Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Где находится река Сырдарья? Река Сырдарья: фото и описание. Река сырдарья

Сырдарья - это река, которая расположилась в Средней Азии, она является наибольшей по своей длине и второй по собственной водности (после Амударьи). Формируется во время слияния Карадарьи и Нарына; вливается в Аральское море. Длиной она насчитывает 2212 километра, от верховий Нарына - 3019 километров. Территориально бассейн вытянут с юго-востока на северо-запад; юго-восточная территория - это горная республика, северо-западная территория обладает равнинным характером, водный раздел в этом месте выражен неясно. Площадь водного пространства условно получает 219 000 квадратных километров. Бассейн Сырдарьи - это непростое переплетение искусственных и естественных водотоков - каналов, рек и коллекторов. Посмотрите на .

Когда Сырдарья выходит из Ферганской долины она прорезает Фархадские горные вершины, при этом образуются Беговатские пороги, а после Сырдарья поворачивает и течёт по пространной, временами заболоченной пойме, ширина которой от 10 до 15 километров. Здесь же она проходит по Ташкентской степи.

Питание реки

В истоке Сырдарья идет сквозь окраину на востоке Кызылкума; ложе реки в этом месте поднято над обступающей местностью, неустойчиво и извилисто. Часто в этом месте случаются наводнения. Самый последний приток - это Арысь он является правым. Небольшие реки, которые стекают с горного хребта Каратау, не способны дойти до Сырдарьи. В устье Сырдарьи образуется дельта с большим количеством рукавов, а также притоков, болот и озер. Какие памятники находятся в . Узнайте здесь.

Сток Сырдарьи формируется в горном районе бассейна. Питание главным образом снеговое, и как минимум дождевое и ледниковое. Разлив весенне-летний, начинается с марта месяца заканчивается апрелем до августа и сентября. В равнинной области бассейна речной режим нарушен, водность становится меньше, преимущественно из-за использования воды для ирригации. В среднем многолетний водный расход реки Нарын у села Уч-Курган составляет 434 кубических метров в секунду, река Карадарья у села Кампыррават составляет 122 кубических метров в секунду. Ниже они сливаются у поселка Каль 492 кубических метров в секунду, выходя из Ферганской долины, составляют 566 кубических метров в секунд. Ниже вливание реки Чирчик - 703 кубических метров в секунду, у города Казалинск составляет 446 кубических метров в секунду. В сумме за год сток водных потоков у выхода из горных местностей - 37,8 кубических километров, а у Казалинска составляет 14,1 кубических километров, другими словами в районе потребления, а также рассеяния стока тратится 23,7 кубических километров в год (или 63 процентов воды), которая стекает с гор.

Кто придумал плов? . Если спросить рядового россиянина, какое восточное блюдо он знает, в девяти случаях из десяти ответ будет - плов. Так же точно можно утверждать, что рядовой россиянин никогда в жизни не ел настоящего плова. То варево, что подавали в советских столовых, лишь в меню гордо именовалось "пловом" - на самом деле это была тривиальная рисовая каша с изюмом и кусками жира. В наши дни плов готовят в многочисленных уличных кафешках и даже, говорят, поварами там работают узбеки. Но настоящих мастеров плова не так много, и они или остались у себя на родине в Узбекистане, или трудятся на славу дорогих ресторанов. Плов считается исконным узбекским, а по большому счёту, среднеазиатским блюдом. Но так ли это? Отчасти да. За многие века это блюдо получило "мусульманскую" прописку, точно так же, как исконно русскими стали финно-угорские пельмени или китайский чай. Никто не берётся утверждать откуда пошёл плов, но самая распространённая легенда гласит, что впервые он был приготовлен в IV веке до нашей эры в одном из походов на Восток Александра Македонского. Отсюда название кулинарного чуда - "плов Александра Македонского". Да и само слово "плов" не восточного происхождения, а возникло от греческого "полув", что означает "разнообразный состав". История вопроса такова. В один из торжественных дней, посвящённых празднованию очередной победы Александра Македонского, его лучший друг Гифестон, отпробовав только что приготовленного жареного петуха, неожиданно умер. Лекарь поставил диагноз: смерть наступила от съеденного петуха. И тогда Александр Македонский, не зная как восполнить утрату, приказал отрубить головы всем поварам. С тех пор грозный правитель, любивший поесть, при малейшем недуге приказывал рубить головы поварам. Лучшие повара становились жертвой своей профессии. Трудно сказать, сколько людей этой профессии сложили бы головы, если бы не помог случай. Люди боялись идти к нему в услужение - их приводили силком. Среди насильно приведённых поваров был искуснейший мастер приготовления пищи из низовий реки Джейхун. Это был единственный повар-лекарь, который уцелел на кухне благодаря своему искусству лечебной кулинарии. Самому лучшему блюду из всех тех, которые были приготовлены этим поваром, Александр Македонский дал название "полув". Это и есть плов Александра Македонского, который обладает удивительными целебными свойствами. Впрочем, существует ещё одна версия происхождения "плова Македонского". Великий полководец любил горячую острую пищу. В одном из походов его повара приготовили рис с морковью и красным перцем. Еда, конечно, получилась очень острой, и чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Таким образом и получился "полув" - "разнообразный состав". Однако "канонизация" плова, согласно всё тем же легендам, произошла во времена ещё одного завоевателя - Тимура. Его воины вследствие непрерывных переходов по пескам под палящим солнцем настолько отощали, что полководцу стало ясно: ещё один день изнурительного пути, и мощная, сокрушающая всё на своём пути армия станет легкой добычей врагов. Был отдан приказ остановить войско. На состоявшемся совете военачальники предложили накормить солдат едой дервишей. Утверждалось, что это единственное средство, которое могло бы придать воинам силы и помочь им преодолеть пески. Пища дервишей была незатейливой. Днём они выпрашивали на базарах говяжьи и бараньи конечности, а ночью варили их в огромных казанах. Насытившись утром этим варевом, дервиши могли преодолевать огромные расстояния пешком. Эта пища, медленно перевариваясь в желудке, восполняла потери жидкости от жары и придавала людям чувство сытости. Тимур решил усовершенствовать это блюдо. Он приказал приготовить из лучших сортов риса еду, которая имела бы одновременно и питательные свойства пищи дервишей, и целебный качества плова Александра Македонского. Так и возник плов, который позже получил название ферганского, поскольку при его приготовление используется рис из Ферганской долины. Для этого плова предварительно обжаривают мясо, лук и морковь, а добавляемый потом рис пропитывается салом или растительным маслом. Это и создаёт эффект пищи дервишей. В наши дни известны и другие виды плова. Среди них - самаркандский, бухарский, хорезмский. Для приготовления хорошего плова, особенно ферганского, пригодны лишь определённые сорта риса. Рис - главное в плове. Знали об этом уже по крайней мере в Х-XI веках. Благодаря особым сортам риса, выращиваемым с незапамятных времен в поймах рек Узбекистана, эта республика славится приготовлением классических вариантов плова. Особенно ценятся сорта риса "девзира" и "бугдайгурунч", которые возделываются на небольших пятачках Ферганской долины, обладающих особой почвой и микрофлорой. В каждой области, в каждом городе и даже доме республики готовят свой, неповторимый по вкусу вариант плова. Каждая чайхана славится своим ошпазом - специалистом по приготовлению плова. С давних времен днём плова на Востоке считается четверг. Обычай этот сохранился и поныне. Предание гласит, что когда-то во всех домах состязались в приготовлении самого лучшего плова, старались изобрести такой, который ещё никому не был известен. По тайному рецепту готовили специальный плов во дворце эмира. А он сам в священный день плова устраивал приёмы знати. И каждый из придворных на эти приёмы приходил со своим пловом. Хитрый правитель поочерёдно пробовал блюда. Хозяина наилучшего он с почестями приглашал сесть с собой. Поэтому все старались приготовить самый необыкновенный плов, чтобы удостоиться высокой почести и получить возможность поговорить с правителем о своих делах. Бывало и такое, что эмиру не нравился ни один из принесенных пловов. Тогда властелину подавали свой. Отведав его сам, он отсылал остатки гостям. В такие дни владыка ни с кем не решал дел, был гневен. В неумении приближенных приготовить хороший плов он видел недобрые предзнаменования. Среди гостей во дворце бывал некто Султанходжа. Когда он появлялся со своим пловом, то взгляд властелина в предчувствии удовольствия светлел. Действительно, надежды правителя оправдывались. Султанходжа подавал для пробы своё творение в огромном крутящемся золотом лягане - блюде с загнутыми краями, разделённом на тринадцать ячеек тонкими перегородками. Сверху оно было накрыто узорчатым колпачком. Каждую ячейку заполнял отдельный вид плова, а весь ляган напоминал торт, состоящий из двенадцати долек. Тринадцатая, в середине, была круглой, походила на солнце и была заполнена мясом. Каждый рецепт приготовленного Султанходжой плова имел название одного из двенадцати месяцев года. Весенние пловы готовились с дичью и заправлялись различными травами, виноградными листьями. Летние имели ярко-красные оттенки: эти пловы были с острыми приправами, чесноком, красным и зелёным стручковым перцем. В осенних и зимних преобладали жёлтые и белые цвета: эти блюда приготовлялись с тыквой, айвой, изюмом и сушёными фруктами. Так, угождая, Сулганходжа за короткое время стал влиятельным человеком, сумел освободиться от налогов, ибо за пловом он каждый раз ловко устраивал свои дела. Каждый специалист по приготовлению плова - ошпаз был уверен, что лучший плов можно приготовить лишь из того риса, который произрастает на его родине. Ещё с давних времён заслужил добрую славу рис, который можно было приобрести лишь на рисовом базаре Гурунчмазар в кишлаке Суф, расположенном в Ферганской долине между Ошем и Андижаном. На этот базар привозили самые лучшие сорта риса. Здесь имелся специальный ряд, в котором продавали рис сортов, имевших название "девзира". При варке его зёрна увеличиваются в объёме в несколько раз и, говорят, даже могут разорвать чугунный котёл. За такую богатырскую силу этот сорт и прозвали в народе "девзира", что означает "сильнее дива". Ради этого риса съезжались сюда любители восточной кухни. Но прежде чем купить рис того или иного сорта, они пробовали из него приготовить плов. К их услугам для этого были многочисленные чайханы. Узбеки говорят: если рис "девзира" - отец всех рисов, то хорезмский рис, несомненно, можно назвать их матерью. Хорезмский рис, как и "девзира", крупного размера, но имеет нежно-белый цвет с мягкими бликами перламутра. Он нежен и приятен. Кроме того, в Хорезме плов готовят особым способом. Чтобы мясо было вкусным, его кладут в плов большими кусками, слегка поджаривают в топлёном масле вместе с луком, а затем заливают водой и долго кипятят вместе с морковью на медленном огне. Это создаёт вкус шашлыка. Самаркандцы выращивают свой рис - "конигили". Он крупного размера, имеет вытянутую форму и бледно-голубой оттенок. Несмотря на крупные размеры, он очень хрупкий, легко размокает в воде и может превратиться в кашицу. Поэтому рис "конигили" предварительно не замачивают. В наши дни достать хороший, благородный рис не проблема - он продаётся в дорогих супермаркетах, а иногда и на базарах и теперь каждый, при наличии достаточных средств, конечно, может стать ошпазом - мастером по изготовлению плова. © А. Ахунов

Аральское море - бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит на Советской власти. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане

Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. На протяжении тысячелетий случалось, что русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря (к Каспию), вызывая уменьшение размеров Арала. Однако с возвращением реки Арал неизменно восстанавливался в прежних границах. Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает

В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось десятилетиями, вплоть до 1985 г., когда М.С. Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности. В конце 1980-х гг. уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. К 2007 г. в южной части четко обозначились глубокий западный и мелководный восточный водоемы, а также остатки небольшого отдельного залива. Объем Большого Арала сократился с 708 до всего лишь 75 км3, а соленость воды возросла с 14 до более чем 100 г/л. С распадом СССР в 1991 г. Аральское море оказалось поделенным между вновь образованными государствами: Казахстаном и Узбекистаном. Таким образом, был положен конец грандиозному советскому плану по переброске сюда вод далеких сибирских рек, и развернулась конкуренция за обладание тающими водными ресурсами. Остается только порадоватся, что не удалось окончить проект по переброске рек Сибири, потому как неизвестно, какие бы катастрофы последовали за этим

Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км? бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 - результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков (которые сохранились в основном лишь в дельтах рек). Если в 1960 г. вылов рыбы достигал 40 тыс. т, то к середине 1980-х гг. местное промысловое рыболовство попросту перестало существовать, и было потеряно более 60 тыс. связанных с этим рабочих мест. Наиболее распространенным обитателем оставалась черноморская камбала, приспособленная к жизни в соленой морской воде и завезенная сюда еще в 1970-е гг. Однако к 2003 г. в Большом Арале исчезла и она, не выдержав солености воды более 70 г/л - в 2–4 раза больше, чем в привычной для нее морской среде.

Судоходство на Арале прекратилось т.к. вода отступила на многие километры от главных местных портов: города Аральск на севере и города Муйнак на юге. А поддерживать в судоходном состоянии все более длинные каналы к портам оказалось чересчур затратным делом. С понижением уровня воды в обеих частях Арала упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности. К середине 1990-х гг. вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на прежних морских берегах виднелись лишь редкие пучки галофитов и ксерофитов - растений, приспособленных к засоленным почвам и сухим местообитаниям. При этом сохранилась только половина местных видов млекопитающих и птиц. В пределах 100 км от первоначальной береговой линии изменился климат: стало жарче летом и холоднее зимой, снизился уровень влажности воздуха (соответственно сократилось количество атмосферных осадков), уменьшилась продолжительность вегетационного периода, чаще стали наблюдаться засухи

Несмотря на обширный водосборный бассейн, Аральское море почти не получает воды из-за оросительных каналов, которые, как показывает фото внизу, забирают воду из Амударьи и Сырдарьи на протяжении сотен километров их течения по территории нескольких государств. В числе прочих последствий - исчезновение многих видов животных и растений

Однако, если обратится к истории Арала, то море уже высыхало, при этом снова возвращаясь в прежние берега. Итак, каким же был Арал несколько последних столетий и как менялись его размеры?

В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был соединен с Каспием. До 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай - в Арал. На карте, составленной греческим ученым Клавдием Птолемеем (1800 лет назад), показаны Аральское и Каспийское моря, в Каспий впадают реки Зарафшан и Амударья. В конце 16 и начале 17 веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Реки Жанадарья с 1819 года, Куандарья с 1823 года перестали впадать в Арал. С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км.кв; его длина составляла 426 км, ширина - 284 км, наибольшая глубина - 68 м.

В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960-х годов море стало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, во всё возрастающих объёмах отводилась на орошение. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн. до 7 млн. га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 км? в год, из которых 90 % приходится на орошение. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см/год. До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысяч тонн рыбы, в 1980-х этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, 45 рыбоприемных пунктов, на узбекистанской (Республика Каракалпакстан) - 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, более 20 рыбоприемных пунктов.

В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды - около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засолённости вся рыба погибла. В 2001 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части. В 2008 году на узбекистанской части моря проведены геологоразведочные работы (поиск нефте-газовых месторождений). Подрядчик - компания «ПетроАльянс», заказчик - правительство Узбекистана. Летом 2009 года восточная часть Южного (Большого) Аральского моря высохла.

Отступившее море оставило после себя 54 тыс. км2 сухого морского дна, покрытого солью, а в некоторых местах еще и отложениями из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, смытых когда-то стоками с местных полей. В настоящее время сильные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Северные и северо-восточные ветры оказывают неблагоприятное воздействие на расположенную южнее дельту реки Амударья - самую плотно населенную, наиболее экономически и экологически важную часть всего региона. Переносимые по воздуху бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур - по горькой иронии, именно орошение полей данных культур довело Аральское море до нынешнего плачевного состояния.

Как указывают медицинские эксперты, местное население страдает от большой распространенности респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, не говоря уже о глазных болезнях.

Еще одна, весьма необычная проблема связана с островом Возрождения. Когда он находился далеко в море, Советский Союз использовал его в качестве полигона по испытанию бактериологического оружия. Возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком с южной стороны. Медики опасаются, что опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, а зараженные грызуны могут стать их распространителями в другие регионы. Кроме того, опасные вещества могут попасть в руки террористов. Отходы и пестициды, выброшенные когда-то в воду гавани Аральска, оказались сегодня на самом виду. Сильные бури разносят ядовитые вещества, а также огромное количество песка и соли по всему региону, уничтожая сельхозкультуры и нанося ущерб здоровью людей. Подробнее об острове Возрождения можно прочитать в статье: Самые страшные острова мира

Восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 км3. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако четыре из пяти прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) намерены увеличить объемы полива сельхозугодий - в основном, чтобы прокормить растущее население.

В данной ситуации помог бы переход на менее влаголюбивые культуры, например замена хлопчатника озимой пшеницей, однако две главные водопотребляющие страны региона - Узбекистан и Туркменистан - намерены продолжать выращивать именно хлопок для продажи за рубеж. Можно было бы также значительно усовершенствовать существующие оросительные каналы: многие из них представляют собой обыкновенные траншеи, через стенки которых просачивается и уходит в песок огромное количество воды. Модернизация всей системы орошения помогла бы ежегодно сберегать порядка 12 км3 воды, однако обошлась бы в $16 млрд.

В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» (РРССАМ) в 2003-2005 годах Казахстан построил от полуострова Кокарал до устья Сырдарьи Кокаральскую дамбу с гидротехническим затвором (который позволяет пропускать лишнюю воду для регулирования уровня водоема), отгородившую Малый Арал от остальной части (Большого Арала). Благодаря этому сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды здесь вырос до 42 м абс., солёность уменьшилась, что позволяет разводить здесь некоторые промысловые сорта рыб. В 2007 году улов рыбы в Малом Арале составил 1910 тонн, из них на долю камбалы приходится 640 тонн, остальное - пресноводные виды (сазан, жерех, судак, лещ, сом) .

Предполагается, что к 2012 году улов рыбы в Малом Арале достигнет 10 тысяч тонн (в 1980-е во всём Аральском море вылавливалось около 60 тысяч тонн). Длина Кокаральской дамбы составляет 17 км, высота 6 м, ширина 300 м. Стоимость работ первой фазы проекта РРССАМ составила $85,79 млн ($65,5 млн приходится на заем Всемирного банка, остальные средства выделены из республиканского бюджета Казахстана). Предполагается, что водой будет покрыта территория площадью 870 квадратных км, и это позволит восстановить флору и фауну Приаралья. В Аральске ныне функционирует рыбоперерабытывающий комбинат «Камбала Балык» (производительность 300 тонн в год), расположенный на месте бывшего хлебозавода. В 2008 году планируется открыть в Аральском районе два рыбоперерабатывающих комбината: «Атамекен Холдинг» (проектная производительность 8000 тонн в год) в Аральске и «Камбаш Балык» (250 тонн в год) в Камышлыбаше.

Развивается рыбный промысел и в дельте Сырдарьи. На протоке Сырдарьи - Караозеке построено новое гидротехническое сооружение пропускной способностью более 300 кубометров воды в секунду (Аклакский гидроузел), благодаря чему появилась возможность обводнить озерные системы, вмещающие в себя более полутора миллиардов кубометров воды. На 2008 год общая площадь озер составляет более 50 тысяч гектаров (предполагается её увеличение до 80 тысяч гектаров), количество озёр в области увеличилось со 130 до 213. В рамках реализации второй фазы проекта РРССАМ в 2010-2015 годах планируется построить плотину с гидроузлом в северной части Малого Арала, отделить залив Сарышыганак и заполнить его водой по специально прорытому каналу из устья Сырдарьи, доведя уровень воды в нём до 46 м абс . От залива предполагается построить судоходный канал к порту Аральск (ширина канала по дну составит 100 м, длина 23 км). Для обеспечения транспортной связи между Аральском и комплексом сооружений в заливе Сарышыганак проект предусматривает строительство автодороги V категории протяженностью около 50 км и шириной 8 м параллельно бывшей береговой линии Аральского моря.

Печальную судьбу Арала начинают повторять другие крупные водоемы мира - в первую очередь озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си на юге американского штата Калифорния. Мертвая рыба тилапия устилает берега, а из-за неумеренного забора воды для орошения полей вода в нем становится все солонее. Рассматриваются различные планы по опреснению этого озера. В результате бурного развития орошения с 1960-х гг. озеро Чад в Африке уменьшилось до 1/10 своих прежних размеров. Фермеры, пастухи и местные жители из четырех прилегающих к озеру стран нередко яростно сражаются между собой за остатки воды (внизу справа, голубой цвет), а глубина озера составляет сегодня всего лишь 1,5 м. Опыт, связанный с потерей, а затем с частичным восстановлением Аральского моря, может пойти всем на пользу.
На снимке озеро Чад в 1972 и в 2008

Река, впадает в Аральское море; Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. В разное время река была известна под различными названиями. Др. греч. авторы Страбон (на рубеже н. э.) и Птолемей (II в. н. э.) упоминают эту реку как Яксарт жемчужная река … Географическая энциклопедия

сырдарья - Яксарт, Сыр Дарья Словарь русских синонимов. сырдарья сущ., кол во синонимов: 4 город (2765) река … Словарь синонимов

СЫРДАРЬЯ - (древнее Яксарт), река в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Образуется слиянием рек Нарын и Карадарья. Длина 2212 км (от истока Нарына 3019 км). В недавние времена впадала в Аральское море, ныне воды Сырдарьи полностью разбираются на… … Современная энциклопедия

СЫРДАРЬЯ - город (с 1971) в Узбекистане, Сырдарьинская обл. Железнодорожный узел (Сырдарьинская). 22,6 тыс. жителей (1991). Комбинат стройматериалов, молочный завод. Педагогический институт …

СЫРДАРЬЯ - (древнее Яксарт) река в Ср. Азии. Длина 2212 км (от истока Нарына 3019 км), площадь бассейна 219 тыс. км². Образуется слиянием Нарына и Карадарьи; в недавние времена впадала в Аральское м., ныне воды Сырдарьи полностью разбираются на… … Большой Энциклопедический словарь

Сырдарья - (древнее Яксарт), река в Средней Азии. Длина 2212 км (от истока Нарына 3019 км), площадь бассейна 219 тыс. км2. Образуется слиянием Нарына и Карадарьи; в недавние времена впадала в Аральское море, ныне воды Сырдарьи полностью разбираются на… … Энциклопедический словарь

Сырдарья - (Яксарт древних, Сейхун арабов) одна из важнейших рекТуркестана, составляющаяся из двух истоков Нарына и Кара дарьи ивпадающая в Аральское море. Длина С. с Нарыном 2370 вер. (2863 км.);поверхность бассейна 398357 кв. вер. (453347 км.), т. е.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Сырдарья - I Сырдарья река в СССР, наибольшая по длине и вторая по водности (после Амударьи) в Средней Азии. Образуется при слиянии Нарына и Карадарьи; впадает в Аральское море. Длина 2212 км, от истоков Нарына 3019 км. Территория бассейна вытянута… … Большая советская энциклопедия

Сырдарья - река, впадает в Аральское море; Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. В разное время река была известна под различными названиями. Др. греч. авторы Страбон (на рубеже н. э.) и Птолемей (II в. н. э.) упоминают эту реку как Яксарт жемчужная река;… … Топонимический словарь

Сырдарья (значения) - Сырдарья: Сырдарья (Сыр Дарья) одна из крупнейших рек Центральной Азии Сырдарья город в Сырдарьинском вилояте Узбекистана … Википедия

Книги

  • Обеспечение устойчивого развития отраслей экономики в бассейне реки , Зауирбек Ауелбек. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. В сборнике статей анализированы водные ресурсы, обязательные затраты воды для природных комплексов,… Купить за 9075 руб
  • Полигоны смерти? Сделано в СССР , Рудольф Баландин. Возвышенная цель - построить город-сад в среднеазиатской пустыне, орошенной водами сибирских рек, была поставлена советским правительством перед учеными. Оказалось, что наука не может…

Длина Сырдарьи: 2 212 километров.

Площадь бассейна Сырдарьи: 150 100 квадратных километров.

Где протекает Сырдарья: берет начало в месте слияния двух истоков - Нарына и Карадарьи. Нарын берет начало в юго-восточной части Семиреченской области из и озер на высоких нагорьях (сыртах) (под 78° восточной долготы и несколько южнее 42° северной широты), на высоте около 3 750 метров над уровнем моря. Истоками Нарына могут считаться , берущие начало с одной стороны из ледников хребта Акшийряк, а с другой - из высоких горных озер и ледников на южном склоне хребта Терскей-Алатау. Из этих ручьев, питающийся шестью ледниками (Петрова и другими), спускающимися с хребта Акшийряк, р. Барскоун, вытекающая из ледников Терскей-Алатау, и р. Кара-сай, также вытекающая из ледников Акшийряка - представляют три главные истока, которые по соединении принимают название р. Тарагай, направляющейся на Запад по дикому ущелью и принимающей от устья небольшого притока Курменты название Нарына. Название это сохраняется река до соединения с Карадарьей в долине Ферганы, откуда река получает имя Сырдарьи.

Первым значительным притоком Нарына являются Малый Нарын, вытекающий из южного склона. Терскей-Алатау и вливающийся в Нарын справа в выше укрепления Нарынского. Малый Нарын несет почти столько воды, сколько и главная река. От устья Малый Нарын река выходит из ущелья на довольно широкую долину и, продолжая течь на Запад, принимает справа Оттук, а слева Атбаш, после чего вступает на еще более широкое место и распадается на несколько рукавов, заросших камышом и кустами. Следы прежней культуры в виде оставленных пашен и арыков видны от укр. Нарынского, а ниже впадения Атбаша занимаются всюду, где позволяют условия местности. Сравнительно широкая долина Нарына продолжается за ур. Куртка еще километров 20 до впадения слева р. Алабуга, после чего река вступает в узкое ущелье, за коим долина вновь расширяется, образуя урочище Тогуз-турау. Приняв здесь слева Кылдуо и Калдама, Нарын поворачивает на Северо-запад и опять входит в узкое ущелье дл. около 80 вер., где принимает справа многоводный приток Джумгол-Сусамыр. Выйдя из ущелья, Нарын проходит несколькими многоводными рукавами широкую долину Кетмень-тюбе, принимает справа приток Узунахмат и круто поворачивает на Юго-запад, сохраняя это направление до слияния с Карадарей. За Кетменьтюбе Нарын вступает вновь в скалистое дикое ущелье, пройдя которое на протяжении около 130 километров, выходит у Уч-кургана в Ферганскую долину. Около 55 километров западнее, почти на меридиане Намангана, Нарын сливается с Карадарьей и принимает название Сырдарьи. Длина Нарына от истока до слияния с Карадарьей около 700 километров. Таким образом, и среднее течение Нарына представляет ряд разъединенных узкими ущельями высоких котловин, представляющих, по мнению некоторых, дно бывших здесь некогда озер. Несмотря на высоту этих котловин, они пригодны для земледелия.

До соединения с Нарыном Карадарья протекает по долине около 120 километров. Соединившиеся воды Нарына и Карадарьи текут под именем Сырдарьи через северную часть Ферганской долины в юго-западном направлении; здесь, огибая хр. Могл-тау, Сырдарья образует Биговатские пороги и, выйдя из Ферганской котловины, круто поворачивает на Северо-запад, причем направление это остается преобладающим до самого . На всем протяжении этого участка течения река не принимает притоков и не выделяет ни одного сколько-нибудь значительного . В половодье, при подъеме воды на 3 метра, расход воды достигает 420 куб. метров.

За порогами Сырдарья расширяется и течет на Северо-запад в сравнительно широкой долине, образуя множество извилин, заводей, озер и старых русл, образовавшихся вследствие блуждания реки в ее долине и особенно резко заметных при малой воде. В русле реки появляется много переносных мелей, а по берегу тянутся и (заросли кустарников и камыша), сопровождающие реку до самого устья и имеющие нередко очень крупные размеры. В районе Чиназа, под которым река пересекается железнодорожным мостом, в Сырдарью вливаются справа три притока, берущие начало в западных отрогах Тянь-Шаня: Ангрен, Чирчик и Келес. Самым многоводным и имеющим очень важное ирригационное значение является Чирчик. Около 300 км ниже Сырдарья принимает справа последние свои притоки (Арыс, Бугунь, Караичик), вытекающие из хребта Каратау, вдоль которого она течет на протяжении почти 250 км. и, выйдя на безбрежное пространство, широкими излучинами направляется мимо Джулека, Перовска, Кармакчи и Казалинска к морю. Во многих местах река образует обширные , протоки и рукава, заросшие камышом, и изобилует мелями и перекатами. Во время летнего разлива, бывающего в июне, низменные берега затопляются на значительное расстояние. Из рукавов Сырдарьи в особенности замечательны старые русла Яныдарья и Кувандарья. Яныдарья отделяется в нескольких верстах от Перовска и направляется через пески Кызыл-кум на Запад к Аральскому морю; местами Яны-дарья имеет до 160 метров ширины и заметное течение. Прежде Яныдарья впадала в юго-восточную часть Аральского моря, ныне же, мелея все более и более, проходит километров на 300, оканчиваясь в разливах и озерах.

Способ питания Сырдарьи: преимущественно снеговое, в меньшей мере ледниковое и дождевое.

Притоки Сырдарьи : Касансай, Гавасай, Чаадаксай, Исфайрамсай, Шахимардан, Сох, Исфара, Ходжабакирган…

Обитатели Сырдарьи: Берега реки большую часть года безжизненны и пустынны; мириады мошек, оводов и комаров побуждают кочевников уходить весною в степь и возвращаться к Сырдарье лишь в октябре. В камышах и зарослях по берегам рери водится бесчисленное множество фазанов, кабанов, гусей, уток и других животных; нередко попадаются и тигры. В водах Сырдарьи (а так же в ее многочисленных притоках) обитают: Радужная форель, форель-гегаркуни, Лудога, Пелядь, Сибирская ряпушка, Речная абботтина, Восточный лещ, Аральская белоглазка, Восточная быстрянка, Ташкентская верховодка, Полосатая быстрянка, Пестрый толстолобик, Жерех-лысач, Аральский красногубый жерех, Аральский усач, Туркестанский усач, Остролучка, Серебряный карась, Аральская шемая, Белый , Сазан, Голый осман, Чешуйчатый осман, Осман , Туркестанский пескарь, Обыкновенная востробрюшка, Белый толстолобик, Туркестанский язь, Зеравшанский елец, Сырдарьинский елец, Черный амур, Амурский троегуб, Чехонь, Амурский лжепескарь, Амурский чебачок, Глазчатый горчак, Аральская плотва, Красноперка, Обыкновенная Маринка и другие виды рыб.

Замерзание Сырдарьи : Замерзает Сырдарья в конце ноября, а вскрывается в конце марта, в Чиназе с середины января до половины февраля, а у Ходжента нередко совсем не замерзает.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!