Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Грибы майки. Распространение и описание рядовки майской, фото гриба


Calocybe gambosa

Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках. Как подсказывает его красноречивое название, майский гриб обычно собирают в мае. О других грибах, которые растут в мае – см. , а данная страничка посвящена всего одному виду – майскому грибу, или рядовке майской.

Описание гриба майский гриб

Майский гриб, или рядовка майская – весенний шляпочный гриб. Растет в ту пору, когда грибники охотятся за сморчками и строчками. Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.

Внешность у майского гриба скромная: весь он беловатый или кремовый – и шляпка, и ножка, и пластинки. Гриб маленьким не назовешь – шляпка может вырасти от 3 до 8-10 сантиметров в диаметре; ножка у гриба короткая и толстая 4-8 сантиметров высотой и 1-3 сантиметра диаметром, к основанию ножка, как правило, утолщается. Поначалу шляпки полушаровидные, с возрастом деформируются. Мякоть у гриба плотная, мясистая, особенно это бросается в глаза по сравнению с необычно тонкими, даже у зрелых грибов, пластинками.

Так как майский гриб относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя “ведьмины круги”. У него типичный рядовочный запах, в определителях пишут “мучнистый запах” или “запах свежей муки” (есть мнение, что пахнет майский гриб то ли травой, то ли огурцами). Гриб вполне съедобен, но из-за специфического запаха и вкуса, скорее на любителя. Хотя некоторые считают его очень вкусным грибом.

Майский гриб на первый взгляд похож на рядовку белую – ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, майский гриб растрет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.

Гриб очень ценится в Западной Европе, где его по традиции собирают в день Святого Георгия (23 апреля), хотя все же чаще он появляется неделей-двумя позже. Майский гриб, или рядовку майскую , там так и называют: гриб святого Георгия, или георгиев гриб .

Видео с майским грибом

(майка)

или рядовка майская, калоцибе майский

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Майский гриб (майка, Георгиев гриб) (лат. Calocybe gambosa) или рядовка майская , в науке - калоцибе майский - это хороший съедобный гриб из рода калоцибе (лат. Calocybe), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), который получил название за особенность плодоносить весной (обычно в мае), сразу после схода снежного покрова.
Майские грибы особо неприхотливы и не требуют каких-либо определённых условий для своего произрастания и не отдают предпочтение каким-то определённым лесам и почвам, поэтому встретить их можно везде и собирать повсюду, но только стоит помнить, что с приходом лета они полностью исчезают. Поэтому, среди грибников, майский гриб не особо популярен, ведь совсем не многие готовы бродить по лесу весной в поисках только его. Но всё-таки, есть и такие, что с радостью ходят в лес по весне и наполняют первыми грибами свои корзины.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Сходных двойников у майского гриба в природе навряд ли найдётся. И в первую очередь это связано с сезоном его произрастания, когда основная масса грибов ещё даже и не собирается появляться, а во-вторую - с его внешними данными и окраской. Но всё же собирая майские грибы, следует проявлять некую осторожность: они внешне могут немного напоминать ядовитые энтомолы , способные также расти ранней весной, но отличающиеся от майских грибов более тёмной окраской и очень тонкой ножкой.
По расцветке на майский гриб может быть похожим разве что на полу-съедобный ивишень (подвишенник) , но в размерах тот ему здорово уступает, да и растёт не в лесу, а в основном в садах, парках и скверах, и, как правило, значительно позже.
По своим потребительским и вкусовым качествам майский гриб, как и другие пригодные в пищу рядовки, относят к съедобным грибам четвёртой категории , но по своим полезным качествам он не уступают говяжьей печени! И, конечно, его неоценимым качеством является способность начинать плодоносить гораздо раньше всех остальных съедобных грибов - в середине весны и в начале лета.
Майские грибы (рядовки майские) уникальные в своём роде грибы, которые сочетают в себе оптимальный баланс животных и растительных белков, что вовсе не характерно для всех (без исключения) остальных грибов. В их составе просто громадный комплекс витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Например, витамин РР, содержащийся в составе майских грибов, укрепляет стенки сосудов и помогает кроветворению. Вообще, о полезных свойствах майских грибов было хорошо известно ещё в древности (в Римской Империи, Древнем Китае и Японии). Их всегда активно использовали в приготовлении разных настоек, вытяжек, лекарственных препаратов, а микроэлементы, которые входят в состав майских грибов, поддерживают гармоничную работу организма, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию раковых опухолей, они благотворно влияют на все жизненно важные системы организма, укрепляя костную ткань и улучшая работу головного мозга.
В составе майских грибов был найден сильнейший природный антиоксидант - меланин, поэтому им всегда лечили мигрени или хроническую усталость, а также и многие сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы пищеварения.
Помимо всего этого, грибной хитин майских грибов превосходно впитывает в себя все шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным путём.

✎ Распространение в природе и сезонность

Майский гриб очень часто встречается на лесных полянах с перегнойными почвами или на открытой местности в мелколесье (во многих местах, где имеются заросли редких кустарников), на лугах, куда заглядывают дикие лесные животные, и на диких пастбищах (в местах выгона скота), не редко образуя ряды или кольца, так называемые "ведьмины круги".
Майский гриб очень часто вырастает на тех же самых местах, где до него, чуть раньше, обитали сморчки , а затем и строчки , и растёт он при этом большими колониями в редких лиственных лесах, выбирая травянистую подстилку.
Майский гриб хорошо распространён по всему умеренному поясу средних широт и встречается как в Европе, так и в европейской части России в лесах, на лугах и пастбищах, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание плодов майского гриба начинается в конце апреля, с максимальной интенсивностью в мае, уже в июне оно постепенно идёт на спад и к июлю - полностью прекращается.

✎ Краткое описание и применение

Майский гриб относится к разделу пластинчатых грибов и в его пластинках имеются споры для размножения. Пластинки узкие, частые, тонкие, сначала они беловатого цвета, потом становятся кремовыми и светло-охряными, а у ножки обычно приросшими. Шляпка сначала плоско-выпуклая или горбовидной формы, на ощупь сухая, матово-белого или бледно-кремового цвета, затем становится полу-распростёртой, чуть хлопьевидно-волокнистой, белого цвета (но у совсем старых грибов шляпка приобретает охряный оттенок). Ножка цилиндрическая, книзу сужена или наоборот расширена, тоже матово-белого или бледно-кремового цвета, но слегка желтеющая и ближе к основанию часто охряная или ржаво-охряная. Мякоть толстая, плотная, белого цвета, по мере созревания цвета не меняет, со вкусом подмоченной муки и сильным специфическим запахом.

По этой причине майский гриб не пригоден к употреблению в пищу в "сыром" виде, а для всех остальных видов заготовок или кулинарных обработок полностью подходит. Его можно варить или использовать в бульонах и соусах, замораживать, сушить, мариновать и солить. Но лучше всего его будет пожарить сразу же по возвращению из леса, чтобы насладиться вкусом первых весенних грибов.

Рядовки - грибы, широко распространенные на территории России и Азии. Среди представителей этого рода есть как съедобные, так и непригодные в пищу экземпляры. Сегодня мы поговорим о грибе, который носит название рядовка майская. Почему же его так именуют, чем он интересен и можно ли его есть - ответы на эти вопросы начинающих грибников даст следующая статья.

Рядовка майская (Calocybe gambosa) относится к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка. Ее также называют майским грибом, калоцибе майской, георгиевым грибом. Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Это съедобный и обладающий хорошими вкусовыми качествами представитель грибного царства, который нередко оказывается в корзинке грибника. Рядовка - гриб пластинчатый, немного напоминающий обычную сыроежку.

  • шляпка округлой формы, выпуклая или горбовидная, с возрастом становится плоской. Имеет загнутые вовнутрь края, плотная и мясистая. Иногда шляпка деформируется и искривляется - это связано с высокой плотностью произрастания отдельных плодовых тел. Поверхность ее на ощупь немного маслянистая, гладкая. Цвет кожицы от сливочно-белого до кремового или коричнево-апельсинового цвета. Диаметр обычно не превышает 12 см;
  • ножка на ощупь гладкая, цилиндрической формы, достаточно толстая, плотная и мясистая, расширяющаяся к нижней части. Ее толщина в диаметре до 2,5 см, а высота до 7 см. Цвет белый или желтоватый, с оттенком сливочного масла, в области земли - ржавый, рыжий;
  • мякоть толстая, плотная, белого цвета. При повреждении издает яркий мучнистый аромат - это главная отличительная особенность вида. На вкус она также напоминает свежую пшеничную муку;
  • пластинки расположены очень часто, тонкие, узкие, хорошо приросшие к ножке. Цвет бело-кремовый;
  • споры кремово-белые.

Распространение

Майский гриб обитает в европейской части нашей страны, чаще всего на пастбищах, лугах, но также прекрасно себя чувствует в смешанных лесах, рощах, парках, вблизи дорог. Иногда встречается даже в черте города на клумбах или газончиках. Легко пробивается к свету через траву. Сезон плодоношения начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.

Самое лучшее время для охоты за майской рядовкой – месяц май, как ясно из названия. В этот период «улов» точно будет хорошим и не разочарует ни одного грибника, так как стоит лишь найти грибницу рядовки и корзинка будет полна, ведь этот вид растет обычно большими группами или рядами, «ведьмиными кругами».

Сходные виды и отличия от них

Майский гриб спутать с каким-либо другим представителем грибного царства достаточно сложно из-за того, что растет он не осенью, как многие другие виды, а именно весной и летом. Некоторая схожесть имеется со светлоокрашенными разновидностями ядовитой энтомолы (Entoloma sinuatum), но отличия легко заметить, если приглядеться повнимательнее: последние имеют розовые пластинки, тонкую ножку и чуть темнее окрашены.

По внешним данным майский гриб имеет сходство и с подвишенником (Clitopilus prunulus), малоизвестным съедобным грибом. Он крупнее и имеет слабый пушок на шляпке, а при повреждениях его мякоть меняет цвет, становясь темнее.

Первичная обработка и приготовление

Майский гриб относится к съедобным грибам IV категории. Лучше всего подходит для жарки, но хорошо проявляет свои вкусовые качества в соленом и маринованном виде. Перед жаркой его необходимо отваривать. После тепловой обработки майскую рядовку можно замораживать на зиму.

Иногда из этого гриба готовят супы, бульоны, соусы, некоторые гурманы его даже сушат. Хотя лучше всего вкусовые качества майской рядовки проявляются именно во время жарки.

Майская рядовка – гриб, который по количеству находящихся в его составе питательных веществ не уступает говяжьей печени. Он содержит в себе полезные вещества, витамины и микроэлементы в оптимальном соотношении, что не характерно для других грибов. Поэтому употребление его в пищу благотворно сказывается на состоянии здоровья человека.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Calocybe (Калоцибе)
  • Вид: Calocybe gambosa (Георгиев гриб)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Калоцибе майская

  • Калоцибе майский

  • Георгиев гриб

Георгиев гриб (англ. Calocybe gambosa ) - съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.

Биологическое описание
Шляпка:
Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки:
Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

Споровый порошок:
Кремовый.

Ножка:
Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение:
Георгиев гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Сходные виды:
Георгиев гриб Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с .

Съедобность:
Георгиев гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Видео про гриб Георгиев гриб:

Замечания:
Майский гриб, Георгиев гриб, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.

(Calocybe gambosa) - съедобный гриб семейства Lyophyllaceae.

Майский гриб, внешний вид:

Где растет Майский гриб:

Произрастает на почве с конца апреля до начала июня . Растет отдельно или небольшими группами, кото­рые образуют „ведьмины кольца». Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.

Майский гриб, употребление в пищу:

Вкусный съедобный гриб, пригодный для супов, маринования, сушки и гарниров к мясным блюдам.

Майский гриб, схожие виды:

Молодые плодовые тела майского гриба неопыт­ные грибники могут спутать с сильно-ядовитой волоконницей Патуйара - Inocybe patouillardii , молодые плодовые тела которой имеют также бело­ватый цвет, но при срезе краснеют, а зрелые экзем­пляры легко можно отличить от майского гриба тем, что они имеют волокнистую красновато-бурую шляпку и коричневые пластинки.

Майский гриб на первый взгляд похож на рядовку белую Tricholoma album – ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, майский гриб растет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.

Майский гриб — ФОТО:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!