Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как лучше приготовить толстолобика в духовке. Запеченный толстолобик

Толстолобика запекать при температуре 180 градусов.

Как запекать толстолобика

Ингредиенты
Толстолобик – 1 килограмм
Сметана 15% – 200 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Помидоры – 3 крупных помидора
Лимон (или лайм) – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Соль - 1 столовая ложка
Перец - половина чайной ложки
Кориандр - на кончике ножа
Петрушка - 1 пучок
Масло сливочное - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Толстолобика выпотрошить, очистить и промыть, нарезать порционными кусками. Натереть рыбу солью и специями. Очистить и порезать чеснок, нашпиговать им толстолобика. Почистить и порезать полукольцами лук, кружочками порезать помидоры. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить толстолобика и жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Толстолобик в духовке
Противень для запекания смазать сливочным маслом, выложить толстолобика. Лук и помидоры выложить сверху, залить сметаной.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с толстолобиком на средний уровень духовки, запекать толстолобика 25 минут.

Толстолобик в мультиварке
Дно мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить толстолобика, сверху лук с помидорами, залить толстолобика сметаной. Закрыть мультиварку и запекать толстолобика на режиме "Выпечка" в течение 40 минут.

Толстолобик в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Выложить толстолобика в форму для аэрогриля, сверху выложить лук, помидоры, залить сметаной. Готовить толстолобика 20 минут на высокой скорости обдува.

Подача толстолобика
При подаче запеченного толстолобика посыпать рубленной петрушкой и украсить кружочками лимона.

Как запечь толстолобика целиком в фольге

Ингредиенты
Толстолобик - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Лимон (можно заменить лаймом) - 1 штука
Кориандр - 1 чайная ложка
Имбирь (можно заменить сушёным чесноком) - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки

Как запечь толстолобика целиком в фольге
Выпотрошить и почистить толстолобика, промыть и чуть обсушить. Сделать глубокие надрезы на спине толстолобика. Натереть толстолобика солью, перцем, кориандром и имбирём. Лук, чеснок и морковь почистить, лук порезать полукольцам, морковь натереть на крупной тёрке. В разрезы на спине выложить порезанный чеснок, внутрь - лук, морковь и выжатый из лимона сок. Завернуть толстолобика в фольгу.

Толстолобик в фольге в духовке
Духовку разогреть до 180 градусов в течение 5 минут. Выложить толстолобика в фольге на противень. Поставить противень с толстолобиком на средний уровень духовки и запекать в течение 30 минут.

Толстолобик в фольге в мультиварке
Выложить толстолобика в фольге в мультиварку. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать 40 минут.

Толстолобик в фольге в аэрогриле
Аэрогриль разогреть в течение 10 минут до 200 градусов. Толстолобика в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать толстолобика в течение 20 минут на высокой скорости обдува.

Толстолобик (или, как его прозвали китайцы, «водяная коза») водится в реках России и Украины, также его выращивают искусственно, однако от этого его полезные свойства не уменьшаются. Ведь употребление данной рыбы - это прекрасная профилактика многих заболеваний, в частности, сердечных.

Как приготовить толстолобика в духовке

Рецептов множество, остановимся на самых популярных из них. Рыбка в фольге:

Для приготовления этого блюда необходимо использовать филе, достаточно будет полукилограмма. Майонез, смешанный со специями и солью, нанесите на рыбу, затем необходимо сделать небольшие надрезы вдоль филе и положить туда по дольке (или половинке) лимона, оставьте немного промариноваться. При желании лимон можно заменить любой ароматной травой, например, тимьяном, петрушкой или мятой. Тем временем на противень выкладывают куски фольги, которые необходимо смазать маслом. После маринования филе, его заворачивают в фольгу, в которой уже лежит нарезанный кольцами лук. Противень ставится в разогретую духовку и печется минут 40-50. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и дать лакомству немного зарумяниться под грилем. Толстолобик в духовке получается очень сочным и ароматным.

Рыбка под сыром

В форму, которую предварительно смазали маслом, положите кусочки рыбы (естественно, вымытые и просушенные). Сверху выложите нарезанный полукольцами лук и посыпьте любимыми специями. Пеките минут 30 в духовом шкафу, разогретом до 160-180 градусов. Толстолобик, запеченный в духовке, еще не готов, его нужно достать и посыпать тертым сыром (достаточно будет 100 грамм), опять ставьте в духовку и немного подержите, пока не расплавится сыр. Теперь блюдо готово.

Толстолобик, запеченный в духовке со сметаной

Рыбку порезать на кусочки и обвалять в приправе, немного побрызгать лимонным соком. Оставить промариноваться (если кусочки имеют неприятный запах пруда, оставьте мариноваться подольше, вплоть до 12 часов). Далее толстолобика необходимо обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Несколько крупных луковиц нарезать кольцами или полукольцами, слегка обжарить в масле и выложить в форму для запекания (не забудьте ее предварительно смазать маслом). На лук выложить кусочки рыбы и посыпать зеленью (в идеале это должен быть укроп, но можно и петрушкой). Теперь заливаем блюдо 100 граммами сметаны и ставим в духовку на 30-40 минут. Достаем толстолобик, запеченный в духовке, и посыпаем сыром. Затем опять возвращает на пять минут в жар. Полученное блюдо украсит не только обычный семейный ужин, но и праздничный стол.

В качестве заключения

Стоит учесть, что мелкие рыбешки довольно костлявы, поэтому их нужно осторожно употреблять. Если используете тушку побольше, получите и мяса побольше, и косточки покрупнее. Толстолобик, запеченный в духовке, очень вкусный, и не столь важно, с какой приправой или каким способом его сделают, главное, что в итоге получится сочное и красивое блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель (пюре) или просто овощной салат с оливковым маслом или майонезом домашнего приготовления.

Толстолобик, запеченный в фольге в духовке, - это необычайно вкусное, легкое блюдо. Запекается рыбка в этом рецепте на "подушке" из лука, который можно предложить в качестве гарнира. Сам лук получается очень вкусным, немного хрустящим. Толстолобик пропитывается ароматом специй и получается безумно ароматным. Советую, замечательное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления толстолобика, запеченного в фольге в духовке, понадобится:

крупный стейк толстолобика - 1 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

лимонный перец - 0,5 ч. л.;

порошок карри, паприка молотая, сухой чеснок - по 1/4 ч. л.;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

масло растительное - 2 ч. л.;

зелень петрушки - 4-5 веточек.

Этапы приготовления

Если у Вас целый толстолобик, нарежьте его на кусочки (стейки). Каждый рыбный стейк вымыть, обсушить. Хорошо натереть рыбу лимонным перцем, солью, черным молотым перцем, посыпать карри, паприкой и сухим чесноком.

В форму для запекания поместить лист фольги, сложенный вдвое. Лук репчатый нарезать кольцами или полукольцами и разместить на дне фольги.

На лук выложить подготовленный стейк толстолобика. По бокам разместить веточки петрушки.

Фольгу завернуть к центру, чтобы получилась "лодочка" с открытым верхом.

Духовку разогреть до 180 градусов, запекать толстолобика в фольге 30-35 минут при этой температуре. Ароматная, нежная и вкусная рыба, запеченная в духовке с луком, готова! Выложить рыбный стейк вместе с луком на тарелку, подать в горячем виде к столу.

Приятного Вам аппетита!

Запеченная рыба – всегда просто и очень вкусно, готовится она без особого вмешательства с нашей стороны, как при жарке, что, безусловно, экономит время. Пока запекается рыбка можно отварить картофель и нарезать простой овощной салат. Рецепт речной рыбы в духовке мало чем отличается от приготовления морской, ничего нового и сложного здесь нет. Предложу лишь разнообразить блюдо луковой подушкой и заливкой из яиц.

Запеченный толстолобик с яйцом и луком

пошаговый фото рецепт для духовки

Если вы привыкли все делать с размахом – предлагаю купить крупную рыбу весом 2-3 кг, разрезать ее на стейки, голову сразу пустить на уху или заморозить. Так вы сможете легко и быстро приготовить рыбу в следующий рыбный день без дополнительных походов в магазин. Дискуссию как приготовить вкусную уху или рыбный суп из головы толстолобика оставим для нового рецепта.
Для запекания нам понадобятся только стейки крупной (мелкие особи менее жирные, менее сочные и более костлявые). Так же пригодится форма для запекания с бортиками.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика весом около 1 кг,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 сырых яйца,
  • 1 столовая ложка сметаны (по желанию),
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Смесь специй к рыбе,
  • Лимон или сок лимона,
  • Масло для смазывания формы и рыбы.

Процесс приготовления:

Стейки лучше использовать свежие, такая рыба получается сочнее и нежнее замороженной.


Их нужно разделить пополам и извлечь часть хребта. В моем случае из 2 стейков был приготовлен ужин на 4 персоны.

Ответственно подойдите к выбору формы для запекания – она должна быть чуть больше чем все содержимое, если будет много места – рыба начнет подгорать.

Посыпать кусочки солью, специями, перцем и оставить для маринования.

Лук нарезать кольцами или перьями. Форму смазать маслом или выстелить промасленной пекарской бумагой, уложить на нижний слой всю порцию лука. Посыпать специями для рыбы.


Уложить филе толстолобика, смазать его растительным маслом без запаха.


Старайтесь, чтобы между кусочками рыбы были небольшие зазоры, чтобы они равномерно подрумянились. Лимон режем дольками и укладываем поверх рыбы и между кусочками. Лимон можно заменить лаймом.

10-15 минут даем толстолобику промариноваться с лимоном. Тем временем разогреваем духовку. И в это время чистим и ставим варить картофель, если выбор пал на этот гарнир.

Переставить форму в духовку и запекать 25 минут. У нас есть время приготовить простой овощной салат.

В яйца добавить немного соли. Взбить вилкой и перемешать со сметаной.


Достать толстолобика из духовки.


Смазать каждый кусочек подготовленным яйцом с помощью кулинарной кисти. Остатки яичной массы залить между стейками, стараясь попасть на лук.


И снова отправить в духовку минут на 7-10.


За это время можно размять готовый картофель в пюре и заправить его маслом. Подать салат.

Горячую рыбу подавать с печеным луком, так она гораздо вкуснее.


Если у вас магазинные яйца с не яркими желтками – добавьте к взбитым яйцам щепотку куркумы – цвет станет более насыщенным.

Для красивой корочки можете посыпать запеченную рыбу натертым на мелкой терке сыром.

Если не нашли подходящей по объему емкости для запекания – можете сформировать порционные формы из нескольких слоев фольги. И затем уложить их в большую форму или на противень.

Очень нежная рыба получается, если первые полчаса запекать ее в кулинарном рукаве, а уж потом, разрезав рукав, влить яичную массу.

Сметану можно заменить сливками, майонезом.

С речной рыбкой можно одновременно запечь овощи. Добавьте крупно нарезанную и чуть обжаренную морковь, болгарский перец колечками и отваренную до полуготовности цветную капусту – так вы одновременно приготовит и толстолобика и гарнир.

Приятного аппетита! С уважением, Анюта.

Толстолобик относится к семейству карповых. Эта безобидная рыбка (она питается фитопланктоном и водорослями) отличается, однако, солидными размерами. Средние особи - четыре килограмма, а самый крупный когда-либо выловленный экземпляр достигал 40 кг. Но самыми вкусными являются молодые рыбки. В них мало костей и много нежирного нежного мяса. Калорийность толстолобика - всего 86 единиц, поэтому этот вид рыбы включают в диеты. Мясо толстолобика отлично насыщает. К тому же он очень полезен. В кулинарии эта рыба абсолютно беспроблемна. Она не разлезается на сковороде, не пересушивается в духовке, из нее можно варить уху, коптить, делать консервы. Но особенно вкусна эта рыбка печеная. в духовке - тема нашей статьи. Ниже приведены различные способы того, как запекать эту рыбу. Мы также дадим рецепты приготовления домашних заготовок из толстолобика.

Под томатным соусом

Запекание рыбы ценится кулинарами потому, что при таком способе термической обработки сохраняется максимум полезных веществ, а вредного жира можно и не добавлять в блюдо вовсе. К тому же, используя рецепт толстолобика в духовке, мы избавляем себя от необходимости выбирать кости. При запекании они становятся такими мягкими, что ими невозможно подавиться. Мелкие косточки вообще растворяются в мясе. К тому же в духовке мы может приготовить рыбу и гарнир на одном противне, то есть сэкономим свое время. Толстолобика нужно сперва почистить и выпотрошить. Потом сделаем разрез вдоль хребта и разделим тушку на две части. Смешаем по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Выдавим туда четыре зубца чеснока. На устланный фольгой противень выложим толстолобика. Смажем его густо томатным соусом. 0.5 килограмма картофеля почистим, порежем дольками. Смешаем его с двумя ложками растительного масла и щепоткой сушеного базилика. Выложим картофель рядом с рыбой. Поставим в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Запекаем полчаса.

Под лимонным соусом

Этот рецепт толстолобика в духовке не менее сложен, чем предыдущий. Мелко нашинкуем луковицу, зальем ее соком двух лимонов и смешаем с 2 столовыми ложками майонеза. Этим составом густо намажем почищенную, выпотрошенную и разрезанную на две части тушку толстолобика. Оставим на четверть часа мариноваться. За это время почистим килограмм картофеля, порежем его дольками или кружками. На застеленный фольгой противень уложим толстолобика. Оставшееся пространство заполним картофелем. Один большой помидор нарежем кружками. Положим их на толстолобика. Посолим и поперчим блюдо. Поставим противень в разогретую духовку. Печем при двухстах двадцати градусах около сорока минут. В ходе процесса иногда открываем дверцу духовки и поливаем картофель выделившимся из рыбы соком.

На подушке из лука, под сырным одеялом

Взяв за основу этот рецепт толстолобика в духовке, вы получите вкусное праздничное блюдо, которое можно подать с отварным картофелем или пюре. Смешаем сок одного лимона со щепоткой соли и любимыми специями «Для рыбы». Толстолобика разрезаем на порционные куски. Оставляем мариноваться в подготовленной смеси. Две луковицы нашинкуем и слегка обжарим на ложке растительного масла. Выложим на дно противня или формы для запекания. Куски толстолобика запанируем в муке и обжарим на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Выложим рыбу на луковую подушку. Присыплем сверху порубленным укропом (половины пучка будет достаточно) и зальем ста граммами сметаны. Поставим блюдо в духовку, которую заблаговременно разогреем до двухсот градусов. Через двадцать минут достанем противень и посыплем его содержимое тертым твердым сыром (не менее ста граммов, но можно и больше). Когда образуется румяная шапочка, подаем рыбу к столу.

Под сметанным соусом

На этот раз у нас будет толстолобик, в духовке целиком приготовленный: просто почистим и выпотрошим рыбу. Натрем ее солью и специями. Две луковицы и четыре зубца чеснока мелко нашинкуем. Запихаем часть овощей внутрь тушки вместе с кусочками сливочного масла (50 граммов). Два помидора порежем кружками. Противень застелем фольгой. Уложим рыбу, рядом разместим кружки томатов и оставшиеся лук с чесноком. Зальем половиной стакана сметаны. Поставим в разогретую духовку на полчаса или чуть дольше. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или гречневой кашей.

Конвертик с рыбой

Еще сочнее и нежнее получится толстолобик в духовке в фольге или кулинарном рукаве. В этом рецепте мы будем использовать только стейки, тогда как голову и хвост рыбы придержим для ухи. Порционные куски толстолобика хорошенько натрем солью и специями. Оставим на минимум двадцать минут. Луковицу нашинкуем полукольцами, а одну крупную морковь нарежем кружками. Нарезаем фольгу крупными полосками. На одной их части помещаем стейк толстолобика, прикрыв рыбу порезанными овощами. Добавляем небольшое количество растительного масла. Заворачиваем фольгу в конвертики так, чтобы содержимое не вываливалось. Ставим печься в духовку при двухстах градусах. Минут через сорок разрываем фольгу сверху и раскрываем конверты. Отправляем обратно в печь еще на четверть часа, чтобы рыбка покрылась румяной корочкой.

Филируем рыбу и нарезаем маленькими кусочками. Маринуем час в соли и специях. На дно подготовленных банок кладем по лавровому листу. Заполняем посуду рыбой. Накрываем их фольгой. Разогреваем духовку на 150 градусов. Ставим банки. Как только толстолобик выделит сок и закипит, уменьшаем температуру до 110 С. В таком состоянии и оставляем будущие консервы из толстолобика, в домашних условиях приготовленные, на пять часов. После чего заливаем банки до верха горячим растительным маслом. Снова прикроем фольгой и поставим их на полчаса в духовку. После чего закупорим металлическими крышками и поставим банки остывать, перевернув вверх дном.

Из этой рыбы получается неплохой балык. Разделанного толстолобика следует сначала засолить со специями и пряностями, поставив под гнет в прохладном месте на три дня. Потом его нужно отмачивать около шести часов, меняя два-три раза воду. Затем двое суток подвяливать на сквозняке. И, наконец, прокоптить, используя для этого ольховую щепу. После остывания рыба должна еще около двух суток провисеть на сквозняке. Тогда толстолобик копченый будет в меру жирным, с характерным запахом дымка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!