Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как не бросить начатое дело. Как не бросать начатое дело

Штука, о которой я сейчас расскажу, здорово облегчила мою жизнь. Итак, допустим у вас есть какая-то цель. Допустим, она даже «родная» - ну то есть вы всеми фибрами души знаете, что это ВАШЕ. Но вот вы начинаете ее достигать, как через несколько недель вдруг пропадает мотивация. И она не просто пропадает: вдобавок вам еще кажется, что вы полный неудачник и никогда ничего не добьетесь. Спокойно! Как сказала бы Елена Малышева: «Это норма!». Итак, любые изменения в жизни (хотите вы этого или нет) сопровождает эмоциональный цикл, состоящий из пяти этапов. Это может быть любая перемена: от переезда в другой город, появления новой пассии до воплощения бизнес-идеи.

- 5 этапов перемен -

Вот эти 5 этапов, которые выглядят как синусоида: 1. Необоснованный оптимизм. 2. Информированный пессимизм. 3. Момент отчаяния (нижняя точка синусоиды). 4. Информированный оптимизм. 5. Успех и самореализация.

Разберем эту схему на злободневном примере: «Я хочу похудеть».

1. Необоснованный оптимизм

Итак, мы полны решимости похудеть: мы уже накачали себе картинок и рецептов из мотивирующих пабликов, купили новые кроссовки. Нам кажется, что мы быстро достигнем своей цели, и уже скоро будем махать ручкой тем, кто в нас не верил, со словами: «Выкусили, неудачники!». Мы отказываемся замечать отрицательные стороны нашего плана (например, то, что скинуть 35 килограммов за три дня невозможно). К счастью, этот этап длится совсем недолго, и на смену ему приходит… 2. Информированный пессимизм Тут мы понимаем, что путь к цели долгий и кропотливый. Килограммы уходят очень медленно. Мы спрашиваем себя, а нужно ли нам вообще худеть? При этом у нас еще есть силы и мотивация стремиться к цели. Мы продолжаем ездить в спортзал три раза в неделю. При этом мы уже не выкладываем, как раньше, фотографии о своей новой жизни в социальную сеть. Рекомендую вам не бросать движение к цели на этом этапе, потому что дальше - еще хуже (а значит, и веселее). 3. Момент отчаяния Большинство людей сдается именно здесь, потому что в голове постоянно скачет одна мысль: «У меня ничего не получится. Пора смириться с тем, что есть». Мы стараемся убедить себя, что 18 сантиметров жира на животе - это нормально, а три вторых подбородка вроде бы не сильно портят селфи, если фоткать себя сверху. …Делайте, что хотите, но не сдавайтесь в момент отчаяния. Прокачивайте свою веру и двигайтесь дальше! Вытаскивайте себя из теплой постели. Выталкивайте себя на улицу, на встречи - куда угодно, лишь бы продолжать двигаться. Именно про этот этап говорят так: «Не можешь даже ползти к цель, ляг - и лежи по направлению к ней». Если вам удается преодолеть этот этап, то у вас открывается второе дыхание, которое называется… 4. Информированный оптимизм Ура! Мы пережили момент отчаяния. К этому этапу у нас уже появляются первые успехи, а цена, которую платим за перемены, «снижается». Наши мысли и действия становятся более упорядоченными и привычными. Нас уже не надо выталкивать в спортзал. Мы спокойненько ездим туда сами и вполне смиренно. Нам становится комфортно, и мы не собираемся останавливаться. 5. Успех и самореализация Финальный этап. Положительные стороны усиливаются: мы уже неплохо похудели, а «цена» становится все более незначительной. Мы уже привыкли к нагрузкам, у нас выработалась привычка ездить в спортзал. Действия, которые раньше были для нас сложными и малоприятными, теперь привычны. Еще чуть-чуть и цель будет достигнута! Каждый раз, когда мы завершаем цикл полностью, мы не только радуем себя, но и повышаем самооценку. Конечно, этот цикл может длиться бесконечное количество раз, ведь вы каждый раз выходите на новый виток развития. Но именно умение не сдаваться в момент отчаяния и отличает лидеров. ps: спасибо за рассказ о цикле книге «12 недель в году» . Авторы книги ссылаются на исследования психологов Дона Келли и Дэрил Коннор, которые описали цикл в одноименной работе.

- Почему люди бросают начатое на полпути? -

И еще немного о циклах.

Вчера разговаривала с одной молоденькой девушкой, которая несколько лет занималась художественной гимнастикой. Ей прочили большое будущее в спорте, она быстро добралась до разряда КМС, а потом неожиданно для всех…бросила спорт. Можно предположить, что наигралась, надоело, захотелось свободы, но нет.

«Я бы очень хотела попасть в олимпийскую сборную, но в последние несколько месяцев у меня ничего не получалось. Я как будто застряла. Видимо, это и есть мой полоток. Скорее всего, на большее я не способна», - так она оправдывала себя. У меня довольно много таких знакомых, которые стремятся к своей цели только до тех пор, пока у них получается. Как только перестает получаться или долго нет результатов, они сдаются. Что с ними происходит? 90% людей, которые пытаются наработать свое мастерство и экспертность в определенном деле, сталкиваются с этапом, который называется Яма. Выглядит это так. Допустим, вы решили научиться танцевать и пришли в школу танцев. Первые пару занятий вы танцевали плохо. Потом случились еще несколько занятий. Вы стали быстро набирать форму, люди стали вас хвалить и говорить: «Ты так быстро вливаешься и схватываешь все на лету, молодец!». Спустя еще какое-то время вы стали танцевать для новичка уже блестяще, вас стали хвалить еще больше. Прошло время…Вас уже перестали воспринимать как новичка. И постепенно вы стали «проваливаться в Яму»: для новичка вы танцуете хорошо, но вы уже не новичок. При этом для профессионала вы танцуете еще слишком плохо. То есть вы где-то посередине. То есть вы себя уже ассоциируете с профи, но среди профессионалов вы все еще худший. Если при этом у вас долго нет результатов, то первое желание - бросить всё. Поздравляю, вас - вы Яме! Яма бывает и в отношениях в паре (когда первая влюбленность уже закончилась, а для серьезной работы над отношениями возлюбленные оказались не готовы), и в бизнесе, и при изучении любого нового дела. То есть в яме мы оказываемся довольно часто. Большинство людей, попадая в Яму, бросают начатое, и переходят к чему-то или кому-то другому. Если они не видят результат, то ищут себе новое привлекательное дело. А продолжать работать, даже когда нет видимых результатов, способны очень немногие. Этих-то людей обычно и называют Лидерами. Только умение выбираться из этой Ямы может привести к тому, что мы перейдем на качественно новый уровень любимого дела/отношений/знаний. И, в первую очередь, чтобы выбраться из Ямы, нужно понимать, что вы в ней и, не переживая, продолжать движение вперед. И всегда помните: «Самая темная ночь перед рассветом».

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней - еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой - новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся. (ориентировочно это будет в апреле). Подписывайтесь!

Приветствую Вас, уважаемые читатели! С Вами Никандрова Елена. Сегодня я хочу поговорить на актуальную тему для большинства из нас, как не бросать начатое. Ведь, согласитесь, довольно часто мы беремся за какое-нибудь дело или проект, но очень быстро остываем и бросаем все это, не доведя до логического конца. Признаюсь честно, у меня так было тысячи раз, вроде загорюсь какой-нибудь идеей, а потом прекращаю этим заниматься. И все бы ничего, ну бросила и бросила, так нет, все незавершенные дела вызывают в нас чувство вины и вытягивают энергию, поэтому очень важно все доводить до завершения.

Если у вас, как и у меня, незавершенные дела вызывают чувство вины и вытягивают энергию, и вы задаетесь вопросом, как не бросать и довести до конца любое начатое дело, то эти советы должны вам помочь.

  • Делайте то, что вам нравится. Конечно невозможно заниматься только делами, которые нравятся, но если вы решили создать какой-нибудь проект или выбираете новое хобби, увлечение, то обязательно делайте то, что вам приносит удовольствие и то, чем вам нравится заниматься. Если вы будете делать что-то только потому, что это модно или ваша подруга этим занимается, то через какое-то время забросите это дело, не доведя до конца.
    У меня так было с вышивкой. Начиталась, что с помощью вышивки можно исполнять желания, загорелась этой идеей, но очень быстро бросила даже не вышив половины – не мое. Зато изобрела свой с помощью того занятия, которое мне нравится.
  • Ставьте цели правильно. Часто мы бросаем начатое потому, что неправильно ставим цели или вовсе их не ставим. Поэтому прежде чем браться за дело, четко сформулируйте для себя цель и запишите ее. Когда человек знает к чему идет, то это стимулирует его и не дает сойти с намеченного пути. Но помните, цель должна быть именно вашей, ни маминой, ни папиной, а именно вашей. Если же вы возьмете чужое желание за свое, то быстро все бросите.
  • Перепоручите дела, которые отнимают у вас силы и энергию. Например, если вам категорически не нравится шить или мыть посуду, то договоритесь с членами своей семьи, что они это будут делать за вас, а вы сделаете что-нибудь за них. Тот же метод можно применить на работе, обговорите с коллегами кому, что нравится и не нравится делать, а затем пусть каждый из вас делает то, что приносит ему удовольствие. Так, каждому не только приятно будет работать, но и повыситься продуктивность.
  • Составьте список недоделанных дел. Когда вы составите этот список, то наглядно увидите, что уже сделано, а что еще предстоит сделать. Затем каждый день выделяйте 30 минут своего времени на решения этих вопросов.
  • Составьте список всех дел. Теперь нужно записать на бумагу все свои дела и вычеркнуть те, которые уже не актуальны для вас, а просто висят как тяжкий груз и забирают энергию. С чистой совестью вычеркиваете их из этого списка и забудьте о них.
  • Выделите небольшие дела. Вновь взгляните на свой список и подумайте, какие дела можно завершить за короткое время, выделите их и немедленно к ним приступайте.
  • Вычеркивайте сделанное дело. Когда мы вычеркиваем то, что уже сделали, то это приносит не только успокоение, но и прилив радости и энергии, которая потребуется для других занятий.
  • Делайте все постепенно. Если у вас много незавершенных дел, то не стоит браться за все сразу, расставьте их в порядке приоритетности и выполняйте одно за другим.
  • Поощряйте себя. Делайте себе подарки за каждое завершенное дело, это может быть пустячок, сувенирник или даже шоколадка, коробка конфет или что-то другое, главное, чтобы вам доставило это радость и мотивировало на дальнейшие действия.
  • Вдохновляйте себя. Если вы чувствуете, что не хватает вдохновения, то сделайте все, чтобы его обрести. Например, можно почитать вдохновляющие истории, пообщаться на форумах с людьми, у которых были подобные проблемы, чаще представляйте свою цель, думайте о ней и вдохновение обязательно вернется к вам снова.

И помните, успех любого дела зависит от ваших действий, уверенности в себе и вере в то, чем занимаетесь, и, конечно же, от наших мыслей. Если постоянно сомневаться и не верить в свой успех, то даже самый замечательный проект окажется провальным.

С Уважением к Вам, Никандрова Елена

Поговорим о том, как довести начатое дело до конца . У кого-то насущная проблема ─ как регулярно мыть гору посуды после обеда, когда каждый раз не хочется это делать. У кого-то – как наконец-то начать соблюдать режим дня или выучить иностранный язык. Кто-то хочет стать успешным в выбранной им сфере деятельности.

Кто-то сказал умную вещь, что большинство дел остаются незавершенными не потому, что у людей не получилось их выполнить, а из-за того, что они бросали начатое . Кому-то не хватает уверенности в своих силах, кому-то времени и средств. Давайте же обозначим алгоритм доведения дел до конца. Многим недостаточно много читать, посещать тренинги и смотреть видеоролики, ─ ведь повторяется одинаковая ситуация, когда привычки и старые модели поведения берут верх.

Оказывается, применив нехитрые способы (подсказанные опытными психологами), можно достичь желаемого результата. И когда в очередной раз вам захочется бросить начатое от отчаяния, что не получается, как раз и полезно вспомнить о приведенных ниже способах.

Процесс изменений, как и многие другие процессы в нашей жизни, состоит из последовательных этапов. Невозможно получить моментально то, чего хотите. И важно понимать и отслеживать, на каком из шагов вы находитесь. Именно это понимание и покажет вашу динамику. Когда нет результата, но вы увидите, что конкретные шаги привели вас в другое место или состояние, обязательно появится мотивация, чтобы идти дальше.

Вы можете вспомнить, что когда-то находились на стадии неосознанности. Это значит, что вы страдали от проблем, но ответственность за это перекладывали на других. Многие так и живут всю жизнь: в том, что им плохо живется, виновато правительство, непутевые родственники, неблагодарные дети и равнодушные соседи, к примеру. Это могут быть неудачные стечения обстоятельств, погодные условия и сила чьих-то приворотов. На этом этапе проблему решить невозможно: даже если сменится правительство, появится новый муж (или жена), а дети станут учиться на одни пятерки, вы не поменяете стиль мышления и поведения. И очередная трудность вновь вызовет у вас бурю протеста и поиск виновных. Поэтому уже понимая, что эта стадия была для вас когда-то основной, вы делаете первый шаг на ступеньку вверх.

Первый шаг это уже этап осознанности, когда, оглядываясь на прошлое, вы понимаете, что этот результат пришел после ваших определенных действий. Вы уже осознаете, что проблемы все же есть. Вы видите: как вы себя ведете, такие результаты и получите. И именно сейчас начинается работа над улучшением ситуации. Тренинги как раз помогают увидеть слабые стороны вашего поведения, которое приводит к неудачам и, как следствие, к опусканию рук и неверию в свои силы. помогают перейти с первого этапа на второй, понять, что вы упускаете, когда совершаете те или иные действия.

На втором шаге вы осознаете в процессе, что конкретные действия влекут за собой определенные результаты, но вы еще не можете действовать по-новому. То есть у вас пока не хватает решимости начать действовать (или знаний, или чего-то еще), но вы смотрите на ситуацию сверху вниз.

Следующий этап ─ выбор: вы уже осознаете, что то или иное действие привело к такому-то результату, но у вас есть выбор — поступить определенным образом, сделать шаг назад и ничего не делать (тогда результат будет иным, может, не таким, как бы вам хотелось), или вы можете просто не вовлекаться в процесс и понимать, что пока вы бездействуете, ситуация разворачивается сама по себе (вы осознаете это).

Заключительная фаза – легкость. Теперь вы знаете, как управлять фазами, а также можете осознать, на какой из них вы находитесь. Вы можете быть на любой ступени, и уже осознание того, что все под контролем, развязывает вам руки. Следовательно, если у вас не получается выучить слово на иностранном языке, вы можете легко увидеть: если вы осознаете, что ваше бездействие (или недостаточное усердие, или посредственный репетитор) приводят к такому результату, выбор прост – на какой из стадий вы предпочитаете сегодня быть?

(с) Из открытых источников.

Возможно, вам будут интересны другие материалы по психологии. Рекомендуем к прочтению статью о том, какие бывают у современного человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!