Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Дуб – описание, виды, кора дуба, полезные свойства. Дуб черешчатый — Quercus robur

Описание дуба в художественном стиле или научном Вы можете написать используя представленные варианты.

Сочинение описание дуба

Еще наши предки дуб считали символом могущества и силы. А его крепкие стволы служили надежным материалом в строительстве. Сегодня же часто можно услышать, как мужчин сравнивают с этим крепким деревом.

Проходя мимо, посмотрите на опушку, там раскинул свои широкие плечи величественный дуб. Он самый большой во всей дубраве. Именно такой образ воспевают в народных песнях, описывают в легендах.

Дуб — величественное дерево. Вероятно, много лет назад какая-то белочка потеряла в этом месте желудь. А теперь его мощные руки тянутся к солнышку. Зеленые листочки переливаются в лучах теплого света. А толстый ствол крепко держит веточки и уже никакой ветер им не страшен. Любят дуб лесные жители, за то, что оберегает, что дарит жилье и вкусные угощения в виде желудей. Плод дуба имеет довольно интересную форму в виде капельки с коричневым шляпой.

Ничего не боится могучий великан: ни вредителей, ни лесорубов. Всегда найдет в себе силы возродиться даже с пня.
Но стоит помнить, что деревья — это наш кислород. Поэтому пренебрегать нашей матушкой природой крайне глупо.

Научное описание дуба

Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми.

От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые, перистораздельные и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.

Крона дуба и ее форма во многом зависит от условий, в которых деревья растут. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Если дерево выросло в экстремальных условиях, например, при недостатке влаги или под частым воздействием ветра, то кроны таких дубов деформированы и не совсем четкие и правильные по форме.

Дуб обыкновенный или черешчатый - Quercus robur L. - крупное дерево из семейства буковых (Fagaceae), хорошо знакомое россиянам. Дерево поражает своей мощью и долголетием. Оно достигает высоты 30 и даже 40 м, несет мощную крону, развивает толстый ствол, диаметр которого нередко доходит до 1-1,5 м. Не случайно, когда говорят о чем-то особо прочном, крепком, могучем, пользуются сравнением с дубом. Кора на старых стволах буро-серая, с глубокими трещинами; кора молодых побегов оливково-бурая, гладкая, блестящая. Дуб имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым ветвящимся корнем, уходящим на значительную глубину. Благодаря этому дуб использует для питания большой объем почвы и грунта, хорошо противостоит ветрам и мало подвержен ветровалу.
Листорасположение очередное, но на верхушках побегов листья располагаются пучками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, длиной до 15 см и шириной до 10 см, с 4-8 неравными лопастями с каждой стороны листовой пластинки, твердые, почти кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с короткими черешками.
Цветки невзрачные, мелкие, раздельнополые, но и мужские и женские цветки расположены на одном и том же дереве, то есть растение однодомное. Мужские цветки желто-зеленые, собраны в многоцветковые тонкие поникающие соцветия-сережки длиной 2-4 см, женские - одиночные или собраны по несколько на длинном красноватом цветоносе. Б мужском цветке достаточно хорошо выражен простой 5-7(чаще 6)-раздельный околоцветник, внутри которого размещено 5-6 (до 12) тычинок с короткими нитями. В женских цветках околоцветник почти не развит, пестик с нижней 3-4-гнездной завязью и 3-лопастным рыльцем красного цвета.
Плоды - буровато-желтые лоснящиеся желуди цилиндрической формы, закругленные на обоих концах, длиной 1,5-3,5 см и диаметром 1-2 см. Желудь - односеменной плод, состоит из двух мясистых половинок семени, окруженных жесткой кожурой. Сверху каждый желудь на 1 /3-1/2 погружен в своеобразное ложе - плюску блюдцевидной или чашевидной формы.
Цветение дуба начинается в апреле - начале мая, до распускания листьев. Опыляется ветром. Дубовые леса одеваются листвой в наших условиях последними, в средней полосе лишь в конце мая - начале июня. Различают две разновидности дуба черешчатог.о: поздно распускающуюся (var. tardifolia Czern.) и рано распускающуюся (var. praecox Czern.). Последняя трогается в рост и покрывается листвой на 15-20 дней раньше первой, зато и теряет листья осенью почти на месяц раньше. У поздно распускающейся формы листья нередко остаются на дереве до самой зимы. Желуди дуба поспевают в сентябре - начале октября и опадают, а плюска остается на дереве до листопада. В распространении желудей видную роль играют птицы, в особенности сойки.
«Семенные» годы повторяются у дуба черешчатого через 4-6 лет, в другие годы плодоношение бывает слабым. Одно дерево в урожайные годы дает от 40 до 100 кг желудей, а 1 га средневозрастной дубравы производит от 700 до 2 000 кг желудей.
Практически у всех опавших желудей всхожесть сохраняется только до следующей весны. За первый год жизни появившийся из желудя побег вырастает всего лишь на 10 см. И в последующие годы сеянец будет расти очень медленно. Только с 8-10-го года жизни развитие ускоряется и годовой прирост будет достигать 30-35 см. Но зато расти в высоту дуб продолжает до 120-200 лет, и только по достижении такого солидного возраста (шутка ли - два века!) высота его больше не увеличивается, но крона продолжает разрастаться, а ствол утолщаться.
В пору плодоношения дуб вступает поздно - одиночно стоящие деревья начинают цвести в 40-60 лет, в лесу же возраст начала цветения еще больше. При срубании или спиливании дуб хорошо возобновляется порослью, отрастающей от пня. Большие площади в наших дубравах занимают древостой именно порослевого происхождения. Они заметно уступают по высоте деревьям семенного происхождения. К тому же в молодом возрасте их стволы у основания слегка искривлены.
Общая продолжительность жизни дуба очень большая - более 500 лет. Известны деревья возрастом за 1000 лет и более. На Украине близ города Запорожье в селе Верхняя Хортица растет дуб, возраст которого превышает 800 лет. Представьте себе, скольким событиям он свидетель. Под ним сидели еще запорожские казаки. Москвичам хорошо знакома небольшая дубовая роща в Коломенском, где растут деревья - сверстники столицы. А. С. Пушкин в одном из стихотворений назвал дуб патриархом наших лесов.

Распространение дуба

Дуб черешчатый дикорастущим широко распространен по всей Европе. Его много в России, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, а также на Кавказе. В нашей стране он произрастаеттолько в Европейской части в лесной, лесостепной и степной зонах южнее условной линии, проходящей от Санкт-Петербурга на Вологду и Вятку. Это основная лесообразующая порода в подзонах широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, а также, естественно, степных и лесостепных дубрав. По балкам дубовые лески (так называемые байрачные дубравы) проникают вплоть до сухих степей. Северный предел распространению дуба кладет его относительная теплолюбивость - продолжительные зимы с трескучими морозами он не переносит.
Дуб широко разводят в полезащитных лесополосах и городских насаждениях, в парках, скверах, во дворах. Самые крупные дубовые деревья сохранились до нашего времени именно в парках и бывших барских усадьбах. Например, в Спасском-Лутовинове экскурсанты имеют возможность лицезреть могучие дубы, которые любил И. С. Тургенев. В посадках дуб встречается и в Азиатской части России.
В доисторические времена дубовые леса покрывали сплошным покровом значительную часть Европейской России. Но человек варварски расправился с этим замечательным деревом. Сначала уничтожались дубовые леса, чтобы освободить площади под пашню (под дубравами прекрасные карбонатные почвы). Веками дуб шел на строительный материал и на дрова. Итог печален - сейчас хорошие дубовые леса, где дуб имеет большой возраст, соответственно и значительные размеры, можно увидеть в немногих местах. К счастью, сохранились «Тульские засеки», представляющие собой дубравы с могучими дубами 400-500-летнего возраста. В Воронежской области есть прекрасный Шипов лес, где в петровские времена заготавливали дубовые доски для строительства кораблей (от английского «шип» - корабль и название этого леса). И сейчас здесь можно полюбоваться огромными стройными дубами 200-400-летнего возраста.
Дуб довольно требователен к условиям обитания. Он удовлетворительно растет только на плодородных мощных почвах. Мирится с некоторой сухостью почвы и воздуха и, наоборот, очень страдает от избыточного почвенного увлажнения. Переносит небольшое засоление почвы. Дуб - светолюбивая порода, но некоторое притенение выносит. У лесоводов есть такое образное выражение: «Дуб любит жить в шубе, но с открытой головой». Это значит, что он не терпит затенения сверху, однако боковое притенение ему благоприятствует.
Хозяйственное использование
Дуб известен прежде всего как ценнейшая древесная порода, дающая первоклассную крепкую, твердую, прочную, тяжелую древесину. Она широко используется в строительстве, мебельном и фанерном производствах. До сравнительно недавнего времени, пока не научились делать металлические корпуса кораблей, российский флот не мог обходиться без дубовых Досок. Да и сейчас дуб нужен кораблестроителям, но не для корпуса, а для внутренней отделки. Дубу не было равных при сооружении мостов. Дубовый паркет один из лучших как по прочности и долговечности, так и по красоте рисунка. Из стволов дуба делают железнодорожные шпалы. Для изготовления мебели особенно ценится «морёный дуб» - дубовые стволы, пролежавшие много лет в воде и ставшие почти чёрными.
Дубовая древесина - лучший материал для деревянных бочек, в том числе винных. Без них немыслимо изготовление настоящего коньяка, так как специфический аромат, вкус и цвет этот напиток приобретает за счет танинов, экстрагируемых из дубовых стенок бочек, в которых он выдерживается не менее трех лет. Неделовые древесные остатки идут на дрова, отличающиеся высокой теплотворной способностью.
В древесине и коре дуба содержится много дубильных веществ: в коре от 8 до 20%, в древесине 4-6%. Их широко используют для выделки кож. Первоклассные дубильные экстракты получают в основном из дубовых древесных отходов деревообрабатывающей промышленности. Дубовые дубители - основа современного кожевенного производства в нашей стране. По-видимому, и сами слова «дубление», «дубильные вещества» в русском языке произошли от слова «дуб». Из дубовой коры получают долговечный, мало выгорающий краситель для ковров и гобеленов.
Желуди дуба имеют пищевое и кормовое использование. Они содержат до 40% крахмала. В нормальных условиях жизни в пищу их не употребляют, потому что в них много дубильных веществ и они горькие. Нов суровое военное время их добавляли в хлеб. Сейчас поджаренные желуди размалывают в порошок, который служит хорошим суррогатом кофе. Это один из компонентов так называемых «кофейных» напитков, наряду с цикорием, ячменем и другими «кофезаменителями». Нужно сказать, что на Руси издавна из желудей делали напиток, напоминающий кофе, когда о существовании кофе и не подозревали. Желуди - любимая пища кабанов. Домашние свиньи поедают их также с превеликим удовольствием и большой пользой.

Особенности заготовки лекарственного сырья дуба


Для лечебных целей заготавливают кору с молодых стволов и крупных веток дуба, ибо по стандарту толщина коры не должна превышать 6 мм. Кору толще 6 мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Грубая кора содержит значительно меньше дубильных веществ и менее приемлема для аптечных нужд.
Естественно, операция по съему коры может привести к засыханию дерева, поэтому для сбора коры в основном используют деревья, срубаемые на лесосеках, и при санитарных рубках. Заготовку ведут весной во время интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. В это время кора сравнительно легко отделяется от древесины. На стволах и ветках делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, затем продольный надрез, после чего кору снимают.
Сушат сырье в тени на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, предохраняя его от запыления, загрязнения и особенно подмокания, так как подмоченная кора теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сушка может считаться законченной, когда кора при сгибании ломается, а не гнется.
Гарантированный срок хранения высушенной коры - 5 лет. Хранить ее лучше в мешках.

Лекарственное значение дуба и способы лечебного использования

Важное медицинское значение имеет кора дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие. Обычно используют отвар в соотношении 1 часть коры на 10 частей воды. Им полощут рот и горло при разрыхлении десен, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, воспалении глотки (фарингите), при тонзиллите. Внутрь такой отвар принимают при поносах и желудочно-кишечных расстройствах, хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Крепкий отвар коры дуба широко используют как наружное средство для лечения пролежней, ран, различных кожных заболеваний. При нанесении препаратов дуба на раны или слизистые оболочки образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Компрессами с отваром лечат мокнущие экземы, ожоги, инфицированные язвы. Его назначают для смазывания при кровоточащем геморрое. Ванны с отваром помогают при обморожениях рук и ног. К воспаленным глазам прикладывают примочки с отваром дубовой коры. Отвар готовят так: 1-2 чайные ложки измельченной коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, кипятить в течение 3-5мин. и процедить. Использовать отвар в теплом виде. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3раза в день. Важно, чтобы повязка была проницаемой для воздуха и не давила. Для лечения глаз отвар разводят вдвое, и только кипяченой водой.
В конце лета на листьях дуба появляются шаровидные наросты - «орешки» (галлы). Из них готовят отвар для примочек на обожженные или обмороженные места.
Для ванн при геморрое, трещинах заднего прохода и обморожении готовят более крепкий отвар:

20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30мин., охлаждают 10мин. при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Целебные свойства дуба издавна известны и почитаемы в народной медицине. Вот как говорит об укор-дереве, как называют в народе дуб, народная целительница Н. П. Цинкина:
«Пользу роду людскому несу:
Ешьте меня, рот промывайте,
От голода спасу, теплом обогрею,
Хворь прогоню, темные силы одолею,
В дождь укрою, сердце успокою».

При воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии рекомендуют:
1 чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня (детям не назначать!).
При поносах и дизентерии делают клизмы отваром из коры. 9S 50-100г коры дуба на 1л воды. Отвар смешивают с взвесью крахмала в пропорции 3:1.


Советы из далекого XVII века:
Корень дубовый варен в Молоке и прият окорм (отравление) изнутри выгонит.
Желуди толченые прияты с вином, тогда окорм изнутри выгонят водяным проходом.
Дерево дубовое варено в воде и приято - вельми утробу вяжет, а то питие особна есть лечба тем, кои кровию блюют.
При псориазе для обработки пораженных участков и уменьшения зуда готовят следующую мазь:
Зола дубовой коры - 25 г, зола цветков шиповника - 25 г, порошок чистотела - Юг, 1 свежий яичный белок, солидол - 100 г. Все тщательно перемешать, настаивать 15 дней.
При белях используют желуди дуба: % Высушенные желуди (9 штук) смолоть, порошок разделить на 18 частей и принимать 9 дней подряд по порошку: одну часть утром, а другую - на ночь. Запивать мятным холодным чаем.
Желуди пристоит лети женам, кои лишнее течение менстрово имеют, понеже вяжет их.

При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей применяют смесь растений, которые содержат слизистые вещества, оказывающие успокаивающее и защитное действие на слизистую оболочку, раздраженную воспалительным процессом.
Кора дуба - 4 части, цветки липы - 2 части.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час на бане. Полоскать горло каждые 3 часа. Очень полезно для здоровья попариться в русской бане с дубовым веником.
На листьях дуба часто можно увидеть галлы. Их собирают, заваривают и пьют как чай, прикусывая сахаром или медом.

Для больного организма полезны желуди, состоящие из крахмала (40%), разнообразных белков, Сахаров и жирного масла. Ядовитое вещество кверцит, содержащееся в сырых желудях, при обжаривании полностью разрушается. Желуди прожаривают до легкого покраснения (не пережечь до черноты!), толкут, заваривают как кофе, добавляя молоко и сахар. Желудевый кофе рекомендуют при детской чахотке.
При зубных болях можно использовать горячее полоскание из отвара коры дуба и напара в этом отваре листьев шалфея (в равных частях).

А вот какой рецепт можно прочесть в «Народных рецептах 1700-1990 гг. бабушки Марии и матушки Елизаветы».
Готовь лен голубой
Да мешай семя
С кошачьей травой -
Золотой головой.
В кружку залей
Дa закрой скорей.
Не надо кипятить,
Пусть постоит.
Как настоится - сливай
Да отвар укор-дерева заливай.
Вот полощи
Да Господа «Бога вспоминай.
Спасибо Ему,
Что научил избежать беду.
Главное в лето не лениться!
Мало ли что может в зиму пригодится!

Кора дуба - 1 столовая ложка, корневища аира - 1 столовая ложка. Смесь залить 0,5л крутого кипятка, закутать, настаивать 6 часов. Процедить и полоскать рот.

Кора дуба применяется как наружное средство. При сильной потливости ног делать ежедневные ванны из отвара дубовой коры (50-100 г на 1 л воды, кипятить 20-30 мин. на небольшом огне). Можно также насыпать измельченную до порошкообразного состояния дубовую кору в чулки или носки. Пользоваться этим средством до сокращения потливости наполовину (полное исчезновение потливости может привести к головным болям!)

Для смазывания пролежней употребляют мазь. Тонкие корни дуба - 2 части, почки тополя черного - 1 часть, масло коровье - 7 частей.
Смесь томят ночь в теплой печке, а утром кипятят 30 мин. на легком огне, процеживают, отжимают и сливают в банку. Считается, что такая мазь снимает боль, прохлаждает и способствует быстрому заживлению пораженных мягких тканей.

При лечении варикозного расширения вен народные целители используют примочки на всю ночь из смеси: И Кора дуба, кора конского каштана - по 1 столовой ложке. Смесь растереть в порошок, перемешать с 5ложками глины и развести все теплой водой до консистенции густой сметаны. Ноги обмазывают тонким слоем этой кашицы, прикрывают влажными тряпочками и заворачивают в махровые полотенца.

20%-ным раствором дубовой коры можно лечить грибковые заболевания ног.

Для укрепления волос можно использовать такую смесь: Кора дуба, шелуха лука - в равных долях. Одну столовую ложку залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Втирать в кожу головы ежедневно.
Нельзя забывать и о соке, получаемом из свежих листьев, собранных сразу после цветения. Он обладает бактерицидным действием. Используется при сахарном диабете, как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. 1/2- 1 чайную ложку смеси сока и меда, взятых в соотношении 1:1, разводят в теплой воде и принимают 3 раза в день.

Считается, что дуб управляется Юпитером и является целебным деревом для Стрельцов и Рыб. Дерево относится к активизирующим растениям, оно заряжает человека мощной энергией, придает бодрость и уверенность в своих силах. Друиды считали его деревом науки.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии. Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.

Ботаническое описание дуба обыкновенного

Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский. Высота деревьев составляет 40-50 м, диаметр — 1,5-2 м. Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700-2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.

Плод дуба — желудь

Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5-3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.

Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15-20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.

Практическое значение деревьев рода Quercus

Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.

Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях

Воспитанникам детских садов на занятиях рассказывают о пользе деревьев, о том, как называются плоды дуба, что из них можно сделать. Дошкольники и младшие школьники с удовольствием собирают желуди для творческих занятий, игр, создания поделок и композиций из природных материалов. При высыхании плод не растрескивается, только плюска на нем не держится. Желудь можно проколоть иглой, спичкой, сделать из него фигурки людей и животных, бусы. Старшеклассники сельских школ вместе с лесниками заготавливают плоды дуба для лесоразведения и озеленения своего населенного пункта.

Интересные факты, связанные с плодами дуба

Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс. Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается.

Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.

Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.

Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.

По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.

Семейство: буковые (Fagaceae).

Родина

Наиболее часто дерево дуб можно встретить в регионах Северного полушария имеющих умеренный климат. Южным пределом его обитания являются тропические высокогорья.

Форма: дерево либо кустарник.

Описание

Растение дуб представляет собой мощное, высокое, листопадное, реже с объемной пышной . Листья дуба кожистые, у вечнозеленых видов остаются на дереве в течение нескольких лет, у прочих видов опадают каждый год либо постепенно высыхая и разрушаясь остаются на ветвях. Листья лопастные, у некоторых вечнозеленых видов встречаются цельные. Цветки мелкие, мужские и женские образуются на одном растении. Мужские цветки представляют собой стоячие или длинные висячие сережки, женские — небольшие пучки или также сережки. Большая часть видов дерева дуб составляют значительную часть смешанных лесных массивов и являются источником ценной древесины. Как дерево, дуб живет чрезвычайно долго — триста - четыреста лет, известны отдельные экземпляры возрастом до двух тысяч лет. Дерево дуб растет в основном в высоту только первую сотню лет, рост же в толщину не прекращается на протяжении всей жизни. Плоды дуба — желуди, характерны для всего семейства буковых. Желудь представляет собой сухой односемянный плод, жесткий околоплодник которого заключен в своеобразную чашечку — плюску. или бук обычно содержат в плюске два-три желудя, плоды дуба отличаются тем, что желудь в плюске один. Дуб устойчив к неблагоприятным условиям, долговечен, и в то же время - это очень декоративное дерево. Дуб широко применяется в озеленении благодаря именно этим качествам.

Дуб белый (Q. alba) — крупное дерево высотой до 30 метров с раскидистой кроной. Кора серая, покрытая неглубокими трещинами. Листья дуба имеют продолговато-овальную форму, довольно крупного размера, до 25 сантиметров. Весной листья имеют яко-красную расцветку, летом становятся ярко-зелеными, нижняя сторона листа приобретает матовый белый цвет. Осенью оттенок листьев варьируется от бордового до насыщенно-пурпурного. Родом дуб белый из восточной части Северной Америки. Засухоустойчив, но недостаточно морозостоек. Не требователен к уровню влажности почвы, так же дуб белый хорошо переносит засоленные почвы. Довольно быстро растет, в короткие сроки набирает внушительную высоту. Благодаря быстрому росту и эффектному внешнему виду дуб белый часто применяется для декоративного разведения.

Дуб красный, или дуб северный (Q. rubra / Q. borealis) - высокое, до 25 метров, дерево с густой кроной, покрыт гладкой тонкой корой. Листья дуба крупные с заостренными лопастями. Свое название дуб красный получил из-за листвы красноватого цвета весной и осенью перед опадением. Распространен в Северной Америке. Морозостоек. Не требователен к почвам, переносит даже кислые, но не переносит известковых почв. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит загазованность воздуха. Вследствие перечисленных качеств дуб красный активно используется в озеленении.

Дуб болотный (Q. palustris Muenchh) - стройное дерево высотой до 25 метров. От большинства сородичей отличается пирамидальной кроной. Кора гладкая, зеленовато-коричневая. Листья ярко-зеленые с глубоко вырезанными заостренными лопастями. Родина растения Северная Америка. Дуб растет на влажных почвах по берегам озер и болот, откуда и получил свое название.

Дуб монгольский (Q. mongolica Fisch) - высокое, до 30 метров, дерево. Дуб имеет шарообразную густо облиственную крону. Листья плотные, продолговатой или яйцевидной формы с короткими закругленными лопастями. Дуб монгольский произрастает в южных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Морозостоек. Растет медленнее североамериканских видов.

Дуб иволистный (Q. phellos) - красивое листопадное растение. Дуб имеет широкую округлую крону и стройный ствол. Отличается длинными узкими листьями, напоминающими ивовые. Морозостоек, нетребователен к почве. Светолюбив.

Дуб крупноплодный (Q. macrocarpa) - дерево с раскидистой кроной и толстым стволом. Достигает 30 метров в высоту. Ствол покрыт светло-коричневой растрескивающейся корой. Листья темно-зеленые, продолговатый, лопастные. Дуб влаголюбив, морозостоек.

(Q. ilex) - вечнозеленое высокое растение. Дуб достигает высоты 25 метров. Имеет гладкий темно-серый ствол и раскидистую густую крону. Отличается плотными кожистыми листьями небольшого размера (до 8 см). Произрастает на сухих каменистых почвах в теплых регионах — на юге Европы, севере Африки, Средиземноморье. Тем не менее, без последствий переносит морозы до -20°C. Теневынослив. Засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку.

Дуб скальный, или сидячецветный (Q. petraea Liebl) — дерево высотой до 30 м с шатровидной кроной. Листья крупные, лопастные. Кора гладкая, у старых растений покрыта мелкими трещинами. Дуб скальный широко распространен в Северном Крыму, на Северном Кавказе, а также на западе Украины, где образует леса совместно с другими лиственными деревьями. Светолюбив.

Применение

Множество видов дуба декоративны. Дуб применяется для создания аллей, в одиночных посадках, а также в зеленых массивах, исключительно дубовых или в сочетании с другими лиственными деревьями, например, каштаном посевным, платаном, гинкго, американским ясенем. Мелколистные формы каменного дуба используют в для создания . Красный дуб применяют для защиты от шума.

Условия выращивания

Как растение, дуб светолюбив, морозостоек, засухоустойчив. Большинство видов дуба не требовательны к составу почвы — способны расти на кислых, сухих, засоленных почвах. Переувлажнение не желательно, хотя дуб способен довольно долго переносить затопление. По большей части дубы светолюбивы, хотя отдельные виды переносят боковое и полное затенение.

Размножение

Размножается дуб желудями. Посев желудями лучше всего проводить осенью ввиду того, что они плохо хранятся в искусственных условиях. Молодые деревца лучше высаживать в весенний период. Так же хорошие результаты показывают порослевые побеги при условии, что дереву не менее двадцати лет. Декоративные сорта размножаются прививками, в качестве подвоя используют устойчивые к неблагоприятным условиям виды дуба, например, дуб пушистый.

Посадка и уход

Посадка предпочтительна на открытых хорошо освещенных местах. После оседания почвы корневая шейка дерева не должна располагаться ниже уровня земли. Для посадки необходимы песок, торф и дерновая земля, а также дренажный слой из щебенки не менее двадцати сантиметров. После высаживания и в последующие четыре дня — необходим полив. Несмотря на засухоустойчивость дерева, поздней весной и летом, в отсутствии дождей, требуется регулярный полив. Молодые саженцы, гораздо более чувствительны к засушливым периодам, нежели взрослые растения. Перед наступлением зимы, необходимо мульчирование приствольного круга. Для этой цели подойдут торфокомпост и древесные щепки. Слой может быть от десяти до пятнадцати сантиметров. После спада холодов, дереву понадобится подкормка мочевиной, аммиачной селитрой и коровяком. По мере необходимости проводится мертвых ветвей и очистка ствола от волчковых побегов.

Болезни и вредители

Дубы подвержены различным инфекционным болезням древесины, вызываемые грибами и бактериями. Опасны для дуба некрозы стволов и ветвей, из-за которых дерево может усохнуть в короткие сроки. Одним из самых опасных заболеваний дуба является мучнистая роса. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса. Листья дуба очень привлекательны для галлицы, маленького насекомого, откладывающего яйца внутри листа. Подросшие личинки образуют галлы, плотные шарообразные наросты желтого цвета. Это способно в значительной мере испортить не только состояние, но и внешний вид дерева. Также для дуба опасны листогрызущие насекомые и стволовые вредители такие, как большой дубовый усач, зелёная дубовая листовертка, плодовая чехликовая моль. Поражения, нанесенные подобными организмами, способны остановить рост и привести к гибели растения.

Популярные формы

Формы дуба каменного:

  • f. aureo-variegata — желто-пестрая форма. Отличается окраской листвы;
  • f. microphylla — мелколистная форма;
  • f. longifolia — длиннолистная форма;
  • f. angustifolia — узколистная форма;
  • f. crispa — форма с курчавыми листьями;
  • f. rotundifolia — круглолистная форма;
  • f. integrifolia — цельнолистная форма с ланцетными листьями без лопастей;
  • f. Fordii — форма Форда. Имеет пирамидальную крону и мелкие узкие листья.

Формы дуба скального:

  • f. pendula — плакучая форма, отличается обвислой плакучей кроной;
  • f. purpurea — пурпурная форма, молодые листья имеют темно-пурпурный окрас, позже меняющийся на насыщенный зеленый;
  • f. variegata — пестрая форма, имеет бело-пеструю окраску листьев.

Формы дуба красного

  • F. aurea — золотистая форма. Высота взрослого дерева не превышает 15 метров. Листья крупные, имеют заостренные края. Окрас листьев насыщенный бронзовый.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!