Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Где больше плотность соли в море. Насколько соленое Черное море? Самых солёных озер мира

Соленостью называют количество растворенных твердых ми­неральных веществ (солей), выраженное в граммах, в 1 кг мор­ской воды. Тысячная доля целого называется промилле и обозна­чается значком %о. Например, если соленость океанской воды 35 %о , то это значит, что в 1 кг (1000 г) этой воды содержится 35 %о (промилле) растворенных веществ.

Соленость - одна из главных характеристик морской воды; ее величина выражает степень концентрации всех раство­ренных в воде веществ (в основном солей).

Величина солености в том или ином районе Мирового океана зависит от ряда факторов: от притока пресных вод и количества атмосферных осадков, интенсивности испарения воды, образо­вания и таяния льдов и процессов перемешивания вод.

При испаре­нии соленость морской воды увеличивается, так как соли остают­ся в растворе. При таянии морских льдов соленость уменьшается, поскольку морские льды, как правило, имеют меньшую соле­ность, чем
соленость окружающих вод.

При образовании морских льдов соленость увеличивается в связи с тем, что в лед пере­ходит только часть солей.

Каковы величина солености вод Мирового океана и ее географическое распределение?

Соленость в разных местах, как на поверхности, так и на глубинах океанов и морей, неодинакова. Средняя соленость вод Мирового океана 35 %о.

В открытых частях океанов соленость изменяется мало (от 32 до 37,9 %о), в морях значительно больше - от 2 (в Финском заливе Балтийского моря) до 42 %о (в Красном море).

Общая закономерность изменения солености по широтам под влиянием режимов атмосферных осадков и испарения характерно на для всех океанов: соленость увеличивается в направлении от полюсов к тропикам, достигает максимального значения около 20-25° северной и южной широт и снова уменьшается в эквато­риальной зоне.

Равномерное изменение солености в поверхностных слоях на­рушается влиянием океанических и прибрежных течений и обо­гащением пресными водами крупных рек. Самая высокая соле­ность Мирового океана (S = 37,9 %о, не считая некоторых морей, западнее Азорских островов.

Соленость морей тем больше отличается от солености океана, чем меньше моря сообщаются с ним; она зависит также от их географического положения, в частности от климатических усло­вий. Соленость морей больше, чем океанов: Средиземного - на западе 37-38 %0, на востоке - 38-39 %0;

Солёность Красного моря- на юге 37 %о, а на севере - до 42 %о, в Персидском заливе на севере со­леность 40 %о, в восточной части - от 37 до 38 %о.

Соленость: в Азовском море в средней части от 10 до 12 %о, а у берегов - 9,5 %о.

Солёность воды в Чёрном море, в средней части — от 10 до 12 %о , а в северо-западной - 17 %о, с увеличе­нием глубины моря, солёность воды увеличивается до 22 %о;

в Балтийском море при восточных ветрах- 10 %о, при западных и юго-западных - от 10 до 22 %о; в Финском заливе у острова Котлин - 2 %0; в Белом море на границе с Баренцевым 34-34,5 %о, в Горле-27-30 %о, а в сред­ней части - от 24 до 27 %о.

В Каспийском море соленость равна 12,8 %о и в
Аральском море средняя соленость 10,3 %о.

Соленость российских арктических и Дальневосточных морей в удаленных от берегов районах составляет 29-30 %о.

С нарастанием глубины соленость меняется лишь до 1500 м, ниже этого горизонта и до дна - незначительно и составляет от 34 до 35 %о.

В приполярных районах при таянии льда соле­ность с глубиной повышается, при образовании льда - солёность морской воды пони­жается.

В умеренных широтах соленость морской воды мало изменяется с глуби­ной, в субтропическом поясе она быстро убывает до глубины ЮОО-1500 м, в тропическом увеличивается до глубины 100 м, затем уменьшается до глубины 500 м, после чего незначительно увеличивается до глубины 1500 м, а ниже остается неизменной.

Какое значение имеют соленость и плотность морской воды?

С понижением температуры плотность соленой морской воды увеличивается, то есть зимой море солёнее, чем летом! Во время осеннего и зимнего охлаждения вода на поверхности моря становится плотнее, тяжелее.
С дальнейшим охлаждением поверхностная морская вода, как более плотная и тяжелая, «тонет» и перемешивается с более теплой и легкой глубинной водой.

Эта особенность соленой морской воды содей­ствует смягчению климата Земли. При охлаждении 1 куб. см. морской воды на 19С 3134 куб. см. воздуха нагревается на 1 °С.

Соленость морской воды усиливает вертикаль­ную циркуляцию в океанах и морях. Воздух получает из соленых вод Мирового океана гораздо больше тепла (тепловой энергии), чем он получил бы, если бы океанские воды были пресными.

От солености зависит интенсивность замерзания морской воды и развитие ледовых явлений в морях и океанах.

Горизонтальное и вертикальное распределение плотности мор­ской воды способствует горизонтальной и вертикальной цирку­ляции вод.

Зная вертикальное распределение плотности морской воды, можно определить направление и скорость течений, а так­же устойчивость той или иной водной массы: если масса неустой­чива, то более плотная вода лежит выше менее плотной, и воды будут перемешиваться (вертикальная циркуляция).

Плотность морской воды имеет большое значение для обита­телей океана. От нее зависит устойчивость состава вод, влияю­щей на распределение в океане органического и неорганического вещества.

Плотность воды влияет на осадку судов. При переходе из океанической воды в пресную и наоборот их осадка может из­меняться до 0,3 м. Поэтому для правильной погрузки судов в
портах и обеспечения безопасности мореплавания необходимо знать величину солености и плотности в порту погрузки и на переходе в море до порта назначения и правильно их учи­тывать.

10.02.2016 в 21:20 · Pavlofox · 71 770

Самые соленые моря в мире

Во всём мире насчитывается порядка 80 морей, которые являются составной частью Мирового океана. Все эти воды солёные, но среди них выделяют рекордсменов, которые отличаются высокой концентрацией солей и других минералов в своём составе. Самым пресным морем на планете считается Балтийское море, солёность которого составляет лишь 7 ‰ (промилле), что равно 7 граммам на 1 литр воды. Среди всех остальных мы выделили самые соленые моря в мире .

10. Белое море | Соленость 30‰

Относят к самым солёным морям мира. Солёность здесь может достигать местами 30‰. Это одно из самых маленьких морей в России, площадь которого составляет 90 000 кв. км. Температура здесь поднимается до 15 градусов в летнее время года и опускает до минус 1 градуса в зимний период. Обитателями Белого моря являются порядка 50 видов рыб, среди которых белуха, сёмга, треска, корюшка и другие.

9. Чукотское море | Соленость 33‰


Входит в десятку самых солёных в мире. Его солёность в зимнее время является более высокой и может достигать 33‰. Расположилось оно между Чукоткой и Аляской на площади 589 600 кв.км. Температура воды здесь довольно низкая: летом – 12 градусов выше ноля, а зимой – минус 1,8 градусов. Здесь обитают моржи, тюлени, а также рыбы – хариус, полярная треска, дальневосточная навага, арктический голец и другие.

8. Море Лаптевых | Соленость 34‰


Занимающее площадь 662 000 кв. км., относят к самым солёным в мире. Расположилось оно между Новосибирскими островами и островами Северная Земля. Солёность его вод достигает местами 34‰, а температура вод не поднимает выше 0 градусов круглогодично. В морских глубинах обитают морж, стерлядь, осётр, окунь и другие животные.

7. Баренцево море | Соленость 35‰


Имеющее солёность 35‰, является одним из самых солёных на земле и самым солёном в России. Омывается оно водами Белого моря и имеет площадь 1 424 000 кв.км. В зимнее время не замерзает лишь юго-западная часть моря, температура здесь в летнее время не превышает плюс 12 градусов. Подводный мир здесь достаточно богат рыбами, среди который мойва, окунь, сельдь, зубатка, касатка, белуга и другие.

6. Японское море | Соленость 35‰


Расположенное между берегами Евразии, Японскими островами, а также островом Сахалин, относят к самым солёным в мире. Его солёность достигает 35‰. Годовая температура вод колеблется в пределах 0–+ 12 градусов на севере, а в южной части 17-26 градусов выше ноля. Животный мир здесь очень богатый и включает множество видов рыб. Тут обитают сельдь, минтай, навага, камбала, горбуша, кета, анчоус, крабы, креветки, устрицы, кальмары и многие другие. Занимают японские солёные воды площадь в 1 062 000 кв.км.

5. Ионическое море | Соленость 38‰



считается самым плотным и солёным в Греции. Оно отлично подойдёт для тех кто не умеет плавать и желает научиться. Летом здесь температура колеблется в пределах 25-26 градусов выше ноля, а зимой опускается до отметки плюс 14 градусов. Солёность моря составляет порядка 38‰. Обитателями солёных вод являются такие рыбы, как тунец, камбала, скумбрия и другие. Занимает Ионическое море площадь 169 000 кв.км.

4. Эгейское море | Соленость 38,5‰


Эгейское входит в десятку самых солёных морей мира. Его солёность составляет порядка 38,5‰. Из-за высокой солёности, после купания в такой воде рекомендуется омыться пресной водой, так как высокая концентрация натрия способна неблагоприятно сказаться на кожных покровах и слизистой. Зимняя температура здесь составляет около 14 градусов выше ноля, а лето – плюс 24 градуса. Его населяют осьминоги, сардины, губки и другие обитатели. Расположилось оно между полуостровами Балканским, Малой Азии и островом Крит. Существует Эгейское море порядка 20 000 лет. Образовалось оно в результате затопления суши Эгениды и заняло площадь 179 000 кв.м. Его появление привело к формированию островов Крит, Лесбос, Эвбея и других.

3. Средиземное море | Соленость 39,5‰


Расположилось между Европой и Африкой. Его по праву относят к самым солёным морям мира, солёность которого достигает местами 39,5 ‰. Оно также относится к самым тёплым морям Мирового океана – температура здесь составляет плюс 25 градусов летом и минус 12 градусов зимой. Его населяют тюлени, морские черепахи, а также более 500 видов рыб, среди которых акулы, скаты, морские собачки, лангусты, крабы, мидии и многие, многие другие.

2. Красное море | Соленость 42‰


Расположенное между Африкой и Азией, одно из самых солёных на планете Земля. Его солёность достигает 42 ‰, что составляет порядка 41 грамма на литр воды. Здесь сосредоточен очень богатый подводный мир: акулы, дельфины, скаты, мурены и прочая живность являются обитателями Красного моря. Температура вод составляет 25 градусов выше ноля круглогодично. В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах. Помимо этого море может похвастаться удивительной прозрачностью.

1. Мёртвое море | Соленость 270‰


– самое солёное в мире, которое находится на границе Израиля и Иордании. Содержание минеральных веществ составляет порядка 270 ‰, а концентрация солей на 1 литр достигает 200 грамм. По составу солей море значительно отличается от всех других. Оно на 50% состоит из хлорида магния, а также богато калием, бромом, кальцием и многими другими минеральными элементами. Из его воды искусственно кристаллизуют калийные соли. Вода имеет здесь самую высокую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/м³, что исключает полностью возможность утонуть. Помимо уникальных солей море содержит лечебные грязи, которые содержат 45% солей. Его особенностями являются высокое значение pH равное 9, а также горькая и маслянистая вода на вкус. Температура моря может достигать 40 градусов выше ноля, что создаёт интенсивное испарение и способствует высокой плотности. Если в других водах с высокой солёностью обитают многообразные жители, то в водах Мёртвого моря их встретить невозможно.

Несколько морей удостоены чести именоваться «самыми солеными». Мертвое и Красное моря — несомненные лидеры. Только Красное — это часть Мирового океана (МО, Океана), связанная с ним проливом Баб-эль-Мандеб и Аденским заливом. Мертвое море-озеро — остаток древнего бассейна. Этот водоем материка Евразия не имеет прямой связи с океаном. Выясним, какое море самое соленое, не углубляясь в географическую «субординацию». Сравним минерализацию водоемов планеты, выясним, от чего зависит этот показатель. Будем ориентироваться на слово «море» в названии географических объектов.

Какое свойство воды называют «соленостью»?

Простой опыт убеждает: примеси есть даже в пресных озерах, реках, источниках. Если налить немного воды из крана в блюдце, оставить на солнце, то жидкость испарится. На дне останется белый налет — это соли. Взвесим и получим значение, близкое к 2 г/л, в пересчете на 100 г воды — 0,2%. Нет примесей только в дистиллированной воде, но ее употребление вредит организму человека. В Мировом океане содержится в среднем 35 г солей на 1 л. По цвету и прозрачности воды труднее распознать, что перед нами: большое пресное озеро или соленое море. Фото водоема, сделанное с удачного ракурса, да еще вкусовые ощущения помогают разрешить эту дилемму.

«Соленостью» называют содержание растворенных веществ, этот показатель измеряется в промиле. Единица была специально введена для изучения состава воды, она вошла в школьные и вузовские учебники географии. Упростим объяснение и свяжем показатель солености с массовой долей в процентах. Промиле — десятая доля процента, обозначается «‰».

Морская вода — это многокомпонентный раствор

Масса (г) распространенных химических элементов в 1 л морской воды :

  • хлор — 19,5;
  • натрий — 10,8;
  • магний — 1,3;
  • сера — 0,9.

Менее 1 г содержится в воде морей кальция, калия, брома, углерода, стронция, бора, фтора, кремния. Знатоки химии возразят, что в виде простых веществ вышеперечисленные натрий и калий воспламеняются, а сера, углерод и другие вещества нерастворимы. В действительности, при расчетах получают массовые доли элементов, а находятся в воде они в виде ионов: Na + , K + , Mg + , Ca + , Cl - , B - , S 2- , Br - , HCO 3- , SO 4 2- и других катионов и анионов.

Почему содержание растворенных веществ разное?

В споре о том, какое море самое соленое, забывается несколько азбучных истин. Еще Гераклит, Платон и другие мыслители древности говорили, что все движется, дважды в одну и ту же воду войти нельзя. Состав и количество примесей в морях, реках и озерах постоянно изменяется. На показатели влияют следующие факторы:

  • расстояние от экватора и связанное с ним количество солнечной радиации;
  • климат и погода;
  • количество осадков;
  • поверхностный и подземный стоки;
  • виды и прочность горных пород, слагающих дно и берега;
  • жизнедеятельность организмов в воде.

Соленость морей также зависит от теплых течений, ведь растворимость большинства веществ повышается с ростом температур. Прибрежные воды в районах, где есть значительный поверхностный сток с материка, опресняются, например, в дельтах Нила, Ла-Платы и других крупных рек. При таянии льдов соленость понижается. Когда образуется ледяной покров — возрастает.

Какое море самое соленое в Мировом океане?

Со школьной скамьи многие помнят, что соленость воды зависит от испарения. Чем оно выше, тем больше солей накапливается. В приполярных широтах зимой эта закономерность нарушается. При образовании льда соленость воды повышается, достигая в Гренландском море рекордных показателей для северной части МО. Ближе к умеренным широтам сказывается опресняющее влияние рек, большое количество осадков. Соленость достигает максимума южнее 45° с. ш. и севернее 10° ю. ш. В этой области находятся самые соленые моря мира:

  • Красное — 41‰;
  • Средиземное — 39‰;
  • Аравийское — 36‰.

Значительное количество осадков и сток великих рек понижают соленость в экваториальных широтах.

Пролив Баб-эль-Мандеб — самая соленая часть МО

Сопоставив все факторы, делаем окончательный вывод, что Красное море — самое соленое. Расположен водоем, упоминаемый в Ветхом Завете, между северо-востоком Африки и Аравийским полуостровом. По библейскому преданию, перед бежавшими из Египта израильтянами расступилось Красное море, и появился широкий проход. Ученые создали компьютерную модель, доказывающую, что легенда не противоречит законам физики.

В 1 л воды Красного моря растворено около 41 г примесей. Соленость повышается с севера на юг, достигая максимального значения в проливе Баб-эль-Мандеб. В этом регионе практически отсутствует сток рек, осадков выпадает намного меньше, чем испаряется воды. Температура стабильно высокая в течение всего года. Факторы оказались благоприятными для богатого органического мира Красного моря, развития туризма на его берегах.

Соленые моря России

Зная основные закономерности, влияющие на содержание растворенных веществ, легче установить, какое море самое соленое в России. На севере — Баренцево, на востоке — Японское. Соленость воды за Северным полярным кругом в течение года значительно изменяется. На западе Баренцева моря этот показатель достигает 35,0‰, но значительно снижается при движении на восток. Самое соленое море в России — Японское, минерализация его воды стабильно держится на отметке около 34‰.

Мертвое море-озеро — природный феномен

Наибольшее влияние на содержание растворенных веществ оказывают испарение и количество выпадающих атмосферных осадков. Сочетание факторов оказалось благоприятным для накопления солей в озере на границе Израиля с Иорданией. Самая соленая вода в море-озере, которое называется Мертвым. Вода такая плотная, что человек без усилий держится на ее поверхности.

Показатели солености очень высокие — от 300 до 370‰. Среднее содержание растворенных веществ — 33,7% (в 1 литре воды — 337 г солей). Не только соленая вода, низкое расположение на суше, но и знаменитые грязи тоже прославили озеро. Сильно минерализованный ил содержит солей около 300 г/кг.

Минералогический состав Мертвого моря

Всего вода озера содержит десятки минеральных и органических компонентов. Приведем данные по самым распространенным соединениям с указанием массовой доли вещества в составе всех растворенных солей:

  • хлорид магния — 50,8 %;
  • хлорид кальция — 14,4 %;
  • хлорид натрия — 30,4 %;
  • хлорид калия — 4,4 %.

После купания в водах Мертвого моря следует смыть концентрированный раствор солей, чтобы не разъедал кожу. Повышенные концентрации в грязях отмечены для таких биологически важных веществ: йод, бром, гормоноподобные молекулы. Сульфатов в воде Мертвого моря-озера мало, зато много бромидов, что повышает целебный эффект рапы.

Знаменитые соленые моря-озера исчезают

Сообщения в СМИ о судьбе Мертвого и Аральского морей еще больше подогревают интерес к водоемам. Поверхность Мертвого моря уже находится на 420 м ниже уровня Океана и ежегодно падает примерно на 1 м. По подсчетам исследователей, через 40 лет могут возникнуть катастрофические изменения, подобные тем, что произошли с Аральским морем. Издавна водоемы постоянно упоминаются в ответах на вопрос «какое море самое соленое?». Мертвое озеро продолжает добросовестно отрабатывать ко многому обязывающее название. Соленая вода убивает бактерии, не дает развиваться водорослям.

Перу французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери принадлежат поэтичные строчки о пресной воде. Он писал о жидкости без цвета, вкуса и запаха: «Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое», «Ты — сама жизнь». Жаль, что столь же поэтичные сравнения не возникли у писателя при виде морской воды. Ведь жидкая среда организма животных содержит те же соли, которые были в древнейшем океане, ставшем колыбелью всей жизни на Земле.

1-е место.

Мёртвое море . На самом деле, этот водоём можно назвать озером, ибо он не сообщается ни с другими морями, ни с океаном. Тем не менее, все привыкли называть его именно морем. Что ж, пусть так и будет. Мёртвое море обладает просто невероятной солёностью – 33,7%. То есть, в каждых 100 г воды содержится 33,7 г соли.

Благодаря такому невероятному соотношению, в этом море невозможно утонуть, ибо тело всегда стремится подняться на поверхность. В него впадает река Иордан и несколько небольших ручьёв, но этого притока воды явно недостаточно для поддержания уровня водоёма. Кстати, ежегодно уровень его падает на 100 см, что в будущем чревато экологической катастрофой.

2-е место.

Красное море . Процентное содержание соли в воде – примерно в 8 раз меньше, чем у лидера – 4,3%. Примечательно, что в этот водоём не впадают реки, следовательно, ил и песок в море извне не попадают, а значит, его вода чиста и прозрачна. Почему повышена солёность? Потому, что в этом районе выпадает малое количество осадков, а чистая вода поступает только из Аденского залива.

Плюс ко всему, невероятное испарение. Красное море ежедневно теряет до 1 см своего уровня, а количество соли серьёзно не меняется, наоборот, её концентрация немного возрастает. Плохой обмен воды – вот истинная причина повышенной солёности.

3-е место.

Средиземное море .
Омывает берега Африки, Азии и Европы. Поэтому, его так и прозвали. Обладает солёностью в 3,9%. В море впадают несколько крупных рек. Циркуляция воды происходит под действием ветра и за счёт переноса вод Канарским течением. Солёность водоёма регулярно повышается из-за сильных испарений, а плотность воды значительно меняется, в зависимости от времени года.

4-е место.

Карибское море. Помимо того, что это самое «пиратское» море, так оно ещё и занимает четвёртую строчку в «хит-параде солёности». Этот показатель равняется 3,5%. А по своему гидрологическому составу этот водоём достаточно однороден. То есть, нет резких колебаний по температурным показателям и по степени солёности отдельных его участков.

В Карибское море впадает несколько крупных рек. Тропический климат делает бассейн этого моря привлекательным для туристов. Только следует учесть, что в северной части водоёма очень часто свирепствуют ураганы, доставляющие массу неудобств жителям прибрежных населённых пунктов.

5-е место.

Баренцево море. Расположено на окраине Северно-Ледовитого океана. Обладает солёностью в 3,5%. В древности имело множество названий, ибо каждый народ называл этот водоём на свой лад. Лишь в 1853 году море получило своё окончательное название – Баренцево, в честь морехода из Голландии В. Баренца.

Естественно, в середине моря его солёность более высокая, нежели чем у окраин. Это объясняется тем, что его омывают слабосолёные моря: Норвежское, Белое и Карское. А на севере – студёный океан изрядно разбавляет концентрацию морской воды, ибо он сам по себе особой солёностью не блещет, что объясняется регулярным таянием льдов.

6-е место.

Северное море. Солёность его имеет разные значения, в среднем, эта величина составляет 35%. Дело в том, что Северное море на востоке граничит со слабосолёной Балтикой, а реки Темза, Эльба, Рейн и другие, тоже оказывают на этот показатель своё влияние. Оно омывает берега многих европейских стран, на которых расположены крупнейшие порты – Лондон, Гамбург, Амстердам и т.д.

7-е место.

Японское море. Показатель солёности – 3,4%. В северной и западной части водоёма гораздо холоднее, чем на юго-востоке. Японское море не является туристическим. Оно, скорее, имеет промышленное значение для некоторых стран. Очень любит пугать моряков тайфунами, особенно, осенью.

8-е место.

Охотское море. Обладает солёностью в 3,2%. Зимой замерзает в северной части, несмотря на повышенную солёность воды, которая, кстати, гораздо ниже в прибрежных зонах.

9-е место.

Чёрное море. Солёность этого водоёма сильно варьируется. Например, в нижнем слое этот показатель равен 2,3%, а в верхнем слое, где происходит усиленная циркуляция воды, солёность составляет 1,8%. Примечательно, что на глубине в 150 м уже нет никакой жизни. Это объясняется повышенным содержанием в воде сероводорода.

10-е место.

Азовское море. Средняя солёность моря составляет 1,1%. В 20- веке многие реки, питающие этот водоём водами, были перегорожены плотинами, следовательно, поступление воды и её циркуляция значительно снизились. Примечательно, что это самое мелкое море в мире, его максимальная глубина не дотягивает и до 14 м. имеет склонность к замерзанию, в северной своей части.

Солёность Мирового океана (рис. 42 и 43) очень устойчива как по соотношению отдельных солей, так и по общей величине. Общая солёность океанических вод держится около З5‰ и редко отклоняется на 1-2‰. Соотношение отдельных составных частей солевого состава настолько постоянно, что достаточно знать количество какого-нибудь одного компонента, чтобы определить общую солёность.

Рисунок 42.

Рисунок 43.

Практически эту последнюю определяют по содержанию в морской воде хлора (табл. 6).

В тех случаях, когда внутреннее море принимает в себя много речной воды, а связь с морем очень слаба или совсем нарушена, соотношение солей меняется, - это можно иллюстрировать на примере Каспийского моря (табл. 8).

Таблица 8. Солевой состав морской, каспийской и волжской воды
Состав солей Общая солёность
океан Каспийское море Волга у Астрахани
35 ‰ 12-13 ‰ 0,198 ‰
Na 30,593 24,82 6,67
K 1,106 0,66
Ca 1,197 2,70 23,34
Mg 3,725 5,70 4,47
Cl 55,292 41,73 5,46
Br 0,188 0,06
SO 4 7,692 23,49 25,63
CO 3 0,207 0,84 34,43

Из обеих приведённых таблиц явствует, что в морской воде преобладают хлориды, а в речной карбонаты. Вода Каспийского моря по химическому составу занимает как бы промежуточное положение - хлоридов в ней относительно меньше, а сульфатов больше, чем в океанической воде. В открытых океанах наибольшая солёность (36,5-37,9‰) наблюдается в сравнительно ограниченных районах на самой поверхности, в области развития пассатных ветров, за счёт сильного испарения. Наибольшее опреснение наблюдается в Северном Ледовитом океане в поверхностных слоях (до 31-32‰). Обычно же солёность Мирового океана колеблется всего в пределах 34,4-35‰. Во внутренних морях солёность обычно отклоняется от океанической либо в сторону опреснения, если в море вливается большое количество речной воды, либо в сторону осолонения, если море вдаётся в засушливые районы суши, а речной сток, принимаемый морем, невелик. Это можно иллюстрировать на примере наших морей (рис. 44).

Рисунок 44.

Наиболее опреснённое из них - Балтийское, немногим выше солёность Азовского и Аральского морей. Затем идут моря Чёрное и Белое. Таких морей, где солёность выше океанической, немного; к ним относятся Средиземное и Красное. Вся восточная половина Средиземного моря имеет солёность выше 38‰, а у берегов Сирии выше39‰. В Красном море солёность достигает 43‰, а в Суэцком канале в зимнее время даже 52‰.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!