Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как без градусника определить температуру тела: советы. Вопросы

Измерение температуры тела - достаточно простой и удобный метод в диагностике воспалительных заболеваний. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону могут быть проявлениями единовременных функциональных сбоев, острых заболеваний или длительных хронических недугов.

Диапазон нормальной температуры организма, при традиционном способе ее измерения в подмышечной впадине, составляет от 36 до 37,2 градуса. Температурные показания во рту и прямой кишке несколько выше.

Методы измерения температуры

Мерить температуру при помощи градусника можно:

  • в подмышечной впадине;
  • в паховой складке;
  • перорально (во рту);
  • ректально (в прямой кишке).

Традиционно используется первый способ, но в некоторых случаях (при сильной слабости больных, отсутствии сознания и специальных показаниях) используются другие методы.

Как правильно мерить температуру подмышкой

Для правильного измерения температуры тела подмышкой важно соблюдать некоторые правила:

  • поверхность подмышечной впадины должна быть сухой;
  • кончик термометра нужно поместить в середину подмышечной впадины и проследить за тем, чтобы он был прижат к телу со обеих сторон;
  • перед замером столбик ртутного термометра должен находиться на отметке не выше 35,5 градуса;
  • время измерения при использовании ртутного термометра от 7 до 10 минут, для электронного - до сигнала.

Измерение температуры во рту

Измерение температуры тела во рту проводится под контролем специалиста, который следит, чтобы пациент не повредил себе и плотно сжимал губы в процессе всей процедуры. До начала измерения кончик градусника обрабатывается антимикробным раствором, например Мирамистином.

Градусник помещают под основание языка (справа или слева), больной смыкает губы, поддерживая градусник зубами. Лучше всего для данного замера температуры подходит электронный градусник, он за 30-60 секунд выдает необходимые данные. Этот способ требует отказаться перед его применением от приема холодных или горячих продуктов и жидкостей, курения.

Как измерить температуру в прямой кишке

При ректальном замере температуры градусник вводится в задний проход на глубину до 2,5 см., больной при этом лежит на боку и старается не двигаться. Этот способ является наиболее точным: ректальная температура ближе всего к температуре крови человека.

Время процедуры 5-7 минут. Нормальные показания при данном методе составляют от 37,2 до 37,8 градуса. После процедуры градусник обрабатывают спиртосодержащими растворами.

Несколько важных правил измерения температуры

  • Если у пациентов наблюдается лихорадка, температурные измерения проводятся несколько раз в день в одно и то же время суток.
  • После приема жаропонижающих лекарств повторно температуру проверяют спустя 30-50 минут.
  • При применении электронных градусников для точности показаний рекомендуется некоторое время (5-8 минут) подержать их в местах измерения выключенными, а затем включить.

Как определить повышенную температуру, если под рукой нет градусника

Заподозрить жар у больных можно по косвенным признакам:

  • покраснению щек;
  • горячим конечностям;
  • ознобу;
  • чрезмерной потливости;
  • повышенной жажде;
  • сильной слабости;
  • беспокойству, отказу от груди, судорогам (у маленьких детей).

Почувствовать повышение температуры у больных можно, приложив руку к их телу (лбу, животу, спине), однако сам измеряющий при этом должен иметь нормальную температуру тела, его руки должны быть сухими и теплыми. Если же человек болен сам и проводит тактильное измерение влажными ладонями или, не согревшись, прямо с улицы в прохладную погоду, его ощущения будут ошибочными.

Кроме того, косвенные симптомы могут говорить о ряде заболеваний, не связанных с температурой. А при длительной горячке теплые конечности могут стать холодными, и это является весьма неблагоприятным признаком - началом белой лихорадки , опасного для жизни состояния. Поэтому самостоятельно определить повышение температуры и появление осложнений достаточно трудно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Почему важно точно и правильно измерять температуру

В клинической картине многих болезней повышение температуры тела или ее стойкое снижение является ведущим симптомом. Чем больше и обширнее выражено воспаление в организме, тем больше температурные показатели тела, длительнее лихорадочный период, ярче интоксикационные появления.

Повышения температурных показателей чаще всего наблюдаются при вирусных и бактериальных инфекциях, онкологических заболеваниях.

Высокий подъем температуры характерен для:

  • тропических лихорадок;
  • гриппа (любых штаммов) и большинства ОРВИ;
  • детских инфекций (кори , скарлатины , коклюша , дифтерии и т.д.);
  • гнойных ангин и заглоточных абсцессов ;
  • пневмоний , гепатитов, почечных патологий.

Снижение температуры чаще всего говорит об упадке сил у больных, чрезмерном увлечении жаропонижающими препаратами или ослабленном иммунитете человека. Такие состояния могут наблюдаться при:

  • аутоиммунных заболеваниях и некоторых болезнях кожи;
  • анемиях и гиповитаминозах;
  • болезнях щитовидной железы и нарушениях основного обмена;
  • дефиците макро- или микроэлементов;
  • гормональных перестройках;
  • длительной акклиматизации, переохлаждении.

Колебания температурного режима организма говорят о возникновении болезни и борьбе организма с ней. Поэтому появление любого очага воспаления в организме может сопровождаться подъемом температуры, даже легкие ссадины и порезы могут вызвать такую защитную реакцию.

Температура, как правило, говорит о том, что иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с чужеродными клетками. Если температура держится несколько дней, принято говорить о лихорадке, она часто наблюдается при острых воспалительных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, кишечных инфекциях, патологиях поджелудочной железы, почек, легких.

При хронических болезнях (ревматизме, артрите , гайморите и др.) подъем температуры наблюдается в период обострения недуга, а в период стихания симптомов она бывает нормальной или субфебрильной.

В медицине принято разделение повышенной температуры тела на субфебрильную (до 38 градусов) и фебрильную (выше 38 градусов). Считается, что сбивать температуру нужно только после того, как она достигнет отметки на термометре в 38 и выше градусов, чтобы не нарушить природного механизма иммунного ответа на воспалительные процессы в организме.

Поэтому для назначения эффективного лечения очень важно измерить температуру правильно. Данная процедура проводится с использованием специального прибора - термометра.

Современные термометры

Распространенными вариантами в современном мире являются ртутные градусники, а в последнее время широкое применение в быту нашли его электронные аналоги.

Градусники на основе ртути используются в медицинских учреждениях уже более столетия. Некоторое время наряду с ними применялись термометры жидкостные (на основе спирта), но их конструкция была слишком массивной, поэтому во врачебной практике эти приборы не прижились.

Ртутные термометры имеют ряд преимуществ - они мобильны, удобны для асептической обработки и точны в измерениях. К основным недостаткам можно отнести их хрупкость и токсичность внутреннего содержимого при поломке, неудобство хранения, а также постоянный контроль за столбиком прибора, его систематическое встряхивание.

Электронные градусники прочны, их просто обработать, они дают верные температурные показатели, безопасны в применении.

Романовская Татьяна Владимировна

Температура является одним из самых главных показателей, ведь именно она отражает состояние человека. В норме температурные значения колеблются в пределах 35,5-37 градусов. Если они ниже или выше этого уровня, то принято говорить о развитии патологических процессов в организме. Но чтобы показатели показали верный результат, нужно знать, как правильно мерить температуру.

Не все пациенты понимают, как правильно измерять температуру. Правильное значение градусника зависит от того, каким способом производят измерение. В практике выделяют три основных метода:

  1. ректальный. Измерение проводится при помощи непосредственного введения градусника в прямую кишку;
  2. оральный. Температуру измеряют в ротовой полости;
  3. аксиллярный. Измерения проводят в подмышечной впадине.

Следует отметить, что значение температурных показателей будет значительно отличаться. Если измерять температуру тела в подмышечной впадине, то ее значение будет составлять 36,2-36,7 градусов. При измерении температуры в прямой кишке нормальные показатели будут находиться в пределах 37,3-37,7 градусов. Если мерить температуру тела оральным способом, то ее значение будет доходить до 37,1- 37,5 градусов.

Для проведения процедуры понадобится ртутный или электронный градусник.

Измерение температуры ректальным методом

Данный способ подразумевает введение термометра в прямую кишку примерно на один-два сантиметра. Если вычисления производятся у взрослых, то вводить термометр нужно на пять-шесть сантиметров вглубь. Такой способ считается самым точным, так как область прямой кишки является закрытым пространством. Зачастую его применяют в детском возрасте до пяти лет. Использование ректального способа имеет несколько показаний в виде:

  • определения базальной температуры у женской половины населения;
  • нахождения больного в бессознательном состоянии;
  • наличия заболеваний, при которых температура сохраняется долгое время;
  • недостатка массы тела;
  • наличия кожных повреждений в области подмышечной впадины.

Также имеются противопоказания к использованию данного метода в виде запора, диареи, геморроя, проктита.
Как правильно мерить температуру ртутным градусником при помощи такого способа? Пациента нужно уложить на бок и согнуть ноги в коленях. Если процедура делается ребенку, то его нужно уложить на спинку и приподнять ножки кверху.

Перед тем как приступить к выполнению манипуляций, термометр нужно продезинфицировать при помощи антисептических средств. Потом промазать его маслом или детским кремом и аккуратно ввести его в прямую кишку на один-два сантиметра. Потом плотно прижать ягодицы.

Сколько нужно ждать, чтобы получить результат? Средняя продолжительность измерения температуры составляет четыре-пять минут.


Измерить температуру ртутным или электронным градусником можно и в ротовой полости. Измерения проводятся под языком или за щекой. Такой метод принято считать удобным и эффективным. Он обладает широким распространением в западных странах. Но оральный метод имеет несколько противопоказаний в виде наличия воспалительных процессов в ротовой полости или заложенности носовых ходов.

Чтобы определить температуру, мерить ее нельзя после употребления холодной или горячей пищи. Перед использованием термометр нужно продезинфицировать. Потом расположить его в ротовой полости как можно дальше.

Сколько минут должно пройти, чтобы узнать результат? Результат при использовании данным методом покажет уже через пять минут. Если измерение проводится электронным градусником, то через тридцать-сорок секунд он оповестит сам.


Самым распространенным способом измерения считается именно этот метод. Хоть он и не дает самых точных результатов, но имеет большую популярность среди людей. Вычисления температуры производятся в подмышечной впадине.

Чтобы провести процедуру, необходимо соблюдать требующиеся правила:

  • измерять температуру через тридцать-сорок минут после принятия ванны или интенсивных физических нагрузок;
  • кожный покров в подмышечной зоне должен быть сухим и чистым;
  • использовать при измерении нерабочую руку.

Чтобы провести данные манипуляции, нужно встряхнуть градусник до значения в 35 градусов. Потом протереть его кончик насухо при помощи полотенце и поставить в подмышечную впадину. Плотно прижать руку.

Сколько по времени стоит держать ртутный градусник? Считается, что через пять-шесть минут можно оценивать результат. Но для точных показаний имеются свои сроки, поэтому стоит выждать около десяти минут.

Измерение температуры у детей

Тяжелее всего померить температуру маленьким детям. Ведь долгое время они не могут усидеть на одном месте. Поэтому многие родители интересуются, какой градусник лучше всего выбрать для вычисления температурных показателей?

Существует два основных вида:

  • ртутный;
  • электронный.

Ртутный термометр самый дешевый и доступный среди остальных. Его используют уже давно, при этом он до сих не потерял свою актуальность. Он имеет ряд преимуществ в виде:

  1. высокой точности измерения;
  2. низкой цены;
  3. привычности и простоты применения;
  4. возможности измерять температуру в любом месте;
  5. исключения ошибок.

Но также ртутный градусник имеет недостатки в виде:

  • хрупкости;
  • причинения вреда при повреждениях;
  • длительного измерения.

Со ртутным градусником стоит быть предельно осторожным. Поэтому детям давать такие вещи не рекомендуется.
Электронные градусники набирают все большую популярность среди людей. Этот прибор считается более безопасным по отношению к ртутному термометру. Ко всему этому, он довольно быстро мерит температуру в любом месте.

Но существует один существенный минус: он не всегда выдает верную информацию. Его значения обычно отличаются от показателей на ртутном градуснике примерно на 0,3-0,5 градусов.

После того как родитель определился, чем мерить температуру, нужно выбрать способ. Для детей старше пяти лет можно выбрать оральный метод измерения. Если ребенок еще совсем мал, то лучше провести вычисления в прямой кишке.

Можно использовать и подмышечную впадину для измерения, но выполнить процедуру активным детям довольно трудно.
На Западе применяют и другой способ вычисления температурных показателей. Проводятся они в ушной раковине. Только для этого необходимо использовать инфракрасный термометр. Он мерит температуру за считанные секунды, но есть вероятность возникновения погрешности в большую сторону.

Для измерения температуры у новорожденных и грудных детей рекомендуют использовать градусники-пустышки. Но в таком случае, измерение проводится только оральным способом, да и не все дети берут пустышки в рот.

Можно использовать любой метод и выбрать для себя удобнее и лучше. Чтобы показатели были точными, необходимо соблюдать правила использования и измерения. Лучше всего иметь в аптечке сразу два градусника: ртутный и электронный. Они с легкостью могут друг друга заменить, при этом электронный будет более безопасный, а ртутный более точный.

Человек относится к теплокровным или гомойотермным животным - это значит что температура тела остаётся постоянной и не зависит от температуры окружающей среды. Вместе с тем в связи с различной теплопродукцией и теплоотдачей в органах и тканях организма температура их различна(например, температура печени человека составляет 37,8-38°С, температура кожи 29,5-34,5°С).

Более постоянной и стабильной температурой обладают внутренние органы человека и мозг. Температуру тела, в целом, лучше всего характеризует кровь циркулирующая в крупных сосудах.

Места измерения температуры(термометрии) тела человека:

  • Подмышечной впадина. Здесь температура здорового человека составляет 36,5 - 37,0 °С. Измерение температуры тела в подмышечной впадине широко распространено в России, время измерения ртутным градусником составляет 10 минут.
  • Прямая кишка (ректально), нормальная температура составляет 37,2-37,5 °С. Температура тела измеренная таким образом будет максимально близка к температуре внутренних органов. Так же важно отметить что при этом способе измерения температуры может оказать существенное влияние на показание наличие критических дней у женщин, запоры, поносы. Противопоказанием является наличие заболеваний прямой кишки(геморой, проктит и др.).
  • Ротовая полость (орально). Таким способом температуру довольно часто измеряют в Америки и Англии. Нормальная температура при измерении во рту составляет 36,8-37,3°С. При этом виде измерения температуры человек помещает кончик термометра в рот, под язык, во время измерения он должен находится в покое, с закрытым ртом. Необходимо отметить что при наличии воспалительных процессов в ротовой полости и дыхательных путях показания прибора могут быть не точными. Этот метод измерения не подходит при термометрии у маленьких детей и людей с неуравновешенной психикой в связи с возможностью нанесения себе увечий (заглатывание прибора, его повреждения), особенно если используется ртутный градусник.
  • Ушной канал. Используется редко, обычно для измерений температуры в ушном канале применяются современные инфракрасные термометры. Показания прибора могут быть не верными при наличии воспаления в ушном канале.
  • Лоб пациента. При этом измерении используются современные лобные инфракрасные термометры.

Необходимо отметить что температура человека не всегда одинакова, может отличаться на несколько десятых долей градуса Цельсия. Минимальные значения температуры человека наблюдаются в утренние часы, максимальные значения - вечером или после физической нагрузки. Температура человека так же может отличаться с возрастом. У младенцев она выше чему у взрослого или пожилого человека.

    мерить - ме/рять; рю, ришь; (разг.) см. тж. мериться, меряться 1) (св. изме/рить и разг. сме/рить) что Определять в каких л. единицах измерения величину чего л. Ме/рить температуру … Словарь многих выражений

    Рю, ришь; (разг.) МЕРЯТЬ, яю, яешь; нсв. кого что. 1. (св. измерить и разг. смерить). что. Определять в каких л. единицах измерения величину чего л. М. температуру. М. расстояние. М. высоту. М. шестом глубину. М. толщину в микронах. М. на… … Энциклопедический словарь

    мерить - I. МЕРИТЬ1, несов. (сов. измерить и смерить), что чем. Определять (определить) какой л. мерой величину кого, чего л.; Син.: вымерять, замерять .… … Большой толковый словарь русских глаголов

    Рю, ришь и (разг.) мерять, яю, яешь; несов., перех. 1. (сов. измерить и разг. смерить). Определять какой л. мерой величину кого, чего л. Мерить температуру. □ Матрос шестом мерил глубину. Серафимович, Заяц. [Вихров] мерил углы, считал деловые… … Малый академический словарь

    I Термометрия (греч. thermē теплота, + metreō мерить, измерять) совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека. Основной единицей измерения температуры является градус Кельвина. В медицинской практике … Медицинская энциклопедия

    Есть способность данной системы тел, находящихся в данных условиях, совершить некоторое, вполне определенное количество работы. Э. системы может оцениваться по весьма различным признакам. Например, Э. парового котла зависит от количества пара,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Содержание: I. Меры вообще. II. Переход от английских мер к русским и наоборот. III. Древнерусские меры. IV. Древние и средневековые меры. Меры Познание всякой величины может быть качественное и количественное. Качественное познание величин… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Рю, ришь; сов., перех. (несов. мерить). 1. (несов. также измерять). Определить какой л. мерой величину чего л. Измерить силу тока. □ Озеро не измерено, не промерена его глубина, не исследованы его выходы. Гарин Михайловский, По Корее, Маньчжурии… … Малый академический словарь

    Рю, ришь и смерять, яю, яешь; сов., перех. (несов. мерить и мерять). разг. 1. Определить какой л. мерой величину чего л.; измерить. Смерить температуру. □ Смерили его [Мишки] рост мал; измерили и выслушали грудь плоха и узка. Каронин… … Малый академический словарь

    Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… … Жизнь животных

Популярный метод диагностики заболеваний и воспалительных процессов – измерение температуры тела с помощью специальных приборов – термометров, называемых еще градусниками. В зависимости от того, каково отклонение полученного показателя от нормы, врач делает прогноз о состоянии систем организма, определят интенсивность необходимой медикаментозной терапии в первые дни лечения. Ответы на вопросы, какими термометрами лучше пользоваться, и на каком участке тела измерять температуру, помогут понять, как замерить ее правильно, максимально снизить погрешность.

Что такое измерение температуры

Термометрия – это совокупность методов и способов, помогающих измерить температуру, в медицине – тела человека. Производится сравнение степени нагрева объекта с абсолютной термодинамической шкалой. Отклонение от средней нормы в большую или меньшую сторону показывают врачу, что в теле происходят процессы, нарушающие его терморегуляцию, например, борьба с вирусом или воспаление. Регулярные измерения этого параметра позволяют контролировать состояние больного, своевременно повышать эффективность лечения, избежать возможных осложнений.

От чего зависит температура тела

Помимо инфекционных заражений и других внешних факторов (например, переохлаждение или перегрев), на температурный показатель тела влияют множество обстоятельств. Разные цифры вы увидите на термометре, измеряя температуру на поверхности кожи (в подмышечной впадине или в паховых складках) или одним из внутренних способов (орально или ректально). Кроме места проведения замера, на показатель влияет:

  • время проведения манипуляции (утро/вечер);
  • возраст пациента;
  • период менструального цикла у женщин.

Нормальная температура тела человека

Физиологические показатели нормальной температуры человеческого тела могут колебаться в пределах 36,3 – 37,3 °С. Норма 36,6 °С, к которой мы привыкли с детства, установлена для измерения в подмышечной области, из-за индивидуальных особенностей может отклоняться в пределах 36,4 – 37,0 °С. Средняя ректальная температура (в прямой кишке) составляет 37,3-37,7 °С; температурные диапазоны при оральном измерении, считающиеся здоровыми показателями – 36,8 – 37,2 °С.

Минимальная температура тела человека

Организм человека лучше приспособлен к переохлаждению, чем к повышению температуры. Отклонение от нормы в сторону нижнего предела до 35 °С сопровождается сильной слабостью, после понижения до 29°С человек теряет сознание. Самый низкий зарегистрированный показатель, при котором жизнь переохлажденного пациента удалось спасти, составил 14,9 °С. Смерть, как правило, наступает при достижении отметки в 25°С.

Критическая температура

При увеличении температуры пострадавшего от перегрева до отметки абсолютной шкалы выше 42 °С и невозможности снизить показатель высока вероятность летального исхода. Зафиксирован случай, когда пациенту удалось выжить при перегреве до 46,5 °С. Нижний предел в некоторых случаях может доходить до 25-26 °С. При гипертермии – повышение показателя до 42 °С и выше - наблюдаются потеря сознания, галлюцинации, бред. Жизни пациента в этом случае угрожает серьезная опасность, поэтому необходимо понизить этот биометрический показатель любым доступным способом.

В чем измеряется температура

В системе СИ (международная система единиц) приняты две основные единицы измерения температурных показателей – градус Цельсия и градус Кельвина. Температура тела в медицине измеряется по шкале Цельсия, на которой ноль равен t замерзания воды, а сто градусов – состоянию ее кипения.

Приборы для измерения температуры

В термометрии используют специальное измерительное устройство – термометр для измерения температуры тела. Еще эти приборы называются градусниками. Они изготавливаются из разных материалов (стекло, пластик), имеют свою специфику и принцип работы (контактные, бесконтактные; цифровые, ртутные, инфракрасные), погрешность измерения. У каждого типа этих устройств есть свои достоинства и недостатки.

Классификация приборов

Основным принципом, по которому классифицируют градусники для измерения температуры тела - это принцип действия этих измерительных приборов. По нему их подразделяют на:

  • ртутные;
  • цифровые;
  • инфракрасные (для бесконтактного метода измерения).

Ртутные градусники изготавливаются из стекла, работают по принципу расширения ртути, находящейся в их стеклянном резервуаре. При нагревании от тела ртутный столбик движется по шкале вверх, достигая отметки, соответствующей t тела. Этот метод определения температурных характеристик помогает получить высокую точность результатов измерения, погрешность действительной температуры при использовании этого вида градусников составляет всего 0,1 градуса.

Наряду с достоинствами - доступность по цене, широкая область применения, долговечность, получение точных измерений - у жидкостных термометров с ртутью есть существенные недостатки:

  • хрупкость корпуса;
  • токсичность ртути (возникает опасность отравления, если вы случайно повредили ртутный резервуар или разбили термометр);
  • длительность измерения (до 10 минут).

Широко применяются цифровые, электронные термометры. Они могут иметь различный внешний вид, их корпус изготавливается из пластика, а определение температуры происходит за счет работы термодинамического датчика. Электронные градусники безопаснее ртутных, помогают получить быстрый результат измерения (в течение одной минуты), однако точность показаний этих устройств значительно проигрывает ртутным градусникам.

Инфракрасные приборы для измерения температурных показателей не требуют непосредственного контакта с телом, время замера температурной величины занимает несколько секунд. Специальный датчик выводит на экран цифровую инфракрасную картинку, устройство требует настройки, выдает погрешность около 0,2 градуса, является дорогостоящим, часто используется в случаях, когда пациента нельзя беспокоить.

Специально для грудных детей, которые не могут находиться в состоянии покоя длительное время, изобретены термометры-соски, замаскированные под обычную пустышку. Их производят из силикона, длительность измерения составляет около пяти минут, но это не приносит ребенку никакого неудобства. Отклонение от точных данных может достигать 0,3 градуса.

Где мерить температуру

Не все участки тела имеют одинаковый показатель, в этой связи существуют разные способы измерения температуры. Для получения точного определения состояния тела, этот биометрический показатель определяют:

  • аксиллярно (термометр устанавливают и удерживают рабочим концом в подмышечной впадине);
  • орально (измерение осуществляется путем снятия уровня теплового излучения во рту);
  • ректально (в прямой кишке);
  • в паховых складках;
  • во влагалище женщины.

Как правильно мерить

В разных полостях и участках температурный показатель измеряют по определенным правилам. Важно проверить техническое состояние устройства, которым вы пользуетесь - заменить батарейку в цифровом градуснике, если в этом есть необходимость, настроить инфракрасный, удостовериться в целостности ртутного. При возникновении сомнений в достоверности полученных результатов - например, лоб у ребенка горячий, а устройство показывает нормальную температуру, повторите процедуру или замерьте показатель на другом участке тела.

Ртутным термометром

Перед использованием ртутного градусника его встряхивают, чтобы сбить столбик ртути до минимального значения на шкале, меньше 35 °С. Прибор должен быть сухим и чистым, если вы проводите измерение орально или ректально, необходимым условием использования термометра является его предварительная дезинфекция. Для стеклянных термометров во избежание их повреждения существуют правила бережного хранения в футляре.

При проведении процедуры в подмышечной впадине прибор удерживают в состоянии равновесия, плотно прижатым к телу в течении необходимого времени. При оральном измерении устройство помещается под язык, тот плотно закрывается, дыхание осуществляется через нос. Во время ректального способа замера пациент располагается в лежачее положение на боку, градусник вводиться через сфинктер в прямую кишку и удерживается в течении двух-трех минут.

Время измерения температуры тела ртутным термометром

При использовании контактных термометров, к типу которых относится ртутный, важно время, в течение которого осуществляется замер. В зависимости от места измерения оно составляет:

  • 5-10 минут - для аксиллярного метода;
  • 2-3 минуты - для ректального;
  • 3-5 минут - для орального.

Электротермометром

Цифровые средства измерений необходимо использовать, когда вы хотите получить точные и быстрые результаты. Функция звукового сигнала, которой снабжены электротермометры, облегчает контроль за проведением термометрии, поскольку она оповещает пользователя о завершении процесса замера. Выпускают так называемые моментальные термометры, которые, благодаря высокой чувствительности термоэлемента, выдают результат за 2-3 секунды.

Дистанционное измерение температуры

Замер температурных показателей на расстоянии - удобное свойство инфракрасных градусников. Эти устройства являются результатом высокотехнологичных лабораторных разработок, что обуславливает качество их работы и точность полученных данных. Они не оказывают вредного воздействия на организм, и подходят как для обездвиженных пациентов, так и для грудных детей, находящихся в постоянном движении.

Алгоритм измерения

Используя правильный алгоритм измерения температуры тела, вы снизите влияние внешних факторов, сможете своевременно контролировать изменение термопоказателей, тем самым ускорить процесс выздоровления больного. При любом методе и использовании любого типа контактного термометра, соблюдайте правила гигиены и дезинфекции самих приборов. Алгоритм применения ртутного градусника:

  1. Тщательно помойте руки.
  2. Достаньте устройство из футляра.
  3. Осторожно, но с усилием встряхните его, держа указательный палец на резервуаре.
  4. Удостоверьтесь, что ртутный столбик опустился ниже отметки в 35°С.
  5. Проведите замер.
  6. Продезинфицируйте термометр после завершения процедуры.
  7. Запишите полученные данные.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Придерживаясь следующего алгоритма, вы поймете, как измерить температуру в подмышечной впадине любым термометром, чтобы получить точное значение и не пользоваться другим методом:

  • проводите измерение несколько раз в сутки, через равные промежутки времени;
  • прижимайте термометр плотно к телу, чтобы избежать свободного положения градусника;
  • сохраняйте неподвижное положение тела во время процедуры;
  • письменно фиксируйте верхние и нижние показатели в течение суток.

Под какой подмышкой нужно мерить

Физическая чувствительность правой и левой подмышечной впадины одинакова, поэтому не имеет значения, какую из них вы будете использовать для замера температурных показателей. При наличии желания вы можете несколько раз снять значение и с правой, и с левой стороны, чтобы удостовериться в том, что получите в результате одинаковые данные. Если возникают сомнения в корректности полученного результата, всегда можно замерить температуру на другом чувствительном участке, в паховой области, к примеру.

Во рту

Ответ на вопрос, как мерить температуру во рту правильно, заключается в двух следующих основных моментах - положении градусника и времени измерения. Расположите прибор под кончиком языка, плотно прижмите его и сомкните рот. Для получения данных удерживайте это положение на протяжении двух-трех минут, дышите через нос, ровно и спокойно. Перед проведением процедуры обязательно обработайте термометр дезинфицирующей салфеткой.

Обработка термометров

Чистый продезинфицированный термометр - важное условие для получения корректных данных при замере показателей. Обработку прибора следует проводить после каждой процедуры, в домашних условиях это можно делать с помощью салфеток, пропитанных любым дезинфицирующим спиртовым составом. После дезинфекции устройство протирается насухо и помещается в футляр для его хранения.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!