марганца.

Посадка жимолости каприфоль

Прошедшие стратификацию семена сеют в открытый грунт. Для этого подготавливают бороздки глубиной 1,5-2 см, куда раскладывают семенной материал вместе с песком, в котором он находился. Сверху семян слой песка должен быть в высоту около 1 см. Затем необходимо накрыть посевы полиэтиленовой пленкой, чтобы содержать их в тепле и при нужном уровне влаги. Первые ростки появляются через 30-35 дней. Уже на следующий год будущие кустики можно пересадить на выбранное для них место.

Уход за молодыми сеянцами

Увлажнение очень важно для молодых сеянцев, однако проводить его нужно очень аккуратно, чтобы не вымыть находящиеся на небольшой глубине семена. Также важно оберегать растения от выпалывая их по мере появления. После пересадки на постоянное место сеянцы нужно укрывать на зиму, землю вокруг них с помощью торфа.

Черенкование жимолости каприфоль

Черенкование жимолости каприфоль является самым часто используемым и эффективным способом ее размножить. Один куст может дать посадочный материал в количестве около двухсот черенков. Для того чтобы знать, как вырастить жимолость из черенков, нужно учитывать, что используют и зеленые молодые черенки, и уже одревесневшие – для размножения пригодны оба вида.

Когда проводить заготовку черенков

Чтобы провести черенкование жимолости весной, нужно использовать одревесневшие черенки, при этом заготовить материал нужно до распускания почек. Если же вы хотите использовать зеленые черенки, то их отбирают до появления зеленых ягодок. Если вы не успели весной нарезать черенки жимолости каприфоль для ее размножения, то осенью также можно заготовить их в одревесневшем виде.

Как заготовить черенки жимолости


Перед тем, как размножить жимолость черенками, нужно правильно их заготовить. Для заготовки одревесневшего вида нужно выбрать те побеги, возраст которых около года, а толщина – не менее 1 см. Длина черенка должна составить примерно 20 см, на каждом нужно оставить четыре почки.

Побеги для зеленых черенков, наоборот, должны легко гнуться и ломаться. Лучше выбирать центральную часть побега. Каждый черенок должен содержать две-три почки, длина его – от 7 до 12 см.

Срезка черенков проводится под углом 45 градусов снизу, сверху же срез остается прямым, он должен быть выше оставшихся почек на 1,5 см. Если на черенке остались листья, то снизу их нужно удалить, а сверху укоротить.

Укоренение черенков


Укоренение одревесневших черенков происходит в течение месяца, чтобы оно прошло эффективнее, их лучше укрыть. Если заготовка проводилась осенью, то хранят их в прохладном месте до весны, а после высаживают в землю.

Зеленый вид высаживают в грунт сразу после нарезки, однако можно подержать их один день в емкости с водой. Почвосмесь готовят следующим образом: смешивают 1 часть торфа и 3 части песка.

Успешность укоренения зависит от соблюдения таких условий:

  • Поддержание высокой влажности грунта и воздуха
  • Сохранение температуры на уровне 20-25 °С.
Корешки у зеленых черенков появляются в течение 7-10 дней.

Посадка саженца


Перед тем, как развести жимолость в своем саду, нужно выбрать место для высадки черенков. Растение любит солнце и удобренную почву. Одревесневший вид сажают в в весеннее время, при этом оставляя над уровнем земли минимум одну почку. в грунт осуществляется осенью. Самое важное в дальнейшем уходе – это регулярный полив и поддержание оптимальной температуры.

Зеленый же вид садят в грунт либо теплицу сразу после заготовки, а пересаживают на выбранное для них место на второй год, а уже начиная с третьей весны, можно ожидать цветения и появления первых плодов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!