Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Экономичные дровяные печи для отопления. Выбираем самый экономичный обогреватель для дома — теплый пол, печь, котел

закрыть ×

Все преимущества, которыми обладает классическая печь и современные приборы для обогрева, соединила в себе и экономная печь, практически лишенная недостатков и минусов. Вопреки расхожему мнению, её легко можно сконструировать собственноручно, следуя инструкциям и рекомендациям, приведенным ниже.

Печь экономка - это усовершенствованная, более эргономичная версия русской печи. Под модификации попало все - начиная от основы, заканчивая нюансами кладки. Если русская печь оборудована одной камерой, то в данной конструкции предусмотрено целых два отсека для топлива. Каждая камера оснащена отдельной решеткой, зольной камерой, топочной и поддувальной заслонкой. Двери и поддувала расположены на соседних стенках, под углом 90 градусов друг относительно друга.

В первом ряду обычно размещают несколько (как правило, 4) вспомогательных дверец для очистки каналов камеры растопки. С нижнего ракурса печь похожа на кухонную плиту. В районе шеста, установленного над растопочными камерами, располагается плита, оснащённая несколькими конфорками. Под ней находится сообщительный проход, через который из второй топки горячие воздушные потоки переходят в главную камеру, после чего перемещаются к основанию по отопительным каналам.

Печь очень быстро прогревается в нижней части, так как стенки основания и камер - общие, а теплопередача происходит с меньшими потерями.

Функции топок:

  • Главная - поддержка тёплой температуры в зимнее время года.
  • Дополнительная - приготовление пищи.

Характеристики

Касательно внешнего вида, классическая и экономичная печь довольно схожи. Процесс кладки также мало чем отличается. Весь секрет в конструкции и выборе материалов, которые позволят свести потерю тепла к минимуму. Модифицированная печь состоит из нескольких камер, соединённых общим каналом. Благодаря этой особенности тепло не теряется, а концентрируется внизу. Варочная камера оснащена заслонкой и может использоваться для приготовления пищи. Присутствует открытый с обеих сторон шест, по контуру которого из металлического уголка изготавливают обвязку, именующаяся «фаянс».

Ее располагают на нижней и верхней частях. Чтобы укрепить постройку и обеспечить защиту от разрушения, её можно армировать трубами или металлическим каркасом. Как итог - такая печь рационально расходует термическую энергию и требует малое количество топлива. Сырьё для нагрева подойдёт любое - главное, чтобы оно было твёрдым. При соблюдении всех правил нагрев будет происходить равномерно и плавно, что избавит от трещин в кирпичах и выгорания глины.

Преимущества и недостатки

  • Подойдёт абсолютно любое топливо
  • Можно сделать самостоятельно
  • Легко чистить
  • Компактный размер
  • Требуются качественные материалы
  • Прогрев немного дольше, чем у классической печи
  • Нужно ответственно подходить к процессу постройки

Принцип работы

Схема нагрева аналогична традиционной печи, за исключением того, что экономная печь работает таким образом, что значения КПД и теплоотдачи у нее выше. При соблюдении инструкции к постройке и требований к материалам, такое приспособление будет быстро нагреваться и длительное время удерживать тепло.

Инструкция по изготовлению

  • Отсортируйте все кирпичи: те, что с явными дефектами - отложите в сторону, они не годятся для ответственной кладки, но их можно распилить. При наличии дефектов на поверхности (наросты, строительный мусор) - устраните их.
  • Перед замесом просейте глину через сито и замочите её. Намокшую массу гораздо удобнее перетирать. Не рекомендуется мешать глину руками, так как это долго и нерационально, ведь она может начать застывать прямо в ёмкости. Для таких целей подойдёт обычный перфоратор или дрель, оснащённая миксерной насадкой.
  • Песок также необходимо просеять, ведь любой мусор будет нарушать целостность конструкции.
  • Приготовьте также несколько емкостей для готовой массы и для предварительного замачивания кирпича. Поскольку сырые блоки кладутся лучше, поэтому можно на несколько секунд погружать каждый кирпич в воду и удерживать там, пока из него выходят воздушные пузыри.
  • Организуйте место замеса поближе к намеченной конструкции, ведь ведро, наполненное раствором, будет весить около 40 кг.
  • Сразу же подготовьте на месте задвижки, дверцы и дополнительные элементы. Проверьте их на факт наличия заусенцев, обработайте и устраните их при необходимости.
  • Для монтажа задвижек и дверец подготовьте асбестовый шнур нужной длины.

Фундамент

Это очень важная составляющая печи. После закладки должно пройти не менее 14 дней, пока смесь затвердеет. Если приступить к процессу кладки, когда фундамент ещё не готов, он будет забирать влагу из нижних кирпичных рядов, что спровоцирует брешь в тепловом поле и возможное разрушение конструкции в будущем.

Фундамент находится в углублении, размер которого должен быть не менее 50 см. Для упрочнения конструкции установите столбы по углам, которые заливаются отдельно. Армировать и металлизировать при помощи сухого цемента обязательно, иначе конструкция скосится.

Монтаж печных приборов. Несколько важных моментов:

  • Решетки колосников необходимо будет установить на выпуски печи. На этом этапе важно помнить о допусках, погрешностях и расширении тел вследствие нагрева.
  • Кирпичи, примыкающие к колосниковым решеткам, рационально срезать на клин, а потом обработать срез наждаком до получения гладкой поверхности. По этим клинам топливо будет скатываться на колосники, что улучшит процесс горения. Гладкая поверхность намного дольше будет удерживать тепло и сохранять термодинамические свойства.
  • Все резаные поверхности необходимо заполнить жидким раствором, так можно избежать осаждения и накопления сажи и прочих продуктов распада при горении.

Дверцы перед установкой нужно замотать шнуром из асбеста, а не прокладывать его в уже имеющуюся щель, так как это не обеспечит должной герметизации и спровоцирует потерю тепла. Верхние кляммеры также фиксируются. Для грамотной и быстрой установки задвижки нужно выбрать четверть на глубину, которая немного толще, чем рамка (в качестве допуска оставляем 2-3 мм). Таким образом, можно максимально удобно расположить рамку, а щель заполнить глиной.

Готовый раствор быстро теряет свои свойства. Даже если разбавить его водой и перемешать - эффект будет намного ниже, чем у свежезамешанного.

Порядовка

  1. С самого первого ряда порядовку эконом-печи на дровах выкладывают с зольника и основы дымохода. Лучше сразу использовать заранее приготовленный гладкий кирпич, ведь это будет днище печи, чисток и зольника.
  2. Вторым рядом это основание поднимается.
  3. В третьем ряду порядовкой предусмотрена установка дверцы поддувала под основным (главным) топливником. Также порядовка предполагает закладку зольника под второстепенный топливник. Чтобы впоследствии было удобнее проводить очистку, можно дополнительно срезать клином два лицевых кирпича, но с задней поверхности.
  4. В четвертом ряду устанавливают дверцу поддувала малого топливника.
  5. В пятом ряду производится небольшой выпуск кирпичей, для удобства установки решетки в большом топливном отсеке. Выпуски варьируются в зависимости от размера решетки.
  6. В шестом ряду расположена большая решетка для основного топливника - на кирпичи, имеющие выпуск. Получившиеся при стыковке щели необходимо закрыть блоками с готовыми клинами, которые имеют скос в сторону решетки.
  7. Вплоть до 11-го ряда идёт типовая выкладка кирпича.
  8. В одиннадцатом ряду, непосредственно перед укладкой ряда, нужно закрепить фаянс и четверти под будущую плиту.
  9. В пятнадцатом ряду укладывают блоки с готовым клином, а снизу - те, которые будут выходить в камеру варки, которой оснащены все печи данного типа. На этот ряд сверху устанавливают стяжки для боковых стенок, а также полку для перекрытия устья. Эту полку можно предварительно вырезать из уголка размером 50×50. Нужно соблюдать расстояние, чтобы между уголками помещался 1 кирпич.
  10. В шестнадцатом ряду находится перекрытие устья, а также устанавливают поперечные стяжки.
  11. На семнадцатом ряду устанавливается полочка под перетрубье, а также следующие продольные стяжки. Опорную трубку для этой полочки обрезают, оставляя 1-2 мм припуска. На полке и на фаянсе нужно разметить предполагаемое положение этой трубы. Затем при помощи дрели нужно высверлить три-четыре отверстия для шпилек. Их можно изготовить из любого подручного материала, например, из обычных гроздей, достаточно выполнить на них резьбу. Эти шпильки будут сохранять положение трубы, не допуская её смещения. Намеченный ранее припуск поможет подогнать положение трубы по высоте.
  12. Далее соблюдайте типовой порядок кладки. В зависимости от высоты потолка, ведите ряды дымохода до потолочного перекрытия, а далее делайте противопожарную распушку.
  13. Ориентировочно в 23-24-м ряду обустройте дверцу для прочистки. Если пропустить этот этап, в этом месте придётся вынимать кирпичи, чтобы прочистить канал.

Заключение

Таким несложным способом можно соорудить печь своими руками. Проделав всю работу должным образом, используя качественный материал и следуя порядовке, можно не просто получить качественный агрегат, но и удивить родных и близких нестандартным элементом интерьера.

Печное отопление остается самым доступным вариантом обогрева частного дома. Оно удобно при сезонном проживании или отдыхе за городом по выходным, может использоваться как вспомогательный или основной источник тепла. На смену массивным кирпичным сооружениям пришли компактные стальные и чугунные очаги. В этом обзоре представлено 8 лучших линеек моделей печей и печей-каминов, пользующиеся спросом в СНГ.

Цель статьи: предоставить полную информацию о популярных моделях печей для дома и дачи. Материал будет интересен тем, кому требуется обогреть от 50 до 150 м² площади или от 100 до 300 м³ объема жилых помещений.

Ликбез по выбору печи

Время буржуек давно прошло, и теперь с десяток производителей предлагают продуманные конструкции печей на любой вкус. Они не требуют усиления фундамента и облицовки, являются самостоятельными конструкциями. Чтобы быть в теме, предлагаем сжатую информацию по разновидностям печного оборудования – поможет не выглядеть профаном при разговоре с продавцами.

Критерии выбора
Критерии Разновидности Примечания
Мощность, кВт от 6 и выше Для отопления 10 м² принимают 1 кВт мощности. Однако эти условные расчеты уместны лишь при высоте потолков до 2,5 м, а также полноценном утеплении постройки. Выбирают не столько по площади, сколько по отапливаемому объему.
Отапливаемый объем, м³ от 60 и выше Является более точной характеристикой печи, учитывающей объем обогреваемого помещения. Достаточно умножить длину на ширину и высоту помещения, чтобы узнать его объем. Некоторые модели печей привязаны к конкретному объему, другие позволяют варьировать мощность за счет изменения интенсивности горения. Первый вариант нужно подбирать строго под помещение, во втором – без точной привязки, главное, чтобы в диапазон отапливаемого объема попало расчетное значение для отапливаемого помещения.
Материал сталь
  • + большой выбор;
  • + доступные цены;
  • + поддаются ремонту;
  • + легче чугунных;
  • — быстро остывают;
  • — сталь прогорает, подвержена коррозии
чугун
  • + дольше держат тепло;
  • + большой выбор дизайнерских решений;
  • + долговечнее стальных;
  • + выдерживает большие температуры;
  • + не подвержены коррозии;
  • — тяжелее стальных;
  • — дороже стальных;
  • — меньше выбор моделей
Конструкция излучающие Нагрев за счет инфракрасного излучения используется в большинстве моделей. В этом случае помещение обогревается по мере естественной циркуляции воздуха. Сначала нагреваются близлежащие стены, пол, предметы интерьера, а уже от них – воздух вокруг.
  • + простота конструкции;
  • — неравномерный нагрев помещения, рядом с печью гораздо теплее, чем в других частях комнаты
конвекторные За счет кожуха и отверстий в его верхней и нижней частях создается конвекционный поток, обеспечивающий интенсивный теплообмен.
  • + быстрый нагрев помещения;
  • + равномерное распределение температуры воздуха;
  • — мощные потоки теплого воздуха увлекают за собой пыль;
  • — кожух увеличивает размеры конструкции;
  • — стоимость выше по сравнению с обычными моделями
с теплообменником Водяная рубашка позволяет напрямую передавать тепло теплоносителю, который циркулирует по системе водяного отопления.
с варочной панелью Некоторые модели имеют конфорку для нагрева пищи на верхней плоскости. Может быть сплошной в виде круглого утолщения из чугуна или разборной. Во втором случае упрощает чистку печи, но снижает ее герметичность.
Дверцы глухие Сплошные стальные или чугунные дверцы – долговечный и доступный по цене вариант, но при этом нельзя любоваться пламенем огня и визуально контролировать ход горения, не открывая дверцу.
прозрачные Стекло в дверце увеличивает функциональность каминной печи. Она становится источником лучистого тепла и дополнительного освещения. Проще контролировать степень сгорания топлива. Однако при этом стекло может треснуть, покрыться копотью. Необходимо выбирать модели, в которых стекло крепится к дверце по всему периметру проема, а не точечно. В таком случае оно будет равномерно прогреваться и меньше риск появления трещин. Обратите внимание на функцию «чистое стекло», за счет которой стекло меньше подвержено загрязнению копотью благодаря особой циркуляции воздуха рядом с дверцей.
Расположение свободное Зависит от геометрии корпуса и его конструкции. Больше всего вариантов со свободным расположением. Такие модели рассчитаны на обогрев одного помещения. Угловые модели имеют треугольную или трапециевидную форму основания для наиболее плотной установки в свободный угол. Для отопления двух смежных комнат применяют модели со сквозными воздуховодами, через которые воздух проходит, нагреваясь от стенок печи.
угловое
в простенок
Длительность горения периодическое 3-4 ч. Подходит при условии использования печного отопления как второстепенного источника тепла при постоянном проживании в частном доме либо как основного источника – при сезонном проживании на даче.
длительное 6-8 ч. За счет тонкой настройки подачи воздуха, наличия жиклеров для полного дожигания топлива доступен режим тления – поддерживается постоянная температура печи и, как следствие, температура в помещении.
Подключение к дымоходу сзади Первое колено дымохода при неумелой эксплуатации печи будет перегреваться. Зато есть возможность обеспечить нормальный слив пирогенетической жидкости, избежав ее попадания внутрь печи.
сверху Дымоход выводят через перекрытия на крышу либо через колено вдоль стены. Обеспечивает максимальную тягу при сравнении с сопоставимым по высоте дымоходе и заднем подключении. По сравнению с задним подключением, при подключении сверху печь смотрится более громоздко.
сзади или сверху Можно подключать по-разному. При этом альтернативное подключение будет заглушено.
Защита топки отсутствует Недолговечное стальное оборудование на несколько лет. Можно сделать ставку на подобные решения с целью экономии при редком использовании на даче. Либо в чугунных изделиях – она и не нужна.
стальные или чугунные элементы Сменные металлические панели защищают материал топки от прогорания.
шамотный кирпич Термостойкий материал, защищающий стальную топку от прямого воздействия раскаленных углей.

Что еще важно?

Основным топливом для печей-каминов являются дрова. Поленья могут иметь различный размер, и это нужно учитывать. Чем больше их размер, тем проще и быстрее заготовить дрова и заложить их в топку. Производитель обычно указывает максимально допустимую длину полена, и лучше, если в вашей печи это значение не будет меньше 300 мм. Если вы идете в магазин, то обязательно берите с собой рулетку. С ней вы сможете не только прикинуть размеры загружаемых дров, но и оценить объем топки, который производители часто не указывают в спецификации.

Сводная таблица с моделями печей
Модель, страна производства Отапливаемый объем, м³ Особенности линейки Диапазон цен, руб.
1. 100, 150 и 200
  • Стальной корпус
  • Несколько модификаций разной мощности;
  • Есть модели с варочной панелью;
  • Длительное горение до 8 часов;
  • Передача тепла конвекцией;
  • Защита топки;
13000-21000
2. 100 и 200
  • Стальной корпус
  • Варочная панель;
  • Передача тепла конвекцией;
  • Подключение дымохода сверху или сзади
12000-17000
3. 150, 200 и 250
  • Чугунный корпус
  • Большая топка;
  • Теплопередача излучением;
  • Большое стекло в дверце;
  • Система «чистое стекло»
41000-64000
4. 90-195 и 105-225
  • Стальной корпус
  • Много вариантов облицовки;
  • Футеровка шамотным кирпичом;
  • Есть модели с варочной поверхностью
18000-27000
5. 98-200
  • Стальной корпус
  • Подача воздуха извне через отдельный патрубок;
  • Футеровка шамотной керамикой;
  • Есть поворотная модель;
  • Система «чистое стекло»
69000-77000
6. 135, 190 и 250
  • Чугунный корпус
  • Футеровка огнестойкой керамикой;
  • Система «чистое стекло»;
  • Подвод воздуха извне
32000-61000
7. 150-320 и 300
  • Чугунный корпус
  • Длительное горение до 10 часов;
  • Система «чистое стекло»
77000
8. 172, 200 и 258
  • Чугунный корпус
  • Теплопередача конвекцией;
84000-127000

1. Огонь-батарея (TMF, Россия)


Компания Термофор (после ребрендинга в 2017 г. – TMF) – Новосибирский производитель печного оборудования для дома, дачи и бани. Позиционирует себя как №1 в России. Одним из ноу-хау компании является разработка стальной печи Огонь-батарея. По заверениям производителя, при создании этой модели длительного горения учли все недостатки существующих конструкций. Выпускается в четырех модификациях: базовая модель без дополнительных идентификаторов – с чугунной конфоркой, стеклом в дверце; Лайт – самая простая модель, без варочной поверхности и смотрового стекла в дверце. Оба варианта могут иметь дополнительный водяной теплообменник для нагрева воды, тогда печь обозначается соответственно как Огонь-батарея Б или Огонь-батарея Лайт Б. Мощность оборудования варьируется в зависимости от размеров корпуса и количества секций щелевого конвектора, которых может быть 5, 7, 9 или 11 штук.

Фишкой модели является тонкая настройка тяги и специальный замок в зольнике, предотвращающий неуправляемый подсос воздуха. Можно выйти на режим тления, при котором работа печи от одной загрузки растягивается до 8 часов. Есть жиклер для обеспечения полного сгорания топлива. Дымоход выводится либо назад, либо сразу вверх. Модель долговечная, т.к. в ней предусмотрена сменная защита топливника – в его нижней части над чугунной колосниковой решеткой установлены наклонные промежуточные стальные листы.

* В скобках указана стоимость на модификации основной модели (лайт – без варочной поверхности / Б – с баком-теплообменником / лайт Б)

Впечатления от применения. Популярность этой модели легко объяснима – у нее нет явных недостатков. Но при этом она поддерживает длительное горение до 8 часов, в качестве топлива можно использовать любые древесные отходы. Компактная, подходит для установки даже в небольшом помещении. Быстро прогревает расчетный объем воздуха: с 0°C до +25°C за 40-50 минут. Выдерживает серьезные нарушения режимов работы, не рекомендованные производителем. Известны случаи, когда такую печь покупали на один сезон и раскаляли до предела, отапливая вдвое больший объем, нежели указанный в паспорте. Тем не менее, модель живучая и ремонтопригодная. В модификации с варочной поверхностью возможно дымление из-под чугунного блина. Это наблюдается на стадии розжига при открытом зольном ящике. Проблемы при эксплуатации могут быть вызваны неправильным устройством дымохода и использованием сырых дров.

Посмотреть видеообзор Термофор Огонь-батарея 7Б:

2. Матрица (Теплодар, Россия)


Российская компания «Теплодар» специализируется на производстве стальных котлов и печного оборудования для бани и сауны, дома и дачи. Работает с 1997 г. Самая популярная модель печи называется Матрица. Выпускается в двух модификациях: для отопления 100 и 200 м³. Это дровяные печи длительного горения, которые в режиме тления на одной закладке дров работают до 8 часов. Щелевой кожух-конвектор обеспечивает эффективный теплосъем, равномерно распределяя воздух по помещению. Дверцы в обеих моделях оснащены жаростойким стеклом. Имеются дожигатели (жиклёры) для поддержания режима тления, поворотный шибер, который позволяет выводить дымоход вверх или сзади. Для приготовления пищи предусмотрена закрытая варочная панель.

Впечатления от применения. Как и для большинства других печей, первую топку рекомендуется делать на улице, чтобы выгорающее лакокрасочное покрытие не заполнило помещение едким дымом. Не все прислушиваются к рекомендациям производителя, поэтому есть недовольство посторонним запахом. Модель удачная в плане конструкции, быстро обогревает воздух в помещении расчетного объема: за полчаса температура меняется с 0°C до +28°C, при -3°C на улице. Для поддержания температуры в течение дня +20°C при -20°C на улице достаточно использования всего 8-10 поленьев для модели Матрица-100. Компактная, модификация на 200 кубов имеет большое стекло в дверце, которое при использовании сухих дров не закапчивается.

Посмотреть на Теплодар Матрица-100 в работе:

3. Ardenfire (МЕТА, Россия)

ГК Мета специализируется на изготовлении печей, топок, облицовки и аксессуаров для печного оборудования. Это российский производитель, 20 лет на рынке. Ассортимент интересующих нас печей-каминов включает изделия из стали и чугуна. Последние выпускаются в отдельной линейке Ardenfire, в частности, модели Марсель 7, 10 и 14. Несмотря на то, что компания российская, все комплектующие поставляются из-за рубежа – в РФ только сборка и испытания. Так, чугунные части поступают из Франции, уплотнительные шнуры – из Германии, стекло для установки в дверцы – из Японии. Среди особенностей модели Марсель: большое стекло в дверце с системой «чистое стекло», в качестве топлива могут использоваться дрова и бурый уголь, имеется вторичный дожиг.

Впечатления от применения. Мощные чугунные печи, которые легко вписываются в интерьер загородного дома. Большая топка, подходят дрова стандартного размера. Тепло от корпуса передается излучением, поэтому прогрев помещения происходит не так быстро, как в конструкциях с конвекционными элементами. Длительное горение не предусмотрено, но за счет массивности печи, она остывает в течение 2-3 часов при средней длительности горения на одной закладке 2 часа. Конструкция простая, но большая площадь остекления дверцы придают ей особый шарм за счет завораживающего вида горящих поленьев.

Посмотреть модель Марсель 14 в работе:

4. Бавария (Экокамин, Россия)


Российская компания Бавария называет себя лидером в сфере производства печного оборудования. Работают с 2000 года. Специализация: топки, обычные и изразцовые печи. Завод предлагает 3 линейки продукции, самой популярной из которых является Бавария. Это стальные печи с футеровкой из шамотного кирпича. Могут быть стандартными или угловыми, с варочной поверхностью и без, с облицовкой из керамической плитки или изразцов. Ассортимент этой линейки включает продукцию стоимостью от 16 до 75 тыс. руб.

Впечатления от применения. Компактные размеры, лаконичный дизайн, который подойдет для любого загородного дома, интересное решение по облицовке, можно подобрать изразцы по вкусу. Прогревает остывший дом на 50 квадратов до +7°C при -15°C на улице за 2 часа. Максимальная длительность горения на одной закладке – 6 часов. Удобно реализована возможность подключения дымохода позади или сверху печки. Однако не стоит рассчитывать на эффективное использование плиты, потому что нагревается она очень медленно.

Посмотреть видеообзор угловой модификации Экокамин Бавария с плитой:

5. Andorra (THORMA, Словакия)


Словацкая компания Торма может похвастаться более 100-летней историей производства печей из стали и чугуна. Продукция находится в среднем и премиальном ценовом сегменте. В линейке каминных печей самой популярной моделью является Andorra цилиндрической формы. Это стальная печь с футеровкой из шамотной керамики и чугунным колосником. В качестве топлива можно использовать дерево или буроугольные брикеты. Предусмотрен впуск внешнего воздуха через отдельный патрубок, имеется функция длительного горения. Особое внимание заслуживает поворотная модель Exclusive: печь можно повернуть вокруг оси и наблюдать за пламенем из любой точки помещения.

Впечатления от применения. Обе модификации имеют функцию длительного горения, при котором ограничивается доступ кислорода в камеру сгорания. Выпускаются в черном и сером исполнении. Больше всего обсуждений поворотной модели Эксклюзив, которую можно поставить на стыке двух зон, например, гостиной и кухни. При этом реальный угол поворота составляет 90 градусов, т.е. полностью развернуть печь не получится, да и не нужно это учитывая лаконичный дизайн задней стенки. Механизм поворота пошаговый, требуется усилие и использование специальной ручки, закрепленной под топкой – за корпус работающую печь не повернуть. Горение красивое, чему способствует большое стекло в дверце. Топка средних размеров, стекло не покрывается копотью благодаря промежутку между ним и зоной горения.

Обязательно посмотрите подробный обзор Andorra Exclusive:

6. Koza K (Kratki, Польша)

Продукция польского производителя Kratki известна в Европе с 1998 года. Спустя пару лет ее активно стали продвигать в СНГ. На сегодняшний день оборудование этой ТМ доступно в 56 странах мира. Ассортимент включает камины, отдельно стоящие печи, биокамины и комплектующие ко всему вышеперечисленному. Одна из ходовых линеек – Koza K, чугунное оборудование в викторианском стиле. Производитель предлагает несколько разновидностей каждой из моделей: с декорированными дверцами, из стали или чугуна, с турбиной, водяным контуром, термостатом или без них. Внутри топка полностью футерована огнестойкой керамикой. Есть система «чистое стекло» против копоти и патрубок для подвода воздуха извне – удобная функция, если важно не пересушивать воздух в отапливаемом помещении.

Впечатления от применения. Важным преимуществом линейки является внешний вид. Большая топка на 9-10 поленьев, большое стекло, сохраняющее чистоту. Изделия выполнены из чугуна, поэтому нужно быть готовым к выходу на рабочий режим в течение часа. Это компенсируется инерционностью системы, на одной закладка удается поддерживать комфортную температуру в помещении в течение 5-6 часов. Если сам корпус массивный и в его прочности сомневаться не приходится, то на его фоне качество фурнитуры среднее. Задвижки изготовлены из тонкой стали, ручка дверцы со временем перестает надежно сидеть на своем месте. Есть вероятность, что спустя пару лет фурнитуру придется менять, но все зависит от характера эксплуатации.

Посмотреть обзор модели k9 – самой старшей из представленных выше:

7. Tomera, Ulysse (Supra, Франция)

Французская компания Supra специализируется на оборудовании для дровяного отопления с 1878 года. Именно этот производитель является первооткрывателем конструкции топки печи с контролируемым горением. Supra предлагает печи и камины из чугуна и стали для обогрева частных домов любой площади. В наше поле зрения попали две чугунные модели, имеющие схожий конструктив, но отличающиеся деталями. Обе имеют цилиндрическую форму с метровым вытянутым вверх стеклом в дверце. Длительное горение до 10 часов, предусмотрена система «чистое стекло». Покрытие корпуса – черная эмаль, стойкая к истиранию.

Впечатления от применения. Tomera – очень популярная модель из чугуна, поэтому в сети много положительных отзывов о ее эксплуатации. Хвалят не только внешний вид, компактность и теплоотдачу, но и возможность использования поленьев большой длины, а также брикетов. С чем могут возникнуть проблемы, так это с транспортировкой печи от машины на свое место в доме, если это планируется своими силами. Печь очень тяжелая, лучше нести вчетвером, используя специальные ремни. Были случаи, когда изделие роняли, а чугун не терпит такого, трескается. По поводу длительного горения, реальные показатели на уровне 6-7 часов. Например, полная закладка на ночь сгорает с 23 часов до 5 утра при температуре на улице -25°C.

Посмотреть видеообзор на Supra Tomera:

8. Ghisa (La Nordica, Италия)

Итальянская компания La Nordica основана в 1968 г. и представлена на рынке дровяного отопления последние 50 лет. Продукция поставляется в 50 стран. Ассортимент производителя включает ультрасовременные, классические и модели в деревенском стиле – для отопления, приготовления пищи, подогрева воды.

В нашу подборку попало 3 модели с женскими названиями. Все изготовлены из чугуна и, что встречается довольно редко, в Isetta и Isotta реализована конвективная теплопередача: между топкой и корпусом имеется пространство для циркуляции воздуха. Еще одна фишка – дверца боковой загрузки в моделях Isetta и Isotta! При этом Giulietta является самой простой из подборки, подойдет для сезонного использования на даче.

Впечатления от применения. Такие печи берут за внешний вид и удобство эксплуатации. Они дороже альтернативных вариантов за счет итальянского происхождения, но это полностью оправдано для тех, кто хочет решить вопрос с отоплением загородного дома на ближайшие 10 лет. В топку можно закинуть поленья длиной до 400 мм, при этом полной закладки хватает на 4-5 часов поддержания комфортной температуры при -15°C на улице. Быстро прогревают помещения: Isotta на 9 кВт в утепленном доме на 100 м² повышает температуру с +5°C до +25°C за 1-1,5 часа при -5°C на улице. Среди минусов можно назвать только верхнее подключение дымохода.

Посмотреть небольшое видео с работой модели Isotta:

Выбор редакции

Если приоритетными качествами являются быстрый нагрев воздуха в помещении, продолжительное горение до 8 часов и возможность гибко подобрать оборудование, посмотрите на линейку печей Термофор Огонь-батарея . Младшая модель на 100 м³ стоит от 13 тыс. руб. Все модели линейки имеют компактные размеры и относительно небольшую массу.

Нужна чугунная печь-камин, которая станет не только источником тепла, но и стильным предметом интерьера? Обратите внимание на польскую продукцию от Kratki. Линейка Koza K включает модели разного размера и производительности. Самая популярная модификация – Kratki Koza K9

Популярность современной печки на дровах длительного горения постоянно растет, так как она позволяет получить больше тепловой энергии, причем с меньшими затратами твердого топлива. Особенно это актуально для населенных пунктов, где отсутствует централизованная подача газа, а с электроснабжением время от времени возникают проблемы.

Эффект пиролиза и его применение в печах

Функциональное назначение нагревательных агрегатов продолжительного горения основано на эффекте пиролиза – процесса, представляющего собой разложение природных химических соединений при недостатке кислорода. В результате происходит выделение большого количества тепла.

Под пиролизом подразумевается разложение твердого топлива. Дело в том, что при его горении воспламеняются газообразные продукты, которые выделяются при нагреве, а не сама древесина. Таким образом, если разжигается обычный костер, человек сталкивается с пиролизом.

Отличие заключается в том, что при стандартных условиях горение дров происходит при наличии кислорода, а это в итоге негативным образом отражается на общей эффективности отопительного прибора. Полноценному процессу пиролиза необходимо ограничение поступления окислителя и отдельное от тлеющего твердого топлива сжигание газов.

Сейчас существует немало вариантов и конструкционных решений, как можно сделать печь длительного горения. Подобные устройства, несмотря на наличие технических отличий, имеют аналогичный принцип функционирования.


С целью обеспечения эффективного использования топлива эконом агрегаты функционируют с применением процесса пиролиза. В итоге основное количество тепловой энергии производится за счет сгорания газов, которые выделяются в результате тления древесины – водорода, метана и других. При этом кислород подают в печь дозировано при помощи регулятора.


Сначала топливу предоставляют возможность хорошо разгореться на протяжении примерно 30 минут, а потом минимизируют доступ окислителя в топку. Тлеющие дрова в таких условиях выделяют максимальное количество легко воспламеняемых газов, которые при горении в отдельной камере способны обеспечить нагрев корпуса пиролизного агрегата.

Плюсы и минусы печек длительного горения

Преимуществ, которыми обладают экономные печки на дровах, немало:

  1. Максимально полное сгорание закладки твердого топлива. По этой причине котлы, отличающиеся длительным горением древесины, имеют превосходный КПД, достигающий 85%.
  2. Чистятся и обслуживаются данные отопительные агрегаты довольно просто, поскольку после завершения прогорания дров практически не остается золы.
  3. Экологичность пиролизного процесса. При полном сгорании природных органических соединений продуктами окисления являются только углекислый газ и водяной пар. В пиролизной печи твердое топливо разлагается полностью, поэтому в качестве источника тепловой энергии можно использовать всевозможные производственные отходы, которые сжигать в обычных условиях разрешается только на значительном расстоянии от жилых построек на специально оборудованных полигонах.
  4. Загружать следующую порцию дров или другого твердого топлива потребуется гораздо реже, а точнее один раз в течение 10 – 15 часов, что является неоспоримым достоинством данных агрегатов по сравнению с обычными печками и буржуйками. Некоторые модели пиролизных котлов, изготовленных в заводских условиях, способны функционировать более продолжительное время на одной закладке.
  5. Быстрый нагрев теплоносителя при условии наличия отопительного контура теплообмена для частных домов.
  6. Возможность выполнять точную и качественную регулировку показателя мощности агрегата. В обычных эксплуатационных условиях довольно сложно управлять функционированием нагревательных устройств на твердом виде топлива по сравнению с аналогами, для которых используют газообразное или жидкое горючее. Так как в долгогорящей печи на дровах газ, выделяемый в процессе пиролиза, дожигается в специальном отсеке, данная проблема решается достаточно легко.

Пиролизные установки имеют ряд недостатков, среди которых:

  1. Высокая цена на готовые отопительные котлы. Данный отрицательный момент можно устранить, если изготавливать своими руками экономные печи на дровах.
  2. Повышенные требования, предъявляемые к влажности твердого топлива. При решении использовать плохо высушенные дрова и попытке перевести агрегат в рабочий режим прежде, чем они полностью высохнут, огонь, скорее всего, погаснет и полноценный процесс пиролиза не будет выполнен.
  3. Довольно большие габариты. Помимо того, что необходимо подготовить место для установки пиролизного котла, нужно будет обустроить площадь, на которой предстоит складировать твердое топливо.
  4. Невозможность обеспечить полностью автоматическую работу. Дрова надо загружать в агрегат вручную.
  5. При установке промышленной модели пиролизного котла часто предусматривают дополнительный поддув камеры сгорания и устанавливают насосное оборудование для циркуляции рабочей среды в теплоснабжающем контуре. Поэтому для бесперебойного функционирования установки необходимо обеспечить качественную подачу электропитания.
  6. Наличие риска того, что пиролизная камера может погаснуть в результате использования чересчур остывшего теплоносителя, поступившего из отопительного контура. Для недопущения подобной неприятности в устройстве монтируют обходную трубу, называемую байпасом. Посредством ее к остывшей рабочей среде подмешивают горячую воду. В результате устройство нагревательного котла усложняется и одновременно увеличивается его цена. А вот собранная собственноручно пиролизная печка без подключения отопительной системы данного недостатка лишена.

Изготовление экономной печи на дровах своими руками

Безусловно, приобрести уже готовый отопительный агрегат длительного горения легче, чем сделать его собственноручно. Но, как уже говорилось, стоят такие установки недорого.

При желании изготовить эконом печь на дровах самостоятельно можно задействовать старый газовый баллон, металлическую бочку, листовую сталь и прочие подручные материалы, подходящие для данной цели.

Прежде всего, нужно подготовить основные материалы, которые могут потребоваться:

  1. Металлическая бочка объемом примерно 200 литров без ржавчины или других явных повреждений. Ее стенки должны быть прочными, сделанными из чугуна или стального сплава.
  2. Старый огнетушитель большого объема, который станет хорошей основой для агрегата.
  3. Отрезок толстостенной широкой трубы из металла.
  4. Отслуживший свой срок газовый баллон.
  5. Стальные листы, имеющие толщину не менее 5 миллиметров.

Для котла с круглым основанием требуются опорные ножки, которые можно изготовить из:

  • отрезков арматуры;
  • кусков тонких труб;
  • металлического профиля.

Помимо этого домашнему умельцу будут нужны:

  1. Стальной лист, имеющий толщину 5 миллиметров. Из него предстоит вырезать круги, размер которых совпадает с диаметром металлической бочки.
  2. Металлопрофиль.
  3. Печная дверца – ее можно приобрести или сделать самостоятельно.
  4. Металлическая труба сечением 10 сантиметром. Ее длина должна превышать диаметр бочки на 15 сантиметров.
  5. Дымоходная труба 5-метровой длины сечением 15 сантиметров. Читайте также: " ".

Список требуемых для работы инструментов небольшой:

  • электросварочная установка стационарного или переносного типа;
  • болгарка или автоген;
  • топор с молотком;
  • уровень, отвес, рулетка.

Немаловажное значение имеет помещение, в котором предстоит собирать эконом печку на дровах. При проведении монтажных работ у домашнего умельца все время должен быть доступ к электропитанию, хорошее освещение и достаточный уровень вентиляции.


Нужно выбирать просторное подсобное помещение с хорошей звукоизоляцией, надежно защищенное от атмосферных осадков, в котором можно безопасно сохранять уже изготовленные части пиролизной печки.

Сборку отопительного агрегата длительного горения выполняют в следующей последовательности:

  1. С металлической бочки снимают крышку. Когда для основы используют баллон или огнетушитель, то его верхнюю часть аккуратно срезают болгаркой или с помощью автогена. Прежде, чем выполнять распил, нужно заранее открыть вентиль и залить внутрь воду. Верх не нужно выбрасывать, поскольку он еще пригодится. Кстати, большей устойчивостью отличается корпус, имеющий квадратную форму, который можно изготовить из листовой стали.
  2. К круглому дну – основе приваривают опорные элементы, сделанные из швеллера, трубок или арматуры.
  3. Далее из стального листа вырезают прижимной круг, он должен беспрепятственно проходить внутрь бочки.
  4. Круг соединяют с трубой. С этой целью в центре прижимного элемента вырезают отверстие диаметром 10 сантиметров и приваривают трубу к кругу. Получившаяся деталь после размещения внутри бочки должна выступать над ее уровнем приблизительно на 15 сантиметров.
  5. На обратной стороне круга крест-накрест приваривают швеллеры, способствующие более плотному прилеганию дров в процессе их тления.
  6. Для печного агрегата делают крышку. Ею может стать как верхняя часть, которая была отрезана на первом этапе или еще один стальной круг. В крышке также следует сделать отверстие круглой формы так, чтобы внутренний отрезок трубы с прижимным кругом свободно двигался под собственным весом и одновременно плотно прилегал к стенкам конструкции.
  7. Устанавливают дверцу. Внизу основы будущей пиролизной печки вырезают отверстие для дверцы и закрепляют ее так, чтобы после завершения прогорания твердого топлива можно было без проблем убирать золу.
  8. Монтируют дымоход. С этой целью в верхней части корпуса вырезают круг, имеющий диаметр 15 сантиметров, и с помощью сварочного аппарата закрепляют дымоходную трубу. Главное при этом помнить, что минимальная длина у нее должна превышать поперечное сечение бочки или любого другого основания.

Желательно, чтобы дымоход имел задвижку, позволяющую осуществлять дополнительную регулировку силы тяги. Чтобы его прочищать, многие умельцы делают его разборным или устанавливают дверцу для выполнения очистки.

Также следует изолировать места, в которых дымоходная конструкция проходит сквозь стены, потолочное перекрытие и поверхность крыши. На конце дымоотводящей трубы следует установить зонтик или грибок – элемент, препятствующий попаданию атмосферных осадков внутрь.

После завершения сборки пиролизного устройства его желательно обложить кирпичом, который не только станет аккумулировать тепло, но и будет защитой для окружающих предметов обстановки от избыточного жира.

Особенности использования долгогорящей печи и техобслуживания

Долгогорящие печи на дровах по причине наличия конструкционных отличий обладает несколькими индивидуальными особенностями, имеющими отношение к эксплуатации и обслуживанию изделия, изготовленного в промышленных условиях.

Растопка печей длительного горения осуществляется определенным образом:

  1. С агрегата снимают крышку и достают из бочки прижимающий круг, к которому приварена труба.
  2. Загружают дрова или любое другое твердое топливо. Уровень загрузки печки дровами по максимуму должен располагаться на нижнем крае трубы дымохода. Дрова нужно укладывать очень плотно, оставляя только минимальные зазоры. Сверху на поленья необходимо положить небольшое количество сухих мелких веток, которые накрывают ветошью, смоченной в керосине или другой жидкости для растопки. Когда нет тряпки, ее можно заменить самой обычной бумагой.
  3. Прижимной круг возвращают в бочку и накрывают ее крышкой. Только после этого кусок тряпки или бумагу поджигают и забрасывают внутрь трубы с кругом.
  4. Чтобы разжечь пиролизную установку, не следует пользоваться спичками, поскольку за время, в течение которого они будут лететь внутри печки, огонь на них погаснет.
  5. После того, как топливо хорошо разгорится, минут через 30 нужно ограничить доступ воздуха в печку при помощи заслонки. Далее остается только наслаждаться теплом и уютом в течение долгих часов.

При установке в комнате экономной печи на дровах нужно соблюдать определенные правила:

  1. По причине того, что агрегат длительного горения может сильно нагреваться, любые горючие и легкоплавкие материалы и предметы необходимо размещать подальше от него.
  2. Вокруг пиролизного устройства следует оставлять много свободного пространства. Ставить его нужно на расстоянии от предметов интерьера и стен, чтобы из-за избыточной степени нагрева они не повредились. Данную проблему частично решает кладка кирпичей вдоль периметра отопительного прибора.
  3. При проведении чистки печи всегда необходимо оставлять немного пепла. Такая мера способна уберечь устройство от прогорания его днища и соответственно выхода котла из строя.

Виды твердого топлива для пиролизных печек

Безусловно, самым лучшим выбором топлива для такого отопительного агрегата считаются сухие дрова. Но так как одной из основных причин установки приборов длительного горения является экономия денежных средств на теплоснабжении жилья, то подойдут и другие виды горючих материалов, постоянно находящихся у хозяев под рукой.


Кроме них подойдет уголь, но данное природное топливо способно выделять мощную тепловую энергию. Его при использовании нужно загружать в агрегаты с толстыми стенками стального корпуса, в противном случае они быстро станут непригодными для эксплуатации.


Высокая стоимость газа и электричества вынуждает искать альтернативные варианты отопления. Традиционные русские печи на твердом топливе – не самый хороший выход из-за их прожорливости. Внимание привлекают разработки, способные работать на небольшом количестве самого дешевого топлива с высокой теплоотдачей.

Почему печи длительного горения так экономны?

К отопительным устройствам такого рода относится печь длительного горения. В них топливо фактически не горит, а тлеет, однажды заложив порцию, можно греться около 18 часов, не подбрасывая его. Устройства автоматической подачи не требуются. Топливо расходуется в минимальное количество и самое разное, в том числе бросовое вроде щепок, опилок. Но устройства также способны работать на дровах, угле с хорошей отдачей тепла, потребляя в несколько раз меньше.

Заводская печка, называемая буржуйкой, быстро сжигает топливо, нагревая помещение за непродолжительное время, но также быстро остывает. Чтобы в помещении поддерживать тепло, требуется постоянно подбрасывать топливо, что не всегда удобно, много расходуется. Продаются изделия, в которых процесс горения затягивается на более длительный промежуток. Однако их стоимость довольно значительная, они не лишены недостатков: низкая эффективность, необходимо вручную часто закладывать топливо.

Причина малой эффективности кроется в прямом доступе кислорода, свободном выбросе продуктов горения. Существуют и другие проблемы сгорания:

  1. 1. Горение происходит быстро, контролировать процесс трудно. В топке наблюдается сильное повышение температуры, металл со временем прогорает.
  2. 2. Топливо сгорает не полностью, особенно бытовой мусор, мелкие отходы. В помещении чувствуется запах дыма, раскаленного металла.
  3. 3. Приходится ежечасно догружать печку топливом, иначе потухнет и быстро остынет.

Печь долгого горения лишена этих недостатков, поэтому ее эффективность гораздо выше.

Как работают печи долгого горения?

Конструкций печей длительного горения разработано много, но все работают по единому принципу. Тепло получается не в процессе открытого горения, а в результате пиролиза. Под воздействием высокой температуры топливо тлеет, выделяются горючие газы. Они воспламеняются и сгорают, выделяя много тепла. Медленный процесс горения происходит посредством регулирования подачи кислорода. Когда топливо разгорится, до минимума перекрывают поступление воздуха.

Обычной русской печью пользоваться в таком варианте невозможно, подобная попытка приведет, по всей вероятности, к плачевным последствиям. Газы могут проникнуть в помещение, что грозит отравлением людей. Печки с длительным процессом горения оснащаются герметичными дверями, заслонками, регулировочными приспособлениями, что исключает попадание газа в помещение. Отопительные устройства подобного рода заслуживают внимания по многим причинам:

  • могут работать на одной закладке без присмотра 10–20 часов;
  • небольшой вес, можно установить без фундамента;
  • подходит топливо любого вида, сгорает полностью, КПД до 90%;
  • можно пользоваться эпизодически, что важно для дачи;
  • нет посторонних запахов и дыма;
  • возможность собрать самостоятельно из недорогих материалов.

К несомненным достоинствам относится также низкая стоимость, так как материала требуется немного. Если делать своими руками, используя металлическую бочку, газовый баллон, выйдет еще дешевле.

Область использования – от гаража до дома

Как можно использовать отопительную печь с длительным горением? Выбор конструктивного варианта зависит от предполагаемых задач. Если агрегат требуется для дома или дачи, лучше применять печи с водяной рубашкой. Они совмещают в себе обычное печное отопление и водяное. Вода разносит тепловую энергию по системе, нагревая помещение. Одновременно прогревается корпус печи, что повышает эффективность теплоотдачи.

Можно использовать в гараже, в бане или в доме

В котле длительного горения вода при остановке процесса горения быстро остывает, батареи становятся холодными. Но печь стынет медленнее, еще понемногу отдавая тепло. Для дачи печь, объединенная с предпочтительнее . Она включает в себя змеевик, в котором нагревается вода. Иногда его устанавливают прямо в топку, что небезопасно. Высокая температура, возникающая при сгорании газов, может привести к закипанию воды и разрушить змеевик.

Лучше установить змеевик водяного отопления в колпаке дымоотвода. Такое решение подходит для отопления дачи, повышая отдачу тепла. Конструкцию агрегата выбирают, учитывая площадь помещения. Для небольшой бани, гаража, теплицы можно пользоваться печью без водяного контура. Воздухогрейная печь в бане удобна возможностью регулировки интенсивности горения. Она хорошо прогревает помещение небольших размеров, что хорошо для бани, но не подходит для дома с постоянным проживанием.

Приступаем к изготовлению – что понадобится

Для изготовления самодельной печи требуется подобрать удобное место. Это должно быть помещение с подключенным электричеством, достаточной площадью. Теперь о материалах. Легче для печи с долгим горением применить стальную бочку на 200 л. Впрочем, объем не имеет принципиального значения, от него просто будет зависеть теплоотдача устройства. Используют газовые баллоны и даже огнетушители.

Но, опять же, объем заготовки: из баллона на 27 л можно изготовить печь для обогрева бани, из меньшего или огнетушителя – для крохотного помещения. Имеет значение толщина металла: чем толще, тем дольше прослужит печь. Если ничего подходящего нет, используем толстостенную трубу, листы стали. Металл не должен иметь повреждений и ржавчины. Из других материалов потребуются:

  • материал для ножек, если печь круглой формы (трубы, угольник, арматура);
  • листовая сталь 5-миллиметровой толщины по размерам торцевой стороны изделия;
  • герметичная дверца или материал для нее;
  • 100-миллиметровая труба на 15 см длиннее устройства;
  • 5 м трубы 150 мм для отвода дыма.

Необходимы измерительные приспособления: рулетка, отвес, уровень, а также молоток, киянка, мастерок.

Устройство печей – детальный разбор особенностей

Приступая к изготовлению, предварительно знакомимся с особенностями устройства, работой. Составляем для печи чертежи, исходя из материалов, которые планируем применить. Как основной материал наиболее подходит стальная труба диаметром 400 мм или такая же чугунная. Стенки должны быть толще, лучше 5 мм, тогда печь прослужит долго, особенно чугунная. Тонкий металл служит недолго, стенки быстро прогорают.

Чугун как материал для печи предпочтительнее, но работать с ним сложнее, чем со сталью. Требуются специальные электроды и определенное умение сварщика.

На рисунке представлена работа печи долговременного горения.

Устройство состоит из трех частей. В нижней зоне находится твердое топливо, которое медленно тлеет. Выше зона сгорания газов и отвода дыма. Между ними загрузочная зона, которая постепенно уменьшается по мере выгорания топлива.

Для любой схемы обязательным является воздушный регулятор, который определяет продолжительность горения. Это диск из стали толщиной 5 мм. Посредине вварена труба, по которой воздух поступает в камеру. По мере того как сгорает топливо суточной нормы закладки, диск постепенно опускается. Для беспрепятственного скольжения он делается несколько меньше внутренних размеров топочного отделения. Снизу распределителя расположена крыльчатка высотой 5 см, с большими размерами ускоряется процесс горения, что нежелательно.

Труба для подвода кислорода диаметром 100 мм для изделия из бочки и 60 для баллонного или из трубы. Отверстия в распределителе соответственно 90 или 50 мм, иначе в камеру сгорания попадет много кислорода, топливо будет сгорать быстрее. Наверху приточной трубы устанавливается заслонка для регулирования тяги. Возможны два варианта исполнения: печь с воздушным прогревом и котел, который нагревает воздух и одновременно воду для обогрева помещения. Вода нагревается в змеевике и поступает к радиаторам. На схеме ниже показана подобная конструкция.

Собираем сами – последовательность действий

Наиболее удобно применить бочку или газовый баллон. В них аккуратно отрезаем верх – материал еще пригодится. В баллоне предварительно откручиваем вентиль, сливаем остатки газа и на несколько дней оставляем, пока не перестанет чувствоваться запах газа. В корпусе вырезаем место для крепления герметичной дверки, через которую удаляется зола. Из 5-миллиметрового металла вырезаем круг, по диаметру несколько меньший внутренней части.

Посредине привариваем трубу для подвода кислорода. Она в нижнем положении должна выступать над поверхностью отопительного устройства на 15 см. Снизу привариваем 6 лопастей высотой 5 см под некоторым углом. Для модели, в основе которой газовый баллон, применяем верхнюю часть корпуса, где вырезаем место под трубу, в бочке для этих целей используем крышку. Воздухоподводная труба должна свободно передвигаться вверх-вниз. Снизу корпуса привариваем ножки для устойчивости. Сбоку верхней части вырезаем круглую дырку и крепим трубу 150 мм для отвода дыма.

Из листового железа изготовить агрегат сложнее. Требуется точность расчетов и разметки всех деталей, разрезать и приварить. Устройство круглой формы сделать в домашних условиях без специальных валков для выгибания металла практически невозможно, конечно, если не применяется тонколистовая жесть, что нерационально. Если нет возможности для скручивания листов, выходом станет изготовление прямоугольной печи. Возможный вариант представлен на чертеже.

По внешнему виду она напоминает известную всем , но в конструкцию внесены изменения, повышающие эффективность. Основные изменения касаются поддувала. Оно выполнено из 80-миллиметровой трубы наподобие буквы Г, но для простоты можно выполнить прямым. На патрубке с резьбой сверлим отверстия диаметром 6–8 мм. На резьбу устанавливаем глухую пробку, поворачивая которую по резьбе регулируем горение с большой точностью.

Правильную подачу кислорода определяем по раскаленному пятну на дымоходе – сначала оно должно быть подальше от печи, со временем постепенно смещается в ее сторону.

Буржуйка в процессе работы раскаляется, поэтому ее используют не только как отопительную, но и в качестве варочной. По сторонам снаружи устанавливаем экран на расстоянии от стенок 50 мм. Ребра наваривать не стоит – агрегат эффективно работает при раскаленном нутре. Экран служит защитой помещения от инфракрасных лучей, предотвращает перегрев помещения. Их он отражает не менее половины, поддерживая оптимальную температуру в отопительном устройстве.

Водогрейный контур – вариант для отопления дома

Буржуйку можно без особых усилий переделать в котел замедленного горения для водяного отопления. Вместо экрана устанавливаем П-образную металлическую водогрейку, которая также отразит ИФ-лучи. Ее устанавливаем на том же расстоянии, что и экран. Установка вплотную охлаждает печь, снижается ее эффективность. Буржуйка, как на чертеже, вырабатывает 15 кВт, поэтому может обогреть 25 м 2 помещения. Если нужды в водяном отоплении нет, можно пользоваться водогрейкой для бытовых нужд.

Намерение изготовить буржуйку с длительным горением для обогрева большей площади, бесперспективно. Увеличение размеров приведет к ухудшению качественных показателей. В большом топливнике наблюдается вялая циркуляция, выделение газов недостаточное, помещение плохо прогревается. Если заполнить топку дровами доверху, просто не останется места, чтобы образовался конвекционный вихрь. Вывод однозначный: размеры буржуйки определяют свойства пиролизного газа.

Но все-таки более мощный котел длительного горения для водяного отопления разработан. Повторить промышленные образцы сложно, но конструкцию, представленную на чертеже, можно собрать дома.

Особого внимания заслуживает узел В с телескопической штангой для регулирования потока кислорода. Агрегат развивает мощность 35 кВт при работе на угле и пеллетах, горение продолжается 12 часов. На дровах эффективность ниже, они сгорают за 8 часов.

Печь на опилках – ничего сложного и доступно

Подобное устройство работает на самом дешевом топливе, которое хорошо сгорает и дает немало теплоэнергии. Часто опилки просто выбрасывают или продают по символической цене. Но гореть они могут только в специальных приспособлениях, в других видах печей если и горят, то плохо. Конструктивными особенностями предусмотрена возможность сильного уплотнения древесной массы, чтобы между ее частичками не оставался воздух. В таком состоянии они будут не сгорать быстро, а тлеть, отдавая тепло, достаточное для обогрева одной – двух комнат.

Собирается установка по тому же принципу, что и другие с вертикальной загрузкой. Лучше применить металлические изделия цилиндрической формы, но если такой возможности нет, можно выполнить прямоугольной формы. В отличие от буржуйки, где дрова загружаются сбоку, предусматриваем загрузку опилок сверху. От других моделей эта отличается наличием конусной трубы. Она вставляется посредине воздушного регулятора – круга с отверстием внутри печи. Конструкция представлена на чертеже.

Внутрь засыпаем опилки и трамбуем как можно плотнее, чтобы продлить процесс горения. Трубу убираем – это легко из-за ее конусной формы. Отверстие, образованное на ее месте, послужит дымоходом и для подвода кислорода, чтобы поддержать тление опилок. Со стороны поддувала поджигаем опилки – процесс пошел. Важно правильно настроить дымоход: излишняя тяга вытянет тепло на улицу, при слабом горении в помещение будет проникать дым.

Горение происходит в основном в центральной части топочного отделения, стенки нагреваются слабо. Если проложить по помещению длинную дымовую трубу, эффективность устройства повысится. Для теплиц это хороший вариант.

Установка обогревательного прибора – важные правила

Чтобы установка работала безопасно, следует придерживаться определенных правил:

  • на расстоянии прогрева запрещено размещение горючих и легковоспламеняющихся предметов;
  • дымоход делаем разборным с возможностью чистки;
  • перед использованием проводим испытание, чтобы подобрать оптимальный режим.

Для дымоотвода используем трубу диаметром 150 мм, длиной 5м. С меньшим сечением дым не будет хорошо удаляться, с большим – появится избыточная тяга. Устанавливаем на дымоходе регулируемую задвижку. Скапливаемый конденсат необходимо периодически удалять. Если дымоход неразборный, в нем делают дверцы для чистки. Обильное образование конденсата можно предотвратить, выполнив дымоход по принципу сэндвича. Между двумя трубами разного диаметра укладываем для утепления слой стекловаты. Сверху дымоходную трубу накрываем дефлектором, чтобы не попадал дождь, снег, не задувало ветром.

Печь в доме, где есть дети, обкладываем кирпичом. Кладка вокруг играет роль защитного экрана, чтобы не обжечься при случайном касании, предохраняет предметы и стены от перегрева. Также она служит хорошим аккумулятором тепла. Кирпич накопит тепло, будет отдавать его гораздо медленнее железного корпуса. Фундамент устраиваем в том случае, если пол под печкой из горючих материалов. Необязательно его сильно углублять, вес отопительного прибора небольшой.

Долгоработающую вертикальную печь топят, придерживаясь следующих правил. Снимаем крышку, вынимаем регулировочное устройство – трубу с прижимным кругом. Топку загружаем топливом, максимальная высота – до нижней части отверстия дымохода. Любое топливо стараемся уложить возможно плотнее. Сверху по центру укладываем мелкие сухие ветки, затем бумагу или тряпочку, смоченную керосином. Устанавливаем прижим, крышку, бросаем в трубу горящую бумагу или тряпку. Спичкой поджечь вряд ли удастся – она потухнет на лету. Когда топливо хорошо разгорится, закрываем воздушную заслонку – продолжается работа в режиме тления.

Самодельные конструкции используют практически любое твердое топливо: древесное, уголь, мусор, пеллеты. Но все же требуется учитывать особенности каждой модели, чтобы выбрать наиболее эффективное топливо. На опилках, как уже упоминалось, эффективно могут работать вертикальные печи с конусной трубой. Вертикально расположенные устройства хорошо работают на дровах, угле, брикетах. Изделия долговременного горения с горизонтально расположенной топкой рассчитаны на использование дров, щепы. Пеллеты используются в основном на промышленном оборудовании, где топливо подается автоматически, но могут гореть и в самодельных установках.

В печах горизонтального исполнения можно повысить теплоотдачу устройством топочной переборки. Из толстого металлического листа вырезаем заготовку шириной по внутренним размерам, а длиной – ⅔ длины топочного отделения. Устанавливаем ее вверху под дымоотводной трубой. Такое простое устройство замедляет ход газа, дополнительно аккумулируется тепло.

Еще одно устройства для полноценного использования эффекта длительного горения – инжектор. Это одна – две трубы с отверстиями, выходящими в топку. В стенках отопительного аппарата вырезаем отверстия по их диаметру, и ввариваем инжектор. Он располагается на высоте центра дымоходной трубы, но в передней части топки. Инжектор служит для подпитки воздухом процесса горения, верхняя стенка лучше прогревается. Когда устройство переходит в процесс тления, он не работает.

Мы рассказали лишь о некоторых. Надеемся, что используя полученные сведения, вы сможете самостоятельно изготовить простой и надежный аппарат, не требующий постоянного ухода.

Печи для дома различаются по назначению, длительности горения топлива, времени прогрева и остывания, температуре поверхности стенок, конструкции топки и дымоходов, форме и размерам, применяемым материалам, топливу и другим параметрам.

По назначению печи для дома делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения - банные, сушильные и т. д.

Если в доме имеется газовая или электрическая плита, следует выбрать отопительную печь , обладающую лучшей эффективностью нагрева воздуха.

При выборе отопительно-варочной печи нужно обратить внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий и учесть, что плита не сможет обогреть большой дом.

По длительности горения различают отопительные печи с периодической топкой и топкой длительного горения. В первом случае топливо сгорает довольно быстро и его необходимо регулярно подбрасывать, во втором - одной закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют, а выделяющиеся при этом газы догорают в дополнительной камере, поэтому кпд таких приборов достигает 90%.

В качестве топлива могут использоваться дрова, горючий сланец, торф, уголь и отходы. Вид топлива выбирают исходя из его цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки топки должны быть жаропрочными. С другой стороны даже простейшие домашние угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании.

Температура поверхности нагревательного прибора зависит от назначения печи. Для эффективности отопительных печей имеет значение не температура, а площадь поверхности, отдающей тепло, поэтому они относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные печи с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.

Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун. Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном. Кирпичные стены:

  • обладают большой тепловой инерцией - они медленно нагреваются и остывают;
  • обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
  • имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.

Стальные и чугунные домашние печи изготавливаются в заводских условиях, имеют небольшой вес (стальные - легче), привлекательный внешний вид, занимают мало места, могут быть установлены собственными силами. В их конструкции заложены инженерные решения, обеспечивающие высокий кпд приборов. Чугунные отопительные печи выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.

Выбор мощности и месторасположения

Для отопления дома необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь частного дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее, она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.

Главным недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Его эффективность зависит от расположения отопительного прибора. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Хорошим решением будет расположение печи в простенке - в этом случае от ее стен будут обогреваться две - три комнаты. Оптимальный вариант - домашняя печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением она может располагаться в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.

Устройство печи

Любая домашняя печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали.

Кирпичные топки применяются в самодельных печах и могут использоваться для сжигания любого топлива. Их слабым местом являются швы кладки - глина со временем растрескивается и высыпается.

Металлические печи из нержавеющей стали отличаются стойкостью к агрессивной среде, но при высоких температурах коробятся. Конструкционная сталь меньше подвержена деформациям, но выгорает. Чугунные печи выдерживают высокие температуры и не подвержены коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.

Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля.

Керамика является традиционным отделочным материалом, может иметь рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.

Сталь является прекрасным материалом для оформления дизайна в современном стиле, а чугунные печи выглядят солидно. Заметным элементом дизайна являются дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы отличаются надежностью, изготавливаются из чугуна и стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло, которое позволяет любоваться пламенем.

Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения, а дымоход - для их отвода за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает дровяная печка, но с увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются кирпич и керамические трубы.

Виды печей

По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность.

Конвекционные отопительные печи оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними. Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.

Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.

Камин представляет собой открытый очаг с дымоходом , через который из помещения уходит теплый воздух. Классический камин плохо нагревает помещение, но уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства - прекрасный дизайн и возможность любоваться открытым огнем. Печь-камин оборудована прозрачной дверцей, что увеличивает кпд, сохраняя положительные качества предшественника.

Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка быстро нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью .

Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.

Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.

Выбор печи

Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения. Чтобы выложить печь потребуется привлечь мастера высокой квалификации и займет длительное время. Поэтому все большей популярностью пользуется дровяная отопительная печь заводского изготовления. Их достоинствами являются:

  • хорошо продуманная конструкция;
  • большой выбор моделей различного назначения;
  • высокий кпд;
  • прекрасный внешний вид.

На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины для загородного дома. Некоторые компании предлагают комплекты "топка+облицовка", что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать и купить печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.

Ведущими производителями являются:

  • Edilkamin (Италия)
  • Keddy (Швеция)
  • EFEL (Бельгия)
  • Guca (Сербия)

Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи . Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность.

Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящих к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!