Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика. Зачем нужны декантер и аэратор: оборудование для ценителей вина Для каких вин нельзя использовать

Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?

Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.

Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Для чего нужен декантер и аэратор

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер


Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  1. Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  2. В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  3. Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор


Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

  • столовые вина;
  • белые;
  • игристые;
  • бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

  • красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Как аэрация меняет вкус вина

Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.

Практика

В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:

Домашнее задание

Сделайте красивый снимок вина в декантере и выложите в соцсети. Опишите ваши ощущения от напитка до аэрации и после.

Теперь вы знаете, для чего нужен декантер для вина, в каких случаях применяется аэратор и как декантирование раскрывает вкус винного напитка.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Культура распития вин предполагает использование таких приспособлений, как декантеры для вина. Простое и оригинальное решение, чтобы подчеркнуть и полнее раскрыть всю гамму оттенков вкуса и запаха предлагаемого напитка. В настоящее время сомелье элитного ресторана обязательно предложит клиенту процесс декантирования заказанного им вина.

Назначение

Суть химического процесса декантации обозначает освобождение жидкости от взвеси. Не секрет, что со временем старые выдержанные вина «обзаводятся» осадком. Чтобы при разливе вина избежать его попадания в бокал, жидкость предварительно переливают в специальный сосуд - декантер. По форме он напоминает колбу из учебного кабинета химии.

Декантеры для вина использовали еще в древнем Риме. Правда, изначально они больше служили для красоты. Изысканные сосуды смотрелись на столах гораздо лучше, чем громоздкие глиняные кувшины.

Сегодня, такой специализированный графин для вина выполняет три основные функции:

  • помогает очистить продукт от осадка;
  • насыщает жидкость кислородом;
  • прививает культуру потребления вина, настраивает на получение истинного наслаждения от вкуса и запаха напитка.

Наблюдать за процессом интересно, особенно если специалист знает свое дело и преподносит его как таинство или древний ритуал:

  • сначала наливают не более 50 грамм и ополаскивают стенки декантера (это вино сливают в специальную емкость);
  • затем переливают вино с использованием восковой свечи - пламя позволяет увидеть, когда осадок «подходит» к горлышку бутылки, в этот момент налив прекращается.

Даже переливание жидкости имеет свои секреты: графин для вина обязательно наполняют по стенке. Бутылка наклоняется под таким углом, чтобы жидкость плавно перетекала, не создавая обратного движения.

Форма

Существует два типа сосудов. Они имеют разное предназначение:


Для всех напитков есть одно правило: вино, налитое в декантер, должно быть употреблено в тот же день.

Материал

Немного существует материалов, из которых можно изготовить качественный декантер:

  • стекло высокого качества, без всяких примесей, прозрачное, отсутствие рисунка поможет подчеркнуть достоинство и красоту вина;
  • чистый хрусталь применяют для производства дорогих, иногда эксклюзивных моделей.

Для украшения сосуда используют мельхиор, серебро, золото. Из них изготавливают подставки, ручки, крышечки. Любая отделка не должна мешать созерцанию напитка. Специалисты считают, что рифленая или цветная поверхность графина может безнадежно испортить вкус вина.

Использование дерева, даже самых дорогих и редких сортов, недопустимо. Декантеры для вина не могут быть керамическими или глиняными.

Уход

Особенная посуда требует особенного ухода. Недопустимо на сосудах присутствие отпечатков пальцев, сколов или наличие посторонних запахов. Для мытья не применяют активных химических средств и не используют посудомоечную машину. Перед мытьем готовят очищенную воду, и только специальные моющие нейтральные средства.

Декантеры для вина моют вручную профессиональным ершиком. Особый вид щетинок не выпадает и не остается на поверхности стекла. Снаружи протирают специальными салфетками. Сосуд сушат и хранят на подставке в перевернутом положении под наклоном, обязательно отдельно от всей остальной посуды.

Выбор

Самым лучшим считают хрустальный декантер. Цена на такое изделие довольно высокая, а наличие отделки из драгоценных металлов может ее увеличить до нескольких тысяч долларов. Такой графин прекрасно подойдет для подарка.

Сосуд попроще будет стоить 15-20 долларов. Более сложные формы графина обойдутся в 50-70$. Все они изготавливаются из качественного стекла и прекрасно выполняют свои основные функции. Для домашнего использования выбирают декантер по своему вкусу и финансовым возможностям.

Декантер [де] и [дэ] – изысканный стеклянный графин для декантации вина. Старые вина выливают в декантер из бутылки с целью фильтрации осадка, незрелые – для обогащения кислородом (аэрации). Поэтому форма декантеров определяется целями декантирования.

Форма декантера как условие улучшения качества вина

Форма декантера функционально значима. Основная задача ширины и высоты корпуса, длины горлышка и формы горловины – передать благородство вина, создать условия для того, чтобы как можно ярче раскрылся аромат. Для этих целей современные декантеры делают спиралевидными, что усиливает игру цвета, с конусообразными сужающимися длинными горлышками, подчёркивающими аромат молодых вин.

Настоящие произведения искусства – декантеры марки «Riedel» (Австрия). Изделия преимущественно ручной работы, они представлены сосудами и классических очертаний, и оригинальных форм. Разные ёмкости – от 900 мл до 3000 мл – ориентированы на разное количество гостей.

Декантеры для молодых вин

Красным винам со сроком хранения до 5-6 лет из-за наличия танинов (дубильных веществ) свойственен характерный вяжущий привкус. Кислород смягчает танины, вступает в реакцию с остаточными продуктами брожения и благодаря своей летучести удаляет их из жидкости. Вино после аэрации становится менее терпким, приобретает сбалансированный, мягкий вкус, насыщенный аромат.

Декантер для аэрации нераскрывшихся молодых вин должен быть с широким корпусом, длинным горлышком и горловиной-воронкой. Ширина корпуса обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом, узкое длинное горлышко бережёт аромат до подачи к столу. Горловина в форме воронки создаёт веерообразную струю, увеличивающую интенсивность аэрации, когда вино из декантера наливают в бокал.

Стандартной бутылке 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 л: жидкость в сосуде будет находиться ниже уровня самой широкой части.

Декантеры для вин большого срока выдержки

В благородных винах аэрация проходит через пробку на этапе выдержки. Им декантер нужен для иной цели. В зрелых (выдержка от 5-6 лет) насыщенных красных винах откладывается пигментационный осадок естественных красителей («винный камень»), видимый на вогнутом дне бутылки против света. Осадок – не дефект, а своеобразная гарантия качества, подтверждение натурального вина.

Выдержанные вина помещают в декантер с целью удаления осадка, осветления и стабилизации. Площадь поверхности неважна, поэтому для них выпускают декантеры разных форм: с шаровидным корпусом, узким горлышком, декантеры-«уточки», в форме амфоры, простого графина и пр.

Элитные марки, купажные выдержанные вина, созданные совмещением разных сортов винограда, помещают в ёмкости с изящными плавными изгибами, оберегающими хрупкую структуру аромата и вкуса.

Декантеры для белых вин

Аэрация белых вин освобождает жидкость от сернистого газа, применяемого в промышленных целях. Декантер для них готовят с широким шарообразным корпусом, цилиндрической горловиной с конусом под узкую струю. Если есть возможность, декантер с белым вином нужно поставить в лед.

Материалы для декантеров

Сосуд, подчеркивая цвет содержимого, должен быть прозрачным. Декантеры готовят из чистого хрусталя, высококачественного стекла.

«Riedel» нарушает традицию в выборе материалов. Кроме прозрачных сосудов, предлагает декантеры из чёрного хрусталя. Цвет сосуда на белоснежной скатерти придаёт торжественность праздничному столу и подчеркивает благородство выдержанного вина.

Декантированное вино – это высокий уровень эстетики его употребления.

Молодое вино не следует пить сразу. Напитку нужно настояться, чтобы избавиться от танинов и полностью раскрыть свой букет. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов. Но есть сосуд, который помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции. Называется он декантер для вина или карафе.

Функции устройства

Вино в прозрачном сосуде выглядит привлекательно и украшает праздничный стол. Но не ради эстетики сомелье переливают благородный напиток в причудливый графин. Декантер используется для нескольких определенных целей.

  • Зрелое вино, срок выдержки которого не меньше 7 лет, очищается от винного камня и осадка.
  • Молодые вина окисляются, соприкасаясь с воздухом и освобождаются от танинов. Вкус алкоголя становится чистым и менее терпким.

Благодаря декантеру не нужно долго ждать, пока открытая бутылка настоится. Изысканное спиртное можно употреблять практически сразу. Но если декантации подвергается молодой напиток, то в сосуде его следует подержать 2–3 часа.

Для каких вин используется

Единственное вино, которое запрещено декантировать – раритетное. Его химический состав слишком сложный и переливание в рассматриваемый сосуд может полностью испортить вкус и аромат алкоголя.

Любой другой напиток можно держать в карафе:

  • белое вино становится еще нежнее и мягче;
  • красное раскрывает фруктовый вкус, который сглаживает танины;
  • выдержанное светлеет и избавляется от винного камня.

Алкоголь в специальном сосуде становится богаче и чище. Можно провести эксперимент – вылить в устройство полбутылки вина, а потом разлить напиток из разных емкостей в одинаковые бокалы. Спиртное из бутылки будет более кислым и терпким.

Как декантировать алкоголь

Процесс декантеризации зависит от вида напитка. Зрелое вино выливают в сосуд с узким горлом. Его переливают медленно и аккуратно. Во время процесса держат возле горлышка зажженную свечу, огонь которой показывает приближение винного осадка.

Молодое вино настаивают в сосуде с воронкообразным горлом и широким дном. Напиток льют резко, чтобы он максимально обогатился кислородом. Вино оставляют в карафе на три часа. За это время оно избавится от излишнего углекислого газа и смягчит вкус.

Есть несколько нюансов, которые нельзя упускать из виду.

  • Сосуд должен быть чистым, без пыли и отпечатков пальцев на стенках.
  • Перед процедурой стоит ополоснуть декантер небольшим количеством вина.
  • Для белого вина не используют узкий сосуд.
  • Для молодого напитка выбирают классический декантер – с широким дном.
  • Уровень налитого алкоголя должен быть ниже узкой части декантера.
  • Не все вина становятся зрелыми после выдержки в 7–10 лет. Бордосское вино даже через 11 лет остается молодым и декантируется в широком сосуде.

Для зрелого спиртного форма декантера не имеет значения. Поэтому можно использовать любые причудливые сосуды, которые любит выпускать фирма «Ридель».

Правила ухода

Для того чтобы сосуд не терял своих свойтв и красиво выглядел на праздничном столе, нужно правильно за ним ухаживать.

  • Для мытья используются средства без цвета и запаха.
  • Протирать стекло нужно мягкой салфеткой, которую требуется постоянно менять на свежую.
  • Не рекомендуется мыть сосуд в посудомоечной машине. Хотя есть недорогие фирмы, товар которых посудомойка не испортит.
  • Сушить карафе следует в вертикальном положении, горлышком вниз. Вода должна свободно вытекать из сосуда.

Если с внутренней стороны на стенках появился налет, то очистить его можно с помощью уксуса и рисовых зерен. В процессе чистки декантер нужно аккуратно раскачивать, позволяя рису деликатно счищать винный камень. После процедуры графин моется кипяченой водой и сушится в вертикальном положении.

Как выбрать

Если карафе покупается для выдержанного вина, то его форма не имеет особого значения. Можно купить сосуд в виде животного или причудливого лабиринта. Для молодого вина декантер должен иметь классическую форму. Но декантировать молодое вино можно и в карафе длинной изогнутой формы.

Перед покупкой стоит осмотреть сосуд:

  • на нем не должно быть сколов и трещин;
  • его горло узкое, иногда воронкообразное;
  • сосуд чистый, без пятен и пыли;
  • он не имеет швов, его поверхность гладкая.
  • специальную щетку;
  • подставку для сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку для наливания жидкости.

Если сосуд рассматривается в качестве подарка, то можно взять модель с декором.

Не стоит покупать карафе неизвестных фирм и в сомнительных магазинах.

Популярные фирмы

Декантеры интересных форм производит Riedel. Этот производитель выпускает карафе в виде дракона, змеи и даже почтового рожка.

Особое внимание стоит уделить декантеру Eve. Его изготавливает мастер-стеклодув, и каждый сосуд имеет свою неповторимую форму. Модель HORSE этого же производителя изготавливается из свинцового хрусталя и украшается силуэтом лошадиной головы.

Фирма Spiegelau производит прекрасные классические карафе. Они помогут улучшить вкус молодого красного или белого напитка. Выполняется из хрустального стекла.

Немецкая фирма Vivo производит декантеры из хрустального стекла, которые отличаются красотой и прочностью. Это простые модели, которые подойдут для хранения вина или других напитков.

При производстве вина тоже используются декантеры. Но они отличаются от тех, что ставят на стол дома или в ресторане. Это промышленные машины, которые осветляют напиток и перерабатывают осадок. Широко применяется декантер Flottweg, который работает в автоматическом режиме.

Вино должно дышать. Идеально, если оно будет дышать в декантере. Существует несколько основных форм декантера, сконструированных специально для определенного типа напитка. Разбираемся в формах декантера и тонкостях подачи вина.

  • 1 из 1

На фото:

Для чего нужен декантер?

Декантеры делают из стекла или хрусталя, но это не значит, что их разнообразие зависит только от формы сосуда. Встречаются графины с росписью, гравировкой или металлическими, часто серебряными, накладками.

На фото: поднос Tray Pm 03799 от фабрики Eichholtz.

Дайте вину вздохнуть! Декантер (от фр. Decanter — сцеживать, сливать) — это винный графин для аэрации (насыщения кислородом) вина. После того как бутылку откупорили, большинству сортов вин требуется небольшая передышка: перелитое за 20-30 минут до подачи в открытый графин вино «дышит», меняя при этом свойства. Знатоки утверждают, что вкус вина в декантере становится ярче.

Осадку — нет! В отличие от бутылок (где используется, в основном, темное либо окрашенное «бутылочное» стекло), декантер для вина изготавливают исключительно из прозрачного стекла, хрусталя и хрусталина. Декантер позволяет аккуратно переливать вино в бокалы, контролируя его чистоту и избавляясь от осадка — главной проблемы выдержанных вин.


  • 1 из 1

На фото:

Производители включают декантеры — часто ручной работы — в некоторые коллекции бокалов для вин разных сортов. Они позволяют контролировать осадок в выдержанных винах, а молодому вину насытиться кислородом.

Как правильно подобрать декантер?

О чем говорит форма графина? Форма сосуда напрямую зависит от того, для какого вина он предназначен. Для молодого вина рекомендуют использовать декантер с широкой нижней частью и горлом-воронкой, декантер для вина выдержанного — с шаровидным низом, так легче избавиться от осадка в благородном напитке. Декантер в форме вазы или амфоры предназначен для розовых вин. Для белых и розовых вин графины , как правило, делают с крышкой — таким сортам не положено дышать сверх меры.


Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Красивый сервиз можно передавать из поколения в поколение. А можно купить набор простой, но милой посуды и с удовольствием пользоваться ею хоть каждый день. На что обратить внимание при покупке?

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?


Лето. Плавится асфальт, барышни обнажают плечи и колени. Интерьер также хочется освободить от лишнего текстиля. Мы собрали для вас несколько вдохновляющих идей - как накрыть на стол без скатерти.

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

Самый востребованный аксессуар: на протяжении веков подсвечник был незаменим в быту, сегодня он незаменим в интерьере – ему отдают должное дизайнеры, потребители и антиквары.

Современные подсвечники и канделябры используются чаще для украшения интерьера, чем по своему прямому назначению. Рассмотрим подробнее, какие изделия сегодня имеются в продаже.

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Перечница и солонка - это не только функциональные изделия, но и декоративные элементы обеденного стола. Они делает вкус блюда выразительнее, и дополняют сервировку. Какова история этих предметов?

Хотите создать праздничное настроение, сделать любимому сюрприз? Устройте завтрак в постели. Красивая сервировка, правильно выбранный стильный и практичный столик помогут вам в этом.

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала н

Вечный вопрос «чем занять пустую стену?» решается просто, если у вас в доме есть красивая посуда. Повесьте тарелки на стену! Совсем не обязательно привозить из поездки сувенирные блюдца с видами город

В магазинах можно найти посуду из различных материалов. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Чем отличается посуда из фаянса от фарфоровой, и в чем преимущество керамических изделий перед с

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!