Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как чистить шампиньоны перед готовкой. Как правильно чистить шампиньоны

Шампиньоны одни из самых любимых и популярных грибов. Их включают в состав самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Популярность шампиньонов обоснована не только их хорошими вкусовыми качествами, но и их несомненной полезностью. Они содержат витамины В, С и D, линолевую кислоту, натрий, фосфор, калий и аминокислоты. А также эти грибы содержат легкоусваиваемый белок, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион вегетарианцам. По мнению ученых, употребление шампиньонов способно улучшить мозговую деятельность и память, а также снизить риск инфаркта и появления атеросклероза. Но чтобы все эти полезные качества смогли усвоиться организмом, нужно знать правила обработки грибов, а именно как их чистить, и надо ли это вообще делать с шампиньонами. Ответ на этот не будет однозначным, так как все зависит от того откуда эти грибочки появились на вашей кухне. Одно дело, если вы приобрели их в супермаркете (на рынке), и совсем другое, если собрали в лесу собственноручно. Рассмотрим оба случая, и разберемся, обязательно ли чистить покупные шампиньоны и что нужно делать со свежими лесными грибами.

Надо ли чистить свежие покупные шампиньоны?

На вопрос нужно ли чистить шампиньоны, многие хозяйки ответят, что они их не чистят и не понимают, зачем это вообще нужно. Кто-то даже приведет аргумент, что если в ресторане заказать салат из свежих шампиньонов, их там подадут нечищеными. Да так и есть, но это не означает, что шампиньоны можно пускать в дело сразу же, как только забрали их с прилавка. По крайней мере, грибы нужно протереть мокрым полотенцем или салфеткой. Конечно, такие грибы выращивались в искусственных условиях, на субстрате, и вроде бы испачкаться им негде. Но все же условия выращивания шампиньонов не стерильны, и быть таковыми не могут. Да и знать, какие удобрения применялись для стимуляции роста, мы тоже наверняка не можем. Поэтому лучше не ограничивать протирание шампиньонов влажной тряпочкой, а промыть их под проточной водой и промокнуть салфеткой. Так как такие грибочки небольшие и молодые, то более никакой обработки им не требуется.

Нужно ли чистить лесные (садовые) шампиньоны?

Чистят ли шампиньоны, собранные собственноручно, такой вопрос, наверное, возникает не у многих – чистыми лесные грибы уж точно не выглядят. А вот как их правильно очистить, возможно, знают не все. Поэтому есть смысл подробно рассмотреть, как приготовить лесные шампиньоны к последующему поеданию.

Если вы набрали маленьких шампиньонов, то с ними работы будет не так много. Достаточно щеточкой смахнуть с гриба остатки прилипшей земли, сполоснуть шампиньоны под проточной водой и обновить срез у ножки острым ножом. Далее можно порезать грибочки на кусочки нужного размера, а лучше оставить целыми. Кожица на шляпке молодых шампиньонов очень нежная и тонкая, поэтому снимать ее дело неблагодарное и бессмысленное.

Если шампиньоны не так малы, 4-5 см и более, то к их чистке подход требуется более серьезный. Потому что у них шляпка покрыта кожицей, которая при термической обработке смягчается, не особо хорошо, а значит, ее лучше с гриба убрать. Но первым шагом, конечно же, будет очищение гриба от грязи с помощью щетки и ополаскивание его под проточной водой. Далее грибочки обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к его очистке от кожицы. Для этого подцепляем ее с краю шляпки с помощью острого ножа и осторожно тянем к центру гриба. Очистив шляпку от кожицы, срезаем низ ножки. При этом нужно учитывать, что хранение в холодильнике на грибах сказывается не лучшим образом, а потому чем дольше шампиньоны пролежали в холодильнике, тем большую часть ножки нужно будет срезать. Юбочку с ножки можно не удалять, она съедобна.

Как жаль, что ароматные лесные грибы – продукт сезонный. Если вам хочется побаловать себя грибным жаркое или нежным супом-пюре, приготовьте шампиньоны – грибы, выращенные в теплице.

Суть вопроса

Грибы – вкусные, но коварные создания, к выбору и приготовлению которых нужно относиться очень серьезно. Даже опытные грибники порой теряются в сомнениях, стоит ли употреблять в пищу тот или иной гриб, ведь грибные блюда очень тяжелы для переваривания, а некачественные экземпляры могут вызвать серьезное отравление.

В связи с этим грибы принято тщательно очищать перед применением: срезать шляпку удалять с нее внешний слой пленки, тщательно оскабливать грязь с ножки, обязательно удалять сомнительные темные места. Многие грибы нуждаются в предварительном замачивании на долгие часы и в серьезной термической обработке.

Вопрос по поводу очищения шампиньонов стоит остро. С одной стороны, малоизученная природа гриба может нести потенциальную опасность от человека, да и элементарные правила кулинарной гигиены нужно соблюдать. С другой стороны, шампиньоны, которые мы находим на прилавках, – продукт, выращенный в тепличных условиях, а значит, под контролем специалистов, да и лесной грязи на нем быть не может. Стоит ли промывать такой гриб в большом количестве воды, как лесные грибы, ведь от влаги он потеряет свой незабываемый вкус и аромат?

Если вы не уверены в своем умении обращаться с грибами, покупайте замороженные грибные смеси. Уже вымытые и нарезанные, их можно сразу добавлять в блюдо

Чистим шампиньоны

Приготовление грибов начинается не на кухне, а в магазине, где вы выбираете нужный вам продукт. Обратите внимание на внешний вид шампиньонов: они должны быть чистыми и упругими, без гнили, трещин или темных пятен. Особую роль играет свежесть гриба, особенно если вы хотите добавить его в салат в сыром виде.

Приступая к очищению грибов, взвесьте все за и против. Перед вами стоит выбор между интенсивностью вкуса и риском съесть вместе с грибом магазинную пыль или даже химикаты, которыми могли обрабатывать растущий гриб.

Продолжительность мытья шампиньонов зависит от степени их загрязнения. Если грибы не имеют видимых загрязнений, их можно просто сполоснуть холодной водой, слегка потерев друг о друга. Очевидную грязь, конечно, нужно тщательно смыть.

Срезать ли с шампиньонов пленку – также вопрос сложный. Некоторые хозяйки ограничиваются мокрой очисткой, а другие, напротив, удаляют верхний слой гриба, тем самым избегая влажной обработки. Во втором случае пленку срезают и со шляпки, и с ножки гриба. Не лишним будет почистить и внутреннюю поверхность шляпки.

Правильно очищенные шампиньоны можно готовить для горячих блюд или маринадов, а можно просто нарезать и добавлять в салаты и закуски в сыром виде. Главное – не хранить такой продукт, а съедать свежим.

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Вид обработки грибов Технология подготовки
Жарение
  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
Варка
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
Еда в сыром виде
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
Замораживание
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Многие удивятся, когда узнают, что грибы, в частности шампиньоны перед готовкой необходимо чистить. Грибы недостаточно промыть под проточной водой и отправить на сковороду или в духовку. О том как правильно (и зачем) обрабатывать покупные шампиньоны поговорим ниже.

Шампиньоны – самые популярные грибы в мире

Шампиньоны — одни из самых распространенных грибов в мире, которые могут быть выращены в искусственных условиях. Именно эти грибы являются незаменимым компонентом во многих блюдах, их используют практически во всех кухнях мира. Шампиньоны не только ароматны и вкусны, но еще и очень полезны. Если вы хотите устроить , то обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ужин было блюдо с грибами.

Нужно ли чистить шампиньоны

Если вы спросите подружек или соседок, чистят ли они шампиньоны, большинство из них ответят, что нет. На самом деле это не совсем правильно, нельзя сразу готовить грибы, которые приобретены в ближайшем супермаркете или на базаре. Нужно хотя бы тщательно протереть тряпочкой и жесткой щеточкой. Конечно, тот аргумент, что большинство шампиньонов выращивается в искусственных условиях, выпачкаться не могут, убедит многих. Но ведь и условия выращивания не могут быть стерильными, да и какие использовались удобрения для стимуляции роста, покупатель также не знает.

Как правильно чистить шампиньоны

Для того чтобы почистить шампиньоны необходимо подготовить щеточку, нож и, конечно, свежие грибы:

1. Если грибы молодые и чистые, выращенные в искусственных условиях, то их достаточно промыть под проточной водой. Дополнительной обработки перед приготовлением шампиньоны требовать не будут.

2. Если у вас содовые или лесные небольших размеров шампиньоны, то подготовка их перед приготовлением также много времени не займет. Достаточно несколько раз провести по ним щеткой, чтобы убрать грунт. Дополнительно можно обновить при помощи ножа срез, если он вялый или немного усох. А после по желанию хозяйки оставить целыми либо порезать кусочками. Ножка у мелких шампиньонов тонкая и хорошо подается термической обработке, поэтому надо ли ее убирать, решать только вам.

3. Если грибы крупные, то обязательно следует воспользоваться щеточкой и смахнуть всю налипшую грязь, пыль, соринки. Ножки больших шампиньонов, как и вся остальная часть гриба, съедобна, но они хуже поддаются термообработке. Если грибы пробыли в холодильнике несколько дней, то шапочку шампиньона необходимо также почистить, убрав вялые и подсохшие места.

Остается один лишь вопрос: необходимо ли мыть или замачивать грибы или достаточно убрать при помощи щеточки всю грязь. Ответ прост: мыть обязательно под проточной водой, далее можно промокнуть полотенцем и использовать их для жарки или приготовления в духовке. Если вы станете замачивать грибы, они могут разбухнуть и потерять свой аромат, вкус и эстетический вид.

Как правильно выбрать грибы

К выбору продуктов, в том числе и шампиньонов, необходимо подходить грамотно:

  • грибы должны быть свежие (белые, матовые или слегка розовые) без темных пятен;
  • шампиньоны должны пахнуть;
  • продукт должен быть упругим, не вялым.

Что касается размеров грибов, то абсолютно все шампиньоны одинаково полезны. Для приготовления омлета лучше выбирать небольшие грибы, их можно готовить целыми либо резать на две половинки. Средние грибы подойдут для приготовления пирогов, супов. Они особенно ароматны. А крупные грибы идеальны для запекания или жарки, их покупают для фаршировки мяса, рыбы.
Подходите к выбору продуктов со всей скрупулезностью, и вы всегда сможете приготовить вкусные, ароматные блюда.


КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ ШАГ № 3: Как только гриб разделен на две части, необходимо ножку гриба очистить от юбочки, хотя, если вас устраивает юбочка на ножке шампиньона, ее можно оставить, так как она полностью съедобна.

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ ШАГ № 4: Теперь мы подошли к финальной части чистки грибов шампиньонов, а именно очищению шляпки гриба от кожицы. Для того, чтобы очистить шляпку шампиньона от кожицы, необходимо ножиком подцепить кожицу гриба с самого края шляпки гриба и потянуть вверх. Таким образом, нужно удалить всю кожицу со всей шляпки. Процесс этот не сложный, но очень утомительный, особенно, если вы чистите много грибов. Удалять пластинки внутри шляпки не рекомендуется, так как они полностью съедобны и, более того, именно они придают насыщенный грибной вкус блюду. Рекомендуем ознакомиться,

Как вы видите, ничего сложного в чистке шампиньонов нет. Достаточно взять грибы, нож и приложить немного терпеливости, и вы сможете начистить целую гору шампиньонов.

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ


Алиса: Я, вообще, никогда не чищю шампиньоны, считаю, что там и чистить нечего. Та кожица которая на грибах, вариться и жариться и совсем не чувствуется в последствии. Но если очень уж хочется заморочиться, то возьмите ножик и с каждого края потихонечьку ее отдирайте.

Илья: Я шампиньоны чищу только в том смысле, что мою их от грязи, а кожицу со шляпки не снимаю, так как она совсем не мешает гастрономическим качествам гриба шампиньона. Кстати, шампиньон мой самый любимый гриб. Я даже проводил эксперимент однажды, готовил блюдо из грибов шампиньонов, где в одном блюде были очищенные шампиньоны от кожицы на шляпке, а второе не чищенные, так вот никто из гостей так и не смог определить, где очищенный шампиньон, а где нет. Так зачем тогда чистить шляпку шампиньона, если нет никакой разницы, ведь это счищаешь лишнюю часть гриба. Рекомендуем ознакомиться,

Оля: Я покупаю шамппиньоны в магазине и обязательно счищаю кожу со шляпки, но предварительно я разделяю гриб на две части, ножку и шляпку, потом я его мою от грязи и начинаю чистить. Чистка гриба шампиньона заключается в том, что со шляпки я счищаю грязь специальной щеточкой, а после этого уже с помощью маленького ножика аккуратно снимаю кожицу. Начинаю с самого нижнего края шляпки и к центру гриба, так шампиньон очищается по кругу шляпки. Иногда очищаю шампиньон и со стороны ножки, но это уже не обязательно. Я, не могу поянять тех, кто не чистит шампиньоны, ведь не чищенный шампиньон не дает и не раскрывает всех своих ароматов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!