Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Химеры рыбы. Распространение, образ жизни и движение

Длинноносая химера принадлежит семейству ринохимеровые или носатые химеры отряду химерообразные. Представители этого семейства выделяются развитым рылом и цельными птеригоподиями у самцов.

Длинноносая химера – одна из самых глубоководных рыб в отряде, ее называют акулой-призраком. Она была впервые выловлена одним рыбаком вблизи побережья Канады.

Внешние признаки длинноносой химеры

Длинноносая химера имеет длину 35 см у самок и 25 — 30 см у самцов. Максимальный размер составляет 120 см. Самки крупнее самцов. Окраска длинноносой химеры однотонного шоколадно-коричневого цвета.

Harriotta raleighana отличается вытянутым рылом, по форме похожим на удлиненный треугольник. Небольшой рот расположен внизу. Перед передним спинным плавником находится ядовитый шип, который длинноносая химера приподнимает только в случаях опасности. При отсутствии угрозы для жизни шип убирается в специальное углубление, расположенное на спине.

Второй спинной плавник длинный и может гранить с началом хвостового плавника. Длинноносая химера имеет также развитые грудные плавники. Дыхание жаберное, вода омывает жабры, и кислород из воды попадает в кровеносную систему.

Тело длинноносой химеры лишено ее чешуи и покрыто слизью, защищающей от неблагоприятного воздействия среды. Большие глаза позволяют улавливать свет на большой глубине. Длинноносая химера прекрасно ориентируется в воде в условиях абсолютной темноты и находит пищу.

Распространение длинноносой химеры

У длинноносой химеры широкомасштабное, глобальное распространения. Она держится в глубоких водах континентальной нижней части шельфа и свалах континентальной ступени в юго – западной акватории Тихого и северной части Атлантического океанов. Встречается в Индийском океане, начиная от Южной Австралии.

Места обитания длинноносой химеры

У длинноносой химеры взрослые и подрастающие мальки могут занимать различные места обитания.

Большая часть жизни рыб проходит в глубоких холодных водах.

Обычно длинноносые химеры попадаются в тралы при глубоководных научных исследованиях или в качестве прилова во время промысла рыбы.

Причины уменьшения численности длинноносой химеры

Повышенная производительность глубоководного тралового промысла может представлять потенциальную угрозу для среды обитания и популяций длинноносой химеры в будущем. В настоящее время этот вид рыб широко распространяется и непосредственные угрозы для численности особей отсутствуют.


Длинноносая химера классифицируется как вид, вызывающий наименьшие опасения. Однако для уточнения данных необходимы сведения об объемах рыболовства, а также контроль за расширением глубоководного рыболовства. Ничего не известно о структуре населения, хотя молекулярные доказательства могут поддержать региональные группы населения.

Длинноносая химера попадается в качестве прилова при глубоководном донном тралении..

По оценкам на улов в несколько тысяч тонн, который осуществляли 545 буксиров в период с ноября 1998 по сентябрь 2000 года, на длинноносую химеру приходится <0,1 от общего улова, что составляет 8%.

Размножение длинноносой химеры

Длинноносая химера относится к яйцекладущим видам, но ничего не известно о сроках нереста и размножения, так как попадается слишком мало мальков. Известно, что рыбы откладывают яйца длиной от 12 до 42 сантиметров, покрытые роговой капсулой. Оплодотворение внутреннее и происходит с помощью специального органа, расположенного на теле самца, который называется птеригоподий.


Подробности о жизни длинноносой химеры неизвестны.

Личинки появляются через 9-12 месяцев. Они полностью похожи на взрослых рыб. На выходе из капсулы эмбрионы имеют длину 15 сантиметров. По сравнению с размерами самки, которая достигает длины одного метра, это огромная величина. Питаются мальки разнообразными донными беспозвоночными и мелкими видами рыб.

Возраст наступления половой зрелости, продолжительность жизни, время беременности (месяцы), средний репродуктивный возраст неизвестны.

Меры по охране длинноносой химеры

Меры по сохранению длинноносой химеры не разработаны и специальные органы управления за контролем численности отсутствуют. Данные из образцов, собранных во время глубоководного траления, являются полезными для понимания популяционной структуры и биологии этого вида.


Необходимы разработка и реализация планов управления (национальных или региональных), например, в рамках Международной организации ФАО по сохранению акул и управлению их запасами. Хотя длинноносая химера имеет отношение к акулам только по общей родословной, тем не менее это редчайший представитель химеровых, который нуждается в мерах охраны. Природоохранные действия необходимы для обеспечения сохранения и устойчивого использования всех видов химерообразных в регионе.

Питание длинноносой химеры

Длинноносая химера питается крабами, морскими ежами, двустворчатыми моллюсками, офиурами и другими беспозвоночными. Иногда ее добычей становятся небольшие рыбы.

Морское дно длинноносая химера исследует чувствительным рылом, выискивая разнообразных моллюсков.

Мощными зубами, которые образуют единую пластинку, она способна раздробить даже самую прочную раковину.

осатая химера – потенциально опасна для человека

Хотя длинноносая химера обитает на таких больших глубинах, что вероятность столкновения рыбы с человеком крайне низкая. Кроме того этот вид рыб встречается редко, по сравнению с другими видами химерами, но все же он считается опасным для человека.


Химера грациозно перемещается благодаря змеевидному хвосту, который составляет половину длины тела, и большим грудным плавникам.

Образ жизни длинноносой химеры

Длинноносая химера ведет донный образ жизни. Химера плавает достаточно быстро, при этом она изгибает волнами свой тонкий хвост, а от воды отталкивается огромными грудными плавниками. При этом рыба развивает очень высокую скорость, преследуя добычу. Длинноносая химера относится к самым быстрым обитателям морских глубин.

Значение длинноносой химеры

Длинноносая химера не имеет особого промыслового значения, так ее доля в улове при глубоководном тралении незначительная. Мясо рыб употребляется в пищу, но наиболее ценными являются печень, содержащая полезные вещества, и жир, насыщенный витамином А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рыба химера

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.


Глубоководная рыба химера

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками акул. Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.

Отряд - химеробразные.

Места обитания: Восточная Атлантика (от берегов Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки), Баренцево море.

Цвет кожи у химер зависит от места обитания: от светло-серого до почти черного, иногда с крупными контрастными пятнами.

Отличительная особенность самцов химер - тонкие костяные наросты между глаз.

Размножение - посредством яиц. Зрелые яйца этих рыб защищены надежной роговой оболочкой.

Много миллионов лет назад у акул и химер был единый предок. Но время и природные катаклизмы разделили этих морских сородичей на два абсолютно разных клана. поднялись ближе к поверхности воды, а химеры, напротив, опустились на глубину.

Длина морской рыбы-химеры обычно не превышает полутора метров, причем почти половина длины - это тонкий длинный хвост.

Обратите внимание на фото химер - их спинные плавники очень необычны, они идут от середины спину к самому кончику хвоста.

Плавники этих морских рыб похожи на крылья, что тоже очень необычно. Когда смотришь на фото химер - так и кажется, что рыба сейчас взлетит.

О химерах, как и о других глубоководных рыбах, известно не слишком много. Изучение обитателей глубин затруднено и не всем под силу.

Охотятся химеры как и прочие буквально "на ощупь". У них нет фотофор для привлечения добычи, зато природа одарила их чувствительной боковой линией, к которой, словно мотыльки к свету, подплывают любопытные глубоководные обитатели: , рачки, мелкие рыбешки, черви и иглокожие. Их любопытство быстро заканчивается в пасти химер, сильные челюсти которых несут на себе по 3 пары крепчайших зубов, способных, словно крекеры, расщеплять даже самые твердые панцири глубоководных моллюсков.

О других чудовищах из морских глубин вы можете найти информацию .

Ядовитые шипы, расположенные в передней части спинного плавника, великолепно защищают химер от врагов, которых у этой красотки, не так уж и много. Пожалуй, самую большую опасность для юных химер представляют свои же сородичи, не брезгующие полакомиться мясом дальней или ближней родственницы. У людей подобное поведение называется каннибализмом, а вот как это у рыб называется - сомневаюсь. Буду признательна, если вы ниже, в комментариях, подскажете мне правильный ответ.

Промыслового значения акула-призрак до 20-го века не имела. Их мясо не слишком вкусное, а добывать эту рыбу тяжело. Впрочем, вытяжка из печени химер изредка используется в медицине.

И в воздухе и на земле и в воде обитает огромное количество удивительных созданий, многих из них мы не только не видели, но даже и не слышали о них. Вот, например, заяц. Нет, не обычный заяц, а водяной.

На самом деле это , а зайцем её прозвали за то, что её голова напоминает голову зайца или кролика. Да и челюсти этой рыбы имеют несколько пар острых резцов.

Порой эту рыбу называют морской крысой за то, что большую часть жизни она проводит на самом дне и там кормится.

Не менее интересно и научное название этой рыбы, а именно – химера. Химера европейская - Chimaera monstrosa – хрящевая крупная рыба из отряда химерообразных. Морской заяц может достигать в длину полутора – двух метров.

Самки немного меньше самцов. Тело овальное, сплющенное с боков, чешуйки, покрывающие её настолько мелкие, что почти не заметны, поэтому, кажется, что кожа у морских зайцев гладкая и отливает почти всеми цветами радуги. Химеры способны менять свою окраску.

Голова у этих рыб треугольной формы, вытянута вперёд. Рот маленький.

У самцов между глаз находится загнутый спереди нарост. Так что его ещё и морским единорогом можно назвать.

У химеры нет пузыря, поэтому ей приходится всё время находиться в движении, чтобы не упасть на дно.

На плавниках этих рыб имеются лучи с ядовитыми железами, их укол вызывает сильную боль.

Морской заяц обитает на большой глубине и держится почти на самом дне, чаще всего в зарослях водорослей, среди коралловых рифов, где обитают стайки мальков.

Питается эта рыба водорослями, которые она может грызть часами, как заяц траву, ракушками, мелкими рыбами, рачками, моллюсками.

Если в одном месте пищи мало, то морской заяц путешествует, перемещаясь в другое место в поисках съедобного.

Малокалорийны, поэтому морскому зайцу требуется для насыщения большое их количество. Хотя их мощные челюсти легко раскусывают и твёрдую пищу.

Морской заяц не мечет икру, а откладывает яйца, которые употребляют в пищу люди.

Водятся морские зайцы на западе Тихого океана, в восточной части Атлантики, в Средиземноморье и Баренцевом море.

Несмотря на то, что яйца зайцев, например, в Скандинавии считаются лакомством, химеры не относятся к промысловым рыбам. До XX века их мясо считали несъедобным. Но жир из их печени использовали в лечебных целях и как смазочный материал.

Но в XX веке учёные открыли, что белое сочное мясо рыбы зайца ценный питательный продукт. Оно содержит полностью усвояемый организмом человека белок, такие витамины, как А, D. Е, большое количество жирных кислот, макро и микроэлементы.

Блюда из рыбы зайца подают в престижных ресторанах.

Они не только вкусны, но и малокалорийны. В 100 г филе рыбы 100-110 ккал.

Научно доказано, что употребление в пищу мяса рыбы заяц снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, делая их более эластичными.

Правда, морского зайца надо уметь разделать, чтобы в пищу не попали ядовитые плавники.

В Корее, Таиланде и Филиппинах морские зайцы продаются на рынках.

Любителям экзотики специалисты советуют покупать рыбу зайца тушкой, которая продаётся в некоторых наших чаще всего специализированных магазинах типа «Империи рыб» в замороженном виде.

Показателем качества продукта служат прозрачные блестящие глаза рыбы и закрытые жабры красного цвета.

В этих же магазинах продаются и яйца рыбы зайца.

Гурманы говорят, что вкус приготовленной химеры выше всех похвал.

У этой рыбы нет внутренних костей, в грудинке вместо косточек – хрящики.

Готовят рыбу зайца практически так же, как и любую другую рыбу.

Жареная химера

Вам потребуется:

Рыба;
- мука;
- соль;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать кусочками, промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, обвалять в муке и обжарить до готовности с двух сторон в растительном масле на сковороде.

Запечённая химера с сыром


Вам потребуется:

500-600 г рыбы;
- 80-100 г сыра;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Натереть сыр на тёрке и смешать с таким же количеством панировочных сухарей.

Рыбу нарезать тонкими пластинками, посолить, опустить в хорошо взбитое яйцо, обвалять в смеси сухарей и сыра, выложить на противень, хорошо смазанный маслом и запечь до готовности в духовке.

Морской заяц с гарниром

Вам потребуется:

150-200 г рыбы зайца;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу обжарить с обеих сторон в растительном масле.

На другой сковороде обжарить нарезанный колечками лук, добавить нарезанные дольками помидоры, потушить под крышкой на медленном огне минут 5.

Добавить истолчённый чеснок, измельчённую зелень петрушки, соль, перец и тушить ещё минут 10. Следить, чтобы не пригорело.

Приготовить на гарнир отварной рис или картофельное пюре. Выложить на тарелку гарнир, потом рыбу и сверху тушёные овощи.

Химера, запеченная в фольге

Вам потребуется:

400 г филе рыбы;
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу натереть смесью из соли, перца и масла, уложить на фольгу, обложив кольцами лука и посыпав натёртой на тёрке морковью, аккуратно завернуть и запечь до готовности в духовке.

Рыба заяц в красном вине

Вам потребуется:

500 г филе;
- 1 стакан красного столового вина;
- 2 луковицы;
- 1-2 корня петрушки;
- 500 г картофеля;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- 3-4 гвоздики;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую сковороду положить измельчённый лук и корень петрушки, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, Сверху – нарезанную кусками рыбу, посолить, залить вином и 1 стаканом воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.

Бульон можно слить и подать отдельно, как соус. На гарнир – отварной картофель.

Химера в апельсиновом соусе

Вам потребуется:

500 г рыбы;
- сок и цедра 1 апельсина;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 желтка;
- 150 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Из апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке, все перемешать. Желтки смешать с 3 ст. ложками воды и взбить с растопленным сливочным маслом до состояния крема. Добавить апельсиновый сок.

Филе уложить на сковороду, смазанную маслом, посолить, залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы на медленном огне.

Какие разные и необычные рыбы существуют в природе, и каких только названий не придумано для них! Например, рыба химера: одно название этого животного вызывает не самые приятные ассоциации. А если взглянуть на эту обитательницу морских глубин, то мнения могут разделиться. Одни видят очень милую и симпатичную рыбку, похожую на парящую птицу, а другие – монстра. Так кто же она на самом деле, эта загадочная морская жительница, которую называют и другим странным именем - рыба морской заяц.

Очень близкими родственниками химеры являются и : все они являются хрящевыми рыбами и имеют позвоночник из хрящевой ткани. Посмотрите на фото рыбы химеры и попробуйте найти общие черты с акулами!

Всё самое интересное про химер

Когда упоминается название химера, это не означает, что существует только один единственный вид. Род Химера (лат. Chimaera) объединяет 6 видов, из которых самой известной является европейская химера (лат. Chimaera monstrosa) из восточной Атлантики. Есть кубинская химера (Chimaera cubana), которая сначала принималась за европейскую, по позднее была выделена в самостоятельный вид. Она обитает у берегов Кубы на глубине 400-500 метров. Другие виды рода Химеры известны из вод восточных районов Тихого океана (Филиппинские острова, Жёлтое море и Японские острова).

Место химер в системе рыб

Род Химеры, представителем которого является европейская химера, входит в семейство Химеровые (Chimaeridae), в котором есть ещё один род с видами, отличающимися от рода Химер формой хвостового плавника.

У всех рыб семейства Химеровые тупое рыло. Это важное отличие от других семейств отряда Химерообразные (Chimaeriformes), среди которых есть сем. Носатые химеры с очень вытянутым рылом, а на конце заострённым. И третье семейство – это хоботнорылые химеры (каллоринховые). Они отличаются вытянутым и отогнутым вниз и назад передним концом рыла.

Ниже, на фото рыбы химеры изображены в рисунках, и можно рассмотреть различия в строении рыла у представителей каждого семейства, о которых упоминалось выше.


Представители отряда химерообразных: 1 — сем. Химеровые; 2 — сем. Хоботнорылые (каллоринховые) и сем. Носатые химеры.

Как уже упоминалось в начале статьи, рыба химера – хрящевая, и соответственно, принадлежит к классу «Хрящевые рыбы», имеющему два подкласса. Имея много общего во внутреннем и внешнем строении с пластиножаберными (акулы и скаты), химеры отличаются от них тем, что их верхняя челюсть полностью срастается с черепом. Поэтому их выделяют в подкласс Цельноголовые или Слитночерепные.

Внешний вид химерообразных

Все химерообразные имеют характерную форму тела: вальковатую, немного сжатую с боков и сильно утончающуюся к хвосту. На фото рыбы морского зайца (европейской химеры) это хорошо видно.

Другие особенности внешнего вида представителей химерообразных:

  • Два плавника на спине, первый — высокий и короткий, имеющий спереди мощный шип, который вместе с ним при необходимости укладываются в специальную канавку в спине. Второй длинный и может тянуться до самого основания хвостового плавника и не складывается.
  • Хвостовой плавник часто имеет форму длинного шнура.
  • Грудные плавники очень хорошо развиты и каждый из них по форме напоминает веер.
  • Брюшные плавники меньшего размера, чем грудные и расположены рядом с анальным отверстием, будучи отодвинутыми назад.
  • В основании все парные плавники снабжены мясистыми лопастями, тонкими и гибкими.
  • Расположенный снизу рот (нижний) у химер и имеет характерную трёхлопастную верхнюю губу.
  • Находящиеся по бокам головы жаберные отверстия прикрывает складка кожи, поддерживаемая пальцевидными хрящами.
  • Голое тело, лишённое плакоидных чешуй, покрыто большим количеством слизи.

Шип в первом спинном плавнике европейской химеры.

Европейские химеры – красавицы или чудовища?

Европейская химера носит латинское название Chimaera monstrosa, что вызывает ассоциации с каким-то монстром. Много названий есть у этой рыбы, одно из имён, которые носит рыба химера – заяц. Возможно, это связано с большими чуть удлинёнными грудными плавниками и огромными глазами. Её называют и рыба морской кролик, видимо, по этим же причинам.

А у норвежцев химера – это королевская рыба. Так её называют из-за тонкого костяного нароста загнутого кзади, который располагается у самцов между глаз.

Стилизованное изображение самца химеры с костяным наростом между глазами.

Длина тела европейской химеры может быть до одного или полутора метров, а её хвост очень длинный и тонкий, поэтому за ней закрепилось ещё одно имя – морская крыса.

Какого цвета химера?

На голой коже европейской химеры иногда встречаются рудиментарные шипики. Однако, выглядит кожа гладкой и мягкой и имеет характерный окрас:

  • спина в тёмно-коричневых и золотистых оттенках в сочетании с бурыми и беловатыми, вдоль верхней части спины тянется тёмно-коричневая полоса;
  • брюшная сторона тела светлая;
  • на задней части длинного спинного плавника, а также на хвостовом и анальном заметна черновато-коричневая окантовка.

Завершает цветовой образ химеры зелёный цвет зрачка на фоне белой радужки её огромных глаз.


Европейская химера, фото Романа Федорцова, г.Мурманск, @rfedortsov_official_account

Распространение, образ жизни и движение

Рыба химера европейская в тропических водах не встречается. Её ареал – восточная часть Атлантического океана:

  • В северных водах – от Гибралтарского пролива (прибрежные воды Марокко) до острова Исландия и Скандинавского полуострова с заходом в Баренцево море.
  • Южные воды – вблизи берегов юга Африки (эта информация требует подтверждения).

Большую часть жизни рыба морской заяц проводит у дна, поэтому ихтиологи её относят к батидимерсальным (придонным глубоководным) рыбам. Ведь глубина, на которой можно её встретить – от 40 и до 1400 метров. Но чаще всего этот вид обитает на относительно небольших глубинах: двести-пятьсот метров (в самой северной части ареала) и триста пятьдесят - семьсот метров (в водах у берегов Марокко). К зиме приходит в прибрежные воды, где у берегов Норвегии (где глубина от 90 до 180 метров) некоторое количество особей может ловиться тралами.

Эти рыбы достаточно нежные, совершенно не сопротивляются при поимке. Извлечённые из воды, очень быстро погибают. Помещённые в аквариум, выживают плохо.

Способ передвижения

Химера или рыба морской кролик не является быстрым и скоростным пловцом, да это ей и не нужно. Посмотрите, как грациозно она двигается благодаря угреобразному изгибанию задней части тела и хвоста и волнообразным взмахам больших грудных плавников, напоминающих крылья. Брюшные плавники тоже участвую в обеспечении плавания рыбы, расположенные горизонтально, они выполняют функцию стабилизаторов движения.

Находясь у дна, химеры могут «стоять» на грунте, опираясь практически на все свои плавники: при этом грудные и брюшные плавники выполняют функцию четырёх конечностей, а хвост служит дополнительной опорой.

Вопрос питания

Эта часть статьи посвящена двум вопросам:

  • чем питается рыба морской кролик;
  • можно ли есть рыбу химеру, то есть морского кролика?

Рацион химер представлен главным образом донными беспозвоночными. Среди них – моллюски, ракообразные (преимущественно крабы), иглокожие (морские ежи, офиуры). Мелкие рыбы только иногда попадались в их желудках. При обследовании содержимого пищеварительного тракта химер было обнаружено, что пищу они не заглатывают целиком, а откусывают от добычи мелкие кусочки или дробят её сильными зубными пластинками.

Едят ли люди химер?

Итак, можно ли есть рыбу химеру. Категоричного ответа на этот вопрос нет. Промысел химерообразных ведётся у Тихоокеанских берегов США, ловят их в Чили и Аргентине, а также в водах Новой Зеландии и Китая. Особенно велики объёмы добычи в Новой Зеландии, где ловят представителей семейства Каллоринховых (хоботнорылые химеры).

Для еды пригодно только свежее мясо каллоринхов, имеющее прекрасные вкусовые качества. Однако, если оно хоть чуть-чуть полежит, то начинает источать неприятный запах аммиака. Для хозяек хрящевая рыба химера, не имеющая чешуи и твёрдых костей, конечно, очень удобна в приготовлении.

Из печени химер извлекают жир, который издавна известен, как прекрасное ранозаживляющее средство.

Существующая тенденция к увеличению объёмов добычи европейской химеры методом глубоководного траления с целью производства лекарственных препаратов из жира печени этой рыбы стала причиной занесения данного вида в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы). Рыба заяц химера имеет охранный статус, как вид, близкий к уязвимому положению.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!