Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Домашняя лапша. Как приготовить домашнюю лапшу по бабушкиному рецепту

Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!

Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях

  1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
  2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
  3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
  4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
  5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
  6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
  7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
  8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
  9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.

Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

Начну с самого традиционного рецепта. Тесто будет на яйцах. Будет два способа нарезки вручную.

Ингредиенты:

  • мука – 160гр;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
  9. Скручиваем пласт в рулончик.
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.
  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.


Широкая домашняя лапша


Итальянцы называют ее паппарделле - широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются???

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:


Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки


Предыдущие два рецепта были для ручного приготовления. Теперь перейдем к технологии изготовления лапши с использованием техники. Здесь тесто будет на начальном этапе замешиваться в миксере (тестомесе), а затем раскатываться и нарезаться с помощью лапшерезки. Скажу сразу почему в рецепте нет соли. При прокатывании через этот девайс, крупинки соли в тесте могут повредить поверхность валков, поэтому правильно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • мука - 2 и 1/4 стакана*;
  • яйца – 3шт.

* стакан емкостью 200 мл.

Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:


Паста фарфале (бантики) своими руками


В домашних условиях мы можем приготовить не только длинную лапшу, но и, например, бантики, которые на итальянском называются фарфале.

Ингредиенты:

  • мука – 450-540гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сухая молотая паприка – 1ч.л.

Процесс приготовления:


Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

Домашняя паста с травами и оливками


Эту пряную ароматную итальянскую пасту тоже можно приготовить дома своими руками. А подавать ее хорошо даже просто с соусами: томатным, песто.

Ингредиенты:

  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

Как сделать итальянскую пасту:


А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

Многие хозяйки считают, что изготовление домашней лапши – это очень сложное дело. На самом деле, если вы можете делать обычное пресное тесто, то лапшу приготовите запросто.

Продукты для домашней лапши

Лапшу необходимо делать из муки высшего сорта, которая в тесте хорошо держит форму. Также вам потребуются куриные яйца и соль. Этот нехитрый набор продуктов подойдет для лапши классической. Другие же рецепты предполагают добавление некоторых других ингредиентов.

Как сделать домашнюю лапшу классическую

Технология приготовления:

  • Два яйца и 1 чайную ложку соли взбейте вилкой.
  • В большую миску всыпьте два стакана муки и сделайте из нее горку. Сверху ложкой сформируйте ямку.
  • Вылейте яйца в ямку и с помощью ложки начинайте подгребать муку к яйцам.
  • Когда масса станет однородно-комковатой, выложите ее на доску, подсыпанную мукой.
  • Замесите тугое тесто. Если муки окажется мало, то добавьте ее.
  • Готовое тесто разделите на шесть частей и каждую оберните пленкой.
  • После часового выстаивания, раскатайте каждый шар теста в очень тонкую лепешку.
  • Лепешки припудрите мукой и сверните их рулетом.
  • Каждый рулет нарежьте поперек на тонкие полоски.
  • Полученные полоски взрыхлите руками и выложите сырую лапшу ровным слоем на стол, застеленный полотенцами.
  • Дайте лапше высохнуть.
  • Переложите лапшу в картонные коробки или стеклянные банки.

Не стоит хранить лапшу в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При их перекладывании хрупкая лапша может поломаться.


Как сделать домашнюю лапшу цветную

Все мы встречали в продаже цветные макаронные изделия. Для их изготовления используются натуральные овощные соки. Вы тоже можете воспользоваться этой подсказкой и приготовить лапшу разноцветную. Для нее вместо одного яйца возьмите две столовых ложки сока:

  • морковного – лапша получится оранжевая.
  • свекольного – лапша получится с фиолетовым оттенком.
  • сельдереевого или шпинатного – лапша будет зеленой.


Как сделать лапшу домашнюю нежную

Лапша, приготовленная на одних яйцах, получается довольно плотной и не разваривается. Ее хорошо класть в прозрачные супы. Для лапши во вторых блюдах, где предусматривается много соуса, лапшу лучше сделать более мягкой. Это может обеспечить оливковое масло. Для лапши вместо одного яйца возьмите 2 ложки масла. Тесто замесите по классическому рецепту. Нарежьте лапшу более широкими полосками и не сушите их, а сразу готовьте блюдо.


Как сделать лапшу домашнюю фигурную

Из любого теста вы можете сделать фигурную лапшу и нарезать ее или длинными полосками, или ромбиками, или квадратиками. Для нарезки используйте специальный фигурный нож для обрезки чебуреков.


Как сделать лапшу домашнюю с разными вкусами

В тесто для лапши можете добавить грибной порошок или измельченную сухую зелень. Также домашнюю лапшу хорошо делать с любыми магазинными специями, например, молотый перец, прованские травы, хмели-сунели и т.д. Специй берите немного (1 ч.л.), чтобы лапша получилась с едва уловимым ароматом и вкусом.


Если вы очень часто готовите домашнюю лапшу, то купите специальную машинку для ее нарезания. Это очень удобно, а нарезать машинкой можно абсолютно любое тесто для лапши.

И на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.

Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши . Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь 😉 Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже и делаю.

Отвлеклась немного. Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:

  • мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • вода -110 мл,
  • поваренная соль – ½ ч.л.

Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.

Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:

  • Мука пшеничная- 250 г,
  • вода – 60 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • соль – 10 г.

Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.

Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:

  1. Замешивание теста,
  2. Созревание теста,
  3. Раскатывание теста,
  4. Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста

Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.

Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:

Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши

и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».

Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.

Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.

Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.

Как сделать цветную домашнюю лапшу?

Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.

Как делать домашнюю лапшу

Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.

Раскатываю каждую в тонкую лепешку.

Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.

Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались.

Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет

и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.

Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.

Процесс приготовления теста , вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:

Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка . С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:

И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:

Приятного вам творчества и вкусной домашней лапши!

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Домашняя лапша, приготовленная на насыщенном мясном бульоне, получается вкусной, сытной, ароматной. Подавать такой суп можно и на обед, и на ужин. И даже за праздничным столом при обилии салатов и горячих блюд найдутся желающие отведать действительно вкусной домашней лапши. Поэтому рецепты этого блюда обязательно должны быть в «копилке» каждой хозяйки.

Пошаговый рецепт домашней лапши – общие принципы

Вкуснее всего домашняя лапша получается на мясном бульоне. Можно взять курицу, говядину или свинину на кости. Мясо тщательно промывают, заливают водой и варят до готовности. Для вкуса кладут коренья, зелень, овощи, пряности.

Сама домашняя лапша готовится довольно быстро, сделать ее можно как заранее, так и тогда, когда готовится бульон. Для ее приготовления нужны будут яйца, вода, мука и соль. Из указанных ингредиентов замешивают эластичное тесто, раскатывают его пластом, просушивают, режут полосками желаемого размера, толщины, формы.

В принципе, этих двух составляющих вполне достаточно, чтобы получилось вкусное блюдо, но также можно добавить в супчик разнообразные овощи в свежем или пассерованном виде.

Подают готовую домашнюю лапшу в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

1. Домашняя лапша: пошаговый рецепт с курицей и картофелем

Ингредиенты:

Средняя тушка (примерно на 1,2-1,5 кг) домашней курицы;

Картофель – 3 шт.;

Черный перец в перемолотом виде, соль – по щепотке;

Лаврушка – 1 листик.

На тесто для лапши:

Яйцо – 1 шт.;

Очищенная вода – 1 стакан;

Соль – щепотка;

Мука – 20 столовых ложек.

В качестве дополнительных ингредиентов для домашней лапши с курицей и картошкой возьмите еще пол пучка свежей петрушки и два сваренных вкрутую яйца, которые понадобятся при подаче.

Способ приготовления:

1. Сначала замесите крутое тесто для лапши: в чашу разбейте яйцо, всыпьте соль, взбейте вилкой. Небольшими порциями всыпьте в массу просеянную муку, непрерывно помешивая ингредиенты ложкой. Когда тесто станет плотным, выложите его на посыпанный мукой стол и наминайте руками, пока оно не приобретет эластичность. Также можете вымесить его миксером со специальной насадкой для теста. Если указанного количества муки вам не хватило, можете немного добавить муку непосредственно при замесе на столешнице.

2. Тщательно вымешанное тесто оставьте под полотенцем на столе, чтобы отлежалось. «Отдохнувшую» мягкую эластичную массу еще раз немного намните руками, разделите на части. Периодически подсыпая муку, каждую часть раскатайте в тоненький пласт толщиной не более 3 мм. Оставьте пласты на столе примерно на 25 минут, чтобы они немного подсохли. Разрежьте схватившееся тесто на тонкие полосочки толщиной пол сантиметра. При разрезании муки не подсыпайте, чтобы ваша лапша потом не была в мучной пыли.

3. Домашнюю курицу ополосните, срежьте гузку, разрубите на части. Еще раз промойте каждый кусочек, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, варите на большом огне до появления бурлящих пузырьков, уберите с поверхности пенку, отрегулируйте огонь до самого маленького и варите до готовности примерно 50 минут.

4. Аккуратно переложите курицу на тарелку, бульон процедите.

5. Очищенную картошку промойте, нарежьте средним кубиком и положите в горячий бульон, варите до размягчения картошки.

6. От сваренных частей курицы отделите мясо. Мясо положите в кастрюлю к картошке, варите десять минут.

7. Положите в кастрюлю лапшу, всыпьте соль, черный перец, положите лаврушку и проварите минуты четыре.

8. Готовому супу с домашней лапшой, курицей и картошкой дайте настояться под крышкой около 10 минут.

9. При подаче разлейте горячий суп лапшу по тарелкам, посыпьте петрушкой. Положите в каждую тарелку половинку вареного яйца. Вкусна домашняя лапша с гренками или сухариками.

2. Домашняя лапша: рецепт на мясном бульоне с овощами

Ингредиенты:

Морковка – 2 шт.;

Лук – 2 головки;

Зеленая стручковая фасоль – 5 стручков;

Помидоры – 2 штуки;

Перец болгарский – 2 шт.;

По 10 грамм черного перца и соли;

По пол пучка укропа и петрушки при подаче.

Для бульона:

Свиные ребрышки – 5 штук;

3 листика лаврушки;

По желанию по одной чайной ложечки приправы для овощей и мяса

Также для приготовления домашней лапши вам нужно будет взять яйцо, немного воды, щепотку соли и муку.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, первым делом необходимо замесить крутое эластичное тесто на основе одного яйца, стакана очищенной воды, соли и муки. Тесто хорошенько вымесите руками, дайте ему немного отлежаться под полотенцем. Готовое тесто раскатайте в тонкую лепешку толщиной около2-3 мм, оставьте ее на столе, чтобы подсохла, а потом разрежьте на тонкие полоски (лапшу). Если вы не любите сильно длинную лапшу, то можете полоски разрезать пополам. Подготовленную лапшу разъедините руками и снова оставьте на столе, чтобы еще немного подсохла.

2. Свиные ребра промойте, положите в кастрюлю со слегка подсоленной водой, добавьте лаврушку и варите после закипания воды на маленьком огне 50 минут, периодически убирая пенку.

3. Пока ребра варятся, подготовьте овощи: луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами, очищенную морковку натрите на терке для корейской моркови, стручковую фасоль промойте, у болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семечки, промойте, нарежьте полосками. Петрушку и укроп промойте, измельчите ножом.

4. Сваренные свиные ребра выньте из кастрюли, бульон процедите, положите в него все подготовленные овощи. Если хотите, сделайте зажарку из моркови и лука на подсолнечном масле, так супчик получится более пикантным и сытным. Остывшие ребрышки разделите на мякоть и кости, выложите мясо в суп.

5. Варите овощи и мясо после закипания минут 10, при необходимости подсолите суп, всыпьте по вкусу пряности.

6. Положите к овощам подсохшую домашнюю лапшу, проварите еще минуты три.

7. Готовой домашней лапше дайте настояться под закрытой крышкой. Разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью. Рядом в отдельной тарелке поставьте черный хлеб.

3. Домашняя лапша: пошаговый рецепт с курицей в горшочках

Ингредиенты:

Куриный бульон – 3 стакана;

4 куриных голеней;

Лук – 2 головки;

Морковка – 2 штуки;

1 корень петрушки;

По 4 веточки свежего укропа и петрушки;

Перец душистый – 6 горошин;

2 листика лаврушки;

Черный перец и соль – по 15 грамм.

На тесто для лапши:

Яйцо – 3 штуки;

Мука – 14 столовых ложек;

30 мл постного масла;

Соль – 5 грамм;

Вода – 30 мл.

Куриный бульон вы можете приготовить из любой части курицы. Очень хороши в этом случае суповые наборы. Бульон получается насыщенным, стоит такой продукт дешево. Для аромата при варке добавьте листья лавра. Если вы будете делать овощную пассеровку, подготовьте 30-40 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовьте куриный бульон. Кстати, опытные хозяйки нередко готовят бульоны в свободное время, процеживают их и замораживают, после остается только вынуть и разогреть. Итак, выбранные части курицы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте три листика лаврушки, варите до закипания на большом огне. Ложкой уберите пенку, положите в бульон одну очищенную морковку и луковицу целиком, по одной веточки петрушки и укропа, и хорошо очищенный и промытый корень петрушки, подсолите и варите около часа. Когда овощи и мясо станут мягкими, переложите их на плоское блюдо, бульон процедите.

2. Заранее выньте из холодильника куриные голени, чтобы хорошо разморозились.

3. Замесите тесто для лапши: в чаше взбейте яйца с солью, влейте подсолнечное масло, хорошо взбейте венчиком и потихоньку всыпьте просеянную муку, размешивая сначала ложкой, потом по мере загустения руками. Хорошенько вымесите тесто на столе, запакуйте в полиэтиленовый мешочек, оставьте на полчаса отлеживаться. «Отдохнувшее» тесто раскатайте в тоненькую лепешку. Разрежьте тестовую лепешку тончайшими полосками желаемой толщины, оставьте на столе подсушиваться на полчаса.

4. В это время очистите вторую морковку и луковицу, нарежьте морковку кубиком, а лук тоненькой соломкой.

5. Размороженные голени промойте, удалите шкурку, мясо вырежьте, а кости выкиньте.

6. На раскаленную с подсолнечным маслом сковороду выложите морковку с луком, прожарьте три минуты, затем выложите мясо, прожарьте еще несколько минут до образования золотистого цвета.

7. Разложите в 3-4 горшочка, в зависимости от их размера, обжаренные овощи с мясом, поверх выложите домашнюю лапшу, все залейте приготовленным бульоном всыпьте соль, черный перец. Добавьте в каждый горшочек по два листика лаврушки и по две горошины душистого перца, закройте крышками и поставьте на лист в духовку на 12-13 минут при не высокой температуре в 170 градусов, варите до готовности лапши.

8. Готовый супчик с домашней лапшой в горшочках выньте из духовки, поставьте горшочки на плоские тарелки, посыпьте бульон измельченной петрушкой с укропом, и подавайте к столу горячим.

Пошаговый рецепт домашней лапши: хитрости и полезные советы

Вкуснее всего бульон получается из мяса на костях.

Важно, чтобы вода не кипела и бурлила, а томилась, тогда бульончик получится красивого прозрачного цвета.

Чтобы в готовый суп случайно не попали маленькие частицы косточек или белковая пенка, бульон после приготовления мяса желательно процеживать.

Не просушенная лапша во время варки может слипнуться, поэтом после раскатки и нарезки ее обязательно нужно выдержать прямо на столешнице.

Хранят заранее подготовленную лапшу в холщовых мешках или полиэтиленовом пакете в хорошо просушенном виде.

Когда произносишь -"домашняя лапша", сразу веет домашним уютом и теплом родного дома. Раньше лапшу всегда готовили дома, потому что прилавки магазинов не радовали нас большим изобилием товаров. Существует несколько способов приготовления лапши в домашних условиях. Например, на Украине пекут белые блинчики на крахмале, нарезают их лапшой и подсушивают. Можно так же из теста сделать сочни, подсушить их на сковороде, а затем нарезать мелкой соломкой.

Я расскажу как готовят лапшу в моей семье. Лучше всего не применять воду в рецепте, а использовать только яйца. Тогда бульон всегда будет прозрачным и не останется больших излишков обсыпанной муки. Надо сказать, что приготовление домашней лапши требует определенных усилий, тесто замешивается туго, а затем тяжело раскатывается. Но эти усилия того стоят, результат вас порадует.

Ингредиенты:

Я все делаю по-своему и сначала разбиваю в миску яйцо. Разбалтываю его вилкой вместе с солью.

Затем добавляю муку. От нормы, что на фото, осталась меньше половины муки. На лапшу понадобилось чуть больше половины пиалы. Вмешивать муку нужно постепенно. Часть вмешали, снова добавили. Тесто должно получиться очень крутым, твердым и его станет трудно месить. Настоящий тренажер для кистей рук. Если тесто останется мягким, то оно будет липнуть и готовая лапша станет слипаться. Вам, все равно, потом потребуется подсыпать муку. Поэтому, лучше ее добавить сразу всю.

Получится комочек, размером с кулак. Дайте ему полежать под полотенцем 15 минут, а потом снова вымесите, чтобы оно стало однородным и не липло ни к столу, ни к рукам. Больше мука для него не понадобится.

Тесто нужно раскатать очень тонко. Это самая трудоемкая работа и тут надо приложить усилия. Это не тесто для вареников и пельменей, раскатывать его тяжело, от усилий горят ладони. К тому же, тесто на яйце, без воды, стягивается, как резина. Но проявите настойчивость и вы будете вознаграждены результатом. Чтобы облегчить процесс, нужно раскатав лепешку в диаметре, примерно 20 см, смазать ее сверху оливковым маслом. И раскатывать дальше до очень тонкого состояния. У меня на фото толщина менее 1 мм. Мукой уже припылять ничего не нужно, так как тесто не липнет к столу.

Для удобства, раскатанный пласт теста можно разрезать на две части. Если задумано приготовить длинную лапшу, то разрезать не нужно. Просто сложите тесто, как ленту.

И нарежьте очень тонкими полосочками.

Лапша очень послушная, сразу подсыхает и не прилипает друг к дружке. Разложите ее по столу и дайте окончательно подсушиться.

У меня получилось 150 грамм готового продукта. Подсушенную лапшу можно сохранять в полотняном мешочке или в коробке, в сухом и прохладном месте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!