Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Еж ест насекомых. Что Едят Ежики? Что едят ежики в домашних условиях

Еж – животное, которое относится к типу хордовые, классу млекопитающие, отряду ежеобразные, семейству ежовые (лат. Erinaceidae ).

Происхождение русского слова “ёж” до сих пор окончательно не изучено. По одной из версий, свое название ёжик получил благодаря греческому «echinos», что означает “пожиратель змей”. Сторонники другой версии усматривают в слове “ёж” индоевропейский корень “eg`h”, означающий “колоть”.

  • Даурский ёж (лат. Mesechinus dauuricus )

Относится к роду степные ежи и от большинства сородичей отличается отсутствием полоски голой кожи, разделяющей иголки головы на пробор. Колючки ежа короткие, песочного или коричневого цвета, мех грубый, окрашен в серый или темно-бурый цвет.

Эта разновидность ежей является типичным обитателем лесостепей и степных массивов от Забайкалья до Монголии и северной части Китая. Питаются ежи жуками, мелкими млекопитающими ( , пищухами), птенцами и яйцами птиц, ягодами кизильника и шиповника.

  • Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura )

Относится к подсемейству крысиные ежи. Гимнура вырастает в длину от 26 до 45 см при массе тела от 500 г до 2 кг. Хвост ежа, покрытый редкими волосками и чешуей, достигает 17-30 см в длину, а его задняя часть окрашена в белый цвет. Спина и бока черные, голова ежа и шея белые.

Гимнура населяет влажные тропические леса юго-востока Азии от Малакки до Борнео. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, ракообразными, лягушками, жабами, рыбами, плодами.

  • Малая гимнура (лат. Hylomys suillus )

Самая маленькая в роду. Длина ее тела не превышает 10-14 см. Хвост достигает 2,5 см. Вес животного составляет 45-80 грамм.

Обитает зверек в гористых местностях и на холмах в странах юго-восточной Азии (Индонезия, Бруней, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Китай). Малые гимнуры едят насекомых и червей.

С самого детства каждый ребёнок знает ёжика по персонажу мультфильмов, где он запасается на зиму яблоками и грибами. На самом деле ежи не делают никаких заготовок на зиму. Как в дикой природе, так и в домашних условиях они с весны до осени накапливают жир, чтобы перезимовать. Для этого им нужно много есть.

Ёж самое распространённое животное, среда его обитания - это территория Европы, Сибирь, Малая Азия, Казахстан, Китай. Едят они самую разнообразную пищу, все зависит от среды их обитания.

Обычно ёжики обитают в лесах, парках, но очень часто они могут забрести на дачу или в жилой сектор. Ежи совершенно не боятся людей и поэтому часто страдают, став жертвами собак - в этом случае им не помогают даже их колючки. Очень часто эти животные погибают под колёсами автомобилей.

Питание ёжика в природе

В первую очередь ежи являются насекомоядными животными. В природе они питаются:

  • насекомыми и их личинками;
  • слизнями;
  • дождевыми червями.

Также они могут ловить мышей (в дикой природе - полёвок). Могут ловить лягушек и змей, но только в том случае, когда они малоподвижны. Любят ежи полакомиться яйцами или птенцами, но могут поймать более активную живность. Помимо всякой живности, ежи любят есть фрукты и ягоды .

Кроме жуков и обычных змей, ёжики могут употреблять в пищу очень ядовитых особей - гадюк, жуков нарывников, майских хрущей, волосатых жужелиц. После такой еды зверёк не умирает и ему не становится плохо, так как у него организм устойчивый к разным ядам.

Чем питается ёжик в домашних условиях?

В домашних условиях ёж обычно ест то, что и его хозяин. Но так кормить его не следует, пища со стола очень вредна для этого животного. Если он рано умрет, то никакой хозяин не поймёт, от чего это произошло. Самой хорошей едой для домашнего ежа являются специальные корма . Но в нашей стране их практически невозможно купить, поэтому заменить их можно на корм для кошек и то только на первое время. Затем стоит составить специальное меню для этого колючего питомца.

Список продуктов, которыми можно кормить ёжика в домашних условиях:

  • потроха куриные;
  • нежирное варёное мясо - курицы, индейки;
  • небольшое количество фруктов - груша, яблоко, клубника, малина;
  • немного овощей - огурцов, сладкого перца, моркови, тыквы;
  • живые насекомые;
  • сырое яйцо курицы или перепела - один раз в неделю.

Следует следить за тем, чтобы все продукты были свежие и тёплые (комнатной температуры). После еды все остатки пищи надо убирать, чтобы ёжик не отравился испорченными продуктами.

Ни в коем случае нельзя давать ежам:

  • чеснок, лук;
  • цитрусовые, ананас и все экзотические фрукты;
  • сухофрукты, так как они плохо перевариваются;
  • виноград - может подавиться косточками;
  • орехи, семечки - может заработать расстройство желудка;
  • молоко;
  • продукты из фастфуда.

То что ежи любят молоко - обычный миф. Молоко им противопоказано , так как их организм совершенно не усваивает лактозу. Продолжительность жизни ежей обычно 5–6 лет, а у ёжика, который пьёт молоко, всего 1 год.

Самое главное, у ежа всегда должна быть свежая питьевая вода. Следует помнить, что ёжики - это хищники и поэтому всегда должны питаться пищей животного происхождения, которая богата белками.

Где живут ежи?

В мире существует 23 вида представителей этого класса, распространены они по всей территории земного шара, а в России - практически повсюду. Не живут ежи только в Южной Америке, Австралии, на Мадагаскаре и в Антарктике.

Их поселения можно найти под корнями деревьев , в колючих кустарниках, в куче хвороста или в заброшенной норе грызуна. Ежи живут индивидуально и защищают свои комовые участки. На таких участках ёжики строят отдельные гнёзда, которые выстилают внутри мхом, сухими листьями и травой.

На охоту ёжики выходят ночью, а днём ложатся спать в укрытие, свернувшись в клубок. С наступлением зимних холодов - период: конец сентября, начало октября по апрель, когда температура воздуха становится выше +15 градусов, ежи впадают в спячку. Частота сердечного сокращения и дыхательная деятельность в это время у них сильно снижается. Если зверёк не сумел за летний период накопить жира, то во время спячки он обязательно погибнет голодной смертью.

В неблагоприятные годы во время зимней спячки погибает до 45% взрослых особей и до 80% молодых ежат. В природе ежи живут от 3 до 7 лет, а в домашних условиях их продолжительность жизни увеличивается до 15 лет.

Кто любит животных, тот не отказывается от содержания ежей, тем более это несложно.

Ёж легко приспосабливается к жизни рядом с человеком и очень часто его держат как домашнее животное. Ещё римляне в IV в. до н. э. выращивали ежей для мяса, они запекали его в глине вместе с иголками. Шкуры ежей широко использовались для выделки кожи.

Обыкновенный ёжик полезен истреблением вредных насекомых и вреден тем, что поедает птенцов и яйца птиц , которые гнездятся на земле.

Также этот колючий зверёк может быть переносчиком таких заболеваний, как: сальмонелез, лихорадка, бешенство. На их шкуре заводятся в большом количестве блохи и клещи. Изучение клещей доказало, что на ежах кормятся клещи во всех фазах их развития. От клещей, которые забрались между иголками, ёжик избавиться не в состоянии.

Ежиков редко заводят как домашних питомцев, чаще случается, что вы обнаружите незваного гостя у себя на даче, естественно, что вам захочется его накормить, а если есть маленькие дети, то и приручить. Возникает вопрос: «Что едят ежики?» Кстати, нужно отметить, что вопреки всем мультфильмам и сказкам, они совсем не носят на своих иголках грибы, ягоды и фрукты. Бывает, что к ним прицепится упавший с дерева лист. Зимой эти звери впадают в спячку, значит, с осени им нужно сделать все необходимые запасы.

«Живой» корм

Итак, эти создания всеядны. Дело не обходится без живых кормов, например, беспозвоночных, амфибий и даже рептилий. Всем известен факт, что они едят гадюк - на них не действует их яд, поэтому в схватке победителем всегда остается еж. Если на вашем участке завелись змеи, то этот колючий зверек будет вам полезен. Кроме змей маленькие ежики едят клопов, божьих коровок (оранжевых), им не страшен яд шмелей, волосатых гусениц, пчел и даже шпанских мушек. На случай, если у вас в саду цветет вишня, и ее атакуют майские жуки, привлеките на свою территорию колючего питомца. За ночь он может съесть целых двести граммов вредителей-насекомых, а, значит, он будет вполне эффективен в борьбе с надоедливым майским жуком. От змей он тоже поможет избавиться.

Если вы нашли ежа в лесу, не нужно его тормошить и усиленно тащить на свой участок. Попробуйте его аккуратно перенести, но если он уйдет, не стремитесь прибирать его к себе вновь и вновь. Когда зверек спит, не будите его. Насекомые (такие как уховертки и жуки), личинки, улитки, дождевые черви, слизни, кивсяки - это то, что едят ежики. Редко, но случается так, что они нападают на позвоночных. Кроме этого они употребляют и растительную пищу: различные ягоды, фрукты, грибы и даже желуди.

Чем кормить в домашних условиях?

Если вы решили завести себе колючего друга, то вам нужно знать, что едят ежики в неволе. Многие считают, что они любят молоко и другие молочные продукты, но на самом деле им его давать нельзя. Так как у них непереносимость лактозы. Можно баловать колючего питомца яйцами, мясом и хлебушком. Ни в коем случае не давайте им корма для других животных, в них слишком мало белков. Порадуйте питомца мороженым, также маленькие ежики в неволе с удовольствием поглотят кашу из хлопьев овсянки.

Ежей содержат и в специальных заведениях. Таковыми могут быть приюты и прочие центры для животных. Из того, что едят ежики в этих условиях, можно назвать в основном насекомых: за один раз колючему питомцу выдают большого мадагаскарского таракана или же кузнечика, кроме этого им дают зоофобусов (примерно 5 штук), сверчков (около 8) и маленькую ложку мучных червей. Кормление производится два раза в сутки (утром и вечером). Маленькие ежи, беременные и кормящие самки питаются примерно четыре раза в сутки. В некоторых случаях колючим питомцам дают мышей или столовую ложку фарша (нежирного). Давать ежам колбасу, горячую или холодную (излишне) пищу запрещено. Также нельзя кормить их сладостями, капустой, картофелем и прочими продуктами, которые обладают резким запахом.

Еж — забавное животное, знакомое нам по детским картинкам, где у него на спине размещено красивое яблоко. А чем питается еж на самом деле, и можно ли завести его в качестве домашнего любимца, такие вопросы часто возникают у детей.

Где живет и питается еж

Места обитания ежей — это и леса, и парки, иногда забредают эти причудливые создания на дачи и в частный сектор. Животные практически не боятся людей и от этого часто страдают, так как возле человеческого жилья они часто становятся жертвами собак, от которых им не помогает их природная защита – колючки.


Иногда ежи гибнут под колесами автомобильного транспорта. Колючки не позволяют нести такой груз на спине, а служат больше для защиты. Основные враги ежей в естественной среде обитания, — это лисы, волки и собаки.

Чем питается еж в естественных условиях

Как ни удивительно, но в отличие от наших представлений, что ежи нуждаются в молоке и яблоках, далеки от истины. На самом деле животные принадлежат к отряду насекомоядных. То есть, то чем питаются ежи в природе — на самом деле черви, жуки, всяческие личинки, улитки и все, что эти удивительные животные могут найти в опавших листьях. Могут питаться и ящерицами или небольшими змейками. Однако, это возможно только осенью, когда из-за температурного режима подвижность холоднокровных снижается, и еж может их догнать.


Особенно активно начинается охота в осенний период, перед впадением в спячку на зиму. Самое интересное, что рацион наших обычных ежиков и то чем питаются морские ежи, очень схож. И те и другие всеядны, несмотря на разную среду обитания.


Конечно, съесть яблоко еж тоже может, вот только если вы будете угощать его, сначала яблоко нужно разрезать на мелкие кусочки. Грибы и ягоды ежи тоже едят, но не так много как принято считать.

Чем питается еж: лесной рацион ежей

Природная среда обитания для этих млекопитающих — лес. И именно поэтому тем, чем питается еж в лесу, является в основном подножный корм, который он находит в старых листьях. Как мы уже говорили, это различные жуки, личинки и так далее. Может милое создание даже съесть птенцов или мышат попавшихся по дороге.


На зимний период животное впадает в спячку. Перед этим оно активно накапливает жировую прослойку, поедая большое количество доступной пищи. Если вдруг ваши дети уговорили вас подкормить ежика, чем-нибудь «вкусненьким», постарайтесь ограничиться продуктами, наиболее отвечающими естественному рациону животного. Без особого вреда можно предложить перловую или пшенную кашу, подойдет и корм для котов или собак. Но все-таки постарайтесь отпустить животное на волю в его естественную среду обитания.

Чем питается еж: зимняя спячка

Немногие знают, что ежи по своему жизненному циклу сходны с медведями. Как одни, так и другие имеют активную жизненную фазу и пассивную фазу. Весна, лето и осень — соответственно активная фаза, а зимний период — фаза сна. Во время активной фазы ежи набирают необходимое количество калорий для выживания во время спячки. Вопрос, чем питается еж зимой, несколько неточен в своей формулировке. Скорее здесь будет уместным спросить, за счет чего животное выживает в зимний период. А выживает еж за счет накопленных жировых запасов и замедленного обмена веществ во время зимнего сна.


Если у вас вдруг остался на зиму ежик, то не старайтесь его разбудить, иначе он просто погибнет. Для сна ежи обустраивают себе гнездо из тех же листьев и травы.

Чем питается ушастый еж

Кроме привычного нам вида ежей есть еще один вид, который обитает на европейской территории — это ушастый или пустынный еж. Отличие заключается во внешнем виде, у него длинные лапки и уши по размеру около пяти сантиметров.


Этот вид ежиков обитает в основном в пустынях или степях, иголки у него располагаются только на спине. Лапки и брюшко покрыты шерстью светло-серого цвета. Рацион питания ушастого пустынного ежа сходен с рационом обычного ежика. То, чемпитается ушастый еж, — это пауки, муравьи, улитки, слизни и многоножки. Могут эти трогательные создания закусить жабами, ящерицами, мелкими птицами, не отказываются и от семян и плодов. Без пищи пустынный ежик может выдержать до десяти дней. Хотя такое бывает очень редко. Еще одно отличие от обычного ежика заключается в том, что ушастый в теплых районах может не залегать в спячку. Но там, где природные условия более холодные, еж пустынный тоже ложится в спячку на холодное время года.

Если вдруг вы столкнулись с животным на вашем участке,постарайтесь перенести его поближе к его естественной среде обитания. Этим вы спасете от гибели. Помните, что в первую очередь это дикое животное и приручить его довольно сложно.

Кроме того, своим ночным циклом жизниеж будет вам только мешать, так при движении он довольно сильно топает, да и сопение издает во время бодрствования тоже достаточно громкое. Кроме того, зимняя спячка и запах от животного тоже являются двумя немаловажными моментами, которые помешают вам содержать ежика дома, не нарушая при этом свою зону комфорта.

Видео: кормление новорожденного ежа

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез . В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления . На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!